9,359件見つかりました

法律相談一覧

• インターネットにおける販売について

よく、個人がネットオークション等で古着やおもちゃを販売しているのをみかけます。例えば、シャネルの古着、プラレール等と明記して販売されております。 これらは本物ですが、版権等の問題にはならないのですか? 例えば謝って明治のカール(お菓子)を100個購入したとします。あまりに多い数なのでオークションと自分のサイトで明治、カールと明記して販売したとします。...

弁護士回答
    1
  • 生成AIでの画像加工について

【相談の背景】 生成AIを使用し、実在する芸能人の画像を加工していました。 内容としては、自分の好みの衣服を着せたり、ポーズを変更したりするもので、一部には脚を広げて仰向けになるような、見る人によっては性的・卑猥と受け取られる可能性のあるポーズも含まれていました。 また、私はその衣服やシチュエーションに性的興奮を覚えており、そのような目的で画...

弁護士回答
    1
  • エロ同人誌サイト閲覧

先生方 本日、エロ同人誌サイトを 趣味目的で閲覧してしまったのですが これらは、違法行為になるのでしょうか。 また、これらをダウンロードする行為によって 逮捕されるようなことはあるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 写真の売買について

ベストアンサー

現在PIXTAといった写真を売ることの出来るサイトがございますが、FACEBOOKなどに落ちている写真を広い(風景、動物)などの写真を売ることは違法ですか、合法でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 芸能人の画像の使用

twitterに芸能人の画像を投稿する行為は違法でしょうか?

弁護士回答
    1
  • ある「公益財団法人」の謄本をHPにて公開、PDFにてダウンロード可能にしたいのですが。

ベストアンサー

ある「公益財団法人」の謄本を私が運営しているホームページに掲載しPDFにてダウンロード可能にして公開するとなんらかの刑事罰、条例等によって罰せられる可能性は御座いますか? 何卒、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • ボードゲームと本のSNS上のupについて

ベストアンサー

ボードゲームでは箱の表紙中身の駒とカード。 本では本の表紙。 これらの内容をSNS上でupしたいのですが何か犯罪になるでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 学習塾で市販の教材を使う事について。法的には大丈夫なのでしょうか?

高校時代に通ってた学習塾では、先生が普通の書店で買ってきた教材(通ってた学習塾の先生とは無関係の著者)を使って教えてもらってました。教科書代を含めた月謝をきちんと払ってました。法的には大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 既存商品の組み合わせで制作した試作品の有料提供の違法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある商品の製造と販売を考えており、その資金調達にクラウドファンディングの利用を検討しています。クラウドファンディングで融資いただいたリターン(返礼品のこと)に販売予定の商品の試作品を考えているのですが、その試作品がその辺のお店で買うことができる既存商品などの組み合わせでできています。この場合の違法性についてご相談です。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • メルカリでの盗作容疑

ご質問失礼します 不安で仕方ないです 先日メルカリでとある出品者Aさんの 出品している財布の 商品説明文に書いてあった 検索ワードの羅列の部分(ゴルフ 傘など商品に関係のない文章でした)をコピーして 自分の出品した商品に貼り付けて 出品しました。 コピーがバレたらなんか言われるから ブロックしよう。と軽い気持ちで その方をブロックしました。 する...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • クラシック音楽のオルゴール音源依頼について

ベストアンサー

【相談の背景】 この間相談して、新たな疑問が出来たため、質問に至りました。 推しのクラシック作曲家の方の生誕祭にオルゴール動画を出そうと考えています。 【質問1】 自分ではオルゴール音源を作れないので、お金をかけて依頼し、オルゴール音源を作ってもらい、それにイラスト、解説等をつけて、投稿したいのですが、法的に問題ないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • LINEグループ内で非営利無料、特定の人の環境上での音楽アーティストライブDVD流すのは違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 LINEグループで、非営利、無料、特定の方達で音楽アーティストのライブDVDを流すのは 【質問1】 違法なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ゲーム実況者の逮捕リスクと非親告罪の適用可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前にガイドラインに違反したゲーム実況者が逮捕されたことを知りました。 その実況者はいわゆるファスト動画のようなものを投稿していてそちらも追及されたようです。 【質問1】 ゲーム実況や同人誌、二次創作をしている人が何も警告も無くいきなり逮捕される可能性はあり得るのでしょうか? 極めて悪質な場合非親告罪になること知っていますが...

弁護士回答
    1
  • ネット物販でライバルセラーの情報を有料で提供することについて

ベストアンサー

はじめまして。 私は今、ネット物販のビジネスをしています。 そしてそのノウハウを教えるために有料会員制のネット塾を開校し、さまざまなノウハウを教えています。 ところで、ネット物販をする上では、ライバルのセラーがどのような商品を扱っているのかをチェックするのが有効です。 たとえば大手のAというサイトを開き、そこで出品しているセラーのページをチェ...

弁護士回答
    1
  • ハイブランドなどのオマージュアートの自作、販売について

ベストアンサー

【相談の背景】 ハイブランドをモチーフに絵を描いて販売することは犯罪になりますか? 最近ではオマージュアートとして色々なハイブランドの絵が売られています。もし犯罪生がないのなら私も自分で描き、販売したいと考えています。 【質問1】 例えばブランドのロゴマークを絵に入れて販売した場合、法律的にはどうなりますか?(絵はロゴ以外、自作のオリジナルとし...

弁護士回答
    1
  • 有名IPの3Dモデルを購入し、使用することは違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 海外の3Dモデル販売サイトで既存のキャラクターの3Dモデルの見つけました。 【質問1】 こちらの3Dモデル購入し、作品を制作することは非商用の個人的なプロジェクトあっても違法性が高いですか?

弁護士回答
    2
  • 漫画のダウンロードについて。逮捕の可能性はありますでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】  大変お恥ずかしいのですが、4ヶ月ほど前に海賊版かもしれないと思いながらも漫画を一点ダウンロードしてしまいました。ダウンロードしたものは利用することなく既に削除済みで、アップロード等はしておりません。また、ダウンロードをしたのは今回の一点のみです。  違法ダウンロードに関する法律について調べる中で、自分が該当しているのではないかと...

弁護士回答
    2
  • 手拭いをリメイクして販売したい

ベストアンサー

100均のかわいい手拭いを使って小物を作って販売したら権利的に大丈夫でしょうか? 柄はハリネズミなどです。 権利が消尽されているので問題ないですか?

弁護士回答
    1
  • 海外サーバー

アメリカでは無修正(アダルト)は当たり前のようで、アメリカのサーバーで運用されてるサイトにお金を払い入会し、日本からダウンロードすることは違法にならないのですか?

弁護士回答
    1
  • 配信について教えてください

【相談の背景】 知人女性がTikTokという配信アプリで配信をしているのですが、最近その配信を第三者が画面録画して切り抜き動画を作成しXや有料サイトで販売されているのを見つけました。 販売されたりしてるのは薄着で配信した時にたまたま胸が見えたなどの動画です。 【質問1】 この場合、配信を録画し更に販売(性的動画として)している人を処罰する事は可能です...

弁護士回答
    2
  • 偽ブランド品の取り扱いについて。どこまでがセーフでどこからがアウト?

ベストアンサー

偽ブランド品の取り扱いについて質問です。(販売業者目線) ブランド品を取り扱う業者が偽ブランド品を販売するのはNGだと思いますが、 その他以下【1〜5】のようなケースの場合、どこまでがOKでどこからがNGなのか知りたいです。(グレーなものも含めて) ——————————— ※販売はしないという前提です。(1〜5全て) 1. 偽ブランド品を買い取ってしまった。 ...

弁護士回答
    1
  • アーティストのロゴが入ったグッズの掲載

ベストアンサー

歌手本人の写真ではなくロゴが使われた公式タオルやTシャツを飾って撮影したものをSNSにアップすると何かの違反になりますか?

弁護士回答
    1
  • FC2でアダルト動画購入時に注意すること、逮捕される可能性はあるか

ベストアンサー

【相談の背景】 FC2でアダルト動画購入時に注意することを教えてください。 FC2でアダルト動画を購入しようと思っています。 この際に、購入しただけで逮捕されたり等が起こったりするのでしょうか? また購入時にどのようなことをすると逮捕のリスクがあるのかが知りたいです。 【質問1】 FC2でアダルト動画購入時に逮捕案件にならないために注意することを教えて...

弁護士回答
    1
  • 「SNSの投稿に、宿泊施設の写真を引用するのは法的に大丈夫でしょうか?」

【相談の背景】 お世話になります。以下について、ご教授頂きたいです。 何卒宜しくお願い致します。 【経緯】 弊社が運営している、画像共有アプリのアカウントに 宿泊施設の情報を投稿しようと考えています。 【詳細】 ・宿泊施設のホームページもしくはSNSの写真を使う ・基本的には、文章については、引用しない(似たような文章にはするが、完全に引用...

弁護士回答
    2
  • 二次創作を販売することは犯罪ですか?

二次創作で、無断でアイドルの名前を使って作ったお話を個人で販売しようとしている方がいるのですがこれはどのような犯罪になる可能性がありますか?

弁護士回答
    1
  • 海外動画共有サービスをダウンロードしてしまった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 以前も質問させていただいたのですが、すこし気になったことを質問させてください。 イギリスの演劇の動画共有サービスの動画をアプリでダウンロードしてしまいました。 (公式の動画、個人的に見直したかった、いまはもう動画もアプリも消したという状況です) 当時からネットには詳しくなかったため、やってはいけないことだとしりすぐ画像等は消しま...

弁護士回答
    3
  • 商品画像を加工して、自社サイトに利用するのはOKか

ある商品が当たるプレゼントキャンペーンを実施する際、その募集ページやキャンペーンの広告画像に使用する画像について質問です。 公式サイトから拝借した画像を加工して、自らのサイトに無断で転用しても良いものでしょうか。 なお、商品名、その企業の製品であることは明記します。 例えば。。。 ビール1ケース当選するとして会社公式サイトの商品ページから、...

弁護士回答
    1
  • アニメ画像を営業資料に使用した場合の法的問題

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるアニメの1画面を切り抜いて、その画に対してのツッコミでTwitterでバズったことがあります。 【質問1】 このアニメの画が入ったツイート画面をスクショして営業資料に載せ、営業先に送ったら、法律的に問題が生じますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 着物リメイク品の販売について

こんにちは。今年中に古着の着物(古着専門店や着物販売店から購入予定)を洋服にリメイクして、ネット販売したいと考えています。もとの着物生地の柄やデザインなどに関して、製作者の権利が存在するのではと気になっております。しかし生地の製作者や織元も、古着のためわかりません。生地に関して、どんな権利が存在し、リメイクして洋服にする上で注意しなければならな...

弁護士回答
    1
  • 修正依頼のため預けている車両カスタムパーツを無断で複製し利用されました

修正のため預けていた車両のボディパーツを所有者である私に無断で複製したと思われます。 先方はその複製パーツを利用して車両イベントで発表し多大なる宣伝効果を得ております。 先方は違う方法で独自に製作した物と主張しておりますが、このボディパーツは日本では 私しか持っておらず独自に製作することはかなり難しいと思われ、画像での比較ではほぼ 私のパーツで...

弁護士回答
    1
  • YouTubeのダウンロードについて

【相談の背景】 この前YouTubeの作曲者本人が挙げていた歌の動画を2曲程ダウンロードしてしまいました。(その内1曲は使って頂いても良いとの記載があり、もう1曲は色々なサイトが詳細の中にあり、その中ではお金がかかるようでした。楽譜は無料でダウンロード可能でした。) 【質問1】 この場合は違法などになるのでしようか?警察に伝えた方が良いのでしようか?? ...

弁護士回答
    2
  • 無許可で海外メディアの情報を翻訳して、その内容を紹介するメディアは違法ですか?

ベストアンサー

サッカー関連企業に勤めております。 新規事業で、海外のサッカーメディアの記事を翻訳して、海外サッカー情報を紹介するメディアを立ち上げようと思っております。 この場合は、引用元をキッチリ書いた上で翻訳、掲載をしたら、法律上は問題ありませんか? あるいは引用元に許可を貰わないと駄目ですか? その場合引用元に許可を取らないで良い方法などはありますか? ...

弁護士回答
    1
  • YouTubeの投稿内容に問題がないかについて

【相談の背景】 投稿失礼します。 これから、YouTubeに自作アニメーションを作成し、投稿することを検討しております。 そこで、権利関係についてお伺いしたい所存でございます。 【YouTubeの内容】 ・自作のイラストを用いたアニメーション形式 ・人気の新幹線(はやぶさやドクターイエローやこまち)のイラストを自分で描き(車体の色とラインを似せている程度のも...

弁護士回答
    1
  • 録画したアニメをディスクに焼いてもらい譲り受けた場合、貰い手の私はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前にアニメグッズをフリマアプリで購入したのですが、取引相手にお願いして録画したアニメをブルーレイディスクに焼いてもらい、同封してもらいました。 出品していたアニメグッズの為の購入であり、ブルーレイを購入した訳ではありません。 相手に所有しているブルーレイディスクを使わせたのでブルーレイディスク代として数百円上乗せした記憶があ...

弁護士回答
    3
  • 同人誌(オリジナルのもの)やアマチュアのWEB漫画などを勝手に転載したり販売したりした場合は、訴える

同人誌(オリジナルのもの)やアマチュアのWEB漫画などを勝手に転載したり販売したりした場合は、訴えることは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 「Twitterでの動画ダウンロードは違法?削除すれば逮捕・勾留のリスクはない?」

【相談の背景】 2020年〜2023年の間に複数回Twitterに載っていたURLから某アイドルの動画をダウンロードしました。 たくさん載せてる人がおり、ダウンロードしてしまいましたが、これは違法ダウンロードに当たるのでしょうか。 【質問1】 ダウンロードをしてしまった場合、削除すれば逮捕・勾留はないでしょうか。 【質問2】 ダウンロードの回数で逮捕・勾留等の...

弁護士回答
    1
  • 海外通販サイトでのHack rom内蔵ゲームカードリッジや海賊版の購入や使用は違法か?

【相談の背景】 お世話になっております。 2025年度現在で、以下の行為が法律違反となり得るのかどうかをお伺いしたいです。   海外の通販サイトにて、正規品のストーリーなどのゲーム内容自体を改造したデータ(所謂、非公式の第三者が改造したHack romといわれているもの?)を内蔵してあるゲームソフトのカードリッジを個人使用目的として購入を検討しております。 ...

弁護士回答
    1
  • 違法アップロードの逮捕について

ベストアンサー

7.8年ほどなる話ですが相談をさせてください あるファイル共有ソフトを使用し、数本ゲームのダウンロードを行いました そのソフトはアップロードも行っていたようで後になってアップロードも違法行為としりました(今となっては当然ですが… 共有ソフトの使用はその時点(八年前の時点)でやめてアンインストールもしました ファイルについてもその後削除しました 逮捕...

弁護士回答
    3
  • 自分で撮影した写真をSNSに投稿したら、他の人が許可なく使用しました。何かの罪になるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の話です。 友人が自分で撮影した写真をSNSに投稿したら、その写真を他の人が許可なくSNS内で使用していました。 【質問1】 撮影者に無許可で写真を使用した場合、何かの罪にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 無断転載をしてしまいました

ベストアンサー

はじめまして。 私はスマホのフリーマーケットアプリに商品を出品しているのですが、出品のさいに、商品のサイズや素材をブログにアップしている方からサイズと素材の部分の文章をコピーして使用してしまいました。 そのブログには無断転載禁止と記載があったようなのですが、サイズなどの部分しか見ずに転載してしまい、出品物をみたブログ主の方から、警察にいきますと...

弁護士回答
    1
  • 解散したインディーズバンドの楽曲使用について

趣味でバンド活動をしている者です。 今度ライブ中、 自分たちの思い出の写真・映像を スライドショーにして BGMを付けて流すことになりました。 そのBGMですが、 解散したインディーズバンドの曲で、 JASRACとの契約も無いようです。 関係者の連絡先もわからない状況なのですが、 そのような場合楽曲を使用することは 難しいでしょうか? ライブはドリン...

弁護士回答
    1
  • 違法アップロードされたかもしれないものを閲覧してしまった。

ベストアンサー

最近利用していたアダルトサイトがあるのですが、それ同人漫画などがあります(私が認知しているのは同人漫画のみ) 私はこのサイトは色々な人が自分で描いたものを投稿できるアダルトサイトだと思って利用していたのですが、このサイトが違法アップロードされたものがまとめられているサイトだった場合私は処罰されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 通販で売ってる油絵の・・・

ベストアンサー

すみません。 通販サイトで有名画家の 油絵の塗り絵などを売ってたりするのですが、 そういうのに自分で色を塗って 額をつけて、ネットのオークションサイトで 売るのは違法なのでしょうか? また、ビーズなどの手作りアクセサリーを 作って、オークションサイトなどで売るとき 他の販売者から、マネをしているわけではないのに (その販売して...

弁護士回答
    1
  • パッケージデザイン等をトレースして服に

ベストアンサー

日本の古いポスターや、海外の切手や映画のパッケージなどのデザインをトレースして刺繍をし、洋服やバッグのに取り入れて使用することはできますか?(キャラクターはのぞく) また、それらを発表や販売なども可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • ある学習塾のHPに

ある進学塾のHPに,公立高校の校歌が,無断で使用されています。志望校対策講座の宣伝のためのようです。 校歌は,作曲者が亡くなり,50年以上は経過しています。 編曲者は,まだ存命です。 私の母校の校歌なので,少し嫌な気持ちがしました。 どうなのでしょうか。 これは法律的に,問題にはなりませんか。

弁護士回答
    1
  • 映画 感想 FACEBOOK

ベストアンサー

映画館で見た作品の感想をFACEBOOKに書くのは違法でしょうか?

弁護士回答
    2
  • HPの引用について

他人のホームページに掲載されている、CD等のランキングデータを自分のHPに掲載することは、違法となりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自社製品が無断掲載されてしまった件について

ベストアンサー

【無断掲載に関して】 開業届けを出し、個人事業主として財布、カバンなどを製造、販売しています。 自社ブランドとしてロゴマークやブランド名を商標登録もしました。 先日、全く見ず知らずのオンラインショップに私のブランドの製品が複数品、無断で掲載されており、対処についていくつかご相談させて下さい。 1.掲載差し止めについて 一応先方に無断掲載をやめ...

弁護士回答
    4
  • 一般個人の撮影写真と商品紹介文章・の無断複写・転載への訴えは可能でしょうか?

【相談の背景】 3月末にメルカリにて出品した商品が購入されたのですが、無事にお取引は住んだのですが、後日、何気なくネットで同商品を検索してみたところ、私がメルカリで使用した自身の撮影写真と文面そのままが利用されて、ネットショップで同じ商品が売られていました。 転売なのか、同じ商品なのかは問題ではなく、私の撮影した写真と文面が利用されている事に腹立...

弁護士回答
    2
  • 一般書の電子書籍のレンタルについて

電子書籍のレンタル業を開業したいと思っています。新しく発売されたばかりの、1600円の一般書を200円くらいで2日間レンタルしたいと思っています。 この行為は適法でしょうか? 回答していただけると幸いです。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから