15,506件見つかりました

法律相談一覧

• パソコンの壁紙について

ネットで落とした画像を私的にパソコンのデスクトップの壁紙にするのは刑罰対象ではないですよね?

弁護士回答
    1
  • webサイトの情報の法的問題

webサイトの件で質問です。 プログラムなどで即時に他社webサイトの情報をとり、自社webサイトに反映させるというのは法的な問題が発生するのでしょうか。 その情報は求人情報です。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 購入した服にデザインを施して売る

ベストアンサー

店から無地の服を購入して、デザインをプリントして売るのは違法ですか? また、海外から輸入したもの(服)をデザインをプリントして売るのは違法ですか?

弁護士回答
    1
  • 引用について

ベストアンサー

ネットで公開されている統計データのグラフを見易いようにアレンジして、引用することは、問題ありませんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ネット投稿のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ①本の一文を自分の言葉のように変えてTwitterに投稿【Twitterアカウントは、削除】 ②ツイッターの一文を自分の言葉のように変えて投稿 【Twitterアカウントは、削除】 ③オペレーターとのメ一ルやり取りの一部を相談サイトに投稿 【相談サイトに残っている】 【質問1】 民事・刑事で訴えられますか?

弁護士回答
    2
  • 施設ライブラリーについて

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション内や宿泊施設にライブラリーがあることを売りにしている施設があるかと思います。その場所での閲覧は貸与権の及ぶ所ではないと理解しています。 一方、マンション内の自室や客室に持ち込んでの閲覧は、貸与権に関与するのでしょうか。 【質問1】 また、そのライブラリーを提案する事業にあたって、法律的に気をつけた方が良いことをご教示く...

弁護士回答
    2
  • 自治会集会所で、レンタルや購入済み映画DVDの上映は?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年度、自治会の役員になりました。 自治会の集会所で、映画DVDの参加無料の上映会を 企画しています。 集会所で行うので、人数は多くても30人程度です。 ①~③は問題ないでしょうか。 問題がありましたら、理由を教えてください。 よろしくお願いします。 【質問1】 ①レンタルビデオ店で映画DVDを借りてきて上映する。 ②図書館で映画DVDを借り...

弁護士回答
    2
  • 自身が撮影した写真のハンドメイド品を、承諾なく他者が印刷、量産販売することの違法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 当方ネットショップ運営をしており、メルカリやその他ECサイトでハンドメイド品を販売しております。 当方が撮影した、物の写真を印刷し切り抜いたハンドメイド品を販売したところ、他の方が当方に承諾なく、全く同じ写真、同じように切り抜いた形態で量産し、メルカリで販売していました。 おそらくですが、他ECサイトで当方...

弁護士回答
    1
  • 大学入試問題の引用には出典元の許可が必要ですか?

【相談の背景】 大学入試問題を自分の著書に引用したいと考えています。英文法の問題です。 【質問1】 その場合、出典元を示せば、引用可能ですか?それとも大学に許可をとる必要がありますか?

弁護士回答
    2
  • 動画のダウンロードについて

ベストアンサー

【相談の背景】 有料会員制のサイトの会員ですが、その中で公開されている動画を lj video downloader というアプリでダウンロードしました。 共有アプリではありません。 また、個人使用目的でのダウンロードです。 【質問1】 この場合ダウンロード自体が何か罪に問われる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 違法アップロードされたかもしれないものを閲覧してしまった。

ベストアンサー

最近利用していたアダルトサイトがあるのですが、それ同人漫画などがあります(私が認知しているのは同人漫画のみ) 私はこのサイトは色々な人が自分で描いたものを投稿できるアダルトサイトだと思って利用していたのですが、このサイトが違法アップロードされたものがまとめられているサイトだった場合私は処罰されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 通販で売ってる油絵の・・・

ベストアンサー

すみません。 通販サイトで有名画家の 油絵の塗り絵などを売ってたりするのですが、 そういうのに自分で色を塗って 額をつけて、ネットのオークションサイトで 売るのは違法なのでしょうか? また、ビーズなどの手作りアクセサリーを 作って、オークションサイトなどで売るとき 他の販売者から、マネをしているわけではないのに (その販売して...

弁護士回答
    1
  • ミニチュア人形などの造形物の素材写真にプロパティリリースは必要か?

ベストアンサー

現在、某法人さまの公式サイトに掲載するイメージ画像を作成しております。 (トップページにキャッチコピーとともに使用するような画像です。) 画像は、有料素材写真サイトから購入し加工予定で、 以下のようなものが写っています。 ・一般的に売られているであろうジオラマ用のミニチュア人形(ビジネスマンなど、特定のキャラクターを模していないもの) ・一般...

弁護士回答
    2
  • プロ野球映像に関して

ニコニコ生放送で生主が海外の解説の映像をプレミア12を流して通報や書き込み場所に書いたりしたらBANされますか???映像は日本のじゃないです 裁判や逮捕なりますか???

弁護士回答
    5
  • JASRAC管理外の音楽について

JASRAC管理外の音楽について、その管理者を調べるにはどのような方法がありますか?

弁護士回答
    2
  • ファンによる芸能人の私的グッズ製作と配布について(肖像権・パブリシティ権)

ツイッターで、ホームページや舞台公演ブログに掲載された芸能人の写真を許可なく使用し 弁護士に「商用目的の制作でなく金銭の絡まない無償配布であるなら法に触れないので問題がない」 と言われたと言ってグッズ(カレンダーやキーホルダー)を制作し配布しようとしている人がいるのですが これは本当に肖像権やパブリシティ権といった権利の侵害には当たらないのでし...

弁護士回答
    2
  • 【営利目的】海外ニュースを翻訳してサイトで配信することについて

海外のニュースを翻訳し、サイトで配信することについて認識があっているかどうか判断願います。 1)タイトルはそのまま使わず自分で考えたものとする 2)翻訳文章はそのまま使わず自分の言葉で配信する 3)出典元を明記する 以上、webで調べた知識ですがこの3点を気をつければ海外ニュースの翻訳を営利目的の情報サイトに掲載することは可能と考えてよろしいで...

弁護士回答
    2
  • クラシック音楽のオルゴール音源依頼について

ベストアンサー

【相談の背景】 この間相談して、新たな疑問が出来たため、質問に至りました。 推しのクラシック作曲家の方の生誕祭にオルゴール動画を出そうと考えています。 【質問1】 自分ではオルゴール音源を作れないので、お金をかけて依頼し、オルゴール音源を作ってもらい、それにイラスト、解説等をつけて、投稿したいのですが、法的に問題ないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • HPの写真の許諾について

ベストアンサー

【相談の背景】 親会社のホームページに掲載されているグループ会社の商品写真の第三者利用許諾について 【質問1】 親会社のホームページにグループ会社の商品写真が掲載されています。第三者からこの写真の利用に関して問い合わせがあった場合、親会社、子会社のいずれが利用承諾するのが適切でしょうか?

弁護士回答
    2
  • カラオケでボイスレコーダーに録音することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 カラオケに行った時にスマホのボイスレコーダーで録音する行為について質問です。 【質問1】 スマホのボイスレコーダーで録音する行為は違法ですか?(SNSには載せません。) 【質問2】 その録音を家族にLINEで送る行為は違法ですか?

弁護士回答
    1
  • LINEグループ内で非営利無料、特定の人の環境上での音楽アーティストライブDVD流すのは違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 LINEグループで、非営利、無料、特定の方達で音楽アーティストのライブDVDを流すのは 【質問1】 違法なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 損害を与えてなくて利益を得てない場合の無断転載について

ベストアンサー

【相談の背景】 無断転載をしてしまいました。 無断転載をした元々の物は無料で見れるものです。そして無断転載先では利益を得ていません。 また、無断転載した文量は2,3行です。全体の文量は数えてませんが20〜30行だったと思います。 【質問1】 利益を得てなくて、相手にも損失がない場合、損害賠償や慰謝料はどのくらいですか?

弁護士回答
    1
  • 開示請求、提訴すると言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 あるイラスト投稿サイトで見つけたアニメの二次創作の作品のURLをアニメの公式SNSへ返信してしまいました。 そしたら作者様から「サイトの規約違反だ。IPアドレスの開示請求を含めサイトへの提訴をします」とメールがきました。 サイトの規約には「画像の転載や情報の転載を禁止」と書いてあり、見落としていました。 サイト側へ通報されたのか、アカウ...

弁護士回答
    1
  • 知的財産権の侵害に該当するでしょうか?

ベストアンサー

知的財産権の侵害についてお教えください。 1.このようなケースは知的財産権の侵害になりますか?  私の曽祖父・曾祖母の経歴が興味深いので、私は2014年から調査を始めました。その調査記録を親戚 に公表しました。 2.昨年末に従兄弟がその調査結果を元に小説を書きました。私の調査結果は本の70%ほどを占め脚色 されています。後30%は彼個人の調査です。...

弁護士回答
    1
  • 出版差し止めしたいです。

団体に許可あるいは相談も無く雑誌に載せ、更にその情報が間違っている場合は出版差し止め出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 学園祭でYouTubeの動画を流すことは違法なのか?

ベストアンサー

図書委員会として、学園祭に向けて様々な活動をしているのですが、図書館でYouTubeから映画の予告編(現在放映されているものもされていないものも)を流したいと思うのですが、法律的に問題はありませんか? お金は徴収しません。 目的は、本に興味を持ってもらうためです。

弁護士回答
    2
  • 映像の商標登録について

ベストアンサー

仕事でプロフィールビデオを制作しています。模倣防止のために商標登録はできるのでしょうか? またその費用が知りたいです。

弁護士回答
    3
  • ウェブアーカイブに保存された自身の書き込みを削除するには?

ウェブアーカイブに保存されてしまった自身の書き込みを削除するには、どのような方法がありますか?

弁護士回答
    1
  • 同業の近隣他店が無断で当店の作品写真を広告サイトやブログに掲載していたのですが損害請求できますか?

美容室を経営しています。ホームページや広告用にヘアスタイル写真をコンスタントに撮影してweb上に掲載しているのですが、ある日知人の美容師から「美容室Bが僕のヘアスタイル写真をそのまま使ってるよ」と連絡があり、確認したところ、300mくらいしか離れていない美容室Bの広告サイトやブログに自分たちが撮影したように説明まで付けて掲載していました。すぐに広告サイト...

弁護士回答
    1
  • 漫画喫茶の本の扱い

漫画喫茶での営利目的の漫画の閲覧は現状認められているかと思いますが、多くの漫画喫茶は入店すると1人1台PCが割り当てられると思うのですが、漫画をPDF化してPCで見られるようにすることは法に触れますか?

弁護士回答
    1
  • 文化祭等で制作される巨大壁画には肖像権は発生するのでしょうか。

ベストアンサー

現在中学校で教師をしております。今は文化祭シーズンですが、文化祭等で生徒が制作するモザイクアートや巨大壁画に有名人やアニメのキャラクターを本物そっくりに作られた物は肖像権の侵害にあたるのでしょうか。見た目は本当に写真やアニメの原画のように精巧に作られている物もあります。 それらは商用や集客目的で作られた物ではなく、一切マネージメントは発生してお...

弁護士回答
    1
  • 読まなくなったe-bookの転売は可能でしょうか

e-book, 情報商材など、紙媒体ではなく パソコンで見る電子書籍について質問です。 読まなくなったり、不要になったりしたe-bookを (一人の相手にのみ売るとして) 転売する事はできるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ゲーム実況者の逮捕リスクと非親告罪の適用可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前にガイドラインに違反したゲーム実況者が逮捕されたことを知りました。 その実況者はいわゆるファスト動画のようなものを投稿していてそちらも追及されたようです。 【質問1】 ゲーム実況や同人誌、二次創作をしている人が何も警告も無くいきなり逮捕される可能性はあり得るのでしょうか? 極めて悪質な場合非親告罪になること知っていますが...

弁護士回答
    1
  • 図書館以外でのコピー機の利用について

【相談の背景】 今日大学の図書館内では有料のコピー機でも私物をコピーしてはいけないと知りました 大学には図書館以外にも何個かコピー機が設置されています 【質問1】 大学の図書館以外のコピー機ではコンビニのコピー機と同様、私物の問題集などをコピーしても(私的利用)法律違反などにならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 新人研修で動画共有サービスの動画を使えますか

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の春の新人研修を企画しています。動画共有サービスのストレッチ体操の動画を、会議で疲れた体をほぐしてもらうため、プロジェクターに映して見せようと思います。研修は会議室で50人程度を対象にします。 【質問1】 こうしたニーズはよくあると思いますが、動画の作成者から許可を得たりする必要はあるでしょうか。 【質問2】 質問1で許可が必...

弁護士回答
    1
  • SNSでの削除要請について

ベストアンサー

【相談の背景】 他人が動画共有アプリに投稿した動画をスクリーンショットし、感想を添えてSNSに投稿するのは犯罪行為に当たりますか? 【質問1】 動画共有アプリに投稿された動画はダウンロードやセーブができ世界中の誰でも見ることができるのですが、本人から削除するように言われたら消さなければいけない義務はありますか?

弁護士回答
    1
  • 流行りのダンス・振付の一部、ポーズを参考にしてイラストを描くことは問題になりますか?

今流行っていたり、著名な方のダンス・振付の一部、その他ポーズを 参考にして絵をかいたりイラストを描いたりすること、 またそのイラストを商業目的に使用することは、何か弊害や問題が 発生する可能性はありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • これは詐欺ですか?特許的な物の侵害になりますか?

テレビ番組今は亡き方の名言をステッカーやポスターにし販売することは詐欺に当たりますか? そう言った商品が世にない場合(コピーではない) 完全オリジナル商品になりますか? 特許的な物の侵害になりますか?

弁護士回答
    1
  • 法律・通知等の英訳と不特定多数への譲渡

ベストアンサー

【相談の背景】 日本の法律や省庁が発行する通知文書を英訳し、pdf等の電子ファイルの状態で不特定多数に有料で販売することを考えています。 【質問1】 このような電子ファイルを作成する事、及び不特定多数に有料で販売することは法的に可能でしょうか?何か抵触する法律はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 企業ホームページに記載の図表をコピペして使うのは問題?

ベストアンサー

社内説明用プレゼンテーションを作成しており、他社実績例として他社の公開されているホームページの図表をコピー&ペーストして社内プレゼンテーション資料に使うのは何か問題ありますか?それを使ってパンフレットにするとか、売り物をつくるとかだとよくないと思いますが社内協議用のみ用途なら問題ないですか?

弁護士回答
    4
  • 教員が学生の翻訳した論文を自身の論文として発表する行為について

ある評論家は、大学院生時代、教授に命じられて海外の論文を日本語に訳し、それをその教授に提出したところ、数日後にその教授の名義で自身が翻訳したままの文章が論文として発表された、という経験があるそうです。(翻訳者の名義が当該教授なのではなく、当該教授のオリジナルの論文として発表されたそうです。) この教授のこのような行為は何らかの法律には抵触しない...

弁護士回答
    3
  • コピー。どうすればよいでしょう?

コンビニや施設のコピー機を使いカードを白黒やカラーでコピーしてしまいました。 どうすればよいでしょう?

弁護士回答
    2
  • ブログの内容について

ブログを書く際に、先に書いている他の人のブログと似たような(コピペではなく)内容を投稿した場合何か罪になりますか?また、他の人のブログを参考にしてブログを作成投稿した場合罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 写真などの利用権の期限について

数年前にECサイトから写真素材を購入しました。 ただ、購入したサイトが閉鎖しており、数年後の現在利用することが出来るかどうかわからないでいます。 このようにサイト経由で購入した写真は、未来永劫購入者が使うことが出来るのでしょうか? また、それは利用権、所有権のいずれを購入した場合でも、考え方は同じでしょうか。 ※なお、当時のメールに記載されてい...

弁護士回答
    1
  • ラジオや生放送での版権ってどういうことですか?

ベストアンサー

よく生放送やラジオで自分の番組以外のことを伝える時に ドラ○もんとかコ○ンのように文字の場合、伏字にしたり 口で言う場合は、ぼかしたり濁したりしたりp音が入ったり 歌を歌う時も音程をずらしたり歌詞を変えたりのようにしています。 放送者は「版権に抵触するから~」とか言っていましたが、どういうことなのかさっぱり僕には分かりません。 別に その自...

弁護士回答
    1
  • 社内イントラで当社取材記事を共有することに問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 X新聞から取材を受けました。 しばらく時間が経ち当社で定期購入しているX新聞の記事に当社取材記事が掲載されました。 この記事を社内のイントラで全社員に共有したいと考えております。 【質問1】 閉ざされた社内イントラで当社記事を社員に共有するのは問題がありますでしょうか。 【質問2】 社員に共有するのが問題ある場合にどのようなこと...

弁護士回答
    1
  • 購入したぬいぐるみを使ったハンドメイド販売の違法性について

【相談の背景】 有名なおもちゃ屋さんなどでキャラクターのぬいぐるみを購入し そのぬいぐるみを風船の中に入れてギフトとしたり おむつケーキに購入したぬいぐるみを飾って販売する事は何か違法だったりしますか? また、その作成した商品の写真を販売サイトやインスタグラムに載せる事も何か罪に当たることはありますか? 【質問1】 この場、法に触れる可能性はあ...

弁護士回答
    1
  • プロ教師の授業動画アプリからダウンロード出来るテスト問題を自分の塾で使用しても大丈夫ですか。

ネット塾サービスを副業で始めようと思っているのですが、プロ教師の授業動画アプリから無料ダウンロード出来るテスト問題を塾生に渡す事は可能でしょうか、 【主な流れ】 塾生が動画アプリで授業を視聴する→視聴し終わった事を確認した後、私が塾生に無料ダウンロードテスト問題をチャットで送る→答えが来たら私が丸つけするの流れです。 そこで、弁護士先生方に1つ質...

弁護士回答
    1
  • 動画配信サイトの録画行為について

ベストアンサー

カテゴリーが間違っているかもしれませんが、ネットでの配信動画の録画に対する違法性についてお伺いさせていただきます。 ①動画配信サイト(月額など無し、会員登録のみなら無料)が無料配信をした動画を画面録画をする行為 ②①で録画したデータを他人に貸す、もしくは無料譲渡する行為 ③①で録画したデータを他人に有償譲渡する行為(実費、手間賃などお金の内訳、金額...

弁護士回答
    2
  • 動画配信サイトで動画購入、違法ダウンロードについて

ベストアンサー

先日ある動画配信サイトにて久しぶりに見たくなり、以前購入した事のあるアダルト動画を再度購入しました。 今回購入した後に思い出したのですが、その動画はDVDとして販売されており恐らく違法アップロードされているものだと思われる物でした。以前購入した際それに気が付きDVD販売会社に確認を依頼したのですが、確認が取れず気味が悪かったのですぐさま削除しました。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから