9,359件見つかりました

法律相談一覧

• キャラクターのバリエーション作成を別のデザイナーが行うにあたり、問題があるケースを教えてください。

ベストアンサー

デザイナーをしています。 イメージキャラクターを持つ組織から、それを活かしたホームページのデザインを依頼された場合、キャラクター周りにどこまで手を加えてよいか判断に迷います。 発注者がOKを出したとしても、後々にキャラクター作成者と発注者、または私との間で、法律的なトラブルが起きる可能性があるのは、どういう場合でしょうか。 1)そのキャラクター...

弁護士回答
    1
  • 私の作ったホームページ(著作権は私にある)が誰かわからない人に勝手にUPされていました。

私の作ったホームページ(著作権は私にある)が誰かわからない人に勝手にUPされていました。 私がUPした訳ではない為、削除することもできません。 IDとパスがわかりません。 私はインターネットでホームページを作る仕事をしているので過去の出来の良くない作品はイメージダウンです。 削除するように、掲載されている会社(サーバーを管理している会社)にメールを...

弁護士回答
    1
  • ローマの休日のパブリックドメイン・動画共有サービス使用に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 お忙しい中すみません。 今度企業PR動画を作成し動画共有サービスに掲載することになり、その中でローマの休日のワンシーンを用いたいと考えております。 【質問1】 日本ではパブリックドメインとして使用は問題ないと思いますが、アメリカでは現在も著作権がある?との記載もあり動画共有サービスというweb上に掲載するのは問題ないでしょうか? ご...

弁護士回答
    1
  • 公開済みの情報をまとめたサイトを作成した場合の著作権等違反について

ネット上で公開されている特定分野のイベント情報をまとめて検索ができるサイトの作成考えています。 もとの記事から ・日時 ・おおまかな内容 ・主催者 ・参加対象者 ・金額 などの基本情報を抽出し、それらの条件で検索できるようにして、 検索後は詳細はもとのページ(URLを貼っておく)にとんで確認してもらう、ということを考えています。 この場合、著作...

弁護士回答
    1
  • 違法UPロードのお陰で?大ブレークしたアニメ

ベストアンサー

先日TPP交渉が妥結となり、注目の著作権については 故意による商業的規模の著作物の違法な複製等を非親告罪とする。 ただし、市場における原著作物等の収益性に大きな影響を与えない場合は この限りではない との決定がなされました。 この文面に沿った国内法が制定されたとして、 例えば2000年代中盤、当時野放し状態だった違法UPロードを通じ 結果...

弁護士回答
    1
  • 講演、講義で使うパワーポイント資料の著作権の考え方について

ベストアンサー

ネットワーク技術者向け研修(有償ビジネス)の講師です。あらかじめサービス化されたコースとしての研修以外にもいろいろなテーマに基づいて講演会(有償・無償とも)の依頼もあります。すべてパワーポイントのスライドを投影しながら、講義・講演をするスタイルです。有償研修は受講生に対して講義の資料として印刷したものを提供してます。講演については配布すること...

弁護士回答
    2
  • 無断転載について

私の友達が、LINEで画像を送りたいそうなのですが、無断転載になるといけないので、無断転載の定義について質問したいと思います。無断転載は、著作権法違反ですが、すでにネットにあげられていて、なおかつ、3から4人くらいに見える状況でアイコンにしたり、するのは法律的にどうなのでしょうか。既に無料でダウンロードできる画像らしいのですが、複製権、公衆送信権に違...

弁護士回答
    1
  • 飲食店で写メを取り、ブログなどにアップするのは法律違反か

ベストアンサー

よく飲食店で自分のテーブルに来た料理や、お店の内装について、写メを撮りブログにアップすることについて、マナー違反かどうかはここでは置いといて、法律的な面(肖像権とか、著作権とか)で、違反に当たるのかどうか、教えてください。 ここ最近、この話題で私の周囲で、顔を合わせると言い争いになってしまうんですが、マナーという点ではいろいろ話を聞けるものの、...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求で弁護士費用の支払いを拒否できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 <状況> とある企業の代理弁護士から、 「損害賠償請求として以下合わせて50万円の支払いを求める・2週間以内に支払わなければ法的措置を取る」 旨の通知書が届いています。 ①著作権侵害による商品販売により得た売上金:20万円 ②発信者(販売者)を特定するために要した調査費用(弁護士費用):50万円 <補足> ①は今年4月に弁護士から文書...

弁護士回答
    2
  • 不法原因給付であっても、詐欺取消(民法第96条)を理由に売買代金の返金を求める事は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS上で夢絵(二次創作のイラストの事です)を依頼して、代金を支払ったのですが、イラストは納品されず詐欺にあいました。 ネット上では、「著作権を侵害しているイラストの依頼をして、詐欺にあっても不法原因給付が成立するので法的な対処は不可能」という意見が圧倒的です。 しかし、さらに調べると、不法原因給付であっても詐欺罪(刑法第246条)...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • うっかりYouTubeを違法ダウンロードしてしまったかもしれない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 つい先日、YouTube上でテレビ局さんが作った某ハートフルコメディドラマを切り抜いた編集されまくった動画を、私的な利用目的でダウンロードしました。 もちろん、商用利用したり、配布したりする目的ではありません。インターネット操作が全くできない知的障害の家族に観せる為でありました。 しかし、後で、たとえ、そういった切り抜かれた編集され...

弁護士回答
    1
  • TikTok動画を無断転載して訴訟リスクは?

【相談の背景】 僕はTikTokで動画をあげていて、ある動画が回ってきたので、そのある動画をTwitterで保存してTikTokにあげると、運営から「動画配信企業から著作権侵害の申し立てにより非公開にしました」ときました。その動画を制作してる会社はその企業と独占契約していて、その企業のサイトで放送する仕組みです 僕は急いで削除したのですが、損害賠償などは払うこと...

弁護士回答
    1
  • 夫(離婚交渉中)からの営業妨害

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫の不貞で慰謝料交渉中の別居状態です。離婚前提です。 弁護士から夫と女性に慰謝料請求の通知が届いた頃なのですが、嫌がらせ目的なのか、私が仕事で使う電子書籍販売のアカウントのパスワードを勝手に変更されてしまいました。 書籍の執筆や投稿はすべて私です。 ただアカウント作成を夫がやったので、名義が夫のままかもしれません。振込...

弁護士回答
    2
  • 違法性が明白でも秘密保持義務に該当するか

【相談の背景】 過去に勤めていた会社が著作権侵害に当たる商品を扱っていました。権利者から委託や許諾は受けていません。一部の権利者はその存在を把握しているようですが、自身の利益に繋がる側面もあり黙認しているようです。 あくまで個人的な興味から権利者に問い合わせしたいのですが、在職中に知った情報をどこまで話して大丈夫なのか判断しかねています。 是正...

弁護士回答
    2
  • ゲームアカウント 犯罪成立か?不可か?

【相談の背景】 学生です。 少し心配になったので相談させていただきます。読みにくいところや、長文などありますが、ご了承ください。 数日前、何度か、やっては消してを繰り返していたゲームをまたやり始めました。それまで、消した回数に応じてアカウントがあったのですが、1個前と、2つ前のアカウントで、位置情報が特定されるような写真や、著作権侵害になりそうな...

弁護士回答
    1
  • 他人のLIVE配信を録画する

ベストアンサー

【相談の背景】 ライブ配信サイトで自分もライブ配信者をしています。 そのサイト内で話題となっている他人のライブ配信録画しました。 利用規約にミラー配信(他の配信者の配信画面をリアルタイムに自分の配信で映す行為)は禁止となってます。 そして後日その話題となっている他人のライブ配信を録音して音声のみを自分のライブ配信で流しました。(無許可) 録音した音...

弁護士回答
    7
  • 問題動画の責任の所在は?

ベストアンサー

大手動画サイト運営会社では、ユーザーのアカウントが削除されるとアカウントに関連したデータが全て消えるものと、投稿ユーザー名は削除するが、動画データを残す〔以後の管理はサイト側〕ものがあります。 そこで質問ですが、ユーザーアカウント削除後に投稿動画データに法的な問題〔わいせつ、著作権など〕が発覚した場合、 •刑事責任は元ユーザー、サイト管理会社ど...

弁護士回答
    2
  • エージェントに勤務した金額分を支払っていただけるのでしょうか?

ベストアンサー

フリーランスをしているものです。 ・相談内容 エンドユーザがエージェントに金額の支払いをしていないのに、 当方が、エージェントに勤務した金額を支払っていただけるのでしょうか? ・商流 エンドユーザ→エージェント→当方 ・成り行き 作業中にエンドユーザが保持しているソースコードをWeb上に短い時間、公開してしまいました。 幸い調査の結果、第三者に...

弁護士回答
    1
  • ネットで購入した音楽作品が、単に別人の作品を偽ったものでした。相手にどのような責任を問えますか?

ベストアンサー

ネット音楽ストアなどで購入した音楽作品(音楽データ)が、実は別人による作品(CD販売もされていた音源そのもの)であったと判明した場合、購入額は200円程度ですけれども、 (1)少額で購入した立場として、作品の権利者でなくとも、法的に相手に違法行為を認めさせたり、謝罪や少額でも賠償を求めることは現実に可能なのでしょうか?(実際には購入したもの以外にも...

弁護士回答
    2
  • 既に削除した違法アップロード動画について

私は2、3ヶ月前までスポーツ中継を録画して良い場面を切り貼りしたハイライト動画を作成して動画サイトにアップロードしていました。 自分で編集もしているし著作権の侵害にはならないだろうと思っていたのですが、権利者からの報告で1本動画が削除されたので、その時点で違法性を認識して全ての動画を削除してそれ以降は動画のアップロードはしていません。 それとほ...

弁護士回答
    1
  • パブリックドメイン画像の熱気球の写真は商用使用して大丈夫でしょうか?

私はグラフィックデザイナーをしています。あるクライアントから、商品の前面(例:家具の前面など)に「熱気球」の写真を印刷したいという要望がありました。予算上の理由でパブリックドメインの写真をネットで探して使用するつもりでしたが、ふと思いました。写真自体はパブリックドメインでも「熱気球」本体はどうなんだと。 使用する写真としては、操縦者の顔や明らか...

弁護士回答
    1
  • お気に入り、ブックマークの違法性について

①:Web上で第三者がアップロードした動画のページをお気に入り(ブックマーク)に登録した場合 ②:Web上で第三者がアップロードした動画の投稿をまとめたサイトをお気に入り(ブックマーク)に登録した場合 ③:①②のショートカットを作成する行為 ④:①②③をフォルダに保存する行為 ⑤:①②③④をUSBメモリに移し、他のパソコンにフォルダ、お気に入り(ブックマーク)を移す行為 ...

弁護士回答
    1
  • 作者と依頼者を結ぶ仲介行為について

ベストアンサー

海外在住のものです。 日本のイラストレーターさんに、知人がイラストの依頼をしたいとのことなのですが、 私がその仲介の役割になり、お互いの依頼を訳し伝える代わりに、上乗せした料金を得たいと思っています。 (例えば、イラストレーターさんに支払う金額が1万円の作品の場合、1万2000円で外国人の依頼者に提示し、その差額2,000円を私自身が受け取る。) あ...

弁護士回答
    1
  • 輸入物の認定手続(放棄)について

アート作品の輸入に関してのご相談。 アート作品のモチーフが有名キャラクターや人物などでその中で1種のみが著作権侵害の疑いがあるということでした。 輸入した作品の数は180点ほどです。 すべて同じ作者のものでデザインは違います。 もともとデザインが何百種類もある作品なのでその中からチョイスして注文しています。 完全にコレクション、私物なので税関...

弁護士回答
    1
  • 部品図面の複製とWEB公開について

自作工作機械の設計図(CAD図)をWEBで公開しようと考えています。 機械には商社ブランドのベアリングホルダーやジョイント等の部品を使い、設計にも商社のCADデータを流用しました。 そこで、公開前に商社の許可を得るため問い合わせたところ、CADデータの公開はNGでした。 そこで、カタログに記載されている寸法を元に、CAD図を自分で作成する旨伝えたところ、こちら...

弁護士回答
    2
  • YouTube動画の無断転載は訴えることができますか?

ベストアンサー

弁護士先生の皆さん、いつもお世話になっております。  さて、今回は、著作権侵害についてです。 私は2006年7月からYouTubeにオリジナル動画を掲載しています。メインチャンネル以外にサブチャンネルもあり、動画も4000本近くになります。 最近分かったことなのですが、私の動画100本を無断で転載しているYouTubeチャンネルを見つけました。それらの動...

弁護士回答
    2
  • ネットいじめのご相談

初めまして、私と友人は今ネットトラブルに巻き込まれています。Twitterで元々仲良くしてたのですが、とある人が私達の事を嫌って私と相手の相互のフォロワーさんに私達が悪い事をしている、という情報ばかりを突き付け、色んな人との仲を裂こうとしているのです。 彼女とは会った事もあり、プリクラも既に一緒に撮っています。 昨晩、私の顔が見たいならLINE繋がりましょ...

弁護士回答
    1
  • 企業の製品発売日情報などの転載について

誰でも閲覧できる美容情報のまとめサイトを作ろうと思っているのですが、化粧品の発売日・美容イベントの開催日・美容本の出版日などの日程情報を企業サイトから集めて掲載する場合、無断転載や著作権侵害にあたるのでしょうか。 ブログのように記事は書かずに日程情報だけ載せます。 情報元の記載はしますし、詳細ページがあればそこへリンクもはります。 今のとこ...

弁護士回答
    2
  • こっそり約束を破られた場合

趣味の場でアーティストをモチーフにしたアクセサリーをご自分でデザインし頒布するA氏と、A氏のアクセサリーデザインをほぼ盗作したものを自分のデザインとして広く有償頒布していたB氏がいました。 A氏がその事に気づきB氏に問いただすと、表立って「模倣品です」と認め「もうこれ以降はこの様な趣味の場に出ない」と宣言し、模倣品購入者に対応のないまま雲隠れしてしま...

弁護士回答
    1
  • 無許可で販売されているアダルトチャットの動画について

事務所を通して、アダルトチャットに出ていた未成年(18歳)女性からその動画が無断で販売されており、これを削除したいと相談をされています。 掲載されているサイトには、代理人としてプライバシー件の侵害だと通告を送りましたが、アップされた動画の著作権により、削除を行ってくれません。 ほぼ間違いなく事務所が販売しているのだと思われますが、1週間ほどの短期...

弁護士回答
    1
  • わいせつ電磁的記録媒体陳列で逮捕?

アダルト投稿サイトで逮捕者が出たようです。著作権侵害ではなくわいせつ電磁的記録媒体陳列容疑らしいですが、海外のサーバーという理由で違法にならない配信サイトは無数に有り実質野放しという状況です。このサイトも同様に合法であるかのように堂々と会員を募り投稿を煽っています。捕まった最大のポイントはなんなのでしょうか?例えばサイトの会員を対象にしていても...

弁護士回答
    3
  • インターネットサイトにおいて、書籍文章の使用について

不特定多数の集まる病院ポータルサイトを立ち上げようとしてますが、そのサイト内で書籍(家庭の医学書)の中の文章を使用と思っています。その際に発行元を記載さえすれば、問題はないのでしょうか?それとも著作権等の問題が出てくるのでしょうか? ちなみに病院ポータルサイトは法人で運営していこうと思っています。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 街中のトイレマークの知的財産権

これまで趣味として、街中で見かける様々なスタイルのトイレマークの撮影を行ってきました。 (一般に男女が対の青赤のもの) 撮影場所は主に公園やレストラン、デパートなどで、屋内屋外を問いません。 そして今回、これまでに収集したトイレマークの写真をフリーペーパーに掲載し出版しようと考えています。商業目的は一切ありません。 さて、これらトイレマークは...

弁護士回答
    2
  • 動画配信にて教科書解説に於ける違法性について

ベストアンサー

今新しい事にチャレンジしようと思うのですが、昔から夢だった教育者になろうと思い、動画配信サービスなどで学校使われている教材をそのまま授業、解説をしようと思うのですが、気になる点が二つあります。 1つめは著作権に、ひっかかるでしょうか? 2つめは引っかかる場合は引っかからない方法を教えて頂ければ幸いです。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • レンタルCDのコピーについて

著作権に詳しくないため、レンタル店で借りたCDについて2点の質問かあります。 1.個人的利用のためにパソコンを経由してウォークマンに曲を取り込むことは可能ですか? 2.上記のようにウォークマンに取り込んだ場合、レンタル期間を過ぎたらデータを削除する必要がありますか?

弁護士回答
    2
  • アメリカのキャラクターのハンドメイド

【相談の背景】 20年ほど前にアメリカのアニメのキャラクターの人形をオーダーという形で作成しました。(模倣し似せて作りました) 材料費と送料と制作費として5000円ほどだったと思います。 10体ほど作りお送りしましたが 今となっては著作権とか肖像権やらで捕まるんじゃないかと怯えております。 そのアニメは日本でも放送されてます。 【質問1】 もし訴えてく...

弁護士回答
    2
  • SNS等の動画のQRコードを用いた商品の説明

【相談の背景】 商品を販売するにあたり、SNSや動画共有サービスや動画共有アプリの動画のアドレス等のQRコードを掲示し、 お客様自身で商品の動画を見てもらう事で、商品の特徴などの説明を行いたいと考えています。 【質問1】 動画の無断使用については著作権、許諾等の問題が発生すると思いますが、 動画リンクを掲示し、お客様の意志で動画を見てもらう上では法...

弁護士回答
    1
  • イラスト販売と知的財産

ベストアンサー

利用しているパソコンに入っているOSのマークやアイコンを、既存のデザインに似通わせて作成し、イラスト販売サイトでアイコンとして販売したいと考えています。 そこで質問が2つございます。 1. 既存のデザインに似通わせて作成したものを、その製品のアイコンとして販売すると、  (例えば、既存のマークに近く、第三者がそのソフトだとわかるようなデザインを作成...

弁護士回答
    1
  • 合唱曲の歌唱時間を短くするため 歌詞の一部を省く or 入れ替えるのはよいですか。

ベストアンサー

学校の卒業式で市販されている合唱曲(楽譜を購入して)を歌います。 その際、歌唱時間が長いため、短くしようと思います。 1 勝手に短くして歌っても著作権に反していないか? 2 反していない場合、時間を短くすると同時に、歌詞の一部を入れ替えるのは可能か? どうぞお聞かせください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • OpenESに添付する画像の商標権について

私は現在、就職活動中の大学3年生です。志望する企業への一次面接の応募に当たって、OpenES(オンライン上のエントリーシートサービス)を利用する事を考えています。OpenESでは、自己PRの欄に画像を添付することが可能となっていますが、肖像権・商標権を侵害するような画像のアップロードは禁止されています。 そこで質問です。私は画像試料として、過去に受け取った表彰状...

弁護士回答
    1
  • 同人グッズ、オリジナルキャラグッズの販売の相談です

ベストアンサー

1 同人サークルの抱き枕カバーで版権のキャラのものがありますが著作権的にはあれは黙認ということなのでしょうか?販売の方法に制約がつくのでしょうか(オークション、個人サイト販売、ショップ委託など) 2 よその絵師さんに抱き枕カバー用の絵を発注して抱き枕カバーを制作、販売をする場合、著作権を買い切らないと売上からロイヤリティを払わなければならない...

弁護士回答
    3
  • アプリ内で紹介するメーカー、製品名について

ベストアンサー

アプリの中で色々なメーカーの製品の比較を作ろって紹介と思ってます。 この中で、メーカー名、メーカー・製品ロゴ、製品名などを挙げて、公表されている成分や説明、希望小売価格などを比較できるように表示したいのですが、これらは著作権法、不正競争防止法に引っかかりますでしょうか? 紹介だけなら、製品名を出すくらいは問題ないのでしょうか? よろしくお願いい...

弁護士回答
    2
  • 画像買取サービスにおける商標権について。商標権が含まれる画像の買取に制限はありますか?

ベストアンサー

昨今、画像買取サービスなどがあります。 このようなサービスにおいて、画像を買い取る企業に対して、自身の撮影した画像を売る場合、 著作権に関しては、相手方に権利の譲渡もしくは一切の利用を認めれば解決するかと思うのですが、 商標権に関して、商標物が被写体に写り込んでいる場合、画像買取元の企業は、 この画像を買い取ってウェブ媒体や運用しているSNSアカ...

弁護士回答
    2
  • 講義のまとめ資料の販売について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方学生ですが、受講した講義資料を綺麗にまとめたので周囲の人に配ろうと思います。 しかしかなりの労力を費やしたので一定の金額をつけて配布しようと考えました。よって資料自体に金額を設定する、あるいは自分のドライブに資料をアップロードし、そのアクセス権を有料化して配布しようと予定しています。 【質問1】 資料には教科書からの引用や、...

弁護士回答
    2
  • 「どこどこのHPにこんな記事書いてあったよ」とか

ベストアンサー

「どこどこのHPにこんな記事書いてあったよ」とか、また「最近買った本こんなこと書いてあっておもしろかった」と、友達に口頭やメールで教えたり、自分のブログに書いたりするのは著作権法に触れますか。 「どこのHP」や「どの本」だというのは教えても問題ないですよね。 しかし内容はそのままHPや本の文章を、そのまま教えたり書いたりするわけでもないですし(一...

弁護士回答
    1
  • 営業時の資料における著作物の無断転載について

企業のホームページ制作を得意とするホームページ制作会社A社が、 ホームページ制作に係る飛び込み営業を行おうと考えています。 ターゲットとするのは、既にホームページを持っているが、 A社の目からは「デザインやレイアウトなどが洗練されていない、 改善の余地がある」と思えるような企業です。 従来の営業手法では、過去に正式に注文を受けて 作成したホー...

弁護士回答
    3
  • 詰将棋の問題と解答についての質問

ベストアンサー

詰将棋の問題と解答に著作権は存在しますか? 私のブログに過去にインターネット上で発表された詰将棋の問題と解答を収集しアップしたいと思っているのですけど、ここがハッキリしないため勝手にアップしていいものかどうか考え中です。 また、書店で購入した詰将棋の問題集から問題と解答を抜粋編集し ブログにアップするのはどうなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 非公式ファンサイトでのオリジナルグッズ制作

現在、50名ほどの ある歌手の非公式ファンサイトに加入しており、そこでオリジナルグッズの制作を企画しています。 『(歌手名)+ファンサイト名』のロゴを使用する旨を、所属事務所に確認したところ 『配布目的のロゴの使用は 著作権に関わり 違法のたも 許諾なしでは 使用できません』と回答がありました。 制作費用をグループで出し合い(利益なし)お揃いのグッズを制作する...

弁護士回答
    1
  • 手に入りにくい書籍のコピーをメールで複数に配布すること

ベストアンサー

自身の勉強のために、書籍や雑誌から、重要な内容を複写して、自分のファイルに保存しています。中には古い文献もあり、国会図書館等に出向かなければ手に入らないものもあります。 インターネット上で、その文献をみせてほしいという複数の人に、「あくまで私的に利用すること」を条件に、メール等でpdfで添付送信したような場合、著作権違反に問われますか。

弁護士回答
    1
  • ゲームタイトル、CD、本等の作品名のみを記載した有料記事は著作権、商標権に引っかかるか。

【相談の背景】 ゲームタイトル、CD、本等の作品名のみを記載した有料記事(ブログやオンラインサロン)を書き、販売しようと考えています。画像は使わない予定でタイトル+相場(金額)のみを文字だけで記載しその一覧表を販売しようと考えております。 【質問1】 この場合、タイトル等に商標権があるのでなにか訴えられることなどあるでしょうか? 使用用途が本来と違う...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから