法律相談一覧
-
文章の引用における改行や余白の扱い
ベストアンサー【相談の背景】 数学の問題を引用したいと考えています。 以下は架空の例です。 例 次の不等式を示せ。 a≦b ここで、aとbは整数である。 【質問1】 例題のように、改行がある文章を引用するには、改行も再現する必要がありますか? 【質問2】 レイアウト(数式を中央揃えにする等)に関してはどうですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
視聴するだけで違法に?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 SNSや動画配信サービスにゲームソフトなどの不正コピー方法と思われる動画がアップロードされていたのを知らずに視聴してしまいました。 【質問1】 視聴するだけで違法行為として何か罪に問われる恐れはありませんでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
論文紹介記事の公開は、知的財産の観点で問題ないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 noteで、あるテーマに基づいた多数の論文を解説/紹介する記事を公開したいと思っています。(基本的に1論文1記事) 知的財産の観点で、問題はないでしょうか? noteで論文や本を紹介している方はいらっしゃいますし、ブログやyoutubeなどでも、紹介している方は大勢いるという状況を見ると、おそらく問題ないのだろうと想像しますが、正確な理解をした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いします。フェイクポルノについて
ベストアンサー先日、フェイクポルノで3名逮捕者が出ました。 その3名についてはネット上ではこの人はこの人ではないかと既に特定されています。 1人は会員制のサイト。ダウンロードはできない、貼り付け型でした。その他の2人は海外のサイトで動画を掲げ、自分のサイトにリンクや動画自体を貼り付けるような形で活動していました。 その中の1人が、一時期ファイル共有サイトでその動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年が違法だと認知せず違法ダウンロードをしてしまった場合
中学生です 2〜3年前ほどに違法ダウンロードをしてしまいました 当時全く法律とネットの事に詳しくなく 動画共有サイトで紹介されていた非公式ストアを違法配信アプリだと認識せずダウンロードしてしまいました その後に違法配信されたものと思わずに有料アプリを無料でダウンロードしてしまいました 上記の場合、犯罪や違法行為になって僕は起訴や逮捕をされてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
本の要約を公表することの違法性について
参考書・専門書を読んで得た知識を公表することは違法でしょうか? 別の言い方をすると 本の要約をホームページなどで公表するのは違法でしょうか? 違法性があるのなら どういった場合に違法になるのかの目安を教えてください
- 弁護士回答
- 3
-
-
市販絵カードのコピー、加工について
海外で日本語を教えています。 授業で使用している教材は、くもん等の市販の絵カードが多いです。 質問ですが、市販の絵カードをコピーしてラミネートしたり、 スキャンしてイラストを一枚の紙にまとめるなど加工して使用することは違法ですか? また、子どもに配布してもよろしいですか。 教える対象が幼児や小学校低学年の子どもが多いので、カルタやパズルなど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャラクターや人物の権利関係
アニメやゲーム、漫画等のキャラクターを掲載したサイトを作ろうと思っています。ただ、そのキャラクターを作成した人や会社に許可を得るわけではなく、勝手に掲載します。どのような場合に違法行為となりますか? また、キャラクターだけでなく、一般の人物についても同様のことをしたいと思っていますが、そちらについてもアドバイスお願いします。 宜しくお願い致しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードゲームのデジタル化は違法ですか?
【相談の背景】 トレーディングカードゲームの公式サイト等からカードの画像をスクリーンショットし、自身のプログラミングによりその画像を使用してカードゲームをデジタル化できるのではないかと考えています。(製作したゲームは不特定多数に公開せず、数人の友人のみとの使用を想定) 【質問1】 違法になるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アイデアが誰かを明記する
コラボレーションビジネスで撮影サービスをしています。 まだ半年ほどのビジネスなのですがこの度ビジネスパートナーとの方向性の違いにより話し合いの結果、ビジネスパートナーが事業から外れ私が事業を継続していくことになりました。 お恥ずかしいことにビジネスをはじめるにあたって契約書は交わしておらず、ビジネスパートナーが離れることを期に覚書を交わす事にし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解散したインディーズバンドの楽曲使用について
趣味でバンド活動をしている者です。 今度ライブ中、 自分たちの思い出の写真・映像を スライドショーにして BGMを付けて流すことになりました。 そのBGMですが、 解散したインディーズバンドの曲で、 JASRACとの契約も無いようです。 関係者の連絡先もわからない状況なのですが、 そのような場合楽曲を使用することは 難しいでしょうか? ライブはドリン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットニュースの転載に関しての法的トラブルを教えて下さい。
ベストアンサーネットニュースを転載すると場合によっては罪になると聞きました。 自分もネットニュースを自分なりにまとめて掲示板に転載した事があります。 内容は、「○○について、政府は一般からも意見の募集を開始しました。メッセージは○○という専用ページから送信できます」というような感じです。 これくらいの内容なら問題ないでしょうか? 転載で罪になるのはどういった内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能人のオリジナルグッズ画像の無料配布について
ベストアンサー芸能人のオリジナルグッズ複製について質問です。 オフィシャルグッズの通販サイトにて載せている画像を、個人使用目的としたハンドメイドの材料として使う事を前提として、SNS等を用いて不特定多数に無償配布している人がいました。 (例「○○さんのグッズ買えないよって人はハンドメイドで作れますのでご希望の方は画像配布と作り方教えてます」といった内容) この行為に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能人の写真を使用したネットプリントでの権利侵害について
ベストアンサー【相談の背景】 芸能人がSNSに投稿した写真をコンビにのネットプリントに登録し、画像共有アプリやSNSなどで配布している方をよく見かけます。 不特定多数の人が見ることのできるSNSで、ネットプリントに登録した本人には収入が入らなくとも、ネットプリント業者には印刷された分の収入が入ります。 【質問1】 この場合は何かの罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームの広告で別のゲームの映像を使用していることについて。
YouTubeのモバイル版を見ていたら、某ゲーム会社の広告の動画が表示されました。 しかし、その動画は違う会社のゲーム映像を使用していました。 某ゲーム会社に問い合わせしたら「調査中」と返答がきました。 しかし、10ヶ月以上も何も改善していません。 Googleplayストアのレビューでも何件も苦情があるのに、一向に使用をやめません。 これには問題はないのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークションサイト返金などについて
以前フリーマーケットで売っていたBlu-rayをオークションサイトで10件ほど売っていたところ、一件から海賊版だったので返金してほしい、でなくば警察等に通報すると連絡がありました。 急いでお詫びの連絡をしてその後で返金処理はしましたがもうすでに何件か売ってしまっており、怖くてそのオークションサイトも辞めました。 もちろん他の方からも返金希望があったら対応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セミナー内容の漏洩とそれを基にした二次販売について
セミナー内容の漏洩と、言葉が適切ではないと思いますが、それを基にした二次販売についてお尋ねします。 私はあるA社の(仮名)医療セミナーを受講している者です。 そこの所属したスタッフの先生1人が独立し、A社医療セミナーより格安なであるとの謳い文句でBさん主催の仮名)医療セミナーを開きました。 B医療セミナーを開いた先生はA社医療セミナーの技術に加え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本の漫画のセリフを英訳した場合
会社の事業で日本の漫画の名台詞を英訳し、Tシャツ等にプリントして海外で販売した場合、違法になりますか? 翻訳サイトを使うので必ずしも文法的に正しいとは限りません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
Zoomの背景画像の無断使用は犯罪や民事事件に該当しますか?
【相談の背景】 今から1年程前にZoomの背景画像をネット上から拾ってきたものを設定してしまいました。 【質問1】 私のやった事は犯罪や民事事件に該当しますか 【質問2】 逮捕及び起訴はされますか
- 弁護士回答
- 4
-
-
問題集の複製は許されるか
市販されている問題集をそのまま複製して生徒に配ることは違法だということは理解できるのですが、 問題集の中の一問だけを抜き出して複製することも違法となるのでしょうか? また、複数の問題集から一問ずつ抜き出し、一枚のワークシートとして生徒に配付することはどうでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
Live2Dモデルのなりすまし被害に対する法的対策は何ですか?
【相談の背景】 【Live2Dモデルのなりすまし被害に関する法的対応について】 はじめまして。私はLive2Dのモデラー兼イラストレーターとして、個人でアバターの制作・販売を行っております。 販売したモデル(イラスト+動くアバター)を購入者様がSNSで使用してくださっているのですが、近年「購入者を装った第三者によるなりすまし被害」が相次いでおり、大変困って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雑誌の内容をインターネットに書き込むことでの名誉毀損について
雑誌の内容をインターネットに記載した件についてなのですが、某掲示板で、1年前に雑誌に記載されていた内容、有名人の配偶者(一般人)に詐欺などで逮捕歴があると某雑誌に記載されていたと書き込んでしまいましたが、その場合は、名誉毀損に該当してしまうのでしょうか? 今も読めるバッグナンバーなどもあり、誰でも読める雑誌に書いてあったので書いて良いかと思ってし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テレビ番組の違法アップロードによりどのような被害が生まれますか?
ベストアンサーテレビ番組の違法アップロードにより多額の被害が生じているようですが 具体的にどういう方々がどのような被害を受けているのでしょうか? ご教授お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
授業内容の生配信について
ベストアンサー【相談の背景】 動画共有アプリや画像共有アプリ等で、高校や大学の授業を生配信(映っているのは、自分【本人】のみで、講師や教師の授業の声が不特定多数の人に聞こえている状況)した場合、刑事、民事での違法行為になりますか? 【質問1】 上記の場合、刑事、民事での違法行為になるのでしょうか?なる場合、適用される法律を教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画共有サービスの無料講演会での顧客向け再生(違法・再生NGにあたりますか?)
ベストアンサーお客様向けの無料セミナー(30人程度)の開演前に、 次回予定しているセミナーの講師の、学会での講演動画を再生して流せたら、と考えました。 ダウンロードをすると違法になることは調べてわかったので、 ダウンロードはせず、動画共有サイトのWebサイトから再生して流せたら良いと考えています。 1.ダウンロードはせず、動画共有サイトから直接再生するのもNGでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
利用規約、プライバシーポリシーについて
ベストアンサー契約文書のようなものは独創的な創造物と言えることは限られれるということは、たとえコピーしたとしても違法とは言い切れないという解釈でよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
3Dデータ販売時に添付するデータに自作データ以外を含めることについて
ベストアンサー【相談の背景】 自作した3Dモデルにテクスチャー(モデル表面の質感)としてバプリクドメインがフリーの画像を使用しているのですがこのデータを販売する場合に添付データに含める内容について 【質問1】 販売時に自作の3Dモデルの他にバプリクドメインがフリーの画像を添付することにつては法的に問題がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットの写真プリントについて
ベストアンサーあるハウスメーカーで家を建てようとして計画進めています。 自分の希望の間取など、 ネットで検索していると自分のイメージに近いものがいくつかありました。 写真を担当に見せて作成する間取の参考にしたいのです。 (帯の写真を見せるよりもプリントした方が担当や 設計までに希望が伝わりやすいため。) 質問 インターネットに乗っている家の部屋のイメー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知的財産権の定義について。
伊藤園の俳句賞のページを見たところ、小・中学生が入賞して賞金を獲得した場合、半分は学校に贈呈すると書かれていました。これは、知的財産権の侵害と考えが同じだと思うのですがどうでしょうか? 知的財産権の侵害は、個人が作成した学術的なものを許可なく盗用し、主に金儲けをすることです。 では、生徒が創作して受賞した作品の賞金を、学校が半分持っていくのはい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション、フリマで資格講座を購入 音声がコピーの場合、購入者は罪に問われるのか知りたいですか?
【相談の背景】 ネットオークションやフリマで、資格講座のテキストを購入して、講座の音声がついている商品の質問です。音声がコピーだった場合、購入側も罪に問われるでしょうか。 知っていて買った場合と知らずに買った場合の違いもあれば教えていただきたいです。 【質問1】 ネットオークションやフリマで、資格講座のテキストを購入して、講座の音声がついている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ディズニーランドの写真を広報誌に掲載することは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 PTAで広報誌を担当しています。ディズニーランドに行った子どもの遠足記事を載せるのに、当日撮影をした建造物(シンデレラ城等)を単体で掲載するのは法律上可能なのでしょうか? ディズニーの公式に確認をすると学校使用での肖像権などについては、文部省に確認。と出てきて、文部省のホームページを確認したところ該当するものが見当たらず、こちらに相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
YouTube公式アカウントからの動画ダウンロードと漫画アプリのスクリーンショットは犯罪ですか?」
ベストアンサー【相談の背景】 YouTubeで公式アカウントから配信されているアニメ動画を、あくまでも私的利用のみでダウンロードした場合、犯罪に当たりますか? また、漫画アプリから同じく私的利用のみで漫画をスクリーンショットした場合にも犯罪に当たるか教えて下さい。 【質問1】 公式動画のダウンロードとスクリーンショットの犯罪性について
- 弁護士回答
- 1
-
-
歌謡曲などを方言に変えた冊子の無料配布に許可が必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の取り組みで、歌謡曲やポップスの標準語の歌詞を 当地の方言に変えて印刷し冊子を作る企画が持ち上がりました。 地域の公民館やカラオケ店、老人会などに配って、 地域住民に歌って楽しんでもらおうということになりました。 冊子は無料で配布し、利益は上がりません。 また、音楽CDなどにして販売する予定もありません。 【質問1】 こうした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは犯罪ですか捕まりますか?
【相談の背景】 ①snsなどのプロフィールに 自己紹介などとして海賊王に おれア○ル と書く ②LINEのトプ画像アイコンを芸能人にする 【質問1】 これは捕まりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外オンラインストレージ(アメリカ)への違法アップロード。損害賠償請求できる?
ベストアンサー私は自作オリジナルアニメを同人ダウンロード販売サイトで販売委託している者です。 ここ数年、私の作品を海外の有料オンラインストレージ(ネット上のファイル置き場)に 無断でアップロードされて困っています。 有料オンラインストレージとは月額数百円程度でサイト内のファイルをダウンロードし放題になるサービスでファイルをアップロードした人間には、有料会員ア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二次創作物(同人作品)の印刷、及び販売について
?二次創作物(同人作品)の印刷、及び販売は法的に許可されているでしょうか。 (極端な)例:「ドラえもん」の同人作品をカップに印刷し、販売すること。 ?上記みたい販売行為は違法行為でしょうか。(コピー、模写ではないです。) ?実際に、販売にあたって必須な手続はあるでしょうか。 ?必須な手続があれば、何でしょうか。 ご回答お待ちしております。 もし参考できる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他ECサイトの利用規約をコピペ&修正しても良いでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 ECサイトを立ち上げるにあたり、利用規約をどのように書けば良いのか悩んでおります。 他サイトの利用規約を流用(いわゆるコピペ)をして、それをベースに自分用に修正を加えようかと思っています。 【質問1】 他サイトの利用規約をコピペ後、修正して自サイトに転用することは何らかの法律に抵触するでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
cookie 保存は違法ダウンロードになるの
ベストアンサー【相談の背景】 登録制ではないけどcookieを利用して保存できる動画サイトを見ていました。 「保存」というボタンを押すと、cookieに保存されて保存した動画がマイページに保存されていました。 cookieを削除すると保存した動画は消えました。 【質問1】 もし、その動画サイトが違法だった場合cookieを利用した保存でも違法ダウンロード等の犯罪になるんでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
和訳歌詞の無断引用について
ベストアンサーある海外ミュージシャンの曲の歌詞をブログでAさんが和訳するとします。 その和訳歌詞を見たBさんが 和訳歌詞を無断で引用し その和訳歌詞を動画共有サイト等でアップロードした場合 無断引用等で法的処置をとられる場合はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
委託開発したアプリが、その委託会社が販売している。
お世話になります。数年前、私の指示のもと開発したアプリが2件ありました。このアプリは、会社経費で開発し、1つは社内使用で、もうひとつは、営業拡販ツールとして利用していました。最近、この委託会社のホームページを見ると、全く同じ仕様でインターネットで販売されておりました。世の中には無い仕組みで、開発費用も何千万円もかかっております。法的に問題はないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アニメやゲームキャラクターのペーパークラフトの製作や展開図を動画公開する際広告収入は法に触れないか
ベストアンサータイトルの通り今回はアニメやゲームキャラクターのペーパークラフト製作および展開図の配布、それをまとめた動画のアップロード、アップロードした再の広告収入などは法に触れ、罪になることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ソーシャルゲームのデータ改ざんと販売に関して。まずこちらは法律違反にならないのでしょうか?
現在スマートフォンでできるソーシャルゲームのデータを改ざんし、好きなキャラを手に入れられる行為が行われています。まずこちらは法律違反にならないのでしょうか?直接サーバーにアクセスするのではなく、スマートフォンに入ったデータを改ざんし、その後改ざんしたデータでサーバーにアクセスしゲームを有利に遊ぶといった行為です。また、改ざんしたデータを有償で他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは何かの問題になりますか?
ベストアンサー私は、学習塾に勤めています。 そこで、心配なことがあります。 実は、他社の教材を購入して、コーピーを取り、社名の部分を修正したコピー教材を塾内で使用しているのです。一応、そのまま使用するのではなく、一部、編集し直したりします。 また、それをオリジナル教材として、販売もしていました。 こういった行為は、何らかの問題にならないのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ファッションデザインの権利・販売について
私の友人はフラダンスの講師をしており、青色申告の開業届をだしている個人事業主です。 そして今、私は友人からアパレル関係にも手を出していきたいと相談を受けています。 その友人からデザインの見本として渡された写真は現在ハワイで売られている商品を着ている人たちの写真やハワイの州旗の写真でした。 そして友人からは「こういうデザインの服(渡された写真のよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャラデザインのベースを使用されました
ベストアンサーキャラクターデザインのベースを無断で使用されました。 はじめてですがよろしくおねがいします。 少し前ですが 昔の会社の先輩よりLineでデザインの依頼がありました。 ・元々あるキャラクターを2頭身のかわいいイラストにしてほしい ・同じようなデザインだけど 少し変えて9種類必要になる。 ・全部作って激安でお願いできますか。 ・納期は未定だけど 特価を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本が無料でダウンロードできるところに了解して・・・
ベストアンサーこんばんは。 趣味で本を昔から書き続けていたのを貯めていて、あくまでも趣味だったので、自費出版とかをしようとは思ってもいなかったんです。でも、貯めるだけじゃなくてやっぱり誰かに呼んでもらおうと、無料で「ポイッ」と簡単に自分の本がネット上に載せて、誰でも好きな人が本の無料ダウンロードが簡単にできるところに3作品載せました。 で、載せた後に疑問に思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アイディアの盗用?
ベストアンサーもし、私が素晴らしい事業企画を閃いたとして、それを 他社にプレゼンしたとします、プレゼン資料には日付と[i:214]入れて。 そして、そのアイディアは不採用と断られたとします。 しかしそのプレゼン先の会社が、後日そのアイディアで新規事業を行い大成功したのを知った場合、私はその会社を訴える事ができますか? 特許とってなければアイディアなんて奪い合いだから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
InstagramやTikTokにテレビのライブ映像を上げた場合の犯罪の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 InstagramやTikTokにテレビのライブ映像を上げてしまいました。 【質問1】 この場合、罪に問われますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
スーパーのチラシに掲載する商品の画像を、メーカーサイトからダウンロードして使用するのはダメでしょうか
はじめまして。 制作会社にてスーパーマーケットのチラシを作成しているのですが、 このチラシに掲載する商品画像を ネット上のメーカー公式サイトからダウンロードして チラシに載せ、新聞折り込みチラシとして配布することは 法律的にOKなのでしょうか? クライアントであるスーパーマーケットさんからの依頼で WEBから画像を流用してほしいとの依頼ですが、気に...
- 弁護士回答
- 1
-
「著作」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから