9,359件見つかりました

法律相談一覧

• パブリシティ権

ベストアンサー

死後20数年の作曲家の肖像を営利目的の演奏会のチラシのデザインに使用しました。 ジャスラックにて演奏の使用料はおさめますが、肖像(写真)をチラシに利用した場合、どこに使用申請を提出すればよいのでしょうか? チラシは1500部ほどです。

弁護士回答
    1
  • 市販品の犬と猫の被り物をしてYouTubeに出た場合。

動画共有サービスで料理番組を夫婦でやる際に、犬と猫の被り物をしたいと思っています。 夫婦で顔の表面は出しても頭から下のほとんどは被り物で隠したいと思っているからです。 この行為に著作権が有るのか心配です。自分で被り物を業者に依頼して、全く新しく作ったとしても、犬や猫の被り物はなんとなく似通ってくるのだと思います。 動画共有サービスでは馬か...

弁護士回答
    1
  • ブログで雑誌の写真掲載したい

質問があります。 ブログで、雑誌のお洋服や、ネットの通販などで売っている写真を載せると著作権違法になりますか? こういう人には、こういう服が似合う。 という文章と一緒に写真を載せたいでのす。 お洋服のコーディネート写真としてご紹介する予定。 ◆雑誌の場合 雑誌の場合モデルさんが人物として映っているので、モデルさんのお顔を抜かして、お洋...

弁護士回答
    2
  • 同人誌は“一般書籍と同じように営利目的で広く販売している”と言えるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】  同人誌――ここでは著作権者の許可を得ず二次創作された少部数の自費出版物であり出版社や一般書店を通らない本を指す――は販売で利益を得ることは目的でなく、あくまでファン同士の交流が主であり、同人誌は販売でなく“配布”である、という主張が同人界隈で認知されてきました。  しかし、近年になって同人誌は作者がSNSなどで告知するなどしてインターネ...

弁護士回答
    1
  • 立候補者のビラと新聞記事の自宅ポストへの投函は選挙違反でしょうか?

ベストアンサー

来年の統一地方選で市長選が行われるのですが、 まだ、告示日はずっと先です。 なのに、市長選に立候補表明した人の後援会入会申込書のビラと 立候補表明した時の新聞記事のコピーが家のポストに投函されていました。 これって選挙違反ですか?教えて下さい。 正直言うと支持してない人のものなので、 ポストに投函されてしまうのは、うっとおしいと思っています...

弁護士回答
    1
  • YouTubeのニュース映像の音声利用

YouTubeに民法テレビ局が運営する公式ニュースチャンネルがいくつかありますが、そこにアップロードされているニュース映像の音声のみをダウンロード・加工した後、ダンス発表会の音として使用したいと考えています。 お客様からお金を取ることはなく、一教室の小さな発表会です。 発表会の映像・音声は記録されますが、出演者へ配るのみで第三者へ販売するなどといったこ...

弁護士回答
    1
  • 設計事務所の建築物写真無断掲載について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、一軒家を新築中の者です。設計事務所と委任契約を、工務店と請負契約を結んでいます。今日、設計事務所のHPを見ていたら、我が家の建築過程を設計事務所が無断でSNS上に掲載していることがわかりました(施主の敷地内からの撮影です)。我が家は門扉もシャッターないのでSNSで拡散されることに、防犯上非常に不安を感じています。設計事務所とは「著...

弁護士回答
    1
  • 【著作権】動画共有サービスの動画やWeb記事の内容を要約してブログに記載することについて

ベストアンサー

お忙しいところ大変恐縮ですが、ご教授ください。 動画共有サービスの動画もしくはWeb記事で無料公開されているスポーツ系のレッスン内容を、ブログにて自分の言葉で要約もしくは引用して記載し、有料記事として販売しようと考えております。 ※ブログ内に引用元が明確に分かるようリンク等の表現はします。 そこで以下2点ご教授頂ければと思います。 ①著作権等の法...

弁護士回答
    1
  • プロバイダより発信者情報に係わる意見照会書と言うのが来ました。

ベストアンサー

要約しますと、昨日ですが簡易書留にてプロバイダより、東京地方裁判所において、私の情報開示を求める訴訟の提起を受けました。つきましては私の意見の有無を照会します。 回答書に同意するか、しないかに○をして、しない場合、理由を書いてくださいとのことです。 相手方は、私が著作権物をビットコメットを使ってアップロードしたので損害賠償の為、情報開示を求めてい...

弁護士回答
    1
  • SNSでのブランド品の写真の公開について

SNSの自分のアカウントで自分のカメラで撮った写真を色々公開しています。 ここで自分で買って使用している高級ブランドロゴ入りの色んな香水の入った瓶の写真を撮り 自分のアカウントでその写真をブランドの許可無く一般に公開するのは商標権の侵害になりますか。 よくブランド品を買って、買ったもの自慢をしている方を沢山見受けますが 各ブランドの許諾を得ていると...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 海賊版音楽CDの購入者(オークションなど)はなにか罪に問われますか?

ベストアンサー

海賊版音楽CDの購入者(オークションなど)はなにか罪に問われますか? CDを頒布する目的で、輸入したり購入、所持したりするのは違法であり、犯罪だとすぐに分かります。 そこで自分で調べてみたところ、2007年頃の古いネット上の記載では、「日本の法律では、購入者の方は、海賊版だと知っていても、知らなくても、罰則はない」というような記事があり、確かに、著作...

弁護士回答
    1
  • 県庁でコピーした教員試験の過去問題、いらないのでオークションで売ってもいいのか?

以前、教員採用試験の過去問を県庁に行って、4年分くらいコピーしました。 ですが結局使いませんでした。けっこうな枚数があり、押入に入っていました。 処分したいのですが、これをオークションなどに出して、ほしい人に売ってもいいのでしょうか? 普通の書店に売っている本などは、著作権があっても売ることができるのですが、 県庁でコピーしてきたもの...

弁護士回答
    1
  • 商用利用不可の、購入した写真素材を商用利用してしまった場合について。

ベストアンサー

某サイトで、写真素材を購入しました。 その写真の規約には「商用利用不可」とあります。 1.万一商用利用をして、写真の著作権権利者に訴えられた場合、和解などのステップは踏まずいきなり裁判→懲役または罰金なのでしょうか? また、罰金はいくらぐらいになるのでしょう。 写真ライセンスは500円で購入、私はその写真を使い、小規模でグッズを作り5万の利益が出た...

弁護士回答
    1
  • 地方公共団体公式ホームページ上でのドラマ曲の使用について

ベストアンサー

【相談の背景】 地方公共団体の職員が同団体の公式ホームページ上に同団体がおこなったイベントを紹介する動画アップしました。 その動画にはテレビドラマで使われた曲がBGMとして使われています。 作成を担当した同団体職員に、ライセンス料等は支払っているのか。著作権者に使用承諾は得ているのかと質問したところ、次の回答がありました。             ...

弁護士回答
    1
  • 大阪城を企業イメージに使いたい

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、WEB開発の事業を行っております。 その関係で、ホームページの作成の依頼をお受けしたのですが、クライアントさんから、会社のホームページのトップにどどどんとでかく、大阪城の写真を使いたいという依頼がありまして。 建造物について、著作権上は問題はないのだろうと思うのですが。 誰でも使っていいというものでもないと感じておりまして。...

弁護士回答
    1
  • オマージュアートの販売について。法律上問題ないでしょうか

【相談の背景】 実店舗にてインテリアアートや雑貨の販売を行っております。今後新たな商品として、近年人気の「オマージュアート」の取り扱いを検討しております。ブランドロゴや商品をモチーフにして描かれたパロディアート作品です。 【質問1】 「オマージュアート」は、ブランド名が商品名や作品名に使用されているわけではなく、あくまでも絵の一部として描かれて...

弁護士回答
    1
  • インスタグラムの投稿において、ゲームの画面やロゴを使用していいかどうか。

【相談の背景】 相談があります。 投稿内容の著作権について質問があります。 今は実際のゲームのソフト自体を画像として使用しているだけなのですが、伸びづらいため、実際のゲームのロゴや、ゲームの画面等をネットで検索し、使いたいと思っております。 また、該当のゲームがレトロなもので、最近のゲームと違いゲームごとに配信のルール(ガイドライン)が明記...

弁護士回答
    4
  • かつて小学校の授業でつくった作品を校長が無断で海外に譲渡した

小学1年生の頃(2001年)の話になります。 図工の授業で描いた絵が都内の某美術館に展示されたことがあり、その時は図工の先生に事前に「あなたの絵が飾られることになりました」との旨を聞いていた記憶があります。 ところが、展示の会期が終わった後、私の絵が返って来ませんでした。 美術館側に処理されてしまったのかなと疑問に思い図工の先生に聞いたところなんと...

弁護士回答
    1
  • インターネット商材で他社情報の記載は、権利などの法律違反にならないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上でブログ集客教材を有料販売しています。ユーザーからの質問の多い「競合リサーチ」を新たに追加予定です。 有料教材に「競合他社の具体的なサービス名、価格、特徴、URL」などのインターネット上に公開されている情報を入れる予定です。 しかし他社情報の記載は、著作権やその他の法律に触発しないか不安に思い、質問いたしました。...

弁護士回答
    1
  • プロ野球のユニフォームのリメイク 商売

プロ野球のチケットと引換に配布されるユニフォームを使用した リメイクトートバッグの作成し、作成代金を受け取る商売をたいと考えております。 webショップにて受付を行い、 お客様から郵送にてお預かりしたユニフォームをリメイクし、 郵送にて発送し、リメイクの作業代金を受け取る形となります。 オプションでバッグの一部分に名前や番号の刺繍を入れたいと思...

弁護士回答
    2
  • 発表された情報をブログ内で引用することについて

パチスロブログを運営しています。 記事内でパチスロの解析情報を引用する事は違法ではないのでしょうか? パチスロの解析(攻略)情報は特殊で、有料サイトを閲覧して得るか、攻略雑誌を購読して得る方法が一般的です。 ですが、攻略誌などで情報が解禁されると多くのブログで無断で転載されています。 これは著作権法違反に当たらないのでしょうか? 事実...

弁護士回答
    2
  • 【違法ですか?】フィリピンに拠点を置く人物が他人の電子書籍(日本国内)のコピーを無断で販売

以下のサイトは、日本国内で販売している電子書籍のコピーを無断で販売しているサイトです。 http://infooff.ph/ このサイトの管理人は以下のように主張しています。 ”当サイトはフィリピン国内にて フィリピン国の法律に基づいてサイト運営をおこなっておりますので、 フィリピンの法律以外は適用されません。” http://blog.livedoor.jp/campaigninfooff4/ar...

弁護士回答
    1
  • 知的財産侵害について。そうなった場合どうしたらいいですか?

おはようございます。昨日も同じような質問をしたのですが、確認の為、もう一度させてください 情報商材を作ろうと思っていますが、自分にはノウハウがないので、いくつか他の情報商材を参考にしようと思っています。 そこでですが、各マニュアルの冒頭には 知的財産侵害の禁止とあり 以下の行為を行ってはいけないとあります ①本書の複製、転写、転載、改ざ...

弁護士回答
    1
  • 仏像のデザインの権利について

ベストアンサー

特定の寺院の仏像をモデルとして描いたイラストを商品化して販売しても良いか ネットで「〇〇寺院、観音菩薩」などと検索して、ヒットした画像をモデルに模写したイラストをTシャツやマグカップなどのグッズにして、ネット公開したり販売しても良いのでしょうか? 仏像のデザインはどこにでもあるものではなく、〇〇寺院にしかないポーズや特徴のあるデザインです。 ...

弁護士回答
    2
  • 違法動画のリンクについて

ベストアンサー

自身のサイトで自分がアップロードしていない違法動画の リンク(複数)を自身のホームページに載せた場合 何か法律違反になりますか? 過去には掲示板等で違法動画を紹介したとして学生が逮捕されています。 またリンクを載せることにより「自動公衆送信権侵害のほう助」となるという記載もあります。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 【大変不安です】過去の違法DL行為と紛失端末による自動送信リスク、今後の影響についてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 約6、7年ほど前にスマホとゲーム機で、違法ダウンロードにあたる行為(音楽、ゲームアプリなど)を行ってしまった可能性があります。当時使用していたデバイスが、BitTorrentなどの「ダウンロードと同時に自動でアップロード(送信)も行われるファイル共有ソフト」を利用するシステムだったかどうかが記憶にありません。現在、そのデバイスは手元になく、...

弁護士回答
    1
  • 購入したDVDをカラオケの部屋を貸切りモニターを使用して鑑賞会をするのは法律に引っかかるのですか?

ベストアンサー

今度、ネットで共通趣味の友人達を誘い10人くらいでドラマのDVD鑑賞会をしようという話を持ちかけました。 カラオケのシアター付きの部屋を貸切り、みんなでDVDを鑑賞する予定です。 DVDは予約して購入した分です。(まだ手元に届いてないですが) すると、メッセージで下記の文章が送られてきました。 「無断上映は違法です! ホテル、旅館、サウナ、健康ランド...

弁護士回答
    1
  • データ著作物の無断配布された場合の対処

ベストアンサー

販売サイトにて、ダウンロード形式の自作ゲームを販売しています。 ■経緯 毎回そうなのですが、発売日から数日後、違法アップロードされ、 誰でも無料でダウンロードできる形にされてしまいます。 (最初にある購入者が、無断でアップロードし、それを元として別の人物たちが拡散していくという方向で広がります。最終的に、毎回膨大な量になります。) ■警察への相...

弁護士回答
    2
  • 披露宴で使用する映像に映画のワンシーンを使いたい

ベストアンサー

披露宴のプロフィール紹介として流す映像を自作しています。 二人がいる部屋の壁に、思い出の映画を写したいと思っています。 映画は何本もあるので、1本あたり1〜2秒程度で、次々映像が切り替わるようにしたいと思っています。 音声はカットしてあります。 披露宴会場からは、音楽を入れた映像は作ってはいけないと言われているのですが、映画などの映像の写り込みに関...

弁護士回答
    3
  • 語学学習本へのブランド名の記載について

出版する予定の語学の書籍にて、海外スポーツメーカーや高級ブランド等のブランド名を使用するつもりです。 それらを対象の言語に翻訳して記載するのですが、商標権等、権利を侵害しているということでトラブルに発展することはあり得ますでしょうか? 現在各社に連絡をとり許可を頂く予定はございません。 回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 他のサイト上に添付している画像をダウンロード、ブログに添付し引用するのはアウトですか?

ブログを作成しています。 批評の記事や、まとめ、紹介、評論などを記事にしています。 現在、まとめ記事で、こんな種類のミュージックビデオもある、こんな表現もあるなど、 ミュージックビデオの種類について執筆しています。 主にYouTubeの動画のリンク(公式アップロードされている)を添付して、紹介しています。 リサーチしている中で、ミュージックビデオの種...

弁護士回答
    3
  • 個人が所有している過去のイベントや映画のパンフレット、グッズなどの著作権等の問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人が所有している過去のイベントや映画のパンフレット、グッズなどを展示したいと思っています。 【質問1】 所有している個人が所属する会社の事業活動での展示を考えています。そもそも展示することはできますか。 【質問2】 その展示物を見るのに有料、無料での違いはありますか。 【質問3】 展示方法で何か制限はありますか。リアルで展示...

弁護士回答
    2
  • HTMLのソースを盗んで使用している場合の罪状はありますか?

ベストアンサー

以前、仕事を一緒にした事のある人物が、私が作ったホームページに良く似た、ホームページをアップしていました。あまりに似ていると思い、ソースを調べたら、一語一句、私のページのHTML、そのままでした。ハッキリ言って、少しでも改造したらわからないと思うのですが、何1つ変更もしないソースを使っていて驚きました。そのホームページは、その人物の会社のページです...

弁護士回答
    1
  • 教科書の私的使用の範囲について教えてください。

ベストアンサー

ネット上などで学習を行うスクールに入学金とかを払って入学した者です。 その入学者に対して、ネット上で公開をされている学習カリキュラムの内容を基にして、 あくまでも私的使用の為にwordなどで自身の為に復習の為の問題集を作って、 復習などに活用しようと思っております。 その為に文語調とかも問題集的な感じに直したりするつもりなのですが、 これらは著作物...

弁護士回答
    1
  • 出版された雑誌の内容について

コスプレをしている人の中でとても有名なサイトに登録しています。 そこは交流、撮影会やイベント情報などとても大きなサイトです。 先日、とある人の日記に注意を呼びかける物がありました。 見てみると男性向け雑誌の内容についてでした。 著作権があるので全文は載せていなかったのですがサイトが名指しで掲載され、すぐに性交させてくれる!や、コスプレイヤーの食...

弁護士回答
    2
  • 小説、漫画、アニメのキャラクター名を、インターネット上で利用する際に制限等があるでしょうか?

私は、普段、プログラマーをしており、いくつかのオープンソース(MITライセンス)に自分の書いたコードを取り込んでいただいたことがります。 その際に、私の好きなアニメのキャラクター名をそのコード内に使っていたことがあるのですが、これは何か法律に違反する行為に当たるのでしょうか? コード例) var testName = "泉 こなた" そのコードは下記サイトで、世...

弁護士回答
    1
  • マニキュア等で既製品と同じ色のものを売ってはだめですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一つ1500円くらいするネイルの色にそっくりのものを百均で見つけました。購入する側としてはありがたいのですが、問題あるような気がします。 また、マニキュアだけでなくボールペンの色や化粧品の色などほぼ同じだとと権利侵害ですか?それとも海外の偽ブランドのような商標やロゴの丸パクリのもののみが権利侵害ですか?よろしくお願いします。 【質...

弁護士回答
    2
  • 違法にアップロードされた画像の模写は違法になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はあるサイトの画像を絵の練習のために模写をしていました。しかし、そのサイトの画像は著作者に許可を取ってアップロードしているのか確認できないので、もし違法アップロードされた画像だったら、私のしていることは違法ではないのかと悩んでいます。 ネットに公開していなくて、自分の範囲で使っています。 【質問1】 その違法サイトの画像を模写...

弁護士回答
    1
  • 学校で授業中に音楽を流すときの質問です。

ベストアンサー

僕の学校では、英語の授業で「今月の歌」というものがあり、 英語に関するビンゴなどをしている隙間の時間に教師が、ウォークマンからその歌を流します。 今月は、ブルゾンちえみさんのあの有名な音楽(Dirty Work)を流していたのですが、 その音楽は全く英語の授業に関係なく先生の趣味のようなんですが、 その音楽の入手元を尋ねると、学校にあったCDと言っていまし...

弁護士回答
    5
  • 詐欺罪?

もしも平成24年10月1日の罰則化以前に音楽の違法ダウンロードをただ乗りしたパスワードのない他人の無線LANで行って著作権者がただ乗りされた無線LANの持ち主である被害者に損害賠償を請求しそれを被害者が負担した場合、ただ乗りして違法ダウンロードした者は民事責任の他に詐欺罪もしくは他の刑事罰に該当するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • Twitter等のアイコン等で私的に公式画像を利用、加工利用することは違法ですか?

有名人などではない一般人がTwitter等のアイコン等にアニメ(二次元作品)の公式が配布している画像をそのまま利用したり、加工して利用したりするのは違法か合法か、条件つきであればその条件を知りたいです。 商業目的等ではなく、ただ好きなことを周囲にアピールしたいため、公式の画像をTwitter等のアイコン等にしたいです。 また、今回の場合は二次元作品の画像を使...

弁護士回答
    2
  • 既存サイト上の口コミコメントを第三者が収集・商用流用できるか否かについて

第三者が運営するウェブサイト上の口コミコメントを収集し、統計を取ってマーケティングデータを作成・当社ウェブサイトで公開するサービスを企画しています。この場合、法的にNGかどうかという質問になります。 たとえば、価格.comの家電製品に対して投稿されたコメントをウェブスクレイピング技術を使って収集し、当社ウェブサイト上にグラフレポートとして統計をまと...

弁護士回答
    1
  • 映画レビューにおけるネタバレを含んだあらすじ・解説に法的問題はありますか?

【相談の背景】 映画レビュー動画をネットで公開しようと考えております。 昨今問題となっているファスト映画に抵触するのでは?と不安があります。 【質問1】 映画レビュー動画は本編予告から静止画を引用しているのですが、あらすじは結末までを語ってませんが脚本を要約しております。 この場合著作権法に抵触しファスト映画的な扱いとなり違法になるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • (パーソナルトレーニング)顧客向け資料内で他者のYoutube動画を紹介させて頂くことは問題ないか

ベストアンサー

お世話になります。 パーソナルトレーニングサービスを展開予定で、顧客向け資料でトレーニングメニューの紹介資料を作成しております。その中で、参考情報として動画投稿サイトで公開されている、他人のフォーム説明動画のURLを記載したく考えているのですが、その場合、動画作成者の方に承諾を取得する必要はございませんでしょうか? あくまでURLの紹介であり、こちら...

弁護士回答
    1
  • 自身が所持している著作物をスキャンした画像の権利について

歴史的価値のある古い印刷物(葉書のようなもの)を所持しており、 それをスキャンした画像をインターネット上に掲載していました。 先日関係のない第三者がそのスキャン画像を使用して画像データの販売業を行っていたことを知ったのですが、 このようなことは法律的に問題ないのでしょうか? ”私が所持しているものを私がスキャンした”画像で 勝手に商売をされてい...

弁護士回答
    1
  • 漫画の模写の形式と公開について、グレーか黒かの判定をお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 オリジナル漫画を描くにあたって、勉強の為に既製品漫画の模写をしています。 モチベーションの為に他人に公開したいのですが、著作権的にグレーゾーンらしく、どこまでがグレーで黒に近いのか判断が難しい為、相談させて頂きました。 作者名と作品名は記載するつもりです。 個人的には、宣伝したい気持ちもありますが、やり過ぎると購買を阻害すると思...

弁護士回答
    5
  • 複製権について

去年に複製権など知らずに自分や友達のメモリースティックやゲーム機に動画や音楽をいれてしまいました、これってどうなるのでしょう?

弁護士回答
    1
  • 他者の作品を自作して販売する事について。法に触れることなのでしょうか。

ベストアンサー

ハンドメイド作品をフリマアプリにて販売したいと考えています。 ある作家さんが、羊毛フェルトの作り方まで書かれた本を出版されていて、とても可愛いキャラの羊毛フェルトでした。 そして、その本を購入後自作したところ可愛くできたので、その本のキャラを参考にして自分で作った作品をフリマアプリで販売しようと考えています。(冒頭) (その本のキャラというのは大...

弁護士回答
    1
  • 私のコメントを周囲にばらまく知人

ベストアンサー

知人Aが私がSNSに書いたポエムというか作詞を勝手にコピーし、あちこちで私が書いたものだとなぜかばらまいているようです。 他の信用できる複数の友人から聞きました。 その意図はわかりませんが、知人Aに対して勝手にコピーばらまくのはやめてほしい、保存しているのは消してほしいといっても取りあってくれません。 メンタルが弱くて、薬を常用しているような少し変...

弁護士回答
    2
  • AI同人作品(二次創作)の購入者について

【相談の背景】 AIを用いた二次創作同人作品(CG集など)が著作権関連で問題になっていることを最近知ったのですが、ろくにそれらを知らぬ頃にFANZA同人にて購入してしまっていました。 購入した後からAIを取り巻く問題についてようやく理解し、購入した作品はアカウントとともに削除致しましたが、無思慮にもほどがあったと深く後悔しております。 つきましては、それ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから