9,359件見つかりました

法律相談一覧

• DVDをレンタルし、内容をホームページに公開することについて

有料でのDVDレンタルサービス(ツタヤなど)を利用し、テレビドラマを視聴したいと思います。 その際、DVDの内容をホームページに公開し、なおかつ広告費を得るというのは、行っても宜しいのでしょうか? DVDを視聴するのは、レンタルした本人一名のみで、レンタルした著作物の上映や複製、映像や音声などをホームページに掲載することは致しません。 DVDの内容紹介...

弁護士回答
    1
  • イラスト画像を質問掲示板に載せたい。

ベストアンサー

ある漫画家さんのイラストをスマホに保存していました。 そのイラストは、作者の漫画が単行本になるときに 作者によってSNSにアップされたものです。 しかし、その漫画家さんが誰なのかも そのイラストの元になった漫画の名前も忘れてしまいました。 今度その漫画を読もうと思って、イラストだけ保存していたのだと思います。 そこで、質問ですが このイラストを ...

弁護士回答
    1
  • 新規見込顧客に対する提案書における他社ロゴマーク等の使用について

ベストアンサー

某社勤務のコンサルタントです。弊社では新規の見込みお客様への弊社サービスの紹介・提案資料として、過去の弊社の取組事例や新聞等で公開されている他社の事例を分かりやすく説明するために、他社のロゴをインターネットなどからコピー&ペーストし、分かりやすく図式化した提案書として作成することがあります。 このような行為は必ずしも当該会社の許諾を得ているも...

弁護士回答
    2
  • 制作費未払いのWebサイト。公開差し止め請求は可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 デザイン業をしております。 チラシ広告、Webサイトを制作し納品しましたが契約書がないため支払いはしないと言われました。 長くお付き合いしてきた会社さんなので契約書は交わしていなかったのはこちらの落ち度だと思います。 広告は既に対象地域に配布されており ゼロからデザイン、構築したWebサイトと社内サービスはそのまま使用され続けていま...

弁護士回答
    4
  • 違法ダウンロードについて

先日、知人宅に行ったとき、18禁ゲームのファイルを 持っていたので興味が沸き外付けHDDに入れてもらいました。 帰ってそのゲームをインストールしたんですが、次の日ネットで 調べてみると、そのゲームをインストールするとIPが抜かれて 作った製作会社に連絡がいくと知り、怖くなって消しました。 ネットを経由しないで直接著作権物を受け取った場合 違法ダウン...

弁護士回答
    1
  • インターネット上で自分の著作物を他人が販売していました。

漫画をインターネットでダウロード販売(数社サイトで委託販売)している者ですが、先日登録した覚えのないサイトで自身の著作物が販売されている事を発見しました。販売元のサイトに確認を取ったところ他人が販売している事が確認できた為、即座に販売の停止を要求。販売していたWEBページは削除してもらいましたが、被害額の開示は応じられないとの事でした。 この...

弁護士回答
    1
  • ブログ内で社外ではあまり知られていない内容の説明をする・写真の引用をする事は違法でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 ブログ運営者をしています。広告を表示して収益をあげるブログです。 ブログでは前職の知識を活かして、商品のメリット・デメリットをまとめています。 内容は会社での機密事項・社外秘となる情報は記載しないようにしていますが、一部会社の人間でないとあまり知られていない情報も含んでいます。 例えばHPや商品詳細には載っていないが、会社に電話...

弁護士回答
    1
  • 試験問題の再現は合格取り消しになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある資格試験を受験して合格しました。その試験は試験問題を持ち帰れません。 試験後に自己採点のために同じ予備校の友人たちと、記憶を頼りにLINEグループで問題を復元して、ワードファイルに起こしました。私は全体の1%くらいの覚えてる内容を投稿しました。 後日、友人のうちのひとりが他のLINEグループで勝手にその問題を有料で販売していたこと...

弁護士回答
    1
  • 著作権の帰属と利用差し止め請求、およびコンサル料請求について

【相談の背景】 事例1 1.大元のイラストレーターさん(甲とします。)が描いたイラストを、相手方(乙とします。)が宣伝用にと版権ごと購入。 2.乙が、甲が描いたイラストを宣伝用にと版権ごと買ったので、そのイラストを加工して宣伝用の絵を描いてくれと私(丙とします。)に依頼 3.丙が甲が描いたイラストを加工して宣伝用の絵を描き、パソコン上で乙に送信。 事例2. ...

弁護士回答
    3
  • SNSで書籍の感想を書く場合の、画像の使用について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで書籍感想を書く場合、どの書籍を読んだか明らかにするために、書籍画像を掲載したいと考えています。 現物の本を買って読む場合もありますが、Kindleなどの電子書籍で読む場合は、手元に書籍がないため、表紙画像を使用したいです。 【質問1】 手元にある書籍の写真を撮ってSNSに掲載することは問題ないと考えていますが、Kindleで読んだ本の表紙...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 既存のテーブルゲームを勝手にビデオゲーム化するのは合法か?

ベストアンサー

電源を必要とせず、ボード、カード、ダイスやタイルと云った道具で遊ぶいわゆるテーブルゲームのルールには、それを説明する文章には表現性が認められるものの、ルールそのものには著作権が認められないと聞きました。 ということは、仮に既存のテーブルゲームのルールをそのまま採用しコンピュータ上で遊べるビデオゲームを作製して無償配布したとしても、名称、用語、...

弁護士回答
    1
  • ptbファイルについて

私は、ギターやベースをやっています。 youtubeなどには自分が好きなアーティストやアニメ、テレビの曲などを聞き取ってコピーして演奏動画をアップしている方々がたくさんいると思います。 その方々は自分が聞き取った楽譜をptbというファイルに書いて、特定のファイルで開くと、楽譜が表示され、音階やリズムも再生すると流れるようになっています。 自分はそのファイ...

弁護士回答
    2
  • 有料イベントにおける、非公式版権仮装の登壇とその権利侵害について。

【相談の背景】 入場料の発生した会場にて、非公式の版権物仮装をしたコスプレイヤーをイベントにて登壇させて、権利侵害を指摘されています。 内容としては壇上にて出し物を行い、終了後に促されて写真撮影の時間を取った形です。 コスプレイヤーは抽選の結果、登壇して頂いています。 【質問1】 この場合、何らかの権利侵害に問われますでしょうか。 【質問2...

弁護士回答
    3
  • サイトや掲示板への新聞記事の書き込みについて

弁護士の皆様にご質問があります。 1.サイトや匿名掲示板に過去の新聞記事の内容を書き込みする事は違法でしょうか? 2.その記事に書かれた加害者が名誉毀損云々という事で訴えた場合、書いた者は処罰される事はありますでしょうか? 新聞記事は著作権があり、ネットにその文面を許可無く書く事は違法行為であるとは思いますが、同じ業界の者が違法行為を犯...

弁護士回答
    2
  • フリマアプリで他のECサイト出品物の商品画像、文章を無断で使用された場合

ベストアンサー

海外仕入商品を、アメリカ本社のECサイトA社で販売しております。 販売に際しては、当方自ら商品写真を撮影し、商品の特性を踏まえた説明文を考案した上でECサイト上に商品登録をしております。 (仕入先より提供を受けた写真・文章、あるいはその翻訳ではありません) ところが最近立て続けに、いわゆるフリマアプリ・サイトで、上記商品写真を無断で使用し、説明文の...

弁護士回答
    1
  • 自主短編映画内でiPhoneのホーム画面(一部)が映った場合、著作権違反にあたりますでしょうか?

【相談の背景】 自主短編映画を制作している者ですが、劇中にてiphoneのホーム画面の一部が写っている箇所があります。短編映画は完成後、自分たちの動画共有サービスのページにて配信予定ですが、その後、映画祭などにも出品する可能性があります。 【質問1】 営利目的のプロモーション映像ではなく、iPhoneや各種アプリとは特に関係ないシーンなのですが、こちらは著...

弁護士回答
    1
  • 私の著作権侵害、侮辱罪、名誉毀損罪、公然わいせつ罪に当たるかもしれない不適切な行為についての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 至急です。猛省しております。お助けください。 質問一の背景→ 私は中学生なのですが数学が好きな友達に数学の問題をインターネットや塾のテキストから改変してノートに書いて一緒に解いていました。その時に学校で周りの人達が何してるのー?と見に来たり、他の人に見せたりしてしまったかもしれません。侵害の故意はなくただ勉強したかっただけです。...

弁護士回答
    1
  • Twitterでの通報について。アカウントの方に直接伝えるのはよくないでしょうか?

Twitterで私本人のプリクラのプロフィール画像を他人(エロい系)のアカウントのプロフィール画像に悪用されてしまいました。 私の責任でとても後悔していますが、Twitter運営会社に通報したいです。 何としてでもその画像を消してほしいです。 ですがどの被害で報告すれば良いのか分かりません。 著作権なのかなりすましなのか、どれにも当てはまらないのか...。 自分...

弁護士回答
    1
  • LINEスタンプのデザインを無断で広告に使う事は違法?

LINEスタンプの作者です。 現在スタンプを販売中でして、あるスーパーでそのスタンプデザインそのまま(セリフもすべて)を切り絵?にして 広告ポップに使われているのを見ました。 スタンプをそのまま印刷などして使われていたのではなく、デザインはそのままで切り絵ぽくして貼り付けてありますが、商用使用目的なのと、デザインは丸ごと使用(確実にそのスタンプを元...

弁護士回答
    2
  • プログラミング教室で市販の書籍を教科書にしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 子供向けプログラミング教室で市販の書籍を教科書として使用したいと考えています。 著作権やその他のコンプライアンスに、ついて教えて下さい。 【質問1】 プログラミング教室で市販の書籍を教科書として使用したら、法令違反になりますか? 【質問2】 単発的な子供向けのプログラミング体験イベントを無料で開催(非営利目的)するのに、市販の書...

弁護士回答
    1
  • ショッピングサイトのロゴやスクリーンショットのブログでの利用について

ベストアンサー

オークションサイトやショッピングサイトのアフィリエイト記事やキャンペーン紹介記事を作成しようと思います。その際に、該当ページのスクリーンショットを利用したいと思いますが、勝手に利用したら著作権違反で訴えられてしまうでしょうか?それとも、事前に削除要請などあるのでしょうか? また、引用の形式(かぎ括弧をつけ、出典を明示)をとれば大丈夫でしょうか...

弁護士回答
    2
  • 商用利用OK素材を使用したデザインデータの譲渡について

ベストアンサー

【相談の背景】 商用利用OKな素材サイトで ダウンロードした素材データを使用して 名刺のデザインを請け負っております。 素材サイトはAdobe stock、Freepikで、 商用利用可能なプレミアム会員には入っています。 また、私の保有するデザインの著作権は 顧客に譲渡することで合意しています 【質問1】 納品物に、画像データだけでなく編集可能な元データまで...

弁護士回答
    1
  • 顧客から受け取った写真を利用した制作物の公開について

ベストアンサー

【相談の背景】 企業向けアプリの制作をしています。 依頼主から、依頼主の施設などの写真をもらい、その写真を背景としてアプリ製作をしています。 現在、弊社の制作実績として、アプリの画面を弊社の広報物(パンフレット、ウェブサイトなど)に掲載したいと考えています。 特に契約書などには写真の取り扱いについては記載はなく、口頭でも取り決めがありません。 ...

弁護士回答
    3
  • youtube等で配信されている画像音声の録画、配布などについて

英会話教室を始めます。 そこで使う教材に関してですが、以下の行為は著作権上などの問題があるか教えてください。 また、問題がある場合、改善できる代替案があれば教えてください。 1 youtubeでフリーで見られる動画や音声をDVDやCDに録画(録音)し、受講者に家庭教材として配布する 2 市販の英語歌のCDの曲の一部を、録音して受講者に家庭教材として配布する 3...

弁護士回答
    1
  • 刑事責任の無い妹の著作権侵害行為と刑事責任の有る自分の証拠隠滅罪の成立と違法性の阻却について

ベストアンサー

【相談の背景】 お助け下さい。中学生です。 妹(14歳未満)が家族共通のタブレット端末や、本人の携帯に色々な、インターネットにある正規か分からないようなサイトから漫画などをスクショなどして保存していることを知り、著作権侵害などになるのではと思っていくつかそれらを消してしまいました。自分は14歳以上なのですが、証拠隠滅罪となるのではと心配に思いました。 ...

弁護士回答
    1
  • 知人と揉めたことが周りにバレ始めている。飲み会の時に話を教えてと言われましたがどうしたらいいか。

ベストアンサー

【相談の背景】 交友関係が狭くて共通の友達が多いからか、中の1人と何かあったらすぐみんなが察してバレる状態です。 先日は著作権問題で知人と揉めて私が警告文を送る事態となりました。 もう知人は警告文を無視して謝りも弁解もせず1ヶ月以上ですし、このままだんまりを決め込むと思います。 SNSに書いてやりたかったですが何とか堪えておりました。 しかし、結局...

弁護士回答
    2
  • 情報開示請求について インスタ DM

ベストアンサー

【相談の背景】 先週軽はずみでインスタの個人(一般人)アカウントにDMで送った内容があります。 当方は匿名アカウントで普段メインで使ってるアカウントではありません。 匿名アカウントの為相手は当方が誰なのかは分かりません。 DM内容は誕生日サプライズをばらした内容と少し上から目線を書いたもの。 酷い言葉は書いてません。 1回のみのDM送信です。 数日後...

弁護士回答
    1
  • 現実の商品のイラスト素材の販売について、権利関係が分からない

【相談の背景】 イラスト素材を販売したいものです。 本や、スマホなど、よくあるイラストの素材を販売したいのですが、リアル風にしたく、写真などをトレースして書こうと思っています。 ネット上の写真をそのままそっくりトレースしてしまう、もしくはほんの少し色を変えただけ……みたいなのは法的にアウトになりやすい、なる可能性が高いのは分かります。 基本的...

弁護士回答
    3
  • 契約書締結後に判明した相手側の違法による契約解除について

【相談の背景】 フリーでイラストレーターをしています。 ある会社(A社)からダウンロード販売用にイラストのCG集を描いてほしいと依頼が来ました。 内容を確認後、指示書の提示をお願いしたら契約書の締結後に送るとのことでしたのでそれに従いました。 指示書の内容は基本のイラストと細かな指示があったので特に問題にしませんでした。 ですが、仕事に着手す...

弁護士回答
    1
  • 高校授業における映画使用のための複製行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 高校の英語の授業で、映画作品を英語字幕で最初から最後まで見た後、その中で使われている表現を学んだり、ストーリーについて考えるレッスンを行いたいと考えています。 ただその際、映画字幕は画面の下1箇所に表示されているだけなので、とくに会話のシーンでは1つ1つのセリフの表示時間が短すぎて(字幕の切り替わるスピードが速すぎて)、生徒の...

弁護士回答
    2
  • 同人誌のDL販売について

【相談の背景】 二次創作小説のDL販売を行っています。 最近、「二次創作小説(=同人誌)のDL販売は利益が出るから、著作権侵害に該当する恐れがある」と言われました。 原作のガイドラインで事業性のある営利行為に一番抵触する可能性が高いのですが、私個人の売り上げ(十万にすら遠い額)では事業性があるという状態には到底及ばないと思っており、ガイドラインにちゃん...

弁護士回答
    4
  • SNSに無断で自分の写真を載せられた場合の処置について

2018年1月〜2019年2月まで仮想通貨の自動売買システムを販売していた者です。インターネットの検索エンジンで自分の名前を検索した所、Twitterにて自分の本名を記載された上で自分が友人と写っている写真を3枚記載され、文面には「仮想通貨の自動売買システムを全額返金と言って安心させ、高額で販売し、飛ぶ。という手口。気をつけて下さい。写真はネットより保存したもの...

弁護士回答
    1
  • 転売と中国の販売サイトでの画像の無断使用について

工芸作家のものです。 転売屋について法的に取れる対策はないでしょうか? 転売屋に悩まされています。転売禁止と記載を入れたり、価格を少し上げたり、明らかに個人利用を超えて大量購入をする方はお断りしたりして、できる限りの対策はしてきたのですが、最近は友人にもプレゼントしたいから、などと理由をつけて何度も小分けに注文してくるので、こちらでも証拠が...

弁護士回答
    1
  • 相手を刑事告訴した場合、不起訴、有罪、無罪で、被害者は費用を負わなければならないのでしょうか?

著作権侵害をした相手を刑事告訴する場合 費用は何か発生するのでしょうか?(郵便代、裁判所へ行く被害者の交通費は除きます) ネットで調べると、刑事告訴は、被害者が自分で告訴状を作り、 警察署へ持っていけば、無料とありました。 起訴に至ったとして、その後、費用は何か発生しますか? 告訴状の内容や証拠が十分で、告訴状が警察署で受理された後、 何か費...

弁護士回答
    1
  • インターネット上での記事・プロフィールの無断転用について

専門職で、ネット上でコラムの寄稿をしています。 Aというサイト運営会社と契約し、月に1度寄稿しているのですが、自分の記事を全く知らないBというサイト(私設HP)が転記していることに気がつきました。 私とAは契約していますが、私とB、AとBは全く関係がありません。 少し前の記事だったため、私の古いプロフィールと名前も掲載されていました。 しかし、その記...

弁護士回答
    1
  • ダウンロード元の違法性判断について。また、2次創作物についてはどのような判断がなされるのでしょうか。

著作権法改正により、違法ダウンロードも刑事罰の対象となりましたが、ダウンロード元の違法性について判断するにはどうすればよいのか、違法か否かの線引きもはっきりとせず、あたかも制限速度表示のない広々とした道路を単独で走っているような感覚があります。 youtubeなどの視聴も刑罰の射程ということですが、動画サイトにアップデートされたものには、真正な手続き...

弁護士回答
    2
  • 無許可・無契約の勝手な値引き販売サイトの相談

自社商品を他社がサイトで無断で勝手に値引き販売をしている違法性についてご相談です。 ・商品の商標は弊社にある ・卸販売をしていないので他社が販売することはあり得ない(無在庫にも関わらず、在庫ありと表記あり) ・値引き販売(値崩れと正規品が高いという消費者の心象の問題) ・古い情報や誤った情報の掲載 【相談】 無許可・無契約で不適切な方法での...

弁護士回答
    2
  • 非親告罪についての文化庁と警視庁の見解の違い

ベストアンサー

ネット上で ・警視庁「権利者が二次創作を容認していても起訴」 ・文化庁「権利者が容認していれば違反にならない」 との情報を見つけました。これは本当なのですか? 「同人誌は所持でも逮捕」「海賊版グッズの取り締まりだけで同人誌は対象外」 「ネットの方が厳しく取り締まりを受ける」 などの情報がありますが、どうなるのか不安です。 話は変わり...

弁護士回答
    2
  • 学校で市販教材ビデオをデッキが使えなくなる前にDVDにダビングする時の著作権について

私立の専門学校に勤務しております。学校には教材用として、市販のVHSビデオがいくつかあります。最近、ビデオ再生用のデッキが故障しがちで、このままでは視聴できなくなりそうです。最近ではビデオデッキがあまり販売されていないようですので、デッキが完全に故障してしまう前に、できればCDあるいはDVDのディスクに教材用VHSビデオをダビングしておきたいと...

弁護士回答
    2
  • オークションサイトでの出品時の肖像権に関して教えてください。

ベストアンサー

ヤフオクにて。複数の被写体が掲載されている写真集から、1ページ切り取って、そのページを自分で撮影して出品をしました。 そうしたら、 「●●●センターと申します。■■■ファンクラブ「■■■ CLUB」より委託を受け送信しております。 ■■■に関するオークションの出品者の方へ随時、出品を取り下げていただくようお願いをしております。何卒ご理解とご協力を賜り、■■■に関す...

弁護士回答
    1
  • 有料配信動画の私的複製とDRM回避・規約違反・警察対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 資格試験対策のオンラインのスクールで、有料の講義動画(視聴期限付き)が配信されているケースを想定します。 利用規約には「いかなる複製も禁止」と明記されているとします。 視聴期限やオンライン環境でしか見れないという制約を取り除くために、この講義動画を正規の手順で購入し、オンラインで再生した上で、Windows標準搭載の画面録画機能を用...

弁護士回答
    1
  • 二次創作 。このような場合無視が一番いいといわれたのですがどうすればいいでしょうか?

ベストアンサー

今までの相談と関連している相談です。 今回は少し細かく説明します。 私はとあるマンガの二次創作、夢小説をかいてネット上に公開していました。 ある日私のサイトのBBSに誤字指定のこのような書き込みがありました。↓ 「○○→○×じゃないですか? あんた頭おかしいんじゃないですか?」との書き込みがありました。書き込みが怖かったので無断で消去してしまいました...

弁護士回答
    1
  • ファイル共有ソフトについて

ベストアンサー

私は現在高校を卒業したばかりで4月から専門学校へ入学する者です。以前このサイトでファイル共有ソフトで誤って児童ポルノにかかわる動画をダウンロードしそれを削除することができなくなり半年以上の間その動画を何も知らずに共有フォルダに保存してしまい警察沙汰になってしまうのでしょうか?と質問した時回答してくださった弁護士の方が検挙等の可能性は低いが心配なら...

弁護士回答
    2
  • 取引先に著作権違反のイラストを制作して問題となっています。今後の対応をお聞きしたいです。

【相談の背景】 著作権違反による認識が不足しておりイラスト制作中にトレースした事が自分(個人経営)との取引先(企業)の間で問題になりました。取引先との間には中継サイトが間にいます。今回取引先様が中継サイトに第3者の著作権違反があるため調査をしてほしいとの話を依頼されたとの事です。そこで自分は取引先様と中継サイトに謝罪をして、下記ご返信が中継からきま...

弁護士回答
    2
  • ブログに参考書の追加情報を書き込むことは、著作権等の法律に違反しますか。

ベストアンサー

私はブログである資格試験の解説を提供しています。 内容は以下の通りです。 1. 市販の参考書・問題集(以下、書籍)は解説が不十分なので、それらの書籍に関して独自に追加で解説を提供しています。 2. 基本的に書籍の情報は引用していません(書籍『A』のp.47の第2行に関して、などと書いています)。引用すると独自の解説より参考書の情報のほうが多くなり、引用として許...

弁護士回答
    2
  • 警備会社ロゴの私的利用の合法性

防犯効果を目的として、契約していない警備会社のロゴの記載されたシールを自ら作成し、玄関に貼付した場合、差し止めや損害賠償の請求を受けることはあるのでしょうか?あり得る場合の根拠も教えていただけると助かります。 商標法上の「使用」にはあたらず、著作権も私的利用の範囲と考えられるという認識です。 一方で、警備会社の防犯力にフリーライドすることになり...

弁護士回答
    3
  • パブリシティ権の消滅について

ベストアンサー

パブリシティ権は当人の死亡を以て権利消滅し、権利の譲渡・相続も認められないと考えるのが自然となる 1985年に私が撮影した写真で写真展開催、写真の販売は、 被写体本人が亡くなった場合、パブリシティ権、肖像権の権利は 消滅するという解釈で正しいですか?

弁護士回答
    2
  • 相手の偽名で、住所もわからない場合の訴訟と内容証明郵便

私のサイト、記事とデジタルコンテンツをコピーして、そしてそれを有料で販売されているサイトを見つかりました。 しかし、そのサイトに記載されてる住所も電話番号も名前も全て偽りでした。 唯一連絡取れそうのがメールですが、何度送っても一向返信がありません。 そのサイトは無料サーバーと無料メールを使っている為、そこから居場所を突き止めることも難しい...

弁護士回答
    1
  • 公式サイトの画面キャプチャはブログに使えますか?

ベストアンサー

公式のサイトの画面キャプチャについて。 現在運営しているブログの事で相談させてください。 私は、お勧めの情報や気になる出来事などについてブログを更新しています。 今回、テレビ局の動画配信サービスについての記事を書いているのですが、サービスを利用するにあたって注意したいことや、チェックしておきたい情報を載せたいと思っています。 そこで、公式サイト...

弁護士回答
    1
  • ロゴ・エンブレム周りをデコレーションするシールは商標権等の侵害になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 車のエンブレムの隙間やエンブレム周りをドレスアップするシールの販売を考えています。 イメージを掴んで頂く為に「エンブレム 空白部用」などでAmazonや楽天等で検索をいただきますと類似商品が見れると思います。 販売対象となるシールは、ただの切れ端の集まりですが、それを机等で適切に配置すれば空白部分がエンブレムの形になります。 エ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから