法律相談一覧
-
オークションにおける特定商取引法における販売業者について
ベストアンサー某オークションサイトで、自作の粘土細工を出品しています。 ある掲示板に「広告を表示してなかったら、明らかに販売なので特商法にも引っ掛かる。あなたも違反者」というような事を言われました。意味が分かりません… 私の現状としては、数ヶ月に1度、高くても千円程度の落札金額の自作品を数点出品するだけです。もちろん、著作権を侵害するような何かを真似したような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商標権の無断使用及び知的財産の侵害について
お忙しいところ恐れ入ります。 商標権の無断使用及び知的財産の侵害についてお聞かせください。 弊社は主にインターネットで車・バイクの部品類の輸入販売を行っています。(ネットショップ) 扱い商品のメーカー(仮にABCとします。)は日本国内に正規輸入総代理店(ABCジャパンとします。)を持っています。 弊社はその商品をABCでもABCジャパンでもなく海外の第三...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顔写真の無断使用について
この件について一度ご相談いたしましたが、質問内容を整理、修正しましたので再度ご相談をお願いいたします。 以前に、ハンドルネームを使ってチャットなどができるコミュニティサイト内で知り合った女性20~30名に対して、他人の男性顔写真(他社のブログに掲載されていたもの)の色合いなどを少し編集したもの3枚前後を、自分だと偽ってメールに添付して送信した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サロンへの制作協力。どうすればよいでしょうか?
知り合いの小さな個人のリンパサロンの制作物を「エステ関係の仕事を受けたことがない為に経験してみたい、スキルアップ」と「自分が制作した制作物で宣伝し、仕事をもってきてもらいたい」という条件の為、口約束で料金を頂かないで制作を受けました。制作した制作物は修正はありましたが、最終的なできに満足は頂いておりました。 しかし、お互いのやりとりをしていく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットホテルからペットを取返す方法はないですか
ペットホテルとトラブルになり、ようやく金銭問題も解決し、同意書にもサインさせました。 契約書もサービス説明もなく、報告書も写真もなし。 自己判断で薬剤治療を行い、ペットが体調を壊しても事後報告。 一度も写真も送ってきません。 ペットを人質のように取られているので何もできず、こちらから何かを言うと、激怒して反撃をしてきます。 私の担当弁護士は、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が乗っ取られた場合の対処について
<会社の現状> 株主が投資事業組合(100%株主)となりました。その投資事業組合の意向を受けた役員によって、経営陣は構成されています。社長以外は会社へ来たことがありません。完全な名義貸しです。社長も週に2回、会社へ来て、給与や支払いの決裁のみを行って、すぐに退社します。その所要時間は1時間程度。 また、 “役員でも社員でもない人”が、週に2回程度、会社へやっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取材内容が勝手にネット上に掲載されました。私の個人情報含む
助けてください!去年の夏に文章スクールの課題で取材したいと道端で声をかけられ、信用できる会社の女性だったのでOKして取材を受けました。数ヶ月後に連絡があり、「賞をとったので雑誌に取材内容と私の写真を掲載してもよいか」と承諾を求められました。専門分野の雑誌なので知人が読むこともないだろうと思い、渋々ですがOKしました。1年以上経った最近になって、知人か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ罪が適用される可能性は?
ベストアンサー女性(モデル業)が男性とホテルで、水着のみという約束で撮影を行いました。撮影が進み、男性が水着の上を取る様に要求しました。女性はしぶっていましたが、男性の誰にも見せないという約束を信じしぶしぶ承諾しました。その後、男性が興奮し、嫌がっている女性に対して胸を直接、間接的に陰部を触りました。撮影後、モデル料はもらってしまいました。(はっきり触った分とは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
プロバイダ責任制限法について
ベストアンサー自分の画像を載せてあるSNSサイトのチャットアプリにて、名誉毀損及び侮辱罪、または名誉毀損罪に該当すると思われる発言があり、 プロバイダへ(社)テレコムサービス協会のガイドラインに沿った、発信者情報開示依頼書を電子署名付き電子メールにてお送りしました。 プロバイダからの回答はなく、 「(略)お問い合わせを確認致しかねております。当お問い合わせに添付さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
WEB制作会社との契約について
当社のWEB制作と保守管理をお願している会社の対応が悪くて非常に困っています。 どう悪いかというと、対応が異常に遅い、質問に応えず無視する、などです。 今までにも何度かクレームを出して改善してもらえるよう話はしてきましたが、 一向に改善されず、会社のWEBサイトというのは収益にも直結するものなので、 できれば、この会社との付き合いをやめて、違う会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
経験談の書籍化と知的財産権について
ベストアンサー海外の語学学校の授業で学んだ勉強方法(授業の仕方)を経験談として書籍化するのは知的財産権に引っかかりますか?その学校に許可を貰わないと書籍化できませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外でのアイドルイベントにおけるイラスト使用の権利侵害について
【相談の背景】 海外で開催するアイドルの誕生日のイベントに使うイラストを依頼されました。 海外では本人の写真やイラストを使用したイベントの開催が黙認され、ご本人が喜んで訪れる場面もよくあります。 【質問1】 日本でお金が発生する依頼を受けることは権利侵害に当たると思いますが、海外で開催される場合でも、描いた人が日本人であれば日本でのルールが適用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誌面デザイン、アイテムの盗用
ベストアンサーフリーでデザイナーをしています。 以前、一緒に働いていた友だちとデザイン力UPのために勉強会をしていまして、そのときにわたしがデザインしたもの(トピックなどに使う枠)を見せて意見をもらいました。 数ヶ月後、その友だちがデザインしたという雑誌に、何とわたしがデザインしたトピック枠が使われていたのですが、微妙に表現が変わっており、友だちは「自分も同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションで転売禁止と書いてあるDVDを売れるか?
ベストアンサー2年くらい前に、購入したまじめな健康関係のDVD(12000円)がもういらなくなったので、オークションにて売ろうとしたところ、 DVDのカバーに「このDVDは、権利者の許可なく賃貸業に使用すること、オークション等での転売や譲渡行為、ネットワークを通じてDVDに収録された映像を送信できる状態にすることや複製を禁じます」と書いてありました。 自分が正規に買った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外のニュース記事を翻訳することについて
海外のニュース記事を翻訳して自分のサイトに掲載していきたいと考えています。 その際、出典元を明記しておけば基本的には問題ないのでしょうか? また、このサイトの中にある画像についても引用することは問題無いでしょうか? 何卒、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
知的財産を守る為の手法
ベストアンサー2000年に作成した、私のソフトウェアがあり、2005年ごろまでは、その当時勤めていた会社で使用していましたが、莫大な損失をだして会社として、事業を撤退しました。 2014年から勤めた会社で、お客様の要望もあり、再び使用する事になりましたが、2016年10月に退職しました。 その後2014年〜勤めた会社が、私の開発したソフトウェアは、会社の財産といいだしていまして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画のコピーやダウンロードは違法ですか?
夫が楽天レンタルなどで借りたDVDやWebからのアダルト動画をHDDに大量にダウンロードしています。 就寝中や外出中もパソコンを点けたままダウンロードしています。 夫には建前上、電気代がかかることや電子音がして安眠できないからやめて欲しいとお願いしているのですが、やめてもらえません。 私の本音は、この行為が違法ではないのかと、ビクビクしています。逮捕され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アーティストの音源や動画アップロードについて
ベストアンサーまだデビューしていない歌手を応援するファンが、デビューさせるためにその歌手を紹介できるサービスを作ろうとしているのですが、音源や動画を無断でアップするのは問題でしょうか? また、問題がある場合、オリジナルの楽曲ならば問題ないのか、コピーならば問題ないのか、またその他問題がない方法をご教授願います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
テレビゲームプレイ動画のストリーミング配信について
テレビゲームプレイ動画のストリーミング配信は、 どのような法律に違反する(可能性がある)のでしょうか? 映画と同じものとして考えなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
写真の一部を模写して組み合わせた商用利用について
ベストアンサー着物の柄の写真複数をネットからダウンロードして、それら一部だけを模写してアレンジ後、それを人物の服の柄にしてイラストにして販売すれば、法律違反になりますか。また違反の場合、どの法律に触れますか? アレンジは色を変えたり自分で配置を変えたり組み合わせたりしています。全く元の写真そのままではないです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダウンロードしたファイルが違法にアップロードされているものでした。裁かれてしまうのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 国内で商業展開されているゲームのものとは知らずに、(おそらく)違法アップロードされていたファイルをダウンロードしてしまいました。 DeviantArtというウェブサイトでイラストが投稿されており、好みの絵柄だなと思い、「ストーリーとCGはここ」と英語で書かれたリンク先を辿っているとMediaFileというサイトに切り替わり、一瞬ウインドウが表示され、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャラクター商品の展示許可について。ライセンス元以外に、販売元の許可も必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 フィギュアを紹介する展示会を主催します。 展示会は業として行います。 展示するフィギュアは既製品です。 フィギュアはキャラクター商品で、 キャラクターのライセンス元が存在します。 各商品は、フィギュアメーカー(販売元)が企画し、ライセンス元にキャラクター使用許可をもらい、製造し、販売しているものです。 【質問1】 展示において、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達に有償で描いてもらったオリジナルキャラクターを他の人がそっくりに描いて漫画を描いた場合の対処
ベストアンサー【相談の背景】 私には絵描きの友達がいます。 私の友達が私の為にオリジナルキャラクターを考えて有償で描いてくれました。(昨年5月) 私の周りはそれを知っていたのでそのキャラクターが浸透していました。 しかし、私とSNSで以前繋がりのあった人が、昨年末に描いた漫画に出ているキャラクターがその友達のデザインしてくれたキャラクターにそっくりでした。 全く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教科書の内容から問題作成・販売しようと考えております
中学・高校などの教科書または参考書を参照し、自分で問題を作成して開発したシステムに利用・販売しようと考えております。 その際、参考書等を参照して作成した問題を使用するのは違法となるのでしょうか。 どうかご回答いただきますよう宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
リクエストされたイラスト、漫画を私が販売するのって大丈夫なのでしょうか?
ベストアンサー私はこの前、友達から○○のイラストを描いてほしいとリクエストされました。 5000円でこういう絵を描いてほしいとリクエストを受け、 5000円をもらいリクエストを内容を、制作を開始、完成させました。 完成させたイラストは依頼者に無事、提供出来たのですが、 ここからが質問なのですが、 この依頼され完成したイラストを私側(制作者)がネットサイトなどでDL販...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
広告における、映像の無断使用について
先日動画共有サイトで動画を視聴していた所、とある広告を目にしました。 スマホゲームの広告です。しかしその広告は、全く関係の無いゲーム会社の作品の映像が映り込んでいました。 そこで先生方に質問があります。 広告で他の会社の作品を無断使用してしまうと法律上どんな問題が生じるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットでの古本レンタル
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットでの古本の貸し出しをしたいと考えています。ちなみに電子書籍ではなく実物です。 【質問1】 出版元などに許可を取る必要はあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務で作成したコンテンツの退職後の扱いについて
職場で、(業務の一環として)写真撮影を行っています。 用途はメディアでの掲載です。 複数運営しているメディアのうち、一つのメディアはほぼ自身が撮影した写真を使用した記事で構成されています。 本来はプロのカメラマンに発注するものとしながらも社内リソースで何とかしようとした結果で、 特に別途支払いを受けても、クレジット記載をしていただいている訳でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パソコンのマウスポインタ―をゲームのキャラにする。
ベストアンサー【相談の背景】 パソコンのマウスポインタ―を、ポケッ〇モンスターのキャラクターにしようと思い、個人でポケモ〇のドット絵のマウスポインタ―を配布しているサイトでダウンロードしました。 【質問1】 個人でポケモ〇のドット絵のマウスポインタ―を配布している人物と、それをダウンロードしている私は、何らかの法律に違反していますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハンドメイドの販売にあたって法律などに違反となりますか?
ベストアンサーはじめまして。 質問失礼します。 レジンという透明の液体(uvライトで硬化します)で正規販売されているシールを以下のようにラメなどでシールの回りを飾り付けし、販売する事は違反でしょうか? またキャラクターのヘアゴムなども販売することは違反にあたりますでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
判例解説を長々と引用する行為について
下の回答によれば、調査官解説は長々と引用しても良いようなのですが、それ以外の判例解説についてはどうなのでしょう? http://www.bengo4.com/houmu/17/1263/b_249766/
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画の違法ダウンロードについて。
ベストアンサー3年前に、動画共有サイトに投稿されていたあるアイドルの楽曲メドレーの動画をダウンロードしました。 その後しばらくして、その動画が動画共有サイトから消えていたため、違法アップロードの動画であったことを知りました。 「違法アップロードだと知らずにダウンロードしてしまった」という場合は罪に問われないことは知っているのですが、私の場合、おそらく「メドレー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
画像の無断使用。この場合、使用料を請求できるのでしょうか?
ベストアンサー私はネットショップを経営しています。 自社ホームページでの販売や楽天市場などにも出店しています。 弊店で撮影、作成した画像を他店様に無断使用されています。 他店に3商品ほど画像を無断使用されていました。 このお店はオークションサイトにも出品し弊店の画像を無断使用しています。 この場合、使用料を請求できるのでしょうか? それとも画像の削除依頼し画...
- 弁護士回答
- 4
-
-
顔を差し替えたディープフェイク動画をダウンロードする行為
ベストアンサー【相談の背景】 無断でアップロードされたAV動画をダウンロードする行為は違法ですが、顔を差し替えたディープフェイクの動画をダウンロードする場合は、顔を差し替えているため違法にあたらないのではと思っているのですが 【質問1】 これをダウンロードする行為は何かしらの犯罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式の準備でのデザインについて
結婚式に自分で描いたイラストを、招待状などにのせて使おうかと思ってます。 そのデザインをインターネットのイラストを参考に描こうかと考えています。 デザインを真似するのは、犯罪ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
書籍のタイトルや有名なキャッチフレーズは勝手に使用しても大丈夫なのでしょうか?
企業向けに研修をしている会社なのですが、営業する際やホームページ上に「専門スキルはもちろん、有名な7つの習慣が自然と身に付きます!」や「いつやるの?今でしょ!」など、有名な書籍やキャッチフレーズを使いたいと思っています。 著者やキャッチフレーズ作った方とは何の接点もないのですが、勝手に使用しても大丈夫なのでしょうか? また、仮に問題となる場合はど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
亡くなった画家の絵画は自由に使用することができますか?(パブリックドメインについて)
ベストアンサー絵画は自由に使用することができますか? 1910年に亡くなった画家の作品はパブリックドメインであると認識しております。 1.ホームページや印刷物の背景にこの画家の絵画を使用できますか? 2.使用する際に気を付けることはありますか? お忙しい所お手数お掛け致しますがご回答の程宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ゲームで自分が作成したアバター・キャラクターの二次(?)利用について
ベストアンサー顔、髪型、体型などを自由に設定してオリジナルアバター制作ができるオンラインゲームにて、 Q.『自分が作成したアバター・キャラクターを原案』に イラストを描く事、 またそれを元に グッズ制作や、漫画のキャラとして使うなど、 商用利用する事は、二次利用となりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
お客様のイラストからぬいぐるみを作ったとき、ネットでの公開権利について
ベストアンサー私はぬいぐるみを作っています。 お客様が描いたイラストからぬいぐるみを作っています。 とある地域のキャラクターを作ったときに、イラストをネットで掲載するのはNGと言われ、それは分かりますが、ぬいぐるみの掲載についてはどちらに権利があるのでしょうか? ぬいぐるみだけは作品例として掲載したいのですが、これもNGと言われたときに法律的にどうなのかと思い質...
- 弁護士回答
- 4
-
-
他社による画像盗用で謝罪費や原稿費を請求できるのか
某有名オンラインゲームにて現在、多数画像の盗用疑惑が確認されておりますが、 その画像の一部がわたくしが描いた画像に酷似しているのです。相手に相手に原稿料や謝罪費を請求する事はできるのでしょうか。 「刀装作成」などのアイコン部分の画像のシルエットなのですが、私が画像を描いた当時に処理に失敗した部分まで、寸分違わず一緒なのです。 トレース以外では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既存キャラクターを使ったグッズの無料配布について
ベストアンサー【相談の背景】 推しのライブで、既存のキャラクターを使ってイラストを描き、それをグッズにして友達に無料で配布したいと思っています。 【質問1】 無料でも第三者に渡した場合、咎められることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
小説に歌詞を載せる行為
ベストアンサー今書いている小説に歌詞を載せたいです 趣味で小説を書いています。作中に実在するアーティストの楽曲の歌詞を載せたいと考えています(ちなみにパブリックドメインではありません)。 完全に趣味でやっていることなのですが、どこらへんまでやってしまったら違法なのでしょうか? 以下に例を示しますので、どれが違法行為なのかを教えていただきたいです。 ①歌詞を載...
- 弁護士回答
- 1
-
「著作」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから