9,359件見つかりました

法律相談一覧

• 公園や道路で撮影した写真を使用したグッズ販売

ベストアンサー

【相談の背景】 自分で撮影した天体写真や風景写真を使ってオリジナルグッズ(プリントTシャツなど)を作成し、ECサイトなどで販売したいと思っています。 撮影時の状況は下記の通りになります。 【撮影時機材】 天体望遠鏡 三脚 ノートパソコン 簡易イス 簡易テーブル(ノートパソコン一台置くための小さなテーブル) 【使用面積】 約1~2㎡ 【撮影場所】 ...

弁護士回答
    1
  • 歌謡曲の替え歌について

ベストアンサー

【相談の背景】 何卒宜しくお願いします。 昭和の歌謡曲を中心に懐メロを聴いております。 すると、たまに違う歌詞が浮かんできます。 つまり、替え歌です。 曲のメロディーはそのままですが聴いているうちに七五調の歌詞が自然と浮かんで来ます。 例としては、大好きな歌手の曲を聴いていたら別の町に置き換えたらと思いついて聴いているうちに、元の詩とは...

弁護士回答
    2
  • 会社発行の文書の複製

ベストアンサー

マンションの管理会社からの注意文書を一住民がコピーして、繰り返し特定の個人のポストに投函するのは、違反ではないですか? その文書はその管理会社の記名があります。

弁護士回答
    2
  • 違法ダウンロードについて

youtubeにアップされているアニメをbandicamというソフトで、ネット上での再生画面を撮影し、保存してしまいました。 後になって違法ダウンロードのことを思い出し、心配になったのですが、動画ファイルのダウンロードはせずに画面を録画アプリなどで撮影する行為も捕まるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 論文執筆の際に、原著論文を読んでいないにも関わらず、引用する行為について

論文執筆の際に、原著論文を読んでいないにも関わらず、教科書や解説書から得た知識を元に当該論文を引用する行為は何らかの法律に触れますか?

弁護士回答
    4
  • YouTubeの行為について。

ベストアンサー

【相談の背景】 YouTubeで違法アップロードされた動画をLINEで共有して、1人に送る。 公衆の場で、YouTubeの公式サイトの動画を知人と鑑賞する。 こちらに法的罰は生じますでしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • SNSでの他人の投稿をまとめて本にする際の問題点

ベストアンサー

SNSでの他人の投稿をまとめて本にする場合 そのアカウント名、ID、URLを記載 投稿内容の一部を削除 投稿が自分に送られた返信投稿に見えるように加工する などは法的に問題となるものはあるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 施設の部屋内を撮った写真を営利目的で使用する

とある施設の室内を撮った写真を営利目的でブログにて使用することは法律に反しますか? また、写真にその施設のロゴが大きく映っている場合はどうですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • SNSの投稿や画像等について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSに投稿されていた画像を保存してしまいました。 未成年と思われる少女が、シースルーソックスを履き、ワンピース姿でポーズを決めている画像です。 1日経たずに削除しています。 【質問1】 犯罪、条例違反等には該当しないでしょうか? 【質問2】 私的利用でどの範囲まで保管して良いですか? 生活や趣味に有益な投稿はスクショしたり、画像...

弁護士回答
    1
  • 知人に添削された文章が小説をそのまま転載したものだった。盗作が意図的ではなかったことを証明したい

小説同人誌を書いてイベントで販売したのですが、私の意図しないところで無断引用がなされてしまっていたようです。ある人に直接対面とメールのやり取りで添削をお願いしたのですが、その添削内容がある小説からそのまま持ってきたものでした。私の方はそれに多少アレンジを加えました。その人とは現在連絡が取れず、メールもそのメールのスクリーンショットしか残っていま...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 日本の漫画のセリフを英訳した場合

会社の事業で日本の漫画の名台詞を英訳し、Tシャツ等にプリントして海外で販売した場合、違法になりますか? 翻訳サイトを使うので必ずしも文法的に正しいとは限りません。

弁護士回答
    1
  • データ盗用による業務上横領について

私はデザイナーをしています。 10年前に私はアシスタント1名と映画のポスターデザイン制作の仕事をしました。 クライアントには、完成した出力データのみを納品しました。 今年になってその映画がリメイクされる事になりました。 すると、私が制作したポスターデザインが改変されて発表されていました。 しかも、そのポスターを作ったのは当時アシスタントだった人物...

弁護士回答
    2
  • 科学雑誌を要約し、収益目的でサイトにアップすることは法律違反になりますか?

【相談の背景】 科学雑誌において、これから発表されていく論文全てに関して要約したサイトを作ることを考えています。 最終の目的はサイトで広告収入を得ることです。 私が言っている要約とは論文に記載されているのを翻訳し、さらに自分なりに簡潔にまとめたもの(300字以内)です。 実際にサイトにアップするものは、 英語のタイトル 日本語のタイトル 科学雑誌...

弁護士回答
    1
  • ダウンロードしたスポーツ選手の画像の使用について

ベストアンサー

サイトからダウンロードしたスポーツ選手の画像を使用して、お金を払ってスマホケースを作ってもらう事はいけないことなのでしょうか? ちなみに、スマホケースは自分用に1個です。

弁護士回答
    2
  • 違法ダウンロードの時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 違法ダウンロードの時効は、ダウンロードした時点から3年という記事をみたのですが・・・ 【質問1】 違法ダウンロードしたデータがすでに時効を迎えていた場合、そのデータは消さなくても大丈夫なのでしょうか? 【質問2】 また、その時効を迎えたデータを友人に共有することは罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 勉強ブログで、広告収入を得ることは違法ですか?

ベストアンサー

「○○氏によると××である」みたいな勉強の内容を載せるブログで、アフィリエイトなどの広告収入を得ることは違法ですか? また、勉強内容をブログに載せることは引用、出典などを明記しても違法になりますか?

弁護士回答
    2
  • 市販本からの『引用』に問題が無いかを確認したい

ベストアンサー

出典を明記して『引用』できることは知っていますが、次のような場合、公正な『引用』と言えるのか確認をしたい。 1. 中国の古典に「易経」という書物があります。これは、64の文と、それぞれに6つの短文が付加された体裁になっています。また、これとは別に、10種の解説書がセットになっていて、解説書には、64の占い文と6つの短文の意味や『易の思想や概念』を解説...

弁護士回答
    1
  • 写真を拡散されたら罪になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の写真を無断で、赤の他人や友人にLINEなどで拡散された場合、 【質問1】 何か罪に問うことはできますか?

弁護士回答
    2
  • 他人のポルノ動画 自分と偽って販売

ベストアンサー

【相談の背景】 ツイッターでポルノ動画を販売してお金を稼いでる人をよく見ます 【質問1】 他人のポルノ動画を自分と偽って販売するのは何か犯罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 書籍等から情報を得てブログ記事を書く際に、引用等は必要ですか。

書籍に書いてある情報をブログにあげたり、有料の記事としてお金をとったら罪になるのでしょうか? こんにちは。お世話になっております。 質問の件ですが、ネットで、ブログ等の記事を書こうかと思っています。 医療情報や、薬の情報を書こうと思っているのですが、デタラメな内容は書けないため、書籍や厚生労働省、製薬企業のページから一部情報を取ってきて、筆者...

弁護士回答
    1
  • 写メの投稿について。

ベストアンサー

SNSで知り合いが載せていた画像を勝手に使って内容を変えて投稿してしまいました。 これは犯罪になりますか? ※写メにはその人の台所が写ってます。 ※その人が写ってますが顔にはモザイクが入ってわからないようになってます。 あと上記と少し似てるのですが別件で 載せないでほしいといった写メをSNSで載せることは犯罪ですか?

弁護士回答
    1
  • 転売禁止の法的効力とその範囲について

個人がアイドルの画像を利用し作った物を 無料配布or何かを購入したら特典でもらえるのですが、それをフリマアプリで販売してた所 フリマアプリのアカウント画像を添付し転売しないでとSNSで拡散されています。 ファンの間では転売は禁止の暗黙のルールがあるようなですが 肖像権等を無視し個人が作成した物でも転売禁止などの法的効力を持たす事は可能ですか? 転売...

弁護士回答
    1
  • 小説での実在の施設名の使用について

【相談の背景】 とある小説を見ていた時に実在の施設が出てきたシーンがありました。あとがきに所有者から許可を貰ってるという記述があったのですが、気になったことがあります。例えば観光地の名前や球場などの施設名などを小説に使うとします。 【質問1】 その場合、所有者の許可を取らなければならないのでしょうか?また、取らなければならない場合、勝手に使うと...

弁護士回答
    1
  • 写真撮影の法的問題に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 写真撮影に関する質問です。 先日、学校でイベントがあり校内で写真が販売されました。1枚いくらと値段のかかるものですが、クラスの人が販売写真の写真をスマホで撮影していました。 この場合、販売写真という有料物を撮影することは何か法的に問題はございますか? それを悪用するなどはなく、ただ自分で保存しておくだけの目的みたいです。 できれば...

弁護士回答
    1
  • AIによる回答をコピペすることの法的問題は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日の質問で、検索かけた文面AIによる回答をそのまま弁護士ドットコムにコピペするのは何か法的には問題ありますか? 【質問1】 問題あるかを教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 設計図面を盗用され、その後相手方ともめております。

ベストアンサー

当方、建築設計の仕事をしております。 以前知人Aから、ある会社に提案するプランを作ってみないかと誘われ、建物の計画案を作りました。 Aと私でそれぞれ一案ずつ作り、私はAに図面を送りAが二案まとめて先方の会社に提出しました。 結果は私の案が採用され、計画が進むことになったのですが、Aは私の図面の会社名を記載した図枠を 勝手にデータ加工し、切り取っ...

弁護士回答
    3
  • ポートフォリオに二次創作を含むことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 下調べを行ったところ、基本二次創作及びファンアートは家族以外の者に共有することは著作権の違反になり、現在は親告罪の扱いのためIP(キャラクターやそのデザイン)を所有する者が訴えを起こさない限りは成立しないとされているそうですが、この二次創作のうち、今回はコスプレに関しての扱いを中心に伺いたいです。 コスプレは他の二次創作同様の扱い...

弁護士回答
    2
  • キャラデザインのベースを使用されました

ベストアンサー

キャラクターデザインのベースを無断で使用されました。 はじめてですがよろしくおねがいします。 少し前ですが 昔の会社の先輩よりLineでデザインの依頼がありました。 ・元々あるキャラクターを2頭身のかわいいイラストにしてほしい ・同じようなデザインだけど 少し変えて9種類必要になる。 ・全部作って激安でお願いできますか。 ・納期は未定だけど 特価を...

弁護士回答
    1
  • ブログの内容が無断転載されています

私の運営しているアフィリエイトサイトの内容が とある無料ブログにて無断転載されています。 内容のリライト等でなく、文章をそのままコピー&ペーストです。 コメント欄にて運営者に直接削除して下さいと連絡しましたが、削除して貰えません。 サイトの注意事項に「記事の転用は使用料を請求します」とも書いていますが、相手を特定、使用料を請求することは出...

弁護士回答
    1
  • 10月法律改正によって何がどうなるのか?

友達に相談されたことなんですけど、その友達はニコニコ動画で生放送をしています。 その中で、声真似を特に中心でしているんですけど、10月にある法律改正で、違法ダウンロードに罰則が科せられますよね そこで、その友達が心配しているのが、声真似は罰則の範囲に入るのか?って言うところと、画像の使用も範囲に入るのか?ってところと、BGMで使っている音楽がY...

弁護士回答
    1
  • SNSに好きな歌詞、アーティスト画像

SNSに、アーティスト名、歌詞名、歌詞(フル)、アーティスト画像を載せたいのですが、違法になりますか?

弁護士回答
    6
  • 建築図面の流用について

ベストアンサー

自分の土地に店舗兼アパートを建築する予定です。ある会社にサブリースで依頼するつもりで今旧家の取り壊しをしています。ところが、いまになってサブリース契約に不安を覚え、また建築の評判がよくないと知り、他の工務店に見積りをしたいと思うのですが①貰っている図面でほかの工務店に見積依頼することは問題ないでしょうか。 まだ着工していないので建設会社そのもの...

弁護士回答
    1
  • アーティストグッズを写した画像の利用について

【相談の背景】 同人誌の挿絵にアーティストの公式グッズを写しこんだ写真を使いたいです。例えば、グッズを風景の中に置いたり、写り込ませたような写真です。写り込ませたと言っても、偶然という形ではなく、あくまでそのグッズありきの写真です。グッズの中にはアーティストの写真が使用されているものもあります。 【質問1】 以上は問題に当たりますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • パソコンソフトの転売

ベストアンサー

①パソコンソフトを正規に購入し、インストールした後、オークションなどで販売するのは違法ですよね?違法の場合は、どの法律のどこに違反しますか? ②では、アンインストールしてしまって、パソコンソフトを販売するのはどうでしょう?違法の場合は、どの法律のどこに違反しますか?

弁護士回答
    2
  • 無断視聴した配信者に法的措置は取れるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitchという配信サイトで、とある配信者が配信中に、私がYouTubeに投稿している動画を無断で視聴していました。その配信の映像も残っております。 【質問1】 その配信者に対して何かしらの法的措置を取ることは可能でしょうか。 【質問2】 また、以前からTwitchという配信サイトでは、配信者によるYouTube動画の無断視聴が横行しているのですが、T...

弁護士回答
    1
  • 未成年が違法だと認知せず違法ダウンロードをしてしまった場合

中学生です 2〜3年前ほどに違法ダウンロードをしてしまいました 当時全く法律とネットの事に詳しくなく 動画共有サイトで紹介されていた非公式ストアを違法配信アプリだと認識せずダウンロードしてしまいました その後に違法配信されたものと思わずに有料アプリを無料でダウンロードしてしまいました 上記の場合、犯罪や違法行為になって僕は起訴や逮捕をされてしま...

弁護士回答
    1
  • 編入試験の自作解答販売について。

編入試験の過去問の解答が作成されている大学がほとんどなく編入試験の過去問を問題を載せずに、自作解答だけをのせあるプラットフォームなとで有料販売することは問題ないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 【本やDVDの貸し借りサービス】

ベストアンサー

現在飲食店を経営しています。 そこで、店に本棚を置いてお客さんが持ってきてくれた本やDVD(焼きまわしのDVDも込み)をそこに置いてお客さん同士で貸し借りしあえる場をつくろうと考えています。 貸し借り自体でお金を取る気はありません。 お店に来てくれた人に無料会員登録をしてもらい、無料で貸し借りしあってもらいます。 200人程度が会員になる予定です。 ...

弁護士回答
    1
  • Zoomの背景画像の無断使用は犯罪や民事事件に該当しますか?

【相談の背景】 今から1年程前にZoomの背景画像をネット上から拾ってきたものを設定してしまいました。 【質問1】 私のやった事は犯罪や民事事件に該当しますか 【質問2】 逮捕及び起訴はされますか

弁護士回答
    4
  • 競合他社より当社の広告キャッチコピーについて「やめてくれ!」と言われたが法律で問題になりますか?

はじめまして。 競合他社より当社の広告キャッチコピーについて「やめてくれ!」と言われたが法律で問題になりますか? 当社の広告キャッチコピーは“他社より***円は安い”と載せているのですが、 同地区の競合他社より「これは同業他社に対してどうかと思う、やめてくれ」と言われました。 【現時点】 ・同地区に競合他社は数社で、その内の1社から言われた ...

弁護士回答
    3
  • 「WEBテストの解答集を購入したが、違法ダウンロードに該当するか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 就活をしている人でX(旧Twitter)でWEBテストの解答集を購入している人がいます。 販売している方はもちろん違法となるのはわかりますが、購入している方も違法になるのか気になります。 購入しただけだったり、解答集を所持しているだけでは犯罪とはならないと他の質問者の回答で言われていますが、ダウンロードすること自体が違法ダウンロードにならない...

弁護士回答
    1
  • 病院のオーナーが否定的な口コミに対し、患者の受信内容や会話内容を載せていた

【相談の背景】 近くの病院のクチコミを見ていました。 否定的なコメントに対し、オーナーが返信しているようでした。内容が『何月何日に来院された30歳の女性の方ですね。嘘の書き込みをしないでください』と、おそらく実際にしたであろうやり取りや検査の内容がこと細かく書かれていました。最後に、開示請求をしている旨の文言で締められていました。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    1
  • コピペ先のソースを貼らない行為

他人のブログの文章を無断で引用し、引用先のソースも貼らなかった場合は違法になりますか?

弁護士回答
    2
  • この場合の違法ダウンロードについて

ベストアンサー

前回の質問で良く分からない回答をもらったので、再度質問しなおしてみます。すみません。 当時違法ダウンロードのことは知っていましたがゲームについてまでは文化庁のHPに映画、音楽に限ると書いてあったのでゲームについては注意していませんでした。 その後、同人ゲームの紹介サイトのようなHPをみつけました。このときゲームについては範囲外だと思っていたの...

弁護士回答
    1
  • ブログや画像検索で出てきたアニメの一場面を見るだけで違法?

ベストアンサー

よくブログでアニメの一場面が貼り付けられていますが、これは見た人は違反にはならないのでしょうか?画像検索でアニメの一場面やキャラクターが出てきます。これも違反にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ダウンロード違法化

個人で開いているサイトの動画(個人でサイトを開いている人が作ったもの)のダウンロードはセーフなのでしょうか? ちなみに、音楽や映画ではありません。 心配です。

弁護士回答
    3
  • 私が撮った写真を無断使用された・・・

インターネットで靴の通信販売をしております。私が撮った商品画像54枚をそのまま使用され、別の通信販売サイトで無断で掲載されました。時間をかけ撮影し、画像修整をしました。個性的な撮影画像と私自身思っております。それを簡単にコピーをし、説明書きをつけ足していますが、利用されたというより悲しい気持ちです。私の写真で通信販売をしているのです。。私どもは...

弁護士回答
    2
  • インターネット上の掲示板で使用する画像について

ベストアンサー

ネット上の掲示板やそれらをまとめたサイトなどでは実在の人物の画像や漫画やアニメのキャラクターなどの画像が貼り付けられていることが多いです。 これを以て何らかの利益を得ていない場合やその画像で誹謗中傷を行なっていない場合(自分の好きなキャラとして紹介してるなど)、これは合法な行為なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 読んだ本に関する内容をブログに投稿するとき、どの範囲までは法律上、大丈夫でしょうか。

ベストアンサー

読んだ本に関係する内容をブログに載せたいと思っております。 ただ、要約を載せるのではなく、以下のような形式で載せたいと考えております。 以下のうち、法律上、問題があるものがありましたら、教えていただけると幸いです。 1.「こういう問題がある人はこの本を読んでみるといいですよ」と本の対象となる読者を示す文章 2.本の内容に関する問題(例:著者が...

弁護士回答
    1
  • SNSにおける違法動画投稿について

新型コロナウイルスの影響で、大規模イベントやコンサート、ライブ等が軒並み中止となる中、音楽業界でも有料オンラインライブなどが始まっているのに対して、SNSでも、これらの配信動画が個人によって配布されている現状があります。 ほとんどの場合無料で配布することでのフォロワーやいいね稼ぎのように見受けられますが、このような配信動画の無断転載やSNSでの拡散等...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから