法律相談一覧
-
キュレーションメディアの制作にあたり、法的留意点について
キュレーションメディアの制作を考えています。 法律面での留意点に関してお聞きしたいです。 【質問】 キュレーションメディアとして他の事業者さまの記事情報を 自社サイトで利用できるのはどの情報でしょうか? ・記事タイトル ・記事本文(全文) ・記事本文(一部) ・記事内で使われている画像 ・URL ・その他 ・使えるものはない。 大変お忙しいところ恐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
送信可能化権について
ベストアンサー動画共有サイトに投稿された音楽動画についてです。 広告の付いていない無断転載動画なのですが、 非営利目的でも無断転載の場合、送信可能化権の侵害になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アイドルグッズを展示し、限定メニューを販売するカフェの行為は違法かどうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日たまたま立ち寄ったカフェでの出来事なのですが、そのカフェはある女性アイドルのファンの方がやっているお店だったのですが店内に女性アイドルの方のグッズが大量に展示されており、店内にあるテレビではライブのDVD映像が流れていました。 さらにメニュー表を見てみるとその月はアイドルの方のお誕生日だったようでそれ記念した限定メニューなどがあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
楽譜の複製・保存等について
ベストアンサー【相談の背景】 地域の合唱団に所属しています。 購入した楽譜(紙)をスキャンし電子保存・団員にデータを配布してほしいと団から依頼されました。 【質問1】 購入した楽譜(紙)をスキャンし電子保存する行為は合法ですか? 【質問2】 もし、私が電子保存し団員にデータ配布した場合、私個人や団はどのような罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
街の風景を用いたデザイン商品の販売に法的な問題はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 アパレル商品のデザインや販売をしております。街の風景等を用いたデザインについて法的に問題がないか確認したいです。 【質問1】 駅や街のモニュメント、橋、公園などの外観の写真を撮影し、撮影した写真を用いて特定の市をテーマとしたデザインの商品を販売して利益を得ることを検討しているのですが、こちらは法的に問題がありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アニメ画像を営業資料に使用した場合の法的問題
ベストアンサー【相談の背景】 とあるアニメの1画面を切り抜いて、その画に対してのツッコミでTwitterでバズったことがあります。 【質問1】 このアニメの画が入ったツイート画面をスクショして営業資料に載せ、営業先に送ったら、法律的に問題が生じますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
着物リメイク品の販売について
こんにちは。今年中に古着の着物(古着専門店や着物販売店から購入予定)を洋服にリメイクして、ネット販売したいと考えています。もとの着物生地の柄やデザインなどに関して、製作者の権利が存在するのではと気になっております。しかし生地の製作者や織元も、古着のためわかりません。生地に関して、どんな権利が存在し、リメイクして洋服にする上で注意しなければならな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修正依頼のため預けている車両カスタムパーツを無断で複製し利用されました
修正のため預けていた車両のボディパーツを所有者である私に無断で複製したと思われます。 先方はその複製パーツを利用して車両イベントで発表し多大なる宣伝効果を得ております。 先方は違う方法で独自に製作した物と主張しておりますが、このボディパーツは日本では 私しか持っておらず独自に製作することはかなり難しいと思われ、画像での比較ではほぼ 私のパーツで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バンド活動のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 5年ほど活動していたバンドを脱退して欲しいとメンバーから言われた。近々事務所に所属することが決まっていた。 【質問1】 この場合、慰謝料請求できますか? 【質問2】 自分の写っている写真や演奏データ(CD)など消してもらうことは可能でしょうか? 【質問3】 そもそも契約書を交わしていないバンド活動において、適用される法などはある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テキストの覚えたい部分をコピーして自宅トイレに貼っても良いでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願いいたします。 『無断複製・無断転載等を禁じます』と書いてある司法書士試験のテキストを使って勉強している場合でお伺いします。 まだ勉強不足で、このような質問で申し訳ありません。 【質問1】 このテキストの覚えたいページをコピーして、覚えるために自分の家(同居家族あり)のトイレに貼るのは、法律的に問題ないでしょうか?(民法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ゲームソフトの貸し借りに金銭が発生した場合違法でしょうか?
ベストアンサー例えば、あるゲームのソフトをネット上で知り合った友人に1000円で1ヶ月貸すという行為は違法性があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
テレビ番組名を動画共有サイトにアップする動画のタイトルに使用するのは違反でしょうか?
ベストアンサー動画共有サイトでテレビ番組名を動画や生配信のタイトルにして、広告収入を得るのは法律に違反しますでしょうか? 例 (TV番組名) (概要) (放送日) このようなタイトルにするのはまずいでしょうか。 動画の内容はテレビ番組に対する自分の意見を言うというものです。 ※もちろん番組の映像や音声は一切載せません。 あくまで、タイトルだけを番組名にする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不適切な画像を投稿してしまいました
今日の深夜に不適切な動画を投稿してしまいました 事の発端はある掲示板で海外のAVの画像(無修正ではなく、陰部も身体で隠れて写っていないもの、児童ポルノでもないと思われるもの)を投稿してしまいました 後で他のユーザー様から、投稿画像は不適切だという意見を頂き、サイトの運営者に削除依頼をし、先程削除されました 調べてみてわかったのですがこのサイト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
アダルトサイト運営における「ShareVideos」というサービスの利用の違法性
現在、アダルトサイトを運営しており、そのサイトの収益化に「ShareVideos」というサービスを使おうと検討しています。 こちらのサービスを利用することに違法性があるかをご教授いただけませんでしょうか? ------------------ 以下、詳細です。 1.ShareVideosは、利用者が、YouTubeやアダルト動画サイトなどの動画を、「ShareVideosの動画形式」に変換し、変換さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先の商品PR、商品説明の文章についての引用について質問させてください。
取引先の商品PR、商品説明の文章についての引用について質問させてください。 弊社の商品を通販サイトで販売する契約をしました。 そのサイトとの契約は取引会社を通しての契約になっています。 弊社←→取引会社→通販サイト会社となっています。 通販サイトの販売のPRの為に通販サイト会社がブログで紹介して下さいました。 また、商品説明も素晴らしいしです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVDやCD、 書籍のオークションやフリマ出品について
「複製・再販売・オークションなどへの出品を禁止します。法律により禁じられているので犯罪です」と 書かれてあるDVDやCD、書籍をオークションやフリマに出品することは違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
電子雑誌をダウンロード後の使用方法について
タブレットPCを1アカウントで複数台使用し、不特定多数の方に閲覧させる場合は、法に触れますか? 現在、店舗を運営しており普段は雑誌を提供しておりますが、これipadなどのタブレットPCに変更し、電子雑誌を提供したいと考えております。 その際、1アカウントで購入した雑誌を、複数台のタブレットにダウンロードし、お客様に提供したいと考えておりますが、個人利用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ケームのデータ
ベストアンサー個人でゲームを制作しようとしているのですが、過去の名作と呼ばれているゲームはどのようなシステムの組み方をしているのかと思い、ゲームの中身、つまりは内部データの解析をしたいと思っているのですが、他人に配布する目的ではなくてもゲームの内部データを抜き出すのは違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
AIで顔を生成した架空の人物の肖像権などに関する問題について
ベストアンサー【相談の背景】 実在の人物で撮影を行っており、そこに「顔」のみAIで生成した架空の人物の顔を当てはめて(※ ただし、実在の人物の顔には似ておらず、この点では、実在の人物への肖像権侵害等の問題は生じていないことを前提として下さい。)架空の人物の作品を配信やパッケージにて販売したいと考えています。 【質問1】 「相談の背景」を前提として、 最終的な作品...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アイフォンでの学習アプリの作成の法的責任について
ベストアンサーアイフォンで問題を解いていくような資格試験の学習アプリの作成し、アプリの販売を考えておりますが、過去問や予想問題を載せることを予定しております。法的に問題はないでしょうか? また、上記アプリを作成する際、どのようなことに気を付ける必要がありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
学校の授業で「特定の商品」を取り上げることについて
ベストアンサー中学校の授業で,消費者教育について取り上げようと考えています。 そこで,特定のメーカーの商品(デジタルカメラ)を取り上げて,比較させようと考えているのですが,授業を行う上で,何か問題はあるのでしょうか。 気になるのは,全てのメーカーの商品を取り上げることはできないので,特定のメーカーのみになるため,商品の宣伝につながるのではないかというと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
いわゆる本の自炊行為における洋書の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 洋書も日本で売られている一般の書籍と同じように,いわゆる「本の自炊」行為してよいかどうか疑問に思っています。 【質問1】 ドイツ語の原書なのですが,自炊して大丈夫でしょうか?ご教示よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 4
-
-
B社が試験データを盗用した場合の法的対応は可能か?
【相談の背景】 自社(A社)のホームページに記載している公的機関の試験データが、同業社(B社)のホームページにまるまるコピーされて記載されています。あたかもB社が試験をしたかのようになっています。 公的機関に確認したら、B社が試験を依頼した事実はありません。 【質問1】 この場合、B社に対して刑事や民事で何か出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入したCDを授業で生徒に聞かせる
ベストアンサー学校の教員をしています。自分で購入したCDを、授業で生徒に聞かせるのは、知的財産権の侵害となりますか? 又、知的財産権の侵害となる場合、版元に許可をとる等、知的財産権の侵害を回避する方法がありましたらお教えください。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
偉人の名言・格言の商用利用について
【相談の背景】 偉人の名言を、通販番組で使用したいと思っています。 死後70年以上経過した方で考えているのですが、 商用利用可能なものでしょうか? 【質問1】 もし、許諾が必要な場合、どのようなところに確認をすれば良いのでしょうか? 例えば、書籍から見つけて引用する場合、出版社に問い合わせれば良いのでしょうか? 【質問2】 日本人や外国人で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
文章の剽窃について。Web記事のコピペで使用料は請求できますか?
ベストアンサーこんにちは。フリーライターをしております。 私が某メディア向けに書いた取材記事の文章を、6-7割方コピペした記事を他のメディアに掲載したライターさんがいらっしゃいます。場所の取材記事なので表現が多少被ることはあるかと思うのですが、独自に表現した感想のような部分までそっくり同じで、明らかにコピペとわかる記事です。 抗議を使用と思います。 このような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アーティストのロゴマークの使用
CDを販売するECサイトを作ろうとしています。 アーティストのロゴマークをサイトにサイトに掲載しても問題ないでしょうか。 (ロゴをクリックすると該当アーティストのCDが全部見れる仕組みです)
- 弁護士回答
- 1
-
-
漫画の画像を描いてツイッターにアップした場合違法か?
ベストアンサーつきあかと申します。 よろしくお願いします。 ツイッターで画像を投稿したいと考えています。 その画像は 「逆転裁判というゲームの登場人物」を 「私が描いた絵」です。 ※ゲーム画像そのものではなく私が描いた絵ですが、キャラクターの特徴、服、表情などは参考にしています。 この場合、違法に当たるのでしょうか? 何卒ご教授の程、お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
あそびで。どうすればよいでしょう?
アプリの画面をカメラでとってラインやメールにはりつけてしまいました、あとスクリーンショットしたものもラインやメールにはりつけてしまいました。 どうすればよいでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
肖像権について
ツィッターである有名な漫画のイラストを自分のプロフィール写真に登録するコトは違法ですか?私はその漫画が大好きで 商業的に利用する訳ではないですし、個人の紹介という名目なのですが、教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブランド生地のコピー品で商品製造
ベストアンサーベビー用品を海外の工場で作っています。 先日、海外に行った際にブランド生地のコピーが売っていました。 この布で商品を作って販売をすると、法的に引っかかるかどうか教えてください。 コピーと言っても完全に同じではなく、似せて作った布です。 しかしパッと見るとほぼ同じで、花の茎があるか、ないか程度の違いです。 リバティー、キャスキットソン、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の違法DL行為 今後の影響についてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 約6、7年ほど前にスマホとゲーム機で、違法ダウンロードにあたる行為(音楽、ゲームアプリなど)を行ってしまった可能性があります。当時使用していたデバイスが、BitTorrentなどの「ダウンロードと同時に自動でアップロード(送信)も行われるファイル共有ソフト」を利用するシステムだったかどうかが記憶にありません。現在、そのデバイスは手元になく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロバイダの無責任な対応に対して、きちんとした責任を果たしてもらいたいのですが。
ベストアンサー事実無根による弊社社名を掲載したブログ記事の削除をプロバイダへ要求しておりますが、書面「侵害情報の通知書 兼 送信防止措置依頼書」及び本人性確認書面となる弊社の印鑑証明書の原本を送るようにとお願いされるばかりで埒があきません。2点ご教授いただきたく存じます。 1:プロバイダのお願いにより必要書類を整えて送付するとしましたら、印鑑証明書にかかる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板内 言いがかりを付けられ悪者扱い
ベストアンサー匿名掲示板で、ある方が目を疑うような内容を投稿されてて、 私が、その行為をしたかも分からない相手を庇う発言やその内容に対しての自分の考えや思った事を発言しました。 その後の流れで決め付けていいの?と言われたので、決め付けた事を言ってないと発言したのですが、分かってもらえず、相手側が引用とは違う逆に私を犯人扱いするように私の投稿文を掲載され流れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ライセンス使用権の取り消し
ベストアンサーご相談申し上げます。 弊社は、ある健康関連の質問票(調査票)を使用して業務を実施する企画を致しました。その調査票の著作権をもつA氏(開発者)に打診したところ、質問票自体は論文で公開されているものだから使用するのは問題ないが、使用方法については、開発者の意図するところを汲んでもらいたいので、使用方法の講習会をしたいということでした。それに伴いその調査票...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約 契約満了前の解除について
6月から該当ブランドがなくなるから契約期間途中ですが2018年5月末で終了と5月14日に言われました。 この契約条件であれば6月の満了までもらえると思うのですが、先方は「契約書に基づいてますから」と言います。 (法令違反) 第11条 乙に重大な法令違反が生じた場合には、甲は直ちに本契約の解除等、必要な措置を講じることが出来るものとする。 (第三者の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネットオークションで偽ブランド品を購入してしまいました。
ヤフーネットオークションにて某ブランドの高級黒革手帳を購入しました。 当初、出品者側からのコメントでは「友人からの贈答品です。限定1個(新品)です。確実に本物です。」を即決購入させて頂きました。翌日には振込完了し、出品者に「振込完了」の連絡をしようとしたら、同じ出品者が、同じ商品で同じコメントを使い出品されていました。 それに気付き、出品者に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
北朝鮮みたいな会社
私はこの5月から専任契約で働いてきた予備校を予告なしにいきなり非常勤契約させられました。私と当予備校との非常勤契約内容は、①授業の提供②教材の作成で、それについて分給○円と規定しております。予備校が私の契約を解除できるケースは、①業務を提供しない②予備校の社会的信用の失墜をきたすような行為を行った場合③所属の生徒と個人的な交際を行った場合④業務怠慢、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去にダウンロードした動画が刑事事件化される可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 4から5年前の一時期に、当時好きな男性アイドルの過去の映像や音楽をTwitterの動画保存アプリやYouTube動画保存サイトなどURLを貼って何回もダウンロードしていました。その動画データは消してはいます。回数は20回ほどだったと思います。 今更になってそのサイトやアプリは、ファイル共有ソフトだったのではないか、そして、アップロードしてたのではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイトの印刷してしまったら、どうすれば良いか。
ベストアンサー【相談の背景】 20代大学生です。 ある授業で、有料の電子教材サービスを利用しています。 (インターネット上にサイト運営が開発した独自教材とその教材に合わせた問題を有料で提供してくれるサイトを利用しています。ちなみに、有料だと思うのですが、大学がお金を払ってくれているようで、私たちは実質無料で使えています。) 問題に関して、PDF化して自分のパソ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーダーメイド家具の画像の扱いについて
【相談の背景】 販売サイトでオーダーメイドで家具を製作販売しています。 形状はお客様の希望に沿ってこちらで図面を書き、決定しています。 SNS へ作品の画像を掲載する場合についての質問です。 【質問1】 製作中、完成後、それぞれお客様の許可なく掲載しても問題ないのでしょうか?法律的に発生する権利を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワークショップでの既製品スタンプの使用について
ベストアンサー1.シルク印刷等のワークショップで、キャラクターの既製品スタンプを使用する事は可能でしょうか? 2.また、そのスタンプイメージを拡大して使用する事はどうでしょうか? 3.さらに、ワークショップで作った物の写真を公に掲載することはどうでしょうか? 基本的にはオリジナルの型やお客様が自由に描いた絵を使う予定で、中には既製品スタンプもあるというように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
講演資料での商品パッケージ写真の使用について
ベストアンサー【相談の背景】 30名程度の一般向け講演会で、栄養士が栄養バランスのよい組み合わせの食品について講演することになりました。 【質問1】 その際に、さまざまな企業のロゴが入っている食品の画像をサイトから拝借して講演資料に掲載することは出典元を記載してもNGでしょうか?例としては、ある企業のおにぎりパッケージの写真を載せるなどです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の声優が演じるキャラクターのR-18二次創作について
ベストアンサー【相談の背景】 不安なことがあります。 R-18の二次創作(イラストや小説など)についてです。 ①高校を卒業した声優(18歳)が演じるキャラクターのR-18の二次創作など、法に抵触しないか不安なのです。 ②またあるいは、その声優が18歳未満であれば、その方が演じるキャラクターのR-18の二次創作なども、違法になってしまうのでしょうか。 ②はあまり聞いたことがあ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
違法サイトでの誤ダウンロードによる罪の可能性について相談します。
ベストアンサー【相談の背景】 ネット上で違法なサイトで漫画を閲覧した際に、誤ってダウンロードボタンを押してしまいました。携帯の中の写真アプリやファイルアプリを確認しましたが、ダウンロードされていませんでした。 【質問1】 この場合なのですが、私は罪に問われてしまうのでしょうか。本当に後悔しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログに載せていい範囲を教えてください
ベストアンサー自分は医学部生で、簡単な医療についてのブログを書こうと思っているのですが、自分で勉強したり調べたりしたことを自分のサイトに載せようと思っています。 ですが、結局勉強したり調べたりすると、そのサイトや教科書の内容に触れてしまいます。その場合どの範囲まで触れていいのでしょうか? ぜひ教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダウンロードしたスポーツ選手の画像の使用について
ベストアンサーサイトからダウンロードしたスポーツ選手の画像を使用して、お金を払ってスマホケースを作ってもらう事はいけないことなのでしょうか? ちなみに、スマホケースは自分用に1個です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVDの転売、譲渡について
以前、私は釣りのDVD(正規品)を購入しました。そのDVDがもう必要なくなったので、ネットオークションに出品しました。出品した後で、そのDVDに『このディスクを権利者の許可なしに、日本国内外で販売することは固く禁じられています。』と記載されていることに初めて気付きました。慌ててそのDVDの出品を取り消しましたが、私は法律に抵触することをしてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「お客様の声の投稿BOX」の位置情報の収集
ベストアンサーお世話になります。 インターネット上で公開する地図情報への情報記載に関しまして 現在、私は、企業や店舗が物理的に設置している「お客様の声の投稿BOX」が置かれている場所を収集し、その場所を地図上にマッピングし、ポータルサイトで一般公開することを考えております。 そのような場合に、「お客様の声の投稿BOX」の場所をインターネット上で公開することの...
- 弁護士回答
- 1
-
「著作」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから