法律相談一覧
-
商標権のある商品を違う名前で販売できるか?
ベストアンサー知的財産の質問です。 商標が登録されている商品を違う商品名で第三者が販売すると違法でしょうか? 例えば(便宜的に挙げる一例です)、首からかける社員証などを入れるホルダーで、『くびかけーる』が商標登録されている場合、第三者が同じ色形の商品を例えば『ストラップ』などの商標権を侵害しないと思われる製品名で販売したら、『くびかけーる』の権利者が権利侵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
dvdのコピーについて。
レンタルしたdvdを自分で見るために、コピーするのは、違法ですか? (人には見せません。自分で見るだけです。) また、レンタルではなく、購入したdvdを自分で見るためにコピーするのは違法ですか? (いちいちケースから出してセットして…というのが面倒なので、すぐ見れるようにハードディスクにコピーしたいです。これも、人には見せません。自分で見るだけです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去のアダルトサイト動画の録画行為はどのような犯罪に該当しますか?
【相談の背景】 今から7〜8年以上前(中学時代)に録音と録画ができる携帯ゲーム機でアダルトサイトの動画を録画かつ録音してしまいました これはまずいと思い件の動画は削除しました アップロードは行っていません 今現在は大学を卒業して社会人です 【質問1】 私の行為はどういう犯罪に該当しますか 【質問2】 今から逮捕や起訴はされますか 【質問3】 民事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームページの画像をTik Tokに載せる事は犯罪行為なのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私立中学1年に通う女の子の母です。 先日、娘がTik Tokを投稿したのですが、 その内容が 実習生だった先生の勤める塾のホームページの先生の画像を音楽と共に載せました。(ややこしくてすみません) Tik Tokは友だち7人だけにしか閲覧出来ません。 そのうちの1人が その内容を 実習生だった先生にチクリ 実習生だった先生が学校に報告をして、娘と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
完全自作の著名人グッズ。人目のつく場所で使った場合、違法行為になりますか?
ベストアンサー著名人の方の写真を使って、自分でオリジナルのグッズを作ろうと考えています。 あくまで自分だけの使用、業者は挟まず完全自作を考えていますが その作ったグッズを「外の人目につく場所」で使用した場合違法行為にあたりますか? 人目につく場所=屋外、例えば…バッグを作って外で使ったらという意味です。 御教授の程、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公式がアップロードした、アニメをダウンロードしても違法ですか?
ベストアンサー動画共有サイトで、 テレビで放送したアニメが制作側の公式チャンネルがアップロードされている時、そのアニメをダウンロードするのは違法にはなりませんか? また、期間限定で1週間で削除しているような場合だったりしても、公式チャンネルが公開しているのであれば、ダウンロードするのは問題ありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
【チラシに利用する肖像について教えてください】
【チラシに利用する肖像について教えてください】 お世話になります。 現在、会社を経営しており、当社のチラシ・パンフレットの新たな作成を 計画しています。 ここで、疑問があるのですが、 ・例えば、夏目漱石(頬杖をついた姿)・アインシュタイン(ベロだし)などの 有名な写真(ネットで出回っている)を無断で商用チラシに利用することは法律に 抵触...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「AV出演強要が発覚し、販売中止になったAV女優の関連作品」を入手することは違法なのでしょうか?
タイトル通りの質問なのですが、「AV出演強要が発覚し、販売中止になったAV女優の関連作品」を入手することは違法なのでしょうか? 「関連作品を入手する」というのは ①ネットに出回っているそのようなアダルトDVDのキャプチャ画像や、サンプル画像などの関連画像をダウンロードすること。 ②存在するかは分かりませんが、まだ販売を中止していない通販サイト、または...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に被害届けを出した後の影響
先日アカウントが乗っ取られてしまい、個人情報まで晒されてしまったので警察に被害届けを出そうと考えています。 ですが自分も、今までゲームのチート(不正改竄)ツールを作って売ったことがあります。 そこで質問がございます。 1. もし警察に被害届けを出した場合、自分のことも調べられますか? 2. 調べられるとしたらどのくらいまで調べられますか? 例:ガサ入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肖像権について
いつもお世話になっています。 肖像権についてお聞きしたいことがあります。絵を描いていますが、最近になって絵を売るようになったのですが、タレントさんやアイドル、俳優さんの顔とかを描く場合、肖像権の侵害にあたるのでしょうか? 素人なのですが、売るということになったら、やはり法的にまずいでしょうか? 回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
出版の突然の中止への対応
【相談の背景】 教科書(大学・短大・専門学校の保育者養成課程用)を出している出版社から原稿の依頼をうけました。 9日に担当者の細かいチェックに対応して、原稿を提出しました。本12日に「廃業のため出版中止」とのメールをうけました。原稿のチェックは細かかったので、おそらく担当者も寝耳に水とおもわれます。 「対価」は払うとのことです。 契約書を交わしては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フィルムカメラの説明書を動画アップロードについて
ベストアンサー【相談の背景】 今製造していないカメラの使い方を知るのは大変苦労します。 【質問1】 カメラの説明書を動画共有サービスへアップロードするのは違法ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有名IPの3Dモデルを購入し、使用することは違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 海外の3Dモデル販売サイトで既存のキャラクターの3Dモデルの見つけました。 【質問1】 こちらの3Dモデル購入し、作品を制作することは非商用の個人的なプロジェクトあっても違法性が高いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
知的財産 意匠権 商標権について
【相談の背景】 ワッペンやキーホルダーを仕入れてネットで販売しようと考えています。 ブランドやメーカーのロゴが入ったものが意匠権や商標権の問題になるのはわかるのですが、公共のもの(道路標識や新幹線や公衆電話や東京タワーなど)をモチーフにしたワッペンやキーホルダーは問題になるのでしょうか? また、ロゴが入っていなくても形で何かわかるもの(スマート...
- 弁護士回答
- 2
-
-
改造されたゲームソフトの購入は罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 海外のショッピングサイトで、改造されたゲームソフトが販売されているのを見かけました。 正規データを改造したものなのですが、内容が面白そうだったので購入を検討しています。 (昔遊んだことのあるRPGで、海外の方が独自にストーリーをリメイクした作品になっています。カートリッジの形態で販売しているようでした。) しかし、最近ニュースでゲーム...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームのセーブデータのダウンロード、および使用
テレビゲームについての質問です。 ネットにあげられている改造データ(セーブデータ のみ、ゲームデータは正規購入)をダウンロードして、それで遊ぶのは違法ですか? ちなみにただ自分が遊ぶためであり、第三者がそのデータによってなんらかの影響を及ぼすことはありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人のサイトを参考にし記事を書いたら、相手から損害賠償を求められました。
ベストアンサーとあるサイトの内容を参考に、自社のサイトで記事を書き、その内容が酷似しているとして、参考にしたサイト側から削除依頼がありました。 すぐに削除したところ、法的処置はしないものの、対応にかかった相談費用等を負担してほしいとの依頼が。 しかも損害賠償とすると穏便ではないのでコンサル料などとしての請求で構わないが、いかがですか?と返事がありました。 削...
- 弁護士回答
- 2
-
-
音楽配信サイトのダウンロードについて。
友達が海外の音楽配信サイトでアップロードされている曲をダウンロードっていうボタンがあったので押してダウンロードしたそうです。 そこで先生方に質問です、これって違法にあたりますか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
トレント(torrent)の違法性について、逮捕はされるのか?
ベストアンサー昨日、学校で友達がtorrentでアニメをダウンロードしていた、と言っていたのですがここで先生方に三つ質問があります。 1.捕まらないのでしょうか? 2.報告罪に当たるのでしょうか? 3.それとも、アップロードとダウンロードを同時に行っているので警察が独自に動けるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
イラストや小説が実物と似ていると訴えられるか
小説やイラストレーションなどで、実話や実物となどとどの程度似ていると訴えられるのでしょう。 また、絵等写真をトレースして作ったらどうでしょう
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画共有サイトの動画 引用の範囲
ベストアンサー動画共有サイトの動画で質問です。動画共有サイトでの動画作成者です。ある論文の中身を動画で論じることは認められますか? 論じる内容はダイエットを語っている動画で、「ある論文でダンベルを100回あげることで筋肉増加が認められた論文がある」、と語る程度です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
並行輸入品の商標権について
連絡失礼致します。 商品をアメリカの正規代理店から仕入れてECサイトで2019年11月頃から販売をしておりました。そして私のミスなのですが、並行輸入品として販売するべきところ日本の総代理店様が独占販売されていたページで販売してしまい、代理店様から販売停止と売上金額の半額の補填を商標権侵害として要求されました。 商品販売はすぐに取りやめたのですが、補填金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間かかってもちゃんと返信ください。
ある映画に出てくる歌付きの曲のダンスを MMD自動トレースしたいなと思っております 日本で「(曲のタイトル) 踊って見た」で検索しましたが 踊ってる方がいなかったため この曲をそのまま自動トレースに 使いたいなと思っているのですが 行動に移しても大丈夫でしょうか? 特に問題なければ有難いです。 お返事を心待ちしています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
クラウドに保存は違法か
ベストアンサーラジオで読まれたメールや家族動画をクラウドに保存するのは違法ですか?デ―タ保管のみ目的であり収益、商品化等では絶対ありません。クラウドが保管に最適と思っているのでご回答をお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
新元号の使用と販売
ベストアンサースマホゲームにて以下の状況が気になっています ・元号の文字を使用したアイテムがある ・字体が元号発表時のものをトレースしたもの ・課金アイテムとして販売している もしゲーム会社が勝手に上記の使用・販売をしている場合、法律的な問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法アップロードに当たるかお聞きします。
ベストアンサーラジオ番組やテレビ番組の音声(長さは数分間)をインターネットの掲示板へアップロードすることは違法ですか? ご教授よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料 同人誌の閲覧について
ベストアンサーこれまで何気なくスマホを使って、インターネット上で無料で閲覧できる同人誌を閲覧していたのですが、今になって何かしら法に触れてはいないかと不安になりました。 サイト上で画像を閲覧しているだけで、ダウンロードしたりアップロードしたりしたことはこれまで一度もありません。 私のやった行為は何かしらの法に触れてしまっていますか? また、その場合今後どの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人通販の価格比較サイトをWEB情報を元に作るのは違法?
ベストアンサー法人通販の価格比較サイトをWEB情報を元に作るのは違法でしょうか? 法人向け通販サイトの価格を税込み価格で比較できるサイトを作りたいと思っております。 各社APIでの積極的な情報提供をしていませんので、 WEBに公開されている商品価格を基に、商品ごとに一覧表をつくって、 サイトに掲載をしたいとおもっております。 これは違法なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
デザイン意匠の権利
お菓子メーカーがクライアントでデザインの仕事を個人事業主として活動しております。「横浜の菓子メーカー」用に包装紙のデザインを7年前に受け、納品しその代価として13万円をうけとりましたが、その中のメインの形状が今ではあらゆる所に使用され、パッケージや店の看板、シール、ホームページ、等々の全てに使われ、ロゴ同等の扱いになっております。アルファベットの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションの画像転用 転載についての罰則
オークションで出品する際に、ネットで偶然同じ商品を見つけたので転載して出品していました。 それが落札されたんですが、取引連絡をすると、「当店の画像を無断で使用したので当店の規約に基づき、1枚につき5万円の罰金を支払ってください 証拠は保存しているので無視したら法的措置にでます 直ちに電話してください」 と連絡があり驚きました。 その落札者のペー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSとパブリシティー権について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで自分のファッションを投稿していこうと考えています。 フォロワー数獲得のために人気アイドルのファッションを真似して投稿したいと思っており、『〜の真似をしてみた』などの個人の名前を使用したいと思っています。 【質問1】 パブリシティー権の侵害に当たるか 【質問2】 この行為は営利目的になるのか
- 弁護士回答
- 3
-
-
楽曲や漫画等の作品内において、他社の作品名や製品名を引用、言及することについて
ベストアンサー「水曜日のカンパネラ」という音楽ユニットの楽曲(歌詞)では多くの作品名、製品名が登場します。 こういった場合は事前に全ての権利元に使用許可を取るべきなのでしょうか? また、下記のようなケースではそれぞれ使用許可が必要かどうかが知りたいです。 ────────────── ①歌詞でTVゲームの製品名を歌いPVの画面にも該当ゲームのパロディ的な画面を使用する ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法ROMをダウンロードしてしまいました。自首するべきでしょうか?
【相談の背景】 20代男性です。私は先日、ニンテンドーDSの違法ROMを興味本位でダウンロードしてしまいました。ダウンロードしてしまったソフトは「マリオカートDS」と「ネプリーグDS」です。ダウンロードしてしまった後、いけない事だと気づき、すぐにそのダウンロードしたROM(ファイル)はすぐに削除したのですが、逮捕される可能性はあるのでしょうか?興味本位だとはい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「トムとジェリー」のパブリックドメイン作品のパロディは違法となりますか?
【相談の背景】 既にパブリックドメインとなっている初期の「トムとジェリー」作品のストーリーや映像の構図を使用し、パロディ動画を作成し公開したいです。 キャラクターの動きなどを真似て別のキャラクター(明確に二次創作が許可されている作品より)で描いたものを動画にして、誰でも金銭を使用せずに視聴できる動画投稿サービス上で収益を得ずに公開したいです。パ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
削除されたプロフィールのスクショ公開
ベストアンサー【相談の背景】 ネット上である匿名アプリで商品を売買しているサイトがあるのですが、取引内容がいかがわしく、プロフィール覧の経歴も依然と全く異なった記載がありました。以前のプロフィールのスクショも持っています。 【質問1】 自分のブログやSNSに、削除された以前のプロフィールのスクショを貼るのは法に触れますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報漏洩や保護法について
ベストアンサーある漫画家にプレゼントを送る際 (プレゼントやファンレターは無論 私の名前実名で送りますが) プレゼントの中に中国製の物がある為 相手に不安感を与えないためにも 中国製の物が安全であることを確認する為 ”中国製の商品にコロナウイルスが着いていて感染しないか?”といった質問をいわゆる Q&Aサイトみたいな所で質問した所 匿名ではありますが複数のお医者様か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画共有サービスにテレビ番組などをアップロードすることの問題性
ベストアンサー動画共有サービスを見ていると、テレビ番組の録画、有名ミュージシャンのミュージックビデオ、プロスポーツ動画などが、アップロードされていることがあります。 こういった動画をアップロードすることに問題はないのでしょうか? また、こういった動画で再生数を稼いで、広告料をもらうことに問題はないのでしょうか? もし問題があるなら、なぜ放置されているのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
漫画のスクショについて
ベストアンサー自分が買った漫画をスクリーンショットで家族にトークアプリなどで送るのは違法になりますか? 入院している家族に少しでも暇つぶしになればと思ったのですが今漫画はウェブで有料で買うのが主流になってます。 漫画の貸し借り感覚で無くスクショしたりするのは いけないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報商材の販売について
FX(Foreign Exchange)に関する情報商材を作って販売しようと考えています。 その商材の一環として、証券会社が提供するプラットフォームのFXチャート画面を 何枚も印刷しPDFファイルにして販売しても、法律上大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
テレビ番組の公式ホームページの画像をコピーして動画共有サイトにアップするのは違法でしょうか?
お世話になります。 動画共有サイトである番組の内容を一部紹介したいと思っています。 番組内の動画・静止画などは一切使用しませんし、引用もしていません。 分かりやすくするために、テレビ番組の公式ホームページの画像をコピーして動画共有サイトにアップしたいと思っています。コピーした画像はトップページのほぼ全体です。 それでご質問です。 テレビ番...
- 弁護士回答
- 2
-
-
〝〇〇(某マッチングアプリ)攻略パック〟という商材を、リリースします。
ベストアンサー4月に、某マッチングアプリの攻略法を、情報商材化して、リリースします。 そこで気になる点が2つあります。 1つ目は、某マッチングアプリの名前をタイトルに載せていいのかどうか?(マッチングアプリ界ではかなり人気なアプリです) 2つ目は、そのアプリの中にいた、男性のプロフィール文章の一部を、参考例として載せていいのかどうか? (もちろん個人の特定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
漫画や小説を読み、録音した声の投稿について
ベストアンサー漫画やアニメ、ゲームなどのセリフを声に出して読み、録音したものをタイトルとキャラクター名を記載してネットに投稿することは法律に違反しますか? また小説や絵本などを朗読したものをタイトルや作者を記載した上でネットに投稿、または生放送をすることは法律に違反しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
憲法で保障されている表現の自由について
以前、私がこの弁護士ドットコムに投稿した文章が削除通知無しに削除されているのを発見しました。他のサイトでは投稿削除をした場合は必ず通知が来るというのに法律問題を取り扱うこのサイトが通知無しに投稿削除するのは余にも不当ではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
torrentと海外のポルノビデオについて
タイトルの通りなのですが、先日出来心で海外のポルノビデオを10本程度(15~20ギガほど)ダウンロードしてしまいました。日本では違法化されているのは知っていましたが海外のものであれば大丈夫だという認識でおりました。しかしあとで調べると海外でも訴訟が起こされているということを知り、torrentのファイルやDLした動画もすべて削除しました。ちなみにpcの初期化はして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料公開物の無断転載による損害について
ベストアンサーネット上ではたくさんの方が自身の作品を無料で公開しています。 自身のサイト上に無料で誰でも見える状態でアップロードしていた絵や写真を断りなく無断で転載された場合、 金銭的に損害は発生していませんが裁判等で損害賠償を請求することはできますか? また自身のサイトに「無断転載を禁ずる」等の文章の有無によって、変わってきますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
本のタイトルと商品名について
ベストアンサー【相談の背景】 本を出そうと思っています。 タイトルを好きな花の名前にし、表紙にその写真(自分で撮ったもの)を使いたいと思っています。 【質問1】 企業によって命名された花の名前を使うことはできますか。たとえば、「ひまわり」ではなくて、そのひまわりにつけられている固有の名前(ジュリエッタとか)です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
服を着た状態でのトレースは服の製造元に許可を取らなければならないか。
同人即売会等、どこかに売り出す自分のイラストを描く時に難しいからと思って、自分で自分を撮影した写真(自撮り写真)をトレースしたとします。 その際に服を着ていて、それもトレースする場合、その服がごくありふれていて特に変わったところもないどこにでもある服で(ワイシャツとかTシャツ、パーカーやジャージ等)、イラストを描く際に柄や色も変え、服に描かれているロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「著作」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから