このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
他社執筆の外国語論文の翻訳について
ベストアンサー【相談の背景】 大学院生です。 外国語(英語)で他者が執筆した論文について,適正・適法に公開されているものを適正・適法にダウンロードし,これを翻訳して自分の論文に引用して利用するケースについて質問です。 例)Aさん執筆の論文Xを適正・適法にダウンロードし,XをXダッシュに翻訳して,自身の論文に引用して利用するケースです。 【質問1】 論文XをXダッ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
手品の種明かしついて
ベストアンサー手品の種明かしについて。 動画配信サイトであるカードマジックの技法の種明かしをしている人がいるのですが、その技法は別のマジシャンが考案した技法で、DVDを出しています。 DVDの内容と、種明かし動画の内容が酷似している、また解説する際の文面が同じ、といった事は無いですが、○○の解説、とその技法の名前をタイトルに使っています。 調べたところ手品の種に著作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自作のキャラクターの名前が他社の商品名と一致してしまったら知的財産権の侵害になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は趣味でオリジナルキャラクターを作っています。そのキャラクターに名前を付けて、SNSに公開しました。そのキャラクターは将来、グッズとして販売したいと思っています。後で他者の権利を侵害していないかネットで調べたら、同名のボードゲームが出てきました。私の方が後なので、そのボードゲームの会社から訴えられないか心配です。創作している時、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラジオの1コーナーの文字起こし
とあるラジオ番組の文字起こしをブログで行おうと考えています。 以下の内容ならば著作権違反になるのでしょうか? その番組全体では2時間です。 番組のスポーツコーナー(約5分)の部分を文字起こししたい ブログの構成としては、 1段落目に今日のスポーツについての所感。 2段落目にそのコーナーの文字起こし。 3段落目に文字起こしした内容についての感想。 4段落...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商店会の団体旅行の依頼トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 商店会の団体旅行をA旅行会社に依頼し旅先のコースを作成し見積もりを貰いました。 その後、商店会は水面下でA旅行会社をキャンセルしB旅行会社に全く同じ旅行内容で依頼した事が分かりました。見積もりが安いならともかく、高いのにB旅行会社に変えた事を知ったA旅行会社は作成した旅行コースはA旅行会社の著作物だと言い出しました。 この場合、A旅行会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顔写真の無断使用について
この件について一度ご相談いたしましたが、質問内容を整理、修正しましたので再度ご相談をお願いいたします。 以前に、ハンドルネームを使ってチャットなどができるコミュニティサイト内で知り合った女性20~30名に対して、他人の男性顔写真(他社のブログに掲載されていたもの)の色合いなどを少し編集したもの3枚前後を、自分だと偽ってメールに添付して送信した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった著名人の霊(?)との会話を収録した書籍についての法的な扱い
宗教書の中には、著者が既に亡くなっている著名人の霊(?)と会話をするなどして得た知識、知見を書籍の中に盛り込んだとするものがありますが、それらの書籍には霊(?)として呼ばれた(?)当該著名人の名誉や人格権等を侵害すると評価される余地は無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己作成した参考書に、入試問題の一部を載せる場合の著作権について。
ベストアンサーただいま自分で古文の文法の参考書を作成している者です。 参考書を作成するにあたり、「実際の入試問題」を載せたく思っておりますが、知識がないもので3点質問させてください。 1.文法の問題だけを抜粋して載せる場合でも著作権法に引っかかるのでしょうか? 問 「けり」を適切な形に活用させよ。(○○大学) 〜ありけり。 2.もし文法の問題を抜粋し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャラクターをアレンジして新たな機能をもった製品の3Dデータ販売について
ベストアンサー3Dプリンタの普及につれて、3Dデータを投稿するサイトが増えております。 様々なデータがありますが、キャラクターをアレンジして新たな機能をもった製品の3Dデータを販売した場合に、意匠や著作権に引っ掛かるのでしょうか。 ゲームのキャラクターや映画のキャラクターをアレンジした3Dデータを販売されている方はよく見かけるのですが、3Dデータの販売で、作ってモノと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネット上での誹謗中傷
ベストアンサー2ちゃんねる等の掲示板への投稿は基本的に匿名です。 IPアドレスなどが残るので、完全な匿名ではないかもしれないけど。 その場合、匿名で書かれた投稿への誹謗中傷は成立するのでしょうか。 つまり、匿名投稿者による表意について人格権が認められるのか どうかということが知りたいのです。 たとえば、WEB掲示板に 「鳥は生物として美しくない。」という 趣旨の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
これは恐喝罪当たりますか?
オークションの商品説明をコピペされました。これって登録してなくても 著作権法違反ですよね? 損害賠償はいくらとれますか? 例えば、私が売れた金額が五万円で、私の商品説明をコピペして 3万円で売れた場合。また話をしたら、商品知識が全くなかったので、コピペしたとのことですが、こういう場合はいくらくらいでしょうか?この場合、五万円の請求した場合は 恐喝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
陶芸家の写真・デザイン等の二次使用。
ベストアンサー昨年、カメラマン 書道家 映像担当と、Panasonicのギャラリーで陶芸家の作品展をしました。もと在籍していたので、元上司等との仕事だったのですが、終了時パネル等は陶芸家に差し上げました。ただ、昨日までの他の展示会で、こちらに報告もなく勝手に二次使用されたんですが、そういった行為をやめさす手段はありますでしょうか?著作権に関して、特に一部譲渡等何もして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こちらが意図せず背景に音楽が流れている場合の音楽著作権の扱いについて
ベストアンサーインタビューのときに背景に音楽が流れていた場合、 それをwebにアップすることは著作権的に問題ないでしょうか? ●詳細 ・インタビューをしている人とされている人の声が主である ・こちらが意図して流しているのもではなく、そこですでに流れている ・インタビュー自体は1〜2分と短め ・webにアップは自社サイトの音声、もしくは映像、動画共有サイトの動画など ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
様々なランキングサイトを参考に、自身のブログにランキングまとめを載せることは著作権違法でしょうか。
自身のブログにて、商品アイテムのランキングをまとめた記事を書きたいと考えています。 (複数のランキングサイトの順位を参考に、自分なりに集計したランキングまとめ) ランキング参考予定サイト↓ ・アイテム比較サイト(アイテムの成分を分析してのランキング) ・ネットショップ売上ランキング ・口コミサイト ・雑誌ランキング それぞれのサイトから、ラン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校授業での楽曲使用の許諾、JASRACへの使用料について
ダンススタジオを運営しています。先日学校のPTA行事としてダンス授業の依頼を受けました。 保護者へ行事の案内を出す際に、有名アーティストの楽曲を活用して授業をする旨の案内を出したいとのことでした。 学校行事ですが、PTAからレッスン料をいただいて授業をします。 そして、有名アーティストの楽曲を活用してレッスンをするので、新たにその楽曲に合わせた振付を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「発信者情報開示に係る意見照会書」
ベストアンサー【相談の背景】 「発信者情報開示に係る意見照会書」が契約しているプロバイダより届きました。内容は著作権で保護されているコンテンツをファイル共有ソフトを使用してダウンロードしたことです。私にも覚えがある内容なので出来れば和解・示談で済ませたいと思っています。 【質問1】 発信者情報が開示されてしまえば即ち訴訟になってしまうのでしょうか? 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顧客の個人利用のために製作した動画を、過去実績公開と集客のために動画共有サイトに投稿してもよい?
ベストアンサー個人で動画製作を請け負っている者です。 トラブルではありませんが、相談したいことがあります。 タイトルの通りですが、顧客の個人利用のためにわたしが製作した動画を、 顧客の許可なく動画共有サイトに載せることは可能ですか? 結婚式のアニメーションをメインに製作してきました。 アニメなので、個人が特定されるお写真は載せていないものの 結婚式でスク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イラストの無断商用利用被害
イラスト投稿サイトにて投稿したイラスト(著作権フリーではありません)が、無断でアダルト商品に商用利用されてしまいました。絵描きは女性も含まれており、アダルト関連は断固距離していて、精神的苦痛も受けております。どういった形で商品の回収命令、精神的苦痛への慰謝料、商用利用で上げた収益から算出できる被害額の請求ができますか?やはり弁護士を雇い裁判をす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔の偉人の好きな言葉をプリントして、無料で持って帰ってもらう用に店に置いても問題ないですか。
ベストアンサー飲食店のフルースペースに、昔の偉人の言葉を書いたカードを作成して置いて、自由に持って帰ってもらいたいと思っています。好きな言葉なので、お客さんにも紹介したいという思いです。お店の宣伝などは一切入れていません。 没70年以上たっていれば著作権は消滅すると聞きましたが、その他問題はないでしょうか。教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「つままれ」キーホルダーとうい商品の商標権の侵害にあたるのではと言われました
ベストアンサーコスパ様から出ている「つままれ」キーホルダーにポーズだけ似ているキーホルダーを作りました。 (http://www.cospa.com/event/id/6242) 二次創作であり、イベントで販売するために作ったものです。 服はつままれておらず、公式の絵を流用もしていません。ぱっと見でファンアートだとわかります。名称もつままれではなく他の物にしてあります。 公式で取り扱っていな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職務著作の目的外使用といやがらせ
ベストアンサーAは、Z大学教育職で、その定年退職1年前、文科省への課程新設認可申請のため、提出する、担当授業科目の説明文を作成しました。A退職後、Z大では課程が認可され、Aの授業科目は、後任のBが担当することになりました。大学Zは、A作成の授業説明文を、A退職後にAの後任Bの授業説明として、Aが抗議するまで、8年間に渡り使用を続けてきました。大学Zは、課程申請用に作成に応じ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
絵を無断で使用した商品を勝手に販売されたので著作権法違反で訴えたい
ベストアンサー私は絵の仕事を5年以上しているのですが、一週間前ぐらいにネットの通販サイトに私のイラストを無断で使用した商品が販売されているのを見つけました。 通販サイト運営会社に連絡をして、その違反者はアカウントを停止されましたが、商品は今もどこかに存在しているので、できれば著作権法違反で訴えたいと考えています。 当方、通販サイトで販売されていた時の商品のPC画...
- 弁護士回答
- 2
-
-
画像について。これはプライバシーの侵害などに引っかかりませんか?
数年前ですが、自分が写真をネットにアップロードしました。 その画像を画像加工などに使われて色んな人にばらまいたり、別のことに使われたりとしています。 これはプライバシーの侵害などに引っかかりませんか? なお、自分はこれ以上広げてほしくない。バラまかないでほしいと相手には言ってます。 それでも数年間この状態が続いており、さすがに堪えきれないと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
画像無断使用にてお店のロゴにつかわれた場合
ベストアンサー自分のデザインしていた画像が 色を変えられ、文字をつけくわえられて他の地方でお店のマークとして使用されておりました。 ホームページと、店舗にてフットマットにそのマークが使用されてました。 どう考えても私のデザインしたマークで、自分にしかわからない内部ロゴもそのまま入っているのです。 メールにて画像の取り下げ依頼をお願いしていますが音沙汰がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相撲の写真の販売。もし、違法な場合、肖像権侵害でしょうか?
国技館等で行う相撲の試合の写真を撮影し、モノクロの芸術作品に仕上げた写真をギャラリーで販売するのに、許諾は必要でしょうか?個々の力士の顔はほとんど特定できないです(1枚だけかすかにわかるものもあります)。もし、違法な場合、肖像権侵害でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
フリーペーパー内イラストでの商品紹介
【相談の背景】 お酒をテーマにしたフリーペーパー内で、とあるお酒を紹介します。内容は肯定的なもので、販売促進にも結びつくようなものです。 その際に、商品の瓶を自分たちでイラストにしたものを載せることを考えております。ロゴも商品と同じように位置や形もそのままイラストにします。その場合、そのお酒のメーカーの意匠権や著作権の観点から違反することになる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
動画の一場面や、サムネイルを撮ったスクリーンショットの違法性について
ベストアンサーYouTubeやニコニコ動画でミュージシャンやアニメ、ゲーム実況のサムネイルを、スマートフォンやパソコンでスクリーンショットに撮っていたのですが、これは違法ダウンロードないし著作権法違反に当たるのでは思い至りました。 ミュージシャンやアニメの動画の場合、多くは公式チャンネルや公式動画のサムネイルですが、なかには違法動画のサムネイルが写り込んでいたり、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
コピーを他人に渡したことについて
塾で教材をコピーしたり、内容をほぼ丸写しで手打ちしたりしたプリントを渡した場合、直接渡した生徒から他の人に渡ったり、その中の誰かがインターネットにアップロードしたりした場合、私は莫大な損害賠償をする可能性がありますか? また、流通過程での誰かが著作権者に損害賠償した場合、賠償した人から私に損害賠償請求されることはありますか?あくまで1名の者に渡し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知的財産権が認められる特定の対象物を自身のコンテンツとして用いることに関する法律上の懸念を解消したい
ベストアンサー【相談の背景】 私はブログを運営しているのですが、知的財産権が認められる人・物・コンテンツ固有の情報を自身のコンテンツとして用いることが、何かしらの法律に触れる行為なのではないかと疑問に思い、それをこの場で確かめたいと思い、相談を書いております。 具体的な例としては、「特定の芸能人の分析」「特定の著作物の研究」「特定のソフトウェアの使い方」「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能人許可のもと撮った画像をアップすることは問題になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 芸能人の画像をネットで拾ってインスタやLINEなどにあげたら、肖像権の侵害などになると思うのですが、 芸能人から撮影許可のもと撮った画像をアップした場合はどうなりますか? 【質問1】 例えば、コンサートにいって、次の一曲は動画撮影オッケーです!といわれ、許可のもと撮った画像をインスタにあげることは、なにか問題になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでのモデル画像無断使用について
私はTVや企業などでモデル活動をしてますフリーモデルです。私が仕事用で使用しているインスタグラムにアップした画像、自撮りとカメラマンに撮影された画像が、他のメディアを装ったアカウント(とある株式会社)に、こちらの許可なく無断で使用されました。 これに対して、何らかの処置をしたいのですが請求はできますでしょうか? またこれは肖像権侵害?無駄使用?何で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットに掲載された写真の使用について
【相談の背景】 自治体HPや個人HPに掲載されている観光スポットの写真を使って、イベントで啓発用にクイズ大会や各種ゲームに引用の形で使用する予定です。イベントは入場料無料で引用使用写真は画面表示のみで紙媒体などでの配布はありません。個人写真は人物の個人を特定するようなものはありません。 【質問1】 使用写真はCマークとURLを記載すれば著作権的に問題な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式披露宴においてCD持ち込みのBGM使用
ベストアンサー5月に結婚式・披露宴を予定しています。 編集や複製をせずCDを披露宴中にかけたいと思っています。 その場合は著作権の申請が必要な場合にあたるのでしょうか。 式場は加盟店ではないようで、個人での持ち込みを考えています。 下記のサイトは一通り見ましたが、今回の件はどにらにあたるのでしょうか。 JASRACのブライダルでの音楽利用について 一般社団法人音...
- 弁護士回答
- 1
-
-
IT塾展開おける市販テキスト使用の際の著作権、他権利抵触について
ITの塾を会社の事業で展開しようとしています。 市販の技術書籍をテキストとして使用することを考えています。 0.授業を実施する場合の前提 ・講師、塾生それぞれにテキストとして使用する書籍(技術本)を購入(コピーはしない) とした場合、 1.著作権及び他権利について抵触する場合はありますでしょうか? また 2.抵触する場合がある際に、どのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
sns上の非公開投稿の転載は有罪でしょうか、また誹謗中傷で訴えられそうです。
【相談の背景】 sns上で他人(Aさん、Bさん)を批判したことにより、その人に本名や職場や在籍していた学校を特定され、職場に本人から連絡がきてしまいました。 Aさんへの批判とその後→Aさんが投稿したあることに対する批判に対して、私がそれをスクリーンショットをして引用して批判をしていたのが悪口と取られてしまったことと、Aさんが非公開でそれを投稿していたため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テレビ番組での芸能人の発言の商品化について
ベストアンサー【相談の背景】 芸能人がバラエティー番組などで発言した、その回で印象的な発言を文字としてTシャツにして販売することは法に触れる可能性があるでしょうか? 著作権は恐らく無いだろうと思ったのですが、パブリシティー権など他の権利が関わってくるのだろうかと……。 おそらく、その人を象徴する言葉と化しているもの(芸人の一発ギャグ)は危ないのかなぁという気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アイドルの水着の画像を個人的にみるだけでもこういう画面がでるのか?DMCAの申し立てとは何ですか?
【相談の背景】 あるアイドルの水着の画像を個人的に見て楽しんでいます。しかし、著作権のDMCAの申し立てという画面がでてきます。これを見ることによって刑事事件になるのですか?他人に配ったりするということはありません。なぜこの画面がでるのですか? 【質問1】 アイドルの水着の画像を個人的にみるだけでもこういう画面がでるのか?DMCAの申し立てとは何ですか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供絵画教室の展示会について。キャラクターの絵を描いて展示するのは問題でしょうか?
【相談の背景】 子供向けの絵画教室をしております。今度カフェのスペースを借りて展示会をひらくことになったのですが、有名なゲームキャラクターの絵を描いて飾りたいという子供がいました。(キャラクターがのっている文庫本の表紙をそのまま真似して描く予定) 【質問1】 著作権の問題はありますでしょうか?(販売などは行いません) 【質問2】 キャプションボ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本の出版、メルマガ発行時に著作権上、気を付ける点
本の出版、メルマガの発行を検討しております。具体的には以下の通りです。 ①有名人(例:有名な経営者)の言葉、格言をまとめた本 ②経済関連の新聞、ビジネス雑誌等の経済雑誌・新聞の記事を要約、分析するメルマガ これらのビジネスを始めるにあたり著作権上、気を付ける点は何でしょうか?例えば、①有名人が公の場で発言した内容は、本人の許可なく使用できるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有名建築物・スポットのイラスト化においての権利侵害について
【相談の背景】 イラストレーターをしています。仕事でイラストマップ(リーフレット)に載せるランドマークや名所などのイラストの依頼が来ました。 そのイラストマップは関係店舗や近隣公共施設に無料で設置し、欲しい人が自由に取れるようにするとのことです。 【質問1】 例えば東京ドームなどのランドマーク的建造物や、代々木公園など有名スポット、明治神宮など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学の定期試験の過去問をサーバーにアップロードにしていいものなのか?
【相談の背景】 著作権についての質問です。 現在、授業の評価を共有する学内アプリを開発しています。 学内のメールアドレスを持った者のみ会員登録できるようにし、学内のもののみ利用可能にしています。 その中で大学の授業の定期試験の過去問を共有出来たらありがたいとの声を頂いたのですが、過去問をサーバーにアップロードしていいものなのかという疑問があり悩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
古い雑誌に載っている洋服や小物等の製図法の著作権について
【相談の背景】 趣味でレトロな洋服や、大正ロマンを意識した洋服を作るのが好きで、古い雑誌等を参考にして作っています。 先日昭和10年のある女性雑誌を見つけ、そこにちょっとしたワンピースや手袋の製図法が書いてあり再現をして作ってみようと思いました。 せっかくなので動画共有サービス等を使って、どんな感じで作っていったのかを紹介したいと思っており、また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画共有サービスで発信するための注意点
ベストアンサー【相談の背景】 健康に関する資格を得て、動画共有サービスで食生活について発信しています。アメリカのある栄養学者を信望していますが、動画内でこの先生の書籍を紹介して(タイトル)その中で◯◯先生はこのようにおっしゃっています。 【質問1】 上記のように少し引用して、自分の意見を述べるのは著作権に抵触しますでしょうか。もちろん概要欄には著書名、著者名、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分がアップした動画を他サイトに投稿された
ベストアンサー相談させてください。 先日Twitter上にアップした動画がTwitter上でダウンロードされ、他サイトにアップされていました そのアップした者にメッセージを送ったら 『Twitterでアップした動画はアプリ間の壁を乗り越えて拡散する事を許可している 他人がアップした動画をTwitterの機能を利用してダウンロードし、他サイトにアップしても問題はない 投稿者本人が無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人情報の無断転載につきまして。
ベストアンサー求人情報の転載につきまして質問があります。 他の求人情報をクローラー?などで取得して表示しているサイトがあります。 情報などは無料で公開していて、 別の部分でマネタイズしているようです。 このようなサイトは著作権違反にならないのでしょうか? 画像などは見たところ使っていませんが、 文章等はそのまま使っているかと思います。 また、実際に求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業の商品を勝手に広告する動画を作り動画共有サービスに載せることは問題がありますか?(著作権等)
ベストアンサー動画共有サービスで勝手広告を発信したいと考えています。 実在する商品を、企業に無断でPRする15〜30秒程度の動画をつくりYouTubeに掲載するということです。 1.この行為は法律的に問題がありますか? 2.企業から訴えられてしまうとしたらどのようなケースが考えられますか? 3.動画の製作者である私はこの動画作品の著作権を主張することができますか? どんな点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スポンサー契約をしているプロをモデルとしたサイト作りに使用する画像について
【相談の背景】 サイトのホームページに、スポーツのプロ選手を使った画像でサイトをデザインしていきます。 プロはスポンサー契約をしていて、スポーツウェアなどとの契約もあります。 プロの画像を使用するとき、着ているウェアのロゴやブランド名が写っています。 【質問1】 この場合、著作権やその他の違法に当たる場合は何がありそうでしょうか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
授業動画にかかる肖像権などの問題点について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 教員が授業した動画をweb上にアップして、授業後、自由に受講者が視れるようにしたい。 【質問1】 受講者の承諾確認と受講者へのパスワード配布をしたとしても、拡散のリスクがあり肖像権などが侵害されるため難しいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
18年前に作成した、今は廃刊した広報誌のイラストの著作権
ベストアンサーグラフィックデザイナー兼イラストレーターです。 18年ほど前、デザイン事務所から依頼されて個人で作成したイラストがいくつかあります。 そのデザイン事務所は15年以上前に廃業しています。 そのイラストは、大手企業の広報誌の特集面で、 特集内容は危険予測、ウォーキング、ガーデニング、ストレッチなど 今でも大いに役に立つ内容です。 イラスト自体は私のオ...
- 弁護士回答
- 1
-
「著作権の侵害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから