法律相談一覧
-
報告書を作成した相手側弁護士が信用できないことを裁判所に説明したい
ベストアンサー当方、労働事件の労働者側であり、仮処分の債権者であり、裁判の原告です。 概要としては 私は、会社側から、債務者側側弁護士が作成した報告書を理由として雇用契約を打ち切られたので、労働者の地位確認の仮処分を申立てたが認められませんでした。 そこで、本裁判を提起したところ、相手方が、仮処分手続きの決定書とその根拠となった報告書を提出しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本における懲罰的損害賠償 or 法定損害賠償の導入に向けた疑問
このたびTPP交渉成立に伴い、著作権侵害に対する懲罰的損害賠償 or 法定損害賠償の導入が見込まれる情勢となりました。 ですが、現行の民法・民事訴訟法をはじめとする日本の法体系は、例えば民法709条の不法行為責任の規定や万世工業事件における最高裁判決のように、実損害・被害額を上回る損害賠償を予定していないという理解をしております。なので、著作権法の改正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面の内容を、それ以降の準備書面で、修正、撤回できる場合と出来ない場合の線引きは?
ベストアンサー概要 準備書面の内容を、それ以降の準備書面で、修正、撤回できる場合と出来ない場合の線引きは? 詳細 お世話になります。 訴訟に関する素人向けのQ and A集で 「準備書面で誤ったことを書いたり主張したりしても、心配することはない。 のちの準備書面で、修正、撤回すればよい」 というような回答を見たことがあります。 (いつ、どこで誰の発言、著作か、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実費預かり金残金を報酬に振り替えると突然通知がきました
ペットの引き渡しについて弁護士さんに依頼をしていました。 全て相手の要求に従うことで、どうにかペットを返してもらいました。 引取ったペットの状況があまりにもよくないので、損害賠償請求も考えていて、そのことは前から弁護士にも話をしてきました。 引取ってきたことや、ペットの状態について報告をすると、この案件についてはこれで終了とするというメールが届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
架空の人物が軽犯罪やマナー違反をする動画の違法性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 生成AIなどで動画を作る場合の相談です 現在youtubeにsora2などで、作成された動画が多数出ています。 【質問1】 sora2などで動画を作る際に、著名人や既存の著作権のキャラクターを使用せずに作られた架空の人物が、架空の場所で軽犯罪やマナー違反をしている動画を拡散する事に違法性はありますか? 【質問2】 違法性がある場合、ウォーターマー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昔のダウンロードについて
【相談の背景】 例えばの話です。知人が最低5年以上前にファイル共有ソフト(例えばト◯◯◯など)にてAVや(AV女優や素人女優やアダルトアニメの)無修正動画やJ◯アイドルイメージ動画(おそらく普通に販売されてた)や漫画などダウンロード(同時アップ)してたとします。最後にダウンロード(同時アップ)してから数ヶ月後に(アンインストールしてなかったことを思い出して)約5年近く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
古着をリメイク販売する場合
ベストアンサー【相談の背景】 古着屋で服を購入しリメイクして販売したいです。 検索して古物商許可が必要なこと、著作権があるキャラクターものなどダメで、企業に2次使用が可能かどうか問い合わせて大丈夫なら使用可能と書かれてるのも見ました。 アパレルショップでブランドが出しているアイテムで古着をリメイクして販売しているものを見かけたのですが、ブランドタグがついて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ポケモンゲームのアレンジ楽曲をyoutubeにアップロードし広告収入を得ることについて
ベストアンサー【相談の背景】 youtubeを見ていたところ、ポケモンゲーム内のBGMをアレンジして投稿している人たちを散見します。 株式会社ポケモンおよび任天堂が個別にチャンネル主に対して許可を出すとは考えにくいですし、黙認しているのかなとは思いますが広告を挟んでいるチャンネルがほとんどで違法性はないのかなと思い質問しました。 YouTubeはチャンネル主の広告設定に関わら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人である証明書類について
ベストアンサー【相談の背景】 私は出版社に勤める者です。 この度、これまで印税(著作権使用料)を支払ってきた著者の方がご逝去されました。 そして、ご逝去された著者の配偶者の方から「これからは印税を私に支払ってほしい」との連絡がありました。 もちろん、当社としてはその配偶者が、法的に正当な印税の受領者(相続人)であることが確認できれば、これからはその配偶者に印...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「就労ビザ保持者が違法な業務命令に従った場合、個人的に刑事責任を問われる可能性はあるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 私の在留資格は就労ビザです。現在スタートアップ企業で仕事をしています。少人数の会社で、当時私は自分の実力を証明しなければならない大事な時期でもあり、社長からの業務命令が違法であることを認識していましたが、その命令に一年以上従ってしまいました。最近になってそれが公的機関により発覚し、会社として「著作権法侵害行為」としての刑事裁判に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
商標登録商品の転売問題で削除拒否される。法的に問題ないのか?
【相談の背景】 当社が日本で商標登録している商品が許可なしで転売されていました。価格も当社よりはるかに安く販売しているため、調査を行った際に空港の免税店で多量に購入し、日本で転売しているようです。 相手先に商品やバナーの削除を求めましたが、並行輸入は不法ではない、マーケットプレイス法は触れていないとのことで削除することを拒否されました。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの投稿を無断転載されました
【相談の背景】 SNSで自分の撮影した写真と文章を投稿したところ、無断で別のアカウントに転載されました。そのSNSのヘルプセンターに無断転載の投稿を削除してほしいと通報しましたが、著作権が私にあるか不明瞭だと言われ、削除してもらえません。通報の際に、「自分と相手それぞれの投稿のリンク」「自分が撮影したオリジナルの写真のプロパティ」「その写真の前後に撮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツイッターの晒し行為
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 ツイッターでの晒し行為について相談です。 私のツイートが電子掲示板に転載されており、困っております。 「民族差別は絶対に許さない」という私が投稿したものを無断でスクショ・転載され、スレッドには私に対する誹謗中傷が投稿されていました。 日付を調べると3年以上経過しており、アイコンやIDも載っておりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法ダウンロード?軽微な場合
ベストアンサー【相談の背景】 SNSを見てたらよくアニメのワンシーンの投稿を見ました。 数秒の物です。 そのアニメは有名なアニメで私も知ってます。 そのアニメのワンシーンは恐らく有償著作物で、DVD等も恐らくあります。 しかし、違法ダウンロードについて調べると、軽微な場合は除外みたいな事が書いてありました。 そのアニメのワンシーンは偶然私は知っていて、一時間くらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コラボ商品を同人誌内で描写するリスクについて
【相談の背景】 https://www.bengo4.com/c_1015/c_17/c_1264/b_1155981/ こちらを確認した上で似たようなケースの質問をさせて頂きます。 漫画原作の二次創作同人活動をしています。 公式がメーカーとコラボして販売しているグッズ(例:ぬいるぐみ等)を同人誌内で描写する場合のリスクについてお伺いしたいです。 【質問1】 ・同人誌を有料で頒布する ・同人誌を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市販のノウハウ本を題材とした解説講座は、法律上問題ないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 市販の「小説の書き方」といったノウハウ本の解説を、オンライン講座にてできないか検討をしています。 イメージとしては以下になります。 ・ノウハウ本の表紙のみ投影し、中身は一切映しません。 ・引用の範囲内で、ノウハウ本のエッセンスを抽出し、独自に解釈等の説明をおこないます。 例えば「起承転結」の「起」について、ノウハウ本では◯◯と書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外企業の決算の書き起こし・翻訳物を自身のウェブサイトに掲載することはできるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 海外の決算動画から英語を書き起こし、それを日本語に翻訳し、自身のウェブサイトに公開したいと考えています。 ・ウェブサイトは営利目的のものです ・決算動画から英語を書き起こしたもの・日本語へ翻訳したもの・日本語を読み上げた音声をウェブサイトに掲載したいです ・決算資料のプレゼンテーション資料(グラフ・図・イラストが含まれるもの)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
古物商許可 コンサルタントの場合は
ベストアンサー【相談の背景】 物販サイトやメルカリについてのコンサルタントをしたい者です。 主に、古物営業法に定められている、古物商についての法的解釈を知りたいです。 古物商の許認可は、古物などを買い取り、フリマアプリや通販サイトを用いて利益を得るような形態で販売すると、古物商の許可が必要だと認知しています。 しかし、今回は、メルカリや通販サイトを介して、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
利用権のみが存在する背景イラストを使って動画配信サイトで収益化をする件
ベストアンサー【相談の背景】 企業として、広告料を目的にSNSにキャラクターを用いたアニメーションを投稿予定です。 企画・構想・キャラクター原画は当方が行なっております。 一方、よりクオリティの高いコンテンツとなるように、背景のイラストはクラウドソーシングにて発注をしております。 その際、弊社は利用権のみ主張しており、著作権の譲渡は受けておりません。 今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断転載なのか、わからない画像のリツイート
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで、自分が好きなキャラクターの、2次創作イラストが、タイムラインに流れてきました。内容と、投稿元を確認したところ、ほかにも似たような絵柄の投稿がされていたので、権利者の投稿と思ったので、引用投稿しました。引用投稿は、500以上されていたと思います。 しかし、投稿元の他の絵をみてみると絵柄が所々違うところが見つかり、投稿元は権利者に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法アップロードによる損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 P2Pファイル共有ソフトを使用して漫画をダウンロードしたことにより、著作権者の代理人がプロバイダを通して発信者情報開示請求が送られてきました。侵害理由に複製権、公衆送信権が挙げられており、ファイル共有ソフトがダウンロードと同時にファイルの断片がアップロードされていることを初めて知りました。 【質問1】 情報開示に同意して損害賠償請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同人AVの無修正販売について
ベストアンサー【相談の背景】 海外サーバーのアダルトサイトで無修正での作品が販売されております。 海外サーバーといえど、日本から自分で無修正動画を販売したら方に抵触するというのは理解しております。 無修正作品の販売者の中で "この作品は米国法人が販売しており著作権、肖像権も米国法人が管理しております"等の表記をよく見かけるのですがこの場合について質問がござい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職業的地位や名前を借用することに、何らかの違法性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 Webサイトでお役立ち情報の記事執筆をしています。 他社の記事のなかに、医師の監修をされていたり、医師にインタビューをした内容が載せられていたりすることがあります。 その医師の名前を借用し「医師 ○○さんのお話によると~だそうです。」と該当記事の内容を著作権に触れない範囲でリライトをすることは、何らかの法律に触れますでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ECサイトの写真の無断盗用された側の対応方法
ベストアンサー自分が代表の法人でECサイトを運営しています。自分が撮影した写真が他社(ECモールの店舗)に無断盗用されていることを発見しました。また、お客様から掲載許諾を頂いた写真も無断盗用されています。お客様は憤慨しており、弊社に怒りが飛び火しかねません。。SNSで調べると、どうも違法行為を繰り返している転売屋のようで悪評が載っていました。 まずECモールの権利侵害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
GIF広告を誤ってダウンロード、違法になる?
ベストアンサースマートフォンでホームページを閲覧中、携帯の機能をよく知らずボタンを誤って長押ししてしまい、ページファイルごとダウンロードしてしまいました。 ダウンロードファイルはクラウド上ではなく、端末の中のみ保存され、基本的には文字ファイルでしたが、一つだけアダルトサイトの広告が含まれており、その画像は一見静止画なのですが、2枚程度切り替わることから、おそら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政機関は法人ではないので権利義務を持てないということについて疑問があります。
ベストアンサー以前、行政主体は法人で権利義務を持てるが、行政機関は法人ではないので権利義務を持てないと習いました。例えば官公庁の仕事は行政庁のトップ(知事や市長や長官など)やその権限をおろされた部長などと契約を結びますが、契約の相手方が権利義務をもてないということに違和感を感じます。例えば〇〇庁の〇〇部長と契約した場合は、組織として〇〇庁が権利義務の主体にな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
課金コインが無限に増えるというチートを違法と知らずにダウンロードして使ってしまいました捕まりますか?
中学生です。チート行為を違法と知らずに行ってしまいました 1年前にあるオフラインゲームのレースゲームで課金コインが欲しいなあと思っていて思いつきで調べたら動画投稿サイトに物を買うと無限にコインが増えるというチートがあり コメント欄を見て捕まらないなどと書いてありよく調べずにチート行為を行ってしまいました 多分合計4万円程のコインだと思います 1、違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
講演会のネット配信の問題点
ベストアンサーコロナへの感染対策として、会議場で行う予定であった講演会(学術)を録画して ネット上で有料配信をすることとなりました。 動画は説明スライド(講演者作成)を流し、そこに音声を入れていただくイメージです。 講演者には撮影許可をいただく同意書の用意の必要があるかと存じますが、 同意書の作成ではどういったことに注意したらよいでしょうか。 また下記は有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年賀状に有名キャラクターの自作模写イラストを使用してしまいました。
年賀状に国内有名キャラクターを模して描いた自作イラストを使用しました。 (そのキャラクターはイラストではなく、実写のテレビ番組のキャラクターです。) 具体的には、自宅の窓にクレヨンで描いたそのキャラクターを、自宅の風景として子ども入りで撮影し、その写真を使用しました。 結果的にはそのキャラクターは大きく写っています。 枚数は100枚程度。個人名で個人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトコンテンツのアフィリエイトで違法な事
私はアダルトコンテンツが好きで、それに伴うアフィリエイトを行ないたいと考えています。 無修正や児童ポルノは御法度だと常識の範囲で理解しています。 今回お聞きしたいのは 自分のブログやHPにアフィリエイトのASPを経由した宣伝についてです。 ・ASPで画像つきの宣伝がありますが、胸や局部などが出でいたらASP経由であっても違法なのか ・ASPの宣伝画...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店 宣材写真及び店舗広告用の写真 削除について
恋人が以前勤めていた風俗店で店舗の広告用に撮った写真と宣材写真、動画を削除してほしいと伝えたが、入店時に記入した誓約書に (運営会社が作成した動画及び宣材写真等の著作権等肖像権の権利を有することを承諾する)にサインしているからと言われ取り合ってくれません。 1、誓約書は法的に効力はありますか? 2、効力があってもなくても削除する法的手段...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権を知らずに、高校野球の県地区予選のテレビ番組をスマホで撮影して、ラインで送ってしまいました。
ベストアンサー息子の高校の野球部が、甲子園に向ける、県地区予選に参加するので、大会の開会式の入場行進の映像や、学校に地元テレビ番組の取材が来たときの映像を、地元のテレビ番組で放送していたのを、野球部父母会のグループラインに、私がスマホをテレビに向けて、テレビの動画を撮影したものを、載せてしまいました。 野球部の父母会で、テレビを見なかった方への親切のつもり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新元号「令和」のデザインの使用について。
ベストアンサー刺繍業を行っております。 新元号「令和」が発表されました。 フリマアプリで、「令和」とプリントされたTシャツが販売、購入されているのを見ました。 その字体は、管官房長官が記者会見で額に入れて掲げた、筆で書かれた文字のデザインをそのままコピーして印刷している様子です。 この元号発表時の画像は、インターネットや新聞記事、TVのニュースなど多くの場所で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットのライティングの仕事の内容が法律違反に当たるかどうか
ネットの副業でライティングの仕事等をしたいと思っています 調べてみるとどのサイトでも、〜〜の商品の感想を書いて下さい!とか、〜〜の体験談を書いて下さい!〜〜を説明して下さい!とかそんな感じのが多いです これって全く自分が体験してないことなどを書いても違法にはならないんですか? 詐欺罪に当たるんじゃないかと不安です またたまにSNSの芸能人の画像を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察での取り調べのあとに、警察の再捜査は行われますか?
ベストアンサー知らずに行ってしまった著作権法違反について、正犯と共謀しているという疑いで取り調べを受けています。 最初は2018年の10月、そしてそのあとに2回の計3回取り調べをうけており、先週と今週で、検察にて取り調べを受けました。 検察の方が、「基本的にこれでうちにきてもらうのは最後だと思う」と仰ったので、「起訴、不起訴というのはいつわかるんですか?」ときいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正確な証拠を提出させたい
ベストアンサーとある企業に著作権侵害を起こされている個人なのですが、 相手方の対応が遅々として進みません。 侵害そのものは認めているものの、正確な損害や相手方が 利益を得た証拠など、相手方が提出したものは当時のもの とわかる資料ではないため本当の被害が分かりません。 裁判等を起こせば否応なく相手方は提出を行うのでしょう が、出来るなら裁判を起こす前に提示...
- 弁護士回答
- 3
-
-
映画のロケ地を撮影しながらガイドするツアーに、映画の名前などは使えますか?
写真家をやっています。 主に外国人観光客向けにアニメ映画のロケ場所で映画の有名なシーンを再現して撮影するサービスを始めたいと思っています。 その場合、映画のタイトルを使っても大丈夫なのか。 例えば「〇〇○○再現ツアー」的な使用をしても問題ないのかです。 もしタイトルなどにあからさまに使うのがまずいのであれば、「○○○○のロケ地になった場所で撮影する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Tシャツデザインコンテスト、入賞者への賞品の扱いについて。
ベストアンサー社内で行う販促イベントに使用する Tシャツデザインコンテストを計画しています。 参加資格は 近隣の区内全域の高校生~大学生の方を対象とする予定です。 現在は入賞した上位5名に、 応募して頂いたTシャツをプリントし、プロによる写真撮影までをワンセットとした 入賞特典を予定しています。 決定したデザインは 販促イベント中に着用するだけで、販売は行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非公開のクラウドに音楽や動画をアップロードする行為は違法ですか?
音楽ファイルや動画ファイルを、非公開(アップロード者である私のみが閲覧可能)な状態のクラウドサービスなどにアップロードする行為は法律に違反する行為(所謂違法アップロード)ですか? この場合の音楽ファイルや動画ファイルは正規ルートで購入したものですが、私のパソコンやスマートフォンに保存するのではなく、クラウドにアップロードして保管したいと思ったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示に係る意見照会書を受け取ったときの対応について
今日、当方が契約するプロバイダより「発信者情報開示に係る意見照会書」が届いたので、相談をさせていただきたいと思います。 内容はファイル共有ソフトへ動画をアップロードしたことによる著作権侵害により発信者の情報開示を求めるということでした。 書面を確認したところ請求者が住所や氏名などの開示を求めている発信者のIPアドレスが当方のIPアドレスとは異な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インスタグラムにのせて良い写真にする方法
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 自分で作った料理を柄の見える食器に盛ってとった写真(人物はうつっていない)をインスタグラムにのせると、著作権侵害になる可能性があると教えて頂きました。(食器メーカーに許可をもらっていない場合) 日々の料理をインスタグラムにのせていきたいため、柄のある食器の柄を消すために写真を加工するよう努力しましたが、そのようにすると料...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法人が損害賠償請求され破産できますか
ベストアンサーホームページ制作会社を納期遅延による機会損失分の損害賠償請求、また著作権侵害による損害賠償請求の手続きを行いたいと考えております。 相手は株式会社ですが、代表者が1人で制作をおこなっており従業員はいません。 損害賠償請求をして私が勝訴し相手が払えない場合に、会社を清算されると回収は難しいでしょうか? 恐らく、相手は本業は別にあり会社自体は副業...
- 弁護士回答
- 4
-
-
Webサービスのネーミングで商標上問題ないか?
現在パソコンで電話の発信ができるWebサービスの開発をしています。 Google chromeなどのインターネットブラウザからそのサービスにアクセスし、クレジットカード情報を入力すれば、公衆電話のように個人情報を登録しないでもweb上ですぐに架電ができるサービスです。 携帯電話を持っていないがパソコンが手元にあり、お店などに電話をしないといけない人などをターゲット...
- 弁護士回答
- 2
-
-
適切な引用の仕方について
引用の仕方でお聞きしたく思います。 引用する時は ・主従関係が逆転しないように、できるだけ引用文はなるべく短くしたい。 ・引用するうえで、誤解する可能性があるような使い方をしてはいけない。 という考えで引用しております。 例えば、下記のような文章があったとします。 例) このような実験結果が得られました。 これにより、彼の能力が人より秀でて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画リンク生成ツールの危険性
アダルト動画などをwebからお手軽にダウンロードするためにツールを公開してる方がいますよね。 僕が見たのは動画からサムネイルを取得してダウンロードリンクと一緒に表示するタイプのもので 「著作権に違反があるものや児童ポルノ等にご注意ください」といった明記がありましたが、そんなユーザーは利口ではないと思うんです。 中には児童ポルノを落とすために使ってる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私的使用の範囲について
ベストアンサー著作権法でも認められている私的使用について、気になることがあるので質問します。 以下の場合私的使用として法的にもokなのか、それともその範囲を超えて違法となるのか教えてください。 ①.ネット上で公開されてる他のユーザーや有名人や企業などがアップした画像(写真など)をパソコンやスマホなどに保存ダウンロードして、それを他の人には見せず自分だけが見て楽し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
図書館にあるパブリックドメイン作品の利用
ベストアンサーある作者の作品を、若い人たちに読んでほしいとの思いから、電子書籍化し、販売しようと考えるようになりました。しかしながら、ほとんどの著書はとうの昔に絶版しており、また古書も取り扱いがないか、高価である場合がほとんどです。このような事情により、公共図書館の蔵書を元に電子化しようと考えました。 電子化の手順としては、底本とする本の文章をOCR(光学文字認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
画像を無断で商用に使用した相手からの使用料請求について
画像の無駄転用について 私はウェブショップで自身で商品を仕入れ販売するセレクトショップをやっています。 商品を着用し撮影した画像を他の方が勝手に他のサイトで使用し、同じ商品を私の画像で販売しています。 私のウェブショップ内では画像の無駄転用禁止ともし見つけたら1枚1万円、商用の場合はプラス5千円請求します。それでもお支払い頂けなければ訴訟を起...
- 弁護士回答
- 4
-
-
期間限定無料のゲームのダウンロードの適法性に関して
12年前に発売された昔のゲームの究極版というものが無料でダウンロードが可能だったのですが、期間限定(数週間)の期限を二年ほど過ぎた今でも、発売元に電話すると無料でもらえるようなのです。 私が確認した限り、公式サイトのBBSでも話題になっていて、かなりの数の人が無料で手に入れているようです。 そこで質問なのですが、このゲームの無料版(2年前に無料配布さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻が結婚生活の暴露本を出したが名誉毀損で訴えられるか
別れた元妻の行為についての相談です。 元妻はネグレクトがひどく、色々とありまして離婚しました。 幼稚園児だった娘の親権は父親である私です。 娘を一人で育てられないので職を辞めて実家に戻りました。 あれから数年が経ち、今でも年に数回会わせています。 ところが、元妻が私たち夫婦、娘について、 暴露本を出版していることが分かりました。 大きく嘘を言...
- 弁護士回答
- 2
-
「著作」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから