9,359件見つかりました

法律相談一覧

• クラウドワークスでの共同運営仕事でトラブル発生、2万円の返還義務はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 クラウドワークスでヤフーショップの共同運営の仕事を受けました。開業したら1店舗につき初め2万円、その後は売上に関わらず毎月5千円の報酬が貰える仕事で、また受注対応の仕事をもらえるとの説明でショップを開業しました。ですが、トライアルの期間が終了したと同時にこちらが未経験という事もあり相手側から「現在多忙のため仕事をしっかり教えられな...

弁護士回答
    1
  • 個人出版内写真使用の件

ベストアンサー

弊社で依然個人出版された方の、出版冊子内で使用している市街地画像をスキャンし、復元工事の展示に使用したいという問い合わせがりました。既に当事者様は平成8年に亡くなられていて、親族様も分からない状況です。 こういった場合の 1.使用手続きの有無 2.転用先記載で使用出来ますか? 3.著作権等は発生しますか?

弁護士回答
    2
  • 歩きスマホにおける訴訟を積極的に行いたいとき

初歩的な法律の勉強をしている一般人ですが、社会問題となっている「歩きスマホ」について、本人訴訟を含め、積極的に訴訟を起こしたいと考えています。 そこで今回、歩きスマホの訴訟案件が生じた時に担当してくれる弁護士を探しています。 現在は条例も法整備もされておらず、歩きスマホによる被害者は泣き寝入りしか出来ない状況のようですが、解釈次第では、加害者...

弁護士回答
    1
  • 法的に問題がある作品の公開の範囲

趣味で写真をしており、自分が飼っている犬の写真をwebページ上で公開しています。 その写真を現代アーティストを名乗る人の作品に無断使用されているのを見つけました。 写真の著作権は私にあると思い、その作品の取り下げと謝罪を求めましたが、 私のwebページ上に「無断転載を禁ずる」等の文言を載せていなかったことを理由に応じてくれません。 また以前にも複数の...

弁護士回答
    1
  • ジャンクパソコンを修理して販売すること際の権利などについて

ヤフーオークションなどでジャンクパソコンを仕入れ、それを修理して転売しようと考えています。 この事で2つ質問があります。 1 ジャンクパソコンを修理し動く状態にしてもOSがインストールされていなければ使うことはできません。 この際に、メーカーが同じだとリカバリーディスクを使ってOSを復元することができます。 新しくwindowsなどのOSを買わなくても、リ...

弁護士回答
    1
  • 会社員時の制作した著作物の掲載許可。

会社員デザイナーが転職活動する際に、クリエイティブ業界ではポートフォリオ(作品集)が必要です。学生の場合は未経験なので自主制作や学校の課題制作を載せますが、社会人デザイナーの場合は中途採用枠で受験するので自身の実積をポートフォリオに載せる必要があります。 以上を踏まえて私の質問は下記の物になります。 1. 会社に所属している以上、制作物の著作権は会...

弁護士回答
    1
  • インターネット上でのアダルト動画の購入について、著作権やわいせつ物系の法に抵触しないか

ベストアンサー

先日、インターネット上の掲示板経由でアダルト動画を購入してしまいました。 以前から探していたアダルト動画(いわゆる素人モノで、過去にとある投稿雑誌の付録に収録されていたもの)を売ると宣伝している掲示板の投稿を見つけ、動画を購入しました。支払い後、ファイルサーバのアドレスが送られてきて、その内いくつかをダウンロードしてしまいました。 問題の動...

弁護士回答
    2
  • 展覧会で作家の人物紹介の写真を撮影してしまいました。

最近、とある作家の展覧会に行ったさいに、作家紹介のコーナーで作家の写真と作家が他の有名人と対談してる写真が展覧されており、その写真を気に入ったため撮影しました。後でホームページ載せようと思ったのですが、この場合、ホームページに載せたら肖像権の侵害となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 演奏会におけるアニメ映像の使用について

ベストアンサー

吹奏楽の演奏会でアニメの曲を数曲演奏するのですが、演奏中にアニメ映像の一部(または画像のスライドショー)をプロジェクターで流したいと考えています。 アマチュアの吹奏楽団で、入場無料の演奏会です。出演者に報酬は支払われません。 無料の演奏会でも著作権料など発生するのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 文化庁のQ&Aについて疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 文化庁の改正著作権法の違法ダウンロードについてのQ&Aを見たのですが、疑問がありました。 【質問1】 違法にアップロードされたものであると確実に知りながらダウンロードした場合は違法と書いてありました。 知らなかったりわからなかった場合は違法ではないと。 確定的に知らない場合は違法では無いのでしょうか? 【質問2】 どうしてもわかり...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 無償公開されたデータの営利使用

ベストアンサー

公益法人や民間企業等が無償で公開している統計データを、時系列に再配置するなど そのままプレゼン資料やレポートに使えるようにするサービスを営利目的で開発・販売した場合 統計データの公開者から『著作権法』や『不正競争防止法』を理由に差し止め請求を受ける可能性はありますか? なお、使用する統計データは数値データのみで、レポート文章などはサービスに含...

弁護士回答
    1
  • 建築図面の著作権について。自社建物の図面を他の設計事務所に渡しても良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を移転するために建物を新築することになりました。過去に別の支店でも新築移転しており、その際に設計事務所に作成してもらった設計図面を今回の案件でも参考にしたいと思っております。 しかし、過去の支店新築で設計してもらった事務所と、今回依頼する設計事務所は異なる会社であり、図面を渡してよいものか迷っています。 【前提】 ・あくまで...

弁護士回答
    1
  • オークションサイトにてブランド時計を販売しました。商業取引・商標権について問われた時

はじめまして。 こちらで始めて相談させて頂きます、ここみなと申します どうぞよろしくお願いします。 さて 質問としまして、商法ともしかすると商標権にも関係することだと思われる質問です 仕事として ヤフオクにてブランド時計を販売しました。 そのブランド時計は輸入した並行輸入品なのですが 100%本物で偽物なら返金しますと言われて 仕入れてお...

弁護士回答
    1
  • 本、雑誌の表紙をネットに掲載

弁理士さんなどにも聞いたのですが、色々と見解が違うので困っています。 ヤフオク等で本を売ろうと思ったのですが、販売する時に本を写真に撮って、インターネット上にアップロードする必要があります。 写真を撮るのは外観(表紙)であり、内容は掲載しません。 これは著作権法違反には当たりますでしょうか。 また、これにより損害賠償請求をされる事はあります...

弁護士回答
    2
  • フリマサイトでの教材の転売

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前にフリマサイトで大手塾の教材を購入いたしました。 その教材が不要となったために先日同じフリマサイトで売却したのですが、その後その大手塾が教材の転売に関して「禁止のお願い」を出していることを知りました。 「禁止のお願い」の内容は以下です。 当校のオリジナルテキスト、動画および情報誌等の著作権は、当校に帰属します。これらの複...

弁護士回答
    1
  • 同人イベントの中止による損害

ベストアンサー

同人イベントの中止についてお尋ねします。 友人が苦情等の影響で、同人イベントを中止することにしました。 会場は又借り形式なので費用はかかりませんが、キャンセルのための数千円、精神的な苦痛等を被っているそうです。 ちなみに苦情はSNSを通した匿名ツールから「早く終われ」「他の企画を邪魔するな」などの内容のようです。相手を特定したり何らかの罰則に処す...

弁護士回答
    2
  • ドラマで着用している衣装をイラスト化しSNSへ投稿することは法律違反ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSを副業として商用利用してマネタイズしながら運営しています。 新たに考えているアカウントについて、著作権や翻案権、パブリシティ権などの法律違反にならないか教えて頂きたいです。 よろしくお願いします。 【質問1】 ドラマで女優さんが身につけている衣装のコーディネートをそのままイラスト化し衣装の商品ページに誘導し広告料をいただ...

弁護士回答
    1
  • 他の人のイラストをトレスしてしまいました。

ベストアンサー

他の人が描いた絵をトレスして snsにアップしてしまいました。 高校三年生です。 トレスが著作権法違反になるとは知らず 何枚もトレスしてしまいました。 連絡が着く作者さんにはSNSでメッセージを送って謝罪を行い、 気にしないでいいよ、と許してもらえたのですが、 まだ既読の付いていない方もおられます。 それ以外にも動画共有サイトの画面(動画ではな...

弁護士回答
    2
  • 商品の使用方法動画の商用利用についての著作権違反訴訟の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 物販事業を営んでいます。 YouToubeに商品の使用方法を説明する動画をアップ。 該当動作へのリンクを知っている方だけが閲覧できる限定公開とし、 商品には該当リンクのQRコードを印字した紙を同封します。 つまり、商品の購入者しかこの使用方法の動画を見られないようにします。 【質問1】 この動画を、同じ商品を扱う競合他社が 当社に無断...

弁護士回答
    1
  • ディズニーランドのロゴ使用

ベストアンサー

著作物 商店街の福引き景品にディズニーランドのチケットを用意するのですが、応募券や応募箱にミッキーマウスなどのロゴを使用することは違法でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 数学問題の著作権侵害や公然わいせつ罪での刑事罰と被害届、捜査や後日検挙の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 至急です。猛省しております。どうかお助けください。 質問一の背景→ 私は中学生なのですが数学が好きな友達に数学の問題をインターネットや塾のテキストから改変してノートに書いて一緒に解いていました。その時に学校で周りの人達が何してるのー?と見に来たり、他の人に見せたりしてしまったかもしれません。侵害の故意はなくただ勉強したかっただけ...

弁護士回答
    1
  • 実在する建物や私有地を3Dモデル化して、そこを舞台としたゲームを作る場合、違反し得る法律について。

実在する建物や私有地を3Dモデル化して、そこを舞台としたゲームを作り、公開したいと考えています。 施設の具体名については伏せたとしても、施設の関係者が見たら特定ができるような内容である場合、著作権など、各種法に触れないかが気になっています。(例えば、ハワイやモルディブのリゾートなど) 1.具体的にどの法律に触れ得るでしょうか。 2.ゲームの内容に...

弁護士回答
    1
  • 明文化された法律に違反してない場合の不法行為について

ベストアンサー

データタイトル 明文化された法律に違反してない場合の不法行為について データ内容 明文化された法律に違反してない場合の不法行為について 著作物とは認められないデータベースをコピーした場合 東京地裁平成13年5月25日中間判決(判例タイムズ第1081号267頁,判例時報第1774号132頁) や、 ある新聞社が、記事の見出しをネット上に無断配信され...

弁護士回答
    1
  • 日本における懲罰的損害賠償 or 法定損害賠償の導入に向けた疑問

このたびTPP交渉成立に伴い、著作権侵害に対する懲罰的損害賠償 or 法定損害賠償の導入が見込まれる情勢となりました。 ですが、現行の民法・民事訴訟法をはじめとする日本の法体系は、例えば民法709条の不法行為責任の規定や万世工業事件における最高裁判決のように、実損害・被害額を上回る損害賠償を予定していないという理解をしております。なので、著作権法の改正...

弁護士回答
    1
  • 劇場の外観写真に作品タイトル・役者の顔が写っているものは無許可で使えますか?

ベストアンサー

企業HPの中に「社員の趣味・好きな事」コーナーを設けます。 それぞれの社員が自分の趣味や好きな事にまつわるエピソードと写真を掲載します。 社員の一人の趣味が「観劇」でして、 自分が行った劇場の写真を撮りました。そこは演劇の看板が壁面に貼られています。 役者さんの顔と演劇のタイトルが写っているのですが、その写真を掲載し、 「私は観劇が好きで、最近も○...

弁護士回答
    1
  • 商用におけるパンチラ撮影(同意)データの販売の為の撮影場所について

ベストアンサー

【相談の背景】 モデルさんに同意を得ており(18歳以上)、下着の盗撮風(いわゆるパンチラ)を撮影し、デジタルデータの販売サイトで販売しようと思います。そこで、周りに移っている方の肖像権や、広告や絵画等著作権保護の為モザイクやぼかしを入れるつもりです。そこまでは簡単に編集できるのですが、駅や特定の店、路上(看板などで)であることを隠すには多くのモ...

弁護士回答
    1
  • 手紙の内容公開について。メール等を送った人ですか?

元友人よりひどい嫌がらせを受け困っています。 とくにメールや手紙での当方への罵倒の言葉があまりに酷く許せません。たとえばこの手紙やメールをまわりの人に見せるのは問題ないでしょうか? おとなしそうな顔をしてどれだけ酷いことをしてくる人間なのか知ってもらいたいのです。そもそも送ってこられた手紙やメールの著作権的なものはだれに帰属するのでしょうか?メー...

弁護士回答
    3
  • 公表された著作物の利用出来る範囲についてお聞きしたいです。

公表された著作物の利用出来る範囲についてお聞きしたいです。 例えば絵の勉強でネット上に公開された、人物写真を模写した場合。 その描いた絵を勉強の成果として、出典元、模写である事を明記してれば自身のポートフォリオ(作品集)に載せる事は可能ですか? <追記> ポートフォリオは、就職活動の範囲内だけで使うため非商用です。 ポートフォリオは、提出先の企...

弁護士回答
    4
  • 商標や著作物の名前を授業中口述しても大丈夫か?

ベストアンサー

【相談の背景】 大学生です。 来年度教育実習があります。 授業について相談があります。 授業中実在の著作物の名前や登録商標の名前を口に出すことは法的に問題がありますか? 例えば世界史の授業をする際に実際のイラストや漫画をプリントに使うのではなく、あくまで参考文献として『「ベルサイユのばら」という漫画がフランス革命について知りたいのならおす...

弁護士回答
    7
  • 創作品の販売について問題点を教えて下さい。

ベストアンサー

お世話になります。著作権についてと、パワハラについての質問です。公立の障害者教育機関で、公的な予算で、子供の創作した絵画をポストカードなどに複製し販売して、その利益を公費に戻す事は、どのような問題が、考えられるでしょうか? まず、色々な問題があると思うので、管理職からの命令ですが拒否をしています。命令だと言い、それを企画し立案し実行するように強...

弁護士回答
    6
  • プライバシーの侵害、無断転載

ベストアンサー

【相談の背景】 私が以前SNSに投稿した (現在は削除済み) 写真や記事を 私になりすまして 無断転載で公開している ブログを発見しました 解決策を教えて下さい 【質問1】 解決策と該当する罪を教えて下さい

弁護士回答
    1
  • ブランド腕時計の社外品パーツ販売の商標権

ベストアンサー

海外在住者ですが、ブランド腕時計の社外品パーツを海外で仕入れ日本のオークションサイトにて販売することを考えています。 例えば『ロレッ○ス用 パーツ 社外品』と言って販売した場合、商標権の侵害となる可能性はありますでしょうか? ブランドロゴが入ったパーツの販売は一切なく、あくまで純正にフィットするロゴ無しの社外パーツの販売です。

弁護士回答
    2
  • 情報商材 違法コピーの転売

半年ほど前、情報商材を違法コピーし2件に転売していました。 それは権利者に示談金を払い解決したのですが、ある記事で「情報商材に著作権は無い」というのを見て、逆に騙されたと勘違いしてしまいました。 なので、示談金払った後も転売してしまい、現在権利者から法的措置を施しますと言われています。 現在は違法行為と分かり反省と後悔でいっぱいです。 再度の示談...

弁護士回答
    2
  • 有料授業講座(web動画)の販売、市販教材を利用できますでしょうか。

有料授業講座(web動画)の販売、市販教材を利用できますでしょうか。 質問:有料の授業(web動画)の販売を予定しています。    その際に受講生には市販の教科書を別途購入してもらったうえで、その教科書を使って解説授業    をすることは著作権上問題はないのでしょうか。    受講生が購入をするのであれば問題ないとの認識です。ご教示いただけ...

弁護士回答
    1
  • キュレーションサイトが画像削除依頼を無視することについて

ベストアンサー

キュレーションサイトが画像削除依頼を無視するので困っております。 ※キュレーションサイト:Webサイト上で情報収集した内容をまとめること。 キュレーションサイトの殆どが記事をまとめるライターがおり、記事に対してアクセスを稼ぐと報酬が発生するシステムです。 ※キュレーションサイトの特徴:写真部分転載が殆どで、ライターがまとめた記事にオリジナル性は全く...

弁護士回答
    2
  • 二次創作の販売について

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 世界的にとても有名なキャラクターがプリントされている生地を、手芸店などで購入し(1mあたり¥○○として売られているもの)、服やバッグ、小物類などに加工して各種イベント(フリーマーケットなど)、店舗委託、インターネット等で販売し、利益を得る、という行為は著作権法に違反するのでしょうか? 同じように、手工芸店で売られているキャ...

弁護士回答
    1
  • 教育ボランティアでの過去問取り扱いについて

ベストアンサー

はじめまして、無料で教育ボランティアをしているものです。 生徒たちに問題を出す際に、インターネット上で 学校や教育委員会が公開している入試問題を 使用したいのですが、印刷して複写可能でしょうか? もし複写がダメであれば、引用という形で作成の参考にできないでしょうか? 著作権法の制限(35条)に非営利の教育機関とありましたが、 調べましたら基本...

弁護士回答
    2
  • 地域イベントの告知ポスター著作物

ベストアンサー

地域イベントの中で抽選会を開催するのですが、景品の1つがディズニーランドのチケットです。そこで告知ポスターや抽選箱に以前自分で撮影したミッキーマウスなどの写真を載せようと思うのですが、自分で撮影した写真でも違法性は有りますか? また違法性が有る場合引用している内容を載せれば違法性は無くなりますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 画像AIをどこまで参考に出来るかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 画像作成AIの出力した画像を何処まで参考にして良いかを知りたいです。 また最終的には作品の販売を目標にしている為、どのようにAIを活用すれば、法に抵触しないか、倫理上問題ないかについても知りたいです。 【質問1】 AIが出力した画像をトレースし、その後ある程度加筆修正した場合、トレースした画像の著作権は誰にあるので...

弁護士回答
    1
  • 画像の権利についての相談

現在、日本に代理店のない海外メーカーの商品を日本でweb販売しております。 商品画像は海外メーカーのものをそのまま利用しております。 商品は、その海外メーカーから仕入れた正規の商品を販売しております。 商品画像の利用を止めるよう、海外メーカーから連絡が入りました。 やめない場合、法的措置をとるとの内容です。 この場合、何もしなければ ...

弁護士回答
    5
  • YouTubeへの、パチスロの撮影とその動画のアップロードに関して

【相談の背景】 YouTubeチャンネルからの収益が一定見込めるので(YouTubeへ動画をアップロードをして、再生回数を増やすつもりで)、パチスロ店に入って、その店からの許可は得ず、そのパチスロの機械を撮影し、後でその動画をYouTubeに、アップロードした場合。 【質問1】 パチスロ店が撮影を許可していない場合、住居侵入罪(建造物侵入罪)になりますか? 【質...

弁護士回答
    1
  • フォント名を取り入れたデザインプロダクトの権利について。

ベストアンサー

デザインにおけるフォントの利用方法についての相談です。 日本や海外のデザインの中に有名なHELVETICAのフォント名を使ったプロダクトがあります。 例えば以下のようなものです。 このようなHelveticaのフォント名をデザインに取り入れた場合、 著作権、商標、意匠などの違反に抵触したりはしないのでしょうか。 それとも自由にデザインできるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • ファンアートにおける肖像権、パブリシティ権の確認

ベストアンサー

kpopアイドルのイラストを描いて画像共有アプリに投稿したいのですが、許可は必要でしょうか。また、肖像権やパブリシティ権に違反しないか心配です。 商品にして売ることはなく、ただ画像共有アプリに投稿するだけです。イラストに関しては、PVを参考にしたり、本人の画像共有アプリの投稿を参考にしています。写実的なイラストではなく、目が大きく、デフォルメされてい...

弁護士回答
    2
  • Webアルバムの写真公開について

サッカーチームの写真係になりました。 Webアルバムを利用して共有しようと思いますが、法律上問題になることはありますか? 共有条件は以下の通りです。 ①パスワードを設定します。(誰でも見る事はできません) ②掲載期間を決めます。 ③Webに入ると自由にダウンロードやプリントができます。 このような形で掲載しようと思いますが個人情報的に問題はあるでしょう...

弁護士回答
    2
  • 英語教材作成時の市販教材使用について

ベストアンサー

英語の資格試験(TOEIC)の市販の公式問題集を使いながら、細かい文法の説明や、資格試験対策の方法を伝える講座を、有料メールマガジンを使って配信したいと考えています。 受講生の皆さんには、公式問題集を書店等で各自購入いただきます。 その場合、公式問題集より問題を引用しながら解説することになりますが、それは著作権上問題は無いのでしょうか? 例えば、...

弁護士回答
    1
  • 家族の行為で開示請求された場合について

【相談の背景】 開示請求を受けました。 理由は著作権の侵害(恐らく違法アップロード等された作品をダウンロードした、とういうもの)となっておりましたが、作品名に何も心当たりがなく、確認したところ家族がダウンロードしたということが判明しました。 本人もそれを認め、開示請求に同意する方向で意見書は返信済です。 1ヶ月ほどして、プロバイダから申し立てをした...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償に関して 教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 ある海外の美容商品を販売していて、弊社は日本代理店からではなく、日本代理店からA社、A社からB社、B社から弊社に商品を卸してもらっています。 特にA社と弊社間、日本代理店と弊社間B社と弊社間で契約書などはかわしてません。 ネット販売を制限するために、弊社でネット販売していた、商品を日本代理店が買取し、ロット番号からA社に日本代理店が...

弁護士回答
    1
  • 自社商品ページでの紹介にて他社製品を使用することについて

【相談の背景】 amazonでトレーディングカード関連商品(カードケースやカードアルバム、カードスリーブ等)のOEM商品販売を検討しております。カードケースやカードアルバム等は商品の特性上、他社製品(ポケモンや遊戯王のトレーディングカード)を商品説明文や商品説明画像に含めたほうがお客様にとってどういった機能があるか、どの商品に対応しているのかわかりやすいと...

弁護士回答
    1
  • 訴訟をチラつかせて代金の支払いを免れようとする行為は脅迫罪・強要罪に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方ITサービスを行なっている業者です。 あるピアノ教室から、発表会を開催するので動画投稿サイトを利用したライブ配信をして欲しいとの依頼を受け、受注しました。 当日、講師が事前に予約していたURLで配信を始めたものの、開始後40分程で切れてしまいました。 切れた原因は不明ですが、推測するに恐らく生徒が楽曲を演奏した事で著作権を侵害してい...

弁護士回答
    2
  • ライブチャット録画の違法アップロード

ベストアンサー

【相談の背景】 海外の某アダルト動画サイトにて、ライブチャット(無料)の動画を5つ程度アップロードしました。 何度か動画が削除されるもそこまで深く考えておらず、動画をあげ続けた際に自身のメッセージ欄にてその配信を提供している会社の管理者を名乗る者から、「弊社の作品を無断で録画して使用しているようなのでDMCA第512条、著作権侵害の規約に基づき法的手続き...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから