法律相談一覧
-
会社の地震防災訓練で緊急地震速報の音を探す行為について
ベストアンサー【相談の背景】 会社で地震防災訓練を行います。 訓練では、放送を行うのですが、その際、現実的な状況、臨場感を出す為、スマホから緊急地震速報の音を出して、放送で流す予定です。また揺れの音等も流れます。 責任者には理由を説明して、許可を頂いております。 少し前に訓練の計画書を作成していたのですが、音を流す事は直近で思いついたので、計画書には反映して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
YouTubeの行為について。
ベストアンサー【相談の背景】 YouTubeで違法アップロードされた動画をLINEで共有して、1人に送る。 公衆の場で、YouTubeの公式サイトの動画を知人と鑑賞する。 こちらに法的罰は生じますでしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノと違法ダウンロード
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノ所持の自首をしてその捜査でavの違法ダウンロードが発覚した場合について。 児童ポルノ所持で自首を検討していますが、過去にavをspankbangなどのサイトからダウンロードをしていました。 【質問1】 この場合、捜査でダウンロードした事実が発覚したら余罪として被害者からの申告がなくても処罰されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
商標権に関するSNSでのアイコンの無断使用
ベストアンサー商標権があるキャラクターをSNSでプロフィールのアイコン画像にして使う場合、何か違法に問われることがあるのでしょうか? 許可は取っておらず、勝手に使う場合です。商品として使う場合でもなく、SNSで自分のアイコンにして呟くだけでも何か違法になることがあるのか気になります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
卒業アルバムの売買について
ベストアンサーSNSにて卒アル等を顔写真集のようにして販売している方を見かけました、決済はプリペイドカードのコードとの交換です。その被写体の方々に許可を取っているかは分かりませんが児ポなどに引っかかる内容ではなく健全な写真を扱っているとの事です。 Q1. このようにSNSで他人の顔を使って写真販売している、またはそれを買う行為は法律に触れていますでしょうか??? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの他人の投稿をまとめて本にする際の問題点
ベストアンサーSNSでの他人の投稿をまとめて本にする場合 そのアカウント名、ID、URLを記載 投稿内容の一部を削除 投稿が自分に送られた返信投稿に見えるように加工する などは法的に問題となるものはあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報商材に関する法律について。
現在要約した情報を売るビジネスを展開しようとしているものです。質問です。1〜10冊のビジネス系の本の情報を要約し、自分の言葉に変え一つの情報冊子にして販売することは違法でしょうか?ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
動画で本の紹介をする時の条件はありますか?
初めて利用させていただきます。 マンガの面白いセリフを紹介する動画をつくるのですが、そのときに守るべきルールはありますか? ・10分の動画だとして、マンガのページが映る時間は5分以下でなくてはならない ・マンガが映るのは画面の半分以下でなくてはならない ・100ページのマンガだとして、10ページ以上見せてはいけない ・1ページの半分以上見せて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施設の部屋内を撮った写真を営利目的で使用する
とある施設の室内を撮った写真を営利目的でブログにて使用することは法律に反しますか? また、写真にその施設のロゴが大きく映っている場合はどうですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ネットオークションで買ったDVDが偽物の場合、購入者は罪に問われるのか?
ベストアンサー友人でネットオークションで映画のDVDをたくさん買っている人がいます。 私もちょくちょく借りたりしているのですが、どうもレーベル面の印刷が雑です。 時々役者の名前が間違っていたりします。 友人に質問しました。 私「これって本物なの? コピー品なの?」 友人「本物だと思うんだけど、時々粗悪な偽物っぽいものが送られてきたりするよ」 私「値段はどうな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
音楽CDのコピーについて
ベストアンサーパソコン等で音楽CDをCDRにコピー出来ますが、図書館で借りた音楽をコピーしても大丈夫ですか? 会社でBGMに使っているものをコピーして家で聞いても大丈夫ですか? 個人的に楽しむならいいと聞いたのですが、よく分かりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタルDVDの複製について
ベストアンサー【相談の背景】 利益目的ではなく、私的利用のためにレンタルDVDのガードを解除コピーし、別居する実の姉にも複製して譲渡してしまった場合、かつ、受け取った側もコピー品と知っていて受け取った場合。 【質問1】 回数としては5回ぐらいの場合ですが、どの様な罪に問われ、どの様な罰則などがあり得ますか? 【質問2】 譲渡が違反だと知らなかった場合は罪に問わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
体験版のソフトを有料版にする行為は違法ですか?
ベストアンサー暗号化されたファイルを複合したり、 体験版として配布されているソフトに含まれているファイルの数値を書き換え、有料版のようにしたりする、いわゆるクラックをすることは何か法に触れますか? 体験版は正規に配布されているもので、その中に有料版のデータも残っていたという形です。 アップロードなどはせず、個人のみで使用するケースです。 また、このような有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委託を受けたパンフレット増刷時の写真二次使用料の支払いについて
約8年前に代理店から依頼を受けパンフレットを制作し、その後何度か代理店からの指示で修正をかけ増刷していました。最近になり掲載写真の一部をお借りしたカメラマンから、パンフレット制作依頼主と代理店宛に過去にさかのぼり二次使用の支払いを求める書面が届いたので、その支払いについてこちらが負担するようにと代理店から連絡がありました。この場合、こちらが全額負...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合の違法ダウンロードについて
ベストアンサー前回の質問で良く分からない回答をもらったので、再度質問しなおしてみます。すみません。 当時違法ダウンロードのことは知っていましたがゲームについてまでは文化庁のHPに映画、音楽に限ると書いてあったのでゲームについては注意していませんでした。 その後、同人ゲームの紹介サイトのようなHPをみつけました。このときゲームについては範囲外だと思っていたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知的財産の盗用
私はフリーでデザイン業をやっていますが、デザインをメインとしていた頃、個人でツイッターでつぶやいた内容のキャッチコピーやビジネスアイディアが、私の許可なくカタチにされ、商品化され、他社で大きな売上をのばしてきました。途中、その恐怖で、他人に見られない様にとツイッターのアカウントを解約してしまいましたが、その頃は、あまり確定日付などをとってアイデ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分でスキャンしたデータの利用は違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 最近、家の整理のために自分で買った写真集の一部やフィギュア箱の表紙絵をスキャナーでスキャンして自分のノートパソコンに保存しました。そこで質問です。 【質問1】 この場合、自分のノートパソコンや端末だけで保存したデータを移動したり、壁紙にしたりすることは違法になりますか? 【質問2】 また、スキャンしたデータを印刷して個人ないだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人形服、ドール服の版権について。
人形服、ドール服について。海外から輸入して国内で販売をしたいのですがドールの服に商標権、版権はありますでしょうか? 1 人形服に版権が存在するのか? 2 ネット販売の場合〇〇の服などを記載しても良いのか 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
書籍等から情報を得てブログ記事を書く際に、引用等は必要ですか。
書籍に書いてある情報をブログにあげたり、有料の記事としてお金をとったら罪になるのでしょうか? こんにちは。お世話になっております。 質問の件ですが、ネットで、ブログ等の記事を書こうかと思っています。 医療情報や、薬の情報を書こうと思っているのですが、デタラメな内容は書けないため、書籍や厚生労働省、製薬企業のページから一部情報を取ってきて、筆者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ライブ配信を録画投稿したところ
ベストアンサーアダルトサイトでのライブ配信を録画してアダルトサイトに投稿したところ、本人所属のキャストを名乗る人物から削除依頼と削除されない場合は訴えるとされるメールが届きましたました 削除しておきましたが、私は法律を侵してるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ある「公益財団法人」の謄本をHPにて公開、PDFにてダウンロード可能にしたいのですが。
ベストアンサーある「公益財団法人」の謄本を私が運営しているホームページに掲載しPDFにてダウンロード可能にして公開するとなんらかの刑事罰、条例等によって罰せられる可能性は御座いますか? 何卒、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
写メの投稿について。
ベストアンサーSNSで知り合いが載せていた画像を勝手に使って内容を変えて投稿してしまいました。 これは犯罪になりますか? ※写メにはその人の台所が写ってます。 ※その人が写ってますが顔にはモザイクが入ってわからないようになってます。 あと上記と少し似てるのですが別件で 載せないでほしいといった写メをSNSで載せることは犯罪ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポータルサイトからの削除要請は出来ますか?
自社サイトのHPを勝手にポータルサイトに出され、管理者に何度削除要請しても聞き入れてくれないので困っています。最近はメールしても無視します。 個人運営のアフリエイトの人の様ですが、勝手にポータルサイトに出しても違法でない様ですが、自分のHPなのに削除してもらう権利はないのでしょうか? 管理人の使っているサーバーに削除要請するつもりですが、難しいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
画像を使った投稿
ベストアンサーネットで適当に検索して出てきた画像なら、それを勝手に使ってもいいですか? 例えばアニメ、漫画、ドラマ、ニュース映像などの静止画を別サイトから引っ張ってきて、勝手にその画像をはりつけて投稿すると違法になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
イラスト販売における意匠権の侵害について
ベストアンサー【相談の背景】 学校で下着姿・裸になっている女性のイラストをAIで作成して販売予定です。 【質問1】 この時、学校特有の机や椅子(一般的な教室にある形状)なども描かれることになりますが、意匠権など何らかの権利を侵害してしまう可能性はありますでしょうか?(または可能性が高いでしょうか?)
- 弁護士回答
- 4
-
-
写真の被写体が持つ権利と知財法について
【相談の背景】 写真の被写体には権利が発生するのでしょうか? 人間が被写体になった場合、その顔にモザイクをかける必要があることは知っているのですが、無機物の被写体には権利があるのでしょうか? 例えば建造物の写真を使用する際、その撮影者だけでなく建造物の保有者や設計者にも許諾を得る必要があるのでしょうか? 別の例ではある製品の写真を使用する際、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
違法アップロードの逮捕について
ベストアンサー7.8年ほどなる話ですが相談をさせてください あるファイル共有ソフトを使用し、数本ゲームのダウンロードを行いました そのソフトはアップロードも行っていたようで後になってアップロードも違法行為としりました(今となっては当然ですが… 共有ソフトの使用はその時点(八年前の時点)でやめてアンインストールもしました ファイルについてもその後削除しました 逮捕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
資格試験のテキストの電子化
【相談の背景】 資格試験のテキストの電子化について質問です。 【質問1】 市販のテキストをスキャナーを使ってPDF化して、自分だけは使うのは私的複製という理解で合ってますでしょうか? 【質問2】 スキャンしてPDF化したものを、特定の箇所だけ自分だけが使うために再度印刷することは法的に可能ですか?また、外部の印刷機(コンビニ等)で印刷しても大丈夫でし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ソフトウェアのライセンス契約について
弊社はソフトウェアの受託開発を行っているのですが、弊社のソフトウェア資産として保有しているソースコードを元にして、最終的な成果物を納品しております。 (弊社で原型となるソフトを持っており、それをカスタマイズして納品するイメージです) ところが、最近弊社の元々の資産であるソースコード部分も含めて自由に改造したいと顧客から要望がございました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダビング
ベストアンサー携帯にダウンロード(有料で購入)した音楽を、携帯のメモリーカードからDVD-R forDATAというディスクにデータをうつしても私的利用のみならば違法ではないでしょうか。DVDに音楽用と記載がないと違法なのでしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 6
-
-
動画作成時のモザイクなどの処理基準について
ベストアンサー【相談の背景】 自営業で、動画教材の現在制作を行っています。 他の担当が撮影した動画を編集しています。 動画を編集している最中に、他の企業のロゴが映りこんでしまっています。 例えば、段ボールについている企業ロゴや、スニーカーのロゴなど映った場合は映してもいいのでしょうか。 よくTVやCMなどでモザイクや、企業のロゴを映像に移すのを控える場面が多...
- 弁護士回答
- 3
-
-
Twitterの開示請求を検討しています
【相談の背景】 2ヶ月ほど前からTwitterで鍵付きのアカウントから引用リツイートを2件必ずされています どんな投稿にも必ず全てのツイートにされていて一度そのことについて触れたツイートをした時は10件近く付き、明らかに嫌がらせだと言う確信はあります 連続で付くので恐らく個人で2件やってると思います 人と会話してるリプライまで引用が付く始末で監視されてる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モデル着画の肖像権について
【相談の背景】 インターネットにて衣服の販売を行なっております。 メーカーから仕入れた商品を、弊社のモデルに着用してもらい、商品の画像を撮影しております。 その際、モデルの顔は出ないように首から下を撮影をしております。 この商品画像を転載・盗用して、別のネットサイトで販売をしている人がおり、困っています。 【質問1】 モデルの顔が出ていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校での楽曲使用について
ベストアンサー【相談の背景】 学校で卒業式があります。卒業式で市販の音楽を再生する際にいつも気にしています。 【質問1】 学校の卒業式で教師が個人で所有している音楽(cd,MP3など)を再生する行為に違法性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブログ投稿についての相談
【相談の背景】 現在、ブログを運営しており法律に触れるような事をしていないか確認したいため投稿しました。 【質問1】 自分と関係のない人や会社の公式アカウントなどが画像共有アプリやSNSに投稿したものを自分のブログに貼り付ける事は法律的に問題がありますでしょうか? 【質問2】 アフィリエイト用のお金を稼ぐ事を目的とした記事に上記のようなSNSや画像...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店頭での雑誌や本の掲示について
商店を営んでおります。 お店にある野菜や魚、肉などの商品の紹介のため、写真入りの雑誌や本を、売り場に置いておこうと思います。 ①何か法律に触れたりしないでしょうか? ②また、切り抜いてポップにつけたりする事も同じく、法律に触れることはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
権利の有無は別として、一方的に権利を主張し、使用料を要求する行為に違法性はありますか?
仕入先から提供された画像を使用し、商品を販売していた所、 その画像は自分が撮影したものだという主張をする方から連絡が来ました。 ある特定の画像は、その方のものであると主張し、直ちにその画像の使用を中止するか、使い続ける場合は、1日1000円(税抜)の使用料を請求する。 どの画像が、その方のものなのかを、その方が調べることはしないので、当方が調べて自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(作品制作)街中の看板の使用に関して
芸術系の学校に通う大学生です。 今度学校の制作で、街中で見かける古い看板文字を写真に撮って集めたものを表にしてあいうえお表を作ろうと考えています。 そこでご相談なのですが看板を撮影した写真をトリミングして表する事は法律上引っかかりますでしょうか?展示も予定しております。 また、看板でなく商品のロゴを使う場合は、制作者に許諾を得るべきでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メルマガを配信をする際の注意点
企業でメールマガジンを配信する際にインターネットからの情報を引用したいのですが、引用元への許可は必要でしょうか。 また、引用可能な場合の注意点はございますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブログに掲載したい画像が知的財産権の侵害にあたるかどうかについて
ベストアンサーお世話になります。知的財産権などの件です。ネット上でサイト(Wordpressブログ)を作りたいと思っています。内容は私の趣味の占いが主でして、Yahooなどで公開されている有名占い師の有料占いのスマホアプリをダウンロードして、占術はどういうものなのかという説明や、時には当たっていたのか、いないのかなどをサイト上で語りたいと思っています。(自分のことを占います)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
権利侵害について。違法にならないんですか?
ネトゲで知り合った人と仲良くなり実名、写真、動画などを交換してしまいました。 その後喧嘩をし疎遠になった頃に Twitter、ライン、カカオに私の実名、写真、動画をたくさんの人に公開してます。 拡散してる投稿などのスクリーンショットをわざわざ私に送ってきます。 違法にならないんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
AI生成画像の削除後の法的リスク
ベストアンサー【相談の背景】 Grokで数枚、アイドルの画像の衣装を変更する生成を行いました。 後から調べたところ、そのアイドルは17歳の未成年でした。 不安になり、生成した画像や関連データはすべて消去しました。 【質問1】 このような画像生成行為は、法的に問題となる可能性があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
すみません内容間違えたので再度相談します回答を引用した
ベストアンサー【相談の背景】 質問サイトで回答をもらい回答が真実かわからないのでかその回答を引用して質問しました 【質問1】 著者違反になりますか? 【質問2】 この内容で罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット内で自己紹介文を書くとき、好きなアニメやキャラクター、映画を書くのは違法になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ネット内で自己紹介文を書くとき、好きなアニメやキャラクター、映画を書くのは違法になりますか? 【質問1】 ネット内で自己紹介文を書くとき、好きなアニメやキャラクター、映画を書くのは違法になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
画像の違法ダウンロードについて
画像も違法ダウンロードをしてはいけないとなりましたが、違法にはられた画像が対象なのでしょうか?例えば違法な画像でなく、また私的利用目的であってもダウンロードしてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
新聞記事の無断投稿について
新聞記事をSNSに無断で投稿することは違法ですか? 政治家や教師など立場によって認められるような例外はありますか? その場合、無断で行っても例外として認められますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
編入試験の自作解答販売について。
編入試験の過去問の解答が作成されている大学がほとんどなく編入試験の過去問を問題を載せずに、自作解答だけをのせあるプラットフォームなとで有料販売することは問題ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭用ゲームソフトの売買について(買取保証した販売)
ベストアンサーリサイクルショップに従事しています。 取扱商材の一つに家庭用ゲームソフトがあります。 ゲームソフトなどの中古販売を行う一方で、1週間以内の場合は売価の○%の高価格で買い戻す(期間を設けて買取金額を保証する)といった方法を行なえないかと考えてましたところ、過去に同様な方法を行っていた店舗が疑似レンタル行為で摘発されたという記事を見ました。 1.期...
- 弁護士回答
- 1
-
「著作」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから