15,506件見つかりました

法律相談一覧

• 画像共有アプリにおける企業のロゴ

【相談の背景】 画像共有アプリにおいて企業のロゴを投稿に使うアカウントがありました。 【質問1】 企業のロゴを使うと、企業から訴えられることはありますか。 【質問2】 企業のロゴを使っている投稿を行うとどうなるのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 宣材写真の他社ブランド商品の写り込みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自社商品のテーブルを自社ECサイトで販売します。 テーブルの商品ページに掲載する写真で、他社ブランドのテーブルライトをテーブル上に置いている写真を撮りました。 テーブルライトはロゴマーク等はありませんが、非常に有名なブランドの商品で、且つ見る人が見ればひと目でそのブランドのものだというユニークなデザインです。 【質問1】 この...

弁護士回答
    1
  • なりすましに該当しますか?

【相談の背景】 SNSでアカウント名を同じにし、IDを数字を変えただけのものにして、その方が投稿している内容をそのままコピペして投稿する行為は何か不法行為になりますか? 内容は全て相手が投稿しているものそのままです。 【質問1】 これはなりすましに該当しますか? 【質問2】 何か不法行為に該当し、損害賠償請求される可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 動画の無断転用、加工、それにおける誹謗中傷について。

ベストアンサー

【相談の背景】 動画共有サービスに投稿した、自身が作成した動画が、中学生に勝手に加工し公開、そちらのページで勝手に自身のページのURLも貼っていた。中学生のページで私に対する誹謗中傷、馬鹿にされた言葉のコメントが何百件も有り、また削除されていない為21万回再生されており、受けた精神的苦痛は大きい。 何とかしたいです。 お力添えを下さい。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 動画共有サイト 出演 金銭のやり取り

動画共有サイトなどでインタビュー系配信者などが金銭のやりとりをする事は民事、刑事どちらも違反にはなりませんか? 例えば5000円払うから動画共有サイトに出演してください。などと募集して、それを承諾してくれた人に撮影させてもらい、それを動画共有サイトで払うのような場合です。 相手が承諾しているからいいとは思いますがその時に何か誓約書や手続きなどはあり...

弁護士回答
    1
  • 芸能人(本人が公開した写真)を許可なくSNSに投稿することについて。

肖像権についてです。 芸能人(本人が公開した写真)を画像共有アプリに投稿し、匿名で送れる質問箱にて「他人の写真を許可なく投稿するな。犯罪ですよ?」と言われました。でもこのような事を言い始めたらたくさんの人が訴えられます。私だけ訴えても、あの人は?となり増えていきます。ここで質問です。 ・肖像権として訴えられられるのでしょうか。 ・本人が自ら公開...

弁護士回答
    1
  • 購入したDVDをパソコンに保存は違法なんですか。

ベストアンサー

購入したDVDをパソコンに保存は違法なんですか。 CdをMDに保存することは適法だと聞いたことがありますが、DVDではどうなのですか。 また、購入したDVDをパソコンに保存することが違法だとすると、なぜ違法なのですか。

弁護士回答
    1
  • フリマアプリの写真無断使用について

いろいろなフリマアプリで僕が画像共有アプリ上げている写真が無断で使用され取引がされてました。 凄く不快な思いをしました。この場合、どういった対処をしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ドラマのセリフを通訳し、ネットに掲載するのは違法ですか?

ベストアンサー

方言で内容がわかりづらいドラマのセリフを、自分の言葉で標準語に通訳し、ネットに掲載、動画サイトにセリフのみ掲載(画像は使いません)するのは違法ですか?

弁護士回答
    1
  • ネット等電気通信回線に繋がれていないパソコンのパスワードを破る行為

ベストアンサー

ネット等、電気通信回線に繋がれていない、パソコンのパスワードをパスワード解析ソフト等で 破られて、当方が作成したプログラムが外部の記憶装置に複製されて無断で利用されています。 (パソコンの所有は会社で自分の持ち物ではありませんが、パスワードを掛け、プログラムを作ったのは自分です) 電気通信回線に繋がれている場合は不正アクセスに当たると思うのです...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 消波ブロックミニチュア販売の商標権について

消波ブロックのテトラポッドミニチュアをハンドメイドで作り売っている人がいるのですがこれは商標権などの違反にはならないのでしょうか? もし、僕もハンドメイドでテトラポッドミニチュアをつくり消波ブロックと記載して売っても大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • RSSで取得した記事の画像変更について

ブログのRSSを取得して自分のサイトに読み込んで、画像を貼り替えることは違法でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己制作の動画を勝手に動画サイトに転載されたのですが

ベストアンサー

自分のブログに上げていた自己制作の動画を勝手に動画サイトに転載されたのですが、サイトの運営に削除はしてもらったのですが、勝手に上げた人を罪に問うことはできますか?警察は被害届受理するものなんでしょうか?門前払いですか。

弁護士回答
    2
  • コピー商品の販売を止められるのか

当方は自営にて特殊なステッカーの販売をしています。 先日当方の販売しているステッカーのコピー品を発見したのですが、調べてみると2ヶ月程前に大量購入した会社経営者の会社と同一と判明致しました。 元々コピー目的で購入されてしまったようです。 当方の扱いのステッカーは既製品の部品に貼り付けるステッカーのため同業他社と形状が似る事はありますが、貼り付け...

弁護士回答
    1
  • CDをパソコンに取り込んだ後の売買は許されるのか?

ベストアンサー

正規店でCDを購入して、パソコンに取り込んだ後、オリジナルのCDを売ることは合法でしょうか? CDはコピーガードなどのかかっていない通常のものです。

弁護士回答
    1
  • プロ野球映像流すに関して

ベストアンサー

ニコニコ生放送や他のサイトでプロ野球の映像流すのは違法ですよね???違法でも裁判や民事などになりますか??? 巨人は日本テレビが流してます千葉ロッテはパリーグTVが流してますその他の球団は個人で流したりしてるから裁判や民事などは難しいんでしょうか金もかかるしやるには色々めんどくさいからしないんですよね???詳しく教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 画像検索で出てきた画像を利用するのは違法か?

現在学校で研究したことを発表するためにスライドを作成しています、スライドを引き立てるために画像検索で出てきた画像をダウンロードしてそれを使用するのは違法ですか?

弁護士回答
    1
  • ダウンロード等について

スマートフォンのアプリでesファイルエクスプローラというアプリはダウンロードと同時にアップロードしますか? またこの場合違法アップロードとして罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • Facebook削除させるには。

10年、付き合ったり別れたりしている彼がいます。 最近は付き合うという言葉なく、それでも一緒に過ごしていました。 その彼が他の女の子と旅行に行っており、その子がFacebookに旅行の記事などをアップしています。 その事が発覚してから、彼は女の子とは連絡はとっていません。しかし、女の子は彼への思いをFacebookやInstagramなどに綴っておりとても不快です。 何...

弁護士回答
    1
  • レンタルシアターでの市販Blu-ray上映について

ベストアンサー

レンタルシアターを利用して大規模オフ会としてアーティストの市販されているコンサートBlu-ray上映会をしようとしています。実際にかかる会費は施設レンタル費だけでBlu-rayを見るためにお金を取ることは一切ありません。施設費以外の金額がかかった場合は自分で負担するつもりです。この場合は違法になりますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 動画共有サイトへのアップロードについて

プロ野球の応援歌を録画したものをアップロードした場合、違法アップロードとなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • しゃしん。どうすればよいでしょう?

前に漫画のなかをゲームのカメラでとっていてそれを友達にみせてしまいました。 どうすればよいでしょう?

弁護士回答
    1
  • 知的財産権や特許について

「美人時計」という商品を女性だけ変えて、自社サイトで公開することは違法でしょうか? 「美人時計」とは女性が時間を教えてくれるツールなのですが、女性だけ変えて、時計やビジネスモデル等は同じ、というツール作成をしたいと思っています。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • HP掲載写真の無断使用

風俗店を経営しているのですが 当店HPに掲載している当店在籍の女の子の写真を無断で他のエリアの同業HPに無断で掲載されているのが判明しました。 もちろん、当店の写真は契約しているカメラマンに撮影して貰った物で、元データはこちらに保管しています。 10名ほどの写真を勝手に さも自店に在籍している女性の様に掲載しており、おそらくは御客様から指名されてもまっ...

弁護士回答
    1
  • キュレーションサイトでの写真無断利用について

私が撮影した写真が多くのキュレーションサイトに無断利用さてれおり、使用料を請求しても払っていただけません。 私のサイト内には写真利用についてとルールを設けておりますが応じて頂けず困っております。 使用料を支払ってもらいうにはどのようにすればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 画像サイトでのダウンロード

【相談の背景】 例えば、PCで、あるグラビア画像サイト(おそらく違法アップサイト)を見て、芸能人のグラビア画像をクリックして見てると、なぜかクリックしたグラビア画像(グラビアアイドルの写真集の水着画像)が勝手に一枚ダウンロードされたとします。もしかして何かクリックして保存になったのか不明とします。 【質問1】 気にしなくても良い感じでしょうか? また...

弁護士回答
    1
  • 一度購入した本を友人に売り渡す事について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の秋頃に公式サイトから勉強用の本を1冊購入したのですが、それ以前にメルカリで同じ物を購入したことを忘れており、結果的に2冊購入してしまいました。 【質問1】 公式サイトで購入した方の本を友達に安く売ったのですが、何らかの法律に違反しますか?

弁護士回答
    1
  • サイトの悪質個人事業主

【相談の背景】 スキルマーケット「ココナラ」を通じて、個人事業主にAIモデル開発を約20万円で依頼しました。しかし成果物は未納で連絡も途絶え、にもかかわらず私の依頼内容を基にしたプログラムを、相手が自社HP上で自社商品として無断公開・無断利用している状況です。  現在、消費者センター・ココナラ、相手HPに再三連絡しているものの解決に至りません。相手は無...

弁護士回答
    1
  • 弁護士ドットコム利用規約に関する確認と質問

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士ドットコム利用規約に関する確認と質問 いつもお世話になっております。 弁護士ドットコムの利用規約について、以下のように理解いたしました。 この理解で相違ないかご確認をお願いいたします。 ■理解している内容 ・弁護士の回答そのもの(文章・内容)をコピーして外部に出すことは利用規約違反 ・弁護士の回答そのもの(文章・内容)の...

弁護士回答
    1
  • 他人の写真をもとにAI画像生成アプリで加工した行為の法的リスクについて教えていただけますか?

【相談の背景】 はじめまして。匿名でのご相談を失礼いたします。 私は最近、インターネット上のAI画像生成アプリを使用し、 他人の写真をもとに画像を加工してしまいました。 軽い気持ちで行ってしまいましたが、 後になって非常に深く反省し、すぐに削除を行いました。 また、端末にもデータは残っておらず、誰にも見せていません。 しかし、アプリやウェブサ...

弁護士回答
    1
  • キャラクターイメージの損ない禁止の二次創作同人誌で訴えられる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 過去にガイドラインにてキャラクターのイメージを損なう描写が禁止されている作品の二次創作同人誌を出してしまいました 【質問1】 その本のことが通報されて公式から注意、訴えられる事はありますか? また、その場合法的な罪に問われたりしますか?

弁護士回答
    2
  • 罪になるでしょうか不安です。わざとじゃない

【相談の背景】 代わりにアクセスしてサイト情報とサイトのホーム画像を抜き取ってウィルスとかの安全性をも確かめられるというサイトにとあるサイトのURLを入れました。結果そのサイトは消されておりそもそも存在しないことがわかりました。しかし関連するかもしれないサイトという欄のところに変なサイトのホーム画像が表示されていました。なんだろうと思ってカーソルを...

弁護士回答
    2
  • 動画サイトについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、動画サイトでアダルト動画を購入ダウンロードしてしまいました。このサイトで購入ダウンロードは違法ということに後で知りました。 【質問1】 退会して、ダウンロードした動画は削除しました。この場合でも違法になりますか?

弁護士回答
    1
  • 多人数での好きな音楽アーティストのDVDライブ映像の鑑賞会は違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 好きな音楽アーティストのライブDVD映像を会場をかりて多人数で鑑賞会をしようと考えています。 【質問1】 これは違法行為になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ステッカーの商標権について

ベストアンサー

【相談の背景】 ステッカー販売を行おうと思っております。 例えば、Apple社のリンゴのマークのステッカーを自作したものを楽天などのECストアで販売することは商標権法違反に引っかかりますか? 尚、「当方が製作依頼され販売した商品はお客様の自己責任でお願いします。販売目的の購入や、お客様が個人で楽しむ以外の使用は避けて下さい。購入者様より製作依頼があっ...

弁護士回答
    2
  • ブログの引用について正しいやり方をお伺いしたいです。

【相談の背景】 収益目的のブログで商品の紹介をしたいのですが、引用のやり方について確認をしたいです。 私がやりたいことに近いサイトを見ましましたら、 ・レビューの文章と ・商品の公式サイトのスクリーンショットの画像と ・出典:公式サイトのリンク というような記載がありました。 【質問1】 この場合は正当な引用になるのでしょうか?ご回答いただけ...

弁護士回答
    1
  • 見放題動画サービスの動画の一部を引用することは禁止行為なのでしょうか?

【相談の背景】 動画共有サービスで日本語を学習する外国人向けに日本語を教える動画を作成し公開しようと思っています。その際にアニメから実際に使われているシーンを切り抜きで引用したいと思いました。そこで、○○見放題というサービスがありましたので、その見放題で有料で公開されている動画をダウンロードし、一部のシーンを引用として使おうと思いました。 (利用...

弁護士回答
    1
  • プロジェクトのコラボ相手と手を切りたい

現在、あるプロジェクトを他者協業で行っております。 契約書、ギャラ等の取り決め、役割分担等もなく、各自のできることでプロジェクトをすすめている状況で、私は制作者として関わっております。 関わる中で、プロジェクトリーダーの考え方についていけず、本業にも支障を来しており、精神的にもかなり追い詰めれています。 具体的には、生活も担保してくれないのに...

弁護士回答
    2
  • 違法アップロード動画を見た人に料金支払い義務はありますか?

ベストアンサー

ある有料動画が違法にアップロードされている場合についてお聞きします。 その動画を違法にアップされたものと知りつつ視聴してしまった場合、料金の支払い義務は発生しますか?

弁護士回答
    1
  • 作品配信サイト掲載内容の転売(?)について

ベストアンサー

作品配信サイトに掲載している内容を、その著者が実際に販売している値段の5分の1程でSNSのDMで送ってくれないかとたのむことは犯罪なのでしょうか。また、転売してくれないかとこちらが持ちかけて、向こうが拒否してさらにその販売者などに通達されたりしてバレた場合はどういった問題になるのでしょうか。自分の考えとしては、もしそれが犯罪だとしたら本をフリマアプリな...

弁護士回答
    1
  • 特定の企業名や商品名、商品のイラストを掲載した本について。意匠権や商標権などの侵害にあたりますか?

ベストアンサー

現在、自費出版で「デザインが魅力的な商品を紹介する」という本を制作しています。 家電製品や日用品、服飾品などの中から、個人的に気に入っている商品を取り上げ、その商品をスケッチしたイラストとともに、各商品の魅力を語るコラムを掲載する予定です。そこで先生方に2つ質問がございます。 1.商品名や企業名を勝手に掲載することは、何らかの権利侵害にあたります...

弁護士回答
    1
  • 引用の範囲について質問です!

ベストアンサー

公営ギャンブルの予想などをして、サイトで配信されているレースダイジェストの何レースか分をブログや動画共有サイトにアップすることは、引用の範囲内でしょうか?それとも転載になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 問屋から仕入れた商品を自社ブランドにできるのか?

卸問屋から仕入れた洋服のタグだけを変えて自分のブランドとして販売することは出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノで家宅捜査を受けました

ベストアンサー

先日、児童ポルノ所持で警察の方がきて家宅捜査を受けました。ファイル共有サイトでダウンロードしたもので、動画は数日で削除したのですが、ファイル共有サイトの仕組みはよく理解していない、ダウンロードした事は間違い無い事などを説明したら警察の方は「逮捕にはならず在宅事件?なのでパソコンを押収して調べたら署にきてもらう」 と言われました。 私はポルノ以外...

弁護士回答
    3
  • フリマアプリやオークションサイトなどで商品画像を無断で使用されています。訴えたい。

ベストアンサー

フリマアプリやオークションサイトなどで商品を販売してます。 販売する際に、商品画像はプロのカメラマンに依頼して撮ってもらっています。 その商品画像を無断で他の方に使われてしまっています。 ですが、フリマアプリやオークションサイトですとその無断で画像を使用している方に直接コンタクトを取る事が出来ません。 メッセージを送るとブロックされたりブラック...

弁護士回答
    1
  • レンタル事業の貸与権について

貸与権についての相談です。 友達から漫画を預かって、 他の友だち複数人に貸してお金を貰ったら違反でしょうか。 また、上記のように個人間のレンタルを代行するWebサービスを作る際、 下記の方法では貸与権を回避できますでしょうか? ・レンタル仲介料を取らない →月額のサーバー料という名目で費用を取る。 ・不特定多数の取引にしない →1対1の取引をマ...

弁護士回答
    1
  • 未成年への記事執筆依頼は可能?

現在、ニュースサイトのような情報ポータルサイトを新たに立ち上げようと考えている者です。 ここでは、例えば25歳以下の若者、(中学生や幼稚園児でもOK)が書いた記事のみを掲載しようと考えています。 内容は、コラムのようなものだったり、日記みたいなもの、訴えたいことをまとめた文章など、幅広く考えています。 余裕があれば、新聞のように印刷物も発信していこ...

弁護士回答
    1
  • メモ帳について

ベストアンサー

学校や仕事で学んだことや教えてもらったこと(単なる事実)を忘れないようにメモすることは適法でしょうか?

弁護士回答
    3
  • ネットでの販売について

私は昭和に流行していた雑貨などが好きで集めているのですが、集めていたものをネットで販売できないものかと最近考えています。 オークションや蚤の市で購入した物になるのですが、それらをネットショップを開設し販売しても良いものなのでしょうか? いろいろな権利問題とかあるのではないかと思うのですが、ピンときません。 市販されていたものを買い、それらをネッ...

弁護士回答
    1
  • 市販の問題集の解法を販売したい

ベストアンサー

【相談の背景】 市販の問題集の解法をノートなどに書いて一般向けに販売したいと考えました。 ①問題は記載せず、解法のみを記載して販売しようと考えております。 ②問題集に記載されている解法は分量が少なくわかりにくいです。図など用いてわかりやすいオリジナルの解法を記載します。 ③販売ツールとしては、メルカリやnoteを利用しようと思います。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから