9,359件見つかりました

法律相談一覧

• 無断で写真集の販売をされ困っています。

ベストアンサー

女優業をしているのですが、本の出版の為に個人的に依頼して撮影した写真データを、カメラマンに、無断でダウンロード写真集として販売され続けています。 はじめ相手は何かのミスだと主張していたのですが、損害賠償の話をすると、逆切れし、著作権を主張しだし、しかしそれが通らないと分かると、今度はどうせ一冊も売れていないから1円も払えないと言い張った上で、渋...

弁護士回答
    6
  • ネットによる誹謗中傷で損害賠償請求をされたのですが

ある方が、中傷サイトで私を誹謗中傷する書き込みをしており、それを知った私は頭に来て応戦してしまい、その方を誹謗中傷する書き込みをしてしまいました。その方とはあるSNSサイトで知り合ったのですが、サイト内やリアルでの直接のやり取りはなく、サイト内の他の友達を介してその方の存在を見知っている程度で、ハンドルネームしか知りません。 お互いの中傷内容にお...

弁護士回答
    1
  • 有料イベントでの、ネットの公式サイトの紹介について

ベストアンサー

お世話になります。 有料イベントでの、ネットの公式サイトの紹介について、以下の通り、質問いたします。 映画やドラマ、アニメなどを紹介するため、資料として各作品の公式サイトを会場のスクリーンに表示したいと考えています。 その際、パソコンをその場でつないでTOP画面を映すことは著作権違法にあたるでしょうか。 「この作品はここで情報が得られる」と紹介...

弁護士回答
    2
  • ステッカーの商標権について

ベストアンサー

【相談の背景】 ステッカー販売を行おうと思っております。 例えば、Apple社のリンゴのマークのステッカーを自作したものを楽天などのECストアで販売することは商標権法違反に引っかかりますか? 尚、「当方が製作依頼され販売した商品はお客様の自己責任でお願いします。販売目的の購入や、お客様が個人で楽しむ以外の使用は避けて下さい。購入者様より製作依頼があっ...

弁護士回答
    2
  • 芸能人の写真を使用したネットプリントでの権利侵害について

ベストアンサー

【相談の背景】 芸能人がSNSに投稿した写真をコンビにのネットプリントに登録し、画像共有アプリやSNSなどで配布している方をよく見かけます。 不特定多数の人が見ることのできるSNSで、ネットプリントに登録した本人には収入が入らなくとも、ネットプリント業者には印刷された分の収入が入ります。 【質問1】 この場合は何かの罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 週刊誌のように芸能人を勝手に撮影して掲載し販売してお金を稼ぐことは法律的に問題ない行為ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 週刊誌において張り込みの記者が芸能人を勝手に撮影し、それを紙面に載せて販売するということをしています。 【質問1】 そもそも、芸能人を勝手に撮影して、その写真を誌面に載せて販売するということは法に触れない行為なのでしょうか? 【質問2】 その週刊誌に掲載している写真を、例えば第三者である私が勝手に使用したら、著作権法違反など、...

弁護士回答
    8
  • 動物や植物のイラストで権利侵害にあたるのか

ベストアンサー

猫の模様のハンドメイド品の使用について。 インターネットで猫の模様のハンドメイド品を販売しようと考えています。写真など実物は使用せずペイントで模様を描いて作品を作る予定です。猫犬などの動物、花木など植物に使用してはいけない法律はあるのでしょうか? 真似て作るなどはしないですが、どうしても似てしまうことはある(動物や植物なので)と思うので、その場合...

弁護士回答
    1
  • 無断転載を指摘されました

ベストアンサー

【相談の背景】 Webライターとしてクライアントを抱えて仕事をしています。 先日、納品し公開された記事が他のサイトから無断転載だと指摘を受けたそうで連絡がきました。 該当のサイトは仕事の際に読んだのですが、言い回しや文章の並びは違いますが、確かに同じ内容の情報が書かれていました。 (相手のサイトのほうが先に公開されています) 実際の記事は小説・公...

弁護士回答
    1
  • 委託開発した社内システムを、開発会社以外に改修してもらえますか?

ベストアンサー

A社で開発した社内システムですが、業務内容の変更により、プログラムの改修が必要になりました。 開発時の契約で、著作権はA社から当社へ全て譲渡すると記載されています。全てとありますが、27・28条についての記載はありません。 この度上司より、A社以外からも見積りをとって条件のいい所に決めるよう指示されました。そこでご質問ですが、 ①A社に黙って見積り...

弁護士回答
    2
  • 政治系切り抜き動画の法的問題について

【相談の背景】 私は現在、YouTube等において政治関連の動画(国会答弁やニュース報道など)を切り抜いて投稿し収益化することを検討しているのですが、その中で、①国会中継や答弁映像の著作権の有無、②NHKや民放が報道するニュース映像の使用可否とロゴの有無の影響、③引用としての使用が可能な条件、④政治家の映像利用に関する肖像権・パブリシティ権上の懸念、⑤選挙期間...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ブルーレイディスクのキャプチャーは違法でしょうか?

ベストアンサー

「ブルーレイディスク」の映像と音声を、市販のキャプチャーボードを使用してキャプチャーするのは違法にならないでしょうか? ------------------------------------------------------ 【質問に至る経緯は下記です】 まず、ブルーレイディスクのリッピング(データの抜き出し)は違法だと認識しています。 何故違法かについてネットで調べてみると、 市販のブル...

弁護士回答
    3
  • 企業ロゴの写った写真の無断転載。損害賠償は?

ベストアンサー

自分が撮影した実物の鉄道写真を、企業に利益を得る目的で無断転載されていました。 撮影した写真は自分のブログで公開していたのですが、その会社に製品(鉄道模型です)の販促用として、ポスターや広告に使われていました。 通常このような場合は私の著作権が認められ、使用差し止めや損害賠償請求が可能かと思いますが、その写真には鉄道会社のロゴが入っており、損害賠...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトの動画をダウンロードするとどんな影響がでるのか?

ベストアンサー

私は、2年前くらいから興味本位でアダルトサイトからパソコンに動画をダウンロードしています。現在もダウンロードをしています。しかし、著作権の存在を家族からの話を通じ知りました。その中で、ダウンロードをすることで事件につながるということを知り恐怖になりました。 そこで、先生に質問です。 ・動画をダウンロードすると事件に巻き込まれることはありますか ...

弁護士回答
    3
  • ブログ記事やTwitterのつぶやきは「著作物」扱いですか?

ベストアンサー

・ブログ記事やTwitterの投稿は「著作物」ですか? ・また、許可した人だけが閲覧できるブログやTwitterの内容を転載することは「著作物の転載」として考えるのが正しいですか? ・転載されたものを見て、保存した場合は罪に当たりますか? ・転載された投稿の保存の目的が、自分に関する誹謗中傷や言いがかり被害の確認のため(すでに同一人物から同様の被害を受けている...

弁護士回答
    2
  • カメラマンに画像著作権がある写真集の出版についての問題と、出版社との契約書について

ベストアンサー

自費出版の写真集を出版を予定しており、既に現在印刷中で。出版社には権利関係は問題ないとして契約を結ぶ直前でした。、 カメラマンより、最初の話と異なる請求をされ、更にその額では画像の買い取りはできないと連絡がありました 請求額に応じたとして、画像を買い取りでなくても、本件の写真集についての使用及び広告等の使用は許可するとのことですが、 著作権がカ...

弁護士回答
    1
  • 有料ファンクラブの内容流出について

【相談の背景】 有料ファンクラブ(アダルトな内容を含む)を開設後、無断でSNSなどに転載されているという旨の連絡がファンの方から届きました。 私は芸能のお仕事も時々しており、広く顔が知られており、今までもたくさんの誹謗中傷などの被害にあってきました。 有料ファンクラブの内容を外部に流出させることは、著作権法に触れ、情報開示請求ができると聞いたことが...

弁護士回答
    1
  • オーダーメイド品のキャンセルについて

ベストアンサー

オーダーメイドアクセサリー店にて、某ブランド品の既製品と同じ物を依頼しました。(以前、持っていたが、紛失しすでに完売してしまっているため)何の注意もなく、受注してもらえましたが、完成品は若干サイズが違いました。理由を聞いたところ、著作権の都合上サイズを変えたとのことでした。(全体的に小さくなっているだけでブランドロゴはそのまま) 精確に作り直せるが、...

弁護士回答
    1
  • 人から譲り受けたパソコンのhddの中の違法ダウンロード物の移動について

ベストアンサー

人からパソコンなどを譲り受けた際に、その譲り受けたパソコンのデータの中に前の持ち主がネットからダウンロードされたと思われる著作物(音楽、アニメ、動画、映画、漫画など)が残っていた場合、その違法ダウンロード物をその譲り受けたパソコンから自分のパソコンやUSBなどに移したりする(コピーではなく、あくまでその物自体を切り取り、移動)ことは違法行為や犯罪になっ...

弁護士回答
    3
  • 自分の作成した画像が勝手に使われていた。

現在、ECモールで出店して、ファッションアイテムの商品を販売しています。 現在の認知度を確認しようと、ブラウザで検索したところ、変なサイトが上がってきました。 サイトを見ると大量の商品を取り扱っているショップサイトで、そのうちのいくつかは私の店舗で扱っている商品でした。 また、画像はECモールで使っている画像をそのまま転用されて使われています。 ...

弁護士回答
    1
  • 既存のキャラクターを描くのはグレーゾーン?

ベストアンサー

既存のアニメやゲームの二次創作についてなのですが、二次創作の同人誌はグレーゾーンといわれていますが、ピクシブやSNS(ツイッターやブログ)などにアニメやゲームのキャラクターを描いてあげるだけ、金銭は得ないという行為もグレーゾーンですか?避けた方がいいことなのでしょうか? そもそも同人誌がグレーゾーンなのは他人の著作物で話を作って金銭を得ているからなの...

弁護士回答
    1
  • ゲーム作成者が刑事告訴を行う可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士様へ お世話になっております。以下の件についてご相談させていただきます。 私は、あるYouTuberの配信中に、自分のコメントを削除してほしいとお願いしました。配信者はその依頼に基づき、該当するコメント部分にモザイクをかけました。しかし、その操作の影響で、ゲーム画面の端にも一瞬(約1秒程度)モザイクがかかる形になってしまいました...

弁護士回答
    1
  • ECサイトモールを強制退店 100点以上

【相談の背景】 お世話になっております。 おそらく先月、2024年10月頃に発生した件です。 ECサイト〇〇から、Twitterのあるアカウントが当店の「外部サイトでレビュー募集を行った」と指摘されました。この件について〇〇から説明と、そのアカウントが当店と無関係であることを証明するよう求められました。 しかし、当店ではレビュー募集を行った事実はなく、そのア...

弁護士回答
    2
  • 無修正配信が行われている海外サイト及び、犯罪行為が行われている可能性のあるサイトへの誘導について

ベストアンサー

【相談の背景】 海外の会社が運営する大手アダルトライブチャットサイト(日本語対応)のアフィリエイトをしています。 海外のアダルトサービスのためそのサイトでは無修正配信が行われています。 アフィリエイト行為をする際に無修正の動画や画像を自身の媒体(ブログやSNS)に載せることはせず、あくまでURLを貼ってサイトへの誘導をしています。 そのサイトでは、児童...

弁護士回答
    2
  • ライブ配信の録画が問題になる可能性と損害賠償の可能性についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 アダルト配信やノンアダルト配信が見れる某有名なサイトを見ていました。
とあるアダルト配信者の配信を見ていました。特に何も考えずに、後で見返したかったのでiPhoneの画面録画をしてしまいました。そうしたら配信者の方が誰かが画面録画してるみたいと言い、そこで配信が終わってしまいました。
利用規約をよく読まずにサイトを閲覧していたため利用規...

弁護士回答
    1
  • 友人のオンラインゲームでの法的疑問について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の相談です。 友人が某ゲームで改造らしきキャラクターをオンラインで使ってしまったかもしれないというかことでした。(このような行為から数年経っているそうです)本人は改造しておりません。 オンラインでの交換(?)のようなもので(ゲームでできるもので金銭などは絡んでいません。当時は改造について全く知らなかったそうです。)流れてきたそうで...

弁護士回答
    1
  • 違法取引に関与したと判断される社員、またその責任を問われるのは誰ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 社長が著作権法侵害行為に該当する取引を決断、従業員1名にその一環として作業をやらせていた。一部の従業員は、会社として違法取引を行っていることを認知していたが、社長を含むその行為・取引を知るものは、取引を阻止するなどせず一年以上経過し、現在裁判所命令による検証や差し押さえとなった。 社長→違法と知りながら社長自ら取引を開始、実行して...

弁護士回答
    1
  • 雑誌に無許可で商品デザインを使われた場合

【相談の背景】 書店に並ぶくらいには有名な雑誌(※)の表紙に、自社の特徴的なデザインの商品画像(真正面画像)が無許可で使われていました。風景に紛れている、主情報とならない程度の映り込み、などではなく完全に弊社商品を切り抜いてそれだけがデザインとして使われている状態です。 表紙や次ページ、雑誌内を見ても一切メーカー名などの情報は載っておらず、完全に...

弁護士回答
    1
  • 使用許可について。権利の帰属及び許諾の効力とは?

【相談の背景】 ある配信会社A社によって制作いただいたイラストが契約終了した為、使えなくなり、新たに個人でイラスト制作を別で手配いたしましたが、A社との話し合いにてイラストが類似していること(確かに色合いや全体の雰囲気)から、何を変更すればいいか等何度も打ち合わせをし、修正しましたが、結果的に個人で依頼したイラストについて、使用許可が取れない状況...

弁護士回答
    4
  • 動画共有サービスに公開したDIY作品のデザイン模倣について

ベストアンサー

【相談の背景】 動画共有サービスでDIYに便利な治具や道具の作り方などを紹介していますが、私の作品を模倣した動画を目にしました。 模倣の度合いは色やデザインなどが酷似しており、だれが見ても模倣し ていると思われる状態です。 (現に、複数の視聴者からコピーしているという連絡をいただいています。) そこで質問が4つあります。 動画を見ないと具体的...

弁護士回答
    3
  • オリジナル曲の制作する際、発表済みの楽曲の歌詞を参考にして作曲しても問題ないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 趣味で作曲をしています。 歌詞を元に曲をつける、俗に詞先と呼ばれる方法をとりたいと考えています。 そこで、以下の制作手順を踏みたいと考えています。 1:発表済みの楽曲の歌詞、または曲のついていない歌詞のみの作品を参考※1にして作曲※2する。 2:1で制作した曲に対して、参考にした歌詞とは別の歌詞※3をつける ※1:この時点では歌詞を改編...

弁護士回答
    3
  • 企業のサイト上に掲載されている個人情報の削除請求について

はじめまして。以下、相談させて頂きます。 事案 10年前、情報商材を販売する会社(以下、当該会社といいます)の会員となり、当該会社から、電子書籍を販売していました。その後、販売を終了し、当該会社の会員登録も解除しました。 ですが、当該会社のサイトを見ると、いまだに「〇〇〇〇(書籍のタイトル)」「〇〇(氏名)」「販売終了」という内容のウェブページ(...

弁護士回答
    1
  • 無断の画像転載及び画像加工について。

ベストアンサー

当方の認識不足により、無断転載及び画像加工による著作権侵害をしておりました。 詳細は以下です。 画像内容としてはスポーツ選手が写っている画像をパソコンの画像編集ソフトを使い加工し、私自身の個人のSNSサイトに掲載しておりました。 画像入手元はSNSサイトや検索エンジンの画像検索です。 無許可で且つ引用元記載もしておりませんでした。 仕事として...

弁護士回答
    2
  • 取り込み詐欺でしょうか?

ベストアンサー

フリマアプリで出品を行なっております。 ご購入者様に商品を送ったら(7月5日)「不良品」とのことでした(7月6日)。 事務局に連絡し返金するようお願いするので、商品の返送をお願いしました(7月6日)が、 3日ほど返信がなく、事務局に「相手に返信するよう伝えてください。」と お願いしたら、ご購入者様からやっと返信が来て「今忙しい」「そちらで配送業者を手配してく...

弁護士回答
    2
  • ネット上の嫌がらせで慰謝料を請求することは出来るのか?

知人にインターネット上で嫌がらせをされています。ツイッター上で私の顔写真を乗せたり、私が書いたブログや私が撮った写真を勝手にツイッターに載せてそれについての誹謗中傷をしたり、本名や年齢や住居地などを晒してきます。個人情報漏洩させたり、著作権侵害に当たるのではないでしょうか。 ことの始まりは2014年に私が知人の恋人と浮気をしたことが発端ですが、そ...

弁護士回答
    1
  • 知らずのうちに違法ダウンロードしてしまいました

ベストアンサー

先日YouTubeを見ていてふと『このまま動画をケータイに落とせば通信料なく何回も見れんじゃないか』と思い付き、そのようなアプリがないか探したところやけに簡単に見つかったので、主に音楽を中心として20本ほどお気に入りだった曲などをダウンロードしました。 当初『これは名案』とばかり思って浮かれていたのですが、 今日そのアプリが『Googleからの著作権侵害の...

弁護士回答
    1
  • 画像無断転載について

当方が運営している通販サイトの画像、商品タイトル、商品説明文を全て丸々コピー転載しているサイトがありました。 また、このサイトは同じサイト構成で数百というURL(ショップ数)が存在しています。 商品も何百という数ですのでサイト数と商品数からかなりのURLが存在しているものと思います。 俗に言う【ミラーサイト】なのか、そうでないのかはわかりません...

弁護士回答
    1
  • 皇室ポルノの作者になりすますことで、違法性はありますか

ベストアンサー

えむちゃんjpという掲示板の住民代表から 「お前のような卑劣なキチガイが、何故佳子様のエロ小説を書いてないなどと言える!!!!! 絶対に間違いない トイレホスト、お前は卑劣なキチガイ不敬エロ小説犯罪者だ お前に弁解の余地はない」 などと言われて、いよいよ皇室ポルノの作者として各方面への謝罪をしなければならなくなってきました。 彼の命令...

弁護士回答
    1
  • 二次元創作。のようなことと頭おかしいんじゃないですか?

私は夢小説のサイトをたてているのですが、そのなかでとある方が[誤字についてのれんらくをbbsにくれたのですがさいごにあなた常識はあるんですか?のようなことと頭おかしいんじゃないですか?との言葉があり怖くなって消去してしまったのですがそのあと消去してよかったものかが不安になり公共の掲示板で「消去してへいきでか?」のような質問をしたら今度はメールで「...

弁護士回答
    2
  • 私が所有しているウェブサイト上のコンテンツが、私以外が発行した書籍で、私の許可なく使用された

ベストアンサー

私はとあるウェブサイトを保有しています。 ゴルフクラブに関する情報提供を行っているサイトです。 その私のサイトに載っているコンテンツが、私以外の者が発行したゴルフ関係の書籍において、私の許可なく使用されているのを発見しました。 その書籍は5章構成で、うち1章がゴルフクラブに関する章です。その1章はページ数にして、書籍全体の約20%に当たります。 ...

弁護士回答
    1
  • 相手の目論みが見えません…

悪質な著作権侵害行為(盗作)をされ、相手と和解交渉を行っていたのですが、急にこちらや代理人からの連絡に一切出なくなり刑事告訴状を提出する旨を伝えましたが、それにも反応はありませんでした。 そこそこ名のあるアーティストですので、自身のブログにその紛争について事実のみの書き込みをしたところ関係者の第三者がメールにて 名誉毀損だのストーカー規制法違反...

弁護士回答
    2
  • アダルトコンテンツのアフィリエイトで違法な事

私はアダルトコンテンツが好きで、それに伴うアフィリエイトを行ないたいと考えています。 無修正や児童ポルノは御法度だと常識の範囲で理解しています。 今回お聞きしたいのは 自分のブログやHPにアフィリエイトのASPを経由した宣伝についてです。 ・ASPで画像つきの宣伝がありますが、胸や局部などが出でいたらASP経由であっても違法なのか ・ASPの宣伝画...

弁護士回答
    1
  • 論文紹介コンテンツを適法な範囲内で配信するためには

【相談の背景】 私は、インターネットに学問系コンテンツを配信しています。(YouTubeに動画を載せている等) そこで近々、論文紹介回をやりたいと思っています。 形式としては、30分ほどの動画等にて、1本の論文を紹介し、メンバー二人で感想などについて喋るというものです。 そのため、論文の内容を視聴者に伝える必要があり、内容を要約して説明したいと思っていま...

弁護士回答
    1
  • プロバイダの無責任な対応に対して、きちんとした責任を果たしてもらいたいのですが。

ベストアンサー

事実無根による弊社社名を掲載したブログ記事の削除をプロバイダへ要求しておりますが、書面「侵害情報の通知書 兼 送信防止措置依頼書」及び本人性確認書面となる弊社の印鑑証明書の原本を送るようにとお願いされるばかりで埒があきません。2点ご教授いただきたく存じます。 1:プロバイダのお願いにより必要書類を整えて送付するとしましたら、印鑑証明書にかかる...

弁護士回答
    2
  • オークションに英語教材のテキストをPDFとセットで出品

ベストアンサー

オークションに楽天で買った英語教材のCDとテキストを出品した際に、おまけでテキストを裁断してPDFにすることも可能と出品してしまいました。 出品してすぐに、その教材の販売会社から、これはコピーになり違法であると削除の警告がありました。私が出品を取り消す前に削除された場合は、告訴したから警察の要請によるものだとありました。数時間後にそのメールに気づき...

弁護士回答
    2
  • 非公開のクラウドに音楽や動画をアップロードする行為は違法ですか?

音楽ファイルや動画ファイルを、非公開(アップロード者である私のみが閲覧可能)な状態のクラウドサービスなどにアップロードする行為は法律に違反する行為(所謂違法アップロード)ですか? この場合の音楽ファイルや動画ファイルは正規ルートで購入したものですが、私のパソコンやスマートフォンに保存するのではなく、クラウドにアップロードして保管したいと思ったので...

弁護士回答
    1
  • 写真の肖像件に関して

イベント制作を行っております。 クライアントの希望により以下2点の写真を含むパネル展示を企画する事になりました。 ・昭和20年代に活躍した著名人(①スポーツ選手・②科学者)2人の写真 ・写真は新聞社より購入(当時の新聞に掲載されたものを使用予定) ・イベントの入場は無料(一般公開) ※展示は当時の歴史を映し出す事が目的であり、該当の2点は多数の写真...

弁護士回答
    1
  • 商用利用するイラストへの文字入れについて

ベストアンサー

Hello や Have a good day などの、よくある英文の言葉を入れてLINEスタンプや、スマホの壁紙などを販売したいと思っております。 1.商標登録などの権利についてよく理解できていないのですが、上記の様な場合、例えばHelloやHave a good dayなどの言葉が商標登録されていたときは LINEスタンプのイラストに添える文字として使用したり、スマホの壁紙のイラストに添える...

弁護士回答
    2
  • マンガの展覧会などで本や雑誌自体を展示するのに許諾は必要ですか

ベストアンサー

マンガを展示したり楽しんだりする展覧会やコーナーを作るにあたって、コピーしてパネルなどにすることは許諾が必要なことは理解していますが、以下のことに関して権利がどうなっているかわからないでいます。ご教授お願いいたします。 1 マンガの展覧会で、単行本や雑誌自体を展示すること。 2 展示の方法に関して、単行本や雑誌の表紙を並べるのと、開いて中の作品な...

弁護士回答
    1
  • 訴えられたりしますか?

ベストアンサー

弁護士の皆様初めまして。質問させていただきます 一ヶ月位前僕は違法な画像をとある携帯toolサイトの画像サイズ変換機能を使ってサイズ変換をしました。 仕組みは簡単でURLをうちこんでサイズを指定して変換をすればPCサイズの画像が携帯電話でも見れると言うtoolです(アップロードもしていません)。そのサイトの利用規約みたいな物にはそういった画像の加工の制限や画像...

弁護士回答
    1
  • フリマサイト権利侵害品の販売

ベストアンサー

【相談の背景】 先日フリマサイトにて市販されていない未使用の塾教材を購入し、自分で使う用にコピーを取り、また未使用の状態で同じフリマサイトにて販売してしまいました(6件計18000円ほど)。コピー品の購入、販売やコピーの配布はしていません。商品説明には教材内容のわかる写真を掲載していました。 全て販売後に権利者からプロバイダ責任制限法による削除要請が...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから