法律相談一覧
-
ディープフェイクの作成について
【相談の背景】 ディープフェイクの作成について法律的な見解が知りたい 【質問1】 ディープフェイクを作成してそれを公開しない場合何らかの罪に問われる可能性はありますか? 児童ポルノではない場合犯罪になりますか? ディープフェイクは単純所持でも逮捕に至るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法アダルトサイトのストリーミング視聴について
ベストアンサー【相談の背景】 昨晩、アダルトサイトで動画をストリーミング視聴してしまいました。 【質問1】 今朝、確認したところ、違法性が高いアダルトサイトだったようで二度としないつもりです。ダウンロードしておりませんが違法になるでしょうか?軽率な行動で大変反省しております。どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションサイトで出品画像を他人に転用された場合の法的責任について
ベストアンサー【相談の背景】 オークションサイトで自分が出品していた商品の画像をスクショされ、他人が無許可で同じ物を出品した場合について 【質問1】 悪用した人に法的責任はありますか。ある場合はどのような罪名ですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗の画像の無断使用について
【相談の背景】 あるサイトで性風俗店(デリヘル等)で使用している女性の顔写真(誰でも見れるもの)を無断で転載してる 【質問1】 この場合無断転載してるサイトへどのような対応が可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正競争防止法の和解金について
【相談の背景】 以前質問させていただきました。 あるキャラクターの柄が入った生地を海外から購入したところ、税関で差し押さえられ、弁護士から書類が届きました。 個人で購入し、趣味の範囲内で使用しておりましたが、使いきれなかった細かいハギレなど数千円程度フリマアプリで販売してしまいました。 購入元や販売したことがないかと聞かれたため、その通り報告し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーの侵害、無断転載
ベストアンサー【相談の背景】 私が以前SNSに投稿した (現在は削除済み) 写真や記事を 私になりすまして 無断転載で公開している ブログを発見しました 解決策を教えて下さい 【質問1】 解決策と該当する罪を教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションでの画像・文章の盗作・盗用に対する対応
オークションサイトでのトラブルです。 オークションサイトで私の商品を落札した人が、不要になったのか、やはりオークションサイトでその商品を出品しており、私から落札した時の画像や文章をほぼ丸ごとコピーして出品していました。 一度相手方に警告して盗作出品を取り消させたのですが、再度同じように私の作成した画像や文章をコピーして出品しています。 オーク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ画像が掲載されたWebサイトのリンクを自分宛にメールしました。
わいせつ画像が掲載されたWebサイトのリンクを、自分(携帯電話用アカウント)から自分(PCから接続するアカウント)に送ってしまいました。宛先には、自分以外は誰も含まれません。犯罪になりますでしょうか?非常に反省しております。今後はこのようなことはいたしません。ご回答をお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
出版物の許諾について
ベストアンサー高校の図書館で各々が好きな本を持って集合写真を撮ったのですが、その写真が卒業アルバムと生徒会誌に載ることになりました。 1,各々が持った本の許諾は取るべきでしょうか。2,背景の本棚の本の許諾は取るべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上にある漫画などのコンテンツの閲覧の違法性
ネット上に恐らく違法にアップロードされているであろう漫画などのコンテンツは閲覧しただけでも罪に問われ捕まってしまうのでしょうか?保存などはしてない場合いでも同様でしょうかあ?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ストリーミングなのにダウンロード表示があります
初めまして。先日有料動画サイトにて動画を購入しました。 そのサイトはPCダウンロードとPC・スマホ共通ストリーミングの2つのプランが用意してあり それぞれ別購入になっています。 PCの場合はDLしID入力して専用プレイヤーでの視聴方法で提供なので 視聴しやすいPC・スマホ期限無し共通ストリーミングにて購入しました。 しかしスマホでストリーミングしてみるとダ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログの無断使用について、誹謗中傷で使われています。(実名と人物写真あり)
ベストアンサー私のブログの内容(写真・文章)が、他人が勝手な見解により投稿しているのを見つけてしまいました。 それが、私自身を誹謗中傷する扱いとなっています(SNSサイト)。 遡って、その投稿者の内容を見ることができると、私がブログであげた自分自身の姿を写した写真と言葉の投稿への勝手な見解での誹謗中傷がありました。また、SNSサイトからの実名ごとあげたプロフィール画...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アカペラ用に編曲した楽譜を販売することは違法ですか?
現在Webサービスの開発を計画しております。 アカペラの編曲者と歌い手をマッチングさせる、というものなのですが、 そもそも既存楽曲をアカペラ用に編曲し、楽譜にしたものを他人に販売する事は違法でしょうか。 レコード会社から許可を得ることが必要でしょうか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでのなりすましについて
ベストアンサーSNS上でなりすましをされています。 私はSNS上で自作のイラストを公開しているのですが、そのアカウントは私のアカウントと同じハンドルネーム、ほとんど同じアカウント名(私が@●●とすれば、@●●_のようにしている)を名乗り、プロフィール内容を同じにして巧妙に私のアカウントに似せています。プロフィール画像とヘッダー画像はともに私自身が描いたものを使用しているので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前不本意に違法up/dlをしてしました。自首した方が良いのか?
未成年です。先日違法ダウンロードについての記事を見かけ、「もしかして」と思いふと思い出してみると、以前私もソフトウェアでファイルを2、3回ダウンロードしたことがありました。今になって知ったのですが、そのダウンロードしたファイル(動画)は、根拠はありませんが違法にアップロードされたものと取れる内容であり、これは違法ダウンロードをしてしまったのではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ゆるキャラの印税配分
ベストアンサーもし、地方の市役所にゆるキャラを提案をして採用となり本格的にそのキャラの関連の商品を販売したとき、印税の割合はどうなりますか?(市役所:ゆるキャラを提案した人)
- 弁護士回答
- 1
-
-
他社webサービスのcssファイルをそのままDLし、若干の変更を加え利用するのは法的に大丈夫ですか?
他社のwebサービスに似たようなサービスを作ろうと考えています。 そのサービスのwebデザインが大変素晴らしいため、かなり大部分を参考にしようと考えているのですが、それだったらcssファイルを直接ダウンロードして、固有名詞の部分を変更したりして利用してしまえば早いのではないかと考えました。 若干、抵抗がないと言ったら嘘になってしまうのですが、よくよく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法な動画の視聴について
ベストアンサー法律にお詳しい弁護士様、何卒ご回答お願いします。 YouTubeなどにアップロードされている動画の中では、違法にアップロードされているのもあると思いますが、その動画等を違法だと知らずに、その動画サイトで再生して視聴するのは違法になってしまうのでしょうか? また、逆にこの動画は違法だと知っていて視聴するのとは違いはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハンドメイド作品の販売
ハンドメイドサイトで作品を販売しています。 海外のサイトなどを参考にして、フラワーアレンジメントを作っています。 先日、同じような作品を作っている作家から 私のデザインなので盗作して、販売しないでとクレームが来ました。 その人の指摘するデザインは検索すると世界中に膨大な数でヒットします。 そこからヒントを得ているのは一目瞭然です。 私とよく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロのカメラマンが撮った写真の保管と破棄
ベストアンサープロのカメラマンに依頼した依頼人本人(30代)の写真数百枚が納品後もそのカメラマンの手元にあります。スポーツ、ダンス、レクレーション類の写真です。 代金支払い後、これらのデータをカメラマンに保存、保管することなく削除(破棄)してもらいたいと思いますが、強制できますか? 写真そのものは、ネットにアップロードしたりはしないという約束で撮ってもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カメラで撮りたかったけど、撮っていい?許かがない。
カメラで撮りたかったけど撮っていい?許可がない。仕事の研究のためです。研究は仕事にいい… けんぶつ…[i:244] 許可とった方がいい?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
スクリーンショット。どうすればよいでしょう?
アプリの画像をスクリーンショットして家族に見せたり、お母さんの携帯なので知らない人に見せてしまったかもしれません。 どうすればよいでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
がぞう
前から、お母さんにどの画像がいいかきき保存したり、画像の保存のしかたや画像の壁紙の設定しかたや、お母さんがもらった画像を壁紙にしてあげたり、ほかのひとがはりつけた画像を保存しLINEにはりつけたりしていました。 まえに画像のことで質問したとき「自分で削除できるところは削除し、それいがいははそのままにしておき、こんごはとめるようにしてこれまでの分につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
架空の人物への冒涜や脅迫は罪になりますか?
自作で小説を書いていて、たまにインターネット上に公開しています。登場人物にきちんとした名前などはなく「男」であったり「先生」のような固有名詞を名前としているものなのですが、その中の表現で喜ばれるからと殺人描写や脅迫描写のようなものを入れているものもあります それこそ匿名掲示板に「これはフィクションです」の注意書きもしないで書き込むこともあるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
番組サイト
ベストアンサー番組サイトに出演芸能人やロゴの画像があると思うんですけど、その画像は、ダウンロード用ではないんですが、 自分の携帯の機能を使って画像を保存するのは違法なんでしょうか!? ちなみに、その画像は待ち受けに使いたいんですが…それもダメですか!?
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションサイトに掲載した自作商品説明
国内大手オークションサイトに自分で作成した商品説明欄があるのですが、(商品説明を画像と文章を合わせて説明している)、他社がその商品説明文と画像を丸ごとコピーして同オークションサイトに掲載していました。 該オークションサイトには通報したのですが、当事者同士で解決する様通告されました。この場合今後どのように対応していけば良いでしょうか。 よろしく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他社の公開情報を自社へ利用することが法的にどこまで許されるか
ベストアンサー【相談の背景】 競合企業が、従業員向けのマニュアルを、会社外の人間でも特段の契約やログイン無しにネット上で閲覧できる状態にしています。 可能性としてはいくつか考えられ、 1. ベンチャー企業なので社内ノウハウ保護よりもスピード成長を意識しておりそこに手間をかけていない 2. 従業員の方がマニュアルを確認するために毎回ログインする必要がないように敢えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社外向け営業資料に、他社のロゴを使用するのは違反でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 社外へのプレゼン・営業資料を作成することとなりました。 【質問1】 資料に他社のロゴマークを、許可なく使用する事は違反になるでしょうか? 【質問2】 調べている際に引用ならば可能という意見も見つけたのですが もし、引用という形でロゴを使用できる場合は ロゴをDLしたwebサイトのURLをページの下などに掲載するだけで大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
重過失に該当するか否か
ベストアンサー特許法102条4項に規定する「重大な過失」に該当するか否かの質問です。 <状況説明> 半年前に弊社の特許権を侵害している虞の有る被疑侵害品が見つかり、被疑侵害企業に対し、弊社特許権を侵害している虞があり、実施許諾のライセンス交渉を申し出る通知書を送付しました。その後、半年経過しても返事がないため、被疑侵害品の使用、譲渡等及び譲渡等の申出の停止...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生成AIのウェブサイト上でエロ画像の顔を知人や芸能人の顔に変換し、それが公開された可能性がある場合
ベストアンサー【相談の背景】 今年の2~4月にかけて、生成AIのウェブサイトでエロ画像の顔を知人や職場の人や芸能人の顔に変換してしまいました。(大量に) 作成したものが他の人には非公開な設定にしたと思っていたところ、誤って公開する設定にしていた可能性があるかもしれないことに気が付きました。当該画像はすでにウェブサイト上で削除しましたが、恐らく3月上旬~6月下旬の間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
Facebookのタイムラインをコピペされた
Facebookの公開記事を、匿名サイトにコピペされて困っています。 内容はランチの写真や本文、旦那さんと出かけたタイムラインの内容をまんまコピペされていました。 今は友人公開にしてます。 コピペされて、こいつ馬鹿女だよねとか書かれていました。 書かれている部分は画面保存してあります。 一昨日、サイトの管理人に削除依頼メールして、やっと削除されました。 ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
インターネットで写真の悪用について
【相談の背景】 友達の話ですが 今のご時世、インターネットで写真検索、画像共有アプリ、SNSなどでプライベートなどの写真数多くあると思います。 例えば、画像共有アプリなどで見つけた美人だったり、スタイルいい人の写真をスクショや保存をして自分友達にこの人めっちゃスタイル良くない?とかいうのは違法なのですか?? 例えば、この人の服可愛くない?とかこの人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハンドメイドレシピ本の出版差し止めの可能性
ベストアンサー先日あるレシピ本を出版しました。 ちょうど同じ時期に知りあいのハンドメイド作家さんの商品を真似して作ったものをSNSに上げたのを本人が見つけ、指摘を受けました。 すぐに投稿を削除、販売もやめ謝罪しました。 ただ、真似したものはネットで探せば同じようなものが色んな方から販売されているようなものです。 なので盗作にはならないかと甘い判断をしてしまいまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アダルトサイトのビデオの画面録画
ベストアンサー【相談の背景】 おそらく海外に拠点のある違法なアダルト動画配信サイトで、日本のアダルトビデオを常習的に画面録画してしまいました。つい最近のことです。 この現状について検索してみると、「画面録画はダウンロードと同じく違法行為である」とか、「違法行為であるとはいえ画面録画したことは警察は知る由もなく捕まる可能性は極めて低い」など様々な情報があり、実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
卑猥な画像が意図せず流出した場合、私は有罪?無罪?
ベストアンサー【相談の背景】 女性の画像をアップロードすると、自動で裸にしてくれるAIアプリがあります。 【質問1】 このアプリで生成したヌード画像が、私の意思に反し流出した場合(不正アクセスや生成元のアプリ側が不当に公開した場合など)、私は民事・刑事で何らかの罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無償提供した写真が、知らない所で改変・商用利用されていた。法的責任は問えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2021年11月に、知人から「2022年4月に催行される貸切列車ツアー(その知人と著名人2名の合計3名がツアーのホスト役)の参加者募集広告に、あなたが撮影した3名揃った写真を使わせてほしい。」とSNSを通じて依頼があり、無償で写真素材を提供いたしました。(契約書などは交わしていません) その後、主催者の鉄道事業者が制作した参加者募集広告に、提供し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマサイトでのハンドメイド商品で訴えると言われてしまいました。
【相談の背景】 某フリマサイトでオリジナルデザインのステッカーを作成し、販売しております。 先日商品を購入した方から、取引終了後に弊社取扱の商品と酷似するデザインと判断したので、簡易裁判所にて訴訟準備にかかった、とのコメントがきました。 こちらとしては、突然このようなを事を言われ、大変困惑しております。 その方のページを見たところ、あるステッカ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律的に問題ないでしょうか?(海外ボードゲームの日本語版制作)
ベストアンサー海外製ボードゲーム(英語の単語を使って遊ぶもの)の日本語版制作を検討しています。 デザインや名称は元の商品を想起できないものとする予定で、ゲームの細かいルールは日本語の利用に併せて調整を行います。 この場合に、下記の行動は法律上問題となるでしょうか? 1.クラウドファンディングなどで資金を募って制作し、応援して頂いた方に配布 2.日本語版を商品化し、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ギャラリー所属の画家が、他のギャラリーやネットなどで作品を販売するのは、違法でしょうか?
ベストアンサー私は現代アートの画家をしています。 私は現在、ギャラリーに所属していますが、オーナーからのパワハラまがいの活動制限に苦しんでいます。 詳細を細かくご説明します。 所属していると言っても、過去にギャラリーのスタッフに「あなたはうちのギャラリーの所属だよ。」と口頭で言われただけです。オーナーからは何も言われていません。 正式な契約書などは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自主製品のデザインに関する知的財産権について(意匠権など)
ベストアンサー趣味の延長で、刺しゅう製品を自作し、販売しようと考えています。糸の色の組み合わせや、糸の刺し方により、無数の種類の柄(デザイン)を作ることができます。そこで、3つの質問があります。 1、本などで紹介されている気に入ったデザインをそのまま真似し、自作して販売することは知的財産権の侵害になるでしょうか? 2、私自身で考えたデザインが、既に他の人が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オンラインストレージに画像をあげたら逮捕されるの?
オンラインストレージにゲーム画像をアップロードしてしまいました。最初は自動的にアップロードをされることを知りませんでした、悪意もあったわけではありません。ただデータ整理のためにオンラインストレージに動かしたのですが…。これは方に問われるのですか?警察は逮捕を考えますか?まだ高校なので、前科はつけたくありません。 1、警察は逮捕を考えますか? 2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「よく似た本のタイトルについて」、また、「未使用と思いタイトル使用してしまった場合について」
ベストアンサーお世話になります。 2点お教えいただきたく思います。 (1) 就職活動向けのアドバイスPDFを販売しようと考えています。 その際のタイトル(題名)ですが、『就職活動応援ブック』というタイトルにしようと思っております。 同じタイトルのものがないか、インターネットで検索したところ、 『就活応援ブック』というのは検索で出てきますが、『就職活動応援ブッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
画像について。これはプライバシーの侵害などに引っかかりませんか?
数年前ですが、自分が写真をネットにアップロードしました。 その画像を画像加工などに使われて色んな人にばらまいたり、別のことに使われたりとしています。 これはプライバシーの侵害などに引っかかりませんか? なお、自分はこれ以上広げてほしくない。バラまかないでほしいと相手には言ってます。 それでも数年間この状態が続いており、さすがに堪えきれないと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットのID、パスつきの掲示板を転載し、侮辱・脅迫・名誉毀損を行う行為
ベストアンサーオンラインゲーム内にて、私の言い方が相手にとって不快という事で問題になり、相手がゲーム内にてプレイの邪魔をするようになりました。 数回謝罪を行ったのですが、相手側は〔謝罪では許せない、高価なゲーム内アイテムをよこせ〕と言い始めました。 私たちは、それを断り、オンラインゲーム会社に規約違反をされている事を通報し、相手側の邪魔に耐え、ゲームプレイ...
- 弁護士回答
- 1
-
「著作」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから