このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
著作権法違反(119条第1項、23条第1項)公衆送信権侵害の量刑や追起訴などについて
著作権法違反(119条第1項、23条第1項)公衆送信権侵害にて逮捕・起訴され保釈中です。 量刑や追起訴などにについて質問です。 当初は1タイトルのみで家宅捜査を受け数ヶ月のに余罪(十数タイトル)を含めた二つの事実で逮捕されました。 警察・検察での取り調べにはオークションで2年間の間に100タイトル近く出品しており収益は1,500-2,000万円ほど(全て使ってしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した職場のホームページに、今も写真氏名が掲載されているのですが、消去して欲しい。
以前所属していた事業所において、退職後、今なお私の写真及び氏名が所属スタッフとしてホームページに記載されているのですが、私としては当該事業所を円満退職というわけではなく、かつ、当該事業所に違法行為の事実がありまして、近々行政処分が下されるとのことですので、私の写真及び氏名の記載を直ちに消去して欲しく思っております。 退職後の人間の写真氏名等の記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
イラストもし似てしまったら
【相談の背景】 ネットでイラストを投稿しているものですが、知らず知らずの内に過去見たことあるイラストに似てしまっただとか、そういうミスが起きそうで怖いです。 【質問1】 ネットでイラストを投稿していて、もし、知らず知らずの内に過去見たことある他人が著作権を持つイラストに似てしまった場合犯罪になるのでしょうか? 【質問2】 元から他人のイラスト...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ネットなどにイラストなどの作品を投稿するとき道具を何使ったか明記することは法律的に必須なのですか?
【相談の背景】 イラストを描いていて思ったのですが、絵を描くにはいろいろな会社が作った色鉛筆やボールペンやアプリなどいろいろ使うと思うのですが 【質問1】 ネットなどにイラストなどを投稿するとき道具を何使ったか明記することは法律的に必須なのでしょうか? 【質問2】 画像編集アプリで編集したり、エフェクトや特殊効果入れたときもそれをイラストなど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Q&Aサイトにアップロードされた問題集の画像
ベストアンサーQ&Aサイトを運営していて、質問者が「この問題がわかりません」と教科書や問題集の画像をアップロードして質問した場合、Q&Aサイトとして著作権などが問題になりますか? 個々のユーザーは疑問点のあるページの該当箇所だけ撮影してアップロードしますが、例えばユーザーが300個くらい質問すれば本1冊分くらいの画像がサイトから公開されることになりますが、問題ありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学園祭パンフレット表紙に使う手描きキャラクターは著作権に引っかかりますか?
学園祭のパンフレットの表紙でキャラクターを手描きで使いたいのですが著作権に引っかかりますか?もちろんパンフレットは販売しませんし、学校なので非営利団体です。当日はおそらくそんなに人も来ないと思いますが、念のために調べておきたいです。生徒が上手に一生懸命描いてくれたので表紙に使いたいのですが、学校に迷惑もかけたくないので。
- 弁護士回答
- 2
-
-
実在する会社名をオンラインゲーム上で利用することについて。
ベストアンサーもちろん非公式ですが、航空会社の会社名を使ってオンラインゲーム上でプレイすることや、非公式の旨を明記したホームページを開設することは合法的に可能でしょうか? また、流石に会社のロゴなどは著作権法に引っかかるので利用するつもりはありませんが、会社名は利用できれば利用したいです。 あと、URLに関しては全く別のものにしようと思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に写真を第三者に見せられた
ベストアンサー【相談の背景】 カテゴリ違いだったら申し訳ございません。 無知なため、お伺いしたいです。 私が寝ている時、口があいており母が面白がり撮影しました。起きてから私もその写真を見せてもらい、大爆笑しました。プリクラと大違いだなと。 あまりに面白く,友人に共有しようと思い画像共有アプリのある投稿機能にて投稿しました。私のアカウントは、特定のアカウン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
許可なくネット上で他人の顔写真を出すと違法にならないのか?
よろしくお願い致します。 先日、知人が飲酒運転で逮捕されました。 テレビでは実名報道され、本人は否認しているとのことです。 ただ、飲酒をした事実は認めていて、否認の内容は分かりません。 テレビで報道後、ネット上に顔写真や住所が出てきています。 (報道で顔は出ていません) 事件内容が概ね日常的に起こる内容だからか、今のところ拡散はされていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
YouTubeでの違法なアップロードにおけるトラブル
ベストアンサー先日、YouTubeへ限定公開の設定でアップロードした動画が「この動画には○○ さんのコンテンツが含まれていますが、著作権上の問題で権利所有者によりブロックされています。」と表示されてしまい、自分以外の人が動画を視聴することができなくなってしまいました。まさか限定公開の動画がブロックされるとは思っておらず、これは違法アップロードにあたってしまうのではにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
発信者情報開示の投稿削除の請求について。
ベストアンサー以前 Yahoo知恵袋にて公開した自画像を断りも無く複数の他の投稿者が中傷コメントを加えて投稿する被害を受けた件でこちらのサイト相談の質問を出した者です。 経緯に関しては過去の質問履歴を見ていただければ幸いです。 今回の質問ですが サイト内で奴等に幾ら制止しても相変わらず無視して続けるのでプロバイダ責任制限法に基ついて Yahoo知恵袋の運営窓口に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入した問題集の複製
【相談の背景】 学校において教材を採択し、生徒1人1人が購入した問題集を授業で解きまた。その後、宿題として自宅で復習させるため、授業で使用した問題集の一部をコピーしてプリントにし、生徒に配付しました。 【質問1】 この場合、著作権違反になりますか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
30年前の著書や映像の一部をネットに公開する場合
ベストアンサー30年以上前の著書や映像をインターネット上に公開する場合、 以下のケースで問題とならないパターンはありますか? 1.30年前にNHKで放送された体操の大会2時間分のうち、2分だけ公開する。 ⇒問題ありの場合、公開している人たちはみなさん違法なのでしょうか? 50年以上前なら問題ないでしょうか? 2.30年前に出版されたポケットジョークの一文(300文...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマアプリでの教材とあわせての音声データの購入について
【相談の背景】 フリマアプリでの 資格の教材購入についてとなります。 その教材は、学校が独自に授業を受ける人ように作成した教材となり、市販には、販売されていません。 また、販売者は、授業の音声がインターネット上よりダウンロードができるため、教材にくわえて授業の音声や板書を併せてわたすことも可能の状態となります。 また、ダウンロードできるホーム...
- 弁護士回答
- 2
-
-
輸入商品の取扱説明書が分かりにくいので、お客様に分かりやすく修正したものを店内添付したいのですが
ベストアンサー海外からの輸入品を、店内でお客様にご利用いただくサービスをしています。(物販はしていません) 輸入販売業者の取り扱い説明書や、ご利用いただくためのルールなどの翻訳が、とても分かりにくい日本語になっており、お客様の事故やトラブルを招きかねないと思い、分かりやすく簡略化したリファレンスを作成したいと先方に連絡したところ、「著作権の範囲内での取り扱い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「アイドルファンの集まりでLIVEコンサートDVDを上映する際の著作権問題について」
【相談の背景】 共通のアイドルのファン同士で集まった方達とのお食事会を企画しています。 お食事会のあとに映画館のスクリーン1部屋を借りて皆さんでLIVEコンサートDVDの 上映会をしようと考えているのですが 営利目的では無いものの、著作権や法的には何か問題があるかもと思い質問させて頂きました。 ・営利目的ではない ・お食事代と映画館の場所代は 会費と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雑誌の写真(車)を自分のブログに引用する行為は著作権的に問題ありますか?
昔の車、いわゆる旧車を紹介していくブログを製作しようと考えています。 紹介する車の写真を掲載したいのですが、古い車がメインの為、自分で写真が用意できません。 そこで、雑誌の写真を引用したいのですが、法律上問題ありますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「有名人の伝記を動画で紹介することは違法ですか?」
【相談の背景】 初めまして。YouTubeなどでの動画投稿を考えております。有名な方の伝記を読んで、内容を動画で紹介することについて違法性はあるでしょうか? 【質問1】 初めまして。YouTubeなどでの動画投稿を考えております。有名な方の伝記を読んで、内容を動画で紹介することについて違法性はあるでしょうか?本の言葉をそのまま使うつもりはありません。事実は著...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入試問題の解答例をSNSに掲載することは著作権的に問題がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 大学受験生に英語を教えている者です。SNS等に、自分で解いた入試問題の解答例を掲載するのは著作権等の問題が生じるでしょうか。例えば、「◯◯大学英語第一問 ✖️✖️✖️✖️」などで、解答番号や和訳などを載せたいです。 【質問1】 入試問題そのものはSNSに載せられないのは承知していますが、解答は載せてもいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
許可のない著作物の3Dモデル化と変換についての質問
ベストアンサー当方はアマチュアモデラーをしています。先日とある日本のアニメに登場しているキャラクターを3Dモデル化されたもの(社で製作されたものではなく、勝手に個人で制作されたものでした)が、私のところに特定のゲームに入れることができるように変換してほしいと依頼されました。結局話を聞いただけで断りましたが、こういった行為はどういった法律にひっかかるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Web漫画のスクショをツイートしたのですが、著作権法に基づき詳しく教えていただけないでしょうか?
私はSNSにてWeb漫画のスクリーンショットの一コマを何種類か加工して個人の事業に関しての宣伝目的で投稿しておりました。 先日作者の方から削除依頼のDMをいただいたのですが、削除しないとまずいでしょうか? また、削除依頼に応えないといけない場合どのような罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース記事に有名人の写真を参考資料として引用する場合著作権はどうなるか
個人のブログなどにニュース記事などを書く時 その記事に出てくる有名人の顔写真などを 引用することは法律上大丈夫でしょうか? また出来るとして 引用する場合無作為にネット上から選んだ写真を 引用して使うことは大丈夫なのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
他社作成のロゴデザインの流用について
【相談の背景】 現在デザインの仕事をしており、クライアントがA社から乗り換え、印刷物の制作依頼がありました。 その際A社が作成した印刷物にのみA社が作成したロゴが使用され、特にロゴの費用について別で請求があった訳では無いようなのでクライアントが著作権やデータを譲り受けている訳ではないようです。 弊社で作成するデザインにもロゴを使用したいのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンテストで製作したものが勝手に使われた
半年位前にブランドデビューが出来るファッションコンテストに応募致しました。 二次審査通過者は提出した仕様書を元に工場で縫製し、ショーを行い関係者やお客さんの投票でグランプリが決まるというものでした。 二次審査通過者は9名でそのうち2名分が私の作品でした。グランプリは取ることが出来なかったのですが、最近主催者の会社のSNSページを見ると私がコンテス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外の図書の自分で翻訳し、個人利用の目的でネットを通じて印刷所に送り、印刷することは可能かどうか
次の母親の誕生日プレゼントに、母親が読みたがっていたものの日本語版が出版されていないアメリカの本(1999年発行)を自分で訳し、そのデータをオンラインで印刷所に送り、母親と私の分二冊だけを印刷してもらいたいと考えています。(他の人に販売することはありません。) この場合、 1.著作権、翻訳権等何か法律に抵触するのでしょうか?また、アメリカの元の出版社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求に対して、開示拒否で回答したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 発信者情報開示請求に係る意見照会書が、プロバイダーより届きました。 請求者(漫画家)の著作権(複製権、公衆送信権)を侵害するものとのことでした。調査にはP2Pツールを使用したとのことです。共有ファイルソフト使用の心当たりはありますが、該当ファイルはすでに削除してしまいました。軽はずみに使用してしまったことに、深く反省し、今後一切こう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件(罰金刑) による離婚の慰謝料等について
私は商標権と著作権の侵害を犯した罪で罰金40万円の略式命令が出ました。 動機は生活費が足りないと言う事で(年収手取りで400万円程度、全て妻が管理)利益は全て生活の為に使っていましたし、妻もそれはわかっていました。 妻には留置所に入ってから1週間位に離婚してほしいとの手紙が来て、婿であった私はしぶしぶ納得して裁判が終わった後、離婚届にサインしました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有料の科学技術講習の資料作成に関する著作権について相談
ベストアンサー【相談の背景】 科学技術に関する有料の講習・Webinerの実施を考えています。 底本としてある数冊の英語のテキストを参考文献として引用し、 自分で内容をまとめた講習会資料とする予定です。 数式 は、資料に合う形で入力しなおしますが、表現としては変わりません。 前後の説明を日本語のオリジナルの文章で、式の近くに言葉をそえるなど引用もとにはない表現で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作物利用許可についての利用者側の権利について
ベストアンサー【相談の背景】 6月初旬に友人である個人のイラストレーターへ私の新しい趣味の為にLINEでイラストの下絵を描いて欲しいとお願いしました。実際に気に入った作品を2点購入させて貰い、請求書記載の口座へ7月初旬に即日振り込みを致しました。 友人であったこともあり、正式な契約書は無いものの、請求書の備考欄に著作権は放棄しませんが、限定的な加工と作成した作品の販...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アニメの画像は引用できるの?
動画共有サービスや生放送のインターネット動画サービスでよくアニメの画像を使ってそのアニメを解説してたり、声優のラジオの切り抜きを作ってたり、2分くらいのランキング動画をよく見るのですが、それで収益えても著作権的に訴えられたり削除の対象になるのでしょうか? また、そのアニメの画像の引用というのはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家宅捜査を受けたのですが、示談交渉をしたいです。
ベストアンサー著作権法違反で家宅捜査を受けました。 違反になることを分かっていて出版物を違法にアップロードしたので、有罪になることは確かです。 ただ、できることなら示談交渉をしたいと考えているのですが 誰が被害届けを出しているのかは分かりません。 弁護士にお願いすれば示談交渉は可能なのでしょうか? また、もし仮に示談が成立し、被害届けが 取り下げられた場合は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
席次表への歌詞印刷について
ベストアンサーグラフィックデザイナーです。 個人のお客様から、結婚式の席次表の依頼を頂いています。 席次表の中に、歌の歌詞と英訳を載せたいという希望をいただきました。 歌自体は1940年に発表、外国の歌で和訳は日本人です。 ゲスト(第三者)に配布して使用するものなので、この場合は著作権法に触れるでしょうか? ご回答、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民泊営業における備付物品の適法性の確認
ベストアンサー【相談の背景】 弊社は不動産会社です。オーナー様の不動産の空室活用で、住宅宿泊業法に基づく民泊営業を始めたいと考えております。 【質問1】 民泊の個室に外国籍利用者様のエンタメ要素として、人気漫画の英語版を購入して備え付けておくのは、著作権法など法的問題がございますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
このゲームセンターは違法行為をしているか?(ゲーム改造・コピー・商用利用・著作権違反)
ベストアンサーゲームセンターで、 より利益が上がるように【内容を改造したゲーム】を複数設置、 【商用利用】している場合、 何かの法律違反に抵触しませんでしょうか? ・明らかにゲームメーカーから営業許可や許諾を得ていません。 ・改造により、正規ゲームのおよそ10倍の利益が発生しています。 ・ゲーム改造者は、個人(日本人)で、国内生産です。 ・改造の内容は、コピ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二次創作の依頼と受諾
ベストアンサー近年、ネットの普及もあり、サイトや個人でイラストの有償依頼が増えています。 クリエイターにとって、非常に良い時代になりました。 そんな中、二次創作で有償依頼をする方(クライアント)、受ける方(クリエイター)がいるようで、著作者に許可取りをしていない場合は、良くないのでは?と思いました。法律に詳しくなく、気になりましたので、いくつか質問致します。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイトの利用規約に記されている、無断削除が著作権法に引っかかるか?
「小説家になろう」というサイトで小説を書いています。 サイト内のルールでは〝(決まった作品外の)二次創作〟が禁止されており、原作を貶しているわけでもなく、これぐらいなら大丈夫かなと投稿したところ、数日後に無断で削除された後、〝削除させていただきました〟と運営から報告が入りました。(データの返還も、お金がかかるからという理由でなかったものの、デー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
好きなアニメの公式HPをウェブ魚拓してしまった、これは違法?
【相談の背景】 好きなアニメの公式HPがよく変わってしまうのでウェブ魚拓というサイトを利用してスナップショットしてしまいました。しかし後になってこれは違法なのでは?と思い怖くなりました。 ウェブ魚拓からアニメのイラストなど見れます(現在も見れます) これはなにか犯罪ですか? またどうしたら削除してもらえるでしょうか?ウェブ魚拓にご意見ご要望のとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権法30条の2にある「写り込み規定」についてなんですが
例えば、室内或いは屋外を撮影していたら、たまたまディ●ニーやドラえ●ん ワン●ースのキャラグッズ(フィギュアや衣類など)や着ぐるみが映ってしまった。 その写真や映像をネットで公開するというのは 問題にならないと思われますが、もともとその手のグッズや着ぐるみを紹介する前提で 写真を撮ってネットに公開すると問題になるのでしょうか? それに絡めてもう一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
攻略本にゲーム機の名称を使用すると商標権の侵害にあたるのでしょうか?
ゲームセンターにあるゲーム機の名称を使用して攻略本を販売した場合、商標権の侵害になるのでしょうか? また、ゲーム機の画像を交えながら文章を書くこともこれにあたりますでしょうか? どこまでなら違法にならないという線引きも教えて頂けたら幸いです。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
市販の教材を営利目的の授業で、教師・生徒双方購入で使用する事は著作権法違反ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 仲間数人のグループで語学を教える計画があります。営利目的です。教える際に使用する教材に学習者向けに作成された市販の教材(参考書や問題集)を使用する予定です。学習者にも同じ教材を購入してもらいますので、複製はしません。複製を禁ずるという合意書面も取り交わす予定です。しかし場合によっては、指導する際にその教材の一部を抜粋してオリジナ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他社サイトで頂いた口コミを、自社サイトに複製してよいのか
自身のエステサロンを、予約もできる検索サイトで運営しておりましたが 今月から自身のサイトを作成し、運営することになりました。 (検索サイトは来月中に解約する予定です。) 検索サイトを長く利用していたので、その分口コミ件数もかなり頂いていました。 そちらで頂いてあった口コミを、コピーして自社のサイトに持ってきても 著作権等でひっかからないか、不安...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宿題代行見積もりのための教材の共有について
ベストアンサー【相談の背景】 「問題集Aの第1章を解く」という宿題を出されたユーザーが、宿題代行サービスを利用するとします。 宿題代行業者が見積もりのために、問題集Aの第1章の各ページの写真をメールで送るようにユーザーに要求します。 ユーザーが問題集Aの第1章の各ページの写真を撮り、その写真を宿題代行業者にメールで送ります。 【質問1】 「問題集Aの写真を撮り、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
販売 ポップ作成 違法?
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上前ですが販売店で仕事をしており商品の紹介ポップを雑誌の切り抜きや本のアニメキャラなどをコピーして貼り付けたりでポップ作成をしていました。 特に上の人からは何も言われなかったのですが今はネットでフリー素材などがあると知りました。 【質問1】 コピーや切り抜きなどを使ってのポップ作成はもしかしたら著作権とかで違法になるのでは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地図検索サイトのビュアー画面のトレースは著作権違反に当たりますか
ベストアンサー地図検索サイトのビュアー画面をトレース、または模写することは著作権に触れますでしょうか 同人誌の背景にビュアー画面のスクリーンショット等模写等で使用したいと考えておりました ですが地図検索サイトの利用規約の禁止行為「コンテンツをコピーすること」に抵触するのではないかと考えていますが確信が持てません よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法な物と認識せず不正コピーアプリをダウンロードして著作権法違反になってしまいますか
未成年です。 2年前ほどに動画共有サイトにあった非公式ストアを違法なものと認識せずダウンロードしてしまいました その後に欲しいと思っていた有料アプリが無料でありそれを違法にコピーされたものと認識せずダウンロードしてしまいました 当時その行為とアプリが違法なものと知らずにダウンロードしてしまいました その前にも日本で配信されていない無料のアプリを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業のロゴマークを模したデザイン改変は著作権に抵触しますか?
ベストアンサー会社のサービスでブログの作成代行を行なっています。 記事の共有ボタンとして、フェイスブックやLINE・ツイッターなどのアイコンボタンを配置しています。 そこでご質問です。 1)各企業より提供されているロゴを使用。しかし、カラーはブログのテーマカラーを設定。 2)各企業のロゴマークを模して手書き風のデザインにしたい。カラーは各ロゴのカラーに準じる ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
youtube動画のキャプチャーを無許可でブログに転載する行為
ベストアンサー【相談の背景】 私はyoutubeに動画を投稿しています。 第三者のブログに、その動画のキャプチャー画像が無許可で掲載され、動画のまとめ記事のように紹介されているのを発見しました。 キャプチャー画像の下には「出典;youtube」として動画のリンクが記載されています。 【質問1】 上記の画像使用の件は引用の範囲内の使用なのでしょうか?それとも著作権法違反なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権損害賠償請求など詳しい先生の方教えてください
【相談の背景】 ご回答いただけると幸いでございます。 動画アプリTikTokなどでダウンロードした動画を Instagramなどのストーリーに載せました。 もし見つかったら 私的な動画だと数万円ほどだとありますが 売り物動画でもない限り 損害賠償請求されても弁護士費用のほうが高く ほぼ無意味でしょうか? 【質問1】 私的な動画とはどういう事を指すので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校のワークの解説動画をトークアプリで送信した場合、著作権について教えて頂きたいです
ベストアンサー解答よろしくお願いします。 学習塾を経営しております。 大きい塾ではありません。 さて、本題ですが中学生の学校のワークなどの解説した動画をトークアプリで送信したいと考えています。 問題などは動画に表記せず、動画のタイトルにページ数を書き込みたいと考えております。 例としましては数学です。 5X+6X=11X になる理由などを解説したり この文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
youtubeでのオラクルカードリーディングについて
【相談の背景】 youtubeで収益化目的でオラクルカードリーディングをしようと思っています。海外や国内のカードも使いますが、タロットに比べて絵などの独自性が高いカードとなります。海外の会社はシビアに個別に使用料を取るところもあると聞きます。 【質問1】 著作権を気にせずに使用可能なのでしょうか。一つ一つ許可を取ることが必要ですか?実際のところ支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
「著作権の侵害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから