法律相談一覧
-
-
お客様一人が写っている記念写真の販売について
ベストアンサー仕事で記念写真として人物を撮影しました。 記念写真ですが、かっこよく作品性の高い一枚が撮れ、とても喜ばれました。 その後、実は、事務所所属のモデルをしていると告げられ、事務所がその写真を販売したいと言われました。 販売とか広告とか、してほしくありません。 利益も分け前も目的としてはいません。 この場合、断れますか? 断るために、何か理由や根...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンテンツ販売における論文・画像引用について
ベストアンサー【相談の背景】 理学療法士です。今後ビジネスとしてコンテンツ販売を考えており、自分で動画やテキスト文書などを作成して対象者に販売しようと計画しています。 【質問1】 動画や文書の中に、論文や文献内の画像などを適正なルールに従って引用することは可能でしょうか? 【質問2】 コンテンツ販売は収益が発生しますが、引用のルールに従っていれば論文や文献...
- 弁護士回答
- 1
-
-
規約書の盗用について
自社サービスの規約書内容と、競合他社が作成した規約書がほぼ同内容となります。(競合他社のサービスの方が後発) 会社名や表現の一部に違いはありますが、90%以上が同様の文面となってます。 ・法律的に競合他社が盗用している等にあたりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
実在する高校の制服等を貸し出すサービスに法的リスクはありますか。
ベストアンサー実在する高校の制服等を、外国人観光客や一般の方に貸し出すサービスを考えています。 高校からの許可は取りませんが、法的リスクはありますでしょうか。 京都などによくある、一日着物レンタルのようなイメージで考えております。 ①そもそも第三者から入手した高校の制服等を貸し出すことは違法となり得ますか。 ②貸し出し相手が未成年(例えば17歳高校生)でも問題...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有料イベントにおける、非公式版権仮装の登壇とその権利侵害について。
【相談の背景】 入場料の発生した会場にて、非公式の版権物仮装をしたコスプレイヤーをイベントにて登壇させて、権利侵害を指摘されています。 内容としては壇上にて出し物を行い、終了後に促されて写真撮影の時間を取った形です。 コスプレイヤーは抽選の結果、登壇して頂いています。 【質問1】 この場合、何らかの権利侵害に問われますでしょうか。 【質問2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
YouTubeのダウンロードについて
【相談の背景】 この前YouTubeの作曲者本人が挙げていた歌の動画を2曲程ダウンロードしてしまいました。(その内1曲は使って頂いても良いとの記載があり、もう1曲は色々なサイトが詳細の中にあり、その中ではお金がかかるようでした。楽譜は無料でダウンロード可能でした。) 【質問1】 この場合は違法などになるのでしようか?警察に伝えた方が良いのでしようか?? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築図面の所有権についてまた、使用について
ベストアンサー建築設計図面は、誰のものですか? 建築設計図面は、購入者である人の物もしくは、作成者である人の物もしくは、契約者である作成会社のものである 再度この図面を使用して良いのは、誰ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
画像・漫画・同人誌は違法ダウンロードの対象ですか?
ベストアンサー今日、出来心で成年コミックを同人サイトからダウンロードしてしまいました。今は後悔して消しましたが。ここで気になったのですが、 ①dmm.comのサンプルのダウンロード ②同人サイトからの同人誌・成年コミックのダウンロード ③Googleなどからのの画像のダウンロード この3つの中で違法になるものを教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
本一冊まるごと要約は違法?
ベストアンサー解説内容は、要約者の独自のコンテンツとします。しかし始まりから終わりまでの見出しの構成においては、全て書籍と同じだとします。 例えば「1章 睡眠について 1-1レム睡眠について ・・・・・10章 夢について 10-1 悪夢について」などの見出しに沿って解説をするものも、解説内容は要約者独自のものです。 書籍名はきちんと参考文献として提示する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
オーダーメイド衣装のデザイン権利について
オーダーメイド衣装について お客様から依頼がありデザインから製作しました。 このデザインの権利は会社にあるのでしょうか? それともお客様でしょうか? また過去にデザインしたものAを、最近製作したものBがあるとします。 同じ会社で製作した事を知らないのか一般の方からパクリだとSNSやメールで連絡がありました。 デザイン自体はよくあるタイプで他のお客...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名刺のデザインの所有権について
名刺デザインの所有権についてご相談です。 客先よりデザインのデータをイラストレーターでほしいと、依頼されたのですが、 所有権はコチラでよいかの確認です。(いつもがPDFで渡している) 1.契約書は交わしていない 2.修正時にその都度修正料を頂いている(客先は修正料を惜しんで自分のところでやりたいと思われる) 修正料が売上の一部となっております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタルCDの曲をパソコンに取り込むのは違法?
【相談の背景】 レンタルCDの曲をパソコンに取り込むのって違法ですか? 【質問1】 レンタルCDの曲をパソコンに取り込むのって違法ですか? 【質問2】 違法ではない場合、なぜ違法ではないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料動画まとめサイトの一部画像転載について
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上にある「特撮無料動画まとめ」というサイトにある動画(ウルトラマンの様な30年くらい前の古いTV番組)を画面録画して一部切り取った部分(2分程度)のみSNSに転載するのは違法でしょうか? ちなみにそのまとめサイトには問い合わせ先や無断転載禁止等の記載は一切ありません 【質問1】 インターネット上にある「特撮無料動画まとめ」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイトのシステムをほぼ真似してサイトを作る
他人のサイトのシステムを丸パクリして新しくサイトを作る場合法律的に問題はありますか? デザインは全く違う物を作ろうとしています。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
販売サイトの模倣について
弊社はOEM製品を自社ブランドで自社サイトで販売しています。 弊社で制作したウェブページを模倣したと思われるものがあるのですが、このような場合、法的な対応を取ることが可能なのか教えていただけますでしょうか。 少しややこしいのですが、先方は弊社が委託しているのと同じ工場で生産された同一商品を扱っており、ブランド名のみ異なっています。 この工場と弊社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アニメのコスプレを販売しているショップは法律違反でしょうか?
相談させていただきます。 日本ではアニメのコスプレを販売しているショップがあります。 そのショップ自体はお客様から注文後、中国のショップから買い付けを行い、 直接、お客様のご自宅にお届けします。 コスプレの商品画像も中国のショップのものを引用しています。 この場合の販売方法は、法律違反にならないのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
画像や文章の保存について
あるサイトを見ていたら、自分のパソコンに保存しておきたい画像や文章がありました。 そのページには、複製・コピー禁止などのようなことは何も書いてなかったのですが、別のページにある利用規約には複製・転載禁止と書いてありました。 この場合、私的利用目的でも保存してはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
違法アップロードについての質問
ベストアンサー【相談の背景】 違法アップロードについての質問です。 世界には現在多くのファイルアップローダーサイトがあると思います。 ファイルをオンライン上に保存する事ができるサイトです。リンクを公開すれば誰でもそのファイルにアクセスすることができます。 そこで質問です。 【質問1】 オンラインストレージ上に違法にアップロードされたモノだと知らずにダウンロー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
論文や研究結果の引用について
ベストアンサー【相談の背景】 論文や研究結果、国際調査などの結果を用いてSNSで会話をしたい時、いちいちその論文の作者や調査機関の名前を出し、URLを貼り付けてから会話をしないといけないんですか? 【質問1】 例えば「あいうえお機関」という所が「ご飯を食べると眠くなる」という研究結果や調査結果を発表したとします。 その場合、SNSで「ご飯を食べると眠くなるのは事実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歌詞の印刷に関する質問
【相談の背景】 私は大学で韓国語を学ぶサークルを運営しております。様々なコンテンツを用いて学習をしているのですが、音楽を使う場合の例について何点か質問がございます。 【質問1】 歌詞を印刷して配布するのは許諾が必要と聞きました。(ジャスラックに)では、個人で印刷したものを持参し、解説を加えるのは問題ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画共有サービスにアップされている研修動画を、社内研修の一部として放映することは違法でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 社内で人材育成を目的とした「コーチング研修」を実施したいと思っていたところ、動画共有サービスにとてもわかりやすい研修動画がアップされていました。 この動画共有サービスの動画を放映した後に、社員(10~20名程度)でグループワークをする形式の研修にしたいと考えております。 【質問1】 動画共有サービスの動画を会社の研修に活用するのは違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSに掲載した写メ、個人情報にあたりますか。
ベストアンサー美容師です。今勤めている職場を退職することになりました。 オーナーから退職までにSNSに載せている職場内で撮影した写メはすべて個人情報になるからSNSからも携帯からも削除してほしいと言われました。 主にヘアスタイルや私が作り上げたものをご本人の掲載許可を得て写したものです。他の方が写り込んでいるものはありません。 そして写した相手は自分の友人や元スタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出版物に他社の書籍のデータを引用する場合の手続きを教えてください。
ベストアンサー健康食品の小冊子を出版・販売しています。 他社の関連書籍に掲載されているデータを引用したいのですが、どのようにしたらいいでしょうか。 許可を取る必要はありますか? 引用元ををきちんと載せれば大丈夫でしょうか。 その場合はどのように記載したらいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人のブログを訴訟の証拠として提出する際の許可
ネットで検索して見つけた 他人のブログを 訴訟の証拠として提出しようと思いますが ブログ主(書いた人)の許可は要りますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本の放送を海外で見る。放送法の再送信に抵触しますでしょうか?
日本で放送されている番組に一切手を加えずにリアルタイムにIP化して海外で視聴することは可能ですか? 海外では非営利でパブリックビューイングを考えています。 複製等や技術的回避手段も行っていません。 放送法の再送信に抵触しますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
VPN接続でのTV視聴について
ベストアンサーVPN(ヴァーチャルプライベートネットワーク)接続によるTV視聴についてお聞きしたいのですが、宜しくお願い致します。 現在、自分は関東、家族は九州に住んでおり、自宅のPCと家族のPCをVPN接続でファイルをやり取りしたり、リモートでPCを操作して操作方法を教えたりしています。 私のPCではPC上でTVを視聴できる環境で、今回やってみようと思ったのが自分が九州に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チラシにクイズや間違い探し等を載せることのリスクについてご教示ください。
ベストアンサー【相談の背景】 法人企業です。チラシで問い合わせ数を増やしたいと考えております。お客様にチラシに興味をもってもらう為に、クイズや、間違い探しなどを載せたいと考えています。 【質問1】 本やインターネットに載っているクイズや、間違い探し等を載せる事はどんなリスクがございますか。またクイズなどを法的に違反なく掲載する方法はありますでしょうか。宜しく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトなのに知的財産権、成果物の納期予定など関係することあるのでしょうか?
【相談の背景】 今、気になっている在宅アルバイトのネット募集の記事についてお聞きします。今、応募しようか迷っているアルバイトの募集記事がありまして、時給制のアルバイトで、データ入力のアルバイトなのですが内容が、 データ入力、データチェック、リスト作成、商品入力・登録 ネットショップの受注処理、更新業務 ネットショップ作業に必要な情報の入力、簡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知的財産権 海外製品
海外転売について 有名なキャラクターが載ったアイテムが転売されています。 キャラクター以外にも、例えばメーカーのオリジナルとして普通に海外で販売されています。 これをオリジナル商品として転売されている方もいます。 これらは知的財産の侵害にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物の肖像権について。建物を壁などを利用して撮影がしたいのですが。
ベストアンサー建物の肖像権について。 私は洋服が好きで、SNS等に自分が洋服を着た写真をアップロードしたいのですが、自宅に都合の良い背景が無いため、外で探すしかなく、「この建物のコンクリート壁を背景にコーディネートの写真を撮りたいな」と思っても勝手に撮影をしても良いものか非常に不安になります。 いま撮影してみたいなと思っている場所があり、そこはアパレルショップ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
YouTubeよりニュース画像削除
テレビニュース番組で法人に対し、行政からの注意があったなどのニュースが流れ、確かに、事実ではありますが、それをYouTubeに法人にことわりなく流すのは違法ではないのでしょうか。またはYouTubeよりそのニュースを削除することは不可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法ダウンロードについて
STOP!違法ダウンロード広報委員会のHPによると、映画などの予告編のように映画の一部分を切り出して作成したものが無償で提供や提示されている場合は、有償ではないためダウンロードしても刑罰の対象とならないそうですが、DVDなどの無料サンプル動画を第三者がファイル共有ソフト等にアップロードし、それをダウンロードした場合は、刑罰の対象と成ってしまうのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法ダウンロードについて
色々調べたのですが、 違法ダウンロードについて知識を得たい為ご質問があります。 アップロードはダメなのは分かっているので 各種ツール等を使いファイルアップロードしていない前提です。 サイトが乱立しているため、気になりました。 1・無修正動画ダウンロードになります まとめサイト等のリンクから無修正動画を海外のアップローダーを使いダウンロード...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
インターネットの公開情報を、利用しやすく整理して有料で提供することについて
企業がインターネットで一般に公開している「お客様の声」の投稿欄のようなサイトのURLを収集してまとめ、それらのURLやサイトの情報を、ユーザが利用しやすいように検索できるような形でデータベースとして整理し、それを有料で提供する場合について。 例 1.スマートフォンのアプリケーションなどで有料(無料アプリでも広告収入を得る目的で)で発売する 2....
- 弁護士回答
- 2
-
-
厚生労働省の出題範囲を参考書にそのまま使用しても良いか?
【相談の背景】 理学療法士や看護師等、医療系の国家試験の参考書の執筆を予定しています。 厚生労働省は出題範囲について、大項目・中項目・小項目といった範囲を公表しています。 【質問1】 参考書の項目分けとして、厚生労働省が公表している大項目・中項目・小項目をそのまま使用して良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
AIが描いたラッセン風の絵を売ってもいいか
【相談の背景】 絵を描くAIに「ラッセン風のイルカの絵」を描くように指示したところ、素人目には本物のラッセンが描いたようにしか見えないような絵が出力されました。 この絵をパズルなどのグッズにして売りたいです。 もちろん、AIが描いた絵であることは明示した上で販売するつもりです。 【質問1】 この場合、法的な問題はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
サイトでの書影の利用について
塾の一般向けのサイトで、他社出版の教材の表紙画像を無断でアップロードすることは違法ですか。例えそれによって利益を得ておらず、寧ろその出版社の売上に貢献していたとしても違法ですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
翻訳のトライアル試験の一部分からない部分を、ネットの掲示板で質問するのは違法ですか?
ベストアンサー翻訳会社が出している翻訳トライアル試験に合格すると、翻訳のお仕事を頂ける場合があるのですが、(試験は在宅で、辞書、インターネットの使用は認められています。)訳をしていて一部、分からない部分があった時などに、それをインターネットの掲示板で質問をするという事は違法になるのでしょうか。 * 課題の転載を禁止致します。という注意書きがあります。 1. 個人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看板、マークの使用について
ベストアンサー自社のポップやチラシのアクセスマップに、わかりやすいように大手コンビニなどのロゴ(看板マーク)を使用しても良いのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
同人誌の画像保存は罪に問われますか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人がTwitterに張られた同人誌を保存しているのですが、正直裁判沙汰になるのを止めたいので弁護士の方の見解を友人に見せて止めさせたいので相談させて下さい。 【質問1】 専門店や通販で購入できる同人誌を無断でTwitter上に張る行為は罪に問われますか? 【質問2】 そのあげられている同人誌の画像を個人で保存する行為は罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内研修で動画配信サイトのテレビ動画を見せると違法?
社内でISOの社内研修を実施し、動画配信サイトにテレビ番組でISO解説をしている動画がアップされていたのがわかりやすいので、それを見せてから、口頭説明に入ろうと思っています。 人数は10人未満です。そこで先生方に質問ですが 1.社内研修で動画配信サイトにテレビ動画がアップされているのを見せると、違法になりますか? 2.社内なので直接費用は発生しませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カタログ掲載の商品紹介画像に異業種他社のブランドロゴが写ってしまった場合
ベストアンサーメーカーの商品紹介カタログに使用する画像についての相談です。 キッチンやリビング、事務所などで使用する収納ケースを製造しているメーカーなのですが、 使い方や使用シーンを紹介するため、収納ケース内に実際に物を入れた画像をシーン別に複数撮影しました。 数十点掲載した写真の中で、1点だけ海外のパスタの袋に記載しているブランドロゴマークが写っているものが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書籍内容をブログに書くことについて。
書籍内容のまとめと批評をブログですることは許されるのか、教えていただきたいです。 私はブログを始めようと思っています。小説や指南書などの書籍の内容をまとめて自分の感想を付け加えたいです。 例えば、(書籍名)かいつまんでまとめる(引用をすると煩雑になってしまう)自分の感想を付け加える。といった感じです。 2つ目は、小説・漫画の批評のために内容を詳...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自衛隊の兵器の写真、動画を販売する法律について
ベストアンサー【相談の背景】 自衛隊の兵器の写真、動画を販売する法律について 【質問1】 自衛隊の兵器の写真、動画を販売する法律について
- 弁護士回答
- 2
-
-
商標登録されているコピーと類似したコピーの使用可否について
【相談の背景】 タワーレコードさんによって商標登録されている「No Music, No Life.」に類似する「No Rhythm, No Life. 」を音楽教室のコピー、Tシャツに利用したいです。 英語のことわざでNo pain (or pains), no gain (or gains).があるので、タワーレコードさんのフレーズが全く新しいものという訳ではありません。 【質問1】 音楽教室は営利目的ですが、Tシャツ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外ニュースを翻訳後に有料配信するのは違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、日本では報道されない海外保守系ニュースをソフトで翻訳して無料でブログにて配信(毎日2~3時間程費やしており、長いものでは1つのニュースに2時間程費やすこともあります)しています。 【質問1】 このブログを有料で配信すること考えているのですが、有料にして読者からお金を貰うことは違法には当たらないでしょうか? 元情報のニュースはネ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転載禁止と書かれている動画共有サービスの動画共有について
ベストアンサー去年ぐらいに、SNSで知り合った人と楽しくLINEで会話をしていた時に、ある動画共有サービスの動画を送ったのですが、送った後でその動画が転載禁止と書かれていることに気がつき、すぐに送信取り消しをしました。これは、何か法律違反になりますか?回答をお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
「著作」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから