このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
自身のブログに入試の過去問を提示することは可能でしょうか?
【相談の背景】 現在,高校生向けに受験対策を解説するブログを運営しています。その際,センター試験の過去問を練習問題として数問から十数問提示し,解答のテクニックや解法などを解説することを考えています。 【質問1】 この際,著作権法との兼ね合いはどのようになっておりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権法違反?サイトの画像をダウンロードして使用した場合の責任
ベストアンサー小さな設計事務所を経営しております。 事務所の宣伝紙媒体にある画像をダウンロードして使用しました。 また、事務所のサイトにその画像を使用しました。 すると、何とかバンクというデータの会社から著作権法違反を指摘されました。 この場合、損害賠償や刑事ばつなど有りうるのでしょうか。あるとしたら、どうのようなものになるのでしょうか?よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アメリカの親族から、日本の雑誌に掲載した故人の写真の著作権違反を問われました。
ベストアンサーある業界の雑誌の発行者です。業界の一部で名の知られたアメリカ人が亡くなったため、その追悼記事をアメリカ人記者から買って掲載したところ、文中の写真が著作権違反だとして孫から抗議がきました。(孫は祖父の死後にその名を冠した財団をにわかに設立しています) 使用された写真は数十年前のものが多く、今となっては誰が写したものかもはっきりせず、人の手から手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画保存アプリでYoutube動画をダウンロードするのは犯罪か?
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前、動画を無料で保存できるアプリがあると動画で知りました。試しに使いたかったのですか著作権等の犯罪に引っかかるのかと思い相談しています。 【質問1】 動画保存ダウンロードアプリでYoutubeの動画をダウンロードするのは犯罪に当てはまるのですか? 【質問2】 違法アップロードされているのを動画保存アプリでダウンロードするのは犯罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
youtube動画の内容をそのまま自身のブログサイトに記載した場合の著作権について
初めまして、ご質問致します。 自分のブログサイトに他者のyoutubeのビジネススキルの動画のリンクを貼付けて、動画の内容をまとめて記事を作成したいと考えております。下記の2つの場合、著作権法の違反になりますでしょうか。 ①動画内で話されている内容をそのまま記事の一部として用いた場合 ②動画内で使用しているプレゼン資料(パワーポイント)をそのまま作成し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
柄あり衣類に絵を描いて販売する際について
はじめまして。質問がございます。当方、小さい花柄やドット柄などが元からある衣類に絵を描いて作品として販売しているのですが、こちらは意匠権や著作権など何か法律に触れますでしょうか?無地のTシャツなどに絵を描いて販売されている方をよくお見かけするので大丈夫かと勝手に自己解釈しておりましたが、柄が多少でもあるとまずいのではと今になって心配になってきまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公的機関の試験問題の引用について
厚労省は医師国家試験問題をweb上で公開しています。この試験問題をそのまま引用して、解説文を独自に記載して、web siteで無料公開するのは著作権違反に該当しますかでしょうか。公開する内容は試験問題と解説文のセットです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権に関して。商業誌に載せるための論文で漫画の引用は出版社の確認が必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 研究者で、とある漫画を題材として分析論文を書いている。漫画の画像等の引用はしていない。論文の大半は分析が主であり、ストーリーの内容はごくわずかである。 【質問1】 その論文が海外の商業誌に載るかもしれないとのことになりました。この場合、出版社の許諾無しで論文を載せても著作権などには触れないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
主催する英語レッスンを撮影された場合の著作権について教えてください。
現在、企業の従業員向けの英語レッスンをしており、レッスン内容は独自で製作しているので、配布するプリントには転載禁止とコピーライトの標記をしています。このたび、新しい企業から依頼を受けましたが、レッスンを欠席した人のために内容をスマホなどで録画して後で見せたい、もしくは復習のために録画しておいてあとで見たいと言われました。欠席した人に見せるのであ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
並行輸入品の販売に対し商標権侵害・不正競争行為の連絡
現在、海外ブランドの並行輸入品をwebで販売しております。 正規店から購入した、正規品の販売をしております。 先日、下記のような内容で、海外ブランドの代理日本弁護士から通知が届きました。 1.実際のところ、下記要求通りにしないといけないのでしょうか? (画像はそのまま利用しているものもございます。) 2.それとも、並行輸入で商品のブランド名を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
インターネット上のドライブの著作物について
ベストアンサーインターネット上のドライブについて、ドライブ内に著作物(書類、絵、動画)をアップロードするのは問題ありますか?自分しか使いません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
クライアントにデータを横流しされ、他社にデザインを盗作されました。著作権は誰にありますか?
デザイン会社に勤めております。 クライアントから年間7つの依頼を受け、制作しておりましたが、1〜2つ目のデータは納品データとしてイラストレーターのデータを納品しました。 3つ目の制作していたところ、途中で打ち切られ、クライアントが他社(制作Bとします)で制作する事になりました。 他社で制作した結果、デザインが酷似しておる上に、1〜2つ目で使用していたデザ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ファイル共有で取り調べを受けました
わいせつ物頒布と著作権法でパソコンと ハードディスクを押収されました。 児童ポルノも頒布目的ではないのですが ダウンロードしたものを所持していました。初犯です。 1 量刑は? 2 報道される危険性は 3 会社に報告されますか できるだけ早く解答がほしいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
知的財産権について教えて下さい
【相談の背景】 先日、知的財産権について相談させて頂きました。 古着リメイクして犬服を製作して販売する場合、キャラクターやハイブランド、特徴的な柄は使用出来ないのは理解できました。 【質問1】 特徴的な柄というのはどんな物が当てはまりますか? 【質問2】 英文は当てはまりますか? 【質問3】 スマイルマークは当てはまりますか? 【質問4】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が習い事でYouTubeの動画をDVDに焼いて使っていた。やめさせたほうがいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が習い事の先生をやっています。その習い事でYouTubeの動画をDVDに焼いて生徒に見せたそうです。調べてみたらそれが著作権法違反になるらしく、警察が来るのではととても不安です。母が捕まるのは避けたいです。 【質問1】 母には言ってやめさせたほうがいいですか? 【質問2】 この場合母は捕まりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者や遺族を中傷する回答
大津の事件で自殺するような被害者を生んだ遺族が悪いとか、ひどいコメントや回答する人がいます。 遺族批判した人の、自殺した被害者や遺族が悪いと回答した人の、コピペに皆さんはどう思いますか? と遺族批判した人のコメント、コピペして皆さんはどう思うか質問するのは問題ないでしょうか? 著作権や名誉毀損とかありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツイッターアイコンの無断使用について
ベストアンサー以前ツイッターでトラブルがあり、その関係からアカウントを削除して別のものを取得しました。 その後、なんとなく前のアカウントを検索したところ他人に取得されていました。 それ自体は問題がないのですが、そのアイコンは私自身が撮影した私の身体の一部なのです。 そのアカウントを止めさせる事は難しいと思われますが、最低でも写真の使用は禁止させたいと思うので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
好きな作家さんの作品でスタンプを作成しました。これは違法性がありますか?
ベストアンサー私には、好きな作家さんがいます。 いつもお洒落だなと感心していたため、ついにアプリを使ってその作家さんの作品を使ってスタンプを作りました。 そのスタンプは自分のブログ上で使用するだけで、売ったりは一切していません。 しかし、よく考えたらこの行為は著作権等、何か違法性がある行為に繋がりかねないのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
マリリン・モンロー肖像権
マリリン・モンローは、生前ニューヨーク在住だった為、マリリンのパブリシティー権は存在しないと判決が出たようですが、彼女の肖像権は全くなくなってしまったのですか? もし、私がマリリンの絵を描き、それを日本で販売しても肖像権の侵害にはなりませんか? 回答、宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
書籍化の依頼があった原稿の自費出版の著作権について
書籍の執筆依頼があり、原稿を書きました。 まだ正式な契約はしていない段階ですが、出版社の方から、「もう少し詳しく書いたほうが良い」などのアドバイスをいただき、ひとまず原稿を書き上げました。 ここに来て書籍化した原稿を元に、自分で電子書籍化して販売したいのですが、著作権など法律上の問題はあるのでしょうか? ちなみに、上記の様に抽象的なアドバイ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
関東ローカル番組のDVDダビングを譲り受ける事は違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 関東ローカルのテレビ番組が観たくて、関東在住の友人に録画してもらいダビングしたDVDを譲り受ける行為は違法になりますか? 【質問1】 著作権法などの犯罪に抵触するのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
非営利のオンラインでの朗読についての質問です
【相談の背景】 動画共有サービスやSNSで活動している者です。 朗読をしてみたいのですが、おおまかに、著作権保護期間を満了したものや権利者の許諾をもらった場合のみ、「アップロード」が認められるという事は理解しております。 【質問1】 例えばSNSで、音声のみでかつ、サーバーに残らない形のサービスを利用して朗読を行うことは、権利者の許諾を得ない、保護期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権に関する問題 貸し会議室にブロック玩具を使いたい
ベストアンサー貸し会議室を経営しております。 一時間数千円などの設定のものです。 新しく作る貸し会議室の内装工事をするときに、ブロック玩具を素材に使用にした内装、お部屋を創りたいなと思っているのですが、著作権などの問題をクリアするにはどうしたら良いでしょうか? また、許可を得たら作ることは可能なのでしょうか? 「使用の仕方」 ・ブロックの素材なので、例...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺メールを拡散することについて
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺メールのスクリーンショットを拡散する行為について 私にたくさんの詐欺メールが届いています そこで、たくさんの方がやっているようにメールスクリーンショットを拡散したいです 詐欺メールには多分有名な会社のロゴも入っています 【質問1】 著作権上詐欺メールを拡散するのは問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画を交換する行為とその違法性について
趣味の掲示板等で時々、「作品○○(特定のレアな作品)を探しています。持っておられる人がいましたら作品△△と交換しませんか?」という書き込みを見かけるのですが、これがDVDなどの現物の交換ではなく、動画のデータをお互いに送り合うような交換であった場合、著作権法等に触れますか? また後者の場合、送った後の動画を引き続き見れるか否かでも違法か否かに違いはあるの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
アーティストがライブで着用した衣装のハンドメイドについて
ベストアンサー【相談の背景】 アーティストがライブで着用していた衣装を、ぬいぐるみサイズで再現(完コピに近い)したいと考えております。 自分で調べたところ、服のデザインは意匠権に関係しているものというところまではわかりました。 【質問1】 アーティストの衣装は、私的利用としてハンドメイドで再現することは違法になるのでしょうか。 【質問2】 意匠権は申請が必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モデリングの商標登録について
ベストアンサー【相談の背景】 友人がVtuberをやりたいそうなのですが、オリジナルキャラクターなので、(他の人が真似したりして)悪用するのを防ぎたいそうです。Vtuberのモデリングは著作権で保護されそうなので特に登録申請などは必要ないような気がするのですが、モデリングを名前とともに商標登録した方が良いという話も聞きました。 【質問1】 商標登録したほうが良い理由はなぜ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自作の音楽作品への歌詞の引用について
ベストアンサー【相談の背景】 アマチュアのシンガーソングライターです。自身の作品に、とある有名アーティストの作品の歌詞の一部を引用している曲があります。 具体的には『ある歌の「○○が○○すると わけもなく ○○は○○する」というフレーズを聞いて〇〇○○と思った』という歌詞になります。(メロディは全く別です)※「」内が引用部 これを歌詞の流れる動画とともに動画共有サービ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゲームソフトに収録されている文章データをアップロードする行為の違法性について
ベストアンサーテレビゲームのソフトウェアを何らかの手段でパソコンにバックアップし、そのバックアップされたROMファイル(ゲームソフトのデータが丸ごと入ったデータ)をネット上にアップロードする行為は、メーカーの著作権を侵害する明確な違法行為ということで、議論の余地はないと思います。 今回お尋ねしたいのは、ROMファイルそのものではなく、その中にある「テキスト形式の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
文書ファイル等について
ベストアンサーMicrosoft OfficeのWordやExcelやPower Pointに入っている文字フォントやクリップアート(画像素材)を使用して文書作成したりプレゼンテーションを行うことは可能でしょうか? その作成した文書やプレゼンテーションはどの範囲まで利用可能でしょうか? (一例) 家庭内での私的利用 学校や団体内部での利用 社内文書や社内プレゼンテーションでの利用 などです。 もち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有料で読書会のようなものを開催する場合の注意点
ベストアンサー一対一の読書会みたいなものを有料でやりたいと考えています。小説とかではなくスピリチュアル系のワークとかも掲載されている内容の本です。 読書が苦手な方の為にヒアリングをして、その本のオススメな箇所を一緒に読むとかワークを一緒にするとかを考えています。課題図書は買っていただくのがもちろん前提です やはり、著作権だとか著者さんに許可を頂いた方が良いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Amazonの本の試し読みページをブログで公開して良いのか
ベストアンサー【相談の背景】 Amazonにある本の試し読みページの中の、目次ページのスクリーンショットをブログで一般に公開したいと考えています。 誰でも簡単に見れるようになっているので、公開しても問題ないのではと思ったのですが、正直なところわかりません。 【質問1】 これは著作権法に触れるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
オリジナルイラストのキャラクターにブランド品を描き込むことについての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 フリーランスのイラストレーターです。主に人物や動物などのキャラクターを描いています。 イラストは主にデジタル複製画やグッズなどにして販売予定です。 今回はキャラクターに着せる洋服の件で質問させてください。 【質問1】 シャネルのバッグを持たせたキャラを描きました。シャネルのブランドロゴが入っています。 既存ブランドのロゴを入れた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで他人宛のアカウントに届いたものを自分宛のものだと偽ってツイートした場合の該当する違反
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで他人のアカウント宛に送られてきていたDMを無断であたかも自分宛のものだと投稿してしまいました。 ネットを見ると著作権法違反とでました。 【質問1】 この場合本当に違反になるのでしょうか。ちなみにそのDMの内容は公式アカウント等からのメッセージであり、個人情報などは含まれておりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
偶然、他人と同じような写真が撮れてしまい、公開したら著作権にひっかかりますか。
ベストアンサー写真やネットのデータは絵などと違って、全く同じようなものが撮れて(作れて)しまいます。 そこで、質問があります。 1.偶然同じような写真が撮れてしまって、知らずにネット上にあげた場合は法に触れますか。 2.意図的に同じような写真を撮って、ネット上にあげた場合は法に触れますか。 法に触れている場合が理由も答えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは違法になりますか?
【相談の背景】 チャットGPTに YouTubeのタイトルで1話、2話、と記載がなく そのタイトル名を入れてこれの2話を探してくれ と探してもらいました 【質問1】 著作権または違法になりますか? また、チャットGPTに教科書などを読み込ませ 問題を作成してもらうなどとすれば 違法になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作物を、無断でWebサイトに転載されました。
自分の著作物を、無断で不特定多数が利用するWebサイトへ改悪の上、転載されました。 当該サイトの運営責任者に、その旨と、削除の依頼要請をしましたが、応じる様子がありません。 この場合、著作者として取り得る対応手段を教えて下さい。 尚、 著作物は、文芸作品です。 転載は、引用の要件には該当しません。 転載者と、サイトの運営管理者は別です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット画像を使用してのポスター作成・掲示について
インターネットyahooの動物画像を使用して、ポスターを作成したいのですが、著作権違反になりますか?ちなみに、画像の権利所有者は不明で、ポスターは10枚程度、営利を目的としたものではありませんが、業務として作成しようと考えています。(無料講習会案内の公共的なものです。)よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
新聞記事のコピーを母に渡すことについて
ベストアンサー【相談の背景】 新聞のコピーを別居の母に渡したいのですが、コピーをして企業などで使用することは違反と目にしました。 別居の親族に渡すことも違反になるのでしょうか。 【質問1】 新聞記事のコピーを別居の母に手渡ししたいですが、それは著作権法違反に該当しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校の人権学習で映画を上映したいと考えています。著作権に問題はありませんか。
学校の人権学習で「聲の形」(アニメーション映画・2016公開)を上映したいと思っています。全校生徒600人程度が対象で体育館で上映予定です。著作権に問題はありませんか。 問題がなかったとして、TSUTAYAなどからレンタルしたDVDを使用してもよいのでしょうか。購入しないといけないのでしょうか。 ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公式HP公開情報の引用、転載について
ベストアンサー受験生のための学校比較サイトを作成予定です。 各学校が公式HPで公開している情報、学費、大学合格実績、生徒募集要項などを引用、転載しても良いのでしょうか。 また、学校説明会などで配布される学校案内パンフレットをPDF化し、サイト掲載するというのはどうでしょうか。サイトの読者はこれらの情報を無料で閲覧することができます。 著作権法の第三十二条に「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
販売には著作権者の承諾が必要と書かれた教育用DVDを承諾無しに中古販売する事は問題でしょうか。
【相談の背景】 インターネットで医療関連教育用DVDを正規に新品購入しました。パッケージには、「中古販売取引等は著作権者の承諾が必要となります」と記載があります。 【質問1】 販売元に問い合わせることなく、このDVDをフリマアプリなどで販売する事は問題ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
フランチャイズの返却義務
ベストアンサーフランチャイズ加盟店を経営しております。 開店時や現在継続的に購入している資料・DVDがあります。 退会の際に、高額で購入している資料等の返却について。 1、本部の著作権があるという理由で、返却義務はあるのでしょうか。 2、返却されない場合は罰金と記されているのですが、それは有効なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
有名ブランドロゴを私用目的利用したい
オリジナル缶バッチを作りたく、業者さんに依頼しようと思っています。 私の作ったデザインというのが世界的に有名なブランドのロゴの一部の色を変え、文字も変えたものです。ですが、色や文字が変わっていても誰が見ても某ブランドだと気づくようなものです。 缶バッチは自分用に1個作りたいだけで販売目的などではないのですが、このような場合も著作権などの問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上の音楽の利用に関して、著作権法等の法律に触れますか?
【相談の背景】 インターネット動画サイトでの音楽の利用について。 現在、自分はアイドルグループの音楽を利用した、ファンアートを制作しています。 友人から、著作権法上問題があるのではないか? と、指摘をいただき、悩んでいます。 動画サイトには多様なアーティストの音源を利用した動画が多数存在しており、また訴えられたという話は聞きません。 そこで、音...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットへの本や楽譜の部分掲載
私は楽譜を書く仕事をしています。 友人が頻繁にSNSに、自身の所有する本や楽譜の一部分(まるまる1ページでなく、1ページの1/3から半分ほど)を載せているのですが、その中には私の書いたものも含まれており、正直あまりいい気がしません。 こういった行いは著作権法違反に当たるのでしょうか。 ご教示お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の違法行為で開示請求が来ました
【相談の背景】 3ヶ月前にとある動画配信者の有料放送を1分程切り抜いた音声ファイルをアップローダーにあげてリンクにして5チャンネルに投稿してしまいました そして先日営業権の侵害で開示請求がプロバイダに来ました それに書かれている侵害理由は以下の通りです 営業権侵害有料にて請求者が配信した本件元動画を請求者の許諾を得ることなく、アップロードする...
- 弁護士回答
- 3
-
-
研修の知的所有権について
ベストアンサー【相談の背景】 研修講師をしています。主に、仕事はエージェントからもらっています。彼らは顧客企業を開拓して受注したら我々講師に再委託しています。テキストは講師が作成し著作権を持っています。顧客にはエージェント経由でデータで渡されます。顧客企業はそれを印刷し講師の我々は登壇します。顧客企業には、研修実施後にデータの速やかな消去を依頼しています。し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小売店でのPOPにポケモンのイラストを使用する際の著作権について
【相談の背景】 店頭掲示POPの著作権について質問です。全国100店舗以上の小売チェーン店に勤務しています。 店頭に掲示するPOPに既存のキャラクター(ポケットモンスター)を含ませたいのですが、どこまで使用をしていいのでしょうか。 なお、POPを掲示する売り場はポケモン公式から販売されている商品のコーナーです。 一切の使用が難しい場合も含め、ご教示いただけま...
- 弁護士回答
- 1
-
「著作権の侵害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから