法律相談一覧
-
ある学習塾のHPに
ある進学塾のHPに,公立高校の校歌が,無断で使用されています。志望校対策講座の宣伝のためのようです。 校歌は,作曲者が亡くなり,50年以上は経過しています。 編曲者は,まだ存命です。 私の母校の校歌なので,少し嫌な気持ちがしました。 どうなのでしょうか。 これは法律的に,問題にはなりませんか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
私文書を勝手にコピーすること
ベストアンサー自治区の治山ダムの建設にあたり役所から出された文書の中で、個人の署名捺印している文書を反対者が勝手にコピーし数名に手渡しました。 その後、役所から文書回収の指示が出たのに、未だその文書を隠し持っていました。 そこで、 私文書を本人以外が勝手にコピーし、他の人へ配ることは罪になるのでしょうか? また、受け取った方も罪になるのでしょうか? それと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生成AIでの画像加工について
【相談の背景】 生成AIを使用し、実在する芸能人の画像を加工していました。 内容としては、自分の好みの衣服を着せたり、ポーズを変更したりするもので、一部には脚を広げて仰向けになるような、見る人によっては性的・卑猥と受け取られる可能性のあるポーズも含まれていました。 また、私はその衣服やシチュエーションに性的興奮を覚えており、そのような目的で画...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員が研究成果を個人で出版することについて
ベストアンサー公務員で学芸員的な仕事をしています。研究職ではなく、技術職の扱いです。 業務で、調査研究活動やそれを元に原稿執筆や講演もしています。 建前ではこれらは仕事時間中(時間外手当はつく)にすることになっていますが、実際には自宅で調べ物をしたり、休日に図書館に出かけたり、自費で書籍を購入しており、プライベートをかなり費やしているのが現状です。 相談は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分で撮影した写真を使用したところ、元の務め先から無断利用の嫌疑がかけられました。
以前の勤務先でパンフレットやホームページを作るときに、 私個人のデジカメを持参して生産者や商品などの撮影いたしました。 当時はその画像を使って元の勤務先のパンフレットやホームページを作りました。 その後、いまから1年前に独立開業しました。 画像データがそのまま残っていたので、自分で撮影した写真でしたし、 被写体である生産者に画像利用許可の確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料配布グッズに歴史的有名な建物のスケッチを使用することの法的問題は?
【相談の背景】 イベントの無料配布グッズ(ポストカード)の制作を頼まれ、イラストを描く予定ですが、そのうちの1枚に、歴史的に有名な建物をスケッチした絵を使いたいと思っています。 【質問1】 歴史的有名な建物をスケッチして、無料配布グッズにすることは、法律上問題がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
写真のフリー素材について
ベストアンサー「イラストの背景の参考に」という名目で、個人的に撮影した写真(画像)をフリー素材(背景素材)として配布(ダウンロード素材)している人をよく見かけます。 配布されている画像の中には商用利用不可の有料テーマパークや、お城や史跡などの歴史的建造物、神社、お寺、教会、ホテルのチャペル、公園、武道館、体育館、植物園、古民家・・・などがありました。 「画像...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
会社のHPの作成について
以前、就業させて頂いていた会社のHPを、自分のPCで作成し、管理しておりました。(退職後は管理らしいことはしていませんでしたが…)ただ、最近HPが削除されておりました。私には何の権利もないのでしょうか。お教えいただきたく思います。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法ダウンロードに該当するか否か
ベストアンサー【相談の背景】 https://bbs.bengo4.com/questions/1495507/ 以前こちらで相談させていただいたものの続きです。 プラットフォーム側に報告したのですが、サークル側に報告しますという感じの内容の返信が来たのですが1か月以上たっても対応されたかはわからない状態です。一応アップデートされたかわかるサイト内の表示ではアップデートされてはいません。ただ内容が歌...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
中国企業の日本法人が、その親会社が製造販売する正規版権商品を並行輸入することは違法か?
ベストアンサー中国で販売されているキャラクター商品を並行輸入販売したいのですが、下記内容で問題が無いか?質問いたします。 ① 当社が輸入しようとする商品は、当社の中国の親会社が中国国内での生産販売契約を結んでいる正規版権商品である。 ② 当社は、その商品を生産販売している中国企業出資の日本法人で、商社卸売業である。 ③ 当社は、中国の親会社の販売先であり資本関係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海賊版、違法コピー作品を単純所持するために購入する行為について
値段等から明らかに正規品ではないと判断できる、海賊版等の違法コピー作品(DVD等)を、単純所持目的で購入する行為は何らかの法律に抵触しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームページの文章が、丸写しで他人に掲載されています
私がホームページ内で書いているコラムの文章が、面識のない同業者に、修正することなく、そのまま丸写しで記載されています。 それは引用ではなく、自分の体験談として書かれています。 これは、どのような対処をすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルト動画のダウンロードと有料公開について
動画サイトでアダルト動画を公開するとしたら.... 販売されているものではなくて、無料で公開されている一般の方の動画をダウンロードして、一部編集してから有料公開することは違法になるのですか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで本のダウンロード
① 出版権が無い人がアップロードした本をダウンロードするのは違法ですか? ② 20年ほど前に出版された本ですが外国の出版社でもう潰れていますが、出版権が無い人がアップロードしたその本をダウンロードするのは違法ですか? ③ ②のダウンロードできる場所をホームページなどで紹介するのは違法でしょうか? ④ ②でダウンロードしたものを改めてアップロードして誰で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Webサイトに掲載する画像に"建物やお店の看板"が映っている場合について
現在、個人でWebサイトを掲載しているのですが、 駅からの道順(アクセス)のページをよりわかりやすくしたいため、 一枚一枚個人のカメラで写真を撮影致しました。 いざ、Webサイトにアップしようとしたときに、 建物の看板が写っています。 例えば、デパートなどの看板や、コンビニやビルの全体像なども写っています。 これらは、法律的に問題あるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
映画のクレジットについて
今度公開される映画でクレジット記載されますが、 かなりの部分を演出し、ベースを作ったにも関わらず 単なる「協力」と記載されてしまいます。 こういった場合、名誉毀損などで訴える事が可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正に入手したであろう映画脚本の購入について
ベストアンサー【相談の背景】 以前オークションサイトで映画の脚本を購入しました。しかし、届いたものを確認したところ、「第三者への転売禁止、発覚した場合には法的措置をとる場合があります」と言った内容が記載されていました(オークションの出品画像では映っていませんでした)。一般的に脚本を購入してはいけないということを恥ずかしながら知らずに購入してしまいました…。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
劇場の外観写真に作品タイトル・役者の顔が写っているものは無許可で使えますか?
ベストアンサー企業HPの中に「社員の趣味・好きな事」コーナーを設けます。 それぞれの社員が自分の趣味や好きな事にまつわるエピソードと写真を掲載します。 社員の一人の趣味が「観劇」でして、 自分が行った劇場の写真を撮りました。そこは演劇の看板が壁面に貼られています。 役者さんの顔と演劇のタイトルが写っているのですが、その写真を掲載し、 「私は観劇が好きで、最近も○...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レストランでの映画DVD鑑賞会について
ベストアンサーDVD鑑賞設備のあるカラオケ、レストランでの映画鑑賞オフ会の計画を考えております。 最初はSNSで知り合った友人同士、5人程度でご飯を食べながら映画を見ようという趣旨だったのですが、SNSで呼びかけ食事代(またはカラオケ代)のみを徴収し利益が出ないようにしようという話が出てきております。 調べていくと市販のDVDの鑑賞会を実施する場合無料かつ非営利である...
- 弁護士回答
- 2
-
-
4年前に行ったしまった違法ダウンロードと違法アップロードについて
ベストアンサー前回の質問がカテゴリ違い、そして追加での質問があったので、新たに質問させて頂きます。以下前回の文章を加筆修正した物です。 今から4年前、私は成人ゲームを一つ「torrent」により違法ダウンロードしてしまった事があります。しかし、ゲームをプレイし始めた後、「これは違法では無いのか」と思い始め、torrentについて調べてみたところ、torrentは違法だとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイト等から引っ張ってきた商品の画像をnoteに投稿する場合
ベストアンサー【相談の背景】 noteに無料記事を投稿し、有料記事へアクセスできるよう予定しています。 【質問1】 ネット上の通販サイト等から引っ張ってきた製品の画像をそのままnoteの投稿に載せるのは違法になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アイドルの写真と企業のロゴのコラージュ作成について
アイドルの写真と企業のロゴをコラージュしたものをオフ会の会場に拡大ポスターにして貼って楽しました 違法でしょうか? またその会の模様をSNSにアップしたのでしが違法でしょうか? オフ会は 個人負担は実費のみ、完全なる割り勘です 宜しくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法DLが原因での民事での裁判の記録も無いのでしょうか? 違法DLはそんなに訴えるのが難しいのですか
ベストアンサー【相談の背景】 違法ダウンロードについて罪に問う事は難しい、不可能で過去に違法DLが原因での事件の記録も無いとのことですが民事での裁判の記録や開示されたという記録も無いのでしょうか? またそんなに違法DLについて訴えたり開示請求するのは難しい・不可能なのでしょうか? 【質問1】 いつ誰がそのページを閲覧した、そのファイルをDLしたかどうか分かる足跡機...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分のyoutubeでニュースサイトの記事を紹介して内容に対して感想を言ったりしたい
ベストアンサー【相談の背景】 自分のyoutubeチャンネルで、ニュースサイトの記事を紹介して、内容を読んで自分の感想を言うというような動画を作りたいのですが、記事を執筆した記者への権利の侵害になりそうで怖いです。よく政治系のyoutuberがヤフーニュースの記事を紹介して内容に対する解説をしたりしてるので、自分がやりたい事もアリな気がしているのですが。自分が扱おうとしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
海外の人形を個人で輸入し自分でリペイントして出品するのは何か問題ありますか?
【相談の背景】 海外のサイトにアクセスして個人で輸入した少しだけ手を加えたレベルでの人形をリペイントやカスタムなどをしてフリマなどに出品するのは何か?問題がありますでしょうか?フリマにはいくつかの作家様が居て出品し売りに出していますが…フリマの事務局に問い合わせした所問題無いので出品して下さいと言われました。日本では全く有名では無い子供向けの人形...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【営利目的】情報サイトで他サイトの画像等を引用する場合の留意点
営利目的の情報サイトで他サイトに掲載されている商品画像や人物画像を使用することについて下記問題がないかどうか回答願います。 画像のみをDLして使用するのではなく、サイトの全体キャプチャーをとり、出典を明記した状態で掲載する。 (例えば芸能人の写真を使う場合、芸能プロダクションサイトのプロフィールページ画像をDLするのではなく、プロフィールページ全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出版楽譜について
ベストアンサー購入出来る出版されている楽譜を、他団体へ貸す事は 違法にはなりませんか? 貸し出しに金銭(借用料)が関わる、関わらないにしても 購入出来る楽譜を貸し借りする事が、正しい事ではないと 思っております。 「持っている団体に借りればいい」という簡単な気持ちで、 上司達の付き合いや、いい顔したいだけの事で何の考えもなく 貸し出しを安易に引き受ける上司達...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外の英語ドラマのyoutubeにのせることについて
ベストアンサー【相談の背景】 英会話の教育目的として海外のドラマやインタビューなどをyoutubeに投稿しているものが多くあります。 フェアユースとして、利用しているとの事ですが、自分が調べた限り大丈夫ではなさそうなんですが、単に訴えられてないだけのグレーゾーンなんでしょうか? 【質問1】 海外の英語教育のためのドラマの利用は、フェアユースで大丈夫なのか知りたい
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
YouTubeの音楽の録音について
PCを使わなくても音楽プレーヤー(ウォークマン)に音楽を録音できる録音ケーブルをスマホに繋いで、YouTubeに投稿されている音楽を録音するのは違法になりますでしょうか? 回答をお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
Webページの保存について
【相談の背景】 動画サイトを閲覧していましたが、重かったためCtrl+Wでタブを閉じようとしていました。 すると突然その動画サイトのページがダウンロードされてしまい、「Chrome html Document」という拡張子で保存されてしまいました。 Webページを保存するつもりは全くなかったのですが、原因はまだわかっていません。怖くなったのでとりあえずすぐにこのダウンロード...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法アップロード、違法ダウンロードについて
ベストアンサー先日、ある動画をネット上で見ました。 それは、ある映画のワンシーン(長さは数分)を切り取り、その俳優の顔を別の俳優の顔に置き換えた合成動画でした。 ここでお聞きしたい点がございます。 1.このような動画をアップロードやダウンロードすることは違法ですか? 2.上記1で違法の場合、アップロード・ダウンロードはそれぞれどのような罪になりますか? 以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市販品と独自ケースのセット販売は違法?
ベストアンサー市販品を購入して、その製品が収納できるケースを創作し、購入した市販品と一緒に販売するのは 違法なのでしょうか? ・市販品の改造は一切ありません。 ご回答のほど よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
AIイラスト作成ツールを使ったイラストのダウンロードは違法か?
ベストアンサー【相談の背景】 最近、AIイラスト作成ツールを使って投稿されていたイラストが気に入り、自分の端末内に保存しようか考えています。そのイラストは既存のキャラクターを二次創作しているものです。 【質問1】 この場合、自分の端末にダウンロードした場合、違法ダウンロードに該当してしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
2chの書き込みをスクリーンショットで撮ってブログで引用したい
ベストアンサー2ちゃんねるの書き込みをスクリーンショットで撮ってブログで引用するのは法律に反するのでしょうか? 書き込み内容を文字で打ち込んで引用するのではなく、あくまでも2ちゃんねるのログを撮って、その画像を引用したいのです。(少しでもインパクトや面白味をだすために) よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社で作った管理システムのライセンス料は請求できるか
ベストアンサー20年ほど前に自分が作ったアクセスベースの営業管理系簡易システムが今も会社で重要な資料作成に活用されています。本社とグループ会社4社に関連する日報月報やリベート計算の実務に活用されているのです。 作成は当時、給与所得を得て業務として行なったものですが、これ程、長期間利用されているのに、私には全く実入りが有りません。 青色ダイオードとは言いませんが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
英文、楽譜、地図など市販のハンドメイド素材について。
ベストアンサーハンドメイド販売の素材について。 ハンドメイドを作成、ネットで販売したいと考えております。素材についてどこまで販売可能なのかとても疑問に思います。キャラクターや有名人などは使用してはいけないとわかるのですが、、、市販されている、何て書いてあるか分からない英文、楽譜、地図などです。購入し一部を使用した場合、法に触れてしまうことはあるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
個人のホームページに他人の絵画を載せたい場合
ある芸術家の絵画を個人のホームページで紹介したいのですが、この時、紹介する絵画の下欄に「A氏 作品」など、出所の明示さえしておけば直接A氏の了承をとらなくてもホームページに掲載することはできますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
教科書のレンタルに関する貸与権について
ベストアンサー個人間で大学生向けの教科書を貸したり借りたりできる、レンタル仲介サービスを行いたいのですが、これは貸与権にひっかかるのでしょうか? またこのサービスをやるに際し、仲介手数料をつけようと考えているので、それも含めて法に触れるのかを教えていただきたいです。 もし届出や許認可をいただけばできるようなサービスであれば、どのような許可等が必要なのかもでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市販の教材を使った動画共有サービスの投稿について
ベストアンサー動画共有サービスに、市販の教材を解く動画を投稿することが、法に抵触するのか伺います。 例えば、あるキャラクターの人形を使って、子ども用の教材を解いた場合、そのキャラクターの作者や教材の出版社の権利を侵害することになるでしょうか。 恐れ入りますが、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
エロ同人誌サイト閲覧
先生方 本日、エロ同人誌サイトを 趣味目的で閲覧してしまったのですが これらは、違法行為になるのでしょうか。 また、これらをダウンロードする行為によって 逮捕されるようなことはあるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
企業HPの社員の趣味のページにお店やマンホールの蓋の写真は使えますか?
ベストアンサー現在、企業ホームページの制作に携わっております。そのホームページ内に「社員の趣味・好きなこと」というコンテンツを設け、それぞれの好きなこと、趣味を写真とテキストで掲載する予定です。 その中で、以下の内容は問題になりますでしょうか? (1)マンホールの蓋の写真を撮るのが好きな人が、今まで撮影した中で好きなデザインのマンホールの蓋の写真と、それがど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肖像権が絡む似顔絵の販売
ある特定とした人物の似顔絵を商品販売する予定です。 それにあたり、肖像権などを侵害したりするのでしょうか? また個人の許可をとっておりますが、 その二次利用などが起きた場合こちら側で権利を主張できるようにしたいのですが、 具体的にどういうアクションをすればよいかご教授いただけると幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内教育資料への資料の記載は違法?
ベストアンサー社内教育資料への記載は違法か?社員の技術教育の資料を作っていますが、一般的な公式やその説明資料を販売されている本から引用したり、機器の外観を説明するためにメーカーのホームページからコピペすることは問題有りますでしょうか?基礎的なので数が多過ぎて困ってます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後のSNS投稿動画について
【相談の背景】 アルバイトです。今月退職するので、企業SNSに投稿する私の作成した動画で自分の私物や自分の手が映っているものがあり、使用してほしくないのですが、使用する見込みのようです。嫌なので使用してほしくないです。 そもそも労働条件通知書の発行すらありませんでした。なのでこの私が作成した動画の権利がどちらかにあるのかと定めるものもありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上のイラストの翻案権侵害について詳しく
ベストアンサー【相談の背景】 ネットでイラストをアップする際について。 他の人のイラストを参考にし, トレスせずに自分で雰囲気の違う作品を描いた場合 【質問1】 翻案権侵害という法律があるそうですが,『元になるものを想起させる』『元の絵の持つ創作性』とは,具体的にどのような部分でしょうか? 輪郭,顔のパーツの位置,髪型,衣装,ポーズ,全体の色合い など 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「著作」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから