15,506件見つかりました

法律相談一覧

• 二次創作を販売することは犯罪ですか?

二次創作で、無断でアイドルの名前を使って作ったお話を個人で販売しようとしている方がいるのですがこれはどのような犯罪になる可能性がありますか?

弁護士回答
    1
  • 脚本の映像化権利売却について

ベストアンサー

「制作・発売する」と約束して、書いてもらった脚本なのですが、経営悪化により別の会社に売ろうと思っています。 この場合作家の許諾がなければ不可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • ネーミングについて。(インターネットコンペ)

ベストアンサー

ネーミングについて。(インターネットコンペ) 以前、インターネットにてイタリアン料理(1件目)のお店の名前をコンペ式で募集をして、200件ほど提案をいただいて、1件を採用させていただきました。 そして、その数週間後に違うイタリアン料理(2件目) のお店の名前のロゴをコンペにて募集していたところ、 その2件目の名前が以前、採用されなかった他の...

弁護士回答
    1
  • デザイン作成の権利について

チームウェアのロゴを作成し、ウェアを作成した場合のロゴの権利はどこにありますか? 一から考え提案の中から選んでもらう場合、希望を聞きデータにした場合の2パターンがあります。 こちらとしては、ウェアを作成してもらうためにデザイン・ロゴをデータとして作成します。 例えばですが、Tシャツを当店で作成。その後、そのデータで他の店舗で別のアイテムを作成した...

弁護士回答
    3
  • 違法ダウンロードについて

違法ダウンロードの時効は何年でしょうか?回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ソフトの違法コピー

1年ほど前のこと N番組配信サイトでAと出会いました。 意気投合して 私はAとskypeで画面共有するようになりました。 そうこうするうちに skypeで Aが作曲家だと知りました。 Aは私の共有画面で 作曲ソフトの違法コピーを 指示してきました。 聞けば時価100万相当の音源ソフトも 含まれています。 Aは私以前にBにも同様な 行為をしました。 ...

弁護士回答
    1
  • 会社運営ブログ(閲覧無料)内において海外ブログを日本語化した記事をのせる事に関する違法性について

お世話になります。 会社運営ブログ(閲覧無料)内において海外ブログを日本語化した記事を 海外ブログ運営元の許可なくのせた場合、どの様な違法性が考えられるのでしょうか。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • Twitterに匿名掲示板のコメントのスクショを晒す

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterである匿名サイトのコメントのスクショがツイートにあってこれは何の罪にもならないでしょうか? 【質問1】 Twitterの掲示板のスクショについて

弁護士回答
    1
  • 違法ダウンロードについて

耳コピの公式の楽譜が売ってない素人が作った楽譜をダウンロードすることは刑事罰には接触しませんよね?

弁護士回答
    2
  • タレントの写真入りグッズの映り込んだ写真使用が権利侵害に繋がるかについて。

ベストアンサー

子供の写真を地元のフリーペーパーやテレビ番組で紹介される機会が有るのですが、タレントやアイドルの写真を使用した公式グッズが子供の周りに小さく映っていました。 この場合、その写真を公開する事が肖像権やその他の権利侵害に該当する事はあるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • フォントの不正利用の賠償について

【相談の背景】 7年前に請け負った映像広告で、社員が契約期限の切れたフォントを使用していた。先日、代理店からの確認で、当時不正使用をしてしまっていたことを伝えた。結果、その映像は7年間、ネット広告などで使われていたようで、7年間分の契約料を賠償金として請求された。 【質問1】 こちらは7年間分を支払わなければならないのか。納品した当時、まさか7年間...

弁護士回答
    2
  • 規約違反の損害賠償について教えてください

ベストアンサー

規約違反の損害賠償について ある起業の講座をオンラインで受けていて、後から視聴したいと思い、学習動画を保存したのち、動画を公開してしまいました。 後から指摘されて気づきました。 他に2件ほど同じことをしてしまい、規約違反により損害賠償請求になりそうです。 私がしたことなので仕方ありません。 お伺いしたいと ●損害賠償額はどのように算出さ...

弁護士回答
    1
  • ネット上での画像の無断使用について

弊社はECサイトを運営しております法人です。 ネット上で弊社サイトから画像が無断利用されていました。 いわゆるまとめサイトやバイラルメディアといった類のサイトで、こちらも法人が運営しています。 対象となったのは画像自体を販売する、という形式ではなく、弊社で作成した弊社商品の画像です。 既製品ではなく、加工販売という形態ですので、既製品の写真で...

弁護士回答
    1
  • 自分の絵を生成AIに食われました

ベストアンサー

【相談の背景】  私はイラストレーターです。  先日、フォロワーが「自分で描いた」と公開した絵が、間違いなく私が描いた絵をAIに読み込ませて出力した生成AIイラストなのです。  自分で描いた絵なので判るのですが、絵柄はAI特有の絵柄に変えてあるものの、服の皺や髪の流れなどが同じで一目で私が描いたものだと判る絵柄ですし、キャラクターも同じキャラクター、...

弁護士回答
    3
  • フリマで購入した授業動画とテキストの法的問題について、私は違法性があるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 二年ほど前、フリマで予備校の授業の動画、テキストを購入しました。オンライン授業で配信されたもののデータのようでした。金額を支払った後にギガファイルのURLが送られてきて、そこから授業動画とテキストをダウンロードする形でした。当時はあまり気にもとめなかったのですが、最近になり、購入者側に罰則があるのでは?と怖くなり相談させていただきま...

弁護士回答
    1
  • 廃止したドメインのコンテンツが無断使用されている

ベストアンサー

以前、独自(jp)ドメインを取得して運営していたサイトがありまして、事業内容が変わると共にサイトを閉鎖してドメインも廃止・解約しました。 相談内容を書いている現時点でドメイン廃止・解約から2、3年経ちます。 たまたま検索サイトで、その廃止・解約したドメインで運営していたサイトのURLを入力したところ、レイアウトは崩れてたもののトップページは「私...

弁護士回答
    2
  • 過去の仕事の経験を語ったら不法行為になるのか

すみません。前回の質問が削除できないので もう1度書き直します。 ある出版社でライターをしていましたが、数年前そこをやめました。 先日、その出版社でまとめた、ある著名人のインタビュー記事の一部を 著名人の命日に、私のブログで引用しました。 それに対して出版社が文句を言ってきたので、最初は出典非表示のクレームかと 思ったのですが、どうも、その出版...

弁護士回答
    2
  • フリー写真を自分のインスタに投稿してしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 Googleで、フリー写真 って検索して出てきた風景の写真をスクショして自分のインスタのアカウントに投稿しました。 【質問1】 このまま投稿を消さなければ刑務所に入る事になったりしますか?

弁護士回答
    1
  • アニメの版権に関して

アニメの版権に関して伺いたいことがあります。 アニメカフェを計画しているのですが、 1.店員がアニメキャラクターのコスプレをしてコーヒーを運んだりするサービスをするのは可能でしょうか? ※性的サービスはありません。 2.有料サービスとして、お客さんがアニメキャラクターのコスプレを「着たい」との申し出があり、撮影・画像提供することは可能でしょうか...

弁護士回答
    1
  • JASRAC登録下の楽曲の英訳と歌唱について

ベストアンサー

相談の背景 外国人向けに自作アプリをPRしたく、その宣伝活動の一環で相談させていただきます。JASRAC登録下の楽曲の歌詞を独自に英訳した歌詞に変え、SNSにて歌唱動画を投稿したいと思います。動画共有サービスの場合、再生数によっては広告収入が入る可能性がありますがSNSの場合は広告収入など金銭的な利益にはつながらないので商用目的にはあたらない、違法ではないと...

弁護士回答
    1
  • 個人間での推しグッズレンタルを仲介する場合における法的リスクは何ですか?

【相談の背景】 個人間で推しグッズ(缶バッジやタオルなど)をレンタルすることの仲介をした場合、それが問題となり得るのかどうか。 【質問1】 [公式が販売している缶バッジやタオルなどのグッズ]の個人間レンタルを仲介する場合は、どのような法的リスクがありますか。

弁護士回答
    2
  • 動画の違法ダウンロードは親告罪なのですか?

Twitterで知り合った人が違法ダウンロードは親告罪らしいと話していました。

弁護士回答
    1
  • パブリックドメインについて。

ベストアンサー

パブリックドメインを編集したものを公開することは違法でしょうか? ある作家の作品がパブリックドメインとなったので、 その作家の小説を下にノベルゲームを作ろうとしているのですが、 作品に当てはめる上で小説の中身である文章を独自に編集して使いやすくしたいのですが 可能でしょうか。もちろん、作品のイメージを大きく変える変更はしません。 一部削除した...

弁護士回答
    1
  • インスタグラムにのせて問題ない写真の条件

ベストアンサー

自分の質問がわかりにくかったため再度失礼します。 インスタグラムでアップする写真で、 ①柄のついた食器に自作の料理を盛り、うつした写真(人物はうつっていない) ②飲食店で注文し自分が食べた料理、またはテイクアウトした食べ物をうつした写真(こちらも人物はうつっていない) 以上の写真は食器のメーカーや、料理や食品を購入した飲食店や販売元などに許可をとら...

弁護士回答
    3
  • 写真を無断でnaverまとめに掲載するのは犯罪?

Naverまとめサイトにお店の外観の写真を店主に無断で掲載するのは犯罪でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 無断でブログに画像を添付してしまって、その責任について

ブログを書いていてそこに画像を添付したのですが、HP上にのっている画像を添付したところ その画像を作っている会社より使用許可をとって使用していますか?というメールがありました。 知らなかったとはいえ、勝手に使用していたので謝って削除したのですがそれからも何度もメールがきます。 なんでも無断使用の費用を支払うようにとのことなんですが、やはりこれ...

弁護士回答
    1
  • 部下の育成講習での講師とのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 ①私は現在会社勤めであり、フリーランスの友人Aに自分の部下への講習を依頼した ②友人Aと共通の知人、友人B、Cが私と同じ会社で働いている ③友人Aの講習(全三回)の最初の授業に、友人B、Cの部下がオンライン上で無断で入って来た。無断で入って来た理由としては、去年までの通例で私の部下・Bの部下、Cの部下の講習は合同で行って...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罰金刑 証券外務員の登録

【相談の背景】 私は窃盗外務員に登録できるでしょうか。4年前、私は窃盗の罪で20万円の罰金を受けました。外務員の登録には次の条項が記載されているのを見ました。私の状況で外務員に登録できるでしょうか。 金商法、担保付社債信託法、金融機関の信託業務の兼営等に関する法律、商品先物取引法、投資信託及び投資法人に関する法律、宅地建物取引業法、出資の受入れ、預...

弁護士回答
    1
  • 無許可での会社備品の使用・ノベルティなどの無償配布

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の従業員AがPTA役員を務める学校でイベントがありました。学校からAに協力要請がありAから私に実験教室の開催の依頼がありました。私は会社の許可を得て実験教室を開催してきました。Aも一部手伝うことになり一緒に対応して無事にイベントは終わりました。実験教室の参加者にAはお客様対応用の会社紹介プレゼン資料(著作権あり)を使用し、ノベルティや...

弁護士回答
    3
  • 事前に契約書にて締結している契約解除代の支払い拒否について

【相談の背景】 当方個人事業主のイラストレーターA。 法人Bから定価90万円の依頼を受けたが、「現在50万円しか予算がない、今後2ヶ月に1点の継続依頼を約束するので今回は割引してほしい」といった申し出があった為、当条件での取引を承諾した(その際、Bには最大で135万円の見積もりになると伝えているが、詳細な額は提示していない)。 そこから当方が業務委託契約書...

弁護士回答
    1
  • オークションサイトの出品制限について。制限解除は可能ですか?

【相談の背景】 2022年3月ごろ、オークションサイトから出品商品1〜2点に対しての違反申告があり該当商品の取消後すぐに全商品600件ほど出品取消。 直ぐに出品制限解除を依頼。 数日後に出品制限が解除、違反申告をされた商品以外を再出品。 数日後に再出品の中に違反申告があり該当商品の取消、その後直ぐに全商品600件ほど出品取消。 出品制限解除の依頼をするが認...

弁護士回答
    1
  • 海外展開されるイラストの見積について

ベストアンサー

【相談の背景】 フリーランイラストレーターの仕事をしており、トラブル防止のため契約書を作ろうと思っています。 現在、とある企業さんから依頼を受け商品の「イラスト作成」を担当いたしました。 著作権は譲渡などはしないお約束で、一次利用費のみというかたちで作成費として見積書をお渡ししてあります。 売り上げの何%、とかではなく作成費を提示しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 動画共有サービスでネット記事や本の内容を紹介(引用)し、意見を発信する場合に起こり得る法的な問題

【相談の背景】 動画共有サービスで本やネット上に公開されている記事(ブログを含む、無料で公開されているもの)の要点を紹介し、それに対して個人的な意見を述べるような配信を考えています。その際に、著作権や許可が必要か否か、法的に問題がないか知りたいです。 例えば、動画の構成は以下で ①本やネット上の記事のタイトルと概要を紹介 ②私が要点をまとめて...

弁護士回答
    4
  • 二次創作イラストの無断転載について

SNSにて他の人が描いた二次創作の無断転載を見かけました。問題の画像には出所の記載がない為、誰が描いたのか、その作品はどこに出されていたのかわからない、また知らない人からみれば、自作発言をしていなくてもその人が描いたものだと誤解される状況です。 転載した人は無断転載と言われてから数日後に他人のイラストを使用している事を認めている、推しの記念日を祝う...

弁護士回答
    2
  • 普段交流のない同業者からいきなりパクリ疑惑をかけられています

ベストアンサー

セミナー講師、コンサル業をしており、同業者2人から「うちのコンテンツを丸パクリしている」「(私の名前を仮名)と言う講師のコンサルに参加してみたが、関係のない内容で散々バカにされて、しかも自分のしているセミナーに1、2回程度参加したくらいでわかった気になって引用している」などと同業者のオンラインサロンの書き込み、コンサルで言いふらされている。そし...

弁護士回答
    2
  • 「占有離脱物横領罪」被害届取り下げ

私が働く店のお客様ロッカーに財布等が入ったバッグの忘れ物があり、滞納している光熱費に充てようと自宅に持ち帰ってしまいました。 でもどうしてもお客様のお金を使う事が出来きず次の出勤時に偶然を装い見つかりにくい場所から私がバッグを発見したように見せかけ店舗責任者に伝え渡しました。 その日のうちに被害者が取りに来られましたが、中を確認したところ現...

弁護士回答
    1
  • 大手グルメサイト会員サービス無期限凍結、退会不可能、個人情報削除有料という状況について

ベストアンサー

あるグルメサイト大手の会員ですが、突然理由の説明も無しに、会員サービスの利用を無期限凍結したとのメールが届き、実際に自分のアカウントにログインできなくなりました。SNSで検索したところ、他にも同時期に理由の説明無しに会員サービスを無期限凍結されている人が何名もおり、皆さん憤慨してました。メールで問い合わせた人は、書面でしか問い合わせを受け付けないと...

弁護士回答
    2
  • 店舗SNSアカウントの乗っ取りに対する法的手段について。元従業員を訴えることはできますか?

ベストアンサー

リラクゼーションサロンを2店舗運営しています。 そのうち1つの店舗に所属していた従業員が店舗用のSNSのパスワードを勝手に変更し、その旨をオーナーである私に連絡もせずに退職しました。 退職後にSNSへ事実と異なる投稿をしていたことが分かったのですが、削除したくともアカウントにログインできず投稿を削除できません。仕方なくSNSへアカウント停止の通報をしました...

弁護士回答
    1
  • 無料で譲渡された写真に対する30万円の請求

無料で撮影してもらい、私用・商用の両方で利用する許可を得た写真の利用についてのご相談です。 プライベートで仲良くしていた知り合いで、副業としてカメラマンをやっている方がいます。 その方のご好意で、無料で仕事でも使える写真の撮影をしてくれるというお声がけがあったため依頼しました。 撮影をする場所はこちらで貸し会議室を借りて用意しました。 撮影後...

弁護士回答
    1
  • 退職時の誓約書について

ベストアンサー

7月に自己都合退職することが確定したところ、会社から「守秘義務誓約書」と「秘密保持に関する誓約書」の2通の署名捺印の上提出を求められてきました。概要(重要と思われるところは記載分)は下記の通りです。 守秘義務誓約書:不当競争防止法で誓約される下記の約定に合意すると記載あり。  (1)機密情報を厳格に守る、(2)開発物・著作物・営業情報の使用しない、  (...

弁護士回答
    2
  • 業務外で自分が作ったキャラクターを会社が商標登録。権利は自分のもの?会社のもの?

ベストアンサー

2014年6月に仕事とは関係なく社内コンテストにてプレゼンする資料の為にキャラクターを描きブランド名を作りました。 ※特にコンテストに対しての条件とかアイデアは会社に帰属する等もありませんでした。 内容は、将来このキャラクターとブランド名の付いたお菓子を売るお店をやりたい。という内容で発表しました。 ※当時の私の仕事はデザインとは関係ない飲食店の現場の...

弁護士回答
    2
  • 契約書無く受け途中で逃げられたシステム開発で相手から正当な対価を取れますか

二年半ほど前に友達NにWebサービス開発のプロジェクトに協力してくれと頼まれました。 プロジェクトは基本的に2人でした。 私はWeb開発の経験がありましたがNはあまりなく、私がほとんどデザイン・設計を行い実装はNに教えながら半々で行いました。 私はプロジェクトを始めるに際して「サービスをきちんとリリースすることを絶対に約束するのであれば手伝っても良い」と...

弁護士回答
    2
  • 未公開・非売品の設定画や小説(文章)を保存してしまった場合の違法性について

ベストアンサー

①:『第三者がアップロードした(未公開のアニメ映画の)絵コンテの画像を閲覧、保存してしまった場合』 ※ 企画そのものが流れた(80年代90年代の)アニメ映画のパイロットフィルム、その絵コンテがオークションに出されていたそうで、第三者が保存し、アップロードした画像を保存してしまいました。現在はデータを削除しています。 ②:『第三者がアップロードしたアニメの設...

弁護士回答
    5
  • 音楽業界での経歴・実績を詐称して音楽プロデュースの有料契約をさせる事の罪名は何になりますでしょうか?

ベストアンサー

標記の通り、音楽業界での経歴・実績を詐称して、相手に、自分を「芸能・音楽業界内で有名な、音楽プロデューサー」と思わせて、相手方から契約金を受け取り、音楽プロデュースの契約をさせることは、どのような罪名の罪になるのでしょうか? 実際に、クロージング営業を受けた内容を、下記に記述します。 音楽系のデビューオーディション参加のための面接と称し、カ...

弁護士回答
    1
  • 無料で絶版マンガが読めるサイトの違法性

マンガが誰でも自由に読めるサイトに、過去に自分が商業誌で発表しコミックスとして発行された全文が公開されていました。 このサイトは「絶版のマンガを掲載し、広告収益を作者に支払う」という仕組みのサイトです。 しかし、今回全文公開された私のマンガに関する広告収益は頂いておりません。 これは、法的に問題はないのでしょうか? そのサイトの仕組みですが、 ...

弁護士回答
    1
  • 検索エンジンでヒットした画像を自分のブログに載せてしまったことに対する先方の要求

先日、とある会社より連絡があり「自社が所有している画像を無断で掲載している!」と言われ、 まずはその画像をすぐに削除し、報告書を要求されたので、使用してしまった背景と今後は一切しない旨を 書いて提出いたしました。 使用背景に関しては、ブログ歴も浅くまた著作権についての知識も無知に等しかったため、 ブログ文章のイメージを沸かせるのに必要な画像を検...

弁護士回答
    1
  • クラウドソーシングのコピペ記事提出に対する法的対処について

ベストアンサー

クラウドソーシングでサイトコンテンツの作成をお願いをする際に、コピペ禁止のお願いしてもコピペして提出してくる方がいます。コピペによって、以下のことを懸念しています。 1.当方のサイトが著作権侵害をしていると相手先に法的手段にでられること。 2.検索サイトのペナルティーを受けることにより、金銭的な被害が出ること。(広告収入) 3.コピペに対応する時間...

弁護士回答
    1
  • 『使用許諾契約書について。』

ベストアンサー

実はですが、ネットオークションにて 情報商材を購入したのですが、私は 出品者に対して 詐欺に遭った気持ちに成り 評価欄に、批判など、他に 商品名の一部を→●●●●とか、他に カタカナの一部を記載したのですが、出品者が メールにて、 『この対応には不服がありますので業務妨害並びに名誉毀損で損害賠償金の訴えを思案中ですがよろしいでしょうか?』 と、送ってき...

弁護士回答
    2
  • ファイル共有ソフトの使用と今後の対応について。それか見なかったことにしてくれたのでしょうか?

ベストアンサー

私はちょうど1年前までファイル共有ソフトを使用しており著作権に違反するものをダウンロードしていました。 そしてだいたい今日から1年前になりますがある日不正アクセス禁止法に引っかかってしまいかなり遠い県から家宅捜索を受け、今年の3月に厳重注意ということで前科もなく終えました 私のPCを押収した際ファイル共有ソフトはまだありおそらく警察の方はダウンロー...

弁護士回答
    1
  • ホームページ制作業務委託契約書の内容について質問です。

内容を確認してみると、相手側である乙(製作会社)に有利な内容に思います。 そこで下記のような変更希望をしても良いのでしょうか? 第9条 制作物の返品・再作成の 2.に記されている〔甲は乙が本契約の遂行のために負担した実費(機材・ソフトウェア・素材集の購入)を負担する。〕についてですが、機材・ソフトウェア・素材集の購入は事前通知する旨を盛り込んで頂...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから