このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
ファスト映画をオリジナルで演じ直して作ったら犯罪??
【相談の背景】 現在YouTubeチャンネルの立ち上げを考えています。 内容は話題作を1分で要約するというようなイメージで 原作がある作品を自分たちで俳優などを使い映像化するという内容です。 例えば、『成瀬は天下を取りに行く』という作品が昨年本屋大賞を取りましたが まだどこも映像化決まっていないので それを自分たちで内容を1分に要約して演じるというもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
制作した動画をYouTubeに動画をアップする際に必要な契約書
お世話になります。 動画制作を仕事としているものです。 ある町のPR動画を制作し、YouTubeにアップしたいと考えています。 動画の内容は、町の住人にご出演いただき、名所を巡ったり、名物を食べたりなど、 その町で楽しめることを紹介するというものです。 この業務を行う際、肖像権や著作権などに注意したり、 出演者には出演とYouTubeへの掲載の許諾...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「無断で引用することを禁止」は法的に有効ですか?
ベストアンサー引用についてなのですが インターネットで調べたところ引用の範囲内であれば無断で引用してよいと記載されていたのですが引用元をしっかりと書き、引用部分をしっかりとわかりやすくし、引用元がウェブコンテンツであれば引用元のURLもしっかりわかりやすく貼っておけば無断で引用してよいのでしょうか? たとえば、リクルートのホットペッパービューティーの規約には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ウェブ上の読書会でオーディオブックの音声を流す行為と知的財産権の関係について
【相談の背景】 ウェブ上のオンラインミーティングツールやSNSツールを用いて読書会を実施する際に、オーディオブックの音声などを参加者に対して流す行為は、当該オーディオブックの著作権・知的財産権等に抵触したりはするんでしょうか。 【質問1】 その行為が違法なのか、あるいは要件によって違法・合法が変わるのかを知りたく存じます。 なお音楽などを流す行為...
- 弁護士回答
- 11
-
-
JASRAC
教室にJASRACからの封書が届きました 簡単なアンケートのようなものですが、返答しないでいたら電話が掛かってきたようです。 これは無視していてかまいませんか。 CDをながしたレッスンをしているか。などと思いますが 年に数回は生徒さんが持ち込みで流すことはあります。 オーディションの本番使用するもので、先方より配布されたものなどです。 数件以外のほ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
POPデザインについて
クライアントより、消費税増税による消費意欲下落打開のPOPを作成してほしいと言われて、消費税8%?そんなの関係ねぇーとのキャッチフレーズで、デザインを考えております。 デザインの一部に小島よしお風のイラストを入れてと考えているのですが、 著作権等に触れたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
説明文に商標登録がある文言を入れるのは侵害にあたりますか?
【相談の背景】 バイクや車をモチーフにデザインを制作し、Tシャツやトレーナー等を製作してネットショップ等で販売しています。 車種名や企業名、ロゴ等は商標権があるために使用せずにデザインを作成しています。車のシルエットやイメージに合うコピー等を考案し作成しています。 ただ販売する際、出来れば多く興味のある人に見て欲しいというのが本音です。そこで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権の有効範囲について。公表されている歌やシナリオを、他人が過去に自作していた場合について。
ベストアンサー知人の発言が事実かの確認で書かせて頂きます。 1.現在公にされている歌詞や、ドラマのシナリオは、それ以前に自身で作ったものと同じものがある。 2.公表はしてないが、自分の日記に書いている(日付入り)。 3.他の人でも、過去に同じ内容で訴えれば勝ってる判例がある。 以上の内容となります。 実際に上記内容で裁判をすれば、勝てる見込みが本当にありますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3Dデータのキャラクターデザインにおける著作権の適用範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 予め用意された髪型や服装を組み合わせてキャラクターを作成するサービス(ゲームのキャラクタークリエイト等)を利用して作成されたキャラクターを参考に、3Dデータを作成して商用コンテンツに利用をしようと考えています 内部のデータやスクリーンショットなどは利用せず、3Dモデリング用のソフトを使って一から制作します。また、テクスチャはまったく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作物の改変自体は違法でしょうか。
ベストアンサー①著作物の改変自体は違法でしょうか。 ②改変した著作物を個人的使用の範囲で使用するのは違法には成り得ないでしょうか。 ③権利者がオフィシャルの広告としてYouTube等へアップした動画素材等を、他人が無断でダウンロードすること自体に違法性はあるでしょうか。 あるヘアメイクアーティスト自身から、そのヘアメイクアーティスト自身が関わった過去に関わった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
企業から見て、実店舗に来る潜在顧客を奪うかもしれない効果を持つWEBサイトは損害や損失と見られるのか
【相談の背景】 1年半前にWEBサイトを作りました。 内容はある特定地域の10社ほどの飲食店の商品紹介です 内容物は、①店舗ロゴ画像と、②実際に購入した商品を自分撮影し写り込みなどもない商品写真と、③店舗のキャンペーンの文字情報です。 作成から半年で閉鎖済み。 数日前までサイトの全貌のスクショを説明目的でit系掲示板に載せてました。 [無償、個人開発、趣味...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示の意見照会について
【相談の背景】 あるプロバイダから以下のような文章がメールで届きました。 情報サイトに投稿した建物の写真が著作権の侵害に基づき、発信者情報開示の請求を行うというメールが届きました。 メールを確認後、投稿した該当の写真は削除を行いました。 メールの内容を一部抜粋してます。 ■開示請求者からのご申告内容 【開示請求者】 個人 【掲載されている場所】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリ、オークションサイトでの商品テンプレート無断使用における損害賠償請求、及び作業費用の請求
フリマアプリやオークションサイトで様々な物を販売し、生計を立てているものです。 ほぼ決まったカテゴリで出品し、商品説明文はそれぞれのカテゴリに適したテンプレートを自身で作成し販売しています。 この数か月、同じカテゴリで私の作成し使用しているテンプレートを無断で丸々使用している事業者がいます。 このままの状態で放置はできず、辞めさせるか、自分の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アニメの動画やレコードのジャケット画像を運動会で放映する動画に入れると著作権上問題はございますか。
ベストアンサー専門学校の運動会で使用する映像(30秒程度)に関して、著作権に抵触するか否かをお教え頂きたくお願いいたします。 (1)運動会 ①学校の生徒、保護者、関係者が観戦する(5,000人程度) ②大きなホールで実施 ③入場は無料 (2)映像 各チームの応援合戦の冒頭に流す映像 ①スクリーンに投影され、観戦者全員が見ることができる ②各チームの応援パフォーマ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
英字学術論文を用いた英語長文読解問題を独自作成してブログ公開することについての著作権問題
ベストアンサー某大学院の入学試験対策のブログを執筆しています。その大学院の入学試験の「練習問題」を私独自で作成してブログ公開しようと思います。しかし、その大学院の入試は英字学術論文の抜粋の長文読解問題が出されます。ですので、私が問題を作成するとなると、同様にして学術論文を見つけてそのうち約A4サイズ1ページ分ぐらいの量を抜粋する必要がでてきます。そこで質問なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタル店から借りたCDやDVDを取り込む行為について
ベストアンサーこの度はお世話になります。宜しくお願いします。 二つ著作権で質問があるのですが、 1.レンタルショップから借りたCDに入ってる曲を自分のウォークマンやスマホなどに聴くのを目的として入れる、取り込む行為は違法なのでしょうか? 2.これと似てますが、DVDやブルーレイの映画などをパソコンに取り込んだりするのは違法なのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンライン英語塾の学習教材と使い方について。市販学習教材は法律上問題無く使えますか?
【相談の背景】 オンライン英語塾を始めようとしているものです。学習教材と使い方についての著作権問題をお聞きしたく質問させていただきます。 【前提】 教師と生徒は各自1冊ずつ教材所有 【質問1】 市販学習教材(紙の本)を使って、出版社の許可無く授業をすることは法律上(著作権?)問題ありますでしょうか? 【質問2】 市販学習教材に書かれている内容を解説...
- 弁護士回答
- 10
-
-
-
他人のインターネットサイトを無断でコピーして自分のサイトに転載。これは何法の第何条違反?
ベストアンサー他人が作ったインターネット上のサイトを勝手にコピーして自分のサイトに載せた場合、 これは何法の第何条違反となりますか? まあ、多分、著作権法違反、ということになると思いますが、それ以外に抵触する法律もあるのでしたらそれも含めて 何法の第何条違反なのかを教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
劇団の演劇を学校の学芸会で上演することに関して、劇団の回答が法的拘束力を持つのか疑問です。
ベストアンサー【相談の背景】 私は公立小学校の教員です。初めて相談させていただきます。 小中学校の学芸会では,その定番の脚本として,劇団の演劇が参考にされ,これを指導・上演します。今年度の秋も,劇団の台本・脚本を大いに参考にさせていただこくと考えております。 ところが,最近(でしょうか?),劇団のウェブページにおいて,下記の【質問】とこれに対する【回答】...
- 弁護士回答
- 7
-
-
オークションの出品画像
ベストアンサーヤフーオークションやメルカリ等で 出品する商品の画像を掲載したいのですが 著作権等の問題は大丈夫なのでしょうか? 出品を検討しているのは、漫画本、衣類、電化製品です。 漫画本であれば、中の内容は映さず あくまで外観のみとします。 ご回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
商標権侵害による損害賠償について相談したい
【相談の背景】 私は千葉県で2018年1月創業のパーソナルジムを経営しております。(フランチャイズではありません) 先日、2016年創業の群馬県のパーソナルジムのオーナーより、商標権侵害による損害賠償を請求されました。 群馬のジムは令和3年11月にロゴの商標登録取得済み その商標ロゴを盗用されたことによる損害賠償請求のようで、ロイヤリティを払えとのことで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公開されたブログ記事を引用して自分のブログで解説することの著作権について
ベストアンサー【相談の背景】 システムエンジニアをしています。 自身の勉強のために自分の知識を整理してブログや技術サイトに投稿公開し、アウトプットしていきたいと思っています。 【質問1】 公開された他人が個人(あるいは法人)で書かれた英語のブログ記事をその方の許可なしにURLと本文を引用し、その翻訳と自分なりの解釈や解説を自分のブログで記事にするのは著作権に抵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リメイクで気をつけることを教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 ハンドメイドをしています。 古いネクタイをリメイクして、いろんな小物を作りたいと考えています。 うまくできた時は販売もしてみたいと思っているのですが 調べてみると著作権のことが難しくて出来ずにいます。 何に気をつければ大丈夫なのか知りたいです。 【質問1】 明らかにブランド品だと分かるロゴや模様は避けて材料、生地として使用する予...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店で既存キャラクターのpopを掲示することについて
【相談の背景】 近隣で同じチェーンの店舗が新しくオープンすることになりました。そのオープンに際して、流行りのアニメキャラクターの手描きの開店祝いPOPを送ったらどうかという案が出ました。プレゼントのようなものなので店舗間での金銭のやり取りはありませんが、POPを作成している時間分の従業員の給料は発生するそうです。 【質問1】 この場合、著作権には違反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オリジナルキャラクターを既存のゲーム風に生成することは著作権上問題ないのでしょうか?
【相談の背景】 企業様のホームページ作成を依頼されております。クライアント様は「ゲームのような世界観」でオリジナルキャラクターを生成し使用することを希望されています。 【質問1】 キャラクター自体はオリジナルですがそれを「マインクラフト風」「スーパーマリオ風」など現在すでにあるキャラクターに寄せて画像生成しホームページに使用することは著作権上問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ムービーのバックサウンドに使用する楽曲について
今回、クラス担任からの頼みでムービーを作成することになりました。 ムービーは写真をつなぎ合わせて作るもので、出来上がったものはDVDにしてクラスメイトと担任に渡す予定です。当然ですが、売ることはありません。 そこで、先生方に質問なのですが… ● ムービーを作成する際、バックミュージックとして既存の楽曲を使用することは可能でしょうか? 卒業記念...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判例の要約をブログに掲載しても問題ないでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 多少の勉強も兼ねて、趣味で民事裁判の判例を読んでいますが、 これらの事件について、判決をかなりかみ砕いた表現で要約し、感想も添えて、ブログに掲載しようと考えています。 【質問1】 著作権関係にはひっかかりますか? 【質問2】 ブログにアフィリエイトリンクやGoogleAdsenseなどの広告を掲載しても問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ソシャゲの攻略ツールについて。作成する上で抵触しないよう気をつけるべきことを知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 あるソシャゲの攻略ツールを作成しようと考えています。 チーム編成やダメージ計算、チーム戦の掲示板などを機能として考えています。ゆくゆくは広告などをつけ、多少でも収益化が出来たらと思っています。その上でいくつかお聞きしたいことがあります。 大人気ゲームの攻略ツールなども普通に出回っているので問題ないかとも思いましたが、違法でない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有料セミナーで本の内容を紹介することは著作権などの点で大丈夫でしょうか?
ベストアンサー少人数でのセミナーで、ビジネス書などの本の内容・要約を教えるというサービスをしたいと思っています。 (読書会のようにお互いの読んだ本を紹介するのではなく、受講者が希望する本を講師が読んできて、内容をまとめて伝えるというセミナーです) 講師1人に対し、受講者2〜5人くらいを予定しています。 セミナー開催の目的は、人脈を広げること、本の内容を頭に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリー素材サイトの素材を用いてPhotoshopで作成したコラージュの著作権について
自分は素材サイトでダウンロードした素材でコラージュを作成しています。サイトの利用規約としては、商用利用は可能だが、写真素材をそのまま商品化してはいけない、と書いているため、SNSに載せる分にはいいだろうと判断し作品を投稿しています。 ここで質問なのですが、 1.このままSNSに作品を掲載することは法律上問題ないでしょうか? 2.このコラージュ作品をTシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
製品の著作使用料について。
ベストアンサーディズニーやサンリオなどのオフィシャルまたは正規メーカー品のキャラクターシールには、著作使用料は含まれているのでしょうか。 そのシールを用いて商品やネイルアートを提供することは可能ですか? 著作使用料の有無、提供の可否についてご意見お願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
著作権、商標権ほか、卒園アルバムに絵本キャラクター(手書き)を使う場合の違法性ついて
保育園の卒園アルバムを製作中です。 絵本のキャラクターや小物を載せたいと思っています。 アルバム原稿を印刷会社に委託し製作します。 そこで先生に2つ質問がございます。 1.商業目的ではなく、卒園アルバムを実費割勘して販売する場合、原稿に絵本のキャラクターや小物を手書きして載せるのは違法ですか❓ 2.アルバム原稿に市販シールを貼って印刷にかけ載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無修正動画サイトでの動画購入について
ベストアンサーあるダウンロード販売サイトで無修正の動画を購入したことがあります。 販売者が作成したコンテンツ(=著作権上の問題のないもの)を購入し、 個人的な鑑賞を目的として購入・所持している場合は、法律上問題無いでしょうか。 もし問題があるならば、どの点が法律上問題があるのでしょうか。 詳しく教えていただけると助かります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
書籍(問題集)のアプリ化に関する著作権等に関する懸念について
塾向けにビジネスをしている者です。塾で使用している一般販売されている教材(出版物)の内容の取り扱いについて質問です。 弊社は、塾から授業で使っているいくつかの問題集をスマホアプリに移植することを依頼されています。 問題を素材として扱いスマホアプリに適したインターフェースや本にない便利機能を搭載予定です。 塾で使っている教材は公教育の教科書と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アダルト作品のパッケージの無断転載は違法?
ベストアンサー【相談の背景】 アフィリエイトアダルトサイトの運営を考えています。 【質問1】 アダルト作品のパッケージをアイキャッチ画像にしたり、サンプル動画を記事で公開することは違法となりますでしょうか? 【質問2】 またその場合、過去にこれらで著作権沙汰となった事例はありますでしょうか?素人見解では、パッケージやサンプル動画ごときでは裁判や弁護士費用の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クラウドサービスで納品した記事について
クラウドサービスで受注したライターの仕事について、一度納品したものに対して、トライアルの条件を満たしていないため、リライトをすることになりました。、 リライトして、納品をしたのですが、初めに納品した記事について、一部追記して掲載されていました。私の認識として、一度納品はしていますが、リライトするように言われているため、取り下げた認識です。取り下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業の問い合わせ窓口からのメールをサイト上で公開したい時
ベストアンサー質問を見ていただきありがとうございます。 商品・サービスを利用した時に感じた要望を投稿して頂くWebサイトを運営している者です。 ユーザー様がサイトに投稿した要望は、 企業の問い合わせ窓口のメールフォームを通して私が届けております。 こちらといたしましては、 要望を届けた結果どうなったのか、企業がどう対応したのか等を ユーザー様にレポート・公開...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同人誌を無断アップロードされたので、サイト運営に削除要請したい
私が作った同人誌を、海外サイトに無断でアップロードされ、現在公開されています。 著作権侵害として、サイトの運営者に、該当のページを通報できるようなのですが、 そのサイトの規約には、 通報するにあたって、私が著作者である証拠が必要とのことでした。 ①手元にある該当本の奥付(メアド込)と、アップロードされた中身を一枚の写メにおさめ、その写メを運...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマアプリで権利保持者より削除要請
ベストアンサー中国のネットショッピングで購入した商品(キャラクターのマスキングテープ)を、日本国内のフリマアプリで販売しました。4セット(約6000円)を販売。 その後、フリマアプリの会社より出品している残りの商品について「権利保持者より指摘があり削除しました」とコメントがあり、削除されました。 色々調べていると、著作権や商標権というものがある事を知りました。中に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
芸能人の画像の引用について
ベストアンサー勤務している企業内で社内報のような冊子を作成する中で、「好きな芸能人」を文字で記載するだけでなく、芸能人の方の画像も使用したいと考えておりますが、この場合、肖像権やパブリシティー権の侵害になってしまうのでしょうか? ※作成した冊子は社外に出ることは無く、社員が回覧することのみに使用します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネット講義について
ネット講義と知的財産権について、質問させていただきます。 まず、数学の講義を行うとして、参考書を1つ指定します。 その参考書に沿って講義を進めていくわけですが、 宿題として参考書の問題を指定し、解いてきてもらい、 それをネット講義で解説する際、 問題とその答えと解説を黒板に板書していきます。 それを録画し、営利目的で配信する場合、 著作物に手を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャラクターのハンドメイド雑貨について
ベストアンサーフリマアプリなどでハンドメイドのキャラクターグッズを販売している出品者が「作品のタイトルやキャラクター名を商品名に入れなければ著作権や商標権の侵害にならないからキャラクターのハンドメイドグッズを販売しても問題ない。」と説明(言い訳?)しているのを時々見かけます。対面式のとあるフリーマーケットに参加している人が主催者に「商用利用禁止の素材(版権元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海賊版アダルトDVDの転売・販売と著作権法について
ベストアンサー【相談の背景】 去年の一時期副業としてネットオークションでアダルトDVDの転売(正規品、白ディスク含む)を行っていたのですが、先日ある購入者から「白ディスクの海賊版を販売するのは著作権法違反だから警察に訴える」というメッセージをもらいました。 売っていた白ディスクは他の販売者からアダルトDVDを大量に仕入れた時に入っていたもので、その中にあったいわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
写真に写り込んだ看板についての商用権について
ベストアンサー【相談の背景】 自身のイベントを立ち上げに伴い、グッズ販売としてTシャツやステッカーの販売を考えています。 その使用するイラストについての質問です。 イラストのキャラ自体はイラストレーターに発注し注文したものになりますが、背景は実写の写真を合成したものになっています。 【質問1】 今回使用したイラストの背景に看板ロゴが映っている状態(ぼかしもな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
撮影の背景に市販のものを使う場合
ベストアンサー【相談の背景】 販売目的の写真集用の写真を撮るときに クリスマスの雰囲気を出したいので、 クリスマスツリーに、 デザインが印刷されたリボンと、 サンタの人形を飾り付けて背景に置いて モデルをメインに撮影した場合 【質問1】 背景に置いたツリーや装飾の販売メーカーに著作権や意匠などの権利で訴えられる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
肖像権における黙示の同意とDVD販売について
ベストアンサー大掛かりなコンサートを開催しますが、その模様を映像撮影してDVDなどにおさめて販売を検討しています。この場合、出演者の了解なしに行うことは肖像権の侵害になるかと思いますが、事前にその旨告知しておけば「黙示の同意」として問題はないのでしょうか。ただし、クレームが出た場合にどのように対処したらよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約書の内容について
ベストアンサー取引先からの契約書に 「乙が制作した成果物が、第三者の知的財産権を侵害するものでないことを保証する。」 「乙は、甲又は甲の顧客が前項に定める知的財産権侵害等を理由として第三者から責任を追及されるなど紛議が生じた場合には、乙が一切の責任を負う」 と書かれてありました。 しかし、取引先から支給されたデータを使用し一部を指示通りに変更するといった案...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャラクター制作時の肖像権について
ベストアンサー現在、とあるイベント内にて発売するグッズのデザインをしております。 間に代理店が入っており、代理店から作成する商材「Tシャツ」「クリアファイル」などの指示をされており 各商材に対しデザインを行なっております。 依頼内容としては、キャラクターを作成し、各デザインを雛形に入れ込み、データを納品します。 データ「キャラクター」の権利自体を完全譲渡す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Youtubeの公式チャンネル動画を社内研修で再生するのは違法ですか?
Youtubeに法人(IPAやトレンドマイクロ等)が公開している動画を、 社内のセキュリティ研修で利用(加工せずにそのまま再生)したいと思っています。 一回あたりの受講人数は1名~10名ほどです。 1.これらの行為は著作権法など何らかの法規制に抵触しますか? 2.その動画へのリンクを社内のポータルサイトに掲載することはNGですか? 専門家の意見をお伺いしたく、ご回...
- 弁護士回答
- 1
-
「著作権の侵害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから