15,506件見つかりました

法律相談一覧

• 違法ポルノの無料でのトレードについて

児童ポルノや無修正ポルノをトレードする行為は、それがお金のやり取りが無かったとしても、何らかの法律に抵触しますか?

弁護士回答
    9
  • 作品を勝手にHPに掲載された

ある音楽家(以下A)が亡くなりました。 死後、そのAのHPがリニューアルされ、 そのHPにAの父親(以下B)の自宅であるアトリエの写真と作品である絵画が十数点掲載されていました。 Bは死後相当数過ぎており、現在はBの妻(以下C)が絵画の管理をしていました。 詳細を言いますと、 私質問者が昨日AのHPを見たところ、いつの間にかリニューアルさ...

弁護士回答
    1
  • 電子書籍の漫画のスクショは違法ですか?

【相談の背景】 電子書籍の漫画のスクショは違反ですか? 単純に見る目的で拡散などはしません 【質問1】 電子書籍の漫画のスクショは違反ですか? 単純に見る目的で拡散などはしません

弁護士回答
    2
  • 罪になるらしく今はわけがわからない

【相談の背景】 無断転写は罪になるらしくサイトに消してもらおうと思い問い合わせしたけど無理だった 【質問1】 訴えられるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教育事業において、他社コンテンツを紹介する際の法的問題

ベストアンサー

【相談の背景】 社会人向けの教育サービスを立ち上げ中のものです。 自社教育コンテンツを作るのではなく、顧客の目的に合わせて、他社コンテンツ(動画や書籍など)でカリキュラム設計をして、進捗管理をサポートする形を考えています。 コンテンツは自社から販売するのではなく、他社コンテンツがあるAmazonや動画販売サイト等から顧客自身で購入してもらう形となりま...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイト 間違えてダウンロードしてしまっていた

【相談の背景】 以前使っていた古いスマホをWi-Fiに繋げて アダルトサイトをみていたのですが、 ダウンロードを押していないと思うのですが、誤作動なのかダウンロード中となり 焦って戻るボタンを押すということを2回しました。 その後確認すると、3つ(そのうち同じものが2つ)ダウンロードされていました。 すぐに消したのですが、この場合 罪に問われるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • ナレーション(声)の使用ルール

ベストアンサー

【相談の背景】 自社のPR動画に肖像利用の承諾書を提出してもらい自社社員に出演してもらっています。出演社員の退職に伴い映像は承諾してもらったルールに沿って削除予定です。映像内に本人は映っていないナレーション(声)だけの部分があります。 【質問1】 ナレーション(声)についてはこのまま使い続けて問題ないでしょうか。それとも本人映像と同じ扱いになりま...

弁護士回答
    1
  • リッピング行為は犯罪となるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 ビデオレンタル屋さんで借りてきた映画( コピーガードあり) を複製(リッピング )したものを無償で不特定多数人に譲渡している。 その見返りとして仕事を貰っている。 【質問1】 質問 リッピングした映画を無償で、不特定多数人に譲渡する事は犯罪ですか? 先生方、よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 8~10年前のゲームにおける改造の違法性について

【相談の背景】 8〜10年前の事です。 当時学生であり、友人との間でゲームの改造が流行っていました。 私自身は特にゲームの改造等をすることはありませんでした。 しかし友人は改造されたゲームソフトを購入したりゲーム本体の改造等をネットで依頼することもあったみたいです。 かなり前の事であり、実際に友人がどの様に改造したデータを手に入れていたのか、本当に...

弁護士回答
    1
  • 画像共有アプリでの企業のロゴの利用について

【相談の背景】 画像共有アプリで就活について発信するアカウントを見ていた際に、企業のロゴを使っているアカウントがありました。(例、商社などなどの年収ランキングなど) 【質問1】 SNSにおいて企業のロゴを使い、投稿をおこなって良いのでしょうか? 【質問2】 また、企業のロゴを使う申請をしないといけないのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 動画共有サービスでの映画紹介について。

【相談の背景】 動画共有サービスで映画を紹介するチャンネルを作ろうと思っています。 【質問1】 ネタバレしないように、物語の序盤の説明と、ジャケット画像のみを使用して動画を作成するのは違法ですか?

弁護士回答
    1
  • 芸能人 顔写真 アップロード 何罪

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットで芸能人の顔写真(拾い画ですが写真集の違法アップロードの画像の可能性があります)をアップロードする行為は刑事事件になることがあるのでしょうか。 【質問1】 インターネットで芸能人の顔写真(拾い画ですが写真集の違法アップロードの画像の可能性があります)をアップロードする行為は刑事事件になることがあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 会社で書いたブログについて

ベストアンサー

この度、会社を退職し、個人開業しました。 昨年まで勤めた会社でブログを数百件書いており、宣伝をしておりましたが名前も写真も大量に出回ってしまい、同じような業態で始まる個人事業に支障が出てしまいます。 退職時、削除の同意は得られたのですがいまだ削除されていません。 ブログ執筆に対する就業規則等は特になく、記事自体は書ける人が書きましょうという中で...

弁護士回答
    1
  • ネット上の画像を印刷するのは、違法ですか?

ベストアンサー

1 ネット上にある画像を今はダウンロードをしてもいいことのようですが、 印刷するのは、違法ですか? 2 ダウンロードせずに画像を共有するから印刷できるアプリがありますが違法ですか?

弁護士回答
    1
  • 本に載っていたレシピ通りの商品販売は可能か?

ベストアンサー

ある学者が考案したダイエット本に載っていたレシピを見たのですが、そのレシピ通りに作った商品を自社製品として販売することは可能なのでしょうか? また、販売する際に本に載っていた内容や結果などを商品PRとして紹介してもいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • アダルト動画サイトからのダウンロードについて。

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、昔沢山アダルトDVDを借りて、それをデータにして外付けHDDに保存しています(児ポではありません)。また無料アダルト動画サイトからもダウンロードしたりしています。 1.上記は違法でしょうか? 2.もし何か別件で逮捕されたときに、それが見つかり「オンラインやDVDから取りました」というと、ダウンロード罪のようなものになりますか?それ...

弁護士回答
    1
  • ファイル転送用ソフトウェアを用いて本来有料のコンテンツをダウンロードしてしまった。

ベストアンサー

利用したファイル転送用ソフトウェアはダウンロードと同時にアップロードも行っていると知り、今現在アップロード者が数々検挙・逮捕されていると最近知りました。 今はもう既にトレントなどによる違法ダウンロードの類は行っていません。 本当に自分の無知や世間知らずのせいで、愚かなことしてしまいました。 元々自分のせいなのですが、いつ警察が家の前に来るかと思...

弁護士回答
    1
  • ボーカル除去のソフトで作ったカラオケ音源の使用について

今度、地域のイベント(100席程度)で歌を歌おうと思っています。(趣味の範囲のものです。交通費は支給されますが、謝礼などはないです。) そこで、カラオケ音源を使用しようと思っています。 ボーカル除去のソフトを使用して、カラオケ音源を作り、使用しても問題はないでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    1
  • ダウンロードソフトによる大きなファイルのアップロードの罪

ベストアンサー

本日あるソフトでアダルト動画をダウンロードしていたのですが、pcを付けっぱにしていたら気がついたら50GBもアップロードしていました。 ものすごい量になっています。これはもう絶望的です。明日にでも警察が来られて私は逮捕されるのでしょうか。それとも、企業側が申告しない限り捕まらないということでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ツイッターで本の紹介を勝手にする

ツイッターである本の写真をアップして、その本の紹介をすることは法的に問題ないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 店舗での上映権について

小さなカフェを開きます。 BGMを流す場合はJASRACに申請が必要。 DVDの映像を流す場合は、業務用ディスク+JASRACへの登録が必要。 だと思うのですが、例えばお客さんが持参したディスクを放映する場合は法に当たるのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 無断で、Facebookで添付

店内で、食事したときに 食べ物とお店のぬいぐるみを写メして それをFacebookで、無断で プロフィール画像として 使ったら罪になりますか? 有名なキャラクターです。

弁護士回答
    1
  • 攻略サイトにゲーム内文章を引用するのは違法?

近年話題のゲームアプリには説明書というものがゲーム内の「ヘルプ」という形でついています。 ゲームアプリを起動しないと説明書を読めないのは不便だと思ったので攻略サイトにその説明書を全部載せようと思ったのですが、ゲーム内の文章を大量に引用するのは違法でしょうか? もともと攻略サイト自体が違法だと言われればそれまでなのですが……。 よろしければ回答お...

弁護士回答
    1
  • 動画のモラル?私はん?

ベストアンサー

こんにちわ、ちょっと不振に思ったので良い機会だと思い相談です。 私は、昼間友人Aから「この動画みて!」 といわれて動画を見ました。 そうしたらそこには級友のBが海外の特集TVに映っている動画でした。 私は元気そうだし楽しそうで何よりと思い、facebookに「彼は元気そうで楽しそうで何よりです」とその動画を紹介しました。 すると、それを見た級友Bから「誰...

弁護士回答
    2
  • がぞう

前に画像のことを質問したとき消せる分は消してのような回答をいただきましたほかにもほかの人が張り付けた画像を保存しラインに張り付けてしまいましたこのことに対しても前にもらった回答の対処法でよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • オークション出品について

オークションで落札した商品が、思っていた物と違っていたため、落札した時と同じタイトルと写真を使って再出品しました。詳しい説明は一切書かずに、「詳細は後ほどUPします」としました。不備の状態でしたので、当然入札者もいませんでした。 ところが、元の持ち主から同じタイトルと写真を使用したことに対するクレームがありました。自分で調べた結果問題があると判断...

弁護士回答
    1
  • トレンドプロファイダーによる開示請求の仕組みと注意点について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 トレンドプロファイダ―で開示請求されている人が増えてるとニューㇲで聞きましたが、あれって事故的にプロファイダ―をつかった場合にのみ、開示請求されてしまうのであって、動画サイトで普通にDLしただけでは開示請求されないという認識でしょうか? 【質問1】 普段からきを付けておくべきことはありますか?

弁護士回答
    1
  • ファイル共有で開示同意?損害賠償支払い義務は?

【相談の背景】 ファイル共有ソフトを使ってビデオをダウンロードした、アップロードしてということでプロバイダーから発信者情報開示の返答書が送られてきました。 【質問1】 心当たりがありますので、素直に開示に同意したほうがよいのでしょうか?また、損害賠償請求がされた場合、相手の請求された金額をそのまま支払う義務があるのでしょうか?減額や示談などでき...

弁護士回答
    1
  • 商標に登録されている対象物のインターネットでの使用について。

ベストアンサー

【相談の背景】 以下の2つの事例について、商標権または、その他の侵害に当たらず、問題なく使用できるかどうか知りたかったため。 ①商標登録されている特定のキャラクターの名前や製品の名前を動画共有サイトなどでタイトルに入れたり、ネット上のブログなどの記事などの内容の中に書く。 ②動画共有サイトで特定のキャラクターの名前や製品の名前を語ること。 【...

弁護士回答
    1
  • AIで生成した画像でビジネスは適法か?

【相談の背景】 AIで生成したイラストを使ってビジネス展開を検討しております。 【質問1】 AIで生成した画像を使ってマンガを作ろうと思っています。 特定のイメージと被る事がないように配慮しようと思っております。 また訴える人が現れなかった場合、適法とみなされるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 曲のタイトル/歌詞に商標登録されている言葉を入れても良いのか

【相談の背景】 メジャーデビューも何もしておらず、趣味でバンド活動をしています。 この度、素人の曲でも配信できるサイトを利用して自分たちの曲をリリースしようとしているのですが、 商標登録されている固有名詞を曲のタイトルと歌詞に入れている作品があるのですが、 それは何か権利の侵害・違反となってしまうのでしょうか。 宜しくお願い致します。 【...

弁護士回答
    1
  • 海賊版漫画サイトの閲覧への罰則について

ベストアンサー

他の方と重複する質問だとは思うのですがご容赦ください。 令和3年1月より違法ダウンロードの適応範囲が広がったと伺いました。 その中で、海賊版漫画サイトといわれるサイトでの閲覧のみであったとしても違法となるのでしょうか。 もし、違法だとすると罰則はどの程度のものでしょうか。 また、閲覧時に保存されるキャッシュと呼ばれる一時データの生成はダウンロー...

弁護士回答
    2
  • アプリに有名人/著名人の名前を含めることができるのか?

有名人/著名人の動画共有サービス、SNS、画像共有アプリなどの情報をまとめて一度にみれるアプリの開発を考えています。 表示する内容は、シンプルに該当有名人が一般に公開している情報のみで、こちらで手を加えることはしません。 この場合、アプリの名前に”明石家さんまの情報まとめアプリ”のような形で名前をつけたいと思ったのですが、 ①このように有名人の名前を...

弁護士回答
    2
  • 出版社に写真を正当ではない使われ方をした。謝罪や写真利用料を求めたい

ベストアンサー

出版社より、私の商品を紹介したいから写真を提供してほしいと言われ快諾しました。 そしていざ雑誌が発行されると、私の写真を使っておきながら文章ではライバル社の商品の紹介をされ、連絡先や価格等もライバル社の情報しか載っておらず、あたかも私の写真がライバル社の商品であるかのように紹介されていました。私の名前は出てきません。 これに対し抗議したら、「借...

弁護士回答
    2
  • PDFの契約書をメールで交換した場合の取扱いについて

フリーランスのデザイナーさんにデザインをしていただきました。 デザインの利用範囲について、使用契約書を交わす予定です。 この場合に、 ・会社印の押印がなくとも大丈夫でしょうか ・「契約書」以外に適切な名称はありますでしょうか ・利用契約書をメールで交換した場合、電子交付となり、収入印紙が不要という認識で合っていますでしょうか(契約書となるので、印...

弁護士回答
    1
  • バレエ発表会に登場する某有名キャラクターの使用許諾について教えてください

街の小さなバレエ教室の発表会(入場無料)のプログラムを制作しています。今回、某有名キャラクターが登場する創作演目があり、そのページの挿絵の使用ついて困っています。 キャラクターの許諾申請についてお伺いしたかったのですが、それ以前の問題を感じたので専門の先生にお伺いしたいのです。 質問は下記の通りです。 1)バレエ教室発表会のプログラムに某有名...

弁護士回答
    1
  • 通販・ECサイトからの画像引用について

特定のジャンル(子供服・ペットの服など)のファッション情報をまとめたサイトを運営しようとしています。 様々なブランドやECサイトさんが、自社サイト・楽天さんなどを通して紹介・販売していますが、その画像は引用してもいいのでしょうか。 「出典:◯◯(リンク)」と引用し、コメントや良いと思ったポイントなどは、自分の文章ですべて書く予定です。商品ページへ...

弁護士回答
    1
  • 誤ってアダルトサイトをスクショした場合の法的責任について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 すみません 誤ってアダルトサイトをスクショしてしまいました。 仕様と思ったわけじゃないです。 その場合法的責任はありますか? 【質問1】 解答お待ちしております。

弁護士回答
    1
  • フリマで購入した講義動画を生徒に貸したことに関する法的リスクは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は高校教員です。3年前、フリマで研究用に買った予備校の講義動画(正規に販売などはされてないようです)を無償で自分の生徒に勉強用に貸したことがあります。もう受験は終わって一応、動画とかは完全に消したとのことですが、人なので転売しないか正直不安です。 【質問1】 もし、転売などしていたら私は罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 時事ネタブログ運営における法的リスクは何ですか?

【相談の背景】 僕はブログで、時事ネタまとめを扱っています。(時事ネタの情報とそれに対してのみんなのXのポストを埋め込みしています) 楽しい話題だけではなく、不祥事、やらかし系の時事ネタも扱っています。 (最近だと熱愛やアーティストの音漏れ等) ※匿名が晒して話題になったような 話は、事実か分からないので扱っていません。 週刊誌などがスクープした...

弁護士回答
    2
  • 開発商品の譲渡について

ベストアンサー

【相談の背景】 ケーキ屋です。 従業員の試作品をもとにお店で改良開発した商品が人気になり、その従業員が、自分のレシピだから独立して同じ商品を販売したいと申し出がありました。 【質問1】 試作をもとにオーナーの私が味やクリームを仕上げ、宣伝販売したのは店なので、あくまで店の商品だと思っていますが、従業員の申し出を断ることはできますか。

弁護士回答
    1
  • 訴状のSNS公開についてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 3月下旬に訴状が届き、4月下旬に第一回期日。 第一回期日は答弁書だけ送りパスしました。 第二回期日は5月下旬です。 【質問1】 期日を経過しない内は訴状の公開は違法との事ですが 第一回期日において答弁書を裁判所に送り欠席した場合、 出席とみなされるとの事。現在、第二回期日待ちですが 訴状はSNSに公開しても問題ないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 写真の持ち逃げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 風景写真をLINEで友人に送るとします。 【質問1】 その後、友人にLINEやTwitterをブロックされて連絡のとりようがなくなった場合、『風景写真を持ち逃げされた』として何かしらの訴えを起こすことは可能ですか? 【質問2】 実際訴えを起こすという人がTwitter上におり、「弁護士さんが動いてくれるみたい」とツイートしていました。単なる脅迫なの...

弁護士回答
    1
  • キャラクターものの海外限定販売品の輸入

【相談の背景】 有名キャラクターものの中国限定販売の商品を輸入代行として、注文後に仕入れてサイトで販売する事は違法になるのでしょうか? 【質問1】 日本のキャラクターもので、販売メーカーは中国のメーカーになります。

弁護士回答
    1
  • メディア報道の二次利用について

【相談の背景】 自社のサービスに関連する市場の記事が大手新聞社で取り上げており、自社にとってもプラスの情報だったのでHPに掲載したいと考えております。 全文を掲載するわけではなく引用する形で載せようと思っております。 【質問1】 この場合、新聞社に許可をもらう必要はあるのでしょうか。 【質問2】 掲載する上で、やってはダメなこと、やっても大丈夫...

弁護士回答
    1
  • アニメの道具、版権問題

【相談の背景】 アニメに出てくる鉄砲などを作り販売するのは版権問題などに抵触するのですか? キャラクターの顔とかでは無く道具を見ながら作りそれを売る行為はダメなことなのでしょうか? 【質問1】 アニメの版権問題について。

弁護士回答
    2
  • 研修コンテンツを外注講師が二次利用する件

ベストアンサー

【相談の背景】 研修会社を経営しています。研修を作り講師はフリーの講師と業務委託を結んでいます。研修の二次利用などは一切禁止する契約を交わしています。 ある契約講師から次のことをいわれました。 1.このコンテンツの概念(コミュニケーションスキル系の内容)は素晴らしいのでもっと広めるべきだ。私が別でやっている講座でも一部説明したい。 2.研修コン...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリでの教材売買

ベストアンサー

フリマアプリでのコピー本の購入について。 フリマアプリに出品されていたとある塾の教材(裁断済み)を購入し、使い終わった後に同フリマアプリで売ったとします。 後に正規のものを見た時、以前フリマアプリで購入したものがコピーされたものだったかもしれないという疑惑が出た場合、それを売買した自分は罪に問われるでしょうか。 知らずに(仮に)コピー本を買って...

弁護士回答
    1
  • SNSやYouTubeなどにアップロードされた音声の使用について

ベストアンサー

動画共有サービスにて動画投稿をしている者です。 ご質問があります。 動画共有サービスやSNSなどにアップロードされた 「音声(会話)」を 検証のため法律に触れずに使用するにはどうしたら良いでしょうか? この音声の内容は加工された会話のやり取りで、 それを検証し指摘する動画を作成したいと考えております。 ご教授よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 公立小学校の卒業アルバムに記載する児童の作文は公文書になりますか?

ベストアンサー

公文書にならない場合、学校が、児童や保護者に許可を得ず修正を加えたり、作文を卒業アルバムに記載しなかったりした場合に、憲法21条2項の表現の自由に反している事になりますか? なお、作文の内容に、個人を特定させるような表記での誹謗中傷や名誉毀損にあたるものはありません。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから