このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
メディアによる論点の差を整理して、ニュースとして提供すると著作権違反になりますか?
ベストアンサー例えば、”原文を引用することなく”、メディアA社は、、、B社は、、、C社は、、、というような整理を行い、最後に自らの意見を追加して公表することを考えています。これは、著作権に触れますでしょうか? 大きな事件が起きると、大手メディアにより種々の解説がなされます。例えば、なぜ香港のデモは長期化しているか?といった理由については、メディアにより重視する材...
- 弁護士回答
- 2
-
-
古書でアート作品を作る場合の著作権、法的に注意することを教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 古書(1800年から1900年)を買ってイラストを切り貼りしコラージュ作品を作り画像共有アプリに投稿したいです。販売もしたいです。 【質問1】 何か法律的に気を付けなければいけないことがあるでしょうか?これだけ古ければ著作権などは気にせず、自由に使用できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名前を知られずに人を訴えたい
自分の名前を知られずに人を訴えることはできますか? 起こそうと思っているのは著作権違反の刑事裁判です。 できれば自分のプロフィール(顔や名前や住所など)を知られずに裁判を起こしたいのですが、それは可能でしょうか? 刑事裁判では訴えた人も法廷に行かなければいけないのでしょうか?訴えた人の名前を読み上げられたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パッケージデザイン料未払いのため、支払われるまで販売を止めさせたい
化粧品容器のデザインを受注し、データ納品完了し、製品はすでに完成し販売されています。 しかし、請求に対しての支払いが滞っており、さらに追加でデザインの依頼だけはしてきます。 支払い完了まで仕事は受けない・・・では踏み倒されそうなので、著作権を理由に商品の販売を停止させるなどの対応は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公式が既存キャラクターとテディベアをコラボさせた場合の同人グッズの取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 二次創作同人誌のノベルティとして、既存のキャラクターをテディベア化してキャラクターの特徴を加えたもの(テディベアの造形はオリジナルです)をイラストにしたグッズを製作してイベントで配布する準備をしていた所、公式からキャラクターとテディベアをコラボさせたぬいぐるみ(キャラクターと同じ服装や帽子をつけています)が発売されました。 当方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
舞台の文字起こしのSNS公開について
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前に上演されたミュージカルの記憶での文字起こしや感想をSNSにアップしたいと考えています。 今は動画サイトでダイジェストがアップされているのみで公演は終了しているものです。実際に観劇した時やアーカイブが公開されていた時の記憶で展開、台詞、歌詞などを文字起こしし、感想を執筆しているところです。 先にされていた近しい質問のご回答も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手にダウンロードされたファイル
ベストアンサー【相談の背景】 ただの歌に関する情報サイトだと思いアクセスしたところ、音楽ファイルが勝手にダウンロードされてしまいました。そのサイトの内容を見る限りどうもファイルの作成に著作権者の許可を得ていないようです。 【質問1】 この場合も違法ダウンロードになってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
Wikipediaの文章を文を読めない程度に潰してからイラストに取り入れたが、著作権的に問題になるか
ベストアンサー【相談の背景】 Wikipediaの文章を取り入れたイラストを販売したのですが、引用である旨の表示をしておりませんでした。 ただ、その文章の表示の仕方も、そのまま綺麗に文章が見えるように書いたとかではないのです。 文章をコピペし、ものすごく小さく荒くしたものをイラストに入れた為、辛うじて1部のひらがなやカタカナなどのシンプルなものが読み取れる。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「企業ロゴを描いても問題ない?絵画作品の権利関係について教えてください」
【相談の背景】 絵画などアート作品などを制作する上で、その対象となるモチーフに企業ロゴなどが含まれているとそれをそのまま描写して問題がないか疑問に思うことがあります。 【質問1】 例えば、自身で購入したルイヴィトンのバッグを対象に見ながら描いた絵画作品を販売する場合の、商標権や著作権などの権利関係について教えてください。 【質問2】 また、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画をスクリーンショットした画像をブログで使う行為について
ベストアンサーある動画をスクリーンショットして写真感覚でブログに張り付けて、その動画の紹介(宣伝)をする行為は著作権に違反しますでしょうか? よくアフィリエイト等でDVD等の紹介をしているブログを見かけますが、大抵は作中の動画の切り抜き画像が貼られているものが多いと思います。 特にアダルト系で多い気がしますが、裸とかも多いですし問題にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
イラストの技法書の内容をブログで取り上げる行為について。著作権違反となりますか。
ベストアンサーイラストをメインとしたブログを運営しております。 ブログでは、基本的に自己流の方法で描いたイラストを取り上げています。しかし、イラストの技法書でとても良い方法を見つけたので、自分が実践する形で紹介する記事を書きたいと思っています。 私がブログで取り上げたい技法書の内容は、「人体を簡単に描くための図形把握」です。 出典の記載を正しく行い、私のオ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Webサイトをスクリーンショット撮影し無断転載
ベストアンサー海外のカードゲーム攻略サイトの記事の一部を翻訳したものをスクリーンショットで撮影し掲示板に投稿してしまいました この場合著作権的に違法かと思われますが、実際に訴えられたりしてしまうのでしょうか 翻訳したら機械翻訳で内容がちぐはぐになって少し面白いと思い承認欲求のために投稿してしまいました いまでは反省しております
- 弁護士回答
- 1
-
-
フィギュアの自作において、類似商品販売者等の権利侵害に当たるのか?
ベストアンサー初めまして、相談をさせて頂きます。 自作のフィギュアを作成し、インターネットを介して販売しようと考えています。 作成するフィギュアは、現行存在する様々なフィギュアから良いところを勉強し、 あくまで同一の商品やキャラクターものではない、「オリジナルのフィギュア」を作成する予定です。 また、作成するフィギュアは実写に近い造形にする予定です。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャラのアート作品へのパロディはどこまで合法ですか?
アート作品を作っている者です。 ドラえもんやオバケのQ太郎などのキャラクターをパロディにした絵 を描いていますが、それらは著作権法に引っ掛かりますでしょうか? 具体的に絵の特徴はキャラをバラバラにしてピカソの絵の様に再構成 してあり、キャラの特徴は部分部分に見られるが、そのキャラとは 別の見た目になっております。〜目がズレていたり、三つあった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分で撮影した歴史的建造物をイラストに使用し、同人誌に掲載・頒布する場合について
【相談の背景】 自分で撮影した有名な観光地の歴史的建造物(神社仏閣・城等)の写真を、イラストの背景の一部(人物がメイン)として使用して、同人誌に掲載し頒布しようとする場合についてご相談です。(著作権法46条や施設管理権の観点から) 同人誌の頒布は有償だが、あくまで趣味の範囲での活動なので、少部数の頒布で価格も利益は出ない設定。営利目的ではありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板の自分の写真を削除してほしいがしてもらえない。
以前リフレ店で働いていた時の写真が掲示板にスクリーンショットで載せられ、一緒に高校時代のプリクラも数枚載せられてしまいました。 スクリーンショットされた内容の元の投稿は既に削除されていて、プリクラは私ではなく友人がSNSに載せたものですぐに消してもらいました。 載せられたのは二年前の話で当時は放っておけばと思っていましたが今では後悔しており誰かに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲーム機、ゲームソフトのレンタルについて
ベストアンサーゲーム機、ゲームソフトのレンタルについて調べています。 ゲームソフトを貸し出すことは有料、無料問わず著作権や頒布権の侵害にあたるというようなことを聞きました。そこで表向きは購入、実質的にはレンタルというような形をとりたい思っています。 しかし、一度購入してもらい一週間以内ならば80%の値段で買い取ります、というような擬似レンタルをやっていたお店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗内テナント事業者の事業紹介等に関する著作権に係る懸念について
【相談の背景】 当方はスーパー銭湯を運営している会社です。 当方は、温浴(風呂)部門を直営で対応しており、一方、飲食・マッサージ等は、テナント事業者によりサービス提供しています。 テナント事業者によるサービス提供に当たっては、相手方と賃貸借契約方式ではなく、委託契約方式とし、売上の一部を当社に納入する「歩合制」としています。 なお、基本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作物の範囲と利用方法について
ベストアンサー【相談の背景】 学校で発行している新聞のようなもので、植物について特集しました。 【質問1】 植物に関する情報(科目や開花時期、特徴など)は著作物と言えるのでしょうか。 【質問2】 没後1000年程の偉人のエピソードや和歌について他の本を参考にする場合、予めその本の作者に許可を取らなければならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ブログに掲載したい画像が知的財産権の侵害にあたるかどうかについて
ベストアンサーお世話になります。知的財産権などの件です。ネット上でサイト(Wordpressブログ)を作りたいと思っています。内容は私の趣味の占いが主でして、Yahooなどで公開されている有名占い師の有料占いのスマホアプリをダウンロードして、占術はどういうものなのかという説明や、時には当たっていたのか、いないのかなどをサイト上で語りたいと思っています。(自分のことを占います)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が知的財産権を持っている業務上の成果物を他の会社の業務で役立たせることはできますか?
ベストアンサーどうぞよろしくお願いいたします。 現在、A社から業務委託を受け、添削の仕事をしています。生徒の学習内容について、正誤をつけたり、考え方や解説を答案に書いたりする仕事です。うまく書けた解説や汎用性の高いコメントは手元にストックして何度も使うことがあります。 今後、A社との契約と同時並行で、類似の業務をB社からも受注しようと思っているのですが、A社との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談内容の行為は何か法律に触れますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は趣味でネットに小説を書いています。 その時に登場人物を連想しやすくする為に「芸能人の〇〇に似た美人」と書こうと考えています。 小説は、もちろん無料ですが誰でも閲覧出来ます。 そこで質問があります。 【質問1】 芸能人を登場人物にするのではなく「似てる」との事で芸能人名を出すのは著作権など何らかの法律に触れますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
引用以外の形で動画でiPhoneの画面を公開したら著作権違反になりますか?
YouTubeにアップする動画を撮っているのですが、日常の品・日常の風景としてiPhoneが起動する様子を撮影しています。その際、iPhoneのホーム画面が表示されるのですが、アプリアイコンなどが映っています。 直接、iPhoneや各種アプリとは関係ない動画のワンシーンです。 著作権違反にあたるのでしょうか? 私はあくまでスマートフォンの起動シーンを撮影したいのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作者名詐称罪という罪について。
ベストアンサー著作者名詐称罪という罪があって、これはいわゆる「ある作品を自分自身、或いは他の人が作ったものと偽って配布する」と罰せられるそうですね。 しかも著作権の中でもこれは例外的に親告罪ではないんだとか。 ただこれには偽った名前が「周知の名前」である必要があると聞きますが、その周知というのがよくわかりません。 例えば手塚治虫さんや鳥山明さんなどのような著名人...
- 弁護士回答
- 6
-
-
塾での過去問利用について
個別塾で生徒を教えています。 塾に保管してある、大学が過去に無料配布した過去問をコピーして授業で使用するのは著作権法に反しますか? また、英語文法問題など、頻出の問題練習で、その部分のみ扱うのでしたら適法の範囲内なのでしょうか? 教えていただければ幸いです。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
コンサートに行く服装や自作グッズをSNSに投稿することは、著作権違法になりますか?
コンサート等のイベントに行った際に、自分が着用したコーディネートや、購入した公式グッズ、持参した自作グッズは、画像共有アプリやSNSに投稿したら、著作権などの問題になるのでしょうか? 以下詳しい例を上げますと、 ・アイドルのコンサートに行く服装として、アイドルの名前の刺繍を入れた服を自作して着用し、SNSに投稿。 ・コンサートの公式グッズとして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
利用権のみが存在する背景イラストを使って動画配信サイトで収益化をする件
ベストアンサー【相談の背景】 企業として、広告料を目的にSNSにキャラクターを用いたアニメーションを投稿予定です。 企画・構想・キャラクター原画は当方が行なっております。 一方、よりクオリティの高いコンテンツとなるように、背景のイラストはクラウドソーシングにて発注をしております。 その際、弊社は利用権のみ主張しており、著作権の譲渡は受けておりません。 今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パブリックドメインについて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 パブリックドメインと商標権の関係について教えてください。 2024年1月1日からパブリックドメインとなったディズニー作品の"蒸気船ウィリー"ですが、 ミッキーが舵を取っているワンシーンをハンドメイド作品にして販売したいと考えています。 【質問1】 商品名に"ディズニー"や、"ミッキーマウス"の記載をせず、 色や顔のパーツなど変更をしなければ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中国製金型を使用した量産の法的問題について
【相談の背景】 当方はインターネットで物販をしております。 主にOEMをした製品を販売しております。自分では小ロットで生産をしています。 今回とある商品を企画しております。 その商品の量産には小ロットでも金型が必要です。 中国の工場を調査していたところ、ちょうど希望通りの金型が販売されておりました。 入手し利用してみましたが、当方の考えている商...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約のない未払い・少額訴訟に必要な証拠を教えてください。
【相談の背景】 個人事業主のイラストレーターです。 ① イラスト8点を納品後クライアントと連絡がとれなくなり、未払いの可能性が出てきたため、内容証明にて請求書を出しました。 期限までに支払い無ければ、内容証明にて催告したうえ、少額訴訟も考えております。 ② ただ、事前の契約書等がまったく無く、特に金額について一切合意がありません。 非常にタイトなス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サイト上の広告内容とダウンロード商品の性能の差異に関する問題
サイト上から、動画編集ソフトを購入しました。 この企業をA社とします。 A社のHPには、「楽曲が無料」と書かれており、個人用・商用の別は書かれておりません。 また、ソフト内には、youtubeやfacebookなどに直接アップロードできる機能がついております。 さて、ここからが問題ですが、私は、仕事(個人事業主)でA社の動画編集ソフトを使用して、すでに収録...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歌詞のフレーズを、文芸作品のタイトルにする場合、著作権法に違反するでしょうか?
【相談の背景】 日本の詩人(1995年没)の書いた合唱曲の歌詞の1フレーズを、自作の文芸作品のタイトルにお借りしたいと考えています。そのままつけるのではなく、一部分を改変してつけたいと思っています。 【質問1】 歌詞のフレーズを、自作の文芸作品のタイトルにする場合、著作権法に違反するでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットの配信サイトにおいて
ベストアンサーインターネットの配信サイトにおいて洋楽の音楽を流して(音源のみ)配信サイトの部屋に遊びに来た人と会話する行為は著作権違反に当たると言う回答が以前ありましたが、具体的にどのような罰則に当たりますか?どのような罰を受けることになるのでしょうか? また素人の考えですが、自分の部屋で音楽をかけて友人と会話をする感覚なのですが、罪に当たるのでしょうか? よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権 外部講習での配布資料へのイラスト・図表等の転載について
ベストアンサー公的機関から,その機関に所属する職員(全員同じ職種)へのテーマ講習を依頼されております。 講習で資料の配布を予定しておりますが,その資料に,ネット上に掲載されているある企業の図表やイラストを可能であれば使用したいと考えております。 その企業は,講習内容に直結する企業です。 この場合,事前に該当企業への承諾が必要になるのでしょうか。 なお,...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入もしくはレンタルDVDの私的コピー
【相談の背景】 著作権について気になったので、御相談します。 購入やレンタルしたDVDをコピーするのは、私的でも違法と初めてしりました。もし私的でコピーした場合はどんな罰則になるのでしょうか? 【質問1】 購入もしくはレンタルDVDを私的にコピー(自分か家族だけが見る)場合の罰則はどうなりますか? 罰金や懲役はありますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パブリックドメインの楽曲の楽譜を自作し販売した場合の著作権について
ベストアンサー著作権が切れたクラシック音楽作品で、既に絶版、もしくはまだ出版されていない楽譜があります。それぞれ、現在入手不可能とします。 そのような作品の楽譜を個人的に、古く出版された楽譜やデータ、直筆譜のコピーなどで所有しています。 これらの楽譜を参考に、楽譜作成ソフト等で楽譜を作りそれを製本して販売(あるいはデータのまま販売)したいと思っています。 以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームの改造の違法性について
自分で作成した3Dモデルを既存のゲームソフトに使用し、動かすことは法律を違反していますか? 3Dモデルデータの勉強として現在発売中の対戦格闘のゲームソフトに作成した3Dモデルを入れ、3DのCGの学術発表としようかと考えているのですが、こういった行為はオンラインにつないでいたりしていなくても著作権法違反やその他の犯罪になってしまったりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
非公開Instagramの拡散について
【相談の背景】 Instagramについて。 私の非公開かつ親しい友達内に発信したストーリーをスクリーンショットし、男性社員に横流ししている人物(以降A)がおり、Aからスクショを受け取った男性社員が、根の葉もない噂話を添えて社内で拡散行為をしていました。 私と男性社員はInstagramで繋がっておりません。 男性社員へ「もう私に関わらないで欲しい。(顔や住所が分かる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音楽配信サイトでの購入音楽の再ダウンロード制限と著作権について
【相談の背景】 某音楽配信サイトで音楽を購入し、ダウンロードしていますが、レーベルの権利はく奪やその他の法的な義務という理由で、購入済みの音楽の再ダウンロードができなくなるものがあります。 最近そのサイトに関するニュース記事が出まして、成りすましでアップする者がいるということでした。 私もそのサイトで、同一のアルバムが2つ表示されることに違和感...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営利目的の寄宿舎(シェアハウス)におけるNHK受信料の不払いについての著作権法上の問題点
シェアハウス(寄宿舎)において、リビングにテレビがあることを謳って入居者を募集している施設があります(もちろん賃料及び共益費を取っています)。 この場合(放送を受信しているのみ)において、NHKの受信料を払わないことは、放送法の義務違反以外に、著作権法等に違反することはないですか? できましたら具体的条文も含めて教えてください。 よろしくお願いし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連載マンガの内容を雑誌発売前にウェブ上で公開する行為について
何らかの方法でマンガ雑誌等を正規の販売日よりも数日早く手に入れた上で、その内容を掲示板や自身のブログ等で公開する行為は、著作権法等何らかの法律に抵触しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
公判時効について質問です?
ベストアンサー相談の背景 公判時効についてよくわからないのですが? 質問1 ネット上の名誉毀損や著作権その他の犯罪はネット上にその行為がある限り時効はないのですか? 質問2 また時効はあると言っている弁護士の先生と時効ないと言っている弁護士の先生がいますが?どちらが正しいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットに証拠がある犯罪には時効が無いの?
ベストアンサー著作権法違反のようなサイバー犯罪の時効について。インターネットに法律違反の動画などが投稿されてから何年経っても掲載され続けてる場合、いつまで経っても時効は成立しないのでしょうか? 投稿はもうしてないけど、インターネット上から削除できない状態にあるものも山ほどあると思います。それらは時効はいつまでも成立しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
授業動画販売における市販教材書籍(CD付き)の著作権に関しまして
ベストアンサーこんにちは。 市販の書籍(CD付き)をテキストとして授業をし、 授業をした動画を販売することを考えています。 その中で、書籍についているCDを、 授業動画内で再生して授業をして良いのでしょうか? ★前提といたしまして ・講師、受講生は、使用する書籍を購入する。(コピーはしない) -------------------------- ご質問させていただきます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今の季節みんな桜並木を写真撮影していますが・・・著作物?
ベストアンサー①今の季節みんな桜並木を写真撮影していますが、そういった風景は著作物ではないんですか? ②あと近所に新しい新幹線駅とかできたときも、みんな写真とったりしてブログとかにのせていましたが 新幹線駅は著作物ではないのでしょうか?自分で写真持っているだけならいいのでしょうが、 ブログにのせるのはちょっと・・・
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容室のSNS画像の無断転載と無断商用利用について。
ベストアンサー【相談の背景】 美容室を経営しているのですが、当店のサロンモデル画像を無断転載している店舗があり困っている。 【質問1】 無断転載している店舗に対し、使用していた集客サイトに謝罪文を掲載させる事は過剰な要求にあたるのでしょうか?特許庁のHPには、謝罪広告の掲載などの措置を求めることができます。とありますが如何でしょうか? 【質問2】 著作権を侵...
- 弁護士回答
- 3
-
-
拾った他人の顔写メを無断使用してしまいました。回答下さい!
【相談の背景】 去年の話ですがSNSで私は拾った可愛い女の子の顔写メを無断で使い、なりすまして男性達からメール等楽しくやり取り等したりしてました。 今はしてません。 それで昨日、私が写った写真が勝手にSNSで公開されていました。 その写真は私が撮影しました。 自分で撮った写真をなりすましのようにSNSで勝手に使用されていた場合、著作権侵害で警察に被害届...
- 弁護士回答
- 3
-
-
作家没後70年以内の絵画を模写してアクセサリーにして売っても良いか?
【相談の背景】 手作りフリマで有名画家の絵画を模写したブローチが売られています。 日本の著名な画家の模写なんですが、没後70年がすぎていないので、その絵を使ってアクセサリーにしているのは法律的に認められるのか知りたいです。(パブリックドメインの問題) アクセサリーは刺繍や糸などの繊維を使って描いたもので、絵の具や紙は使っていません。なので質感は実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人開発のカードゲームについて。ルールを丸パクリしたものをリリースしたら違法になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、オンラインのカードゲームを個人開発しようと考えています。 ゲームのルール、カードの効果、対戦画面の構成は、SQUARE ENIX 社の「ドラゴンクエストライバルズ」という、2021年7月5日にサービスを終了したゲームを丸パクリし、 カードやキャラクターのデザイン、音楽 はオリジナルで作るつもりです。 またゲームをリリースしたら、web広告を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNS DMの開示請求
【相談の背景】 半月ほど前、友人におすすめの有料コンテンツのスクリーンショットをSNSのDMで送りました 数日前、友人が自分のおすすめ情報として、私が送付したスクリーンショットの一部をブログやSNSで公開したため、有料コンテンツ運営者から友人宛に著作権侵害で損害賠償を請求すると連絡が来ました 私と友人はインターネット上での知り合いのためお互い本名や住所...
- 弁護士回答
- 1
-
「著作権の侵害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから