このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
無修正AV作品の品番共有に関する法的リスクは?
ベストアンサー【相談の背景】 学生です。グループLINEでで、AV作品の品番(タップしても動かない)という文字列を送ってしまいました。画像・動画・リンクは送っていません。その作品が違法アップロードされたものである場合でも、品番という文字列のみの共有であれば、著作権法違反、 わいせつ物頒布等に該当する可能性はないと考えてよいでしょうか。また、将来的に何十年後などに刑事責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
WEBから歌詞をスクレイピング。著作権法上問題あるか?配布に気を付ける事は?
WEBスクレイピングについて質問です。 歌詞掲載サイトから歌詞を取得するツールを作ろうと思っております。 目的は自分の歌練習で歌詞カードとして使うためです。 ※前提①サイトの利用規約上スクレイピングに問題ない ※前提②クロール禁止パスに該当しない ※前提③ツールはサーバーに負荷をかけない設計 1.この場合著作権法上、またはその他問題あるでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引用に小細工や改変を加える事は著作権法違反に該当するでしょうか?
現在、本やネットなどで色々と法律を勉強しています。そこで質問です。不明点や疑問点をこのサイトで質問する場合、色々専門家の方々が執筆された本が参考となるのですが、その際に参考となった一文を紹介して、微妙に言い回しや表現の仕方を変えことは著作権法違反に相当するのでしょうか? 素人ながら大変申し訳ございませんが、どうかご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業イメージモデルを務めた写真を他社に無断使用され困っています
私は主に美容室やネットショッピングのサイトでモデルとして活動しています。 ところが先日、私が以前撮影しA社のトップページに掲載されている写真を「母が」経営する美容関係会社のチラシに使われてしまいました。 私が知った時にはもうチラシは出来上がっており、また身内ゆえか理解がなく頭を抱えております。 ・その写真はカメラマンの方に著作権があること。 ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動物などのフィギュア等を製作する際のモチーフについて。似てしまうのは仕方ないですよね?
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。私はこれからジオラマのような作品を作っていきたいと考えている者です。 頭の中で思い描いた物(どんな物でも)をジオラマ・フィギュア・模型・写真集・動画(アップロード・ライブ配信)などの商品として生み出し、販売したいと考えています。 基本的には商品として創ります。自分で作った物を商用利用するといった感じです。 私は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人的な恋文を無断で他人に見せられました
ベストアンサー個人的なメールを、無断で他人に見せられました。 どんな法律違反になるでしょうか。 会社の同僚の個人的なメールアドレスに 個人的な内容のメール(恋文)を送信したのですが 同僚がそれをプリントアウトし 無断で会社の人事や、私の親族に見せました。 名誉棄損か著作権違反になるのではないかと思うのですが いかがでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アニメキャラクターのイラストを別な絵柄で描いた場合に著作権違反になる可能性があるのかを教えて下さい
ベストアンサーある条件下において、有名アニメのキャラクターのイラストを著作権者ではない人が描いた場合に、著作権や、またはその他の法律に抵触する可能性があるのかを教えて下さい。 例えば、アニメに出てくる金髪の女性英語教師のイラストを、以下の条件を前提として描くとします。 (1)イラストの絵柄、筆のタッチは、アニメとは大きく異なります。 (2)イラストには「間違...
- 弁護士回答
- 3
-
-
罰金と損害金について。
ベストアンサー質問失礼します。先月Cabosを使用し「著作権違法」で逮捕され、罰金30万を支払ったのですが先日JASRACより、損害金を求めるという通知が届いたのですがこういった場合、以前罰金として30万円を収めたのですがまた別に収める必要がありますか?通知には金額などは明記されておらず事務所へきてください。との通知がありました。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
情報窃盗について質問
【相談の背景】 友人と自分のUSBが同じPCに挿さっていたタイミングで、友人のUSBに入っていた過去問データ(著作権は友人にありません。)を許可なく自分のUSBにコピーしたことがありました。 私的利用のためで、個人情報などはありません。 【質問1】 この場合、窃盗罪等何かしらの罪にあたりますか 【質問2】 そのデーターを他の友人と共有した場合、何かの罪に当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自作出版物に載せた著作物の権利を守るにはどうすれば良いですか。
ベストアンサー自作のパンフレットについて著作権・意匠登録?の質問です。 パンフレットにはオリジナルの絵やイラストを(もちろん許可を得た上で)載せていて、新しい言葉も造語しています。これらの権利を守るにはどのような対策をすれば宜しいでしょうか? 今月中には刷り上がったパンフレットを関係各所に寄贈したいと思っています。 自作パンフレットの内容を無断で利用されるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
●著作権(ゲーム画像・動画・音楽などの使用)について。どこまでが個人的使用なのか?
ベストアンサーゲーム関係のブログ(非商用かつ趣味で)をやっている者です。 ◆先生方へ、これは違法なのか無罪なのか心配で困ってます --------------------------------------------------- 前々から心配気味だったんですが、 最近、ゲーム画像のブログ/SNS投稿とか、動画共有サイトなどへの動画などのアップロードが 黙認されている、という話を聞きました。 それでも各...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無修正の品番の共有は法律的に問題ないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 学生です。グループLINEで、av作品の品番(タップしても動かない)の文字列を一度送ってしまいました。画像・動画・リンクは送っていません。その品番に無修正流出という言葉(英語)が入っています。その作品が違法アップロードされたものであった場合、品番という文字列のみの共有であれば、① 著作権法違反② わいせつ物頒布等に該当する可能性はないと考えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
並行輸入品のレンタルはできるのか
はじめて利用させていただきます。 並行輸入品をレンタルすることを考えています。 バックや時計をメインとして考えているのですが、 著作権などから難しいのでしょうか? 並行輸入品自体から、メーカーなどに許可を得ずにレンタルをすることは可能ではないのでしょか? できれば、可能であるかを即決に答えていただけると嬉しいです。 また可能な場合は、どのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイト制作をほぼ真似されたのですが、立証とコスパが気になっています。
ベストアンサーサイト制作会社です。2年ほど前にある中堅企業のサイトを2店舗分、制作・運営していましたが、システムのエラーが多く、どうもクライアントの心証を悪くしたようで、昨年、クライアントより他の業者に切り替える旨を通告されました。そして他業者が制作したサイトが去年の暮れにアップされたのですが、弊社が制作したものとそっくりです。具体的に調べたところ、弊社が制作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
似顔絵屋さんを営んでいます。
ベストアンサーネットで似顔絵屋さんをしてます。 お客様より自分とキャラク−を描いて欲しいとのご要望を頂きます。 最近で言えば ①ディズニーキャラクターを描いて欲しい ②ディズニーのキャラクターと本人を描いて欲しい。 ③身体の部分はキャラクターで顔だけを本人にして欲しい。 などの要望を頂きます。 使用目的はお客様個人で楽しまれる場合もありまし、ウェルカムボードと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
You Tubeなどの動画をTIKTOKに切り抜いてアップロードするのは著作権的にアウトですか?
ベストアンサー【相談の背景】 例えばYou TubeのKPOPアイドルの動画や洋楽アーティストの動画を切り取って、それをTikTokとかにアップロードしているファンがいますよね。そのおかげでさらに人気が高まったりもするので、アイドルやアーティストにとっては必ずしも損ではないのかなとは思うし、好きなものをここがいいんだよと見せたくなる気持ちも理解できます。しかし、 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
図書を撮影し、学校における授業で利用したいのですが、著作権法に違反しますか?
ベストアンサー学校で教員をしている者です。 購入した図書、または図書館などで借りた図書をフィルムカメラで撮影し、現像して得られたネガフィルムを顕微鏡で観察する授業を計画しているのですが、 ①そもそも図書の内容をフィルムカメラで撮影することは合法なのでしょうか?(営利目的ではありません) 当然ですが、インターネット上に掲載したりもしません。 ②①が合法である...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんの守秘義務について
現在Webページの著作権についてA社とA社の弁護士①さんと話し合いをしてます。 A社は同業社多数に同様に著作権について話し合いをしてるようです。 その話し合いの会社に私が以前勤めていたB社があります。 私は現在独立しC社に勤めています。 この状況の中で、A社の弁護士①さんが以下の行動をとったようです。 ・最初はB社とC社が一緒だと勘違いし、B社に私が勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
AIディープフェイク画像生成を過去にしてしまった、捕まる可能性やその罪状についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 現在高校生です。去年に中学の卒アルの元同級生の画像をAIの脱衣加工サイト(会員登録は必要ないタイプのサイト)で使用してしまいました。最初は自分の顔写真で遊んでいたのですが、魔が差して中学の頃の同級生の卒アルの写真を使用してしまいました。自分の顔写真、卒アルの写真それぞれ一回ずつやってしまいました。生成されたものは完成度がかなり低く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
pixivでの画像保存が著作権法違反?逮捕や起訴のリスクは?
ベストアンサー【相談の背景】 今日pixivというイラスト投稿サイトに掲載されていたイラスト(画像)を無断でiPhoneに保存してしまいました。長押し保存という手法になります。 この行為が著作権法違反になる事を思い出し、保存した画像はすぐに削除しました。 【質問1】 画像を削除したとしても逮捕や起訴のリスクはありますか? 【質問2】 損害賠償請求をされる事もあり得ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
本の出版にあたってクリアしておきたいこと
【相談の背景】 著作権について。 物理の本の出版にあたってクリアしておきたいこと。 【質問1】 物理学の本を出版する予定です。 その中でクイズ的なページを作るのですが,クイズのアイデアがオリジナルでなく他の書籍から得たものでも掲載可能でしょうか? それとも,引用元を明記するべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション住人が集う無料のパーティーでJASRAC管理楽曲を使用しても良いでしょうか?
ベストアンサーマンションの多目的室で、住人同士が集まってパーティーを行います。 規模は50名程度、時間は1時間程度、参加費は無料です。 iTunesで購入したり、CDから複製したりしたJASRAC管理楽曲(15曲前後)をBGMで流そうと思うのですが ・著作権法上、問題ありませんでしょうか? ・JASRACへの報告や支払いは必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パブリシティ権が切れてる著名人などの商用利用に関して
パブリシティ権が切れてる著名人などを自分で描いて販売することは法律上問題がないと皆さんのご相談で理解しました。 ただ、自分で描くのではなくイラストレーターなどのデザインソフトやアプリで写真を編集し写真を絵画風やコミック風に加工したものを販売用の商品に使用する場合は侵害となりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
オリジナル制服を複製する権利は、発注元にあるか、衣装デザイン会社にあるか?
コスプレ飲食店の制服の著作権等についてお伺いします。 いわゆるメイドカフェを経営しております。 近々増店が決まっており、オリジナルの制服を衣装業者に発注しました。 制服のデザインは現在すでに確定しており、サンプルの確認も済んで後は納品待ちという状態なのですが、業者と別件でトラブルが発生し、心情的にもビジネス的にもこの会社と今後の継続的な取引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自身で撮影した商品写真をサイトに掲載して販売する場合における著作権の取り扱い
農作物を題材にした記事を配信するインターネットサイト運営を検討しています。 記事には、植物の種や苗の紹介や育て方を掲載する予定です。 次のような流れで記事を作成・公開を考えていますが、記事について著作権などの法律上の問題点がないかご教示いただきたいです。 1. 当方が、種苗を購入 2. 当方が、種パッケージをスキャン、あるいは苗をカメラ撮影 3. 記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会計基準を音読した動画のアップロードについて
ベストアンサー資格勉強の際に、私個人の利用目的で会計基準の音声を撮りため、利用しておりました。 そこで以下のことについて、ご教示のほど、何卒よろしくお願いいたします。 1.上記の音声を動画サイトにアップロードをすることは、著作権法上可能でしょうか。 2.許諾が必要となる場合、どのような手続をとらなければならないでしょうか。費用等はかかるものでしょうか。なお、販...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間違って著作権に保護されたファイルをWEBページに添付した可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 WEBページのコメントを書く掲示板のような場所を見ている際に、著作権に保護されたファイル(電子書籍)を間違って添付した可能性はないか心配になりました。 コメントやファイルを添付した覚えはなく、再度その掲示板を確認したところ、私が投稿したコメント(添付したファイル)はなかったように思えます。 【質問1】 この場合、何か罪に問われる可能性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゲームソフトの私的利用の為の複製 (私的複製)について
ベストアンサー今回、伺いたいのはゲームソフトの私的利用の為の複製についてです。 1.友人から借りたゲームソフトをコピーする。 例)友人から借りたゲームをレトロフリーク(※1)にコピー(インストール)する。 メーカーの使用許諾には、「本製品でプレイするゲームについて、 記憶媒体にインストールしてプレイする場合は、 必ずお客様自身が所有するゲームカードや カートリッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分が出演したテレビ番組の切り抜き動画や画像がネットへ不法アップロードされていた時の対処方法
数年前に、インターネットテレビに出演し、番組が放送されました。少しふざけた番組です。 最近確認したところ、動画共有サイトやSNSに、その番組の切り抜き動画や画像が投稿されていました。そのため、自分が映っている動画や画像を削除したいです。 ここで質問です。 インターネットテレビ局を通して、著作権上の理由により、(おそらく)違法にアップロードされた自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Webサイトでの画像利用に関して著作権法と言われ、料金を請求されています
Webサイトを運営しており、サイトの中で他のサイトの写真を利用しており、 写真利用に関して、「著作権法上は必要」と利用料金を請求されております。 ----- 利用規約や当該ページにダウンロードの場合に料金が発生する、というような内容が一切書かれていない場合に、料金を支払う必要があるのでしょうか。 ----- 経緯 ・該当のウェブサイトで2016/4/25日に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電子書籍出版にあたって法的に気をつけるべき事
ベストアンサーお世話になります。私は、現在、自営をしており、 電子書籍を出版したいと考えております。 著作権法以外に、電子出版の際に、あらかじめ法的に気をつけなくては いけない事などございましたら、誠に恐縮なのですが、 ご教示頂けないでしょうか。 また、電子書籍を発行した際、仮になにか問題が発生し、 そのとき、訴訟の対象となるのは、当然の如く、執筆をした ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商用デザインの権利侵害について
【相談の背景】 商用のTシャツやパーカーのデザインをしています。 デザインに、ある曲名を使用し、商品説明文に「曲名からインスピレーションを受けてデザインした。」 などと書くことは問題になるでしょうか? 【質問1】 常用語が並んだ曲名だとします。(例 California sun)しかし、説明文に「誰々がいつ発表した曲名を基にした」などと関連性を示したり、個人名(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
販売する予定の創作物に記載する店の住所の著作権等の権利について
ベストアンサー街のWi-Fiが使えるカフェの場所を記した地図を作成し、 販売しようと思っています。 質問 1 カフェに地図に記載する旨を伝えるべきですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画サイトで英単語解説コンテンツを作成する際の著作権問題
【相談の背景】 動画サイトで英単語を解説するコンテンツを作成・公開し、そこから広告収入を得たいと考えています。 【質問1】 市販の単語帳に載っている全英単語を順番に取り上げ、語源や語法など単語帳に載っていない内容を動画で独自に解説するのは、著作権上問題ないでしょうか?単語帳上の、英単語と訳語以外の内容は引用しない予定です。 【質問2】 動画に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
書籍のコピーについて
ベストアンサー【相談の背景】 お世辞になります。会社で業務の参考になるので、一般的に販売されている書籍を、老眼で文字が読みにくい為、一部のみを拡大コピーして自分専用の参考資料として、手元に置いて起きたいのですが。 【質問1】 会議、研修などで他人に配布しない。 PDFなど電子化せず、サーバーで共有しないで他人に閲覧させない。 メールやsnsなどにデータを添付しない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人製作AVにおける違法性
ベストアンサー【相談の背景】 前回、個人製作のAVは著作物として認められるとのご回答を頂きました。ご回答くださった弁護士様、誠にありがとうございました。 個人製作のAVについて、他作品を完全にコピーした場合は著作権侵害、無修正の場合はわいせつ電磁的記録等送信頒布の可能性があるのは理解しております。また、紹介することは職業安定法違反の可能性、撮影場所によっては公...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人の動画を誤って無断アップロードしてしまった場合について
とあるNPO法人のWeb担当をしているものです。 当会の代表から残暑見舞い動画が送られてきました。 動画の雰囲気が気に入ったので別の会員から入手してきたもののようでした。 私はてっきり当会の会員が制作したものだと勘違いし、当会の動画共有サービス公式チャンネルにアップしました。 その数時間後、動画のオリジナル制作者を名乗る人物から動画にコメントがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バス内でのカラオケ
ベストアンサー旅行バスのカラオケのことで質問します。一般の女性のバスガイドのいる貸し切りバスではカラオケの仕組みはどのようになっているのでしょうか。カラオケをした数によって著作権者に徴収するなど。対価を支払うなど。 例えば、福祉バスのように自らカラオケセットを用意した場合、どうなのでしょうか。何曲楽曲をかけても自由なわけですが、コピー製品のカラオケテープで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
英単語帳や長文読解問題集を作る際に英文を収集し、そのまま掲載する行為と著作権法の関係について
【相談の背景】 英単語帳や長文読解問題集を作る際には、書籍やウェブサイト等から実際の生きた英文を収集し、特に利用頻度の高いもの・重要なものから順に英文を引用しつつ掲載するということがよくありますが、そもそもそれらは著作権法には触れないんでしょうか? 引用の主従関係でいうと、オリジナルの部分は日本語訳と英文の構造の簡単な解説くらいです。もちろん、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
二次創作イラストを無償で描かされたのですが、訴えることは可能でしょうか?
二次創作の成人指定イラストを無償で描かされたのですが、裁判で訴えることは可能でしょうか? 今月頭に、私宛にイラスト制作依頼の話が来ました。 とあるゲームのイラストで、有償で成人指定作品の表紙を描いてほしいとのことでした。 私は有償で引き受けた場合、二次創作の成人指定イラストで金銭を得ることには著作権に触れてしまう可能性が高い事から抵抗があった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小説・文章の保存に関する違法性について
ベストアンサー1:第三者がアップロードした有料の小説そのものをコピーアンドペーストでWord、メモ帳に保存した場合 2:第三者がアップロードした有料の小説の引用をこえる一場面、一部の文章をコピーアンドペーストでWord、メモ帳に保存した場合 3:1・2をWord、メモ帳に貼り付けて閲覧に留め、保存はしなかった場合 4:インターネットサイトのブログなどの文章を引用を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで写真家さんの写真を無断使用してしまいました。
【相談の背景】 3年前に、とある動物の写真(おそらくイメージ検索でヒットしたもの)を自分の個人用のSNSアカウントで投稿したところ、今になって写真の著作権委託会社から「その写真は写真家A氏の写真です」「〇月〇日までにご返信をお願いします」というメッセージが送られてきました。 (まだ返信はしておりません) (メッセージには使用料などの具体的な要求は今の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ソフトウェアのライセンス費用について
15年前に友人にホームページの作成を依頼しました。簡単なプログラムです。特段に契約等も交わしていません。完成後、対価を支払うと言いましたが、友人から「開発費も使用料も無料で良い」と言われました。記録も残っています。15年経過し、突然、友人から「随分と盛況だな。俺様のソフトウェアのお陰だ。著作権は俺様にある。ソフトウェアのロイヤリティーとして過去分500...
- 弁護士回答
- 5
-
-
教科書の問題の写真を撮り、それをネットで人に送るのはどうなのか?
学習ウェブサイトを作ろうと考えています。 内容は、質問者が教科書や問題集などの設問を写した写真をウェブサイトの専用フォームから送り、私(or問題を解く人)がその解答を送り返し、料金を取るというものです。 問題を見れるのはの質問者と解答者だけであって、公開は一切しません。 この場合、著作権的にはどうなのでしょうか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
学習塾の教材に関して
【相談の背景】 今度学習塾を開業したいと思っており、そこでの教材に関する質問です。 【質問1】 私個人が所有する参考書や問題集を生徒に貸し出すことは著作権法に違反しますか?また、違反する場合、生徒が家に持ち帰ったら違反ですか?それとも塾内に置いているものを閲覧したら違反になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリの返品詐欺のトラブルとヤフオクで画像の無断転載
ベストアンサーフリマアプリに載っている他人が撮影した商品写真を、無断でヤフオクに転載して使用してしまいました。 著作権侵害で訴訟を起こすと言っているのですが、訴えられてしまいますか? また、この方から商品を購入したのですが、商品に不具合があり返品を希望しました。 先方は返品に同意し一旦返品したのですが、相手から商品をすり替えただろうと言いがかりをつけられまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取材協力した雑誌記事の非許諾での低解像度web掲載は権利者から著作権侵害を指摘されるか?
ベストアンサーサロンを運営している者です。 雑誌出版社から、サロンでの施術や自宅でのお手入れ方法について取材依頼があり、取材に応じて紙媒体の雑誌に掲載された記事がいくつかあります。 いずれの記事も、出版社が手配したライターとカメラマンによって作成された原稿と写真で構成されています。記事の中には当サロンのスタッフの顔や、出版社が手配したモデルの顔が写っている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人のブログ記事を引用せずに自分の中で咀嚼しまとめた記事は、どの程度まで参考リンクや引用表記が必要か
ベストアンサーいつもお世話になっております。 私自身が飼育している熱帯魚について飼育環境や私自身の体験をまとめた記事を書こうと思っています。 他の方が記載されている飼育記事はもともとあり、2~3参考にさせてもらっています。 その際に、他の記事で学んだ事(例えば、産地は~。飼育温度は~℃、餌は~など。)を一部記載する場合、著作権違反になるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで画像を無断使用されました。必要ないケースに該当?著作権違反?
ベストアンサー【相談の背景】 ネット上で公開した画像を無断で使用されました。具体的にはシンクタンクの調査レポートにあるグラフが白黒で見づらいので、私がカラーで作成し直したグラフの画像です(私のHPに掲載)。そのグラフの画像が無断で他の会社のHPで使用されていました。出典として、私のHP名、作成者名はなく、一次情報元のシンクタンク名もなく、グラフを載せたblog記事名し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の推薦があるという勝手な掲載について
私は個人で、建設機械の評価をしております。 少しだけ付き合いのある会社が、私に無断で、私がこの機械を推薦してる等とネット等に掲載していまも消えていないものがたくさんあります。 同意がなかったことは相手も認めています。なんの書面もありません。 この行為は、なにか著作権法等に違反する可能性はないのでしょうか?なにか、違反する法律やどういったこ...
- 弁護士回答
- 1
-
「著作権の侵害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから