法律相談一覧
-
同窓会で使用するスライドショーについて
【相談の背景】 同窓会のスライドショーを作成するのに音楽を使用する予定なのですが、著作権を考慮して作成したいです。作成したスライドショーの頒布・販売などの予定はありませんが、同窓会自体参加費をもらうため、非営利に該当するのかしないのかも含めて知りたいです。 幹事には報酬はありません。 【質問1】 同窓会に使用するスライドショーに音楽を付ける場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画内での音楽使用、私的利用と著作権について
【相談の背景】 フリーで動画編集の仕事をしております。 先日、お子さんの卒業動画を作りたいと言うご相談がありました。 その動画内で使う音楽で有名歌手の楽曲を使いたいといわれました。 著作権の関係上、フリーの音楽素材しか使用できない と説明しました。 【質問1】 お客様の個人的な動画ですが、私的利用のの範囲にはなりませんか? 【質問2】 著作権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの晒し行為について
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterのスペースという、参加したユーザーが音声で会話出来る機能でとあるユーザーと口論になりました。 スペースは録音されているのですが、後日その録音内容を切り抜いてTwitterで公開したい旨を伝えると、無断でSNSにアップロードすると著作隣接権の侵害にあたると言われました。 【質問1】 通常の会話にも著作隣接権というものが発生するのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの顔写真晒し行為について訴えることは可能か?
【相談の背景】 先日Twitterでパパ活を募集している女性と出会い、お金を払わずにやり逃げしました。 本日その女性か定かではありませんが、私の顔写真を載せて この人にやり逃げされました 拡散してください とツイートされました。 肖像権侵害 名誉毀損 著作権侵害 上記で訴える等可能でしょうか。 【質問1】 肖像権侵害 名誉毀損 著作権侵害 上記で訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Amazonプライムビデオのウォッチパーティ機能と著作権法の関係について
【相談の背景】 URL一つでSNS上の知り合い等とも映画等を共に鑑賞できるAmazonプライムビデオのウォッチパーティ機能については著作権法上どのような整理になっているんでしょうか? 大企業アマゾンのことなので法的な問題はクリアしているのだと思いますが、利用に際して注意すべき点等が法律家の先生の立場からもしあればお伺いしたく存じます。 【質問1】 Amazonプ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書店などで販売されている数学の問題集は著作権違反?
【相談の背景】 大学受験対策のための数学の問題集がたくさん販売されていますが、その中には全国の大学入試の過去問を取り上げて、解答・解説をしている問題集もあります(引用として「2018年・東京大学」のような記載はあります) ※掲載されている過去問はすべて著作物(=思想又は感情を創作的に表現したものであって、文芸、学術、美術又は音楽の範囲に属するもの)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権法について専門家の意見を聞きたいです
ベストアンサー【相談の背景】 著作物の無断アップロードなどはせずに無断複製だけをした場合でも民事責任が問われることがあると知りました。 【質問1】 ①無断複製された著作物が無料で公開されており、誰でも無料で楽しめるものの場合(例えばCM映像とかサンプル映像とか)でも積極的損害や逸失利益などの損害は生じますか? 【質問2】 ②過失による無断複製と私的使用目的での...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人等に対する電話での問い合わせ内容の記事化に関する法令違反について
【相談の背景】 インターネットメディアを運営しています。 ある政府系金融機関に対し、電話で問い合わせを行った内容を記事にする事は、著作権/肖像権に抵触しますでしょうか? 記事上、具体的な政府系金融機関名の特定は行いますが、問い合わせに対応された社員の方の個人名は伏せる形で考えております。 【質問1】 この場合は、著作権/肖像権などの法令に違反と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合法のサンプル動画をダウンロードすることについての違法性
ベストアンサー【相談の背景】 正規の成人向けサイトで無料サンプル動画をダウンロードしてしまいました。すぐにその動画は削除しました。 サイトに問い合わせるとサイトの商品の全てはメーカーから許諾を得て販売しているという回答を得ましたし、大手で安心安全と信頼性が高いサイトなので違法アップロードの動画では無いと思います。 【質問1】 この場合、著作権侵害になりますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有料音声の著作権について。どこまで内容を話しても良いのか。規約がない場合。
ベストアンサー【相談の背景】 自分はボイス販売というもので、音声をデータで買っています。 そのボイスの規約として内容を話してはいけないというものはありません。 ですが普段ボイスを販売していない、データ販売をしていない企業とコラボしました。もちろんこちらの企業側にボイスに関する規約は無く、上記の通りに表で内容を話しても良いのか分かりません。 またボイスは著作権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
インターネット有料画像利用について
ベストアンサー【相談の背景】 以前、あるまとめサイトに画像を利用して投稿しました。その中の1枚が有料と知らずに利用してしまったようです。そのサイトは2020年9月に終了したのですが、今月になって6.7年間利用したとして10万以上の請求が来ました。 【質問1】 著作権があるので払う予定ではいますが、すでに終了しているサイトで使用開始にまで遡って全額払うべきでしょうか?ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権管理ビジネスは非弁行為あたるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 著作権の管理ビジネスを行いたいと考えています。 そのため著作権管理委任契約を結んで管理事業を行うのですが法律行為の代理などは弁護士資格がいると聞きました。 訴訟や権利行使の目的で事業を行いませんが私は弁護士資格を持っていません。 【質問1】 この場合非弁行為にあたりますか? また信託の一任型、非一任型や委任(代理又は取次ぎ)ではど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
営利目的での問題集の解説動画について
【相談の背景】 市販の教材をオンデマンドで解説する動画を、動画を見る権利を購入した人にのみ配信する形で公開した場合の著作権の問題について知りたいです。 この解説動画については問題集をカメラ等で写した上で書き込んでいく様子を見せることを想定しております。 なお動画を見る権利を購入する際に該当する教材を購入していることは確認できているものとします。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手芸本を見本として作った作品の著作権
ベストアンサー【相談の背景】 有名キャラクターの刺繍キットのついたムック本を購入しました。 【質問1】 1.その本に掲載されているトートバックの作り方を参考にトートバックを作成して有名キャラクターの刺繍も本の図案通り入れました。この作品をSNSで公開したら著作権違反になりますか?(本は公開せずに) 【質問2】 2.有名キャラクターを使い自分で図案を考えて刺繍した作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
まとめサイトの記事転載は引用と認められますか?
ベストアンサー相談の背景 インターネット上の掲示板などのレスを転載しているいわゆるまとめサイトには、ニュース記事をそのまま載せているサイトがかなりあります。 記事の重要な部分を数行抜き出してそのまま載せて、引用元URLをその下に記載しているという具合です。 ほぼ全てのサイトがニュース配信元の承諾を得ずに転載していると思いますが、これは著作権侵害にならないのですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSにあげても大丈夫? 著作権的にどうか。
友人と共に趣味でイラストの練習をしています。 模写などもするのですが、その際に元画像(模写の対象)の著作権について気になりました。 そこで、質問です。 以下のものはそれぞれ著作権などの観点から問題があったりしますでしょうか? ①芸能人などの写真を模写したものをSNSにアップすること。 ②ネットの画像検索などで出てきたイラストや写真を模写したものをSNS...
- 弁護士回答
- 1
-
-
模写練習の対象物 著作権的にどうか。
友人と共に趣味でイラストの練習をしています。 模写などもするのですが、その際に元画像(模写の対象)の著作権について気になりました。 そこで、質問です。 以下のものはそれぞれ著作権などの観点から問題があったりしますでしょうか? ①芸能人などの写真を模写したものをSNSにアップすること。 ②ネットの画像検索などで出てきたイラストや写真を模写したものをSNS...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害における損害賠償の減額交渉等について
ベストアンサー著作権侵害における損害賠償の減額交渉等について 私が過去に運営していたウェブサイトの一部記事が著作権侵害で損害賠償を請求されております。問題の画像が掲載されていたページを私のウェブサイトに転載し公開していました。 人気の無いウェブサイトであった為、私自身も数年放置して忘れていたところに弁護士から連絡が来ました。 こちらに過失があるのは明確です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゲームプレイ動画の無断アップロードに関して、企業側の違法性は?
お世話になります。 YouTube等でゲームのプレイ動画を無断アップロードする事は 著作権法違反にあたると思いますが、 無断配信しているユーザーを特定できているにも関わらず、 アカウント停止等の処置を取らない場合、企業側は従犯になりますか? ある企業が半年以上、何の対策も取らず、著作権法違反ユーザーを見逃しているので、 十分に正犯を幇助する行為と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権の侵害は認めているのに損害賠償の請求ができない事はありますか?
ベストアンサー私が撮影、製作した画像を無断で使用されその事で相手に損害賠償(使用料)を求めました。 著作権の侵害は相手と相手が相談しているという弁護士も認めているとの事ですが、私の画像は商品の説明をしているだけの画像の為、販売している画像ではないので使用料は払う必要はないと言っているのですがその様な事があるのでしょうか? また相手は謝罪で納得出来ないならし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
動画共有サイトでの芸能人・有名人に関する著作権に関して
お世話になっております。 動画共有サイトであげる著作権問題に関してです。 以下のものが著作権にふれるかどうかお答えいただきたいです。 ①芸能人・有名人の名前を言う。 ②商品名の名前を言う。 ③芸能人・有名人の声のものまねをする。 ④芸能人・有名人の画像を貼る。 ⑤芸能人・有名人の画像を加工して(目に黒の帯を入れて見えなくするなど。)貼る。 以上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
記事を書くときの参考文献について。著作権を守っているのか?
広告収入を目的としたサイトを運営しており、そこで掲載する記事の執筆をしています。 記事作成の際に、政府や企業のサイトに掲載されている情報などを様々なところから集めてきて利用しています。 利用しているのは統計情報やそのグラフのみで、メインとなっている文章は自身で作っていますが、 引用元のサイト名やURLや会社名などは特に記載していません。 この場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外ウェブサイトの内容を翻訳し公表(ブログで発信)することについて
海外の話題をブログで紹介したいと思っています。 海外のニュースサイト等の記事をそのまま翻訳した場合、著作権に抵触すると聞いたことがあります。 そこで、 1.同じ話題について、いくつかの記事(それぞれ別の会社など)を参考に私自身でまとめてブログで発信することは、何か法的に問題はありますでしょうか? 2.海外の公的機関(省庁とか自治体)のサイト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定の人に向けた動画作成と販売は、著作権違反でしょうか。
ベストアンサー解説動画の著作権違反か否かを相談いたします。 営利目的で、中高生を対象とした、学校の教科書と市販問題集の解説動画を作成しようと考えています。 その際、問題集の複製はせず、動画を見る人に購入させます。 また、会員専用にする、もしくは動画自体をUSB等に保存し登録者のみが見ることができるようにし、誰でも見ることができないようにします。 以上を踏...
- 弁護士回答
- 2
-
-
AR(拡張現実)に用いるマーカーには、著作権があるものは使用できないのでしょうか。
AR(拡張現実)技術を用いたアプリの開発を検討しております。 検討しているARアプリは、 世の中に一般的にある人工物をマーカーにしたいと考えおります。 そこで先生方に質問がございます。 自分以外に著作権がある人工物(例えば企業のロゴや雑誌)を認識して、 悪意のない情報を重ねあわせた場合、著作権の侵害に該当するのでしょうか。 例えば、企業のロゴをア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
CD鑑賞会を開催する際の著作権および飲食提供について
音楽好きなもの同士を集めて、CDを鑑賞する会を開こうと思っています。入場料金を無料にすれば、著作権料を支払う義務は無いと聞きましたが、会場で飲み物などを提供する場合について、先生がたに質問がございます。 1. 飲食物を販売した場合、著作権のある作品を利用した営利行為とみなされるのでしょうか? 2. このような会の場合は、飲食物は参加者が各自で持参...
- 弁護士回答
- 2
-
-
YouTubeに海外から投稿された日本の歌の英訳は著作権侵害?
ベストアンサーYouTubeに外国人が(おそらく許可なく)アップロードした、日本人が作詞作曲したJASRACの管理下にある歌について、 1.コメント欄に全曲の歌詞を英訳して投稿した 2.リクエストに応じて、日本語の歌詞をローマ字表記にしてコメント欄に投稿した 以上、著作権侵害になりますか? 引用とみなされると著作権侵害にならないそうですが、出典を明記するなど、他の対策はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権(ロゴデザイン)のすこし改良して利用-ライセンス契約を拒否した案件
ベストアンサー著作権(ロゴデザインを改良して再利用)の相談です。 ロゴデザインに手を加えて改良したのがわかるデザインを同じクライアントが使用しております。 ライセンスを拒否し、改良もできないと確認済みのものです。 そこで相談ですが、著作権の侵害の範囲はどの範囲になりますか? パッと見のレイアウトが変わってる。文字に違うものが加わっている。しかし、書体は変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書籍をスキャンするアプリ等を用いて図書館の書籍等をスキャンする行為、著作権法等に抵触する?
書籍をスキャンするアプリ等を用いて図書館の書籍等をスキャンする行為は、著作権法等に抵触しますか? 抵触するとなると自身で購入した書籍以外をスキャンすることは法律上許されないという整理になるのでしょうか? また、共同購入した書籍についてはどうなるのでしょう? 例として、複数人が集まって最高裁判所調査官解説を大量に購入し各自が全ページをス...
- 弁護士回答
- 6
-
-
モニターなどにうつったキャラクター絵などが著作権に触れるかどうか
ベストアンサークリスマスのネタ写真撮影について著作権に触れるかどうかお聞きしたいことがあります。 PCモニターにアニメのキャラクターがケーキを食べるシーンをうつしだして、そのアニメ公式のキャラクター絵の書かれたワインを配置して、ケーキ、ワイングラス、ティーカップなどをおいてキャラクターと一緒にお祝いしてるような写真をとって投稿したいと思っています。 これらの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
論文やレポートを日本語に翻訳してブログに掲載する場合
Web上に公開されている、海外の研究レポート及び論文をそのまま日本語に翻訳して、個人ブログに掲載する場合、レポートや論文作成者、もしくは著作権保持者の許可は、必要ですか。 著者との連絡もとれないことがあり、毎回の掲載許可を取るのがむずかしくなっているので、アドバイスをいただきたく思います。 著者と連絡が取れない場合は、出典元をきちんと明記し、画...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンテンツの形態を変化させて私的に提供した場合の著作権について
コンサルティングに携わっています。1点著作権に関するご相談があります。 例えば以下のようなビジネスモデルを構築した場合、この行為は書籍の著作権元と使用料に関する契約が必要になりますでしょうか? 依頼者が音声化して欲しい書籍を指定する→書籍の音声化をする(ないしは依頼する)→音声化したものを依頼者に戻す→依頼者の私的使用に用いられる(音声化したデ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標権侵害してし待った場合の今後の対策について
商標権侵害をしてしまいました。 ブランドロゴのステッカーを営利目的で販売していました。ブランドロゴには著作権はないと思い、著作権違反にはならないと思って販売していたのですが、後に商標権があることを知りました。この場合、相手のブランドや警察に出頭したほうがよいのでしょうか…?すでに購入者の方が、そのブランドに報告されたそうです。 今の所、そのブラ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ツイッターでの自身が著作権を有するイラストを無断使用してのなりすまし行為に関して
ベストアンサーツイッターで自分が作成し著作権を有するプロフィール欄のイラストを無断でプロフィール欄に使用された上で、なりすまし行為を行われました。 この様な場合、 なりすまし行為を行った者の個人情報をツイッター社に対して開示するよう要求した上で捜査機関に要請し、著作権侵害行為及びなりすまし行為に関して刑事及び民事の裁判上でなんらかの措置を取る事ができるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
絵画コンクールのイラスト
ベストアンサー私はただいま中学一年生なのですが、小学六年生のころ描いた絵画コンクールで賞をとった絵が著作権違反をしているのではと、思い質問させていただきました。絵の一部に描いた魚の絵が、隣の子が描いてた魚の絵を見て「あ、いいな」と思って真似をしたやつで、今頃になってもしかして著作権違反なのでは…と心配になりました。もしそうならばどう対処したらいいのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットにおける画像の転用についてと、自身の文章の著作権について。
こんにちは。 最近、インターネットでフェイスブックやツイッターを始めました。 そこで、他人様のフェイスブックやツイッターの公開写真を転用することができますし、 ブログも転用して紹介することができます。 その行為は肖像権、著作権などにひっかかりますでしょうか? また、短編小説などは著作権を放棄しませんと記載しても、載せない方がいいのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーハンドで描かれたアート作品のデザインの著作権
フリーハンドで描いた作品のデザインを、第三者に復元された場合に、著作権もしくは意匠権はどうなるか、知りたいです。大元のデザインは、特に個性的なデザインという訳ではなく、ぴかちゅうやどらえもんのように登録されているデザインという訳でも無い場合に、それを見て、手描きで真似をして、それを描くことで他人からお金をもらった場合に、参考にしたデザインの大元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
YouTubeにアップロードされている映画の予告編動画の著作権について。
YouTubeにアップロードされている映画の予告編動画の著作権についてご相談です。 現在、映画紹介ブログを作り、そこにYouTubeにアップされている映画の予告編を掲載しようとしています。 そこで、「Youtube上の映画の予告編をブログ内で再生する上で、著作権等の問題はないのか?」が知りたいです。 ブログ購読は無料であり、予告編動画に課金させるわけではないのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
古切手を使ったアクセサリー
海外の使用済み切手を買って樹脂でコーティングしてアクセサリーを作っています。 まだ特に使用せず自宅で作っているだけなのですが、きれいに出来たので今後販売をしたいと思っています。 こういった場合著作権が問題になるのでしょうか? ネット上で著作権が問題と言っている方や全く問題ないと言っている方がいらっしゃいましたので、こちらで質問させていただきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約書の不利な要求に対する回避方法について知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 フリーランスのデザイナーです。企業からの業務委託契約書がデザイナー側に不利すぎる事が気になっていて、今回、初めて業務委託契約書を自分で作ってみました。普段は契約等には慣れていません。 先方チェックで、指定箇所を削除するよう依頼が来たのですが、正当な理由を示して断りたいと思っています。 第10条 権利帰属等 1. 本デザイン案にかかる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
約束の期日を過ぎても未入金を続けるクライアントに対しての国外からの少額訴訟について
日本国内にあるデザイン会社から、当方(在仏)にデザイン制作の依頼があり、数か月間定期的に受注していました。制作着手した4ヵ月後に著作権を譲渡してほしいと依頼がありましたが、金額が折り合わなかったのです。(常識の範囲内のとても安価で提案しました。)そして、その5日後、突然「著作者人格権を行使しない」旨の契約書にサインをしろと言われ、合意できない旨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人サイトに掲載された判例・裁判例の著作権の扱い
ある事件の判例・裁判例をインターネットで調べたところ、ある弁護士の個人サイトが当該事件の裁判例を全て公開しているようでした。 裁判所等の公的なサイトには当該裁判例は公開されていないようですし、判例・裁判例には著作権等は無いと聞いていたので、そのサイトの判例を長々と引用しようと思うのですが、法的には何か問題はありますか? 疑問点 その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
絵文字の使用について
絵文字サイトの絵文字を自分のブログと自分のサイトに、 メールで絵文字を使っているみたいに使用したり、見出しのポイントに使用したいと思い、 利用規約を読んだのですがよく分からず、管理会社にメールしました。 「お問い合わせ頂きました件につきましては、 リンクなどは不要となっております。 またダウンロードされた絵文字につきましては私的利用の範疇でご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イラストの仕事の著作権や使用権について、また契約やお金の事などで相談したい事があります
取引先と正式な書面の契約もなく描いてきました、きちんと契約をし直したいと思い、契約交渉をしました。けれど取り合ってもらえませんでした。イラストを描くようになったメールのやり取りは、以下の内容です(とてもぶしつけな事をお聞きするようで恐縮ですが、amautaさんはデザイナーさんか、そのようなお仕事をされていらしゃるのですか?もし、そうでいらっしゃいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
-
-
「著作」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから