法律相談一覧
-
商品画像を加工して、自社サイトに利用するのはOKか
ある商品が当たるプレゼントキャンペーンを実施する際、その募集ページやキャンペーンの広告画像に使用する画像について質問です。 公式サイトから拝借した画像を加工して、自らのサイトに無断で転用しても良いものでしょうか。 なお、商品名、その企業の製品であることは明記します。 例えば。。。 ビール1ケース当選するとして会社公式サイトの商品ページから、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハンドメイド作品の販売について
はじめてご相談させていただきます。 数年前、近所の手芸用品を扱うお店でビーズ(正確にはビーズクロッシェというものです)のキットを買ったのですが、途中まで作ったもののそのままになっていました。 その後去年より、ウェブで私自身のハンドメイドショップを始めましたので、このしばらく前に作りかけになっていたものを全部解体し、作り方のレシピ(紙に書かれたもの)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
YouTube動画の素材について
ベストアンサー【相談の背景】 YouTubeを見ていて、Yahoo知恵袋の質問、回答を読み上げてショート動画にしているものがあります。 おそらく自分がした質問ではないと思われる質問で、スクショなどで無断で使うことはいいのでしょうか。 【質問1】 このように誰かの情報を勝手に使うことはいいのでしょうか? Yahoo知恵袋のように無料で誰でも見れるから良いのか。弁護士ドットコム...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは違法行為でしょうか?
ベストアンサー自分で買ってきたアンパンマンのおもちゃを使用し、 劇をつくり、youtubeにアップして 広告収入で稼ぐ行為は違法行為でしょうか? (特にメーカーの許可などは得ず、勝手に動画を作成した場合です) ・該当すると考えられる違法行為 ・その理由 を教えていただきたいです。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
電子書籍販売サイト運営は販売物違法アップロード時被害者として告訴することが可能か
許可を得て電子書籍を売ってるサイトを運営してる人は 販売物が違法アップロードされた時被害者として告訴することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
【質問】企業HPのブログに飲食店の写真の掲載可否
企業HPのブログで食事をした飲食店の写真(料理と外観)とお店のHPを掲載したいのですが、お店に許可をとっておりません。 このような場合、法律上問題ありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
販売動画にゲームの音声
ベストアンサー自分で撮影した動画を、販売しようと思っているのですが、その中で人物がゲームをしているシーンが有ります。 コントローラーだけ映っていて、ゲーム画面は映っていません。 音だけが入っています。 これは、何か法律に触れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
J-POPの曲を大きなホールで流すには申請が必要?
入場料を徴収するイベントで、BGMとしてJ-POPタレントのCDの曲を使用する場合、何らかの申請が必要ですか?(ちなみにイベントの規模は、入場料1人1,000円未満、700人規模のホールで1日のみです)
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
違法アップロードについて
最近違法アップロードという宣伝動画が出てきまして、テレビ番組の無断アップロードが罰されるという話も聞きましたが、 これは日本国内のことだけでしょうか?もし海外のテレビ番組をアップロードしたら、日本の法律に関わりますか?それに関しても罰されることがあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
文献の恣意的な引用に関して
ある学者が、他の学者の書いた書籍や発言を自説に適合するように都合の良い箇所だけを切り取って引用した、として批判されていましたが、このような行為は社会的に批判されるだけでなく何らかの法にも反するものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
Youtube 無断アップロード コメント 要望
ベストアンサー【相談の背景】 四年ほど前、19歳の時にYoutubeでスポーツ番組の映像を一部切り抜いて投稿している人がおり、とある選手のシーンを上げてもらいたいとコメントで頼んでしまいました。 【質問1】 強く頼んだ訳ではなく、常習的でもないのですが、要望した場合でも法的責任は問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自衛隊や旧日本軍の兵器のイラストを描いてグッズにして販売する法律について
ベストアンサー【相談の背景】 自衛隊や旧日本軍の戦車、戦闘機、零戦のイラストを描いてグッズにして販売するのを見るのですが法律的にどうなのでしょうか? 【質問1】 自衛隊や旧日本軍の戦車、戦闘機、零戦、銃のイラストを描いてグッズにして販売するのを見るのですが法律的にどうなのでしょうか?販売を考えているのですが許可の取り方などアドバイスほしいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自社の記事が載っているホームページのスクリーンショットをSNSで公開することについて
ベストアンサー【相談の背景】 職場のSNSに別企業のホームページのスクリーンショットを周知のためアップしようか考えています。 【質問1】 この場合何か罪に問われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
観光地などでの撮影写真について
【相談の背景】 インフルエンサーを起用して観光地のプロモーションをします。東京や大阪といった都市を旅行博覧会で本人の訪問履歴がある場所を写真などを使ってステージ上でPRします。 【質問1】 インフルエンサーが個人的に撮影したテーマパーク(東京TDL、UFJ等)訪問の際の写真を旅行博ブースのステージ上でのプレゼンで使用しても問題ありませんか。ミッキーなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
YouTubeの動画内容が違法であるかについて
ベストアンサー【相談の背景】 趣味でYouTubeに動画を投稿しています。 この度、街のホテルの外観を写し、普通のホテルか、ラブホテルかを見分けるという動画の投稿を考えています。 【質問1】 この行為は、威力業務妨害に該当しますか? また、何かしらの犯罪になることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公共の建物の中の撮影
ベストアンサー【相談の背景】 一般的な市役所、法務局などで、建物の中を撮して、友達に送りたいのですが 【質問1】 このような建物の中を移す行為はなんらかの犯罪に相当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自作の同人グッズを海賊版グッズだと言われ、謝罪・商品回収をしなければネットで拡散すると脅されています
ベストアンサー私は趣味で同人活動をしており、先日、アニメのマスコットキャラクター(人物では無く、ゆるキャラのようなキャラクター)のイラストを自ら描き、欲しいと言ってくださる方々をネット上で募集し、印刷費を頂いてからそのイラストの缶バッジを印刷会社で作りお渡し致しました。 その一連の流れを見ていた、アニメ会社とは何ら関係無い第三者から 「貴方は海賊版グッズを売っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非営利の映画鑑賞会開催について
ベストアンサー集会所を無料で借り、周辺に住む子供達や高齢者向けに、料金を徴収しない無料の映画鑑賞会を予定しております。 その際に、鑑賞会用のDVDを扱う株式会社等からレンタルせずに、レンタルビデオ屋から借りたDVDを上映することは可能でしょうか? 可能な場合は、その他留意する事も教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダウンロード禁止法
ベストアンサーダウンロード禁止法が10月から適用されたとつい先ほど知り、今まで内容を見てなかったので焦って質問させていただきます。 今日、無料アダルト動画配信サイトから動画をAndroid端末に保存してしまいました。 10月から適用されているダウンロード禁止法とは、音楽だけではなく、アダルト動画も適用されるのでしょうか。 この場合、違法ダウンロードになるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二次創作物の無断使用
ベストアンサー【相談の背景】 二次創作イラストを無断使用された場合について 相手は海外の方で変えるよう伝えましたが「個人的なリクエストなので応じられない」と拒否されました。 【質問1】 二次創作で作成したイラストが第三者にSNSのアイコンに使用されていました。 この場合法的処置は可能かどうか確認したい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
実在する酒瓶を絵に描いて販売する場合、知的財産権の侵害になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSに既存の製品の酒瓶の絵を描いて投稿していたところ、絵を購入したい方から連絡をいただきました。 その方はBARをオープン予定で店内に飾りたいそうです。 絵の内容は瓶を真ん中に描き、背景を自分が感じた味などのイメージで塗ったものです。ラベルの製品名は精密には描いていませんが、読めはします。 【質問1】 このような絵を販売する場合、知...
- 弁護士回答
- 3
-
-
登録商標マークの自作ステッカーの個人利用の適法性
【相談の背景】 あるブランドの製品を使っています。そのブランドが好きで、ロゴマークも好きなので、そのロゴマークのステッカーを、当該ブランドのメーカーが販売していれば購入したいのですが、そういうものは用意していないそうです。 【質問1】 このロゴマーク画像を使ってステッカーを自作し、個人利用すること(具体的には、自宅内の家具などにとどまらず、外へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外動画共有サービスをダウンロードしてしまった場合
ベストアンサー【相談の背景】 以前も質問させていただいたのですが、すこし気になったことを質問させてください。 イギリスの演劇の動画共有サービスの動画をアプリでダウンロードしてしまいました。 (公式の動画、個人的に見直したかった、いまはもう動画もアプリも消したという状況です) 当時からネットには詳しくなかったため、やってはいけないことだとしりすぐ画像等は消しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
作品の原作権について
はじめまして。 この夏、ある制作会社から依頼され、アニメーション作品のタイトルを企画監督している者です。 経緯を説明しますと2012年の夏、とあるアニメーション制作会社から自身の会社で出すアニメーション企画を出し、監督してほしいというオーダーがありました。 この夏にコミックマーケットにて作品を展開する運びとなりましたが、 いざプレスリリース使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正にコピーしたイラストで逮捕の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 今から3年以上前にテレビ番組の作品募集(イラスト)がインターネットでされていたので私はその募集ページにて作品を応募しました。 しかし、その時に誰かが描いたイラストを丸写ししてあたかも自分が描いたようにしてしまいました。 【質問1】 今からでも逮捕及び起訴はされますか 【質問2】 今から民事で問題になる事はありますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
弁護士さんにもらった一般的なアドバイスの知的財産権はありますか?
ベストアンサー弁護士さんにもらった一般的なアドバイスの知的財産権はありますか? 例えば、弁護士さんや会計士さん、税理士さんと面談で得た知識や、無料オンライン相談で得た知識をブログで掲載するのは知的財産権の違反でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
コピー・転載禁止と記載のある資料の電子化について
ベストアンサー調査資料を購入していますが、古くなった物がたまってきており、保管庫、キャビネットにも入らない状態で電子化を検討しております。しかし、コピー・転載禁止と記載のある資料がほとんどですが、電子化しても法律上問題ないのでしょうか。 なお電子化後は社内閲覧用として使用を想定しております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料漫画サイトの閲覧について
ベストアンサー【相談の背景】 漫画の続きを検索したら漫画サイトが出てきたので読んでいましたが普通に違法だったと知りました。 ダウンロードはしておらず、読んでいっただけです。 【質問1】 罪に問われますか? 逮捕などされますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ミニチュア販売における権利について
【相談の背景】 ハンドメイドでミニチュアを制作しています。主に食べ物(スイーツやパンなど)のミニチュアを制作していて販売を考えています。デザインはよくあるものだったり、ネットで本物のスイーツなどを調べ参考にしたりしていますが権利の問題が気になります。変わったデザインの模倣やキャラクターの使用はしていませんが、そもそもミニチュアは何かの模倣ですので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上の画像使用について
ベストアンサー現在自社のホームページを自分で作成しています。 インターネット上にある、車の画像など、個人情報が特に記載されていないものでも、自社のホームページなどに乗せてはいけないのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットにおける販売について
よく、個人がネットオークション等で古着やおもちゃを販売しているのをみかけます。例えば、シャネルの古着、プラレール等と明記して販売されております。 これらは本物ですが、版権等の問題にはならないのですか? 例えば謝って明治のカール(お菓子)を100個購入したとします。あまりに多い数なのでオークションと自分のサイトで明治、カールと明記して販売したとします。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外食で出てきた食べ物をUPしていいのか?
ベストアンサー前から気になってたのですが、 外食で出てきた食べ物を、 ブログなどのネット上にUPしてもいいのでしょうか? 外食でも様々ありますが、 レストラン形式、 たいやきやクレープなどの持ち帰りや立ち食い形式、 コンビニ・弁当屋の弁当、 ピザなどの宅配…。 色々ありますよね。 その辺はどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法アップロードされた(違法動画)動画のストリーミング視聴は違法になるか
ベストアンサー【相談の背景】 相談します。とあるサイトで『違法動画のストリーミング視聴が違法とされるケースがある』との記事を見つけました。 2026年2月現在では違法アップロードされた動画(アダルト動画、YouTube、ショート動画など)のストリーミング視聴も逮捕、罰則の対象になっているのでしょうか? 【質問1】 2026年現在の法律では違法アップロードされた動画のストリーミ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインゲームでの犯罪性について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 前提として、かなりマニアックな質問かと思いますがご教示ください。 オンラインゲームでの俗に言う「見抜き」という行為についてです。 【質問1】 オンラインゲームにて、女性プレイヤーの卑猥な写真を撮影して、SNSに流布(晒す)する事は何かしらの犯罪に当たるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
メディアサイトの記事の引用について
【相談の背景】 メディア各社がアップしているニュース記事に対して、クチコミが投稿できる機能を自社のウェブサイトに組み込もうかと思っています。 【質問1】 自社のウェブサイトに各メディアの記事を転載というカタチで引用することは問題ないでしょうか?もちろん、引用ということ、リンクをはるということを前提にしています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンライン授業と違法ダウンロードについて
【相談の背景】 所属する学校の授業がオンラインになった関係で動画サイトに上げられた映像を視聴したり、授業の録音や資料をダウンロードしたりする機会が増えました。しかし、その中には違法にアップロードされたのではないかと思われるものも多々ありました。 【質問1】 違法にアップロードされたものだと分かっていてダウンロードすることは、授業で必要だとしても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こういった事情の場合は、違法ダウンロード(有罪)に該当しますか?
ベストアンサーオークションサイトにて、恐らく違法コピーされたものを購入してしまいました。 発覚までの経緯が下記ですが、下記のような事情であれど犯罪になってしまうのでしょうか? また、今後どのように対応をすればよろしいでしょうか? <経緯> とある「本A」が1000円で販売されておりました。 他の出品者の相場は2000円であるため、「安い」と感じ商品ページを見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働組合が過去発行しているビラを裁判証拠書類として提出する場合のリスク
ベストアンサー残業代未払い請求の裁判に提出する証拠書類に関して質問があります。 会社内の労働組合が発行しているビラを証拠書類として提出するのに、組合の許可など必要でしょうか? (持ち出したい内容は、過去に時間管理の不徹底があって労使協議になっている記事などです。) ビラは全組合員(数百人以上)にまとめて配布されていますし、 新聞のように公知の事実として証拠書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ポータルサイト運営に利用する画像について
現在、店舗様の情報掲載ポータルサイト運営の準備をしているのですが、内容としては、どの店舗様も無料で掲載出来るのですが、目立つ場所への掲載のみ有料とするサイトです。ポータルサイトの情報量を増やすため、様々な店舗様の店舗掲載をしたいと思うのですが、店舗様がお持ちのホームページより画像を転用することは、無料であっても(有料掲載の店舗様は、もちろん許可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手拭いをリメイクして販売したい
ベストアンサー100均のかわいい手拭いを使って小物を作って販売したら権利的に大丈夫でしょうか? 柄はハリネズミなどです。 権利が消尽されているので問題ないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
雑誌に掲載する際 オーダー品と同じ商品では問題がありますか?
ベストアンサー婦人服製造 デザイン パターンを仕事としております。オーダーを受け デザイン 生地選定 型紙つくり 縫製をいたし納品を済ませました。同じデザインのものを雑誌に掲載依頼をしようと考えております。 その際にオーダーで受けたものと 全く同じものにした場合は 何か問題がありますでしょうか?デザインは私が考えたオリジナルです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
人物や美術品の肖像権などについて
歴史上の人物や美術品などの画像やイラストや写真をTシャツやマグカップに印刷して販売する事は違法、もしくは罰則対象となるのでしょうか。 現在生存なさっている方の顔や名前などは肖像権や版権などがあり、許可が必要になるとおもうのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断転載をしてしまいました
ベストアンサーはじめまして。 私はスマホのフリーマーケットアプリに商品を出品しているのですが、出品のさいに、商品のサイズや素材をブログにアップしている方からサイズと素材の部分の文章をコピーして使用してしまいました。 そのブログには無断転載禁止と記載があったようなのですが、サイズなどの部分しか見ずに転載してしまい、出品物をみたブログ主の方から、警察にいきますと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リンク先のWebページの画像の使用に関して
お世話になっております。 現在Webサービスやアプリケーションの制作に関わっているのですが、質問があります。 他の方がかかれたWebページ(ブログやNews記事)へのリンク自体は問題ないと ご回答を前回頂きました。 今回の質問ですがリンク先ページで使用されている画像を無断で使用した場合はどうなるのでしょうか? 他の方がかかれたWebページへのリンクを張る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公式HPからの録音違法?
とある公式HPのバックナンバーとして配信されているWebラジオをSONYの録音用ケーブル(SONYの録音用ケーブルをパソコンに差し込んで、ウォークマンに繋いで録音できるものです)で録音するのは違法ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
授業用の書籍コピーについて
海外で日本語教師をしています。 教材として、日本語の書籍(童話の絵本)を使いたいと思っています。 この場合、受講生に各々購入させるのは現実的ではないため、コピーをして渡す他ありません。 教育目的の範囲内であれば違反にならない、とは聞きますが、まるまるコピーをして渡してしまうことに抵抗もあります。どのように考えたらよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
「著作」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから