法律相談一覧
-
再質問:元従業員らによるWEBサイトの盗用について
先月元従業員のプログラムの無断使用でご意見を伺った者です。被害が更に拡大していたので改めて相談させてください。 A 2008年に開始した自社運営携帯サイト。携帯電話会社と契約して有料で提供 している所謂「公式サイト」と呼ばれるものです。 B 前回相談の元従業員が無断使用していたサイト。 X 元従業員。当社在職中にAの開発を担当し、Aの運営責任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
YouTubeのスクリーンショットをAIに送信して私的利用することは犯罪になりますか?
【相談の背景】 YouTubeを見ていて そのYouTubeのスクリーンショットを行いAIに勉強のために送信して私的利用する 【質問1】 これは犯罪になりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
電子書籍での学習について
ベストアンサー【相談の背景】 電子書籍サブスクリプションで勉強したいです。 【質問1】 内容をノート等に手書きでまとめたり、内容をプリントアウトして契約期間内外を問わず保存することに違法性はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
漫画のダウンロードについて。逮捕の可能性はありますでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 大変お恥ずかしいのですが、4ヶ月ほど前に海賊版かもしれないと思いながらも漫画を一点ダウンロードしてしまいました。ダウンロードしたものは利用することなく既に削除済みで、アップロード等はしておりません。また、ダウンロードをしたのは今回の一点のみです。 違法ダウンロードに関する法律について調べる中で、自分が該当しているのではないかと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お菓子の「きのこの山・たけのこの里」の商標権?について
お菓子の「きのこの山」・「たけのこの里」をテーマにした漫画を販売しようと考えています。違法になりますでしょうか? 漫画の概要は、「きのこ星人と、たけのこ星人が戦争をする」というものです。 ただし、「きのこの山」「たけのこの里」という名前は一切使わず、 「きのこ星人」「たけのこ星人」という名目で登場させるつもりです。 この内容で漫画を販...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの写真、保存、投稿について
ベストアンサー【相談の背景】 誰かが買ったアイドルのポスターやグッズや本の中身の写真をX(元Twitter)に投稿したとして、その投稿された写真をまた誰かぎ無断で他のサイトなどで投稿した場合 【質問1】 何かしらの犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ呟きを真似すると訴えられる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterで同じ事を呟いたら‥ 例えば‥ 金儲けをしたい、以外の人生の指針がない 【質問1】 短い呟きを真似したら訴えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人利用目的で作ったグッズをSNSにアップすることは権利侵害になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人利用目的で有名マンガの画像を使ったグッズを作り、SNS上にアップしようとした場合。 【質問1】 SNSなどのインターネット上にアップすること自体は、営利の目的がなかったとしても権利侵害になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで買ったDVDについて
【相談の背景】 ECサイトで人気のあるアニメのDVDを買ったのですが、もしかしたら正規ではないDVDを買ってしまったみたいなのです。 【質問1】 このDVDは持っていても大丈夫ですか? 【質問2】 返品したほうがいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
歌詞の訳をSNSに投稿
【相談の背景】 語学学習の一環で、日本語の歌詞を外国語に訳したものをSNS(画像共有アプリ)に記載しております。訳は完全にオリジナルで、タイトルと歌手名を記載し、日本語歌詞は載せていません。分割して投稿をしているため、1つの投稿に全文が記載されているわけではありませんが、いくつかの投稿を合わせれば、歌詞全文の訳を見ることもできます。 【質問1】 これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
海賊版について。違法とは知らずにダウンロード。
ベストアンサー一年ほど前から本格的にネットを始めました。ネットの人物から「アドオン(ゲームの追加要素)を買ってあげるよ」と言われ、ファイルを何個もダウンロードするように言われそうしました。それからそのソフトが海賊版であることが判明し、すぐにファイルをすべて消去しました。違法とは全く知らなかったのでもしかしたらアップロードしたかもしれません。ファイルはすぐに消し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでのダビング代行について
今月からSNSを始めたのですが、SNSで、アイドルだったり、ドラマ等のダビング代行を見かけます。 この場合、ダビングを依頼した人、または、「◯◯が見られない放送地域なので、誰かダビング出来る人いませんか?」と、SNSで呟くことは、罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
歴史上の上奏文をジョーク形式にした物を掲載すると問題になりますか?
ベストアンサー私は歴史上の人物の解説をネットで行っています。その際にまじめな解説とギャグを挟んだジョーク的な解説と2種類を公開しているのですが、北畠顕家という人を解説した際にまじめな方はまだしもギャグ的にした上奏文を挟んだ解説を作るのは問題ないのかどうかが心配になりました。上奏文とは天皇様とのかかわりが強いものですのでこのようなジョークにするあるいは小説など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
MAD動画による収益について。MAD動画でお金を貰うのは違法ですか?
ベストアンサー既存の映像・画像、音声、音楽を独自で編集して別の作品として公開されている、いわゆるMAD動画の製作によって依頼者やファンからお金を貰う行為は法に抵触するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ユーチューブにテレビ番組を文章にまとめて投稿するのは違法ですか?
ベストアンサーはじめまして。よろしくお願いします。 ①私は今youtubeの動画を作成してアップロードにチャレンジしようと思ってます。それでテレビ番組の 内容を自分なりにまとめて静止画にして字幕に文章を入れて流してみようと思ってますが、 テレビ番組となるとこれは盗作になるのでしょうか?一般的に言うとパクリになるのでしょうか? ②本や雑誌の文章を拾って流すのもいけな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引用?それとも… 再度投稿
ベストアンサー【相談の背景】 先程の質問では入力ミスがありましたので再度投稿します。 ネットで知り合った人がダイレクトメッセージ(僕と相手しか見えない)で△△のやり方を聞いてきて、〇〇という本に載ってるよと言い、二、三ページ写真を撮影・送信するのは違法ですか。それとも、引用ということで合法ですか。 【質問1】 ネットで知り合った人がDM(僕と相手しか見えない)で△△の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先方の許可を得ずにホームページやパンフレットを使用しての資料作成は可能か?
ベストアンサー今度、学校で講演(講演料はいただきません)をすることになっており、会場に映し出すスライドを作成しなければなりません(印刷して配布はしません)。そこで、以下について、法的に問題があるかどうか教えてください。 (1)ホームページやスキャンしたパンフレットを、先方の許可を得ずに、出どころを表示した上で、そのままスクリーンに映し出すことは問題ありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療解説系のオンラインサロン開設にあたる違法性について
ベストアンサー月額制のオンラインサロンを開設し、医療現場にて撮影された画像などをスライドにまとめて開設をする配信しようと思っております。 これは課金した入会者のみ閲覧可能なシステムにします。 なお、同業者のみのオンライン勉強会のイメージです。 個人に対して診療をするものではありません。 このような方法をとった場合何か違法なことに引っかかる可能性はあるでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚式場の装飾のデザインの盗用について
ベストアンサー結婚式場から業者が捕まらず困っているから装飾の打ち合わせをお客様としてほしいと依頼をされて打ち合わせに行ったのですが打ち合わせ後、相見積もりになった事が判明し、その後予算の兼ね合いでやらないことになりましたと言われました。 後日その会場の結婚式の写真がSNSに上がっていて、お客様と相談して書いたデザイン画をそのまま使われた装飾をされていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインストレージへの映画アップロードについて
ベストアンサー個人的なオンライン(クラウド)ストレージに映画がアニメ等の動画ファイルをアップロードして、他人には公開せず、個人で視聴するだけでも違法になりますか? ちなみに、海賊版のダウンロードやリッピングについては違法であると理解していますので、話の論点からは外してください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
●ネットにアップされている画像使用について。
お世話になっております。さかえ2、と申します。早速ですが、ネットにアップされている画像、使用についてご相談させていただきます。 ―ご相談内容― ●ネットにアップされている、画像使用(加工して使う)場合の権限等に付きまして、ご教示のほど、よろしくお願いいたします。 私は「2D,3Dデジタルデザイン系」の仕事をしており、最近はフリーの動きも出る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Youtubeコンテンツの二次利用について
Youtubeにアップロードされた動画の音声を録音し、その音声をスマートフォンのアプリケーションプログラムに組み込み、そのアプリケーションを公開することは法律上問題あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
削除したブログ記事を公開されています
ある誹謗中傷で有名な掲示板にて私のブログがターゲットとなりました。ブログを削除したのですが、私のブログを何らかの手段で保存しているようで、私の記事をその掲示板に全文貼り付けて、その記事について誹謗中傷されています。この場合、何らかの罰則に該当しますか?やめさせることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
データ盗用による業務上横領について
私はデザイナーをしています。 10年前に私はアシスタント1名と映画のポスターデザイン制作の仕事をしました。 クライアントには、完成した出力データのみを納品しました。 今年になってその映画がリメイクされる事になりました。 すると、私が制作したポスターデザインが改変されて発表されていました。 しかも、そのポスターを作ったのは当時アシスタントだった人物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実在する楽器モデルをイラストで描いてよいか
ベストアンサー【相談の背景】 権利についての質問です。 イラスト制作の仕事をしているのですが、「実際に存在する楽器のデザインを持った人」というイラスト制作の相談がありました。 特徴的なデザインの楽器・型番?モデルです。 【質問1】 制作すると問題になるでしょうか。 ロゴははいっていませんが、描いたものがそのモデルとわかるデザインや装飾などを描いても問題ないの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
米国のパブリックドメインの書籍を翻訳し、販売する場合に必要な手続き
ベストアンサー【相談の背景】 絶版になっている翻訳書を再販しようと企画しております。 この書籍はHathiTrustに情報があり、「Public Domain」となっております。 しかし、念のためにHathiTrustに問い合わせたところ、下記の文章が返ってきました。 We are unable to provide you with permission to translate and publish this book in Japan. 許可が下りないと書かれているので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リモートデスクトップによる従業員との電子書籍の共有は違法?
【相談の背景】 従業員数10名程度の会社を経営しております。 コロナによるテレワークでも、本を自炊し電子化すれば会社で購入した書籍を従業員とシェアできるのでは?考えましたが、調べると違法性があることがわかりました。 そこで、自炊した本のデータ自体はオフィスのPC上のみに格納し、そのPCへのリモートアクセス権を授業員へ与える形にして、本を読めるように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームベージ内文章の無断転載について
弊社運営のHPに内にある 規約違反に対する罰則 のような文(約540字)を社名以外一字一句変えずに転載されているのですが、 文章の削除及び謝罪文の掲載を求めることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親告罪の被害者の定義について
ベストアンサー漫画が違法アップロードにより売上が減り その分現在より薄利多売出来なくなり値段が20倍になるとします 違法アップロードされてるから買わないと多数の人が明言してるとします この場合値上がりのせいで漫画を買う人はは被害を受けていると思うのですが 被害者として告訴が可能でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
画像盗用され対策方法を相談したい
オークションサイト利用者です。 出品していた写真と説明文が知らない出品者に盗用されていて出品されているのを見つけました。 その出品は既に落札され終了していますが、ちょうど当方も同じものを出品しておりました。 当方より安価な値で出品されていたためすぐ入札が入ったようです。 それは良いのですが無断で自分の写真と説明文が使われていたことに憤慨しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
キャラクターデザインについて
ベストアンサー【相談の背景】 既存のキャラクターのデザインの一部を引用したオリジナルキャラクターを作りました。 【質問1】 そのキャラを引用元の改造キャラと言われたら慰謝料を取れますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法アップロード動画の再生について
ベストアンサー弁護士の皆様、お忙しい最中誠に申し訳ありませんが、お時間がありましたら、何卒ご回答をお願いします。 Youtube動画サイトでの違法動画についてですが、私は、何となくYoutubeを見ていたら、そこに私の好きなアニメの映画があり、再生してみたら、完全に映画そのままでした。DVDか何かと思いますが、1時間くらいの長さでした。 これは違法アップロードだとは思いますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未発表の研究情報の承認を得ない開示
研究の一部分を委託された者が、研究の委託者の承認を得ないまま、研究データを研究に関係していない人々に開示しており困っています。知的財産権を侵害されていると考えることが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
特許権は、科学的な発明に関わるもので、芸術の例えばオリジナルキャラクターを発明したとかには関わらな
【相談の背景】 イラストを描いていて、気になったのですが、特許権は、科学的な発明に関わるもので、芸術の例えばオリジナルキャラクターを発明したとかには、関わらないのでしょうか? 【質問1】 特許権は、科学的な発明に関わるもので、芸術の例えばオリジナルキャラクターを発明したとかには、関わらないのでしょうか?どうか弁護士先生のお答えを聞きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
某動画サイトの動画をブログに転載することの違法性
某動画サイトの動画を転載したFC2などのブログをよく見かけます。 ①ダウンロードしたものをアップするのはダメだけれど、サイトに埋め込むことはいいのでしょうか ②動画サイトのページへのリンクを載せることについても法律的にどうなのか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠の入手方法
ベストアンサーいつもお世話になっております。 誰でも見ることのできうるブログを書証として裁判所に印刷しました。 被告の準備書面から、サイト情報の無断転載を指摘されましたが、違法な証拠入手方法に該当するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無駄転載についての慰謝料
ベストアンサー現在ブログにて集客をしている個人事業主です。 そのブログを2記事丸々無断転載され、メイン画面やブログ記事の始まりと終わりも全く同じ文言を使われております。 全く同じブログがあればGoogleなどからペナルティーを受け、検索結果から削除、もしくはランキングを下げられ集客に不利な状況となってしまいます。 相手方に伝え丸ぱくり記事は変更されましたが、未...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士資格の無い人間が契約書を有償で販売するのは非弁行為ですか?(作成やリーガルチェックはしません)
ベストアンサー【相談の背景】 自分が持っている契約書のひな形(テンプレート)を有償で提供する行為について非弁行為に当たるのか事前に確認したいです。 弁護士資格の無い人間が契約書の作成や、リーガルチェックの依頼を有償で受けたとなれば弁護士法72条の非弁行為に当たり、違法行為ということは分かります。 ただ、リーガルチェックや作成ではなく、「有料で販売するだけ」「有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
製作した絵本をネットで公開したい
ベストアンサー【相談の背景】 製作した絵本を、ネットで公開したいと考えています。 その際、有料記事として投稿し、読みたい方だけに読んでいただくことを考えています。 【質問1】 何か法に触れたりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
イベント情報やイベントの画像を無断で掲載してもいいのでしょうか
現在個人で観光サイトを作成しているのですが、年間の行事やイベント情報・イベント画像等を掲載したいと考えております。そこで質問なのですが、イベント情報や画像などを無断で掲載しても問題ないのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
質問があります。有料動画についてです
最近は、有料の動画サービスなどありますが、無料で見れるものからダウンロードした動画を、FCコンテンツマーケットなどで販売するのは、犯罪でしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
CD・DVDについて
音楽CDについて 自分で車で聴くためにレンタルしてきたCDをパソコンに取り込み、自分なりのベストアルバムみたいな感じで音楽用CDを買ってきて、パソコンからCDにデータを移し、所持してるのは違法になりますか? DVDについて CDと同じで、レンタルしてきたDVDをパソコンに移して、映像用DVDを買ってきてデータをDVDの方にうつし、個人鑑賞用で所持することは違法...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人のブログ記事のキャッシュを取得することは違法か
ベストアンサー【相談の背景】 私がフォローしているブロガーの記事が運営判断で削除されました。(理由は不明) ブロガーさんは大変がっかりされていました。 【質問1】 削除された記事のキャッシュを私が取得してブロガーさんにメールで送信する行為は、法律的に問題ないですか? 【質問2】 法律的に問題がある場合、本人からの依頼があったかどうかは関係ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
建築図面の流用について
ベストアンサー自分の土地に店舗兼アパートを建築する予定です。ある会社にサブリースで依頼するつもりで今旧家の取り壊しをしています。ところが、いまになってサブリース契約に不安を覚え、また建築の評判がよくないと知り、他の工務店に見積りをしたいと思うのですが①貰っている図面でほかの工務店に見積依頼することは問題ないでしょうか。 まだ着工していないので建設会社そのもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタルビジネスの貸与権や知的財産権について
ベストアンサー個人間で大学生向けの教科書を貸したり借りたりできる、レンタル仲介サービスを行いたいのですが、これが貸与権にひっかかることを以前にきいたことがあります。しかしながら、アメリカには教科書レンタルサービスがありますが、日本ではこのような事業は不可能なのでしょうか?(日本では聞いたことがありません) 行おうとしている事業は、あくまで個人が個人に対し教科書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
写真展示について。観光施設の写真の場合の許可。
ベストアンサー【相談の背景】 地元のアートフェアに参加し、地元の観光施設などの自分で撮りためたキレイな写真を展示したい。アートフェアは商業目的の人と、そうでない人といます。私は展示のみ。 【質問1】 神社や美術館、その他観光施設から商業目的でなくても、許可を取らなければいけないでしょうか?許可は取れるものか?公共施設は一切受け付けないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「著作」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから