このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
プロバイダ責任制限法
ベストアンサーネット上に置いて、何らかの権利を侵害された場合、プロバイダ責任制限法に基づいて、情報発信者の情報を開示することができるというお話を聞きます。 例としては、2012年から起こっている某動画サイトにおけるある団体の宣伝ビデオを無断で使用した動画コンテンツのアップロード者に対するものが有名だと思います。 また、先日はTwitterで暴言を吐いている人に対し、注意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
Webページの保存について
【相談の背景】 動画サイトを閲覧していましたが、重かったためCtrl+Wでタブを閉じようとしていました。 すると突然その動画サイトのページがダウンロードされてしまい、「Chrome html Document」という拡張子で保存されてしまいました。 Webページを保存するつもりは全くなかったのですが、原因はまだわかっていません。怖くなったのでとりあえずすぐにこのダウンロード...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケットが発生する文化祭での、キャラクタ-の使用・飾り付け印刷
ご指導お願いします。文化祭のような学校のお祭りで、スヌ-ピ-をテ-マにするので、教室飾り付けのためのキャラクタ-の印刷をしてきてくれと言われました。飾り付けをするのは保護者です。クラスで料金はいただかないものの、学校で一日チケットを販売するようです。営利目的の場合はだめとか聞いたことがありますが、営利とはどういう幅でしょうか?そのチケットで沢山...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーのイラスト素材について
ベストアンサーフリーのイラスト素材に、スーパーでよく売られているお菓子や飲み物をイメージしたようなイラストがあります。商品名は書いていないのですが、なんとなくどこのメーカーかわかります。 このようなイラストを使うと訴えられたれたりする可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
翻訳のトライアル試験の一部分からない部分を、ネットの掲示板で質問するのは違法ですか?
ベストアンサー翻訳会社が出している翻訳トライアル試験に合格すると、翻訳のお仕事を頂ける場合があるのですが、(試験は在宅で、辞書、インターネットの使用は認められています。)訳をしていて一部、分からない部分があった時などに、それをインターネットの掲示板で質問をするという事は違法になるのでしょうか。 * 課題の転載を禁止致します。という注意書きがあります。 1. 個人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
予備校の講義の販売は違法ですか?
①予備校の講義をインターネットで講義を受けており、それをICレコーダーで録音して 販売する場合は、違法性の認識を知っている買う側も処罰の対象ですか? ②①の事案を、違法性の認識を知らない場合はどうでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法に流出したアダルトビデオを購入した場合、購入者も罪に問われますか?
ベストアンサー【相談の背景】 とある動画コンテンツ販売サイトにて、他サイトで販売されているアダルトビデオの無修正版を見かけました。おそらく修正前の動画を違法に流出させたものと思われます。 【質問1】 もしこちらの動画を購入した場合、購入者も罪に問われるようなことがあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハンドメイドブログを始めるにあたって
個人的な趣味で、市販の型紙付きの本を見ながらドールの服を作っています。 本を見て作った服などを紹介するブログを始めたいと思ったのですが、例えば、本の名前を出して 『〇〇という本のワンピースを縫いました、対応のサイズ以外にも〇〇というドールにも着られました。』 などと写真付きで本を見て作った服を公開するのは問題ないでしょうか? もちろん作り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
漫画アプリのスクリーンショットについて
ベストアンサーある漫画アプリで漫画を読んでいるとき、後ろから声をかけられ、誤操作によりスクリーンショットをしてしまいました。 すぐに、スマートフォン上の画像フォルダから、該当の画像は削除しました。 今後、何らかの罪に問われたり、賠償を求められたりすることはありますか? また、こちらからアプリの管理者へ、連絡を取った方がよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分で書いたソースコードの販売に注意点、ルールはありますでしょうか?
個人でWebサービスを開発しています。 Webサイトの見た目(例えばボタンや、ヘッダーなど)をゼロから作ることが面倒なため 自分で作った見た目を再利用できるようにソースコードを保存しています。 これらのソースコードを有料で提供しようと考えています。 しかしソースコードは特別な技術が用いられているわけではなく 調べると、ある程度類似するソースコード...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
画像転載されたが訴えられるのか
自分の撮影した写真が個人のブログに転載されました。 自身のtwitterに投稿したものですが、転載禁止とお願いしています。 ブログ主はプロフィールに 権利者から削除依頼がきたら応じます としているのですが、削除依頼の連絡をしたら 応じないばかりか暴言の数々を吐かれて精神的にも苦痛を与えられています。 この場合、私はどのような権利がありますか?また相手を訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションサイト返金などについて
以前フリーマーケットで売っていたBlu-rayをオークションサイトで10件ほど売っていたところ、一件から海賊版だったので返金してほしい、でなくば警察等に通報すると連絡がありました。 急いでお詫びの連絡をしてその後で返金処理はしましたがもうすでに何件か売ってしまっており、怖くてそのオークションサイトも辞めました。 もちろん他の方からも返金希望があったら対応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セミナー内容の漏洩とそれを基にした二次販売について
セミナー内容の漏洩と、言葉が適切ではないと思いますが、それを基にした二次販売についてお尋ねします。 私はあるA社の(仮名)医療セミナーを受講している者です。 そこの所属したスタッフの先生1人が独立し、A社医療セミナーより格安なであるとの謳い文句でBさん主催の仮名)医療セミナーを開きました。 B医療セミナーを開いた先生はA社医療セミナーの技術に加え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
漫画・画像の違法ダウンロード時の賠償請求
ベストアンサー違法にアップロードされた漫画や画像(動画・音楽は除く)を、そうと知りながらダウンロード・閲覧した場合、刑事罰はないが、民事的に損害賠償を請求されることがあると本サイトで知りました。 この時、ダウンロードした画像を不特定多数と共有した場合は、権利者の利益を侵害したとして、賠償の対象になるのは理解できます。 一方、ダウンロード後の個人的利用(閲覧・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アイドルの写真と企業のロゴのコラージュ作成について
アイドルの写真と企業のロゴをコラージュしたものをオフ会の会場に拡大ポスターにして貼って楽しました 違法でしょうか? またその会の模様をSNSにアップしたのでしが違法でしょうか? オフ会は 個人負担は実費のみ、完全なる割り勘です 宜しくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法アップロードされた動画の視聴は違法になるのか?
ベストアンサー違法にアップロードされた動画をネットで視聴することは違法になりますか? また、閲覧するサイトによって違法になったりならなかったりしますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット投稿のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 ①本の一文を自分の言葉のように変えてTwitterに投稿【Twitterアカウントは、削除】 ②ツイッターの一文を自分の言葉のように変えて投稿 【Twitterアカウントは、削除】 ③オペレーターとのメ一ルやり取りの一部を相談サイトに投稿 【相談サイトに残っている】 【質問1】 民事・刑事で訴えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
【同人活動】版権キャラを自分で描いて、自分用のアクリルキーホルダーを作った場合に罪に問われるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 有名な漫画の二次創作物について。 私は同人活動で有名な漫画の二次創作をしています。 今回、好きなキャラクターのアクリルキーホルダーを自分用に1個だけ作りました。 公式のロゴや公式の画像は使っておらず、自分で一から描いたイラストを使っています。 正直、私の画力では公式とはそっくりとは言えない、似ていないファンアートのイラストです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ワークショップでの既製品スタンプの使用について
ベストアンサー1.シルク印刷等のワークショップで、キャラクターの既製品スタンプを使用する事は可能でしょうか? 2.また、そのスタンプイメージを拡大して使用する事はどうでしょうか? 3.さらに、ワークショップで作った物の写真を公に掲載することはどうでしょうか? 基本的にはオリジナルの型やお客様が自由に描いた絵を使う予定で、中には既製品スタンプもあるというように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【営利目的】海外ニュースを翻訳してサイトで配信することについて
海外のニュースを翻訳し、サイトで配信することについて認識があっているかどうか判断願います。 1)タイトルはそのまま使わず自分で考えたものとする 2)翻訳文章はそのまま使わず自分の言葉で配信する 3)出典元を明記する 以上、webで調べた知識ですがこの3点を気をつければ海外ニュースの翻訳を営利目的の情報サイトに掲載することは可能と考えてよろしいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
価格表やピーアールのポップにディズニーのキャラクターを使用してもよいのか?
アミューズメントパークで販売されているポップコーンがあります。 そのポップコーンと同じような味と香りのポップコーンができるレンタル機を借り ポップコーンの販売を予定しています。 販売場所は地域でのイベント会場です。 販売は単発的で、通年通して営業するようなものではありません。 ポップコーンを販売する際、価格表やピーアールのためのポップが必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スマートフォンやタブレットのyoutubeの動画を外部入力端子でMDやCD-Rに焼いていいか?
youtubeのアプリの外部入力端子でMDカセットやCD-Rに音だけ焼くことは犯罪じゃないですか?映像はだめですか?音だけ取りたいのですが、私的使用のための複製に入りますか?教えて下さい。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
早急にお返事ください。
無料掲示板のサイトに投稿されているエッチな動画を視聴してしまいました。 再生までにダウンロードしている表示がでて再生画面に移りました。 ダウンロードされているのかと思い、スマホのアルバムを見ても動画はありませんでした。ストリーミングだったのしょうか❔ 法律が変わったことを今知り大丈夫か不安で相談させてもらいました。 もう二度とこんな事はしないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法漫画をスクリーンショットし友達に送った
違法漫画とは知っていましたが、スクリーンショットをしてはだめだということを知らずにスクリーンショットをしてしまいました。 友達にも送ってしまったのですが、だめと知ってから保存した写真も消し、送った写真も消し、友達に他の人に送ってないかどうかも確認しました。 この場合どうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
既存のパソコンのOSによく似たソフトウェアを作成しそれを販売する行為について
既存のパソコンのOSeによく似たソフトウェアを作成し、それを販売している業者があるのですが、そのような行為には法的な問題等はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法ダウンロードの範囲は?
ベストアンサー【相談の背景】 違法ダウンロードになる範囲について知りたいです。 【質問1】 Pinterestという画像投稿サイトで好きな芸能人の画像を保存したいと思っています。しかし、投稿された画像が大元の権利者が投稿した画像ではない場合、違法ダウンロードになるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
弊社商標商品が転売されていたのですが、損害賠償請求は出来ますか?
お世話になります。 弊社で商標を取得している商品を、無断で別サイトにて販売している業者がおり、弊社サイトの商品画像及び商品紹介文などが無断で使用されていました。 その業者に掲載を取り下げてほしい旨を伝えたところ、数日で商品の掲載はとりやめられました。 今はもう商品は掲載されていないのですが、その業者に対して損害賠償等を請求することはできま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公式サイトなどから一部抜粋
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 特定の企業名やサービス名は伏せて公式サイトに記載されたヘルプ、トラブルシューティングの文章などを一部抜粋してWEB上で質問や参照として紹介する場合 【質問1】 抜粋先の特定企業名やサービス名は伏せて一部抜粋箇所に鉤括弧を付けていれば法律上、問題ありませんでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ジュニアアイドル写真のアップロードについて
SNSにて紹介という感覚でジュニアアイドルのグラビア写真を十数回アップロードしていたところアカウントの凍結をされました。 どれも児童ポルノに該当しない写真という認識で、他にも同様の写真のアップロードを行っている方もいたし、そういう写真が多数掲載されているサイトもあります。また、成人のグラビアアイドルも非常に多くの方がアップロードしていたので特に深く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スーパーのチラシに掲載する商品の画像を、メーカーサイトからダウンロードして使用するのはダメでしょうか
はじめまして。 制作会社にてスーパーマーケットのチラシを作成しているのですが、 このチラシに掲載する商品画像を ネット上のメーカー公式サイトからダウンロードして チラシに載せ、新聞折り込みチラシとして配布することは 法律的にOKなのでしょうか? クライアントであるスーパーマーケットさんからの依頼で WEBから画像を流用してほしいとの依頼ですが、気に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自社の記事が載っているホームページのスクリーンショットをSNSで公開することについて
ベストアンサー【相談の背景】 職場のSNSに別企業のホームページのスクリーンショットを周知のためアップしようか考えています。 【質問1】 この場合何か罪に問われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ライブ配信を録画された
ベストアンサー【相談の背景】 私は配信サイトを利用しており ライブ配信(生配信)をしておりました。有料サイトで、リスナーが1分/100円と貰い配信するという配信サービスです その配信サイトはアダルトな事も含まれており(国内サイトなので陰部を見せるようなことはしません)、上半身等を脱ぐ、相手の行為のお手伝いをする(画面越し)というサイトです。(自らも行為をする) ※国内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外の英語ドラマのyoutubeにのせることについて
ベストアンサー【相談の背景】 英会話の教育目的として海外のドラマやインタビューなどをyoutubeに投稿しているものが多くあります。 フェアユースとして、利用しているとの事ですが、自分が調べた限り大丈夫ではなさそうなんですが、単に訴えられてないだけのグレーゾーンなんでしょうか? 【質問1】 海外の英語教育のためのドラマの利用は、フェアユースで大丈夫なのか知りたい
- 弁護士回答
- 2
-
-
メディアサイトの記事の引用について
【相談の背景】 メディア各社がアップしているニュース記事に対して、クチコミが投稿できる機能を自社のウェブサイトに組み込もうかと思っています。 【質問1】 自社のウェブサイトに各メディアの記事を転載というカタチで引用することは問題ないでしょうか?もちろん、引用ということ、リンクをはるということを前提にしています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンライン授業と違法ダウンロードについて
【相談の背景】 所属する学校の授業がオンラインになった関係で動画サイトに上げられた映像を視聴したり、授業の録音や資料をダウンロードしたりする機会が増えました。しかし、その中には違法にアップロードされたのではないかと思われるものも多々ありました。 【質問1】 違法にアップロードされたものだと分かっていてダウンロードすることは、授業で必要だとしても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様のイラストからぬいぐるみを作ったとき、ネットでの公開権利について
ベストアンサー私はぬいぐるみを作っています。 お客様が描いたイラストからぬいぐるみを作っています。 とある地域のキャラクターを作ったときに、イラストをネットで掲載するのはNGと言われ、それは分かりますが、ぬいぐるみの掲載についてはどちらに権利があるのでしょうか? ぬいぐるみだけは作品例として掲載したいのですが、これもNGと言われたときに法律的にどうなのかと思い質...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ビデオ及びHPでの無断掲載
はじめまして。よろしくおねがいします。 私は、ある伝統芸能に関する事の教室をほぞぼそと開いています。以前から行政の第3セクター的機関の依頼で、伝統芸能の継承と発展といった主旨に賛同し定期的に公演に出演していました。いざ入ると主旨とは違い芸者さんの真似のような事をさせられましたので悩んだあげく体の調子をくずし辞めさせていただきました。しかし、その時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの写真、保存、投稿について
ベストアンサー【相談の背景】 誰かが買ったアイドルのポスターやグッズや本の中身の写真をX(元Twitter)に投稿したとして、その投稿された写真をまた誰かぎ無断で他のサイトなどで投稿した場合 【質問1】 何かしらの犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
歌詞の訳をSNSに投稿
【相談の背景】 語学学習の一環で、日本語の歌詞を外国語に訳したものをSNS(画像共有アプリ)に記載しております。訳は完全にオリジナルで、タイトルと歌手名を記載し、日本語歌詞は載せていません。分割して投稿をしているため、1つの投稿に全文が記載されているわけではありませんが、いくつかの投稿を合わせれば、歌詞全文の訳を見ることもできます。 【質問1】 これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自作した自動車プラモデルの完成品と写真集の販売について
ベストアンサー車のプラモデルを自分で製作して、 ・プラモデル完成品の販売 ・プラモデル完成品・製作過程を自分で撮影した写真の写真集販売 をしたいと思っています。 次の2種類のプラモデルの場合、上記の条件での販売が法律的に問題なくできるかお答え頂きたいです。 1.模型会社から発売されている車プラモデル作成キット 2.完全に自作の車プラモデル ご回答よろしくお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二次創作の転載について
ベストアンサー初めまして。 無知な質問で申し訳ございません。気になったので質問させて頂きました。 二次創作が無断転載され、それが何かしらの問題になった場合、転載した者、二次創作を書いた者、双方が罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
動画共有サイトでキャラクターのフィギュアで人形劇
ベストアンサーキャラクターのフィギュアを使い、そのキャラクターに別の名前をつけて 人形劇をして動画共有サイトにアップしようと思うのですが、これは法律的にどうなのでしょうか? 宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
かいが。どうすればよいでしょう?
前から学校などである絵画コンクールの絵の提出や、学校の授業での絵の提出や、家などで絵をかくときにインターネットや本、図鑑、漫画、雑誌の絵をまねてかいてしまいました。 どうすればよいでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不適切な画像を投稿してしまいました
今日の深夜に不適切な動画を投稿してしまいました 事の発端はある掲示板で海外のAVの画像(無修正ではなく、陰部も身体で隠れて写っていないもの、児童ポルノでもないと思われるもの)を投稿してしまいました 後で他のユーザー様から、投稿画像は不適切だという意見を頂き、サイトの運営者に削除依頼をし、先程削除されました 調べてみてわかったのですがこのサイト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイト運営における「ShareVideos」というサービスの利用の違法性
現在、アダルトサイトを運営しており、そのサイトの収益化に「ShareVideos」というサービスを使おうと検討しています。 こちらのサービスを利用することに違法性があるかをご教授いただけませんでしょうか? ------------------ 以下、詳細です。 1.ShareVideosは、利用者が、YouTubeやアダルト動画サイトなどの動画を、「ShareVideosの動画形式」に変換し、変換さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterに匿名掲示板のコメントのスクショを晒す
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterである匿名サイトのコメントのスクショがツイートにあってこれは何の罪にもならないでしょうか? 【質問1】 Twitterの掲示板のスクショについて
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外から輸入した模型用部品の販売について違法になるか教えてください。
ベストアンサー海外で販売されている自動車模型用の部品(ホイールやエンジンなど)を輸入し販売しようと考えておりますが、以下の場合、違法になりますか? ①特許情報プラットフォームにおいて意匠の登録はされているが『意匠に係る物品』に当てはまらない場合。 例:『意匠に係る物品 自動車用ホイール』だが、模型にて使用するので当てはまらない? ②模型メーカーが販売してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新人研修で動画共有サービスの動画を使えますか
ベストアンサー【相談の背景】 会社の春の新人研修を企画しています。動画共有サービスのストレッチ体操の動画を、会議で疲れた体をほぐしてもらうため、プロジェクターに映して見せようと思います。研修は会議室で50人程度を対象にします。 【質問1】 こうしたニーズはよくあると思いますが、動画の作成者から許可を得たりする必要はあるでしょうか。 【質問2】 質問1で許可が必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人のブログやSNSで引用された研究論文を引用することに問題はありますか
ベストアンサー他人がブログやSNSなどで、大学の研究論文などを引用していたとき、その引用を自分のブログやSNSで引用することに問題はございますか? その大学の引用論文の原典は見たことがなく、本当にそれがその引用なのかはわかりません。 要は、「参考として、こういう論文があるらしい」という形で引用したいのです。 しかし、原典は探すことが難しかったり、英語だったり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他サイトの記事の掲載について
まとめサイトの構築を考えています。 主な機能は所謂、メディアサイトで、複数のメディアで投稿されている記事の一部分を コピペしてきて、「詳細はこちら」のようなボタンを記事の下に設置して元の記事がアップされている ページへ外部リンクで飛ばしたいと考えています。 「antena」「Livedoor News」「Naverまとめ」などと同じです。 この際に記事投稿元と契約を結...
- 弁護士回答
- 1
-
「著作権の侵害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから