法律相談一覧
-
写真の使用について
制作会社さんに頼んでパンフレットを作成しました。そのパンフレットに使用した、写真を別の媒体に使用し、1年くらい経過した際、無断使用といわれ、料金の請求を受けています。契約書もなく、使用してはいけない旨も、伝えられていませんでした。この場合、支払いをしなければならないのでしょうか。指摘後は、すぐに削除しました。宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法と知らずにダウンロードしてしまった場合
ベストアンサー昨年の10月から、違法にアップされた動画のダウンロードが罰則化されましたよね? 違法にアップされた動画と知らずにダウンロードした場合も罰せられてしまうのでしょうか? そもそも違法動画なのか合法動画なのか見分ける方法はあるのでしょうか? 間違えてダウンロードしてしまったら怖いので質問させて頂きました。 また、例えばの話ですが以下の場合はどう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パッケージデザイン等をトレースして服に
ベストアンサー日本の古いポスターや、海外の切手や映画のパッケージなどのデザインをトレースして刺繍をし、洋服やバッグのに取り入れて使用することはできますか?(キャラクターはのぞく) また、それらを発表や販売なども可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオクなどでのセーブデータの売買
ベストアンサーヤフオクなどでテレビゲームのセーブデータを売ることは違反なのでしょうか? セーブデータは改造などを施したものではなく、自分で時間をかけて作ったものです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
レコード盤、レーベル部分の版権について。
本物のレコード盤を再利用し、加工して作った商品を輸入販売しています。販売店様がレコード盤のレーベル部分のデザイン等の版権が問題になってくるのではないかと心配されています。レーベル部分は海外のインディーズレーベルの物が多いです。 問題があるのかないのかそれともグレーゾーンなのか教えてください。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノには該当しないと思うのですが、その他の法律違反に該当するでしょうか?
既に他の誰かがYoutubeに投稿してある動画(児童が登場する)を、自分のサイト内で動画埋め込み形式で紹介するページを作成し、タイトルには卑猥な言葉を使ったとすると、何かの罪に問われますか? 動画の内容は、いたって健全な内容とします。 いわゆる自分のサイトのタイトルで釣って(タイトル詐欺)、アクセスを誘導している方法です。 例: Youtube「普通の運動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物や看板の写真を利用することにつきまして
ベストアンサー【相談の背景】 趣味で、建物や看板を撮影してその写真の色味を加工したのち、一部を切り抜いたものを利用して作品を作っております。 【質問1】 このような作品をSNS等にアップすることは、なにか問題が発生しますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に添削された文章が小説をそのまま転載したものだった。盗作が意図的ではなかったことを証明したい
小説同人誌を書いてイベントで販売したのですが、私の意図しないところで無断引用がなされてしまっていたようです。ある人に直接対面とメールのやり取りで添削をお願いしたのですが、その添削内容がある小説からそのまま持ってきたものでした。私の方はそれに多少アレンジを加えました。その人とは現在連絡が取れず、メールもそのメールのスクリーンショットしか残っていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ブランドのロゴや文字を使用した場合、商標法等の問題はあるのか。
ベストアンサー海外ブランドの香水ボトルの画像や絵を大きくプリントしてアートボードにして販売を行っている方が販売サイトに多くいます。 それらのプリントには写っている女性のアクセサリーがロゴだったり、写ってるサーフボードにロゴが大きく合成されていたり、自分で撮ったような背景にシャネルのロゴと文字が全面に書かれていたり。 こういったプリントを額に入れて販売を行って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブログや画像検索で出てきたアニメの一場面を見るだけで違法?
ベストアンサーよくブログでアニメの一場面が貼り付けられていますが、これは見た人は違反にはならないのでしょうか?画像検索でアニメの一場面やキャラクターが出てきます。これも違反にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
引用の範囲とは
ベストアンサー他人がブログで書いた文章をコピーして使う場合、「無断でコピペしても引用の範囲内なら違法にならない」と教えてもらいましたが、引用の範囲内とは自分の文章が全体の1割くらいあれば引用と認められますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
YouTubeのメンバー限定配信が無断で転載された場合の法的責任について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 YouTubeのメンバー限定配信が、無断で動画としてXに投稿されているのを確認いたしました。こちら弁護士ドットコムでも類似の事例を調べましたが、今回の相談内容に近い実例が見当たらなかったため、初めてご相談させていただきました。 【質問1】 私は転載はしておらず、通報や削除依頼を考えています。この対応で私に法的責任が発生する可能性はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知的財産権についてを契約書に記載する場合について
ベストアンサー【相談の背景】 人材派遣業を行っております。今回、御付き合いで、写真加工ソフトを使用して業務を行う人材を派遣することになりました。業務内容は実際の風景や建物の写真をソフトを使用しイラスト化するという内容の業務です。その際に、御客様からその業務によって作成されたイラストの知的財産権について契約書に一文を入れて欲しいとの要望がありました。そのような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出所明示義務違反にあてはまりますか?
ベストアンサー他の人の投稿内容をまるまんまコピーしてSNSに書く。引用の体をなしていない転載は出所明示義務違反にあてはまると聞いたのですが本当ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
違法ダウンロードをしてしまい、罪になるのでしょうか?
以前、同人サイトから同人誌をダウンロードしていました。 しかし、違法ダウンロードでわないかと思い、そのサイトからのダウンロードを控え、そのサイトの閲覧もやめました 公に公開するとかではなく、個人的に楽しむためにしてしまいました 最近、フリーブックスに関連したことが騒がれています。それで不安になってしまいました データは、恐いと思い、削除してし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットにおいての雑談での引用などについて
ベストアンサー昨今はネットのあちこちで様々な雑談をしていて、例えば 「~の小説の「~」という台詞はよかった。」とか 「今日の新聞で~みたいな記事があったけど、自分は~のように思う。」とか、 そういったやり取りがあちこちで行われていますが、その一つ一つは 引用においての出所の明示とかをしてない事が多いように思えます。 ちょっとしか感想とかでは引用の要件を満たし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
販売取引をした私の描いた模写を勝手にサインを追加した上で出品されていた。
【相談の背景】 自分の特技を販売できるサイトにて、イラストを販売しておりました。某キャラの模写を色紙に描いて欲しいと依頼を受け、取引をしました。その後、インターネットにて、私の描いた色紙に、某キャラの本当の作者様のニセのサインをした上でオークションサイトに出品されていました。 【質問1】 この場合、相手は罪に問われますか? 【質問2】 また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソフトウェアの技術書でロゴなどを引用することについて
あるPCのソフトウェアの技術書を制作したいと考えております。 そのソフトウェアの製作者の許可なく以下のことをすることはできますか ・ソフトのロゴを表紙に表示 ・製作者のプロモーション動画のキャプチャーをソフトの紹介のために使用 いずれも、出典を明記し、オリジナルのコンテンツが中心になるようにして使用します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
二次創作の同人販売について、無料DL販売はいいのか悪いのか。
二次創作をしている際、同人誌の販売でDL販売は利益などが出てしまうためダメだと聞きました。そこで、疑問に思ったことがあるので、先生方に一つ質問します。 ・0円で販売する場合もダメなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
トレースしている作品やめさせる方法
ベストアンサー某お絵描きサイトを利用しています。 そこで明らかにトレースしている作品を発見しました。 ある絵が有名イラスト(プロ作)とまったく同じでした。 そこで、描いた人に尋ねた所、悪びれもせずトレースしたと答えました。 しかも止めるよう促したのですが、今後も続けると。 そこでサイト運営側の相談したのですが、複数指摘または、本人からじゃないと対応しないみた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
画像のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 0円の画像をダウンロードしてもフォルダに入りません‥ スクショして使ってます。 【質問1】 訴えらたりしないですよね?皆無ですよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
他社商品を使ったビジネスについて
【相談の背景】 これから事業を始めようと考えているのですが、他社様の商品を自分で購入し、それを転売ではなく貸し出すようなサービスを行いたいと考えております 【質問1】 その上で質問です。他社様の商品を転売ではなく購入し、その後それを貸し出しお金を稼ぐという行為は犯罪に引っかかりますか? 引っかかる場合はどういった法律に引っかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法ダウンロードによる刑罰
ベストアンサー【相談の背景】 高校2年生です。12/26くらいに「cleaverget」というソフトを使ってu-nextから動画をダウンロードしたのですが、違法性があるのではと思い、閲覧せず直ちに削除しました。 【質問1】 この場合は逮捕されてしまうのでしょうか 【質問2】 また、逮捕されない場合、どのような刑罰が想定されますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
電気メーカーが公開している2DのCADデータを参考に、3Dデータを作成、公開することの問題点
電気メーカーがホームページで公開している2DのCADデータを参考にし、3Dデータを作成しています。 電気メーカーのホームぺージでは「当該情報を私用目的で利用する場合にかぎり使用できます。」と書かれているのですが、この作成した3Dデータについて ・自分のホームページ上で公開した場合に何かしらの権利に抵触する可能性はあるでしょうか? ・販売した場合に何かし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハンドメイド作家さんに対しての損害についての推定金額とどの罪にあたるか?
ベストアンサーあるフリマアプリでの事です。 ハンドメイド作家さんの作成する商品が好きでオーダー依頼をしたものの、当時は予算が合わず、作家さんの矜持等に疎かったために反故しました。 それで作家さんの心情を深く傷つけてしまい、「もうオーダー依頼しないで下さい」とブロックされたので、こちらも関わらないようにとブロックしました。 (それ以降は作家さんの商品一覧を一度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律条文を電子書籍にして出版することは可能でしょうか?
ベストアンサー私自身の勉強や業務のために法律の条文をインターネットからコピーして電子書籍化しました。 そこで、一点質問させてください。 自分で作成した電子書籍(法律の条文集)は、インターネットで販売することは可能でしょうか? せっかく作成したので、販売できればと考えています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外からショップのリメイクバッグを仕入れて販売するのは違法ですか?
【相談の背景】 先日タイへ行った際、ウイークエンドマーケットで有名なコーヒーショップやディスカウントストアの袋をリメイクした可愛いバッグを見つけました。 【質問1】 有名ショッピングサイトでも同じような物を販売しているのを見かけましたが、こちらを仕入れて来て自身の店舗で販売するのは違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法ダウンロードしてない場合について
ベストアンサー【相談の背景】 有料の動画を無料で見てしまったと、この前質問させて頂いたのですが、その時回答をくださった先生が違法ダウンロードになると仰いました。 【質問1】 ダウンロードをしてない場合はどういう罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
歴史人物の写真の模写を動画にアップしたい
ベストアンサーお世話になります。 ある作曲家についての動画を作成中です。 その作曲家は亡くなって50年経っていません。 写真はおそらく使えないと思いますが、 自分で写真を模写したものを動画にアップすることは可能でしょうか? ちなみに写真の撮影者は亡くなって50年経過しています。 ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
xvideos(無修正アダルト動画)のまとめ(埋め込み)サイトの運営は違法なのでしょうか?
ベストアンサーいろいろ調べた結果、無修正の動画や画像を公開すれば違法だということはわかりました。 あと、海外のサーバーに無修正のデータをアップロードした場合でも、閲覧者や運営者が日本にいれば違法だということもわかりました。 ですが、埋め込みが違法になるのかがわかりません。 お願いします。 どうか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の違法DL行為 今後の影響についてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 約6、7年ほど前にスマホとゲーム機で、違法ダウンロードにあたる行為(音楽、ゲームアプリなど)を行ってしまった可能性があります。当時使用していたデバイスが、BitTorrentなどの「ダウンロードと同時に自動でアップロード(送信)も行われるファイル共有ソフト」を利用するシステムだったかどうかが記憶にありません。現在、そのデバイスは手元になく、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約における「偽装請負」への該当について
ベストアンサー【相談の背景】 当社ではDX関連の専門業務を強化するため、第三者との業務委託契約を締結して、当該第三者の社員に当社社屋で、業務を遂行してもらおうと計画しています。以下は、業務委託契約書の(業務委託料)に関する条文で、当社は委託者(甲)です。 第 1 条(業務委託料) 1. 甲は、乙に対し、本業務の対価(以下「業務委託料」という。)として、月額金780,000円(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和柄(伝統柄)のハンドメイド雑貨について
ベストアンサー某有名作品で人気になった古典柄(伝統柄)の生地を使用し、ネットや店頭販売、フリマサイトなどで便乗したハンドメイド雑貨を販売している人を多く見かけます。作品名やキャラクターの名前を無断使用して販売している人はもちろん権利の侵害行為をしていると思いますが、中には取り締まりや通報を逃れる為にわざと「和柄」「伝統柄」「古典柄」「〇〇柄(柄の正式名称)」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗勤務していた女性から損害賠償請求がきました
ベストアンサー風俗ポータルサイトを運営しておりますが、お店を辞めた女性からサイトの画像を消して欲しいという依頼を受けました。 こちらは女性のパネル写真・画像に関しては著作権はお店が有しており、こちらでは勝手に消すことは出来ない旨を女性に伝え、お店から連絡が入り次第早急に対応すると伝えました。 その後も同じ女性から幾度も連絡はありますが、お店からは一向に連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準委任契約における成果物の扱いと対価について
ベストアンサー業務委託契約における成果物について質問をさせて下さい。 ゲーム開発におけるアートディレクター業務は、一般的に準委任契約で契約を結 ぶものと考えます。 業務内容は、各デザイナーを束ねワークフローを構築し、ゲーム全体の品質の管 理、スケジュール管理、技術指導等、成果物を必ずしもプロダクトしない業務が 主だからと考えます。 一方、とある企業とのゲ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から訴えられ調停に来いとの連絡が。ですが病気で行けそうにありません。するべき最善の策とは。
ベストアンサー経緯: 在宅にて仕事を行っていました。その会社が新たなプロジェクトを発足するとのことで急遽案を出せと言われ、適当に考えたプロジェクトが通ってしまいその仕事が始まりました。ですが咄嗟に考えたモノ、長く続くわけがなく、精神に限界が来始めていたので知り合いや外注などをお願いして何とか凌いでいました。 ですがここからが大問題。外注をしたとある方が提出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市販本からの『引用』に問題が無いかを確認したい
ベストアンサー出典を明記して『引用』できることは知っていますが、次のような場合、公正な『引用』と言えるのか確認をしたい。 1. 中国の古典に「易経」という書物があります。これは、64の文と、それぞれに6つの短文が付加された体裁になっています。また、これとは別に、10種の解説書がセットになっていて、解説書には、64の占い文と6つの短文の意味や『易の思想や概念』を解説...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットビジネスの返金相談について
私は現在、無職の既婚者です。借金も他にあり、仕事がなかなか見つからないので、 とある動画共有サイトへ動画をあげてアドセンス広告から報酬を得るビジネスを発見致しました。 その情報には1万七千円を支払って情報を得ました。 その後、もっと報酬を莫大に得られる上級コースを案内され、 一度電話で相談するように案内され、 一度電話で相談を受けました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自作の検定試験問題を販売していたところNDA違反との警告が届きました
昨年私が受験した、ある検定試験のテキストから予想問題集を作成して、わたしのホームページ上で販売をしておりましたところ、その検定を主催する協会から以下のような警告文が届きました(普通郵便にて)。 *********************** 「過日、当協会関係者から貴社が〇〇検定問題集を販売しているとの連絡がありました。〇〇検定は厳重な管理のもとで実施されており、本検...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弊社が独自で構築したシステムを、他社が自社利益の為に使用する行為の違法性や法的拘束力、強要について
倉庫業を営んでおります。(以下、弊社又はH社) 大手物流会社(以下、A社)と契約し、私共の倉庫に衣料品等を大量に入庫し、保管させて頂いております。 保管する物量等に応じて、毎月費用を頂いております。 商品は、A社の指示の元、エンドユーザー様(アパレル店など)へ出荷を行っています。 先日、A社より「我々の商品の在庫状況が知りたい。お前らの在庫管理シ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期限切れの契約条件を要求する客への対応
ベストアンサー(先入観をなくすために、質問者がどちらの立場かは伏せて質問します) ある小売店が特売のチラシを配布しました。 そのチラシには「この特売のご案内は今週限り」と期限が記載してありました。 翌週(つまり特売チラシの期限後)のある日の午前中にある客が来店し、店員にチラシに記載された条件で販売するように要求しました。 チラシの期限は切れていましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カルチャースクールの契約 認定料の返金を請求出来ますか?
ベストアンサーよろしくお願い致します 羊毛フェルトの資格取得の為某協会に入会しました 入会の際 一括又は分割で授業料を納めるのですが、まだ授業もスタートしていないにも関わらず授業料には認定料と開業した際の開業支援費が含まれていました 認定料は認定試験などで認定を受けた後、開業支援費は開業が決まった際に支払うのでは・・・と質問したところ納得のいく回答は得られませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求の可能性と請求金額について
契約違反・名誉棄損等で損害賠償請求したい考えを持っております。それは可能でしょうか?またその際には幾らくらいの金額が妥当なのでしょうか? こちらは音楽CDの販売と音楽配信を請け負っているものです。あるアーティストより、音源の制作・音楽CDの製造・販売・音楽配信を依頼され、こちらの取引業者にて音源を録音し、写真の撮影、ジャケットのデザイン等も間に入り手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪の疑いがある口座 定期預金などの凍結について
オークションでコピーしたものを販売してしまい著作権法違反で逮捕されました。 初めは落札して楽しんでいたのですが(思えばそれも海賊版)それをきっかけに自分でもコピーして売るようになってしまいました。 それについては逮捕後、取り調べに対し素直に応じ、心から反省していて今公判中です。 オークションなので落札者に対し複数の口座を選んでもらえるようにして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能音楽関連の金銭問題について
今から約8ヶ月前に、「3ヶ月で全国配信制作」(楽曲制作)という形でとある会社に金銭を30万円支払いましたが未だ中途半端どころか途中数ヶ月連絡さえ取れなくなっておりました。返金を求めたいです。 ~詳細~ バイト情報サイトから初めは仮歌のアルバイトと言う形でその会社に応募しました。そこでオーディションを受けないかと言われ、結果上記のような、3ヶ月で全国...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士がバックについていると嘘をついた場合、罪に問われるでしょうか。
ベストアンサー見ず知らずの他人から、プライバシーを侵害されたという理由により、法的措置を取るために弁護士に相談をして準備を進めている、とウェブ上で通告されました。 私は企業から出資を受けて同人誌を万単位で刷った個人(Aさん)の悪質な行いを周知させるため、まとめwikiを開設し、管理しています。二次創作(パロディ)による同人誌(漫画・小説)は大手出版社が好意で存在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺なんでしょうか
アダルト動画を見ようとしたら利用契約に同意してくださいとあったのでなんの確認もせずに同意するにチェックを入れてしまい動画再生をクリックしたら契約が正常に完了しお客様の情報が登録されました2日以内に50000円振り込んでくだいと表示されたページに飛びました、戻って利用契約を確認すると 青少年保護育成条例、その他法律、法令、条例により、18歳未満の方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払金など。2.hpは削除したほうがよいのでしょうか?
とある企業様のホームページを作成させていただきました。 その後、微修正、新ページの作成、HPでの集客活動の提案→実行を2万円/月にて作業を受託しておりました。 今回、そのオーナー様から契約解除をしたいとの旨のメールが届きました。 内容は、 1.契約期間が満期(3年間)になっったため解除したい。 2.HPに関わるIDとPW類をメールで送ってほしい。 3.保...
- 弁護士回答
- 1
-
「著作」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから