9,359件見つかりました

法律相談一覧

• 二次創作のガイドラインに違反した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 二次創作のガイドラインについての質問です。 とある創作者の投稿したイラストの数々が元となった作品の公式運営のガイドラインに反する創作だったらしく アカウントの停止処置が取られていました。 私はその創作者を 大手イラスト投稿サイトの応援用ファンページで支援していたのですが、そのことについて質問させていただきます。 【質問1】 ...

弁護士回答
    4
  • カードゲームのデジタル化は違法ですか?

【相談の背景】 トレーディングカードゲームの公式サイト等からカードの画像をスクリーンショットし、自身のプログラミングによりその画像を使用してカードゲームをデジタル化できるのではないかと考えています。(製作したゲームは不特定多数に公開せず、数人の友人のみとの使用を想定) 【質問1】 違法になるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 動画配信サイトの録画行為について

ベストアンサー

カテゴリーが間違っているかもしれませんが、ネットでの配信動画の録画に対する違法性についてお伺いさせていただきます。 ①動画配信サイト(月額など無し、会員登録のみなら無料)が無料配信をした動画を画面録画をする行為 ②①で録画したデータを他人に貸す、もしくは無料譲渡する行為 ③①で録画したデータを他人に有償譲渡する行為(実費、手間賃などお金の内訳、金額...

弁護士回答
    2
  • AIが描いたラッセン風の絵を売ってもいいか

【相談の背景】 絵を描くAIに「ラッセン風のイルカの絵」を描くように指示したところ、素人目には本物のラッセンが描いたようにしか見えないような絵が出力されました。 この絵をパズルなどのグッズにして売りたいです。 もちろん、AIが描いた絵であることは明示した上で販売するつもりです。 【質問1】 この場合、法的な問題はあるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 知らずに模倣商品を販売してしまったら、どのような罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 新しく雑貨屋さんを始めます。中国から輸入しているのですが、バッグなどは出来るかぎり無地でブランドロゴなど入っていない物を選んでいますが、 偽ブランド品ならまだしも、最近は一般の方が作った物を模倣した商品まであり、見分けがつかず怖いです。 もし、私が知らずに模倣した商品を仕入れて販売してしまった場合、どのような罪になるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • プロ教師の授業動画アプリからダウンロード出来るテスト問題を自分の塾で使用しても大丈夫ですか。

ネット塾サービスを副業で始めようと思っているのですが、プロ教師の授業動画アプリから無料ダウンロード出来るテスト問題を塾生に渡す事は可能でしょうか、 【主な流れ】 塾生が動画アプリで授業を視聴する→視聴し終わった事を確認した後、私が塾生に無料ダウンロードテスト問題をチャットで送る→答えが来たら私が丸つけするの流れです。 そこで、弁護士先生方に1つ質...

弁護士回答
    1
  • YouTube公式アカウントからの動画ダウンロードと漫画アプリのスクリーンショットは犯罪ですか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 YouTubeで公式アカウントから配信されているアニメ動画を、あくまでも私的利用のみでダウンロードした場合、犯罪に当たりますか? また、漫画アプリから同じく私的利用のみで漫画をスクリーンショットした場合にも犯罪に当たるか教えて下さい。 【質問1】 公式動画のダウンロードとスクリーンショットの犯罪性について

弁護士回答
    1
  • AI生成画像の削除後の法的リスク

ベストアンサー

【相談の背景】 Grokで数枚、アイドルの画像の衣装を変更する生成を行いました。 後から調べたところ、そのアイドルは17歳の未成年でした。 不安になり、生成した画像や関連データはすべて消去しました。 【質問1】 このような画像生成行為は、法的に問題となる可能性があるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 絵画のパロディ法的にはどこまで許される?

モナリザなどの有名な絵画は、色々な場面でパロディ作品が作られていると思いますが、法的には特に問題にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 小説に歌詞を載せる行為

ベストアンサー

今書いている小説に歌詞を載せたいです 趣味で小説を書いています。作中に実在するアーティストの楽曲の歌詞を載せたいと考えています(ちなみにパブリックドメインではありません)。 完全に趣味でやっていることなのですが、どこらへんまでやってしまったら違法なのでしょうか? 以下に例を示しますので、どれが違法行為なのかを教えていただきたいです。 ①歌詞を載...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 雑誌の内容をインターネットに書き込むことでの名誉毀損について

雑誌の内容をインターネットに記載した件についてなのですが、某掲示板で、1年前に雑誌に記載されていた内容、有名人の配偶者(一般人)に詐欺などで逮捕歴があると某雑誌に記載されていたと書き込んでしまいましたが、その場合は、名誉毀損に該当してしまうのでしょうか? 今も読めるバッグナンバーなどもあり、誰でも読める雑誌に書いてあったので書いて良いかと思ってし...

弁護士回答
    1
  • SNS上での誹謗中傷に対する民事責任は問えるのでしょうか?

【相談の背景】 X(旧Twitter)にて、私が投稿したポストについて「おじさん」「おじさんだから誰もお前の意見に賛同しない」などと暴言を吐いてくる者がいました。それに対して、おじさんという言葉を見ず知らずの第三者に使うのはよくないと指摘したところ、私がフォローしていたいくつかのアカウントのうち、性的な内容を含むものをスクリーンショットした画像を添付し...

弁護士回答
    3
  • 並行輸入品の販売は違法?違法ではないけど悪いこと?

ベストアンサー

日本国内に総代理店がある商品をドイツのメーカーから直接輸入して販売していました。 以下、総代理店をA社、ドイツのメーカーをB社とします。 A社は、そのB社と以下のような契約を結んでいるから販売停止せよ。という連絡をしてきました。 ・その商品を日本国内で販売してよいのは、A社だけである。 ・販売用の画像、説明の使用はA社だけに認める。 契約書そのも...

弁護士回答
    1
  • 海外のニュース記事を翻訳することについて

海外のニュース記事を翻訳して自分のサイトに掲載していきたいと考えています。 その際、出典元を明記しておけば基本的には問題ないのでしょうか? また、このサイトの中にある画像についても引用することは問題無いでしょうか? 何卒、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • アイディアの盗用?

ベストアンサー

もし、私が素晴らしい事業企画を閃いたとして、それを 他社にプレゼンしたとします、プレゼン資料には日付と[i:214]入れて。 そして、そのアイディアは不採用と断られたとします。 しかしそのプレゼン先の会社が、後日そのアイディアで新規事業を行い大成功したのを知った場合、私はその会社を訴える事ができますか? 特許とってなければアイディアなんて奪い合いだから...

弁護士回答
    1
  • 違法動画、画面録画?

ベストアンサー

【相談の背景】 動画サイトで、ライブ映像を 見て画面録画してしまいました。 それをSNSにあげることはなく 自分で楽しむだけです。 ライブ映像は普通は買わないと見れないので恐らく違法動画かもしれません。 【質問1】 もしこのことがバレたら 逮捕されてしまいますか?

弁護士回答
    3
  • プラチナ ゲルマローラ。似て非なるもの?

正規輸入元以外 にも中国から ほぼまったく同じ形で メーカの刻印がなし いわゆリプロダクト品が 沢山入ってきて販売されてます これはメーカや 刻印、パッケージまで まねてしまうと完全なるコピー品なので 販売するとダメなのはわかります ただ、 たんに似ている商品で メーカが違う、パッケージも違う 刻印もそのメーカ オリジナル でしたら販売しても良い...

弁護士回答
    1
  • SNSでのダビング代行について

今月からSNSを始めたのですが、SNSで、アイドルだったり、ドラマ等のダビング代行を見かけます。 この場合、ダビングを依頼した人、または、「◯◯が見られない放送地域なので、誰かダビング出来る人いませんか?」と、SNSで呟くことは、罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ロゴマークの盗用について。使用を差し止めたいのですが、どのような準備が必要でしょうか。

ベストアンサー

私のデザインしたキャンプイベントのロゴマークが、他の人に無断で改変され使用されていました。 インスタグラム上で、その方はインターネットで画像検索をして利用したと書いていました。 私からはまだ、連絡をしていません。 ①無断盗用であることを認めてもらうこと。 ②上記に関しての謝罪とその公表 ③デザイン使用の停止 を求めたいです。 どのような準備や手続...

弁護士回答
    2
  • 誌面デザイン、アイテムの盗用

ベストアンサー

フリーでデザイナーをしています。 以前、一緒に働いていた友だちとデザイン力UPのために勉強会をしていまして、そのときにわたしがデザインしたもの(トピックなどに使う枠)を見せて意見をもらいました。 数ヶ月後、その友だちがデザインしたという雑誌に、何とわたしがデザインしたトピック枠が使われていたのですが、微妙に表現が変わっており、友だちは「自分も同...

弁護士回答
    2
  • 個人のホームページに他人の絵画を載せたい場合

ある芸術家の絵画を個人のホームページで紹介したいのですが、この時、紹介する絵画の下欄に「A氏 作品」など、出所の明示さえしておけば直接A氏の了承をとらなくてもホームページに掲載することはできますか。

弁護士回答
    1
  • スピーチ コピペ

個人のサイト、ブログ などに書かれている文章を、コピペ 一部分真似して書いた文章を スピーチすることは 法律上何か問題があるのでしょうか? ご回答お願いします

弁護士回答
    2
  • 画像盗用され対策方法を相談したい

オークションサイト利用者です。 出品していた写真と説明文が知らない出品者に盗用されていて出品されているのを見つけました。 その出品は既に落札され終了していますが、ちょうど当方も同じものを出品しておりました。 当方より安価な値で出品されていたためすぐ入札が入ったようです。 それは良いのですが無断で自分の写真と説明文が使われていたことに憤慨しました...

弁護士回答
    1
  • 中国アパレル工場のコピー商品について

中国のアパレル工場にて個人輸入を考えておりサイトで調べておりました。その中で「日本の△△ファッション雑誌に掲載されたワンピース」と記載されていたので、実際にその業者に問い合わせたところ「こちらの商品はコピー商品です」と言われました。 そこで2点気になる事がありますので先生方のお知恵をお借りしたいのですが 1、商品題名に「△△ファッション雑誌に掲...

弁護士回答
    1
  • 社内教育資料への資料の記載は違法?

ベストアンサー

社内教育資料への記載は違法か?社員の技術教育の資料を作っていますが、一般的な公式やその説明資料を販売されている本から引用したり、機器の外観を説明するためにメーカーのホームページからコピペすることは問題有りますでしょうか?基礎的なので数が多過ぎて困ってます。

弁護士回答
    2
  • サンプルについて

宜しくお願い致します。 アダルトビデオと思われるものの、サンプル再生ボタンを押してサンプルを見るためにダウンロードをする行為はサンプルなので違法にはならないのでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 匿名掲示板にTwitter内容を晒す行為は犯罪?

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名掲示板にTwitterアカウント名やTwitterの内容が晒して書いてありました これって犯罪なんでしょうか? 【質問1】 これって犯罪なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • グラフティー(壁画アート)を花で表現する際の、法律上の問題点。

ベストアンサー

年末に、弊社でPRの一環として毎年花を並べて文字や絵を表現しています。 来年は子年ですので、バンクシーと呼ばれる覆面のアーティストが描くのネズミのグラフティーアート(壁面へのステンシル)をモチーフに花で表現しようと企画しております。 場所 店舗の前に4日程度飾ります。 料金 店舗の前に飾るだけなので、回覧料は発生致しません。 完成度 よく見れば...

弁護士回答
    2
  • YouTube動画の素材について

ベストアンサー

【相談の背景】 YouTubeを見ていて、Yahoo知恵袋の質問、回答を読み上げてショート動画にしているものがあります。 おそらく自分がした質問ではないと思われる質問で、スクショなどで無断で使うことはいいのでしょうか。 【質問1】 このように誰かの情報を勝手に使うことはいいのでしょうか? Yahoo知恵袋のように無料で誰でも見れるから良いのか。弁護士ドットコム...

弁護士回答
    1
  • 学園祭でYouTubeの動画を流すことは違法なのか?

ベストアンサー

図書委員会として、学園祭に向けて様々な活動をしているのですが、図書館でYouTubeから映画の予告編(現在放映されているものもされていないものも)を流したいと思うのですが、法律的に問題はありませんか? お金は徴収しません。 目的は、本に興味を持ってもらうためです。

弁護士回答
    2
  • 同業の近隣他店が無断で当店の作品写真を広告サイトやブログに掲載していたのですが損害請求できますか?

美容室を経営しています。ホームページや広告用にヘアスタイル写真をコンスタントに撮影してweb上に掲載しているのですが、ある日知人の美容師から「美容室Bが僕のヘアスタイル写真をそのまま使ってるよ」と連絡があり、確認したところ、300mくらいしか離れていない美容室Bの広告サイトやブログに自分たちが撮影したように説明まで付けて掲載していました。すぐに広告サイト...

弁護士回答
    1
  • 違法DLが原因での民事での裁判の記録も無いのでしょうか? 違法DLはそんなに訴えるのが難しいのですか

ベストアンサー

【相談の背景】 違法ダウンロードについて罪に問う事は難しい、不可能で過去に違法DLが原因での事件の記録も無いとのことですが民事での裁判の記録や開示されたという記録も無いのでしょうか? またそんなに違法DLについて訴えたり開示請求するのは難しい・不可能なのでしょうか? 【質問1】 いつ誰がそのページを閲覧した、そのファイルをDLしたかどうか分かる足跡機...

弁護士回答
    1
  • インスタグラムにのせて問題ない写真の条件

ベストアンサー

自分の質問がわかりにくかったため再度失礼します。 インスタグラムでアップする写真で、 ①柄のついた食器に自作の料理を盛り、うつした写真(人物はうつっていない) ②飲食店で注文し自分が食べた料理、またはテイクアウトした食べ物をうつした写真(こちらも人物はうつっていない) 以上の写真は食器のメーカーや、料理や食品を購入した飲食店や販売元などに許可をとら...

弁護士回答
    3
  • 教科書の内容から問題作成・販売しようと考えております

中学・高校などの教科書または参考書を参照し、自分で問題を作成して開発したシステムに利用・販売しようと考えております。 その際、参考書等を参照して作成した問題を使用するのは違法となるのでしょうか。 どうかご回答いただきますよう宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ダウンロード法

ダウンロード法の件、違法アップロードされているかわからない動画の視聴は、ダウンロード法違反となるのですか?

弁護士回答
    4
  • 無料動画まとめサイトの一部画像転載について

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上にある「特撮無料動画まとめ」というサイトにある動画(ウルトラマンの様な30年くらい前の古いTV番組)を画面録画して一部切り取った部分(2分程度)のみSNSに転載するのは違法でしょうか? ちなみにそのまとめサイトには問い合わせ先や無断転載禁止等の記載は一切ありません 【質問1】 インターネット上にある「特撮無料動画まとめ」...

弁護士回答
    1
  • 個人の墓石に企業ロゴ彫っても大丈夫でしょうか

以前、自分の家で商売をしていた企業のロゴを墓石に彫っても問題ないでしょうか。 例:セブンイレブンのロゴ 商売をしていたとは言え、企業のロゴですので勝手に彫ってよいものか悩んでいます。 思い入れがあるので是非彫りたいのです。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 弁護士資格の無い人間が契約書を有償で販売するのは非弁行為ですか?(作成やリーガルチェックはしません)

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が持っている契約書のひな形(テンプレート)を有償で提供する行為について非弁行為に当たるのか事前に確認したいです。 弁護士資格の無い人間が契約書の作成や、リーガルチェックの依頼を有償で受けたとなれば弁護士法72条の非弁行為に当たり、違法行為ということは分かります。 ただ、リーガルチェックや作成ではなく、「有料で販売するだけ」「有...

弁護士回答
    2
  • イベント情報やイベントの画像を無断で掲載してもいいのでしょうか

現在個人で観光サイトを作成しているのですが、年間の行事やイベント情報・イベント画像等を掲載したいと考えております。そこで質問なのですが、イベント情報や画像などを無断で掲載しても問題ないのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 雑誌切り抜きコラージュ セミナー使用

ベストアンサー

ファッション雑誌などを切り抜き、コラージュをして、イメージを伝えるためにセミナーなどで使用するのは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • YouTubeの動画を翻訳してブログに掲載することについて

YouTubeで無料公開されている英語の動画(メイクアップの方法について解説されている動画です)を日本語に翻訳して、ブログに掲載したいのですが、法律的にいかがでしょうか?また、動画のキャプチャー画像を撮って、ブログに貼り付ける行為についても気になっています。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • アイドルグッズ。また、購入するのも違法なのですか?

アイドルのコンサートグッズのTシャツやタオルなどをリメイクしてオークションに出品するのは違法なのでしょうか?また、購入するのも違法なのですか?

弁護士回答
    2
  • 不正にコピーしたイラストで逮捕の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 今から3年以上前にテレビ番組の作品募集(イラスト)がインターネットでされていたので私はその募集ページにて作品を応募しました。 しかし、その時に誰かが描いたイラストを丸写ししてあたかも自分が描いたようにしてしまいました。 【質問1】 今からでも逮捕及び起訴はされますか 【質問2】 今から民事で問題になる事はありますか

弁護士回答
    1
  • ネット上に書かれている実話をもとにした漫画について

ベストアンサー

ネットの掲示板、まとめ記事などに実話として書かれている怖い話、オカルト話などを、 書き込みをした本人に許可をとらず漫画にすることは、なんらかの法に触れますか?

弁護士回答
    2
  • 類似品とは知らずに商品を販売した場合の責任は?

ネット通販で、オリジナルのハンドメイド商品を販売しております。 類似品を販売している相手に対し、警告文を送りました。 その結果、「貴方の事は知らないので真似はしていない」との回答でした。 当店は、意匠権は所有しておりませんが、明らかに相手より何年も前から販売をしております。 看板商品と言えるほど人気の高いデザインで、お客様は全国各地にいます。 ...

弁護士回答
    5
  • アーティストの音源や動画アップロードについて

ベストアンサー

まだデビューしていない歌手を応援するファンが、デビューさせるためにその歌手を紹介できるサービスを作ろうとしているのですが、音源や動画を無断でアップするのは問題でしょうか? また、問題がある場合、オリジナルの楽曲ならば問題ないのか、コピーならば問題ないのか、またその他問題がない方法をご教授願います。

弁護士回答
    2
  • 出所明示義務違反にあてはまりますか?

ベストアンサー

他の人の投稿内容をまるまんまコピーしてSNSに書く。引用の体をなしていない転載は出所明示義務違反にあてはまると聞いたのですが本当ですか?

弁護士回答
    4
  • トレースしたイラストのダウンロードの違法性

ベストアンサー

【相談の背景】 よく、イラスト投稿サイトやSNS等で元のアニメやマンガをトレースしたイラストが投稿されているのを目にします。そこで質問があります。 【質問1】 このイラストをダウンロードした場合には違法ダウンロードになってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 売買契約違反は違法ではないのでしょうか。

ベストアンサー

私は、サプリメント製造メーカーのEC担当をしております。 弊社商品をECサイトで多くの卸先業者に出品いただいておりますが、価格競争が発生してしまいました。 卸した業者様宛に『ブランド価値を損なうような価格競争はお控え下さい』とご連絡しました所、売買契約にのっとってご連絡いただいているショップに関しては対応いただけました。 しかし、不明なショップがい...

弁護士回答
    2
  • ネットショップの画像使用に関する法的問題について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットに掲載されている画像について教えてください。 ネットショップを運営しています。 自社のショップ内に掲載している画像を勝手に使われ、他の店舗に掲載されていました。 ECサイトAのページには、画像を無断で使用しないよう、ページに記載しています。 ECサイトBには、苦情を申立てましたが、画像は削除されていません。 販売のために掲載し...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから