9,359件見つかりました

法律相談一覧

• アイコラの頒布について

【相談の背景】 アイコラ及びわいせつ画像の頒布について。 非常に反省しているのですが、半年ほど前から、SNS上でアイコラ画像や個人が特定できない範囲で陰部画像の提供を行っていました。提供した相手は20人ほどになります。 TL上に顔写真を載せ、希望する人に、一対一のDM上でやり取りを行い「個人内で楽しむこと。転載や拡散はしない」という条件の下で、提供し...

弁護士回答
    3
  • 執拗な無断転載に困っています。刑事告訴は可能でしょうか?

【相談の背景】 私の描いたイラストがここ半年ほどある一般SNSサイトで執拗に無断で転載されていて困っています。既に私が知っているだけで数十回は転載されています。 そのイラストは陰部描写あり(修正あり)の成人向け作品で、元々は専用のイラスト投稿サイトに投稿したものです。 イラストが転載されているSNSの運営に何回かIPアクセス禁止等の措置を求めるメールを送...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトに動画を投稿してしまいました。

【相談の背景】 某アダルトサイトに他サイトで無料アップロードされていたライブチャットの動画を投稿してしまいました。 翌日、投稿したサイトの名前を名乗るユーザーから 「著作権侵害です。直ちに適切な行動をしてください。」とのメールが入り、私はすぐに投稿を削除しました。 毎日落ち着いて過ごせないままいます。今後の人生を考えると不安ばかりで辛くて苦しくて...

弁護士回答
    1
  • 動画制作における引用

ベストアンサー

個人事業主として、個人のインタビュー動画の制作をしており、インタビュー内容に併せてイメージがつけやすいよう、どこかの資料から写真を引用できればありがたいと考えております。 そこで、動画制作における写真の引用方法について質問させていただきたく存じます。 インタビュー対象者が戦争体験を話すにあたり、「戦闘機-B29」や「集団学童疎開」の話をされまし...

弁護士回答
    2
  • ECサイトで私の製作した同人誌が転売されていました。

ベストアンサー

ECサイトで私の製作した同人誌が転売されていました。もちろん画像も無断使用です。 ECサイトのガイドラインに ・同人グッズ:同人グッズについては著作権者の許諾を得ていないすべての二次創作物(他者の創作物のストーリー、キャラクターなどを基にして二次的に創作された派生商品)の出品を禁止します。 と掲載されているのになぜ販売が許されるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の内容が含まれる警告文は有効でしょうか

ベストアンサー

虚偽の内容が含まれる警告文は有効でしょうか。 SNSの投稿内容について、Aさんから訴えるぞと言われています。 投稿はすでに削除済みですが、 「著作権の侵害だ」ということで、 Aさんから、私の氏名住所電話番号を教えろ、さもなくば訴えるという内容の警告?メールが届きました。 しかしそのメールの内容に嘘が含まれているように思います。 嘘と思われる点は...

弁護士回答
    1
  • 掲示板で警察に通報すると言われてしまった

ベストアンサー

恥ずかしながら、とある掲示板にてある芸能人の写真を貼り付けて「おばさん」「おばさん、グラドルだから可愛いと思ったけど違った」と2回発言し、その芸能人のブログの写真も本人と明記して貼ってしまいました。 反省し、次の日には運営に削除お願いメールをして、削除してもらいました。 また、この芸能人がチカンの被害者として裁判中であることもあってか他のユーザーから...

弁護士回答
    1
  • 動画共有サイトやTwitterにゲーム画面を投稿することについて

ベストアンサー

動画共有サイトにゲーム動画を投稿することに関しての質問です。 ゲームを作った会社に無断でゲーム実況動画やプレイ動画を動画共有サイトに投稿するのは違法なのでしょうか? また今使用しているゲーム機にはゲーム画面を録画する機能があります。録画した映像をTwitterや動画共有サイトにシェアできる機能もあるのですが、このような機能を使って動画を動画共有サイトや...

弁護士回答
    2
  • 最善策を教えてください

ベストアンサー

著作権侵害について質問させて頂きます。 私は約四年前から特殊な分野でのブログを 運営しております。 ブログを通じ教材も販売しております。 特殊な非常に秘匿性の高い内容の教材なので、 販売する時は必ず購入者に情報は漏らさない、漏れた時点で法的処置をさせて頂くと言う内容で販売をしております。 しかし、先日2年前に私の教材を購入した人がネットで、私のブ...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示に係る意見照会書が届きました。どのように返信したらいいのでしょう?

先日、インターネットのプロバイダから 発信者情報開示に係る意見照会書が届きました。 動画を違法アップロードしており 著作権侵害で情報開示を希望するとのことでした。 共有サイトからダウンロードは行ったと思うのですが アップロードに関しては一切身に覚えがありません。 調べてみると動画を共有サイトにてダウンロードすると、同時にアップロードもされて...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 他人が販売しているTシャツのデザインを、無断で拡大して、第三者にダウンロードできる状態にする行為

ベストアンサー

Tシャツのデザインを考案して販売しているのですが 第三者が勝手に、第三者にコピペできる状態にまで拡大して ネットで公開しています。 歌やドラマなどの動画を、第三者にダウンロードできる状態にすると 著作権侵害で犯罪が成立すると思います(判例もありました) それと同じ状態で、サイトのページ数が、数千あり、 デザイン数は数万あります。 前記は、...

弁護士回答
    1
  • スマートフォンのアプリゲームに関する今後の懸念予想

ベストアンサー

最近流行しているスマートフォンのアプリゲームですが、多くの自治体や民間企業でNGとして削除要請が出されている中で アプリゲームの流行を使って観光周知を狙う県も出始めました そこで分からない点があったのですが、県がアプリゲームを利用した観光周知を行い 最近では情報サイトまで県の主体で作成し公開している様です。 仮に、アプリゲームが理由で多額の...

弁護士回答
    2
  • 個人写真の流用について

ベストアンサー

私はフェイスブックとインスタグラム2つのsnsを使用しています。 先日、母に撮ってもらったフランクフルトを食べている写真を両方のsnsにあげたところ、フェイスブックの方のコメントに男性3人から、からかうようなコメントが記入され、嫌になって削除しました。インスタグラムの方はそのまま、普通のコメントを女の子が入れてくれていたので削除しませんでした。 嫌な気...

弁護士回答
    1
  • 有価証券報告書の引用について

ベストアンサー

有価証券証券報告書のデータを用いたサービス(商用利用)を考えており、企業の情報を引用・複製したいと思っています。その場合、EDINET(金融商品取引法に基づく有価証券報告書等の開示書類に関する電子開示システム)には 当サイトで公開している情報(以下「コンテンツ」といいます。)は、別の利用ルールが適用されるコンテンツを除き、どなたでも以下の1)~6)...

弁護士回答
    1
  • 偶然似てしまったハンドメイド作品、SNSでのパクリ認定晒しは名誉毀損?

私の趣味はハンドメイド作品を作り、イベントで販売することです。出来上がった作品はSNSで発表もしています。 先日、SNSで私のハンドメイド作品がパクリであるとのご指摘を頂きました。指摘者がパクリ元だと主張するデザイナー様のサイトを見ると、確かに似ている部分を持つ商品があり、それは私の製作したものよりずっと前に作られたものでした。 しかし、私はそのデ...

弁護士回答
    2
  • 小説の中に現実の建物の図面

ベストアンサー

初めまして、よろしくお願い致します。  私は、趣味で推理小説を書いているのですが、書きあがった際には、その作品を賞に応募してみたいと考えています。  そして、私は現在、大学に通っているのですが、私が通っている大学の建物のデザインが非常に変わっているので、そこを推理小説の舞台にしようと考えています。  その際に、その建物の図面(各フロアの部屋割り...

弁護士回答
    1
  • 選挙運動期間中の演説等の撮影及びYouTubeへのアップロード

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。  私は個人で市民メディアとして地域のニュースをYouTubeやブログ等にアップロードしております。動画はこれまでに1800本を超えています。いずれも著作権侵害はなく、YouTubeさんからも警告は受けておりません。  さて、明日12月4日に衆院選の公示日を迎えます。  これまでも各陣営の取材を精力的に行い、公示日後も取材・撮影...

弁護士回答
    1
  • 第三者の権利申し立てにおける損害賠償請求先について

とある写真家が、100枚の写真をセットで販売したとします。 その写真を買った人は、写真を複製し、転売するのが目的で、 売り主である写真家もそのことに同意しています。 契約では、写真の権利(著作権など)も売り主に譲渡することとし、 瑕疵等の申し立てをする場合は1ヵ月の検査(検収)期間以内に行い、 それ以降は一切の申し立てをしない、という特約を契約書に...

弁護士回答
    1
  • 航空機の写真と動画を使用する事が何か法律に抵触するのでしょうか?

私は、空港や空港の周辺施設から航空機や空港設備の写真や動画を撮影しております。ここで質問です。 1.撮影した航空機や周辺施設の写真や動画は、SNSや動画投稿サイト等にアップすると著作権。あるいは他の法律に抵触するのでしょうか? 2.動画投稿サイトで動画の広告費で収益化が出来たとすると、それは営利目的で航空機の写真や動画を使用したという扱いになるので...

弁護士回答
    1
  • AIで顔を生成した架空の人物の肖像権などに関する問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 実在の人物で撮影を行っており、そこに「顔」のみAIで生成した架空の人物の顔を当てはめて(※ ただし、実在の人物の顔には似ておらず、この点では、実在の人物への肖像権侵害等の問題は生じていないことを前提として下さい。)架空の人物の作品を配信やパッケージにて販売したいと考えています。 【質問1】 「相談の背景」を前提として、 最終的な作品...

弁護士回答
    1
  • 新聞等からの引用もしくは内容の要約をしたものを社内展開することに問題はあるでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は建設業の会社に従事しております。 社内向けに業界ニュースをレポートにして発信をする業務をすることになりました。 情報元は企業のニュースリリースや新聞記事から集める予定です。 例えば、〇〇新聞の記事から「■■市は△に関する補助金を行う予定である」というのがわかったら、それを載せるというようなやり方です。 【質問1】 紙の新聞や有...

弁護士回答
    1
  • 書籍の要約資料を商売にすることは、法的にどこまで許されているのか

本を要約した資料の著作権について質問させてください。 私は、気に入った書籍があると、他人に説明する気持ちで、PowerPointで図など使用して要約した資料を作ることを一つの趣味にしています。 この資料は、自分が本の内容を理解できているかの個人的な確認作業に加え、 最近では、社内の勉強会で、勉強会の内容に該当する書籍の資料を参加者に配布しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 著作権譲渡後、そのイラストをトレスし新規イラスト制作、販売しようとしております。

【相談の背景】 私はイラストレーターをしています。 数年前に私が描いた【X】さんのキャラクターデザイン及びイラストについて 【X】さんに27条及び28条を含む著作権譲渡を行いました。 【X】さんは私が描いた【X】さんのイラストを一部トレスして新規キャラクターイラストを描き、販売しようとしています。 トレスはイラスト全体を拡大縮小のみで複数パーツの線が...

弁護士回答
    1
  • ダンスインストラクターの音源使用について。レッスンで曲をストリーミングサービスから流すのは著作権侵

ベストアンサー

ダンスインストラクターをしている者ですが、つい先日スタジオに著作権協会の方から電話で○曜日のレッスンの間、ICレコーダーで録音させて欲しい。とのご連絡がありました。スタジオオーナーさんがその電話の応対をされたので何の目的か、なぜその曜日を特定でなのかがわかりませんでした。正直初めての事でとても不安です。調べてみると金額を請求された、訴えられた等不安...

弁護士回答
    3
  • 鉄道模型の部品の知的財産権侵害の可能性について

【相談の背景】 私は鉄道模型の部品を個人で作成しています。鉄道車両の本体ではなく、それに付随する機器を模した部品です。例としては、台車(車輪やモーターが一体になっている部品)、床下機器(モーターの制御装置や安全装置など)、屋根上機器(空調機器や集電を行う設備)などです。 現在は、一部の友人にのみ無償で提供していますが、一般頒布を望む声があり、検...

弁護士回答
    1
  • 企業のWebサイト上で公開されているFAQページの内容の利用は著作権違反にあたるか?

ベストアンサー

Webサイト上でよくある質問(FAQ)を自動で答えてくれるチャットボットサービスの開発を行っております。 イメージ的にはLOHACOのマナミさんが近いです。 誰もが知っている大手企業のFAQテキストを利用させていただき、デモボットを作成してサービス紹介サイト上で公開できたら、ユーザに伝わりやすいと考えておりますが、著作権等の問題はありますでしょうか。 なお、...

弁護士回答
    1
  • 再撮影の連絡が遅くなったのを理由に「写真の無断使用」をされた時に「著作権違反」で訴えられるか

新しく立ち上げるサイトに載せる、不動産の人物撮影を依頼されました。 撮影をして、提出しましたがサイトの方は納得がいかないみたいで 「写真が使えないので費用は払いたくない」と言われ、支払いがされず 納得できなかった場所を聞くと「渡した写真」と違うと言われました。 他の方は類似していると言われましたが 「影の位置が違う」などサイトの方としては違いが...

弁護士回答
    1
  • 本やネットのレシピを参考にした料理の写真はインスタにのせられるか

ベストアンサー

インスタグラムに自分で作った料理をのせています。 ①料理に著作権はないと伺ったのですが、ネットや本で紹介されている料理(紹介者は一般の方やプロの方も含む)を自分でも作った場合、参考にしたレシピの発案者に確認せずに、その写真をインスタグラムに自分が作ったお弁当や食事としてのせても何か問題はないでしょうか? ②参考にしたサイトや本までのせないといけません...

弁護士回答
    2
  • 弁護士事務所からの警告書(意匠権侵害?)

ベストアンサー

ハンドメイドで自分の作品を作って売っています。 あるブランドに酷似しているらしく、 そのブランド好きの方からのお問い合わせが良く届く様になり、 商品説明に『(ブランド名)がお好きな方にオススメ』という様な形で記載して、 販売しておりました。 そちらのブランド会社の弁護士事務所より 警告書が届きました。 内容は、 同じ形の商品の販売中止 製造...

弁護士回答
    6
  • 社名の無断掲載 及び 商用著作物の無断配布。

【相談の背景】 弊社が権利を持つ演奏会の音源が無断でCD化され、配布されました。 その盤面には弊社の社名が無断で表記され、まるで自社制作のように見えます。 (株式会社の部分が割愛され、 ©︎2020 会社名 とだけ書かれています。) 今回の音源は弊社が130万円を超える費用をかけた演奏会事業の成果物で、正式なCDの発注の為にジャケットのデザインを手掛けていた...

弁護士回答
    2
  • インターネット上での二次創作物の公開

ベストアンサー

交流目的で二次創作物の絵等をイラストサイトで公開したいです。そのために、著作権者にその旨をお伝えしたところ、曖昧な返事しかいただけませんでした。曰く、「個別対応はしていない。」「法律により認められた範囲をこえると判断された場合、または、イメージを著しく壊すと判断された場合は、警告、削除要請、最終的には法的手段をとる。(が、個人の責任で判断するよ...

弁護士回答
    2
  • 起業や学校の制服をイラストする場合の違法性

【相談の背景】 似顔絵を描いてほしい方からその方本人の写真をもらい、似顔絵を描いて販売しようと考えております。 下記のケースが発生した場合、法律の違反にならないか気になりご質問させていただきます。 会社や学校の制服を着た全身が映った似顔絵を描いて欲しいと依頼を受けた場合 【質問1】 会社や学校の制服のイラストを描いて販売することは、著作権など...

弁護士回答
    1
  • 違法なキャラクター画像をアイコンにすることは、法改正で認められましたか

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSなどで使われているテーマパークなどのキャラクターのアイコンに関連して、昨年の著作権法改正では、30条1項4号についての文化庁の説明資料に、違法コンテンツのダウンロードで「軽微なものは対象外」となっています。画像で「軽微なもの」の例として「サムネイル画像のダウンロード」があがってきます。 【質問1】 違法なキャラクター画像をダウン...

弁護士回答
    3
  • イラストを描く際の参考資料について

ベストアンサー

【相談の背景】 以下の質問内容で作成した作品を非営利、営利で利用する際著作権に問題ないか。またそれ以外で法律に引っかかるものがないかお伺いしたく質問させて頂きました。 【質問1】 ①イラストの技法書やWEBで紹介されている技法(線画の描き方や色の塗り方等)を使って描いた作品。 【質問2】 ②自分が購入したり撮影した工場製品(メーカーが大量生産してい...

弁護士回答
    1
  • 授業で入試問題の過去問を扱う事はできるのか

ベストアンサー

塾や予備校において、授業中にセンター試験や大学の入試問題を取り上げ、その問題を解かせ、解説する行為について 質問①:そのような行為は承諾なしに行えるのでしょうか 質問②:不可能な場合でも「このようにすれば可能」という具体的なものがあったら教えてください     (例えば 2015年○○大学 と書けば大丈夫等) 質問③:可能、不可能に限らず根拠はどのよう...

弁護士回答
    2
  • ブログにツイートを自動表示させるのは違法?

ベストアンサー

ブログを個人で運営している者です。 私のブログでは、ブログ記事URLをTwitterでツイートしてくれた人のアイコンとつぶやき内容が、 その記事下に自動で表示される仕組みを導入しています。 これは著作権上、問題ありますでしょうか? 読者から「私のTwitterアイコンとツイートを勝手に使うな」とクレームが来たのですが、「それはあなたが私の記事を勝手につぶやい...

弁護士回答
    2
  • 作家に作品の転売・無断レンタルサービスを止めさせる権利はありますか?

ベストアンサー

ブライダル用のヘアアクセサリー作家として活動している者です。 個人のお客様に販売した作品が無断で転売・レンタルサービスされ困っております。 そこでご相談したいことが2点ございます。 1.契約書など何も交わさず販売した作品が転売・無断レンタルされた場合、作家にそれを止めさせる権利がどこまでありますか? 2.今後の対策として転売・無断レンタル禁止の...

弁護士回答
    2
  • 違法動画へのリンク掲載は違法ですか?

ベストアンサー

ネット上の某掲示板についてお聞きします。 その掲示板はどういうものかというと、「この動画のタイトルを教えてください」と書き込むと誰かが教えてくれる質問掲示板です。 ここで問題なのが、その動画のほとんどがネット上の違法動画であり、先の「教えてください」のコメントとともにその違法動画へのリンクも掲載します。 この違法動画へのリンク掲載は違法となるの...

弁護士回答
    2
  • 社内報へ寄稿した記事の改変

ベストアンサー

お世話になります。宜しくお願いいたします。 ・社内報担当者の依頼により、記事を作成した。 ・内容は社内行事の開催日・場所などの概要、弊方が撮影した写真を4枚、参加者の名字を記載したもの。 ・吹き出しをつけるなどレイアウトを工夫した。 ・編集担当の社員が無断で寄稿記事の文章を改変し、写真を差し替え、記事担当者として弊方の名字を記載した。 ・弊方は...

弁護士回答
    3
  • 無料画像を使って法的に問題はありますか?

ベストアンサー

無料の画像サイトから画像をダウンロードして使用する場合に 下記規定があるのですが、下記の使用用途で使うことは法律的に可能でしょうか? また著作権を侵害するような行為にあたりますか? 【使用用途】 このサイトでダウンロードした画像を利用してパワーポイントファイルを作り、 そのファイルを元にセミナーを開催し、動画を撮影した。 後日動画をDVDに焼...

弁護士回答
    1
  • 昔の人物の逸話を小説や漫画で描写する際には引用や参考文献の記載の必要はあるのでしょうか?

過去の人物が登場する小説や漫画などがよくありますがあのような作品で過去の人物の逸話や行動などを描写する際には直接他者の書いた文章を使うなら引用と明記する必要があるのはわかるのですが、それらを自分の言葉や解釈で描写する際にも参考とした文献の記載が必要になるのでしょうか? 歴史書などの過去の著作権が切れているような作品であればそこの逸話を描写しても...

弁護士回答
    4
  • 商品パッケージついて。論文に載せることは?

ベストアンサー

こんにちは。 私は大学生で、これから卒業論文を書こうと思っています。 そこで、飲み物などの商品を使って、どちらの方が飲みたいか選んでもらうという実験をしようと思っています。(パッケージによって購買意欲が変わるかを調べるため。) その際に、実際にスーパーなどで売っている飲み物を買って、自宅で写真を撮って使おうと思っています。 1.この実験で...

弁護士回答
    1
  • 小説における販促等でイラストを利用したグッズを作成する際の許諾について

ベストアンサー

【相談の背景】 イラストが入る商業小説の出版社で編集者をしております。 著者、イラストレーターとそれぞれ著作権者がいます。 販促等でイラストを利用したグッズを作成する際の許諾について質問です。 有償、無償にかかわらず著者、イラストレーターにはグッズを出すことは許諾を得るべきでしょうか。 【質問1】 ・有償(グッズをオンラインショップで売る)、無...

弁護士回答
    3
  • アニメキャラクターの人形が写った写真の使用

商標権のことで初めて相談させていただきます。 グラフィックデザイナーをしています。 今、とある学校の案内パンフレットの表紙をデザインしていて、授業風景の子供の手元(卓上)の写真を使っています。その表紙にドラえもんの人形(親指大)が写った写真を使おうと考えています。 この写真を使った場合、ドラえもんの商標権や著作権で問題が発生するものでしょう...

弁護士回答
    1
  • トレーディングカードの偽物を販売する行為、練習用カードだと断れば許される??

オークションサイトであるトレーディングカードの偽物を販売している人がおります。 説明には練習用カードであり公式大会では使用できない、などとしっかり書かれてはいますが、そのようなものを販売する行為そのものが著作権法等何らかの法律に触れたりはしないのでしょうか? 本物であれば合計400~500万円はするであろうカードを5,000円程で販売しています。 (また...

弁護士回答
    3
  • ホームページで病院の手術件数などの紹介をランキング本から引用するのは問題がありますか?

現在,私は医療関係のホームページを趣味で制作しております。ただ,趣味と言ってもアドセンス広告などは掲示しています。このサイトに市販されている病院のランキング本から各病院の手術件数などを一部抜粋し,掲載することは問題があるでしょうか?ある方から著作権には触れないと言われましたが,そのデータはその本の出版社が病院にアンケート調査したものであり,その...

弁護士回答
    2
  • ファイル共有ソフト使用(著作権法違反)での取り調べでの一部否認について

ベストアンサー

ファイル共有ソフトによる著作権法違反の疑いで、家宅捜索を受けPCを押収されました。 現在、押収物は返却を受けており、2回の事情聴取が済んでおり3回目の呼び出しを待っている状態です。 その中で違法性をしりながらダウンロードしていたこと等大筋で聴取時に認めていたのですが、 ファイル共有の性質をよく理解していなかったこともあり、ダウンロードのみを行...

弁護士回答
    2
  • 『個人でお楽しみいただく範囲』について

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗内を撮影した動画をYouTubeに投稿するにあたり、当該店舗のHPでは『店舗内の動画撮影は、個人でお楽しみいただく範囲でお願いしております』との注意書きががあった。店舗にメールで動画投稿の可否を問い合わせたところ、同様の回答であった。 【質問1】 上記『個人でお楽しみいただく範囲』は、著作権法30条1『個人的にまたは家庭内その他これに準...

弁護士回答
    1
  • オリジナル制作ソフトの権利侵害について

ベストアンサー

販売を目的としたコンテンツをTVのクイズ番組からインスピレーションを得て独自でプログラムを組み開発しました。 販売するにあたりクイズの質問の表示形式や回答を選択して集計、発表する進行など番組を連想することは出来るので 権利を侵害していないか心配です。 このような場合、どうしたら権利侵害の可能性など判断することが出来ますでしょうか。 <概要> ...

弁護士回答
    1
  • SNS投稿に使う画像や動画を皆んなアップしてますが許されるのでしょうか?

ベストアンサー

最近、ファンになったお笑い芸人の情報を共有したくて追加アカウントでSNSを始めました。 皆んな、その芸人の綺麗な画像やテレビ出演時の録画や動画、雑誌の表紙等をアップしてます。これって、著作権や肖像権に違反してる事にはならないのでしょうか? それとも、事前に芸能事務所の許可を得てるのでしょうかか?事務所の関係者以外の一般人らしき人達が次々と新しい画像...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから