このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
大学のサークル活動でスマホゲームアプリを作る際に、実在するゲーム機を参考にして良いでしょうか?
私の所属する大学のサークルでスマホゲームのアプリを作りたいと考えています。 そこで、実在するゲーム機(ゲームセンター等にあるリズムゲーム・メダルゲーム・クレーンゲーム等)を参考にしたいと考えています。 そこで、実在するゲーム機の著作権を侵害しないようにしつつ、参考にしてオリジナル要素も含めたアプリを作りたいのですが、どの程度ならば実現可能でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【転載・転売】同人誌の奥付に法的効力はあるのか、賠償金を取る事ができるのか
近年同人誌を元の設定価格より遥かに上回る価格で転売し、自らの収入とする方が増えています。 同人誌には奥付などに「転載・転売禁止」などという注意書きを添えてあるのが通なのですが、最近は上記のような横暴があまりにも酷く、中には「表紙を載せたら〇〇万、転載記事のページ数によって〇〇万請求する」という具体的な方法を奥付に載せる事で対処しようとする同人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人のメールアドレスをメールマガジン等に登録する嫌がらせは罪に問えますか
ベストアンサー3日前に私がある動画投稿サイトにアップロードした動画が 第三者により他の動画投稿サイトに無断で転載されました。 著作権侵害として動画を削除するよう申請したところ2日前に動画は削除されましたが 時を同じくして無断転載した人物による嫌がらせが始まりました。 嫌がらせの内容は私のメールアドレス(以下メアド)を用いて 無差別にメールマガジンや会員制サイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意に反するダウンロード
ベストアンサーつい先日の事です。 恥ずかしい話ですが、あるサイトで、 日本では違法とされている無修正動画を閲覧しようとしたところ、動画の再生ボタンをタップした瞬間、自分の意に反して、突然動画のダウンロードが開始されてしまいました。 あまりに急だったので対処出来ず、 そのまま携帯に保存されてしまいました。 動画はその時点ですぐに削除したのですが、事情がどうあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法アップロードへのリンクについて
以前も質問させて頂いたのですが、不安が残るのでまた質問させて頂きます。 違法アップロードなのかわからない動画なのですが、Twitterで30秒だけ切り抜いた動画をアップロードしているアカウントを見ていた時に、知らぬ間に誤ってお気に入り登録していました。していた期間は数日間、気付いてからすぐお気に入りは解除しましたが、慌ててしまい他の似たようなツイートも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有名キャラクターを使用した商品の制作について
販売目的のキャラクター商品作成を手伝う場合、事前に確認しておくべきことは? 会社で、プリント業務を始めました。 簡単に言うと、希望の商品に希望内容のプリントが入れられるというサービスです。 そんな中あるお客様が、布地にディズニーのキャラクターをプリントし、納品後それを商品化(衣類)して販売予定との問い合わせがありました。 この場合弊社で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求照会書が届きました
先日、プロバイダ制限法に伴う情報開示請求が届きました。請求の趣旨は著作権侵害にともなう開示請求でした。 内容を確認すると、去年の11月に一つのアダルトビデオを不特定多数の人にアップロードしたとして、 アメリカの会社への損害賠償などを前提としたプロバイダから発信者情報開示要求でした。 1.開示請求は速やか同意するべきでしょうか?拒否するべきでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二次創作 通報。このような場合はどうすればいいのでしょうか?
前回の質問も続きとさせていただきます。 前回「なぜ私の誤字指摘が悪口になるのですか? しかも森のフォーラムでそれを尋ね、他人に責任を押しつけて自分で対応は何一つしないのですね。あまつさえ削除していいですかと尋ねながら無断で削除する等虚言を吐いて、本当にあなたの常識を疑います 申し訳ないですが、悪質なのでこちらのサイトを著作権侵害及び私への名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
講演内容の盗用
過去に私が有料で講演した内容と全く同一の内容で、 知人が講演(有料)の参加者をインターネット上で募っていました。 その知人には、講演の企画書(骨子)と配布教材、投影資料を参考までにと厚意で提供したことがあります。 インターネット上の参加者募集ページで公開されていたのは、私が提供した資料のうち、企画書(骨子)と一言一句たがわぬ内容でした。 それを見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイトの名称で、いいがかりをつけられているのと、会社名について質問
現在、サイトを運営しており、 例えば、以下の様に、ABCの部分が同一で、紛らわしいとのことで、 ナングセをつけられておりますが、これは法的に何か問題があるのでしょうか? 例) ・私:ABCおたくコミュニティサイト ・相手:ABC コミュニティサイト あと以下、質問です。 <質問(1)> この度、個人事業もしくは、会社を設立しようと思いますが、 その際に、例...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
知人の画像を使用したコラージュ
ベストアンサー【相談の背景】 5年以上も前に女性知人の写真を使用し,卑猥な画像とのコラージュを作成してしまいました。 インターネット上,第三者に見せる等意図は全くなく自分の欲を満たすためのもので作成してしまいました。 そのコラージュ画像を自分のPCアドレスから携帯アドレスへ添付して送ったことがあります。もちろん添付後はそのメールを削除しました。 今となって凄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人事業主の屋号および商標権侵害について
【相談の背景】 曽祖父から実店舗を営んでおり、去年末で父が引退し、今年私が同じ屋号で開業届を出し代替わりをしました。 現在は実店舗のみでなくECサイトの方も運営しています。 【質問1】 個人事業主の屋号は、他社と同じ名称になって被ってしまっても特に問題ないと聞いたのですが、本当でしょうか? 【質問2】 私が作成したロゴ(屋号)をECサイトに使用し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作権 他社販売本の詳解を勝手に作る場合の該当する違法名
ベストアンサー以下のことが著作権法あるいはそれに隣接するもののどれに抵触するのか、適切な言葉が分からないため、ご教授ください。 市販の参考書など、他社が販売をしている教材について、更に詳しく解説やその教材に準拠したものを無断で作成しインターネットなどで販売配布などをする行為について、何という違法行為に該当するのでしょうか。 この無断での作成には、当該の教材...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品紹介の権利関係についての相談
ベストアンサー「商品紹介の権利関係についての相談」 営利非営利を問わず動画投稿サイトやブログなどで、商品紹介の動画投稿または記事を書く場合、権利者に許諾を得ずに商品を紹介しても法律的に問題はないのでしょうか? 追記 商品を著しく批判して売り上げが落ちれば業務妨害にあたり企業の商品画像にも著作権が発生するのは理解してるので、それ以外で権利者に許可なく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権違反の動画や無修正動画を会員に投稿させてる行為の違法性
私の知っているアダルトサイト(サイトAと呼びます)ですが、そこではサイトAのユーザー会員が動画を投稿する仕組みになっています。つまり運営者は動画の投稿を行わず手を汚さない訳です。 しかも動画を投稿というより、海外のアダルトサイトにアップロードされている動画のアドレスを抽出してあたかもサイトAにあるかのように表示して見られるようにしています。 ユー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画配信サイトで違法にアップロードされた動画について
フリーランスで映像制作の仕事をしています。 私が制作した動画作品が動画共有サイトに違法でアップロードされています。 制作した動画は、動画の販売サイトなどで有料で公開しているもので、おそらく購入された方が違法で動画共有サイトにアップしているようです。 著作権は完全に私にございます。 動画共有サイトからの削除申請に加え、アップロードした人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ジャズアーティストTシャツのパロディTシャツ販売について
【相談の背景】 約1万人のSNSアカウント上で、実際に存在するジャズアーティストTシャツのパロディTシャツ販売を企画中です。そのまま模倣すると、プリントされている写真の著作権や対象となるアーティストの肖像権に抵触する認識です。これらの権利に配慮しつつ、パロディTシャツ販売を実現させる方法が存在するのか、気になっております。もし実現させられるのであれば、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無料ダンス公演の撮影とその動画の共有は可能なのか
ベストアンサー【相談の背景】 大学の学生ダンス団体なのですが公演を行うところでしたが、最近の新型コロナウイルス感染者増で無観客での開催を余儀なくされました。 そこで、公演の様子を撮影し、それをGoogleDriveにアップロードして仲間とその家族・知人と共有しようと思うのですが、著作権が気になります。公演はもちろん無料です。 【質問1】 市販のCDを使った無料ダンス公...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示に係る意見照会書について
ベストアンサープロバイダーから発信情報開示の意見照会書というのがきました。 『貴方が発信されました、次葉記載の情報…』と記載され、ファイル共有ソフトウェア μTorrentで動画ファイル(映画の著作物)を不特定または多数人に対して送信を行い自動公衆送信し得るようにした。 (アップロードの事?) <損害賠償権の行使のために必要であるため> <差止請求権の行使のために必要で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アプリ作成後の権利について
ベストアンサーアプリの権利についての質問です。 自営業で飲食店を営んでおりますが、アプリの開発をしたいと考えております。 作成は、委託を考えておりますが将来的に作成したアプリを他店舗に販売したいと考えております。 アプリのシステムを委託した場合、アイディアについて権利は誰に属されるのでしょうか? ①私 ②委託先 ③著作権など、権利はない どれになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
のぼり旗のデザインについて
ベストアンサー先日ある企業から会社社章いりのミニのぼり旗(無料)が届きました。(依頼していない) デザイン(レイアウト)は両脇に線(三角形の下に線)があり真ん中に社章、社名(一部太字)があります。特殊なデザインではありません。 会社でのぼり旗を作る予定でしたので上記のデザインから色と文字の大きさ(太字を統一)や線の長さ配色の数などを変えたデータを作成して別の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは詐欺ですか?特許的な物の侵害になりますか?
テレビ番組今は亡き方の名言をステッカーやポスターにし販売することは詐欺に当たりますか? そう言った商品が世にない場合(コピーではない) 完全オリジナル商品になりますか? 特許的な物の侵害になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
Internet Archiveで公開されている電子書籍やクラシック音楽を鑑賞することは違法か?
ベストアンサー僕はInternet Archiveで公開されている電子書籍やクラシック音楽をよく見たり聞いたりしています。 つい数時間前に思ったのですがこれらは著作権法に違反していますか? 読んだ作品は 芥川龍之介 文章 小林多喜二 蟹工船 それとクロード・ドビュッシーの 月の光を聴きました。 法律に触れたのではないかと怖くなり質問させていただきました。 今もすごく怖いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
写真は、権利を主張されず利用できるのか?
ホームページを作成をしているなかで、自動車や飛行機の無料素材、もしくは、自分でとった写真をのせようと思ったときに、著作権、もしくは、企業の権利は、どのように考えればよいのでしょうか。勝手にのせていると、大企業に賠償請求される(権利主張?)のも、困るし、ビジネス的には、自動車や飛行機で使われる商材を売っていますよ!といいたいのですが、その基準が分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
イラスト素材に特定のSNS風画面を使いたいが、著作権などを始めとした権利は大丈夫なのか
ベストアンサー【相談の背景】 スマホのイラスト素材を販売しようとしています。 スマホ自体は現実のスマホをモデルとして、少し形を変え特定のスマホと完全に一致しないようにはしました。 差分として画面に表示するものを用意しようとしているのですが、LINEやSNS、動画共有サービスなど特定のアプリケーション「風」の画面を表示したいと考えています。 が、さすがに完全にそのまま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
漫画の著作権物(実際の建築物、レストラン等)について質問です
ベストアンサー【相談の背景】 自身の海外旅行エッセイ漫画を販売予定です。 実際に訪れた土地や店、ホテルについての体験記を販売予定です。 つきまして、下記の内容についてお教え頂けませんか? ※漫画の内容は気分が悪くなる(ホテルやレストランの悪口)ような内容は無く、観光先に迷惑をかけないように配慮を心がけています。 【質問1】 1、訪れた空港、ホテルや店名を掲載...
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作権法第30条第1項第2号について
ベストアンサーこれを違反するとどのような罰則が有りますか?またそれは個人的な用途のための複製で、決して他人に対してのものでなくても適用されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
文化祭等で制作される巨大壁画には肖像権は発生するのでしょうか。
ベストアンサー現在中学校で教師をしております。今は文化祭シーズンですが、文化祭等で生徒が制作するモザイクアートや巨大壁画に有名人やアニメのキャラクターを本物そっくりに作られた物は肖像権の侵害にあたるのでしょうか。見た目は本当に写真やアニメの原画のように精巧に作られている物もあります。 それらは商用や集客目的で作られた物ではなく、一切マネージメントは発生してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国家試験対策の自作模擬テスト販売は法律違反に当たる可能性はありますか?
【相談の背景】 私は診療放射線技師として働いています。 現在自分の経験や復讐のため自作の国家試験対策に使えるような模擬テストや問題集を作成し販売しようと考えています。 【質問1】 過去問をコピペするつもりは無いのですが、どうしても似たような問題が出てきてしまうと思われます。 全く同じでは無くても似ているということで著作権違反または何か法律に抵触...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ウェブアーカイブ(archive.today)への保存の法的な扱いについて(著作権法等)その2
前回タイトルの内容の質問をしたところ、「複製の黙示の同意があったと解され」るので問題ない、というような趣旨の回答をいただきました。 http://www.bengo4.com/houmu/17/1263/b_263531/ これはどういうことなのでしょう? 回答を下さった弁護士先生はどうかはわかりません。ただ、少なくとも質問をした私は複製されることなど望んでいないのですが、それでも同意が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
物故作家の作品画像を用いる法的リスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 画廊を経営しています。50年前にドイツで亡くなったドイツ人画家の作品を販売するにあたり、案内状(DM)にその作家の絵画画像を用いることに著作権上のリスクがありますか? また ・作品全体の画像を使うこと ・作品の一部を使うこと とで発生するリスクに違いは生じますか? 【質問1】 あるいは案内状を、当方で書いた評論の文字をメインにし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コミッション(お布施式)の二次創作はOKなのか
【相談の背景】 イラストのコミッションサービスサイトにて、海外の方から任天堂のとあるゲームのキャラクターをあなたの絵柄で書いてほしいとメッセージが入りました。コミッションサービスなので勿論お布施入りです。サイトの規約としては版権元のガイドラインに沿っていれば二次創作OKとの記載。肝心のゲーム会社の著作物ガイドラインに関しては、ゲーム実況などに関し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
服の写真の構図について
ベストアンサー【相談の背景】 服の写真の構図についてお伺いしたく 質問させていただきました。 服のデザインが似たよった無地なものを デザインを一部変えて描いても 似たようになるありふれた服の構図の場合は 同じような写真の構図で描けますでしょうか?また参考元の服の色ポーズを似せても大丈夫で しょうか? 実際はポーズなどは画像を見ないで描きますが 構図やポーズが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イラストが紙に印刷されて配られていた場合について、法に触れますか?時効はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上の自分のイラストが紙に印刷され、他人に配られていたとします。 【質問1】 これをした人(印刷し配った人)はなんらかの法に触れますか?著作権法でしょうか? 【質問2】 法に触れる場合、刑事の時効は何年ですか?民事の場合は何年ですか? 【質問3】 法に触れる場合、刑事の時効の起算点はどこですか?イラストがダウンロード...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報商材の転売サイトからの購入、起訴されるリスクはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 違法性を知らず、3〜6月にかけて3つの情報商材転売サイトから計30件ほど購入してしまいました。大量に購入したのは 1.大量に買えば価格が安くなるとの記載があったため、 2.海外運営であり違法性がないと書いてあり信じてしまったため です。 【質問1】 ダウンロード行為が法的に問題となり、逮捕されてしまう可能性があるか相談したいです。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ディズニーリゾートのショーの動画をインスタ投稿したら
【相談の背景】 ディズニーリゾートでショーの動画を個人撮影しました。 それをインスタの個人アカウントに投稿していました。10日ほど放置していましたが、 今は削除しました。 【質問1】 アップしてた事は、著作権法上問題でしょうか? 【質問2】 削除しても私が責任を負うことになるのでしょうか? 【質問3】 いいねや新規フォロー数件ありますが、拡散さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メルカリと言うフリマアプリで理不尽な商品削除が繰り返される対処法について。
ハンドメイド商品をメルカリというフリマアプリに出品しました。 商品は持ち手にフリルリボンのついたトートバッグです。 購入して頂いたのでまた違ったカラーで出品しました。 突如事務局から「違反出品の報告多数」との理由で全ての商品が削除され 「今後同様の出品が繰り返される場合、より厳しい処置をさせて頂く事があります」と書かれていました。 「禁止され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット掲示板に私と特定される画像をアップロードされました。肖像権侵害並びに精神的苦痛で請求できるか?
ベストアンサーあるネット掲示板に某テレビ民放局の著作物(番組)の中に映っている、私の画像がアップロードされました。 ※参考:テレビ出演に関してはテレビ局に対して承諾をしているものの、ネット上への画像掲載等に関しては承諾していません。 その画像に対するコメントに対しては私に対する誹謗中傷がされており、非常に精神的苦痛を受けています。 また、この画像に対して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同人誌の頒布と印刷所利用に法的問題はあるか
ベストアンサー【相談の背景】 非公式の二次創作イベントに向けて、個人で同人誌を制作しました。 印刷はオンラインのオンデマンド印刷サービスを利用しています。 事前にイベント主催へ「この形式で頒布して良いか」を確認したところ、「可能」との返答を得ていました。 しかし後日、主催から「その印刷所での二次創作物は法的に問題がある」と指摘を受けました。 すでに印刷・準...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教科書の問題集を共有したことは違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 長文すみません。至急です。 私は時々学校のテストの対策のために教科書の文章をところどころ用いて問題を作り、パソコンの機能(フォーム)にまとめています。 教科書からまとめた私の問題集を勉強の目的で極小数の友達に共有したり(これは公益社団法人著作権情報センター CRICのサイトに私的利用にあたるとありました。)していました。ここで質問しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セミナー動画内の企業ロゴや他社商品ページについて
【相談の背景】 会員ページ内の、セミナー動画の著作権について相談です。 会員登録必須の情報サイト内にて、有料コンテンツのWEBセミナーを販売しようと考えております。 【質問1】 有料ウェブセミナーコンテンツの中に、企業ロゴやECサイト商品ページのスクリーンショットなどが入っている場合、ぼかしなどを入れないと問題になるのでしょうか? ご教授いただけま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の作成した画像が、他人に使用されています。権利侵害(意匠権)
ベストアンサー私が商品を撮影し、商品を切り抜き、背景を白に加工し画像を作成しました。 意匠登録は、していません。 他人が、この画像を使用し、ネット通販しています。 私は、使用者に対して、権利侵害の連絡をしました。 ところが、この使用者は、私が、権利者である証明を要求し、画像の削除をしません。 画像を削除させる方法は、ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
広告での名字のパブリシティ権
ベストアンサー広告で、人の名字を入れたコピーを制作したいと思っております。 文章全体のながれで、その業界でその名字だとあの人だろうと想像できる場合、 パブリシティ権の侵害になりますか。 死後や年数などで変わりますか。 また、外人の場合は、一般的に死後何年くらいで名前等を使用できるようになるのでしょうか。 以下が使用したい人の国と没年です。もちろん名誉毀...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外オークション 同人(創作・オリジナル)を転売
ebay(海外オークション)で同人グッズを出品しようかと考えておりますので、ご相談させていただきます。 海外オークションに出品したいのですが、今はわりとメジャーな作家さんの同人時代の“創作モノ”(オリジナル)について検討しております。 これはアニメ・コミックの同人であれば、著作権について考えなければならないのだと思いますが、何のアニメにもなっていな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
料金未払いでプログラムを無断利用されています
はじめまして、当方はフリーランスでWEBシステム開発を行なっている者です。 当方受注案件で、支払いが不十分なお客様が、HTMLでのリンクの張り方さえご存知でない方であるにもかからわず、 案件の本番サーバからスクリプトをダウンロードし、テキスト情報に手を加えアップロードする行為を、事前・事後とも通知無くで行なった為、システムの不具合が乗じました。 よっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品の名前で画像検索した画像(公式HPか通販サイトの画像)をSNSで投稿してしまった
ベストアンサー【相談の背景】 商品の名前で画像検索した画像(公式HPか通販サイトの画像)をSNSで投稿しました。その投稿したアカウントは、結構前に削除してしまいました。 【質問1】 ①通販サイトの画像も著作権はそのメーカーに帰属するのか。 ②商品画像の複写と複製のどちらに該当するのか。 ③この場合、メーカーに事情を説明し、問い合わせた方が良いのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人のイラストを使うのはどこまでが可能なのでしょうか?
可愛いな、と思ったイラスト(個人では無くイラストレーター等の方)を元に 消しゴムハンコを作っています。 オークション等でお礼の一筆書きを書いて同封するのですが その便箋にそのハンコを押して使っているのですが 著作権的に商用で無ければ何も問題は無いでしょうか? 勿論ですが、ただスタンプとして押しているだけで 画像として『作った』等と添付UPしたり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同執筆の権利関係について
1.上司と共同執筆で本を書きました。といっても、原稿の素案は私が書きました。上司は、原稿の出来が悪いと全面的に書き直しをさせ、納得できるレベルの原稿が私からあがってきた段階で、それに加筆修正するというスタイルを踏襲してきました。これは、著作権法でいうところの”共同著作物”(2人以上の者が共同して創作した著作物であって、その各人の寄与を分離して個別的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
版権物を自身でアレンジして作った3Dプリント品の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 著作権関連の質問になるかと思います。 企業から販売されているプラモデルをもとに自身で3D CADで3Dデータを作成し、それを3Dプリンターでプリントするのが趣味な者です。これを友人に無償でプレゼントしたいと思っております。 実在のプラモデルから採寸はおこなっておりますが3Dスキャナーは用いておりません。多少のアレンジは加えておりますが、詳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権法第30条第1項に基づく録画DVD鑑賞会は合法ですか?
【相談の背景】 テレビ録画をしたDVDをオフ会の鑑賞会で利用しようと思います。カラオケルームを利用し、20名程度でSNSで繋がった友人です。 【質問1】 著作権法 第30条第1項について、限られた範囲で少人数で開催するので、録画DVDも可能であると思いますがどうでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
「著作権の侵害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから