このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
-
違法ダウンロードについて
あるアダルトサイト、多分海外サイトですがそこで動画のダウンロードができます。 こちらで動画をダウンロードしたら違法になりますか? 利用規約などが見当たりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
YouTubeよりニュース画像削除
テレビニュース番組で法人に対し、行政からの注意があったなどのニュースが流れ、確かに、事実ではありますが、それをYouTubeに法人にことわりなく流すのは違法ではないのでしょうか。またはYouTubeよりそのニュースを削除することは不可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
カセットテープのインデックスカードの複製について
数十年の音楽愛好家ですが もっている販売終了になったカセットテープのインデックスカードを複製することは違法でしょうか、また、その品物が他のものと一緒に中古品として販売された場合も違法となるのでしょうか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
雑誌で芸能人が着たり、使ったりしている、服やバッグなどの写真の利用について
これから、WEBのお店を作る予定です。雑誌に掲載されてい芸能人が使っているアイテムのショップに したいと思います。 ●雑誌で芸能人が着たり、使ったりしている、服やバッグなどの写真を、そのまま使っても大丈夫でしょうか? ●そのままがダメでしたら、名前を●村●也みたいに、完全に使わなければ大丈夫ですか? ●使うためには、誰かの許可が必要でしょうか? ご...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタルCDの曲をパソコンに取り込むのは違法?
【相談の背景】 レンタルCDの曲をパソコンに取り込むのって違法ですか? 【質問1】 レンタルCDの曲をパソコンに取り込むのって違法ですか? 【質問2】 違法ではない場合、なぜ違法ではないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アニメのコスプレを販売しているショップは法律違反でしょうか?
相談させていただきます。 日本ではアニメのコスプレを販売しているショップがあります。 そのショップ自体はお客様から注文後、中国のショップから買い付けを行い、 直接、お客様のご自宅にお届けします。 コスプレの商品画像も中国のショップのものを引用しています。 この場合の販売方法は、法律違反にならないのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
画像や文章の保存について
あるサイトを見ていたら、自分のパソコンに保存しておきたい画像や文章がありました。 そのページには、複製・コピー禁止などのようなことは何も書いてなかったのですが、別のページにある利用規約には複製・転載禁止と書いてありました。 この場合、私的利用目的でも保存してはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット名誉毀損で告訴出来るか
初めまして。質問をさせて頂きたく思います。 私はHNでツイッターをしており、公開アカウントでAさん(同じくHNで面識はありません)への少々批判的なツイートを何度か投稿してしまい、すぐに消しました。 しかし、Aさんか第三者にスクリーンショットをとられており、その発言をまとめた画像を、私のフォロワーやリアルで面識のある友人のフォロワーにDMやリプライ機能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
店頭での雑誌や本の掲示について
商店を営んでおります。 お店にある野菜や魚、肉などの商品の紹介のため、写真入りの雑誌や本を、売り場に置いておこうと思います。 ①何か法律に触れたりしないでしょうか? ②また、切り抜いてポップにつけたりする事も同じく、法律に触れることはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
図書館の本の個人的使用で心配してること
【相談の背景】 できるだけ本を買わずに図書館の本を借りて知識を身につけようと思ってます。 【質問1】 もし、図書館の本を借りて大事な所を全部ノートに書き写して机の中にずっとしまってると法律に触れるのでしょうか?罪名があれば教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンライン教材を関係ない友人にレンタルする
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、専門学校に通っています。そこではオンラインでも授業ができるように講義やテキストがサイト上にあります。 【質問1】 それらのデータを専門学校に通っていない友人に共有することはやはりダメなことでしょうか? お手数をおかけいたしますが回答の方よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者のネット記事の流用についてと、訴えるとしできることはなにか
ベストアンサーネット記事の流用される、流用されたについて気になることがあります。ご教授ください。 ①表現をうまく変えて、オリジナルっぽく見せかけて作った誤魔化し記事は著作権違反に当たるのか 例えば原文が以下のものとして ----- 東南アジア諸国の中での人気のロングステイ先として日本人も多く住むマレーシア。 ----- 表現を変えた文章はこのような感じです。 ----...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームページの画像をTik Tokに載せる事は犯罪行為なのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私立中学1年に通う女の子の母です。 先日、娘がTik Tokを投稿したのですが、 その内容が 実習生だった先生の勤める塾のホームページの先生の画像を音楽と共に載せました。(ややこしくてすみません) Tik Tokは友だち7人だけにしか閲覧出来ません。 そのうちの1人が その内容を 実習生だった先生にチクリ 実習生だった先生が学校に報告をして、娘と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
YouTubeの音楽の録音について
PCを使わなくても音楽プレーヤー(ウォークマン)に音楽を録音できる録音ケーブルをスマホに繋いで、YouTubeに投稿されている音楽を録音するのは違法になりますでしょうか? 回答をお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アイドルグッズを展示し、限定メニューを販売するカフェの行為は違法かどうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日たまたま立ち寄ったカフェでの出来事なのですが、そのカフェはある女性アイドルのファンの方がやっているお店だったのですが店内に女性アイドルの方のグッズが大量に展示されており、店内にあるテレビではライブのDVD映像が流れていました。 さらにメニュー表を見てみるとその月はアイドルの方のお誕生日だったようでそれ記念した限定メニューなどがあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律の解釈を間違った記事を作ると罪を問われますか?
ベストアンサーe-Govで法律を調べてインターネット上へ法律に関係する記事の作成を検討しています。 法律の専門家でない素人が作成を検討しています。 仮に「“□□に関する法律”には“××してはならない”と書いてあるので、“○○”すれば問題ありません」と記事にしたとします。 また、実際のところ法律の解釈を間違っていて、記事の“○○”をしても合法でなかったとします。 この場合の記事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
動画で本の紹介をする時の条件はありますか?
初めて利用させていただきます。 マンガの面白いセリフを紹介する動画をつくるのですが、そのときに守るべきルールはありますか? ・10分の動画だとして、マンガのページが映る時間は5分以下でなくてはならない ・マンガが映るのは画面の半分以下でなくてはならない ・100ページのマンガだとして、10ページ以上見せてはいけない ・1ページの半分以上見せて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他社の公開情報を自社へ利用することが法的にどこまで許されるか
ベストアンサー【相談の背景】 競合企業が、従業員向けのマニュアルを、会社外の人間でも特段の契約やログイン無しにネット上で閲覧できる状態にしています。 可能性としてはいくつか考えられ、 1. ベンチャー企業なので社内ノウハウ保護よりもスピード成長を意識しておりそこに手間をかけていない 2. 従業員の方がマニュアルを確認するために毎回ログインする必要がないように敢えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
自衛隊の兵器の写真、動画を販売する法律について
ベストアンサー【相談の背景】 自衛隊の兵器の写真、動画を販売する法律について 【質問1】 自衛隊の兵器の写真、動画を販売する法律について
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハンドメイド作品の販売について
はじめてご相談させていただきます。 数年前、近所の手芸用品を扱うお店でビーズ(正確にはビーズクロッシェというものです)のキットを買ったのですが、途中まで作ったもののそのままになっていました。 その後去年より、ウェブで私自身のハンドメイドショップを始めましたので、このしばらく前に作りかけになっていたものを全部解体し、作り方のレシピ(紙に書かれたもの)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イラストや小説が実物と似ていると訴えられるか
小説やイラストレーションなどで、実話や実物となどとどの程度似ていると訴えられるのでしょう。 また、絵等写真をトレースして作ったらどうでしょう
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料 同人誌の閲覧について
ベストアンサーこれまで何気なくスマホを使って、インターネット上で無料で閲覧できる同人誌を閲覧していたのですが、今になって何かしら法に触れてはいないかと不安になりました。 サイト上で画像を閲覧しているだけで、ダウンロードしたりアップロードしたりしたことはこれまで一度もありません。 私のやった行為は何かしらの法に触れてしまっていますか? また、その場合今後どの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオクなどでのセーブデータの売買
ベストアンサーヤフオクなどでテレビゲームのセーブデータを売ることは違反なのでしょうか? セーブデータは改造などを施したものではなく、自分で時間をかけて作ったものです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
販売動画にゲームの音声
ベストアンサー自分で撮影した動画を、販売しようと思っているのですが、その中で人物がゲームをしているシーンが有ります。 コントローラーだけ映っていて、ゲーム画面は映っていません。 音だけが入っています。 これは、何か法律に触れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
商業記事の無断転載(盗用)に対する損害賠償請求について
私は中堅どころのプロのライターです。 近年、出版社系のウェブサイトに記事やコラムを寄稿する機会が増えました。 しかし、自分の記事の全文もしくは50%以上が、以下のような形で無断転載されているケースがしばしば見られます。 A.個人ブログにおいて、私の記事のほぼ全文をコピーしただけの、ブログ運営者の主観などは交えない形の無断転載記事が投稿されている ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人のブログ記事のキャッシュを取得することは違法か
ベストアンサー【相談の背景】 私がフォローしているブロガーの記事が運営判断で削除されました。(理由は不明) ブロガーさんは大変がっかりされていました。 【質問1】 削除された記事のキャッシュを私が取得してブロガーさんにメールで送信する行為は、法律的に問題ないですか? 【質問2】 法律的に問題がある場合、本人からの依頼があったかどうかは関係ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
他人の文章の引用。これは違法な行為なのでしょうか?
私は自身のブログでamazonの商品を紹介しています。 そこで商品を紹介するときにamazonで以前にその商品を購入された方が書いたレビューを引用することがありますが、これは犯罪なのでしょうか? そのまま引用するわけではなく、言葉や言い方は少し変えています。 しかし書いているほぼ内容は同じです。 これは違法な行為なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
視聴するだけで違法に?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 SNSや動画配信サービスにゲームソフトなどの不正コピー方法と思われる動画がアップロードされていたのを知らずに視聴してしまいました。 【質問1】 視聴するだけで違法行為として何か罪に問われる恐れはありませんでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急お願いします。フェイクポルノについて
ベストアンサー先日、フェイクポルノで3名逮捕者が出ました。 その3名についてはネット上ではこの人はこの人ではないかと既に特定されています。 1人は会員制のサイト。ダウンロードはできない、貼り付け型でした。その他の2人は海外のサイトで動画を掲げ、自分のサイトにリンクや動画自体を貼り付けるような形で活動していました。 その中の1人が、一時期ファイル共有サイトでその動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登録商標®がついている商品を題材に、ブログを書いてよいのか?
ベストアンサーこんにちは。お尋ねします。 よく商品に商標を表すRマークがついていると思いますが、 これは登録商標を表し、他社が勝手に真似できないように…ということだと理解しています。 ここからが質問になるのですが、 ブログのタイトルなどで利用することはOKなのでしょうか? 例えば「ヘルシア緑茶®を飲んで、良かったこと・悪かったこと」のようなタイトルでブログ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市販絵カードのコピー、加工について
海外で日本語を教えています。 授業で使用している教材は、くもん等の市販の絵カードが多いです。 質問ですが、市販の絵カードをコピーしてラミネートしたり、 スキャンしてイラストを一枚の紙にまとめるなど加工して使用することは違法ですか? また、子どもに配布してもよろしいですか。 教える対象が幼児や小学校低学年の子どもが多いので、カルタやパズルなど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
販売取引をした私の描いた模写を勝手にサインを追加した上で出品されていた。
【相談の背景】 自分の特技を販売できるサイトにて、イラストを販売しておりました。某キャラの模写を色紙に描いて欲しいと依頼を受け、取引をしました。その後、インターネットにて、私の描いた色紙に、某キャラの本当の作者様のニセのサインをした上でオークションサイトに出品されていました。 【質問1】 この場合、相手は罪に問われますか? 【質問2】 また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外からショップのリメイクバッグを仕入れて販売するのは違法ですか?
【相談の背景】 先日タイへ行った際、ウイークエンドマーケットで有名なコーヒーショップやディスカウントストアの袋をリメイクした可愛いバッグを見つけました。 【質問1】 有名ショッピングサイトでも同じような物を販売しているのを見かけましたが、こちらを仕入れて来て自身の店舗で販売するのは違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法ダウンロードしてない場合について
ベストアンサー【相談の背景】 有料の動画を無料で見てしまったと、この前質問させて頂いたのですが、その時回答をくださった先生が違法ダウンロードになると仰いました。 【質問1】 ダウンロードをしてない場合はどういう罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
歴史人物の写真の模写を動画にアップしたい
ベストアンサーお世話になります。 ある作曲家についての動画を作成中です。 その作曲家は亡くなって50年経っていません。 写真はおそらく使えないと思いますが、 自分で写真を模写したものを動画にアップすることは可能でしょうか? ちなみに写真の撮影者は亡くなって50年経過しています。 ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
xvideos(無修正アダルト動画)のまとめ(埋め込み)サイトの運営は違法なのでしょうか?
ベストアンサーいろいろ調べた結果、無修正の動画や画像を公開すれば違法だということはわかりました。 あと、海外のサーバーに無修正のデータをアップロードした場合でも、閲覧者や運営者が日本にいれば違法だということもわかりました。 ですが、埋め込みが違法になるのかがわかりません。 お願いします。 どうか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
開示請求の対象は誹謗中傷だけ?
【相談の背景】 誹謗中傷以外で開示請求される事はありますか?(この人が気に入らないから開示請求など) 【質問1】 誹謗中傷以外で開示請求される可能性はありますか?ある場合どの様な事例があるのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
新規事業開発における競合他社サービスの権利に関して
ベストアンサー【相談の背景】 新規事業開発関連の仕事をしているものです。新しくサービスを考える上で、競合他社のサービスの研究をすることは必要不可欠&どんな会社も行っていることと思いますが、一方でそれらのサービスには「商標権等の権利が存在し、一概に何でもかんでも真似てはいけない」と認識しております。上記背景に伴い、「競合他社サービスにおいて真似をしていい部分と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマサイトの写真の飾りについて
【相談の背景】 私はフリマサイト出品者側です。 商品説明の際に、外国メーカーのフィギュア(女の子向け)を使うことは、 やはり罪になりますでしょうか? 他商品との区別化を見た目の測るべく1枚目のみ可愛くしたいと思っております…。 【質問1】 写真にフィギュアなどを使うことは、どのような罪なのでしょうか? 動画共有サービスでは、フィギュアのコマ撮り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロ野球違法放送について
ニコニコ生放送で公式放送ではなく個人でプロ野球の中継を流してる方がいます この放送を止める方法はないんですか??? 違法ですよね 一応それらしいパリーグTVさんには電話したがまだ対応がないです どうすればいいですか???詳しく教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
ミニチュア販売における権利について
【相談の背景】 ハンドメイドでミニチュアを制作しています。主に食べ物(スイーツやパンなど)のミニチュアを制作していて販売を考えています。デザインはよくあるものだったり、ネットで本物のスイーツなどを調べ参考にしたりしていますが権利の問題が気になります。変わったデザインの模倣やキャラクターの使用はしていませんが、そもそもミニチュアは何かの模倣ですので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上の画像使用について
ベストアンサー現在自社のホームページを自分で作成しています。 インターネット上にある、車の画像など、個人情報が特に記載されていないものでも、自社のホームページなどに乗せてはいけないのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
「著作権の侵害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから