15,506件見つかりました

法律相談一覧

• 在籍時のインタビュー写真について

在籍時のインタビュー写真について質問させてください。 前職の会社でその会社の正社員として取材を受けました。 写真はその会社以外のサイトで、インタビュー記事とともに 退職後もそのまま掲載されています。 記事は良いのですが、この写真を落としてほしいと 要求し、対応していただけないと言われた場合 法的に解決する方法はありますか? 諦めるしかないので...

弁護士回答
    1
  • ヤフオクのゲームの改造データについて

ベストアンサー

ヤフオクなどでゲームの改造データなどが売っていますが、こういうのを作ってくださいとお金を払って依頼することは違法ですか?

弁護士回答
    1
  • レンタルCD(すみませんカテゴリが見つかりませんでした)

レンタルショップから音楽CDをレンタルし、自分で(あと同居してる家族も)家で聞くためにMDやカセットテープに録音してレンタルCDを返却した後も録音したものを聞くのは違法なのでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • ブリックドメインの扱いについて質問です。

ベストアンサー

パブリックドメインについて質問です。 ローマの休日とか駅馬車とか、複製自由なパブリックドメインがありますが、たとてばあれについて、静止画をつかったりして、紙芝居ゲームを作ったりすることも当然合法だと思いますが、いかが思いますか。たとえば、コラージュ動画を作るとかですね。 翻案・改変等(デッドコピーであっても)自由で、教科書に落書きするような加工...

弁護士回答
    1
  • 写真の売買について

ベストアンサー

現在PIXTAといった写真を売ることの出来るサイトがございますが、FACEBOOKなどに落ちている写真を広い(風景、動物)などの写真を売ることは違法ですか、合法でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 買ってきたプラモデルの完成写真をUPしてもいいのですか?

ベストアンサー

お店で買ったプラモデルを、 自分で作り完成させました。 それを写真撮影して、 ネット上にUPしても問題ないでしょうか? また、 既に出来上がっている状態のフィギュア(人形)の場合はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 弊社商標商品が転売されていたのですが、損害賠償請求は出来ますか?

お世話になります。 弊社で商標を取得している商品を、無断で別サイトにて販売している業者がおり、弊社サイトの商品画像及び商品紹介文などが無断で使用されていました。 その業者に掲載を取り下げてほしい旨を伝えたところ、数日で商品の掲載はとりやめられました。 今はもう商品は掲載されていないのですが、その業者に対して損害賠償等を請求することはできま...

弁護士回答
    1
  • 海外楽曲の翻訳許可について

ベストアンサー

父が亡くなった後で、父がある外国曲を翻訳した楽譜が見つかりました。 これを、公に発表するために、権利者に申請して翻訳の許可を取りたいと考えています。 翻訳者が亡くなった後でも、遺族が翻訳の許可を取ることは出来ますか。

弁護士回答
    1
  • 企業にデザインを模倣されました

ベストアンサー

先月、ある企業が私のデザインを模倣して第三者の方に依頼しているのを発見しました。メインのキャラクターのみ変えて、ほかは同じといった感じのラフデザインが提示されていました。 サイト運営からも企業に連絡していただき、自分からも企業に自分がそのデザインの作者だと書いた上で「そのデザインはやめて、別のデザインのものに変えてほしい」とメールを送ったので...

弁護士回答
    1
  • ブログの参考文献は不要か。

【相談の背景】 A県について英語でブログを書いていますが、他の方のブログ(日本語)を見ていると皆さん似たようなことを書いているのに、参考文献を書いていません。 【質問1】 ブログにおいて参考文献を書く必要はないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 動画共有サイトでキャラクターのフィギュアで人形劇

ベストアンサー

キャラクターのフィギュアを使い、そのキャラクターに別の名前をつけて 人形劇をして動画共有サイトにアップしようと思うのですが、これは法律的にどうなのでしょうか? 宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 写真の権利の所在について

ベストアンサー

以前撮影をお願いしたカメラマンが、当方に断りなく無断で自身のサイトに画像を公開しています。 こちらはギャラを支払っているので、こちらに権利があると思うのですが、この場合どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • かいが。どうすればよいでしょう?

前から学校などである絵画コンクールの絵の提出や、学校の授業での絵の提出や、家などで絵をかくときにインターネットや本、図鑑、漫画、雑誌の絵をまねてかいてしまいました。 どうすればよいでしょう?

弁護士回答
    1
  • 二次創作への脅迫

ベストアンサー

私は趣味である有名作品の二次創作をしています(非営利です) 最近、私の二次創作を見た方が、私の作品を元にした二次創作(原作から見ると三次創作)をする方が出てきました。中には、描写が一般的でない物も含まれています。 それを見た第三者から、「原作から激しく逸脱したインモラルな三次創作についてどう思いますか」との質問を受け、私は自身が二次創作者であ...

弁護士回答
    1
  • 会社発行の文書の複製

ベストアンサー

マンションの管理会社からの注意文書を一住民がコピーして、繰り返し特定の個人のポストに投函するのは、違反ではないですか? その文書はその管理会社の記名があります。

弁護士回答
    2
  • 二次創作のガイドラインに違反した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 二次創作のガイドラインについての質問です。 とある創作者の投稿したイラストの数々が元となった作品の公式運営のガイドラインに反する創作だったらしく アカウントの停止処置が取られていました。 私はその創作者を 大手イラスト投稿サイトの応援用ファンページで支援していたのですが、そのことについて質問させていただきます。 【質問1】 ...

弁護士回答
    4
  • 公衆送信権侵害の幇助について

とある掲示板にて海外アーティストの音源がダウンロードできるサイトのURLが載っているのを見ました。 URLを貼った行為者は公衆送信権侵害の幇助に問われるのでしょうか? また、もしそうだとしたら、罪刑の種類や法源など併せてどなたかお教え頂けると幸いです。

弁護士回答
    2
  • ホームページ掲載の写真の権利について

ベストアンサー

コンサートを福祉施設で行いました。 施設スタッフとの集合写真を自分の音楽教室のHPに使用したいのですが肖像権などで 問題になることはありますか? 許可をとらないで掲載することは肖像権などで問題ですか。

弁護士回答
    3
  • 自作した自動車プラモデルの完成品と写真集の販売について

ベストアンサー

車のプラモデルを自分で製作して、 ・プラモデル完成品の販売 ・プラモデル完成品・製作過程を自分で撮影した写真の写真集販売 をしたいと思っています。 次の2種類のプラモデルの場合、上記の条件での販売が法律的に問題なくできるかお答え頂きたいです。 1.模型会社から発売されている車プラモデル作成キット 2.完全に自作の車プラモデル ご回答よろしくお...

弁護士回答
    2
  • YouTubeのダウンロードは違法

ベストアンサー

ネットのYouTubeを雑誌の付録ツールでダウンロードしていたのですが、法律が変わりダウンロードは違法だと今日知りました。これは、刑罰に値するのでしょうか?ならば、なぜ、ダウンロードできるツールが雑誌として販売されているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 写真の転載について

母がネイルサロンを経営しております。 某クーポンサイトを見ていると、うちのネイルサロンで施術したネイルの写真が3枚程無断転載されていました。 その3枚ともうちのネイルサロンのブログに掲載しております。 調べるとだいぶまえに辞めたスタッフが新規オープンさせたネイルサロンだと発覚。 しかもその転載されている写真は全て先日辞めたスタッフが施術した写真で...

弁護士回答
    1
  • 販売サイトの持ち主は誰?

ベストアンサー

この度、ソフトウェアのダウンロード型販売サイトを始めようとしています。 私がメインでエンジニアの方にサイト構築のほとんどを任せているのですが、この場合どちらにこのサイトの権限があるのでしょうか? 一応メールでのやり取りでは、私のほうが利益の取り分は多くて、メインは私のような形にはなっていますが、サイトのパスワードなどの重要な部分はエンジニアの方...

弁護士回答
    2
  • レンタルショップで扱ってよい商品について

個人でオンラインのネットショップ開業を考えています。 販売とレンタルを検討していますが、 以下の商品で取り扱ってはいけない、もしくはどこかの許可が必要なものはありますか? 1.雑誌 2.絵本 3.児童書 4.雑貨 ※いずれもディズニー、サンリオなどのキャラクターものではないものを想定しています コミックは取り決めがあると聞きましたので教えてください。...

弁護士回答
    1
  • 私が撮った写真を無断使用された・・・

インターネットで靴の通信販売をしております。私が撮った商品画像54枚をそのまま使用され、別の通信販売サイトで無断で掲載されました。時間をかけ撮影し、画像修整をしました。個性的な撮影画像と私自身思っております。それを簡単にコピーをし、説明書きをつけ足していますが、利用されたというより悲しい気持ちです。私の写真で通信販売をしているのです。。私どもは...

弁護士回答
    2
  • 提供元が閉鎖されているサイトのフリーソフトのダウンロードについて

フリーソフトをダウンロードしたい時に、そのソフトの提供元(作者サイト)が閉鎖されていて、もう提供元でダウンロードができない場合、他のフリーダウンロードサイト(窓の杜、Softonic(ソフトニック)、k本的に無料ソフト・フリーソフトなど)でそのソフトをダウンロードすることは違法なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • アーティストグッズを写した画像の利用について

【相談の背景】 同人誌の挿絵にアーティストの公式グッズを写しこんだ写真を使いたいです。例えば、グッズを風景の中に置いたり、写り込ませたような写真です。写り込ませたと言っても、偶然という形ではなく、あくまでそのグッズありきの写真です。グッズの中にはアーティストの写真が使用されているものもあります。 【質問1】 以上は問題に当たりますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 「WEBテストの解答集を購入したが、違法ダウンロードに該当するか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 就活をしている人でX(旧Twitter)でWEBテストの解答集を購入している人がいます。 販売している方はもちろん違法となるのはわかりますが、購入している方も違法になるのか気になります。 購入しただけだったり、解答集を所持しているだけでは犯罪とはならないと他の質問者の回答で言われていますが、ダウンロードすること自体が違法ダウンロードにならない...

弁護士回答
    1
  • 科学雑誌を要約し、収益目的でサイトにアップすることは法律違反になりますか?

【相談の背景】 科学雑誌において、これから発表されていく論文全てに関して要約したサイトを作ることを考えています。 最終の目的はサイトで広告収入を得ることです。 私が言っている要約とは論文に記載されているのを翻訳し、さらに自分なりに簡潔にまとめたもの(300字以内)です。 実際にサイトにアップするものは、 英語のタイトル 日本語のタイトル 科学雑誌...

弁護士回答
    1
  • 購入した動画の画面録画について

ベストアンサー

【相談の背景】 例えばの話ですが。アダルトサイト(DMMやDLsite)で、購入した動画(ダウンロード、ブラウザ形式)の画面録画は違法になりますか? 【質問1】 この場合、違法になりますか?

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板にTwitter内容を晒す行為は犯罪?

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名掲示板にTwitterアカウント名やTwitterの内容が晒して書いてありました これって犯罪なんでしょうか? 【質問1】 これって犯罪なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • プロの方にお金を支払って撮ってもらった写真をサイトで売っても問題ないのか知りたいです

ダンサーをしています。プロのカメラマンの方にお金を支払ってアーティスト写真用といって撮影していただきました。その写真をサイトで販売したいのですが、 先生方に質問です。 1 販売することは可能でしょうか? 2 不可能な場合 どうすれば販売することができるでしょうか。。?

弁護士回答
    1
  • ベンチャー企業の行動規範

ベストアンサー

株式会社を創業するにあたり、行動規範を検討しています。 とても共感できる外資企業の行動規範があるのですが、完全に真似すると法律違反になりますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • License:Personal Use として公開されているイラストの使用について

海外の無料素材サイトでLicense:Personal Use として公開されているイラストを、SNSのアイコンとして使用するのは問題ありませんか? サイトのどこを見てもそこまで詳しいことは書かれていませんので、通常の解釈をお聞きしたいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 既に製作者が逮捕されている児童ポルノの編集、提供

既に製作者が逮捕されている児童ポルノを編集し、児童ポルノの構成要件にあたるシーンを全てカットしただの制服の少女がニコニコしてるだけの動画にしてそれをネットに上げて販売したとします。女の子の顔には全てモザイクをかけてあるとします。 もちろんモザイクをかけていても女の子本人がその動画を見たら自分だとわかるでしょうし、撮影そのものは撮影者との間に同意...

弁護士回答
    1
  • 既にダウンロード出来なくなったソフトのコピーをダウンロードしたら罪に問われますか?

ベストアンサー

既に配信が停止されている(作成者本人のウェブサイトからはもうダウンロードが出来ない)ソフトウェアを、既に持っていた人がコピーしてウェブサイト上にアップロードしていて、それをダウンロードした場合、法に触れる可能性はありますか? また、そのソフトに有料でグレードアップできる機能(配信停止前にダウンロードしていても既に課金する機能は使えなくなっている...

弁護士回答
    3
  • 商標権に触れる可能性があるユーチューブ動画の題名とサムネイルについての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日ユーチューブの動画を作成するとき 〇〇という店で〇〇という商品を買ったという動画という題名で、サムネイルも お店と商品のロゴを使用しました。 【質問1】 このパターンは商標権に触れてしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 他人の呟きを真似して訴えられる可能性はある?

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterで同じ事を呟いたら‥ 例えば‥ 金儲けをしたい、以外の人生の指針がない 【質問1】 短い呟きを真似したら訴えられますか?

弁護士回答
    1
  • 違法グッズの購入について

ベストアンサー

【相談の背景】 何年か前のことですが、フリマアプリにて公式のアニメイラストをおそらく無断でカードにして販売している方がいらっしゃいました。 当時深く考えが至らず、その方からカードを買ってしまいました。 【質問1】 ①私的利用のみの購入であっても、無断で使用されたイラストのグッズを購入することは違法ですか? 【質問2】 ②このような違法販売者の方...

弁護士回答
    1
  • ネット記事をプリントアウトして人にあげる場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 学童保育のボランティアに行っているのですが, 【質問1】 インターネットの百科事典の写真付きの記事をプリントアウトして,子供の工作の参考用に子供にあげるというのは,違法性がありますでしょうか?よろしくお願いいたします!

弁護士回答
    1
  • 商品名や場所名などの由来は客観的事実と言えるのだろうか。

【相談の背景】 英語ブログでA県の魅力を発信しています。 Bという商品名の由来やCという滝の名前の由来をを英語ブログに載せたいのですが、英文で書くと引用ができないため悩んでいます。 【質問1】 商品名の由来は客観的事実と言えるのでしょうか。また特に滝の名前などは諸説あるため、客観的事実と言えるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 無断転載について教えてください

【相談の背景】 SNSで、色々なブランドのファッションアイテムなどを公式サイトから切り取って私が可愛いと思うものをまとめて紹介したいと思っております。 【質問1】 この場合、無断転載などで訴えられたりすることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 転用・複製と、引用の違いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 わたくしは、各求人サイトの求人数を基に、求人サイトの求人数比較サイトを運営しています。求人数を比較することでユーザーの役にたてると考えているためです。 今回、とある求人サイトにこのように明記されていました。 【注意文】○○(とある求人サイト)上の求人情報、その他のデータ及び画像を許可無く転用・複製して使用することを禁じます。 ...

弁護士回答
    1
  • 異なる情報を登録してしまった。

半年ぐらい前に日本未公開のコンテンツをあるサイト(海外版)にVPNを利用してアクセスし登録して購入しました。購入するときに住所や電話番号を入れるところがあったのですが電話番号はメインでは使っていない連絡可能な電話番号を入れました。住所は日本のを入れてしまうと購入できないので適当な海外の住所(日本でいうと郵便番号、都道府県、区市町村あたりだった思います...

弁護士回答
    1
  • ボードゲームと本のSNS上のupについて

ベストアンサー

ボードゲームでは箱の表紙中身の駒とカード。 本では本の表紙。 これらの内容をSNS上でupしたいのですが何か犯罪になるでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ハンドメイド作品のキャラクターを商業として使用する場合

個人事業としてフォトグラファーをやってます。 海外の方が作成した著名な キャラクター(手作り)が入っているデジタルの背景布と、 洋服はフリマアプリでハンドメイドしている作品や ECサイトなどで普通に売られている著名な キャラクターのドレスやぬいぐるみなどで撮影したいと思ってます。 キャラクターが入っているデジタルの背景を使用するのは問題ないのでし...

弁護士回答
    1
  • 駄菓子の類似イラストを使って作品を売る場合、法律にあたりますか。

コーラガムや梅ジャム、うまい棒などの駄菓子イラストの言葉の表現を変えたり絵を少し変えた類似イラストを、商用として利用可とした素材サイトがネット上にあります。 このイラストをそのままプラ板に印刷し キーホルダーとして売りたいのですが 法律としては問題ありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ネット上のものを証拠にできるか。

ベストアンサー

こちらの主張を裏付ける根拠として、 非公式なブログ記事や、動画サイトにアップロードされている番組(おそらく違法アップロード)を、投稿者や著者権者に無断で証拠として提出してもいいですか?

弁護士回答
    1
  • 本の表紙に自分の写真が無断使用されました

自分の撮った写真が無断で表紙に使われた日本の小説があり、現在もECサイトなどでも普通に売られている状態です。こういった場合どうしたらよいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • デザイン・レイアウトには何かしらの権利がありますか?

ベストアンサー

ハンドメイドでレターセットを作成し、販売したいと思っています。 先日とても可愛い市販のレターセットを見かけたので、それを参考に自分の書いたイラストでレターセットを作成したのですが、改めて市販のレターセットを見てみると、影響を受けたせいでレイアウトが酷似してしまったので販売するか悩んでいます。 具体的には ・イラストは自身で描いたもの(または...

弁護士回答
    2
  • フリーのイラスト素材について

ベストアンサー

フリーのイラスト素材に、スーパーでよく売られているお菓子や飲み物をイメージしたようなイラストがあります。商品名は書いていないのですが、なんとなくどこのメーカーかわかります。 このようなイラストを使うと訴えられたれたりする可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから