15,506件見つかりました

法律相談一覧

• 公共の像・建造物・景観などの画像を商業利用したら?

公共の銅像・建造物・景色などを撮影(画像)して商業用(有料)利用する事は、法律の触れますか? 又、ネット上での画像(対象物は上記と同じ)で個人的にブログなどに掲載されたもに画像処理をして、全く違う画像しても法律に触れますか?

弁護士回答
    1
  • スマートフォンやタブレットのyoutubeの動画を外部入力端子でMDやCD-Rに焼いていいか?

youtubeのアプリの外部入力端子でMDカセットやCD-Rに音だけ焼くことは犯罪じゃないですか?映像はだめですか?音だけ取りたいのですが、私的使用のための複製に入りますか?教えて下さい。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 早急にお返事ください。

無料掲示板のサイトに投稿されているエッチな動画を視聴してしまいました。 再生までにダウンロードしている表示がでて再生画面に移りました。 ダウンロードされているのかと思い、スマホのアルバムを見ても動画はありませんでした。ストリーミングだったのしょうか❔ 法律が変わったことを今知り大丈夫か不安で相談させてもらいました。 もう二度とこんな事はしないと...

弁護士回答
    1
  • 外国の本の翻訳について

外国の本を購入し、日本語に翻訳して、その訳を添付してインターネットで販売する事は違法なのでしょうか? 

弁護士回答
    2
  • 違法ダウンロードについて。

最近様々な場所で違法ダウンロードについて話題になっておりますが、権利者からの親告等ででダウンロードした人が検挙・立件や逮捕されたり、警察の捜索を受けたり、損害賠償を請求された事例はありますか?

弁護士回答
    1
  • 引用によるトラブルが起きるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット上で医師に相談できるサイトで、引用というか、ネットで調べたらこういう情報があり、こう言う事らしいんですが自分はこうなんですけど先生はどう考えますか? みたいな感じで、文章をそのまま使ったりはしてませんが、医師に詳しく説明するために必要なところの内容を参考にさせていただいたサイトから抜き取ってというか、必要部分を書かせて貰い...

弁護士回答
    9
  • コンサート等で音楽を演奏する際の許可の取り方について

コンサート等で著名な歌手等が作曲した音楽を演奏したいと考えた場合、その演奏の許可を得るにはどのような手続きが必要なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ブログなどで本の紹介をする場合,表紙の画像を載せることの是非について

ベストアンサー

【相談の背景】 ブログなどで本の紹介をする場合,表紙の画像を載せることの是非について,先生方の回答を読んでいて良いとする意見意見と悪いとする意見があり腑に落ちないので,ご教示いただけると幸いです。 その本の紹介のために表紙の画像を載せるのは適切な引用の範囲内で合法の場合が多いようですが,その本の「感想」を書く場合に画像を貼ると「違法」であるよう...

弁護士回答
    2
  • 上演権について。死後、権利者の所在が不明の場合。

ベストアンサー

演劇を上演する際の上演権について、お尋ねします。 1.作者がすでに亡くなっていて、遺族の所在やその連絡先を、人づてに聞いたがどうしてもわからない。 2.死後、上演権を委託されている会社や個人がいるのかどうかも、手を尽くして探したがわからない。 3.その作品を出版されたのは30年以上前で、出版社はすでに廃業しているらしく、所在も連絡先もわからない。 ※ち...

弁護士回答
    2
  • 取締役が退任後に同じ業界で事業を再開できますか?

技術責任者(取締役)が会社で開発したWebシステムを取締役が退任し、会社を離れた後に、 同じ業界で事業内容を変えてから事業を再開することは可能なのでしょうか? Webシステムのソースコードは、その取締役が開発したものになります。 開発したWebシステムをベースにはしますが大幅に改変します。 そのままの形では使いません。 質問は2つです。 ・同じ業界で...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 違法ダウンロードのコンテンツ使用料の請求について

前回違法ダウンロードについて質問させていただきました。 今回も違法ダウンロードに関連する質問があります。コンテンツ使用料の請求についてです。 ある時、ネットである企業の記事を目にしました。アメリカの会社だろうと思うのですが、その企業は、違法ダウンロードをした人にコンテンツ使用料を請求するサービスを行っていると書いてありました。 私は前回、...

弁護士回答
    2
  • 10月法律改正によって何がどうなるのか?

友達に相談されたことなんですけど、その友達はニコニコ動画で生放送をしています。 その中で、声真似を特に中心でしているんですけど、10月にある法律改正で、違法ダウンロードに罰則が科せられますよね そこで、その友達が心配しているのが、声真似は罰則の範囲に入るのか?って言うところと、画像の使用も範囲に入るのか?ってところと、BGMで使っている音楽がY...

弁護士回答
    1
  • 公道や公園に掲出されている絵の権利処理

【相談の背景】 講演会で、公道から見える玄関先に貼られた絵や、撮影禁止が明示されていない公園内に貼られた絵の写真を、講演の内容に関する補足的な事例紹介としてスライド投影した。講演会の録画動画をYoutube上で公開検討している。 【質問1】 作者記名もなく設置場所も動画からは特定しづらく、誰でもその場に行けば見ることができた手書きの絵だったが、動画公...

弁護士回答
    2
  • 完全AIの曲かどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、シンガーソングライターとして活動しています。 自身で作詞したものを、AIで作曲をし、自身でDTMを使って編曲しています。 この場合、元がAIなので完全AIの作品と判断されるのでしょうか? 【質問1】 この場合、元がAIなので完全AIの作品と判断されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 出版掲載物における権利侵害について。

【相談の背景】 コレクターやリセールショップから集めたスニーカーを撮影して出版を考えています。大手スポーツメーカーやデザイナーブランドなどが発売したスニーカーを多数掲載予定です。 【質問1】 メーカーやブランド側の許諾を取らずにスニーカーの写真を撮影し、本にして販売する事は商標権侵害などになりますでしょうか? また、製品が写っている写真と本の権...

弁護士回答
    2
  • 美術館の作品を撮影し印刷して飾ることは違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 写真撮影OKな美術館の作品の写真を撮り、印刷して部屋に飾るのはNGでしょうか?完全私的利用です。 【質問1】 写真撮影OKでも印刷するのはやはりアウトですか?商業利用ではないです。

弁護士回答
    1
  • FC2でアダルト動画購入時に注意すること、逮捕される可能性はあるか

ベストアンサー

【相談の背景】 FC2でアダルト動画購入時に注意することを教えてください。 FC2でアダルト動画を購入しようと思っています。 この際に、購入しただけで逮捕されたり等が起こったりするのでしょうか? また購入時にどのようなことをすると逮捕のリスクがあるのかが知りたいです。 【質問1】 FC2でアダルト動画購入時に逮捕案件にならないために注意することを教えて...

弁護士回答
    1
  • 公式漫画サイトでのダウンロード・保存について

【相談の背景】 無料で公式に公開されている漫画について。 無料Webマンガサイトで無料公開されている漫画があります。 【質問1】 公式が公開している場合、合法であるか? 【質問2】 利用規約を確認していないが、規約に「保存禁止」と書いていた場合ただの規約違反か? または違法になるか?

弁護士回答
    2
  • 投稿された写真などの加工はいけないことですか

ベストアンサー

snsなどに投稿された写真を保存したり、スクショして、その写真を勝手に加工することはいけませんか?(加工したものは一切snsなどに投稿しない、あくまで個人で楽しむ)

弁護士回答
    2
  • WEB会議サービスでの上映会のようなものについて

ベストアンサー

コロナの自粛でWEB会議サービスが大活躍していますが、パスワードをかけた限定のルームの画面共有でインターネット・ビデオ・オン・デマンドの映画やアニメをみんなで鑑賞するのは問題があるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 違法ダウンロードとウェブ上のゲーム

ベストアンサー

違法アップロードされたウェブ上でプレイするゲームの扱いについて質問させていただきたいです。 先日、友人と話していて疑問に思ったことです。 違法にアップロードされたゲームなどをダウンロードすることは違法であるかと思いますが、 ウェブ上でプレイするゲームが違法にアップロードされていた場合は、 そのゲームをプレイする行為も違法になってしまうのでしょ...

弁護士回答
    1
  • ウェブサービス内におけるスポーツ選手のデータの掲載について

ベストアンサー

スポーツのライブチャットやコミュニケーションを目的としたウェブサービスを作成しようと考えています。 ライブチャットの一つの機能として、「現在試合に出場している選手のプロフィールを見られる」というものを想定しているのですが、その場合、選手の肖像権・パブリシティ権が問題にならないかを懸念しています。 なお選手の画像は掲載せず、以下のような項目を...

弁護士回答
    1
  • 悪意のある相手にインターネット上の発言をそのまま引用されて商売されていた場合

ベストアンサー

悪意のある相手にインターネット上の発言をそのまま引用されて商売されていた場合、何かしらの罪で刑事的に訴えることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 違法ダウンロード

先日、洋楽1曲を違法ダウンロードをしてしまいました。 その時、何を思ってダウンロードしたか今考えてもわかりません。 とんでもないことをしたと今は後悔しかありません。 ダウンロードした曲も削除しました。 いろいろな質問を見ていると自首してくださいと弁護士の方は言っておられますが、自首した場合どうなるのでしょうか?また、自首しないで放置しておくとど...

弁護士回答
    1
  • mmf。この場合警察に行った方が良いでしょうか?

先日画像掲示板にあったmmfの中から一つ音声の入ったmmfをダウンロードしてしまいました。 その時は何も考えていなかったのですが後から違法ダウンロードという事に気づきました。 この場合警察に行った方が良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ある回答をもらい引用しました

ベストアンサー

【相談の背景】 質問サイトで回答をもらい回答を引用しその回答が真実か質問した 【質問1】 相手は一般人のようですが著者権違反などになりますか? 【質問2】 何もならないですか?

弁護士回答
    2
  • 違法になり何か訴えられることはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 営業のお客様への提案書に新聞記事のコピーを添付してます。 このコピーは違法となるのでしょうか? 決まった相手であり、明らかにコピーですがどうなんでしょうか? 【質問1】 肖像権にかかったりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • オリジナルのハンドメイド作品の権利確保について。企業にアイディアを持っていかれてしまいます。

オリジナルのハンドメイド品の作成権利を乗っ取られないか心配しています。 楽器の部品を作成して、熱の入った趣味程度にごく小規模に販売をしています。 8年前、とある部品がもしあったら便利だと思い、木工で作成、販売してみたところ、 しばらくして、ある楽器メーカーがプラスチック製の全くおなじ製品を、同じ名称で販売しはじめました。 その後に売り出した別...

弁護士回答
    1
  • 肖像権 印刷した芸能人の画像を個人セミナーで使用

ベストアンサー

私はパーソナルカラーやファッションアドバイザーの仕事を始めようとしています。 お客様に対し似合うカラーの提案時にファッションや髪色の提案もさせていただくのですが、ネットから印刷した芸能人の画像をファイリングし、分かりやすい一つの例としてお客様にお見せする行為は肖像権等に違反しますか? また、ネットから印刷した画像ではなく市販されている雑誌を例と...

弁護士回答
    1
  • 学校授業での楽曲使用の許諾、JASRACへの使用料について

ダンススタジオを運営しています。先日学校のPTA行事としてダンス授業の依頼を受けました。 保護者へ行事の案内を出す際に、有名アーティストの楽曲を活用して授業をする旨の案内を出したいとのことでした。 学校行事ですが、PTAからレッスン料をいただいて授業をします。 そして、有名アーティストの楽曲を活用してレッスンをするので、新たにその楽曲に合わせた振付を...

弁護士回答
    1
  • わいせつ電磁的記録、違法ダウンロードについて

わいせつ電磁的記録は懲役2年もしくは250万以下の罰金 数ヶ月前に無修正エロ画像を二枚、そして最近までネット上に上がっていた動画(おそらく違法)をダウンロードしてしまっていたのですが、違法ダウンロードは懲役2年もしくは200万以下の罰金ですよね? これって懲役にしろ罰金にしろ、就職などで記載されるいわゆる「色」がつくんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • パソコンのクラウドへのバックアップについて

ベストアンサー

自分で、自炊した書籍を、パソコンのデータバックアップとして、クラウドサービスの個人フォルダにバックアップしていました。 パスワードをかけて、自分以外は閲覧することは出来ませんが、違法にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • 既存のアクセサリーに手を加えてハンドメイド品としてフリーマーケットなどで販売するのは問題があるのか

ベストアンサー

既存のアクセサリーに手を加えてハンドメイド品としてフリーマーケット(インターネット含む)などに出品、販売することは問題ありますか? ペンダントトップを加工してピアスにする 指輪についている宝石などのデコレーションを取り外して既製品のブローチにつけ足す

弁護士回答
    1
  • 無断転載についての対処方法を教えて下さい

現在ネットショップに出店しており、商品の画像も全て自分たちで撮影して作成しております。 その画像が同じ商品を扱っている他の店舗でもコピーして使われていることが判明しました。 直接その店舗に画像を変えるよう連絡しましたが、一向に直す気配がしません。 言っても対応してくれない場合は損害賠償の対象になりますでしょうか? 自分たちで時間をかけて撮影した...

弁護士回答
    1
  • ネットショップのデザインおよび商品写真が転用されることについて

問屋を営んでいるものですが、自社でもネットショップを持っております。 商品写真は全て自社で撮影したものを掲載しており、ネットショップのデザインパーツは業者に依頼して数年前に作っていただきました。 卸し先の小売店でもネットショップをやっているお店がいくつもあり、商品写真はこちらが撮影したものを提供しています。 本日ある取引先のネットショップを...

弁護士回答
    1
  • パブリックドメインで配布できるのか

クラシックの曲を、様々なファイル形式で配布したいのですが、どのようなライセンスで配布できるのかわからないので質問しました。  パブリックドメインとなった楽譜があり、なるべくそのパブリックドメインの楽譜と同じ意味となるように、LilyPondというソフトを使ってLilyPondファイルを作り、その後楽譜風のPDFファイルと、MIDIファイルをそのLilyPondファイルから作...

弁護士回答
    1
  • DVDについて

録画したテレビ番組をDVDに焼き増しして、友達にあげる、またわ、貰うという行為は違法なんでしょうか!? また、ぶろぐなどに 「〇月〇日のあの番組を録画していて、DVDに焼き増しできる人がいたら、それを私に下さい。」 と書き込むのは、そのDVDを貰ってなくても違法なんでしょうか!?

弁護士回答
    1
  • ニュースポータルサイト記事をキャプチャーして引用掲載した場合の問題点について!!

ベストアンサー

ニュースサイトの記事引用の許容範囲についてお尋ねしたいです。 テーマを投稿して議論するBBSやQ&Aサイトでお題を提供する際に、 ポータルサイトやニュースサイトのニュースを元に投稿することがあります。 ニュースがしばらくすると削除されてしまうので、 ニュースのURLの他にページをキャプチャーした画像を添付して投稿して質問した場合、 この行為は問題...

弁護士回答
    1
  • ジブリ画像の使用について

ベストアンサー

高校のSSHという国の理科研究の取り組みで、私はアニメーション映画について研究しています。研究成果の発表があるのですが、ジブリ映画の画像を使用したいです。ジブリは画像の無断使用を禁じていますが、このような場合は画像を使用してもよろしいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • ゲーム実況を視聴することの違法性

ベストアンサー

改正前のことなのですが、ゲーム実況などをストリーミング形式で視聴することは違法なのでしょうか。また、そこで放送されたゲームの画像をスクリーンショットすることは違法ですか。

弁護士回答
    3
  • 問題のみを公表している大学入試問題の解答、解説の公開

大学が問題のみを公表し、解答、解説を公開していない入試問題の解答、解説を自分で作りweb上で無料公開することは違法になりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 違法ダウンロードについて

違法ダウンロードについて質問です。ダウンロードに関して法が改正されましたよね?それについて気になることが何点かあります。法改正の前にダウンロードしていた動画や音楽などは所持していても問題ないのでしょうか?また違法ダウンロードにかんしては原告はだれになり、誰が働きかけることで逮捕となるのでしょうか?申告罪なのですか?非申告罪なのですか?また、法改正後に違法ダウンロードを...

弁護士回答
    1
  • ダウンロードについて

仮の話しですが今現在、動画をダウンロード(音楽、映画、アダルト、アダルトの無修正、幼児用のアニメも含む)をしていたら処罰(今現在の法律で)を受けることはありますか。 弁護士の皆様、ご回答のほどよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 独占的使用権とは

ベストアンサー

こんにちは。宜しくご教授お願い致します。 この度、私どもがデザインしたキャラクターを企業が使用することとなりました。 条件提示としてされた文言の中に、「○○(企業名)に独占的使用権は帰属する」とありました。 「独占的使用権」について調べてみたのですが、「通常使用権」や「専用使用権」といった文言は発見できたのですが、この「独占使用権」が、どの...

弁護士回答
    2
  • SNSの投稿や画像等について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSに投稿されていた画像を保存してしまいました。 未成年と思われる少女が、シースルーソックスを履き、ワンピース姿でポーズを決めている画像です。 1日経たずに削除しています。 【質問1】 犯罪、条例違反等には該当しないでしょうか? 【質問2】 私的利用でどの範囲まで保管して良いですか? 生活や趣味に有益な投稿はスクショしたり、画像...

弁護士回答
    1
  • 実在の建物を3Dデータ化し、ゲームのステージとして使用することに問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私は個人ゲーム開発者としてゲームを制作・販売しています。次に制作するゲームの構想として、廃墟をステージとしてに、その廃墟の中を歩き回るウォーキングシムを考えています。そのために、実在する建物の外観や間取りの一部を3Dモデルに起こし、その3Dモデルをステージとしようと考えています。 【質問1】 実在の建物を3Dモデル化し、ゲームの...

弁護士回答
    1
  • サイトの規約違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 規約に「URL転載禁止」と書いてあるイラストサイトのURLをSNSで発信してしまった場合、営業妨害などで情報開示請求などされてしまいますか? そもそも、ネット上に既に公開されている情報のURLをSNSで発信して裁判を起こされる事はあるんですか? 【質問1】 営業妨害などで情報開示請求などされてしまいますか? 【質問2】 ネット上に既に公開されて...

弁護士回答
    2
  • 図書館の本の個人的使用で心配してること

【相談の背景】 できるだけ本を買わずに図書館の本を借りて知識を身につけようと思ってます。 【質問1】 もし、図書館の本を借りて大事な所を全部ノートに書き写して机の中にずっとしまってると法律に触れるのでしょうか?罪名があれば教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • オンライン教材を関係ない友人にレンタルする

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、専門学校に通っています。そこではオンラインでも授業ができるように講義やテキストがサイト上にあります。 【質問1】 それらのデータを専門学校に通っていない友人に共有することはやはりダメなことでしょうか? お手数をおかけいたしますが回答の方よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 写真で撮ったモノやポスターに肖像権などの権利は発生しますか?

ベストアンサー

7インチのレコード、映画のポスター、写真などをたくさん所有しております。 これらの所蔵品を写真に収め、アーカイブ集として販売したいと考えております。 この場合、写真は撮りおろししますが、モノ自体に対する権利は発生するのでしょうか? 50〜70年前のものが多くどこが権利元なのか調べることも難しいと考えていいます。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから