15,506件見つかりました

法律相談一覧

• 当選品を転売するのは違法?

あるおもちゃメーカーのキャンペーンに応募したら世界にひとつだけの●●というおもちゃが当選しました。1人しか当たらないメーカーオリジナルのおもちゃです。応募から当選の発表まで一カ月近くあったものですがその間に違うデザインのおもちゃを買ったので同じおもちゃ2つもいらないし場所をとって邪魔だしフリマアプリに出品しました。すると数時間後、事務局からメッセー...

弁護士回答
    1
  • 二次創作の転載について

ベストアンサー

初めまして。 無知な質問で申し訳ございません。気になったので質問させて頂きました。 二次創作が無断転載され、それが何かしらの問題になった場合、転載した者、二次創作を書いた者、双方が罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 口頭でのやり取りですが、デザイン画というものは無料で出すものなのでしょうか?

私は、写真撮影、デザイン、鉄などを用いて手切りで作成する(店名などをレーザーでなく、手で糸鋸で切る)看板作成を一人で行っております。 2月から、洋菓子店を営む友人に「何か宣伝になるものを頼みたい」との理由で、都度の注文にデータを作成し、大まかなデザイン画を渡し、大体の金額の見積もりもしてきました。やりたいことは結構な頻度で変わり、その度にデザイ...

弁護士回答
    3
  • 動画共有サイトやブログでの商品紹介について

ベストアンサー

動画共有サイトやブログにて料理の動画を上げようと考えています。その上で飲み物(主にビールやウイスキーなどのアルコール類)や食べ物、調味料を紹介する機会があるのですが、特定の銘柄、商品の画像や動画を掲載し、紹介、レビューをする事は法的に問題はありませんか?

弁護士回答
    2
  • 古い写真集などをアクセサリーに

古い写真集・雑誌・新聞を切り抜いたものを利用して、アクセサリーを制作し販売しようと考えています。 法的に問題となり得る点はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 動画ダウンロード

宜しくお願い致します。 お恥ずかしい話ですが、成人向け動画のサンプル再生というボタンを押し、サンプルを見るためにダウンロードする行為は違法ではありませんか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    7
  • マンガのスクショや個人の写真をネットに貼って良いものか。

おしゃべり系のアプリに例えとしてよくマンガが貼ってあるのを見かけます。ネットから一部スクショしたマンガをインターネットサイトやアプリのおしゃべりの一部として貼っても良いのでしょうか?例えば内容が性犯罪に関係するものだったりするといけないなどの条件はありますか? また個人で撮影した写真を貼ってあるのを見かけた場合はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 書店での本の撮影につきまして

知人が書店の本の表紙(中身ではない)をいくつも無断で撮影し、SNSでアップしています。 これは、法律的には違反にならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 違法ダウンロードについて

あるアダルトサイト、多分海外サイトですがそこで動画のダウンロードができます。 こちらで動画をダウンロードしたら違法になりますか? 利用規約などが見当たりません。

弁護士回答
    1
  • 海賊版DVDの被害に関して被害届が受理されない

私はパッケージメーカーの一員です。 この度自社で制作しているDVDの海賊版をつかまされたと、ユーザーの方から会社に相談がありました。 被害に遭っている方は複数おり、皆さん同じ通販サイトを利用されていました。 ユーザー様よりお預かりした偽物本体と、自社から出している本物の商品を持って、 会社の管轄の警察署(A)に行きましたが、被害届が受理されず、捜査...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • torrentのアップロードについて

1カ月前に、プロパイダからデータ送信量のメール、封筒が届き、50GB以上も送信しているとのことでした。原因はμtorrentによるアップロードで、アダルトビデオをDLと同時に、UPをしているとわかりました。 これが原因で逮捕などはあるのでしょうか。 また、自分はどうすればよいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 商標登録に関連した相談

【相談の背景】 これから一緒にアパレルブランドをやっていこうという人(会社を経営している人)がいて、その際に私がブランド名やロゴを考えました。ブランド名とロゴの商標登録は、その人の会社がしました。その後、服を作り始めた矢先、契約内容の齟齬などが起き始め、解雇されることになりました。 商標登録は会社がしているものだから私にそのブランド名やロゴを使わ...

弁護士回答
    1
  • オメガバース・dom/subユニバースの設定は小説に使用できるのか

小説投稿サイトに小説を上げているのですが、その中で使いたい設定がありまして…何かの権利でぶつかると困るのでお聞きしたいのですが… ① 既存の物語の“設定”をそのまま使用することは可能でしょうか?(オメガバース・dom/subユニバース) ② 既存の物語の“設定”に近いもの(色々な設定を混ぜ合わせたオリジナルの設定)を使用することは問題ないのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 違法ダウンロードになるか?

動画サイトで公開されている音楽をピアノの楽譜にして楽譜をダウンロード出きるようになっているサイトがあって最近、その楽譜をダウンロードしたのですが、ダウンロードした際にその曲のMIDIデータも同時にダウンロードされる仕組みになっており、他人のコメント等を見る限り違法ではない様子でその音楽も公式な動画サイトで公開されているものなのでMIDIデータが同時にダ...

弁護士回答
    3
  • デザイナー所有権、契約書がない場合について

以前ある会社のロゴデザインをしました。 友人(知人)だったので、5万円だけいただき、契約書等はかわしていません。 その後そのロゴを使用してグッズ販売があり、何万個も売れ、現在も販売中です。(その際のグッズデザイン、パッケージデザインも私がしました。数万円デザイン料をいただきました) その時は友好的な関係で、気持ちで作成し、なおかつお金の話もしず...

弁護士回答
    1
  • 中国アパレル工場のコピー商品について

中国のアパレル工場にて個人輸入を考えておりサイトで調べておりました。その中で「日本の△△ファッション雑誌に掲載されたワンピース」と記載されていたので、実際にその業者に問い合わせたところ「こちらの商品はコピー商品です」と言われました。 そこで2点気になる事がありますので先生方のお知恵をお借りしたいのですが 1、商品題名に「△△ファッション雑誌に掲...

弁護士回答
    1
  • フィギュアの改造について

フィギュアの顔はそのままで、服装を芸能人が着ている衣装に変更したいと思います。 衣装の部分は、パテで成形後にペイントを施します。 (つまり、フィギュアのキャラクターが芸能人の衣装を着ている状態に改造する) それを芸能人にプレゼントしたり、画像をインターネットに公開することは問題でしょうか。 そもそも、改造の行為が問題になりますでしょうか。 有料で...

弁護士回答
    1
  • ネット上に書かれている実話をもとにした漫画について

ベストアンサー

ネットの掲示板、まとめ記事などに実話として書かれている怖い話、オカルト話などを、 書き込みをした本人に許可をとらず漫画にすることは、なんらかの法に触れますか?

弁護士回答
    2
  • 古本売上から作者へ印税(に類する謝礼金)を還元するビジネスは実現可能なのでしょうか?

ベストアンサー

古本をインターネットで買取販売していきたいと考えております。 そこで売上の中から作者に対して利益還元できるシステムの古本屋にしたいと考えております。 そこでご相談したいのですが 1)作者に対して金銭を支払う場合、どのような名目でお金を振り込むのが適当でしょうか? 2)また作者に対してこのような形で金銭を渡すことは何らかの罪に問われることはあ...

弁護士回答
    6
  • 既存キャラクターの絵柄入りのカードを作り他人に渡していいのでしょうか?

【相談の背景】 親戚の幼稚園児からピカチュウやウルトラマンのトレーディングカードを作成してほしいと頼まれました。作って渡しても問題ないのでしょうか? 【質問1】 既存のキャラクターの画像をネットからダウンロードして、自作トレーディングカードの絵柄に使っていいのでしょうか? 【質問2】 作成したカードを幼稚園児にあげて問題ないですか?

弁護士回答
    2
  • 違法動画、画面録画?

ベストアンサー

【相談の背景】 動画サイトで、ライブ映像を 見て画面録画してしまいました。 それをSNSにあげることはなく 自分で楽しむだけです。 ライブ映像は普通は買わないと見れないので恐らく違法動画かもしれません。 【質問1】 もしこのことがバレたら 逮捕されてしまいますか?

弁護士回答
    3
  • トレースしたイラストのダウンロードの違法性

ベストアンサー

【相談の背景】 よく、イラスト投稿サイトやSNS等で元のアニメやマンガをトレースしたイラストが投稿されているのを目にします。そこで質問があります。 【質問1】 このイラストをダウンロードした場合には違法ダウンロードになってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 転売や無断転載は禁止することができますか?

ベストアンサー

私が趣味で描いて販売したマンガの1ページがSMSに無断でアップされていたので、「無断転載禁止と本に明記してあります。ただちにアップしてある画像を削除してください」と抗議したのですが、「買った物をどうしようと俺の勝手」と返されました。 私の相談は、 1.転売や無断転載を禁止することは不可能なのでしょうか? 2.もし可能ならば、どのようにすれば禁止する...

弁護士回答
    2
  • 学術論文の著者について

私の貢献が明らかな学術論文から、 私の名前を外されました。 企業で理系・ライフサイエンス分野の研究チームにいました。 詳しく書けないのですが、研究成功に繋がる仕事を担い、 自分が担当した部分については特許出願もしました。 そのチームを外れた後、研究は成功し、 学術論文が受理・公開されました。 その論文著者から私の名前は外され、 謝辞にすら名...

弁護士回答
    2
  • SNSやホームページでサンプル映像として商品が写ることについて

【相談の背景】 会社のHPへの掲載やクライアントにポートフォリオとして見せるサンプル映像について、実際にクライアントワークとして発生した仕事で掲載の許諾を得ているものではなく、実績がまだないジャンルで案件をとるために商品を用意しサンプルムービーを作成したとします(例:シャンプー、化粧品など)。 よく動画共有サービスでは、「〇〇のCM作ってみた」なん...

弁護士回答
    6
  • 流出動画の受け取りは違法か?

先日SNSを閲覧していたのですが、流出したと思われる2分程度のアダルト動画を閲覧していました。その流出した動画の説明欄みたいな所にフォロー&再投稿で、流出動画の30分バージョン(動画にはフルバージョンと記載してありました。)を配布すると書いてありました。 そこで私はその動画にフォロー&再投稿してしまいました。すぐに再投稿は取り消して、少ししてからフォ...

弁護士回答
    5
  • 違法アップロードされた動画の視聴は違法になるのか?

ベストアンサー

違法にアップロードされた動画をネットで視聴することは違法になりますか? また、閲覧するサイトによって違法になったりならなかったりしますか?

弁護士回答
    3
  • 漫画の違法アップロードの閲覧

【相談の背景】 漫画村などの違法アップロードを閲覧しました。 ダウンロードはしてないです。 【質問1】 この場合何かしらの罰に問われますか。

弁護士回答
    1
  • ホームページ制作で他社コンテンツのコピーについて

【相談の背景】 ホームページ制作会社です。 お客様(以下A社とします)からの制作依頼の中で、他社(以下B社とします)のホームページの内容(イラストなどを含む)をそのままコピーして制作して欲しいとの依頼が有りました。 A社とB社はメーカーと小売りの関係にあり、A社は小売りでB社の商品を販売しています。 A社は、B社のホームページをコピーして使うことの了承...

弁護士回答
    1
  • 違法に流出したアダルトビデオを購入した場合、購入者も罪に問われますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 とある動画コンテンツ販売サイトにて、他サイトで販売されているアダルトビデオの無修正版を見かけました。おそらく修正前の動画を違法に流出させたものと思われます。 【質問1】 もしこちらの動画を購入した場合、購入者も罪に問われるようなことがあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 公式サイトなどから一部抜粋

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 特定の企業名やサービス名は伏せて公式サイトに記載されたヘルプ、トラブルシューティングの文章などを一部抜粋してWEB上で質問や参照として紹介する場合 【質問1】 抜粋先の特定企業名やサービス名は伏せて一部抜粋箇所に鉤括弧を付けていれば法律上、問題ありませんでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • ジュニアアイドル写真のアップロードについて

SNSにて紹介という感覚でジュニアアイドルのグラビア写真を十数回アップロードしていたところアカウントの凍結をされました。 どれも児童ポルノに該当しない写真という認識で、他にも同様の写真のアップロードを行っている方もいたし、そういう写真が多数掲載されているサイトもあります。また、成人のグラビアアイドルも非常に多くの方がアップロードしていたので特に深く...

弁護士回答
    2
  • チケットが発生する文化祭での、キャラクタ-の使用・飾り付け印刷

ご指導お願いします。文化祭のような学校のお祭りで、スヌ-ピ-をテ-マにするので、教室飾り付けのためのキャラクタ-の印刷をしてきてくれと言われました。飾り付けをするのは保護者です。クラスで料金はいただかないものの、学校で一日チケットを販売するようです。営利目的の場合はだめとか聞いたことがありますが、営利とはどういう幅でしょうか?そのチケットで沢山...

弁護士回答
    1
  • 「Twitterでの動画ダウンロードは違法?削除すれば逮捕・勾留のリスクはない?」

【相談の背景】 2020年〜2023年の間に複数回Twitterに載っていたURLから某アイドルの動画をダウンロードしました。 たくさん載せてる人がおり、ダウンロードしてしまいましたが、これは違法ダウンロードに当たるのでしょうか。 【質問1】 ダウンロードをしてしまった場合、削除すれば逮捕・勾留はないでしょうか。 【質問2】 ダウンロードの回数で逮捕・勾留等の...

弁護士回答
    1
  • ロゴマークの盗用について。使用を差し止めたいのですが、どのような準備が必要でしょうか。

ベストアンサー

私のデザインしたキャンプイベントのロゴマークが、他の人に無断で改変され使用されていました。 インスタグラム上で、その方はインターネットで画像検索をして利用したと書いていました。 私からはまだ、連絡をしていません。 ①無断盗用であることを認めてもらうこと。 ②上記に関しての謝罪とその公表 ③デザイン使用の停止 を求めたいです。 どのような準備や手続...

弁護士回答
    2
  • youtubeでの動画投稿 神社や寺、公園など公共施設での撮影許可について

神社や寺の撮影において 宗教間での撮影に対する考え方 (例:神様の通る道なので撮影不可)を除いて このような公共の施設を無断で撮影し youtubeなどの動画サイトに商業目的(広告収入)として 投稿した場合法律上問題になるでしょうか よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • パソコンソフトの転売

ベストアンサー

①パソコンソフトを正規に購入し、インストールした後、オークションなどで販売するのは違法ですよね?違法の場合は、どの法律のどこに違反しますか? ②では、アンインストールしてしまって、パソコンソフトを販売するのはどうでしょう?違法の場合は、どの法律のどこに違反しますか?

弁護士回答
    2
  • 違法コンテンツ閲覧で逮捕の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、アダルトコンテンツが違法にアップロードされているサイトにアクセスして例のコンテンツを閲覧してしまいました。ダウンロード等は行っていません。閲覧しただけです。 【質問1】 私の行為で逮捕や起訴はされますか 【質問2】 民事で問題になりますか

弁護士回答
    1
  • 版権の売却

製作途中のコンテンツを売却しますが、スポンサーのいる場合は勝手に売却はできませんか?スポンサーが作品の版権に関与することは歌っていません。

弁護士回答
    1
  • 違法ダウンロードの範囲は?

ベストアンサー

【相談の背景】 違法ダウンロードになる範囲について知りたいです。 【質問1】 Pinterestという画像投稿サイトで好きな芸能人の画像を保存したいと思っています。しかし、投稿された画像が大元の権利者が投稿した画像ではない場合、違法ダウンロードになるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 料理のレシピ権利について

【相談の背景】 数年間雇われ店長として飲食店で開発、運営、営業をしてきました。 給料制ですがお店に利益が出るよう、メニュー開発、人件費、原価管理してきました。 この度独立に伴い退社予定です。 【質問1】 独自開発した料理レシピの権利は誰にありますか? オーナーに全て料理レシピを引き継がないといけませんか? または料理レシピ料を請求することはでき...

弁護士回答
    2
  • 市販品のカスタム販売について

私自身が趣味で家具家電、PCケース、ゲーム機などを塗装したりシートでデコレーションしたりしているので気になったのですが、市販品に手を加えてオークションやネットなどで販売するのは何かの権利や法に触れたりするものなのでしょうか? 個人利用の範囲でやっているので、加工した製品で不要になったものは基本的に処理代行業者に頼んで処分してもらうので販売したこと...

弁護士回答
    1
  • SNSに他人の一文をアレンジして投稿したら訴えられる?

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットから一文を探しアレンジしてから自分のSNSに投稿した場合 【質問1】 そのようなことをしたら訴えられますか?

弁護士回答
    2
  • AIによる回答をコピペすることの法的問題は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日の質問で、検索かけた文面AIによる回答をそのまま弁護士ドットコムにコピペするのは何か法的には問題ありますか? 【質問1】 問題あるかを教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 入試過去問を利用した商品の販売

ベストアンサー

特定の私立学校の過去の入試問題を調査しそれらを再編集してまとめて販売したり問題の傾向などから予想問題を作成してその旨を記載して販売することは可能でしょうか。 調査する問題は漢字や計算などです。

弁護士回答
    5
  • ダウンロードについて

スマートフォンで、動画サイトにて動画を視聴しようとしたら、なぜか勝手にダウンロードされていました。ダウンロードするつもりもなかったのでその動画は見ずにすぐに削除しました。動画の中には違法な動画もあるみたいで、ダウンロードしたら駄目だという話も聞きました。その動画が違法なのかも分からないのですが、何か悪いことをしたでしょうか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 古い時刻表のWEB公開について

【相談の背景】 古い時刻表のWEB公開について 古い時刻表をWEB上で公開して、昔のダイヤや廃線を懐かしむWEBサイトをオープンしたいと考えております。 そこで表題の通り、古い時刻表のWEB公開の権利関係をクリアにさせて頂けないでしょうか。 【質問1】 中古で市販されている昔の時刻表を購入したうえでWEB公開することは、どのような権利関係の問題ありますでし...

弁護士回答
    1
  • LINEグループで好きなアーティストの動画を流したい

【相談の背景】 LINEグループで好きなアーティストの動画を流したい 非営利、無料、非不特定多数 【質問1】 どのようにしたら違法にならずに動画を流せるのか?

弁護士回答
    1
  • 違法漫画をスクリーンショットし友達に送った

違法漫画とは知っていましたが、スクリーンショットをしてはだめだということを知らずにスクリーンショットをしてしまいました。 友達にも送ってしまったのですが、だめと知ってから保存した写真も消し、送った写真も消し、友達に他の人に送ってないかどうかも確認しました。 この場合どうなるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 第三者による文章の加筆と出版が認められるか

ベストアンサー

2012年位に、知人と一緒に2人で、ある本を出しました。本は、分担していちから書き下ろしたものです。分量は、私が8割知人が2割書いていますが、形式上、知人の名前が筆頭著者(先に出ています)となっています。  最近、第3者のAさん(知人とは面識あるようですが、私とは面識ありません)が知人の名前のみを残し、2番目にあった私の名前と入れ替えた本をオンデマンド出版...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから