9,359件見つかりました

法律相談一覧

• 自分で撮影したコレクションは商用ブログにアップして問題ないでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは、趣味(かつ、可能ならアフィリエイトも兼ねた)のブログサイトを立ち上げようと思っています。 ブログのネタは、自分がこれまで買ってきた映画コレクションです。 一般的なDVDや、フライヤー(チラシ)、映画のポスター、パンフレットなどです。 【質問1】 お聞きしたいのは、自分が買ったパンフレットやポスターを撮影したとして、な...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損罪と肖像権の侵害、またはそれらの幇助

他人の顔写真をブサイクにする意図をもったアプリがリリースされました。 カメラアプリなどで撮影した加工済みの女性の顔写真をAIで元の顔に似るように加工したり、 ノーマルカメラで撮影した無加工の女性の顔写真を不細工に加工することが主な用途です。 制作者本人が上記の目的で制作し、上記の用途を推奨しています。 例えばSNSで自撮り写真(加工の有無に関わ...

弁護士回答
    1
  • 大衆演劇の役者のグッズ製作について

ベストアンサー

大衆演劇の役者さんの写真グッズ製作について。 劇場公演や単発公演などを行なっている大衆演劇の役者さんですが、動画撮影禁止の写真撮影OKの方たちです。 写真をSNSに載せることもOKです。 自分が楽しむために撮影した写真を使って、グッズを製作するのは著作権や肖像画に引っかかりますか? 例えば写真入りのコップやうちわ、バッグなどです。 もちろん自分で使うた...

弁護士回答
    1
  • 受験動画サイト(特に英語)内での著作権について。説明の為に単語への言及は許されるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 学習塾経営者です。 有料のオリジナル動画サイトを運営しております。 特に英語の動画での著作権に関する質問です。 (1)例えば共通テスト(またはどこかの大学の過去問)の英文を塾側からは掲載せず、大学入試センターのリンクからお客様にダウンロード、又は赤本を購入してもらい、手元にご用意頂く。 (2)お客様の用意してくださった問題を、動画内...

弁護士回答
    2
  • イラスト料未払い。どこがいいでしょうか?

フリーランスでイラストレーターをしています。数年来、仕事を貰っている編集プロダクションから、先日納品したイラストが著作権で訴えられたために使えなくなった、報酬も払えないと言われました。タッチ見本から下書き、清書まで逐一チェックしてOKを出した編集者と版元に責任があると思われるのですが、私も悪いようなことをメールで書かれました。著作権については既存...

弁護士回答
    2
  • 動画共有サービスへの楽曲使用とそのアップロードについて

【相談の背景】 なんて聞こう? ライブ配信アプリで自分で楽器を使い曲を演奏している場合の質問です。 録画を動画共有サービスにアップロードする場合、著作権はどのようになるでしょうか? 一部原盤からの抜き出しを行なっている場合はどうでしょうか? また、その演奏動画を利用して2次制作した動画をアップロードする場合、何か違法性のあることや気をつけるべ...

弁護士回答
    3
  • 海外記事の翻訳料金を複数人でシェアして共同で読むことは著作権法に触れますか?

ベストアンサー

海外のWEBサイトやニュースの記事を、自動翻訳ツールに頼らずきちんと翻訳して読みたいと思っています。 しかし、翻訳料金が高いので複数人共同で料金をシェアして翻訳し、PDFなどにまとめて料金シェアした人たちにのみにファイルを配布したいと考えています。 それ以外の不特定多数に公開することはありません。 こうすることは、著作権法などに触れることはりま...

弁護士回答
    2
  • SNSでの画像投稿について

あるウェブサイトで以下のようなプレゼントキャンペーンがあります。 ・プレゼントキャンペーンに応募する。 ・賞品はあらかじめ用意されていない。 ・キャンペーンに応募したユーザーが欲しいものをSNSに写真で投稿する(当選した場合は、それが賞品となる) ・投稿された写真にはブランドもののバッグ等があるが、店頭にあるもの、ブランドのサイトからの画像が含ま...

弁護士回答
    1
  • 動画共有アプリ違法アップロード

ベストアンサー

【相談の背景】 動画共有アプリに映画が違法にアップロードされていました。 【質問1】 動画共有アプリ自体は違法サイトではないし、保存機能もあるのですが動画共有アプリから保存してしまった場合も刑事罰になる可能性はありますか?(現在は削除済み) 【質問2】 また、動画共有アプリに上がっている動画は著作権的に危ないものが多い気がします。警察は取り締ま...

弁護士回答
    3
  • 日本語学習用のリライト教材作成について

日本語を勉強している人達に日本の文学を読んでもらえるように、原文だけでなく、初級や中級レベルでも読めるように基準に沿って表現や語彙などを少し簡単にした文を並列させてサイトにあげたいと考えています。これは著作権が切れていても、問題があるのでしょうか。教育現場ではこのような簡約はよく行われているのですが、法律的に問題にならないのかと思いご相談しました。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 知的財産 意匠権 商標権について

【相談の背景】 ワッペンやキーホルダーを仕入れてネットで販売しようと考えています。 ブランドやメーカーのロゴが入ったものが意匠権や商標権の問題になるのはわかるのですが、公共のもの(道路標識や新幹線や公衆電話や東京タワーなど)をモチーフにしたワッペンやキーホルダーは問題になるのでしょうか? また、ロゴが入っていなくても形で何かわかるもの(スマート...

弁護士回答
    2
  • パブリックドメイン作品の結婚式ムービーでの使用について

【相談の背景】 結婚式のムービーとして、トムとジェリーの映像を使用したいと考えております。調べたところ、トムとジェリーの初期作品は著作権が失効しており、パブリックドメインとして利用が可能と言う記事を見かけました。 【質問1】 パブリックドメインの作品を結婚式ムービーで使用することは、法律上問題ないでしょうか。 なおムービーは、元の映像に出席者の...

弁護士回答
    1
  • ハンドメイド販売でラッピング包装はどのお店で仕入れたものでも、著作権等にひっかからないのか?

ベストアンサー

ネットでのハンドメイド販売についてお伺いしたいのですが、 ハンドメイド商品のギフトのラッピングや包装について、 例えば、100均やギフトラッピングが売っているお店でそれらを購入し、 それを使って、ネットでハンドメイド商品の有料ギフトラッピングサービスとして、 包んで差し上げることは何か法にひっかかることは あるのでしょうか? ラッピング用品や包装紙...

弁護士回答
    1
  • 免責事項で一切の責任を負わないとある場合。著作権者の利用規約に従う義務が有るのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 有るフリー3D動画制作ソフト(MMD)用のモデルの利用規約に 「利用の許諾  ユーザーが本利用規約に反した場合、製作者はユーザーに対し本許諾の解除及び、本モデル使用作品の公開停止または削除を請求できるものとし、公開停止または削除を請求されたユーザーは直ちに作品の公開停止または削除を行う義務を負うものとします。  また、ユーザーが製作者...

弁護士回答
    1
  • 写真の著作権、未完成作品(仮写真)の無断使用を止めさせるには?

職業がカメラマンです。 ライターの方の旅のガイドエッセイ本の写真を一冊丸々担当しました。 出版のPRとして著者(ライター)がイベントやワークショップで、私の未完成写真つまり仮写真のような物を無断で使用しています。 通常、仕事の流れで ①よほどのNG写真以外を軽いjpgデータで提出 (この段階では色味や明るさ等詳細描写は詰めていません。アタリ画像と言います...

弁護士回答
    2
  • 無断で画像を使用したところ著作者から通知があり、すぐに削除した。この場合の画像の使用料について

ベストアンサー

ネットで拾った画像を、ブログの記事の内容をイメージする画像として勝手に使ってしまいました。 その画像はどこにでもありそうな、ありふれた画像だったので使用しても問題ないだろうという認識でした。 尚、その画像を使うことで利益を得ようという考えはありません。 後日、その画像の著作者から無断使用だという連絡があり、その画像は即刻削除しました。 ですが...

弁護士回答
    1
  • 物故画家の名前を案内状に掲載することの法的なリスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ギャラリーを経営しています。物故作家(画家)の作品を購入し、販売しようとしています。 お客様宛の案内状(DM)にその作家の名前を掲載しようと思い、念のためその作家の著作権を継承するご遺族に確認したところ、名前を掲載しないでほしいと言われました。 【質問1】 遺族の意向を無視して掲載した場合の法的なリスクはありますか?

弁護士回答
    1
  • 有名なアニメのキャラクターの銅像等を撮影しウェブ上に上げる行為と知財法について

【相談の背景】 有名なアニメキャラクターの銅像、石像等が町中に置かれていることがありますが、それを撮影しSNS等のウェブ上に「○○見つけた」などと簡単なコメントを付けて、上げる行為は著作権法や知財法の関係で問題があったりはするんでしょうか? 【質問1】 有名なアニメのキャラクターの銅像等を撮影しウェブ上に上げる行為と知財法について

弁護士回答
    1
  • 「ゲッティ社」の代理人から受け取った著作権不正使用による請求書の適切な対応について

ベストアンサー

ゲッティ・イメージズ・セールス・ジャパン合同会社様(以下「ゲッティ社」とします)の代理人、九帆堂法律事務所様より、通知書(著作権不正使用に関する警告)、その後、請求書(和解提案書)が届きました。 通知書にはすぐに電話するように記されていたため電話すると、請求額を提示され、2日後には請求書が送り付けられたという流れになります。 著作権不正使用と...

弁護士回答
    3
  • 過去問の問題文と自作の解説文の公開について

【相談の背景】 ある診療科の専門医師認定試験の著作権についての質問です。 試験を主催する学会が、過去数年分の問題文(多肢選択問題)と解答(正解の選択肢番号)をインターネット上で公開していますが、解説はついていません。そこで、自分で作成した解説文を、インターネット上で公開したいと考えております。 以下に挙げた(1-1)~(3-2)の、それぞれの条...

弁護士回答
    4
  • 既存キャラクターの絵描き歌制作に関しての権利や規定について

ベストアンサー

絵描き歌の制作について気になる点があったので相談いたします。 漫画やアニメキャラクターの絵描き歌を考えインターネットなど公の場で発表した場合、著作権などなにが問題になりますでしょうか? 主人公の絵描き歌は公式で作られているのにその他のキャラクターは未制作であり漫画やアニメも終わり今後その他の絵描き歌制作の予定がないので自分で作りSNS・ホームペ...

弁護士回答
    1
  • 大学受験成功後の家庭教師契約における法律上の注意点は?

ベストアンサー

【相談の背景】 大学受験に成功したものです。個人契約で家庭教師をとるつもりです。 【質問1】 給与形式や契約において気を付けるべき法律などはありますか?? 【質問2】 また、給与を相手側に自由に決めてもらう(毎月言い値)などは可能ですか? 【質問3】 Youtubeで大学、共通テストの入試問題の解説を行うのは著作権などで問題ないですか?

弁護士回答
    2
  • 著作権法違反行為で相手方からの請求に対して支払うべきかどうかの判断について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談お願いします。 現在ある副業の情報商材サイトで商品を購入しました。 その際、10人ほどでメールアドレスとパスワードを共有し1人1人の負担が少なく済むように購入しました。 10万円のものを1人1万円で購入です。 それが運営にバレたようで。  共有した人数分の代金の支払い 支払いに拒否した場合全てのIPアドレスを開示請求しその費用の支...

弁護士回答
    4
  • LINEやTwitterなどにおけるアニメのアイコンについて。

ベストアンサー

LINEやTwitterなどにおいてアニメのアイコンは単に大勢に観られるだけでなく、アップロード=複製と考えられるので複製に値するというお話を聞きました。 つまり、そういったアイコンを複数のSNSなどで使いまわしていたりした場合、複製して頒布しているということになるのでしょうか?? また、アイコンに自分の名前を書いたりしている方もいますが、それって著作権名詐称...

弁護士回答
    1
  • 私有地の植物の撮影について、違法行為に該当するか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、個人で事業を営んでいるものです。 事業内容は映像制作等に該当し、自身で撮影をすることもあります。 先日ある仕事にて、植物の動画を撮る必要がありました。 近場に綺麗な樹木が植えられており、植えられていた場所は私有地でしたが、公道に枝がはみ出している状態です。今回撮影したのは幹(私有地)と枝(公道の空中)でした。 次いで、公道から...

弁護士回答
    2
  • 有名人の写真の現像と所有について

ベストアンサー

インターネットオークションや、フリーマーケットで手に入れた有名人の写真(俳優や歌手)を、持っています。これらの写真をカメラ屋で、CD-Rに取り込んだり、さらにCD-Rから写真を現像して、個人で所有することは、違法ですか。著作権法に触れるのでしょうか。私は既に何回かカメラ屋で、有名人の写真をCDーRに取り込んだり、CD-Rから有名人の写真を現像し...

弁護士回答
    2
  • SNSから無断転載された顔が判別できる画像の損害賠償の請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私がX(旧Twitter)に投稿した画像が合計4枚、まとめサイトに無断転載されているのを発見しました。 ・撮影場所は私の自室 ・4枚とも私の全身、顔がハッキリと写っている ・私は掲載許可を出していない ・私の投稿へのリンクなども貼られていない ・まとめサイトには多数のアフィリエイト広告が掲載されている ・4枚のうち2枚は数日前から、2枚は1年...

弁護士回答
    1
  • ネットショップでのお客様写真の掲載について

ベストアンサー

個人事業主として主に釣具のネットショップを運営しております。 そこで、販売している釣具を使ってお客様が実際に魚を釣った際の写真を募集し、商品ページやショップページに販促素材として掲載したいのですが、以下の点について法律的に不安要素があるのでお聞きしたいです。 ・写真を募集する際は送っていただいた時点でショップに掲載する事に同意いただいたものと...

弁護士回答
    1
  • 違法アップロードにおけるトラブル

「先日、YouTubeへ限定公開の設定でアップロードした動画が「この動画には○○ さんのコンテンツが含まれていますが、著作権上の問題で権利所有者によりブロックされています。」と表示されてしまい、自分以外の人が動画を視聴することができなくなった。まさか限定公開の動画がブロックされるとは思っておらず、これは違法アップロードにあたってしまうのではにないか!と焦...

弁護士回答
    1
  • ブロバイダーから発信者情報開示依頼の意見照会書が送られてきました

先日、ブロバイダーから発信者情報開示依頼の意見照会書送られてきました。 2ちゃんねるでの書き込みが問題視され、請求者はネット案件に強い弁護士に依頼しているようでした。 その内容は名指しで人格権を損害するような書き込みを多く行った為とありました。 そこで疑問点をいくつか質問致します。 ・本名ではなくペンネームでの名指しの場合は個人特定になり、...

弁護士回答
    1
  • 他人の写真をプロフィール画像に使用した場合の法的問題について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 もしも他人の写真をプロフィール画像に使って靴下や下着類をしたらそれは名誉毀損に値しますか? どちらかと言うと肖像権の侵害でしょうか? 【質問1】 他人の写真をプロフィールにしてブルセラ

弁護士回答
    2
  • 個人間でのCD・DVD・Blu-ray等の貸借に関する著作権法上の適法性について

ベストアンサー

CD、DVD・Blu-rayなどを特定の(ある一人の)知人・友人から借りて鑑賞したり、逆に貸したりすることは違法ですか? またCDの場合、その借りたものをPCに取り込むなどするのは違法ですか? 私の理解では、 ① 音楽CDの著作者には「貸与権」が保証されており、著作者以外が許可なく公衆(不特定または多数の人)に貸すことはできない。 しかし言い換えれば、特定の少数...

弁護士回答
    2
  • 物販でのトラブルで少額訴訟されて簡易裁判所から書状が届きました

【相談の背景】 少額訴訟されています。 ECサイト物販で、無在庫販売をしてしまい、相手方が出品している画像を借りて販売したところ、その相手(Aさん)が商品を購入しました。(つまり自分の商品をわざわざ私のECサイト物販で購入したということ。) 私はAさんが出品してるサイトから購入し、Aさんは発送。それが自分のところに届いた為、これは無在庫販売だと確信。 これ...

弁護士回答
    8
  • 前職場からの補償料支払い要求に対する私の義務は?

【相談の背景】 以前勤めていた職場から連絡がありました。 在職中、職場のホームページに記事を何度か執筆していたのですが、その際引用した画像が著作権侵害をしており、版権元から補償料を請求されたとのことでした。 前職場側は、記事はすべて私の独断と裁量によって執筆されたものであり、前職場にその責任はないと主張しています。数年以上前の出来事であるため、...

弁護士回答
    1
  • 拾得物横領罪や名誉毀損罪、侮辱罪、性犯罪に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 3つ質問させてください。 質問一の背景→私は何度も学校のいわゆる落し物を拾ってそのまま自分の物にしたことがあります。また、それを欲しいと言ってきた友達にあげたりしました。お金などではないのです。 質問二の背景→私は良くない事ですが同級生に軽くいじったり悪口を言ったり、〜は〜というところを評価しない、というようなことを学校や塾で言...

弁護士回答
    1
  • ジェンダーに関する個人情報は隠したいけどトレント使用での請求になりそうで

ベストアンサー

【相談の背景】 突然、身に覚えのない著作権侵害での開示請求がプロバイダから来ました。といっても、同居人が使用していた可能性が極めて高いと思っています。本人は否定していますが、文書での違法ダウンロード&アップロード(ビットトレントです)日付、時間は平日の15時ごろであり、私は明らかに出社しているので、ほぼ無職の同居人だろうなと思っています。 【...

弁護士回答
    4
  • 至急!!韓国のオペラを違法アップロードしてしまいました

【相談の背景】 2020年9月下旬にユーチューブに期間限定で公開されていた韓国のオペラを画面収録して、オペラの無料公開終了後に注目シーンとクライマックスを切り抜いて1本だけ転載してしまいました 無断転載したオペラは投稿2日後にオペラの制作会社による「著作権侵害の申立て」で削除され、事の重大さに気づいて反省の日々を送っています… 動画に利益は一銭も得てい...

弁護士回答
    1
  • フリマサイトでの画像転載について。損害賠償や刑事告訴される可能性はありますか?

【相談の背景】 フリマサイトで出品する際1枚画像を無断転載いたしました。最初転載がダメだという事を知らず転載したのは最初の1件のみで、残りは全て自分で撮ったものですが、転載した画像を変更するのを忘れており、1週間程前に画像元の人から無断転載で法的措置に入らせてもらう。これからは弁護士を通じてやりとりする。と連絡が入りました。 同時に証拠はとってある...

弁護士回答
    1
  • 営利目的における私的使用の範疇について

ベストアンサー

【相談の背景】 営利目的で小説を書いています。 執筆の参考にするために以下のような行為を行っているのですが、法的な問題性がないか気になりました。 イ:小説ノウハウの習得や職業等の下調べといった目的のため、本やWEBサイトの内容をコピペして自分用のメモを作る ロ:オフラインでも閲覧できるように、WEBサイトをダウンロード保存する ハ:描写の参考にする...

弁護士回答
    5
  • 長文 複数 犯罪 14歳未満 心配

【相談の背景】 学生です。(今年で14歳になります)私は何度か、犯罪に手を出していて、昔は、学校でも荒れてたということもあり、許されるとばかり思っていました。今では、常に犯罪という言葉を気にかけていて、もうしないように気をつけています。何度か、ここの相談でも、話していますが、1番に聞きたいことをこちらにまとめます。足りない情報等があれば、後々、追加...

弁護士回答
    1
  • SNSでの嫌がらせの削除について

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間ほど前に、SNSでのある引用投稿に間違いを指摘してきた人(Aとします)がいるのですが、その引用投稿への謝罪と訂正を行ったのに、その後もSNSでのつきまといをやめないため、Aをブロックしました。 しかし、ブロック後の投稿を揶揄したり、投稿を画像にして誹謗中傷をしたりしていたため、私のアカウントは非公開にし、SNS運営会社に削除依頼をしま...

弁護士回答
    4
  • 期間限定公開の特典動画のダウンロードについて

ベストアンサー

ある動画コンテンツについて特定の店舗で購入した場合、 その際に貰えるパスワードを動画公式サイト上に入力すると案内されるページから 追加の特典動画をダウンロードできるようになっています。 なお公開は期間限定で、現在は終了しています。 私は公開期間終了後に、特定の店舗ではなく別の店舗で購入したのですが 特典動画について調べていたところ、公式サイト...

弁護士回答
    1
  • 自作画像の無断転載、無断加工への対処につきまして

ベストアンサー

お世話になります。 インターネット上での問題になりますが、現在とある漫画が好きなコミュニティに属する数人が、1人の特定人物から2年以上に渡り、誹謗中傷などで嫌がらせを受けております。 私は直接被害は受けていないのですが、状況的に看過できないと思い、その人物に関しての注意書きを作成し色々なコミュニティが作品を作ったり閲覧したりするサイトに掲載いたし...

弁護士回答
    1
  • 弊社が元請けの仕事を孫請け会社が自社の実績として公開している

ベストアンサー

弊社はイベント企画会社なのですが弊社が元請けだった仕事を孫請けで請けた会社がまともな仕事をしなかったことで途中からほぼ全ての業務を弊社で引き上げました。 下請け会社には業務不履行と通達し減額をしました。 その後孫請けの会社があたかも自分の会社で請けてすべて自分達でやったと認識するような実績を会社のホームページに公開しておりした。 弊社の下請け先...

弁護士回答
    1
  • ロゴマークを無断で使用されました

ベストアンサー

先日、たまたま元勤めていた広告会社の上司が作ったポートフォリオ (作品集)を見つけました。 その中に、私が作ったロゴマークも含まれており、コレは著作権侵害に当たるのでは?と思い、今回ご相談させていただいた次第です。 今回の詳細な状況として 【ロゴの制作状況】 会社に勤めていた際に営業時間内に制作。 ・製作者→自分 ・最終手を加えた人物→上司 ...

弁護士回答
    2
  • 動画投稿の際に、近くのラジカセで、楽曲をBGMとして流すのは違法でしょうか?

動画共有サイトに動画を投稿しようと考えております。 内容は、民族楽器で、最近流行りのJPOPや、洋楽、演歌などを演奏する動画を投稿したいのですが、質問がございます。 1.動画を撮影している間、撮影する部屋のラジカセで、演奏するJPOP、洋楽、演歌の楽曲をBGMとして流すのは法的に合法でしょうか?あるいは違法でしょうか? 2.クラシック音楽、童謡、民謡、校歌、...

弁護士回答
    1
  • 和解の要件、成立について

ベストアンサー

著作権を侵害した相手(作品を使用者に提供した者)に内容証明を通じて、提供までの経緯、損害賠償を請求し、刑事告訴を予定していることを伝えました。 相手(提供者)は、書面で謝罪をしてきたものの、損害賠償料については「「提供者」からではなく、「使用者」から支払わせ、本件を和解したい」と申し出がありました。 今回要求したのは「提供者」に対してであること...

弁護士回答
    1
  • 違法と知らずにアップロードしたら500万円を越える請求が来ました。

ベストアンサー

2017年頃、動画共有サイトに違法とは知らずにアダルト動画をいくつかアップロードしました。 アップロードしたことで1円の利益も出ていません。 それから2ヶ月後くらいに 貴殿がアップロードされた動画に関しまして 知的財産に関わる特定非営利活動法人より、配信停止とファイル削除依頼が届きましたので 該当の動画を凍結致しました。 というメールが来たので...

弁護士回答
    1
  • アパレル業界内でのデザインの酷似について。

初めまして。私はアパレル卸業をしております。 昨年、弊社デザイナーがデザインした特徴的なアクセサリーをアクセサリー作家さんと共作し、販売しました。 それを海外のとても有名なデザイナーが購入したとの話を卸先から聞きました。 最近になり、 1.その購入した海外デザイナーが弊社のアクセサリーと殆ど同じデザインで発表したと周りの方から聞きました。(何人かに...

弁護士回答
    1
  • 非常にリアルなCGで製作された18歳以下と認識できる実在しない人物画像の製作・販売が違法となる可能性

現在日本国内の複数の大手ダウンロード販売サイトにて個人作家として作品を販売しようと考えています。 作品には、多くの人が、10代前半と認識できるような、少年、少女の性的な表現が含まれ、写真と錯覚するほど非常にリアルに作られています。陰部には十分に細部が不明瞭になるモザイクが施され、人物も実在しない人物を1から製作しています。( 専用のソフトウエアで、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから