9,359件見つかりました

法律相談一覧

• 他人の絵柄を参考にする範囲

ベストアンサー

【相談の背景】 絵柄寄せについて質問です 他人のイラストのデザインではなく 絵柄を参考にするのは法的問題があるので しょうか? 調べると絵柄には著作権がないと 多くのサイトや大手のイラストレータさん たちが説明しておりまた絵柄を参考にして描く等の解説講座数多くあります が反面依拠して類似すれば侵害や翻案の、 可能性もありますが、依拠しないと...

弁護士回答
    1
  • 無断転載の示談を終えた後

ベストアンサー

【相談の背景】 無断転載の示談を終えた後。4年前にSNSに写真の無断転載をしてしまい、それを約半年前に権利所有者から警告され、期日までに本来払うべきだった使用料×年数を払えば今回に限り著作権侵害ではなく事後承諾にしますと言われ約15万円を振り込み「円満解決」との連絡を頂きました。現在そのSNSアカウントは削除し、先方からも今の所は何も連絡が来ていませんが...

弁護士回答
    1
  • 私の絵をネットで無断転載した人を特定し訴訟を起こし勝てたとして、取れる金額は要した費用全体の何%位?

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上に、私のイラストを誰かに無許可転載されたという事がありました。 このような行為は著作権侵害に当たりますね。 しかし、その無許可転載した者をプロバイダー責任制限法に基づき特定して損害賠償を求める訴訟を起こすとしたら、それには事実上、数十万円以上の費用がかかってしまいますよね (この類の訴訟を一般人が自力で起こすの...

弁護士回答
    3
  • 動画共有サービスで私の動画が転載されているのですが、損害賠償請求できないでしょうか?

【相談の背景】 私が制作販売している動画のサンプルや販促用無料動画が動画共有サービスで転載されています。 10件以上削除依頼を出して削除しましたが同一人物である可能性が極めて高い別アカウントにも転載がありました。 流石に酷いので転載者に制裁がしたいです。 【質問1】 無料公開している動画であることや収益化出来てないアカウントに対して損害賠償請求は...

弁護士回答
    1
  • 自作3Dゲームのキャラクターモーションを他作品に似せる場合につきまして

ベストアンサー

お忙しいところ失礼致します。 自作3Dゲーム開発を行っているものですが、 ある企業のアーケードゲームに登場する ロボットの格闘モーション(敵に接近して切り付ける、モーションとモーションを繋ぎ合わせた場合の総合的なモーション等)につきまして 3Dモデルやアニメーション(3Dモデルに演じさせる1秒毎の動き)を全て自作するとして、 全く同じような動きを再...

弁護士回答
    2
  • SNSで事実とはいえ私のことが悪く書かれ多数に拡散されています。対策は?

ベストアンサー

先日、フリマアプリで著作権侵害のグッズを販売してしまいその事が、SNSで書かれた上に販売ページなどがスクリーンショットで出回り一気に広められました。今も数千回再投稿されております。 完全に私が悪いのですがフリマアプリは今までやり取りをした人なども沢山いますし、匿名発送していなかったのでたぶん私のことを調べようと思えば調べられる人もいると思います。 ...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリやオークションで個人で家にある不用品を売る事も古物商許可の取得は必要でしょうか?

ベストアンサー

ネットで 2020年4月から中古の物を販売するには古物商許可が必要だという話を聞くのですが、私は中古ショップを経営しているわけではありません。 ・私みたいにショップ経営していない個人の者がフリマアプリやオークションで家にある不要品(皿やほとんど2回〜3回しか使用していないポーチや靴と過去に新品で購入してサイズが合わなかった服など)の販売は古物商許可は必...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトからスクリーンショットは違法?

ベストアンサー

何度も質問しているものですが、これを最後の質問にしたいと思います。先日、ネットで女優名を検索して、 検索結果から出てきた動画を閲覧しました。 その後もしかすると女優ではなく、18歳未満で児童ポルノに該当するかもしれないと不安になり、その動画の出演者が女優であるのかを確認したい(ネットで調べたり、ネットで質問する)一心で、動画の一部分をスクリーンショ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害を受けた場合、発信者情報開示請求はできますか?

ベストアンサー

SNSでスマホを買おうと個人の方と取引し、お金を振り込んだのですが、相手からの連絡がそれ以降途絶えました。 まだ振込から1週間も経っていないので、記録も残っていると思います。わかっているのは、(a) 相手のSNSアカウント (b) 相手のメールアドレス (c) 相手の電話番号 だけで、それ以上はわかりません。被害額は6万7千円です。 SNSアカウントから発信者情報開示...

弁護士回答
    1
  • キュレーションサイトに無断転載・使用された画像(写真)の使用料請求について。

ブログに載せていた画像が大手キュレーションサイトに無断転載されていました。それを知って、削除依頼をしたのが一年程前なのですが(画像は削除されました)、今からその時の画像の使用料(賠償金)を請求する事は可能なのでしょうか? 一年前に送った削除依頼のメールの文中には、画像の削除の要求しか書いておりません。(送ったメールと、帰って来たメールは保存し...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ネット上の写真の無断使用について。

ベストアンサー

とある国の旅行情報についてサイト運営しており、収益を得ています。今年は確定申告予定です。 来年は会社を辞めて本業にする予定で、主人の扶養にも入れないので個人事業主として登録予定です。 何度も行くほど好きな国ですが、海外まで足を運び、その景色を見るためにコストをかけ、重いカメラを持ってサイト用に写真を撮影している、時間もコストもかけたものです。 ...

弁護士回答
    1
  • 過去出演したAVを販売中止にすることは可能ですか?

2年程前に、出演したAVを販売中止にすることは可能でしょうか。 現在もネット上でDVDが販売されており、その紹介サイト等も複数立ち上がっている状況です。 紹介サイトに削除を依頼しても、販売されている作品を紹介しているだけであり、著作権やプライバシーの侵害にはあたらないということで対応していただけません。 販売済みのものに関して回収できないのはわかって...

弁護士回答
    1
  • 欠陥住宅を造ったハウスメーカーとの交渉記録を、個人情報を伏せてブログに公開したら著作権侵害になるか?

ベストアンサー

10年近く前に造った家の床下が十分に換気されておらず、畳にカビが生えたり、フローリングや階段が黒ずんだりする被害に遭っています。10年間の保証期限が11月に迫っています。紛争審査会でも争ってきましたが、問題が核心に迫ってきたとき、相手は審理を放棄してしまいました。その後「内容証明」を3回送り、追求しましたが満足できる回答は得られませんでした。「回答書3...

弁護士回答
    1
  • 投稿型掲示板の責任問題

一般の投稿型掲示板は投稿者が投稿すれば掲示板に即時に掲載されますが、今質問の場合は管理者が掲載許可を出すまで掲載されない仕様です。 投稿者が投稿した画像、動画は一度管理者のサーバーに送られ管理者が「問題ない」と判断したものだけが掲示板に掲載されます。 また投稿者にはIDと名前があり掲載された画像、動画には投稿者の名前(投稿者が決めたもの)が表示...

弁護士回答
    1
  • 投稿型掲示板の責任問題

ベストアンサー

一般の投稿型掲示板は投稿者が投稿すれば掲示板に即時に掲載されますが、今質問の場合は管理者が掲載許可を出すまで掲載されない仕様です。 投稿者が投稿した画像、動画は一度管理者のサーバーに送られ管理者が「問題ない」と判断したものだけが掲示板に掲載されます。 また投稿者にはIDと名前があり掲載された画像、動画には投稿者の名前(投稿者が決めたもの)が表示...

弁護士回答
    1
  • 科学論文の内容を、研究室のホームページで紹介する時の著作権について

お世話になります。 大学で研究員として勤務しているものです。 現在、研究室のホームページを作成しており、そのコンテンツの一つとして、 出版された科学論文の紹介 (英語で書かれた科学論文を日本語で紹介) したいと考えています。 なお、私達が発表したものだけではなく、他の研究グループから発表された科学論文を含みます。 ホームページに記載する内容は、 ...

弁護士回答
    1
  • 知的財産権とSNSへの投稿についての相談

【相談の背景】 知的財産権とSNSへの投稿について 車のパーツを複製してその制作過程をSNSへ投稿して収入を得るのはメーカーの知的財産の侵害に該当するのでしょうか? 販売目的ではなく、私的利用だけどSNSへ投稿して収入を得る 【質問1】 車のバンパーやボンネットなどの外装パーツや車体を構成する部品の一部など、写真などを参考に完全ではないですが、模倣...

弁護士回答
    1
  • 購入した本のスキャンについて

【相談の背景】 会社にて図書館を作ろうという話が持ち上がりました。 そこで一人の社員が、会社で本を購入してスキャンして、会社専用の複数台のタブレットにデータを入れて、電子書籍のように読めるといいのではないかという案が出ました。 【質問1】 購入した本をスキャンして、会社専用の複数台のタブレットで見ることは著作権等の法律に触れるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 鼻歌、外にいる時でもOKなのか?

ベストアンサー

ふと気になったので質問させていただきます。鼻歌は自宅で歌う場合に公衆に公開していることにならないのでOKと聞きますが、鼻歌を街中で歩いている時や公衆浴場で口ずさんだ場合は公衆に公開していることになってしまい著作権的にアウトになってしまうのでしょうか? そうなると着信音とかの設定も駄目になりそうな気がして不安になってきました。流石に心配し過ぎでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人事業主非常勤講師の業務契約及びテキスト作成

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主で、学校への非常勤教師をしています。 学校側から、学校指定のテキストを使用して授業を進めるよう依頼されています。 【質問1】 学校指定の教科書を使用して授業を進め、学生分テキスト内容をコピーして学生へ配布することは著作権法上問題ないでしょうか? 【質問2】 オリジナルのテスト作成について、職務著作に該当しないことを明...

弁護士回答
    1
  • 違法動画の埋め込み再生について

まとめブログを作成するに当たり、埋め込み動画を集めたブログを作成しようと考えております。 そこで著作権について疑問があります。 埋め込み動画⇒自分でアップロード⇒黒 埋め込み動画⇒他者がアップロード⇒グレー と、解釈していますが、こちらは間違っておりますでしょうか。 当方グレーの方を行うつもりなのです。 そもそも、違法にアップロードを行う者...

弁護士回答
    1
  • M&Aが絡む場合のiPhone/Androidアプリに関する著作権について

ベストアンサー

新規アプリの開発について、下記のような経緯があり、著作権等などについて問題が発生する可能性があるのかどうかが気にかかっています。 - 過去に経営していたアプリ開発会社(会社A)を会社Bに株式100%譲渡した - 会社Aではアプリaを開発/運営していた - 会社Bはアプリaに価値を見出して会社Aを買収した - アプリaは会社Bにより、現在も運営が続けられている 私...

弁護士回答
    1
  • 市販DVD教材を自作メモを添付してフリマサイト販売は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 ・自分の学習のため、フリマサイトで市販の動画教材(DVD)を購入した ・購入後自身の学習のため教材を再生し、動画内で話された内容を文字起こしメモ(パソコンで作成して紙として保存したもの)と、まとめノートを作成した ・そのため、1:DVD教材、2:DVDの内容に沿った紙教材、3:DVDの文字起こしメモ、4:DVD教材の内容をまとめたノートが手元に...

弁護士回答
    1
  • 市販の製品や他人の著作物を美術作品に引用・転用することについて。そのセーフティゾーンについて。

はじめまして。私は美術大学でインスタレーションや絵画等の作品を制作している者です。  ここ数十年の間、現代アートの世界では市販の製品や著作物を使用した美術作品が多く見られますが、専門家の話ではその中には著作権等の侵害に該当する作品もあるようで、それらはいつ訴訟?を起こされてもおかしくないとの事でした。  そこで、安全な制作のために自分の制作...

弁護士回答
    3
  • 他者により要約された判例の取り扱いについて

【相談の背景】 卒業論文で判例を引用したいです。概要の部分に学者が上手くまとめた要約を引用したいのですが、法的な問題があるか知りたいです。 【質問1】 裁判例は著作権の対象とならないとのことですが、例えば他人が要約した判例を論文に引用することは違法ではないでしょうか。 【質問2】 また、その際要約した人の考えや見解が全く含まれていない要約であ...

弁護士回答
    1
  • 前の質問のまとめ。1、著作権違反で捕まる可能性がありますか?

前の質問だと詳しく述べていなかったので、詳しく質問したいと思います。 大学のレジュメ作成でほとんど本を引用してつくりました。人物の歴史なので自分の考えはほぼ入れてません。 1、著作権違反で捕まる可能性がありますか? 2、訴えられる可能性がありますか? 私としては大学のゼミ発表にわざわざ訴えを出されるとは思っていません。

弁護士回答
    4
  • Twitterで顔写真、通っている高校などが晒されているのですが 続き

ベストアンサー

なりすましをした張本人に抗議文を送ったところ自分じゃないと言い張り、その上違う人物が私がやったと名乗りを上げてきていて、なりすましをした張本人をAとすると名乗り上げてきた人をBとして、Aは「俺じゃないからありえねーwww」と言い張っています。彼の本アカウントとなりすましアカウントのIPアドレスは一致しているので確実なのですが、不可解なのはBが「だって僕が...

弁護士回答
    1
  • 芸能人の写真使用について

【相談の背景】 ◼︎背景 自身のビジネス(個人事業主)でアパレル事業を営んだ際、広告やマーケティングで利用できる素材について。、 他社のサービスで「芸能人が利用しているバック」等、芸能人が実際に着用している画像を元に商品ページを作成しているサイトを見かけた。 【質問1】 バックを販売する際に、「芸能人〇〇が利用していたバック」と記載し、利用している...

弁護士回答
    1
  • 【著作権/引用ルール】 画像をブックマークとして集めるツールの画像

【著作権に関して】 画像をブックマークとして集めるツールの画像を商用利用する事は可能なのか? 引用ルールの適用範囲に関して、 わからない為お教え頂けませんでしょうか。 最近ですと特定のウェブサイトに上がっている内容を、引用のルールに基き自分のウェブサイトに掲載するという行為が良く発生しているかと思います。 上記に関わる解説内容を見ていて疑問...

弁護士回答
    1
  • 二次創作についての質問。第三者が介した場合の著作権はどうなるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は二次創作の一環で、あるソフトを使用して二次創作を行おうと考えています。それに関しての質問があります。 私は長年二次創作にこちらを使用したいと考えていましたが、問題が私自身に画力がありません。私生活がかなり忙しいこともあって独学もあまり上達していないのが現状です。 そこでスキルフリーマーケットにて人物絵が描ける方にそのソフ...

弁護士回答
    1
  • 運営ブログをコピー推奨リストに掲載され、この先著作権侵害を受け続けるリスクに対する損害賠償について

【相談の背景】 とある方が数千人に無料配布した「パクリ推奨ブログリスト」に、自分の運営するサイトURLが無断掲載されていることが判明しました。 この方は他人のブログをコピペしてAIでリライトする方法(パクる方法)を推奨しており、この手の情報商材販売をしておられる方のようです。 この被害により、当方のサイトはコピーし続けられるリスクにさらされています。...

弁護士回答
    3
  • 最近出版の本に掲載された写真の無断盗用について、36年前の写真だけど、著作権侵害にあたるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年春に、ある鉄道ジャーナリストが著した、某大手私鉄に特化した鉄道本が出版されまして、巻頭のカラーページに、その某私鉄に長らく勤務し、資料提供や編集に協力した方が撮影したとされる鉄道写真が数多く掲載されています。 ところが、その掲載写真の中に、わたしが代表を務める会社の社員が、1984年夏に撮影し、1985年1月発行の某鉄道雑誌に掲載さ...

弁護士回答
    2
  • 集客用のブログで著作権侵害の写真使用をして大企業から料金請求です。料金が妥当か知りたいです。

ベストアンサー

私は自営業で一人で運営してます。その為のHPも自分で運営して出来るだけ多くブログをアップするようにしてます。 そのブログで使っていた写真が大企業A社の有料写真だったのです。ヤフー検索で拾った写真を使っていました。権利侵害は自分に非があるのは分かりました。もちろん、権利がある事は知らずに使ってましたし、メールがあった当日に削除してます。 ただ、請求...

弁護士回答
    2
  • インターネット上の個人または会社のプロモビデオ使用著作権侵害の可能性は?ー他社が無断使用

ベストアンサー

我が社が作成したプロモーションビデオが大手の旅行会社の値段のついたプロダクトのページに許可なく使用されています。ビデオには我が社と我が社オーナーの名前を載せています。コピーライト、ウォーターマーク等はありませんでした。このような場合に苦情をどこかにもっていくことや損害賠償請求は可能でしょうか?もし出来る場合損害はどのように計算出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 感想文なのですが、作成した文章を無許可で複製し不特定多数に配布することは著作権侵害にあたりますか?

事情が変わったため、一度提出した感想文をコピー会社で複製し不特定多数に配布するのをやめてほしいと申し出ているが聞き入れてもらえません。 具体的には、昨年1月頃スタディツアーに参加し、事後報告書をまとめるということで、昨年6月頃に参加メンバー全員が個人感想文を提出しました。 報告書の作成・編集はメンバーの一人が中心となって行い、現在、最終校正ま...

弁護士回答
    2
  • AV動画アップロードによる著作権侵害で、損害金の支払いを要求する通知書が弁護士から届きました

お世話になります。 件名の通り、突然、弁護士名(実在)で通知書が届きました。 動画2本が著作権を侵害しており、 本来得るべきだった利益の損害を被ったとの事で、 その再生回数×動画単価で1千万超の損害金を2週間以内に振り込むように という旨です。 1週間以内に先方弁護士に何らかの回答を示さないと、訴訟や告訴をするともあり、 大変混乱しております。 ...

弁護士回答
    4
  • オリジナルのゴミ分別表の公開

ベストアンサー

【相談の背景】 地域活動団体を運営しています。自治体が配布するゴミの分別表が分かりにくく、読みやすくデザインし直したものをPDFファイルにして、自団体のwebサイトから地域住民がダウンロード出来るようにしようと考えています。 【質問1】 自治体の許可を取らずにこの様なことをした場合、何かしらの法(著作権法など)に抵触するのでしょうか? 宜しくお願いしま...

弁護士回答
    1
  • 輸入転売について質問です。

輸入転売に関する質問です。 ノーブランドの商品で、特定のスポーツ選手とわかるデザインがプリントされた商品を転売することは、違法になるでしょうか。海外のサイトからそのような商品を取り寄せて、販売しようと考えています。 このような場合、著作権の問題に引っかかるのかどうか、教えていただければ幸いです。

弁護士回答
    3
  • CDジャケット写真への写り込みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 付随対象著作物について質問です。 現在CDの制作をしており、ジャケットに写真を使用しています。 写真は街で撮影したものなのですが、会社やお店の看板が2つほど、そして車の前方の側面が小さく写り込んでしまいました。 会社の看板は「〇〇建設」のうち「〇〇」の部分だけ、お店の看板はスマホでピンチアウトすればどうにか読めるくらいの大きさです...

弁護士回答
    2
  • コンピュータプログラムの無意味な改変による著作者の追加を拒否したい

研究所にポスドクとして所属していた友人が抱えている問題2つについてご相談です。 その研究所において友人は約2年間にわたり、 コンピュータプログラムを作成する研究を自ら計画し、遂行し、論文の草稿を書きあげました。 しかし草稿提出後、上司(研究責任者として名前を連ねているが、実際には予算を与えているだけで 研究には関与していない)が「忙しいので草稿...

弁護士回答
    1
  • 音源販売と商用不可素材使用ゲームの著作権的問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人で音楽制作と自作ゲーム開発を行っています。 自作曲をステムとして販売することや、商用利用不可の画像・動画素材を使った無料ゲームの公開と、そこで使用した自作曲の販売や有料DLCとの関係について、著作権や利用規約の面で判断が難しい点があります。 素材提供者・販売者の権利を侵害しないように慎重に進めたいと考えており、以下のケースが法...

弁護士回答
    2
  • 英語レッスンのテキストコピーについて

ベストアンサー

個人で英語のレッスン(有料)をしたいと思い、準備中です。 初回は無料体験レッスンをしたいと思っていますが、初回のみ、自分で購入した教材をコピーして、 生徒さんに使用してもらうことは、著作権法の違法行為にあたりますでしょうか? (2回目以降は生徒さんに教材を購入してもらいます。)

弁護士回答
    1
  • 【著作権】ブログ記事作成における他サイトの引用、改変について

ベストアンサー

お世話になります。 web上での引用について教えてください。 ブログであるサイトに記載されている表を引用したいのですが、不要な情報がありこの情報を削除(改変)して引用する事は問題が有りますでしょうか? また、体裁を変える事も問題になりますでしょうか? <blockquote>タグで記事本文と区別し、また、出典も明記、リンクします。

弁護士回答
    2
  • 意匠権侵害についての二次創作の範囲は?

【相談の背景】 既存のゲームに登場するもの(登場物とさせて貰います)について二次創作をしようとして調べてみたところ、意匠権が登録されていた。 【質問1】 この登場物について ・再現品を作成し、イベントで展示する(販売は行いません) ・作成の過程をまとめたものをコミケ等のイベントで有料頒布する ・作成の過程を有料記事にする は意匠権侵害にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • 発言内容に対しての権利について

ベストアンサー

【相談の背景】 政治の場での記者の発言や国会議員の方々の発言をネット上で見る機会が増えてきていると感じます。 【質問1】 このような方々の発言に著作権などの権利は与えられるのでしょうか? また、無断で動画や記事に用いたり、仮に「記者の発言まとめサイト」のようなものがあったりした場合、何らかの罪に問われるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • YouTubeのライブ配信の報告は匿名であり、開示請求や特定は不可能なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 YouTubeのライブ配信に対して 動画を報告から 報告したのですが (著作権以外で報告しました。) 調べたら コンテンツの報告は匿名で行われるため、誰が動画を報告したかは他のユーザーに開示されません。 と書いてました。 ということは、配信者側は 開示請求も出来ないし 特定も不可能ですよね? 【質問1】 わかる方教えて下さい。 よろしく...

弁護士回答
    1
  • Q&Aサイトの記事の利用について

例えば、私が車についての記事を書こうと思ったとします。 Yahoo!知恵袋や教えて!gooのようなQ&Aサイトで、車について質問しているページに行って、答えの中から要点だけを拾い集め、それを見ながら自分の言葉で記事を書いたとします。 このようなやり方で、たくさんいろいろな記事を書いて自分のサイトに載せた場合、著作権違反にはならなくても不法行為にはなって...

弁護士回答
    1
  • 30年前の私的な音楽コピー(ミックステープ・CD-Rの譲渡)に関する著作権侵害および損害賠償の時効に

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 約30年前に海外アーティストの市販CD(購入またはレンタルしたもの)から、お気に入りの曲を選んで私的にCD-Rにコピー(いわゆるミックステープ・自作コンピレーションアルバムの作成)をしました。 当時お付き合いしていた方への個人的なプレゼントとして手渡ししました。 非営利であり、金銭の授受や利益目的は一切ありません。イ...

弁護士回答
    2
  • インタネット上にある法律・法令の引用・加工についての違法性について

インターネットに掲載されている法律・法令等をダウンロード(全文あるいは一部)し、DVD等に収録して販売(費用は材料費・加工手間費)することは、著作権等に抵触するでしょうか。またダウンロードした法律の内容は使い勝手がよくなるように多少条文等を抜粋するような加工をすることもあります。どうかアドバイスをお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 曲のジャケット写真について

【相談の背景】 個人で曲を作っていただき、ジャケットの写真をどうすればと ふと思いまして質問します。 【質問1】 ジャケットの写真はご自身でお願いしますという返事を受けました。 地元の観光スポットで撮影したものをジャケットとして使用しようと考えていますが、商用利用となると著作権違反にならないでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから