法律相談一覧
-
ブログに感想を書くのは
ベストアンサーテレビ番組、小説、漫画、アニメやゲーム等のネタバレをしないように書いた感想やプレイ日記をブログに書いたり、ゲームの制作会社がルールを守れば二次創作可としているゲームの二次創作は大丈夫でしょうか? 以前から気になっていて、これは書いてもいいのか?と不安になってしまう事が多々あったので、弁護士さんのご意見を聞きたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
猫カフェで撮影した猫。絵を描きネットに公開、販売は可能でしょうか?
ベストアンサー猫カフェで撮影した猫の絵を描き、 ブログで公開、販売は法律違反になるのでしょうか? カフェのスタッフの方から、撮影とネットに公開する 事の許可は得ています。 販売の事は、確認していません。 ご回答下さいますよう、お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロ野球違法放送について
ニコニコ生放送で公式放送ではなく個人でプロ野球の中継を流してる方がいます この放送を止める方法はないんですか??? 違法ですよね 一応それらしいパリーグTVさんには電話したがまだ対応がないです どうすればいいですか???詳しく教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
生配信を録画して無断転載行為
生配信を録画され海外サイトにアップロードされました。 削除を依頼していますが、なかなか話が進まずアップロードした本人とサイト運営側を訴えたいのですが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
出版社から作者に損害賠償ってあり得るの?
ベストアンサー出版した書籍が批判の対象となり、作者が独断で公式Twitterなどで 「あの表現は申し訳なかった。反省している。今後はもっと注意する」 というような謝罪の言葉を安易に呟いてしまったとして、出版社に回収などの損害が発生した場合、出版社が作者に対して損害賠償を請求することが出来る。というようなリスクヘッジ条項が通常出版契約にあるのでしょうか? 第三者の権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「他の部分と引用部分とが主従の関係」にあるか否かの判断について
「他の部分と引用部分とが主従の関係」にあるか否かはどのような基準を元に判断すれば良いのでしょうか? http://www.toben.or.jp/bengoshi/soudan/chizai/chosakuken.html
- 弁護士回答
- 2
-
-
同一性保持権。以下のようなことは大丈夫でしょうか?
ベストアンサー以下のようなことは大丈夫でしょうか? 自分で使用する自分のパソコンやスマートフォンなどの ・壁紙を初期設定から別の壁紙に変更した。 ・ホーム画面のアイコンの配置を変更した。 ・アプリケーションの各種設定を初期設定から変更した。 ・不要なショートカットを削除した。 ・不要なアプリケーションをアンインストールした。 上記のようなことは、初めから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院のオーナーが否定的な口コミに対し、患者の受信内容や会話内容を載せていた
【相談の背景】 近くの病院のクチコミを見ていました。 否定的なコメントに対し、オーナーが返信しているようでした。内容が『何月何日に来院された30歳の女性の方ですね。嘘の書き込みをしないでください』と、おそらく実際にしたであろうやり取りや検査の内容がこと細かく書かれていました。最後に、開示請求をしている旨の文言で締められていました。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画共有サービスに投稿する映像に、他社のチラシや商品を無断で使って評価しても問題ないか?
動画共有サービスに投稿する内容についてご相談させてください。 同業大手の折り込みチラシを映して、そのチラシ内容の解説をおこなったり。実際にチラシ掲載商品を購入して、その商品を映して評価をしたりすることは法律的に問題になるでしょうか? 例えば、「チラシには『高級』と謳っているA商品ですが、品質をみると〇〇です。通常販売されている製品で○○の品質な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自身のサイトに掲載したSNSの投稿の使用料を請求されたとき、支払う義務はあるのか
SNSのプロフィール欄に「投稿を他サイトに転載された場合料金を請求します」と書かれているアカウントをよくみかけます。 引用や埋め込みの形で自分のサイトに掲載した投稿の使用料を請求されたとき、請求された額を支払う義務はあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
企業、自治体ロゴのHP掲載について
私は映像制作を生業としています。 ホームページのリニューアルに伴い プロフィール欄に実績として、今までに発注して頂いた企業、自治体のロゴマークを掲載しようと考えています。 ホームページにはロゴマークを掲載したい企業がYoutubeに私が関わった映像をアップしているものも掲載予定です。 ホームページ上での売買はございませんが、問い合わせフォームはあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
サンプルについて
宜しくお願い致します。 アダルトビデオと思われるものの、サンプル再生ボタンを押してサンプルを見るためにダウンロードをする行為はサンプルなので違法にはならないのでしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノについて
ベストアンサー違法ダウンロードについて、去年から法律が施行されましたが、文化庁のホームページを確認しましたらゲームやアニメ、音楽などの事柄については、詳しい説明がありますが、児童ポルノは詳しい説明がないためわかりません。 児童ポルノについての他の方々の質問を見ましてもよくわかりません。 詳しい説明を教えて頂けたら幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハイブランドなどのオマージュアートの自作、販売について
ベストアンサー【相談の背景】 ハイブランドをモチーフに絵を描いて販売することは犯罪になりますか? 最近ではオマージュアートとして色々なハイブランドの絵が売られています。もし犯罪生がないのなら私も自分で描き、販売したいと考えています。 【質問1】 例えばブランドのロゴマークを絵に入れて販売した場合、法律的にはどうなりますか?(絵はロゴ以外、自作のオリジナルとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者が書いた参考書を自分の名前で販売することは詐欺罪に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 予備校講師をしています。昨今ものすごい勢いで参考書を出している同僚講師がいます。私も執筆経験があり、一冊書き上げるのに半年くらいかかかります。あまりにも不自然なので、本当に自分で書いているのかを聞いたら、大半は配偶者が書いているとのことでした。 【質問1】 配偶者が書いた、つまりゴーストライターが書いたものを自分の名前で売りだす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パブリックドメインの名画の商用利用について
ベストアンサー【相談の背景】 パブリックドメインになっている名画がそのまま商品になっているものや、少し手を加えた物をパロディ作品として商品にしているものが個人だけでなく、百円ショップなどの有名企業でも販売されています。 (例えばゴッホのひまわりなど) 当方もそのような商品を製作・販売したく、調べてみたところ、作者没後70年以上経過していて且つパブリックドメイン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大量に違法ダウンロードを行ってしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 違法にアップロードされた可能性がある、児童ポルノではないわいせつな画像、gif画像やショート動画(5秒程度)を、半年前から現在にかけて自分だけで閲覧する目的で大量(千枚くらい)にダウンロードしてしまいました。法律のことを全く知らず、最近になって違法だということを知りました。逮捕や起訴されないかとても不安です。自分の行為をとても反省し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSの投稿、画像等を保存する行為について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 SNSに投稿されていた画像を保存してしまいました。 未成年と思われる少女が、シースルーソックスを履き、ワンピース姿(スカートの裾が浮き、ヒラっとしている)で横向きでカメラに目線を送っている内容です。 両手は前にだらりと垂らしています。 片足を後ろに出しています。 1日経たずに削除しています 【質問1】 犯罪や条例違反等に該当しますか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アニメキャラクターの権利ついて質問がございます。
アニメキャラやタイトル・略称を、 執筆しています小説内の文章に出していいのか、ということがわからずにおります。名前が一致した別キャラクターということではなく、既存の作品そのままに扱うことはできるのかということです。 小説は現実世界を舞台としており、そのなかで、私たちがアニメキャラを知っているように、主人公も、生き物に対して もろ(キャラクター)...
- 弁護士回答
- 4
-
-
写真をアップロードしたことについて
ベストアンサー【相談の背景】 親族間で自身の子供の成長や日々の写真を共有して閲覧することができるアプリにアップロードすることについての質問です。子供がペンでタッチするとその説明をしてくれる本で学習している動画を撮っており、これをアップロードしたのですが、念のためあとからチェックしていたところ、本の中身や音声が記録されており、違法アップロードなどになってしまう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コラージュや商品パッケージを使った自作販売について、違法性はあるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 自作グッズ等の販売を考えています。 1)お菓子の包み紙等(商品パッケージ)を使ったキーホルダーやマグネット 2)切手、ファッション雑誌、マスキングテープを使ったコラージュアート 以上をヤフーオークションやメルカリで販売する 【質問1】 この場合、違法になる点はあるでしょうか? よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルト掲示板にてカカオのやりとりについて。
ベストアンサー去年、アダルト掲示板にて某AV女優について話そう語ろうとトークアプリのIDとともに書き込みました。 他の人らもたくさん書いてたからです。 すると、ある人からAVメーカーのHPにあるその女優のDVD の内容のサンプル画像だけが送られてきました。 私は、良いよねと感想を書いて送ると、また画像だけが送られてきました。 また感想を書いて私もサンプル画像を送り、年齢も聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
某歌手の歌詞を名刺の裏面に記載することは違法ですか?
ベストアンサー名刺デザインの作成依頼を受けました。 お気に入りの有名アーティストの歌詞を気に入っているとのことで、 名刺の裏面に記載したいとの要望がありました。 これは法律に抵触しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション等によるCDおよびDVDの販売について
ベストアンサーオークション等による販売についてですが 俗に言うビニ本、裏本(修正して)をCDおよびDVDの販売するのは何か罪に問われるのでしょうか? 版権、肖像権等が考えられますがどうなんでしょうか? 教えて下さい。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
最新版ではない辞書のコピーを業務で使用 ← 合法ですか?
ベストアンサー個人で文字を入力する仕事を請け負っています。ある会社から、辞書(最新版ではない)のコピー(あ〜わまで230ページ超)を渡され、入力の際にはその辞書に従うように言われました。コピーは他の請負者にも配られています。コピーにはその会社による修正が入れてあり、その修正点を徹底させるためにコピーを使わせるようなのですが… ● 最新版ではないのでコピーしたもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニ経営
フランチャイジーとして、コンビニ経営をしておりますが、本部から購入したチラシを複製して使用したら、契約解除の通知がきました。 契約書には、禁止される定めが無いのですが、上記行為は、問題なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルト動画の視聴について
ベストアンサー【相談の背景】 先日 アダルトサイトで動画を観ましたが 後から違法アップロードのサイトと知りました 何らかの罪になるのでしょうか 【質問1】 違法アップロードサイトで動画を視聴したら 罪になるのでしょうか 【質問2】 違法アップロードのサイトと知っていた場合と知らなかった場合とでは 何か違いがありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法ダウンロードの時効について
ベストアンサー【相談の背景】 違法ダウンロードの時効は、ダウンロードした時点から3年という記事をみたのですが・・・ 【質問1】 違法ダウンロードしたデータがすでに時効を迎えていた場合、そのデータは消さなくても大丈夫なのでしょうか? 【質問2】 また、その時効を迎えたデータを友人に共有することは罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
オープンスクールで市販の本の写真を使用することは合法ですか?
【相談の背景】 普段の授業で市販の本を使用することは引用先を明記すれば可能というのは存じ上げていますが、勤務先の高等学校のオープンスクールの体験授業で、市販の本の写真を引用したうえで使用することは違法にはならないかご回答いただければと思います 【質問1】 オープンスクールで市販の本に掲載されている写真を使用していいか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
知的所有権の侵害について
【相談の背景】 著者として商業出版しています。販売広報の一環として、マスメディア(webメディア)に依頼し転載掲載といって、本の一部を記事にしたもの(1~2ページ相当)を提供し、彼らから原稿料はいただかない代わりに、彼らの記事の中で本の書影やamazon販売先に誘導するリンクを張ってもらうことで販促につなげるというアライアンス(提携)が商慣行が業界にあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
払い過ぎた供託金について
【相談の背景】 消費者金融2社からの判決が確定し、本年6月より給与の1/4を差し押さえられて供託しておりました。 この度、満額に達したと法務局から会社に連絡があり、その際に払いすぎた分があるのでそれは返還になるとのことです。 【質問1】 この場合、本人が手続きに行かなければならないのでしょうか? またその際の必要書類や返還に関する流れはどのようなも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット画像の無断使用と印刷の犯罪性について相談します
【相談の背景】 1ヶ月前までネット上の画像を無断かつ無許可でダウンロードや保存するだけでなくコンビニの印刷機で印刷して部屋に飾ったりしました。 画像は全て削除し印刷したものは全部捨てました。 【質問1】 私の行ったことはどういった犯罪になりますか 【質問2】 逮捕や起訴をされる可能性はどれ程ですか 【質問3】 慰謝料請求はされますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法ダウンロードを数回繰り返しています
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前から違法ダウンロードを何回も繰り返しています 自分がやったこと振り返り大きな後悔を覚え突然不安になりました 以前盗撮の前歴があります 【質問1】 逮捕されないため、会社をやめなければいけなくなるようなことにならないように、今できることはありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
画像のダウンロードについて。違法になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 ネットの画像をダウンロードすると違法になると聞きました。半年ほど前、検索エンジンで画像を10枚程ダウンロードしました。かなり前に削除してしまっているため、何を保存したかまでははっきり覚えていませんが、確認した限りでは違法アップロードされたようなものはなさそうでした。その検索エンジン自体は大手のもので、特に何も考えずに使っていたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
参加費無料の映画作品の応援上映の計画について
【相談の背景】 映画館をレンタルして映画作品を応援上映しようと考えています。 参加費は無料、収容人数は200人程度の劇場を借りて上映しようと考えています。 【質問1】 作品を上映する場合、なんらかの違反になることはありますか? また企業から訴えてられることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法ダウンロードの時効について
ベストアンサー【相談の背景】 他の質問に違法ダウンロードは削除してからではなくダウンロードしたときから時効が進むとありました。 【質問1】 ということはダウンロードしたときから時効の三年が経てば違法ダウンロードしたそのデータは保持していても問題ないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
WEBコンテンツの使用許可の取り方
使用許諾についての質問です。 地域展示会に写真展を出展する際 googleマップをエリアマップとして使用したいので、 可能かどうか先方に問い合わせたところ Google 使用許諾 – マップ_Google Earth に関するガイドライン について、弁護士に解釈の相談を勧められました。 実際に使用できるのでしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法ダウンロードについて
youtubeにアップされているアニメをbandicamというソフトで、ネット上での再生画面を撮影し、保存してしまいました。 後になって違法ダウンロードのことを思い出し、心配になったのですが、動画ファイルのダウンロードはせずに画面を録画アプリなどで撮影する行為も捕まるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブログ記事でのYoutube動画の埋め込みおよびスクリーンショットについて
ベストアンサー【相談の背景】 自分のブログ記事で、ある有名なYoutuberの方の動画やそのスクリーンショットを使用することは法律的に問題になりますか? あるサービスや商品について、そのYoutuberの方がレビューしており、自分も同じサービスや商品についてブログ記事を書きたいと思っています。ブログの中で「Youtuberの~さんもサービスを使ってこう言っていました!」と内容にふ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が撮影した商品画像の法的権利に関して教えてください。
ベストアンサー私が自ら撮影をした商品画像についてご相談があります。 その画像で写された商品(コレクションアイテム)をオークションサイト等で販売をして、 その商品の所有権が他者に移った画像ですが、 私のサイトでコレクションアイテム紹介のための説明画像として使用公開しても 法的に問題ないでしょうか? それとも支障があるでしょうか? どうかご教授よろしくお願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意匠権、または、それに類似するような権利の侵害にあたるかどうかわかりません
とある意匠の写った写真を改変し活用した個人作品をWebで公開することについて、 その意匠の権利を保有する企業へ承諾を得るため問い合わせを行いました。 回答は「意匠の活用はご遠慮ください。」とのことでした。 個人作品を製造・販売しているわけではなく、Web公開に限った場合でも 意匠権の侵害にあたりますでしょうか? また、その個人作品の公開に際して利益...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
なんとなく自分のと似てるかな?という歌
ベストアンサーまだ私はプロで活躍してはいないし世間に認められて知られてるわけでもないのですが自分が考えたものをたまたまあるきっかけで公募で出したことがあり、それになんとなく近い感じの歌がたまたま別の人の名前で作られて売られてるのを知り、ものすごく複雑な心境で聞いていました。もちろん全てが同じ歌詞ではないのですが構想や大事な言いたいことの所が微妙に同じかと。で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営利目的の範囲について
塾講師が生徒にネットに掲載されている問題をコピーして配布したとします。その問題は営利目的でなければコピーするのは問題ないとあるのですが、この場合塾講師が生徒にコピーを配布するのは営利目的に当てはまるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業サイト等への書籍の引用について
ベストアンサー【相談の背景】 自社の企業サイト及び当該サイトからリンクする社員のSNS/ブログ(アフィリエイト等の営利目的ではない)上で、影響を受けた書籍の紹介をしたいと考えています。 【質問1】 1)企業サイトや社員の運営するSNS/ブログ上で、影響を受けた書籍を紹介するにあたり、書籍の内容を「引用」することはできますか。 2)引用できる場合、記載方法など、気を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンサル側の借り物サイトに書いた自分の記事の所有権はどうなるの?
ベストアンサーご相談します。 昨年の10月に親の介護の合間に少しでも在宅副業になればと思い、 以前からの知っていたネット塾でのコンサルを受ける事にしました。 サーバー、ドメインはコンサル側で用意して、記事内容はこちらで書きます。 6ヶ月間のコンサルで、初期費用(サイト作成代50.000円) 毎月のコンサル代20.000円の6ヶ月の支払いで170.000円を支払いました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配信について教えてください
【相談の背景】 知人女性がTikTokという配信アプリで配信をしているのですが、最近その配信を第三者が画面録画して切り抜き動画を作成しXや有料サイトで販売されているのを見つけました。 販売されたりしてるのは薄着で配信した時にたまたま胸が見えたなどの動画です。 【質問1】 この場合、配信を録画し更に販売(性的動画として)している人を処罰する事は可能です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
AIを使った漫画キャラとのなりきりチャットは法的に問題がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今流行りのAIのなりきりチャットについて 【質問1】 今流行りのAI Geminiなど色々ありますが 流行りの漫画のアニメのキャラを使ったなりきりチャット(AIと自分だけのやり取り)は何か問題になることがありますか?SNSなどには一切投稿しない
- 弁護士回答
- 2
-
-
本の感想を公開する行為について
ベストアンサー【相談の背景】 読書の感想や学んだことなどを、SNSやブログ等で公開することは、何らかの法律等に違反するのでしょうか? 【質問1】 上記の感想等を、メルマガなど有料で公開する場合、同じく何らかの法律等に違反してしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「著作」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから