法律相談一覧
-
自分が撮影した鉄道写真を切手にして使いたいのですが、問題はないでしょうか?
オリジナル切手を作ろうと思っているのですが、自分で撮影した電車の写真を使った場合、鉄道会社の意匠権等の法律違反になりますでしょうか? また友人から、出来たら売って欲しいと言われたのですが、売って利益を得た場合は意匠権等の違反になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法DVDを購入した場合
ベストアンサーCS放送などで録画されたプロレス番組のDVDをオークションサイトで落札したりその人と直接メールのやり取りをして違法DVDを何度も購入するのは購入した側も違法になるのでしょうか? ちなみに購入したDVDは知り合いに貸したり売ったりなどはせず個人で見るためだけの目的です。 何回かメールで購入してしまい購入側は違法にならないか心配なのでご回答よろしくお願いいたし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外書籍を翻訳して出版する際の翻訳出版権と報酬に関してのご質問です。
ベストアンサー今、私は海外で出版されているオラクルカードの日本語版を出版しようと企画し、制作を進めている最中です。 私はいち個人事業主ですが、著者のアメリカ人の方とはメールでやり取りをしていまして、契約内容や原書のPDFを送って頂いたりというところまで進んでいます。 実際この書籍の和訳は、英語版をアメリカで購入した際に私自身がざっと済ませてはいたのですが、スピリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
レンタル業を始めるにあたって
ベストアンサー個人事業主として、ペットの介護用品のレンタル業を始めよう考えています。 レンタルする物は、他社の既存で販売されている商品です。そこで質問があります。 ①開業届け以外に古物営業許可は必要でしょうか? その他必要な申請、許可などあれば教えてください。 ②他社製品でレンタル業を営む場合、法的には問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットショップ開設の際の商品画像について
ベストアンサーヤフーストアに新たにネットショップを開設しようか検討中です。 今現在他のサイトにて、フィギュア等の商品を出品しています。 現在運営中のショップでは、自分で販売商品の画像を用意しなくてもいい相乗りで出店しています。 しかしヤフーストアですと、 商品写真を用意する必要があり 写真の用意についてご相談させて頂きたいと思いました。 現在取引きして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
並行輸入品の取扱説明書について
ベストアンサー初めまして。宜しくお願い致します。 ご相談したいのは、並行輸入品の取扱説明書についてです。 現在、個人にて、生活雑貨や玩具などを欧米より輸入し、並行輸入品として販売をしております。 当然、日本向けに製造されたものではない為に、そのほとんどが、パッケージ、取扱説明書共に英語表記となっています。 そこで質問です。 ①商品に含まれる取扱説明書を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブログ無断で画像(アダルト)を使われているから消したい
ブログに無断で写真を使われ しかも、詳細書かれているので消したいです。 会社員勤務なので、いつ皆に知れ渡るか不安で仕方ないです。何か良い方ありませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
パソコン押収による別件逮捕はあるのでしょうか?
ベストアンサー新規質問です。 先日、スカート内を盗撮し、警察署にて上申書を記入後、身元引受人に来てもらい、家に帰り、後日取り調べを受けることになりました。 (盗撮した被害者の方は立ち去ってしまったため、被害届等が出ているかはわかりません) 実は、今回2回目であり今度は自宅のパソコンを調べるとのことでした。 今のところまだ押収はされていませんが、近いうちに取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自社ホームページ上でのお店や商品の無断掲載(売買目的ではなく紹介目的での利用)について
新しく法人として事業を展開しようと考えております。 事業の中で、当社ホームページ上で、当社とは資本関係および契約のないお店や商品を紹介するページを設けたく考えております。 この場合、掲載対象となるお店側や商品のメーカー側に許可なくインターネット上に写真や記事を掲載しても違法ではありませんでしょうか? 掲載する商品を販売する目的ではなく、あくま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
他社書籍のタイトルを自社の書籍および商品名に含めることは可能か?
ベストアンサー他社で販売している書籍内に記載のノウハウを、容易に学習できるプログラムを作成し、販売する場合、 該当書籍の名前を商品名に含めることは商標侵害となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お祭りで売られているアイドル非公式グッズ
ベストアンサー町内の夏祭りの当番になります 以前から気になっていたのですが お祭りなどで販売されている ジャニーズやAKB48系の非公認写真や下敷きを 販売することは違法ではないのでしょうか? 販売が成立した場合どのような罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットゲームのプレイ内容を無断で放送される件について。
現在、某ゲームメーカーのネットワークゲーム(以下:ゲーム)をプレイしています。 先日、ゲームに関する資料などを探してサイト巡りしていた所、 某匿名掲示板において私自身が誹謗中傷を受けているのを発見しました。 私がプレイを一緒しているパーティメンバーの一人が無断でプレイ内容をインターネット放送し、 それを受けての掲示板での誹謗中傷です。 ・本人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
画像保存の違法性について。
ベストアンサーインターネット上にたくさんの画像がアップロードしてありますが アニメの壁紙、2次元画像、2次元エロ画像などを保存する行為は違法になるのでしょうか? たまに掲示板やツイッター等のSNSで女子高生の太もも画像などがアップロードされていますが、ポルノ画像じゃないのですか? それを保存する行為も違法なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ物陳列について
ベストアンサー先日、普通のヌード画像を取り扱うこと自体がグレー(?)だということを初めて知りました。 それでは、例えば、DVDのパッケージなど、ヌードどころではないのは(多いですが)ともかく、ヌード写真が使われておりますよね。 このDVDを販売しているお店や某超有名ネットストアなどはどうなるのでしょうか? 目に触れていないから、問題とされていないだけなのでしょうか? それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット上のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットで匿名同士で言い争いをして相手が殺人予告で開示請求すると言ってきました。全く信じてないのですが書類を作ったと言われたのでその書類のおかしい点を指摘してほしいです。開示請求するために弁護士に渡す書類らしいです。 【質問1】 この書類のおかしな点を教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法アップロードされた作品を視聴や閲覧するだけでも犯罪や法的問題になるか
ベストアンサー【相談の背景】 最近までYouTubeに違法にアップロードされている動画や音楽を視聴及び閲覧してしまいました ダウンロードや複製等は行なっていません 行なったのは視聴や閲覧のみになります 【質問1】 視聴や閲覧しただけでも犯罪や民事事件になる事はありますか 【質問2】 私のような場合でも逮捕・起訴はされますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断アップロードとそこから得られた情報について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に、高卒認定試験を受けたときの話です。 試験のなかで『鉄道唱歌』の問題が出てきたのですが、私は以前youtubeで『鉄道唱歌』を聞いたことがあったので、なんなく問題に答えることができました。 ただ、私が聞いた『鉄道唱歌』の動画は、おそらく無断転載されたものです。 (私自身が、その楽曲を無断アップロードしたわけではありません) 以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法動画のダウンロードについて
ベストアンサー【相談の背景】 動画投稿アプリを見ていたら、違法アップロードされた動画が流れてきて、視聴しました。その際らスクロールした時に間違えてダウンロードボタンを押してしまったようで、ダウンロードをしてしまいました。 【質問1】 ダウンロードしてしまった後にすぐに削除したのですが、逮捕されてしまうでしょうか?どのような行動をすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
新商品の開発について
【相談の背景】 新商品の開発について 暖簾、テープ類の作成を行っています。 商品のデザインにおしゃぶりを咥えた犬を使う予定なのですが、 何か問題はありますか? 犬はドックモデルを使用するので問題ないかと思いますが、おしゃぶりは適当に買ったものを使用する予定です。 【質問1】 適当な市販のおしゃぶりを使って商品制作することは権利的に問題ありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイト動画を見ることについて
【相談の背景】 個人で楽しむために、PCで見ていたアダルトサイトの動画を大きな画面で見ようと、PCからHDMIケーブルで(大きな)テレビに接続(デュアルディスプレイのように)してテレビ画面(HDMI1、2)でアダルトサイトの動画(無修正や年齢不明なJ◯かもしれない動画なども)を見たり、また部屋でプロジェクターにパソコンを接続して部屋の壁にうつして、その動画を見た場合。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市販の問題集の模範解答の販売可否について
【相談の背景】 現在、某資格試験の受験指導を行っていますが、その一環として市販の問題集の模範解答を有料で販売することを検討しています。 【質問1】 私だけが問題集を購入することを前提とした場合(問題は私から生徒に提示)、及び私自身及び生徒がそれぞれ問題集を購入することを前提とした場合のそれぞれについて、何か法的に問題はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
他者の書籍にあったオリジナルのノウハウを、(参考文献として明示し)自分の電子書籍で紹介できますか?
【相談の背景】 電子書籍の出版を予定しております。 ある専門家の方の書籍に掲載されていた脳トレ系ノウハウを、自分の体験談とともに参考文献として自分の電子書籍内で紹介したいと思っています。 参考文献としての必要事項を明示し、ノウハウの内容や手順はそのままで、内容の説明は自分の言葉に置き換えて掲載したいです。 【質問1】 「参考文献」の範疇でしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上の画像をおもしろく加工して掲示板に投稿する行為は?
ベストアンサー【相談の背景】 ネット掲示板にネット上の画像を少しおもしろく加工して投稿する人がいます。 【質問1】 この場合、 これは違法行為で犯罪になるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
CDのデータをクラウドサービス保存
ベストアンサー【相談の背景】 CDなどの市販されている音楽をデータを自分のクラウドサービスなどに保存するのは違法なのでしょうか?クラウドサービスは自分しか使わず、他人と共有しておらす、アカウントにパスワードがかかっています、 【質問1】 自分しか使わないクラウドサービスに買ったCDの音楽データを保存するの違法ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSによる転載について&誹謗中傷のキッカケを作った場合の罪について
SNSにて既に一般公開されている風景写真を、顔隠しなどして修正した状態にして。無断で転載してしまいました。 その修正された転載を使って第三者の人間が誹謗中傷に繋がる内容を含めて再び転載しました。 その事を風景に写っていた実際の当事者たちは、『キッカケを作った貴方が悪い。謝罪しなさい』と苦情がきております。 ここで質問があります。 1、SNSで既に公...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チラシ作成時の問題について
商用チラシの作成についての質問です 家電のレンタル事業をしようと思っているのですがチラシを作る際 家電商品の会社名をチラシに掲載することに問題はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校における授業板書について。ノートまとめアプリや参考書を使うのは違法ですか。
学校における教師の授業板書について気になることがありましたので、相談させてください。 生徒に授業内容を板書にて教える場合、以下2点は法律に違反しますでしょうか。 ① 授業で、生徒が購入していない教科書、参考書に記されている文言(問題を解くためのポイント等)を黒板に書くこと。 ② ノート公開アプリに公開されているノートに記されている文言を黒板に書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市販ゲームを有料でサービスすることにつきまして
ベストアンサー仕事をしたいと言っている高齢の母のためへの仕事を考えています。 パートなどは年齢制限もありますし、肉体労働もきついので、自宅で待っているだけで(昔の駄菓子屋さんのイメージ)、近所の高齢者が集まってくるような何かができれば良いと考えています。 そこで、市販のゲームを高齢者に提供できるサービスはどうかと考えました。 自宅を少し改装して、オープンス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私的利用でのゲーム画像の保存、クラウドへのバックアップ
ベストアンサー個人的に楽しむ為、ソシャゲなどのゲーム画像を端末に保存することは私的利用で合法と思いますが、本人しか見られないようなパスワードが掛かった個人のクラウドに保存しておくのは大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律上の問題は あるのでしょうか
ベストアンサー店のロゴを 決めたのですが 何年か前に デザイン事務所に 別のロゴを依頼した際に 採用しなかったロゴに 酷似しているように思ったので 気になりました 法律上 問題は ないでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
お店の写真をアプリ上に勝手に掲載しても良いのか。
私は現在アプリを開発しようとしています。 このアプリには色んなお店の情報を掲載しようとしているのですが、ネットで検索したお店の写真を勝手に使ってもいいものなのでしょうか? 膨大な数のお店情報を掲載しようと思っているので、正直、一店舗ずつ許可をとる行為は避けたいところです・・・。
- 弁護士回答
- 1
-
-
雑誌などに掲載された商品を紹介する行為について
ベストアンサー雑誌などに掲載されている商品やアイテムを、「○○雑誌 48ページに掲載の○○文房具」などのようにサイト上で紹介することは違法になりますでしょうか?? 雑誌を写真に撮ってそれを掲載するではなく、あくまで掲載されていた事実とともに雑誌名やページなどまでを記す行為までです。 雑誌内の紹介文章を引用することもなく、あくまでも自分で考えた説明は加えます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
印刷物の発行について
こんにちは。 お尋ねいたします。 某印刷会社に依頼し、冊子を作成してもらい、 それをホームページ会員者に配布したいです。 事前に会員者からはお金は徴収し、そのお金でもっての冊子を作り上げ、 配布するというものです。完璧非売品ですが、会員者のみからお金を貰い そのような、写真有り、文章有りの冊子を売買してもいいものでしょうか? お聞きしたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
薬効成分説明文章の無断使用に関して
ベストアンサー製薬会社がウェブサイト上に掲載している成分の効果に関する文章(その会社が特許を持っているわけではなく一般的に知られている成分を説明する文章)を殆どそのままコピーペイストして自社製品の成分説明に使用した場合、何らかの法律に違反することになりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ライブ配信を勝手に録画、アップロードされた場合、動画削除依頼は可能?
先日、友人のネット上のライブ配信にゲストのような形で出演致しました。 Skypeでの音声のみの出演だったのですが、第三者の方がその放送を撮影しており、無断で動画サイトにアップロードされていました。 アップロードされた方に削除の依頼を求めたのですが音沙汰なく、動画サイトの権利侵害窓口の方へ相談したものの、顔が晒されているわけではないため、肖像権にもあた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVDコピーでの逮捕について
同居人が、逮捕され家宅捜索が行われることになりました。 私のパソコンも押収されるそうなのですが、私は私的利用でレンタルDVDをコピーし自分の余裕のあるときに見ていました。 この件で私も逮捕されることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
Webページのダウンロードについて
ベストアンサー購読した有料記事のWebページをブラウザに付属しているツールを使いPDF形式でダウンロードする事は違法行為でしょうか? 私的範囲内での利用です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVD 無料貸し出し
ホテル内での客へのDVD無料貸し出しについてお教え下さい。 ホテル館内の一角にオーナー所有のDVDを陳列してました。 客には希望があれば無料して貸し出ししておりました。 ただ‘DVD貸し出し’等の広告(館内の看板、チラシ、客への書面での呼びかけ)等はしておりません。 このような場合、どのような罰則があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
他者のツイートを公開することは違法でしょうか?
ツイッターで誹謗中傷をされていて、何度注意してもやめません。また、相手は、私に関する事実無根の話をツイートしています。反論するブログを書こうと思いますが、相手のツイートを画像保存してブログで公開するのは、違法でしょうか?相手は、該当するツイートを削除することもあり、「そんなことはツイートしてないのに、そっちこそ、名誉毀損だ」などと言ってくるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
-
ネット上の画像を盗用・編集し 悪用された問題に関して。
初めまして。 相談ですが 当方が所有するデジタル画像(胸から上)をネット上を某Q&Aサイトにて掲載したところ サイト内の4人の利用者が盗用して 各自で編集した(各数枚の)イタズラ画像を各利用者が「中傷コメントを集める目的で」各数回質問し それ等の各質問に対して他の利用者が各自のイタズラ画像を掲載した回答をするなど煽り合っていますが 当方の再三の制止を無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上での顔写真の拡散をとめるには?
ある事件がもとで、twitterやそのほかのSNSで、ネトウヨに攻撃されています。 そこで、facebookの公開写真を、スクリーンショットされたり、ダウンロード されたりして、twitter上で、わたしの顔写真が拡散されています。 こうした場合、どのようなうったえをおこせばよろしいでしょうか。 肖像権の侵害にはなるとおもうのですが、写真の公開範囲を「公開」とした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
販売予定の商品がパブリシティ権侵害になるか否かについて
【相談の背景】 オンラインストアにて自身で書いた筆文字や、自身で撮影し加工した写真を施した商品を販売する予定です。 以下3点について、お教え頂けますと幸いです。 1. 有名人の筆文字(自身で書いたもの)の名前が入った商品を販売することについて 2.自身で撮影した施設の写真を加工してプリントした商品(Tシャツなど)を販売することについて 3. オンラ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
YouTube動画のダウンロードについて
ベストアンサー【相談の背景】 ツーリングのルート紹介する動画や料理動画など、内容がかなり濃いものがあり、いつでも見返せるようダウンロードできないものかと思ったのですが、 外部アプリからダウンロードするのは違法でしょうか?顔出しはしていますが音源などは全てフリー素材です 【質問1】 YouTubeのいわゆる一般人が作った顔出しの動画をダウンロードするのは違法ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストリームレコーダーについて
ベストアンサー【相談の背景】 Google Chromeの拡張機能であるストリームレコーダーを使い、動画をいくつかダウンロードしてしまいました。 【質問1】 インターネットにファイルを送って動画を変換していないか心配になりました。インターネット上で変換している場合、違法ダウンロードに接触してしまうんじゃないかと凄い心配です。
- 弁護士回答
- 2
-
「著作」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから