15,506件見つかりました

法律相談一覧

• アフィリエイターの情報商材の特典をヤフオクで購入すると違法?

ベストアンサー

閲覧ありがとうございます。 とあるアフィリエイターが、自身のサイトに 「自分のサイト経由で情報商材を購入した場合、無料特典としてオリジナルのダウンロードコンテンツを差し上げます。しかし、他言や転載、商利用は禁止します。」 というような事が書かれていたのですが、このアフィリエイターの特典がヤフオクで出品されていました。 この特典をヤフオク...

弁護士回答
    2
  • オークションで購入した自作のビックリマンシールの販売

ベストアンサー

オークションで購入した自作のビックリマンシール(オリジナルと同じデザイン)を 不要になったのでオークションに出品しようと思う(もちろん出品には自作品です。と嘘のないように記載します。) のですがこれはなにかの罪になるのでしょうか? 逮捕の可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • ダウンロード規制法、、、、、

例えばの話なんですが、 ゆうちゅうぶ等に上がっている動画を お気に入りに登録することはダウンロード規制法の 対象にはなりませんよね?

弁護士回答
    1
  • フリー素材イラストの配布

ベストアンサー

大きなイベントで、シールを作成し参加者に景品として配布することになりました。 シールを作成しているのですが、フリー素材で「チラシやポスターへのご利用可。個人使用の範囲内でお使いください」とあるものは、デザインの一部としてシールに利用させてもらっても大丈夫なんでしょうか? また、シールへのフリー素材の使用はまったくダメなのか、それとも、そうで...

弁護士回答
    1
  • メーカー名入り廃材で作った外国産オモチャの販売について。

飲料アルミ缶の廃材で作られたオモチャを、数点外国から仕入れる予定です。 世界的に有名な飲料メーカーの物もあります。 よくわからないので特許庁に電話しましたら、「そのオモチャの名前に問題なければ商標登録上は問題なし」の回答でした。メーカー側に対して何らかの承諾、手続きが必要なのでしょうか?アドバイス宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 論文のネット上資料からのコピペ

ベストアンサー

コピペされた側が、もしそのコピペした研究者を訴えれば、法律上はどのような扱いになりえますか。たとえば、刑事での扱いも可能なのでしょうか。*その研究者を批判する意図はありません。気の毒に思っています。

弁護士回答
    1
  • デザイン(イラスト)を悪用(盗用)されないためには?

ベストアンサー

デザインを盗作されて困って居ます。 相手は外国人(もしくは海外に製造系拠点をもって居る者)なんですがデザインを海外で製品化し日本に輸入し販売しているのです。そこで盗作されない為にはどうしたら良いでしょう? (むしろ自分のデザインだと主張出来る様にする方法は?)外国人や贋作を生業にしているらしい為か文句程度では「無駄」と反論されました。

弁護士回答
    2
  • 曲の録音は違法?

テレビやyoutubeから曲を録音(スピーカー端子から音を拾うアナログ方式)しSDカードに入れてスマホ等で聴く行為は違法でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 職務として作成した授業説明文の目的外複製

ベストアンサー

Aは、学校に教員として勤務していた時に、職務として、自身が担当する授業の説明文を作成して、学校に提出しました。定年2年後のため、後任教員の授業の説明には使用しないことを条件として提出しました。ところが、Aの退職後、学校は、Aの後任の授業説明に複製し、教育課程広報に使用しているのを、Aは知りました。Aの講義と、後任教員の講義は全く異なります。Aの講義は分...

弁護士回答
    1
  • スポンサー契約に基づく選手紹介でのロゴのうつりこみは商標権に影響しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当社はスポーツ選手とスポンサー契約をしております。 自社のホームページにスポンサーしている選手の紹介を載せようと考えておりますが、その際、選手のウエアに他企業のロゴがうつっている点が気になったので、質問させていただきます。 【質問1】 ロゴのうつりこみは、商標権的に控えたほうがよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 法律の解釈を間違った記事を作ると罪を問われますか?

ベストアンサー

e-Govで法律を調べてインターネット上へ法律に関係する記事の作成を検討しています。 法律の専門家でない素人が作成を検討しています。 仮に「“□□に関する法律”には“××してはならない”と書いてあるので、“○○”すれば問題ありません」と記事にしたとします。 また、実際のところ法律の解釈を間違っていて、記事の“○○”をしても合法でなかったとします。 この場合の記事...

弁護士回答
    1
  • 原稿執筆者および資料提供者の許可無しに、出版社と編集プロダクションは該当図書を再販することは可能で

出版業界でフリー活動している者(以下「当方」もしくは「ライターA」)です。 まず当方は、2001年に「出版社A」から刊行の「書籍A」の 記事用に原稿を書き、当方が所有の「資料A」の画像数十点を 書籍Aに協力しました。 当方は、実際の編集作業を行なった「編集プロダクションA」 (以下「編集A」)と原稿や資料の受け渡しを進め、作業中に、 編集Aから以...

弁護士回答
    4
  • 卒園式で使う写真について、どこまで保護者等に許可を取るべきですか?

スライドショーやデータを配布するにあたり、どこまで配慮が必要ですか? 卒園時の親には写真使用等の許可は書面してもらっています。 在園児・先生・転園したお友達には許可をもらっていません。何か問題ありますでしょうか? 使用の有無をメールや口頭で伝え、口頭で許可をもらう事は有効でしょうか? 写真を使う際、園以外の看板や車等が写りこまないようにする等...

弁護士回答
    4
  • 小説のオマージュについて

ベストアンサー

【相談の背景】 小説の編集者をしています。 とある小説の編集をしているのですが、『胸に手を当て覚悟を決め言葉と唱えると変身して強くなるシーン』があります。 有名作品で胸に手を当て、覚悟を示すシーンがあるのですがこれはオマージュになりますでしょうか。 作品も大枠の世界観が似ておりやキャラの名前の響きが似ているなど、類似点が数か所あります。 ファ...

弁護士回答
    2
  • アニメ等の二次創作問題について

ベストアンサー

アニメや特撮は二次創作が禁止されているそうですが…絵を書く事自体が許されないという事で間違いないのでしょうか? また、自分で絵を書いて公開したり同人誌として発売したりするのも断じて許される事ではないという事でしょうか? ですが…片っ端から親告するにしても相当な費用や手間がかかったり撲滅させたとしても経済効果がなくなったりしてしまうのが現実でしょう...

弁護士回答
    1
  • 治療で患者が作ったものについて

ベストアンサー

病院で作業療法を行っています。 病院で用意した材料と道具で物を作った場合、所有権は病院と患者のどちらになるのでしょうか。また、作った物を売って得た金銭は患者に渡さないといけないのでしょうか。 診療報酬点数表では「当該療法に要する消耗材料及び作業衣等については、当該保険医療機関の負担とする」とあります。

弁護士回答
    1
  • WEBサイト制作委託後の権利についての質問

【相談の背景】 WEBサイトを業務委託で制作していただきました。制作後、業務委託先からWEBサイトの権利は制作側にあると言われています。 【質問1】 業務委託先が主張する権利とはどのような権利があるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 【同人活動】版権キャラを自分で描いて、自分用のアクリルキーホルダーを作った場合に罪に問われるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 有名な漫画の二次創作物について。 私は同人活動で有名な漫画の二次創作をしています。 今回、好きなキャラクターのアクリルキーホルダーを自分用に1個だけ作りました。 公式のロゴや公式の画像は使っておらず、自分で一から描いたイラストを使っています。 正直、私の画力では公式とはそっくりとは言えない、似ていないファンアートのイラストです...

弁護士回答
    3
  • 知り合いとライブのBDの鑑賞会がしたいです

【相談の背景】 知り合いとライブのBDの鑑賞会がしたいです 【質問1】 不特定多数で映像作品を視聴するのは違法ですが、参加者全員がそれぞれ購入したBDと再生機を持ち寄って音漏れしないようにするイヤホンをして、同じ部屋で全員がそれぞれの再生機で鑑賞するのも違法ですか?

弁護士回答
    1
  • 図書館資料の私的複製について

【相談の背景】 図書館資料(書籍/CD/DVD)の私的複製として合法と認められている範囲を知りたいです。 【質問1】 資料を借りて自宅で自分一人が見るためだけに丸々コピーするような場合でも、私的複製として合法に複製して良いことになっているのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 動画配信サービスにアップロードされた動画の音楽の耳コピーについて

ベストアンサー

【相談の背景】 動画配信サービスでアップロードされているテレビ番組(おそらく違法アップロード)を視聴するだけなら違法にはならないようですが,その番組にでてくるピアノ曲(その番組のためにわざわざ作られた曲と思われる。)を耳コピーしてピアノで自ら演奏するというのは,違法になりますでしょうか? 【質問1】 ご教示よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • アダルトビデオ 文字起こし アフェリエイト

【相談の背景】 現在アフェリエイトを始めようと思っており、その際に法律に引っかかる事はないか心配で相談をさせて頂きました。 【質問1】 アダルトビデオの内容を一部文字起こしをしてブログにセリフを載せる行為。(動画の中身を一部抜粋、ビデオURLも貼る予定です) 【質問2】 アダルトビデオの内容を文字起こししたブログにアダルト向けのアフェリエイトバー...

弁護士回答
    3
  • 中古品の売買について

中古のゲームを買い取って売っている店がたくさんありますが、中古ゲームを販売することは適法なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 翻案館の侵害に該当するか否か

ベストアンサー

江差追分事件の最高裁の判決の中で示されている、「表現上の本質的な特徴」と、「アイデア」は何が異なるのでしょうか? また、書籍で紹介されている、筋力トレーニングのメニューの組み合わせ・ルーティンや、何をどのくらい食べるかについての著者の考え方、などの情報は、翻案権(?)によって保護されないアイデアに該当しますか?

弁護士回答
    1
  • ワークショップでのキャラクター使用は違法かどうか

ベストアンサー

キャラクター使用について相談させてください。 今度、ワークショップを行おうと思っています。1000円~2000円のお金を徴収する予定です。 内容は、ネットで拾ったディズニーやサンリオ等の画像を布に印刷し、参加者の名前を入れたキーホルダーを作りたいなと思ったのですが… ・この行為は違法行為にあたりますよね? ・お金を取らず、個人で使用するには...

弁護士回答
    1
  • ロイヤリティーフリーでないポーズ集はあるのか。模写してネットに載せるとそれは違法か

ベストアンサー

ポーズ集などでデッサンクロッキーをしてその絵をネットに載せています。 ポーズ集はデッサンやクロッキーをされることが織り込み済みの本ですが、ロイヤリティフリーではないポーズ集はあるのでしょうか。もしも、ロイヤリティフリーでないポーズ写真集をクロッキーなどしてネットに載せたらそれは違法でしょうか。

弁護士回答
    2
  • TSUTAYAやGEOのコピー

ベストアンサー

TSUTAYAとかの音楽と映像コピーって違法でないですか? dvdとか あとcdとか

弁護士回答
    2
  • 【知的財産】他社マンガと弊社サイト名(準備中)が重複することについて

ベストアンサー

WEBサイト運営企業の者です。現在『看護師向け転職情報サイト』の立上げ準備を行っていますが、そのサイトのタイトルとして使いたかったネーミングが、昔のマンガ(弊社と無関係)のタイトルと重複しています。 ▼ポイントになりそうな情報 1.マンガは一般向けで、弊社サイトは看護師さん向けの転職情報 2.マンガの連載期間は17~20年前 3.マンガが「誰もが知っ...

弁護士回答
    2
  • ダビング代行

私的目的で、ダビングするのは違法じゃなかったと思います。テレビ番組のdvdへのダビング代行の仕事依頼を受けたのですが、これは合法的にできるのでしょうか?dvdなどに録画後、お客様にお送りすることになります。よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • ハンドメイドの素材について

ベストアンサー

【相談の背景】 生地でキャラクター物や、販売禁止の布を使ったものはハンドメイドで売る際に使用出来ない事は分かったのですが、手芸用品店などで売っている模様の入ったリボンや紐などにもあるのでしょうか。お店に置いてあるものには特に書いていませんし、お店の人に聞いても分からないようでした。 又、インターネットで既製品を組み合わせた物はハンドメイド作...

弁護士回答
    1
  • 動画の無断引用について

ベストアンサー

ある国家資格を持った動画配信者が、事件・事案を解説している時に当事者の投稿した動画を引用して解説していました。当該部分だけです。動画内、概要欄に引用元としてアドレスの表記をしています。 1 当該部分だけを使用し、引用元のアドレスを表記した場合は、許可なく自身のチャンネル内で動画で使用していいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 3ds 音源 違法ダウンロード

ベストアンサー

【相談の背景】 8年ほど前、15歳の時の話なのですが、3dsのある非公式ソフト(ソフト自体は合法)で音源つきのテーマをうろ覚えですが、10数個ダウンロードしました。 アップロードされていたものが違法だったのかは知らず、私的な範囲で利用していたのですが、法に問われますでしょうか? 【質問1】 仮に違法だったとしても刑事上時効になっているのは承知しておりま...

弁護士回答
    2
  • トレントの開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 トレントを使うと開示請求を受けるという話を聞いて実際に開示請求されるって噂の作品をみていたところ、シーダー(?)を誤って落としてしまいました。 当方トレントというものを使ったことがないためその後何も起こりませんでしたが、ダウンロードしたシーダー(?)はパソコン内にあります。 それでも開示請求の通知が来たりするでしょうか? 【質...

弁護士回答
    3
  • レンタルCDの複製は私的利用の範囲とされるでしょうか

【相談の背景】 コピーガードがない場合は、自分が購入したCDの音楽などをPCに複製することは、「私的利用のための複製」となると理解しています。レンタルしたCDの場合も同様でしょうか? 【質問1】 レンタルしたCDを複製しても問題ないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 出版物のダイジェスト版作成

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社がお付き合いのある医師が著者として出版物を刊行します。 この本のダイジェスト版を作成する場合、著者に許可を得ればいいのでしょうか? 【質問1】 弊社がお付き合いのある医師が著者として出版物を刊行します。 この本のダイジェスト版を作成する場合、 表紙のイラスト、中面のイラストをそのまま使用して良いか?文章をそのまま転用して良い...

弁護士回答
    2
  • 公衆放送権についてと、相手からの削除要請は権利に則ったものなのかどうか

【相談の背景】 こんにちは、公衆放送権に関して相談があります。配信内で使用できる素材をプレゼント贈与の形で受け取り、その後頂いた配信の背景をYouTubeでの配信で使用していたのですが、仲たがいがあった後、使用をやめて欲しい。また、使用したアーカイブを消すように指示をされたのですが、消さないといけないのでしょうか…? 【質問1】 公衆放送権の条文に許可...

弁護士回答
    1
  • ライブ配信サイトの録画

【相談の背景】 友達がspwn(チケットを買ってライブを見ることが出来るサイト)と言う録画が禁止されているサイトで録画をしていたので質問します。 【質問1】 サイトの運営側が利用規約で録画を禁止している場合何か法に触れることはあるのでしょうか?個人的利用なら録画はしても良いという法律を聞いたことがあります。利用規約に違反することは承知です。

弁護士回答
    1
  • 個人が所有する本の中身の一部を個人利用の範囲で写真に撮って保存することは可能ですか?

【相談の背景】 私はスマホアプリを開発する講義を取っている大学生で、現在日々の学習の効率化を図るアプリを作ろうとしています。書籍などで間違えた問題を復習するための機能の中で相談したいことがございます。 【質問1】 ユーザーが所有する書籍の問題を写真に撮って端末内に保存するのは可能でしょうか。なおユーザーは画像を他人に共有することはございません。

弁護士回答
    1
  • 無登録のデザインの使用について

【相談の背景】 私の職場が管理している体験施設で使っているしおりに使っているデザインを、当方および現場に無断で、隣接する別の人が運営する店でも使っている。 【質問1】 商標登録などはしていないが、こちらが使用していることを知りながら、第三者が無断で使うのは違法になりますか?

弁護士回答
    2
  • テレビのダビングの違法について

ベストアンサー

一緒には、同居してない姉の家族から、テレビ番組のダビングを依頼されました。ディスクに、落として渡した場合、違法になりますか?

弁護士回答
    2
  • 海外由来のアナログゲームの国内生産は可能ですか?

ベストアンサー

現在、会社の取引先よりアナログゲーム(ボードゲーム)の仕入れ依頼がきており、該当品及び類似品の仕入れを行うつもりでおりました。 ところが、該当のアナログゲームは海外のバーやクラブ等で一般的に認知されている物ですが、海外製で日本国内では輸入品のみが出回っており、国内生産を行っている企業・団体はありません。 そこで、自社で該当品の製作をしようと考...

弁護士回答
    2
  • 私的目的で掲示板のスレを保存するのは違法ですか?

ベストアンサー

【緊急】 私的目的で掲示板のスレを保存するのは違法ですか? 公開、販売はなく自分が閲覧するためだけにです!

弁護士回答
    2
  • ネットの動画をdvdに焼く事について

あるアニメの動画サイトでそのサイトは最低でも今から約4、5年前からネット上にあるのですがそのサイトの動画をdvdに焼いて私も含めた家族数人でもし違法ではない場合は視聴したいと思っているのですがこの場合の動画をdvdに焼く及び家族数人で視聴するという行いは違法でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 携帯型ゲーム機からROMを吸い出しプレイする行為の違法性について

現在の法律で、携帯型ゲーム機のカセットからROMを吸い出し、パソコン上のエミュレーターでプレイする行為は違法でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 商品画像の使用について

ベストアンサー

何人か人を集めてそれぞれのおすすめの商品を紹介する動画を作りたいと思っています。 その際に企業名、商品名と、商品画像を掲載したいのですが、自分で撮影した写真ならば企業の許可なく載せても法律に違反しませんか?また、自分で撮影したものでない商品の写真でも撮影者からの許可を貰えば法律に違反しませんか? 企業に問い合わせたところ自分で撮影したものもい...

弁護士回答
    3
  • アプリの商用利用について

スマートフォンなどのアプリを商用利用するのは違法にあたりますか? 例えばスマートフォンの写真加工アプリで商用ホームページの素材を作るのは違法にあたりますか? それとも、Photoshopなど購入するように、無料有料問わず商用利用しても良いという前提ですか?

弁護士回答
    1
  • レディー・ガガのパロディ、どこまで許されるかについて

歌手のレディー・ガガの知名度にあやかってのネーミングなのか、加賀温泉郷にはレディー・カガというパロディユニットが存在するようです。 ガガから同意を得ずにこのような名前をつける行為は、知的財産権等には触れないのでしょうか? http://www.tokyo-sports.co.jp/entame/17452/

弁護士回答
    1
  • NAVERまとめのまとめ作成について

ベストアンサー

NAVERまとめでまとめを作成する際に、画像検索で画像を選ぶことやインターネット上にあるニュース記事などを貼り付けていく作業になると思うのですが、画像やニュース記事などを1つ1つ許可を得る必要があるのでしょうか?他にも法律的にはどのようなことに関して気をつけるべきでしょうか? 動画やツイッターのつぶやきも貼り付けてまとめることができるので、こういった...

弁護士回答
    1
  • 座右の銘を【一矢くらい報いる】にして、ネットなどで公言することは何らかの犯罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 座右の銘を【一矢くらい報いる】にして、ネットなどで公言することは何らかの犯罪になりますか? 【質問1】 座右の銘を【一矢くらい報いる】にして、ネットなどで公言することは何らかの犯罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 店舗撮影で交わす書面

【相談の背景】 動画編集者です。サンプル映像制作のため無償でレストランに撮影をしに行きます。 内容としては料理調理の様子、スタッフが働く様子などです。 【質問1】 この際法律的に書面でかわした方が良いものはあるでしょうか?思いつくものとしては撮影許可証、出演承諾の書面などです。よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから