9,359件見つかりました

法律相談一覧

• 地域イベントでのアニメキャラの使用について

ベストアンサー

春に地域イベントがあります。小学校の校庭を借りて、地域の協議会が主催します。地域の人がわたがしやあてものなどのお店を出し、来場者に1回50円とかで販売する定番のイベントです。そのイベントの企画の一つとして、無料のゲームもあります。子供たちに無料で楽しんでもらい、ゲームができたら、景品をあげようと思うのですが、そのゲームに妖怪ウォッチに出てくるキャラ...

弁護士回答
    2
  • 大学講義サマリーのアプリ配信が著作権違反に当たるかどうかについて

大学講義のサマリーをアプリで無料配信しようと考えています。 大学講義のサマリーとは、講義で取り扱った分野の要点を自分の言葉でまとめた物です。講義で配布されたプリントや過去問をそのままコピーして利用する事は違法であると認識していますが、講義の内容をもとに、作った要約文章も違法にあたるのでしょうか? 例を挙げますと、講義でプログラミング言語の基礎...

弁護士回答
    2
  • リモート機能での音楽・動画視聴について

リモートデスクトップアプリ(VPN接続機能)を利用し、タブレット端末においてPC内の音楽・動画をタブレット上で視聴する行為は、PC内のデータをネット回線を通してタブレット端末で操作していることになると思います。 この行為は違法アップロード・ダウンロード等になってしまうのでしょうか。また著作権的にも問題ある行為なのでしょうか。ご回答よろしくお願いいたしま...

弁護士回答
    1
  • 関税法違反または商標権侵害の疑い?

ベストアンサー

【相談の背景】 定期的に海外のサイトで安いバックなどを購入していますが数点買うとかなりの確率でブランド物の製品やロゴが入っている製品が紛れており、そして少し前にも購入した際同じくブランド物が意図せずあったようで関税が動かなくなりましたその場合私は逮捕されてしまうのでしょうか?とても不安です 【質問1】 届いたコピーブランドは販売などは一切してい...

弁護士回答
    4
  • ゴーストライターをしています。似たような作品を別々の方にお渡ししてしまいました。

ベストアンサー

とあるサービスサイトにて、個人事業の「小説のゴーストライター」を行っています。 先日、二人の方から注文を頂きました。 このサービスは、 著作権を譲歩する、という形を取っていますが。 お二人のうち、一人の方は私名義で作品を提出しています。電子書籍の形にされるそうです。 もう一人の方は個人ブログでの公開を行うお話をしていましたが。 調べて...

弁護士回答
    1
  • 本をおすすめ紹介するための撮影は法律違反になりますか?

ベストアンサー

図書館で借りた本を撮影してブログにアップするのは法律違反ですか? 著作権違反になるのでしょうか? 図書館で借りた本で、本がすごくよかったのでお勧めしたいと思い、その概要やイメージができるように一部を撮影してブログやインスタグラムなどにアップするのはダメなことなのでしょうか? 良いとおもったからこそ、お勧めしたいという意図です。 どの程度まで...

弁護士回答
    2
  • 本における知的財産権。

ベストアンサー

本の知的財産について質問させてください。 私は漫画家をしており、とあるニッチな領域で活動をしております。 表紙のデザインについて、縦半分を境に主人公の女の子が左半分と右半分で違う表情をしている、というようなデザインになっております。(女の子自体は似ているわけではなく、あくまで2パターンを表示しているデザインということです。)この業界において、私...

弁護士回答
    2
  • 怪しいサイトを動画に公開して注意喚起する事は著作権や威力妨害等の法律に触れるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、怪しい通販サイトや情報サイト等が増えてきており、注意喚起も兼ねて動画化しようかと考えています。 怪しいサイトにはある程度共通した表現やページ構成パターンがあるので、そういった怪しい点を実例と併せて解説しようと思っています。 解説しようと考えている実例は詐欺と断定できるものよりグレーな表現がほとんどですので、「この内容は...

弁護士回答
    2
  • SNSでの一般人によるプレゼント企画

【相談の背景】 SNSにて、アニメとコラボした食品などのおまけとしてついてくる商品を引用投稿した方から抽選で◯名の方にプレゼントするというような内容の企画を見つけました。 その方は一般人で、自分で購入したものを当選した人に無償でプレゼントするようです。 【質問1】 このような企画は、著作権など何か方に触れるような問題はありますか?

弁護士回答
    1
  • デザインの使用権について

お世話になります。 相談させてください。 オリジナルデザインを顧客に提示してもらい、そのデザインに基づきプリンターでデザインを再現し、それを洋服にする業務に携わっております。 そこで、顧客にはデザインについては意匠権や著作権の問題が絡むので、必ずご自身で確認をとってもらうようにしています。 しかし、確認をとったと言われてもその確認までは我々がで...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • プログラミング教室の授業中の検索サイト利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、小学生に向けたプログラミング教室(株式会社)を運営しております。 その教室の授業中に児童に検索サイトを利用し、調べ物をさせたいのですが、 ・形態が授業であること。 ・検索結果のサイト各々に著作権、利用規約がある点  ※例えばyoutubeですと営利利用の禁止や年齢制限等の規約 上記二点を考えると、児童に自由に検索を利用させて良...

弁護士回答
    3
  • 同一性保持権について

ベストアンサー

次のようなことは同一性保持権の侵害に当たらないと思いますがどうでしょうか? 自分で使用する自分のパソコンやスマートフォンなどで ・アプリケーションソフトを利用する際に「設定画面」から任意で初期設定から設定を変更した。 ・ディスクトップにショートカットを追加した。 ・ディスクトップのアイコンの配置を自分の好みに配置した。 ・不要なアプリケーシ...

弁護士回答
    1
  • Twitterでの個人情報について

TwitterでFacebookに上げてある顔写真が勝手に使われ(晒され)、その上勤務先と悪口も書かれていました。 しかも、その人以外は鍵が掛かっていて見られないのですが、どうやら数人で悪口を言い合ってる模様です。 この場合、著作権法違反、名誉毀損罪、侮辱罪に当たるのではないでしょうか? どなたか教えてください。

弁護士回答
    1
  • AIで生成した画像の商用について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在占い業をしております。占いの特典として、「幸運の壁紙」をプレゼントしたいと考えています。壁紙は著作権の違法にならぬようAIで生成したい考えています。AIで生成したということは伏せるつもりです。 壁紙を生成する場合は、幸運になれるモチーフを調べ、そのモチーフをもとに生成するつもりです。 【質問1】 以上で何か犯罪や違法になること...

弁護士回答
    1
  • アニメなどのキャラクターのコスプレとその法的な整理について

アニメなどのキャラクターのコスプレは法的にはどのように評価されているのでしょう。素人目には著作権法等に抵触するようにも思うのですが、基本的には黙認されており金銭のやり取り等がない限りは問題にならないことが多いのでしょうか?  また、公務員がそのようなコスプレ行為等を行った場合、違法行為を行ったとして信用失墜行為に該当してしまう恐れはありますか?

弁護士回答
    2
  • 他社の二次報道は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 他の報道機関が報じたニュースについて、自社のwebページ上で「A社は〜と報じた」「A社の報道によると〜という」という調子で二次報道しようと思います。 【質問1】 これは著作権法や他の法律上何か問題がありますか?

弁護士回答
    2
  • 創作物の人物の性格等が似ていたら著作権違反になるのですか?

ベストアンサー

私の友人に小説を書いている人がいてその人の作品をたまに見て感想を求められています。 その際に登場人物のプロフィールの説明欄での性格などが他者の作品の人物と似通っていることがところどころあります。(例を挙げると熱血漢だが勉強はできない性格であるとか、名家の人間で傲慢だが臆病で打たれ弱くよくおびえて震えている等の大まかな概要部分です。) 友人もその...

弁護士回答
    2
  • イラスト・人体の描写技法書の引用について、著作権などはどのようになりますか。

現在、趣味でイラストを製作を行っている数名で教室を開いております。指導に当たり各人手持ちの資料や技法書から、方法論やバランスなどの引用を行い資料作成をしております。トレースではなく絵柄は自分のものですが、比率などをそのまま使用しております。 今後それらを製法、テキストとして販売を検討しております。(印刷所へ入稿して作成) そこで質問がございます...

弁護士回答
    1
  • 著作物該当可否について

同じ動画について、日本語版と英語版の二種類存在し、日本語版には日本語字幕が英語版には英語字幕が出ます。(日本語版で英語字幕は出ません。) 日本語版に英語版に出る英語字幕を表現を一切変えずにそのまま追加した日本語版に英語字幕が出る新たな動画を作成しました。 この場合、新たに作成した動画は二次的著作物になると考えてよいのでしょうか? 少々トラブ...

弁護士回答
    1
  • ポケモンゲームのアレンジ楽曲をyoutubeにアップロードし広告収入を得ることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 youtubeを見ていたところ、ポケモンゲーム内のBGMをアレンジして投稿している人たちを散見します。 株式会社ポケモンおよび任天堂が個別にチャンネル主に対して許可を出すとは考えにくいですし、黙認しているのかなとは思いますが広告を挟んでいるチャンネルがほとんどで違法性はないのかなと思い質問しました。 YouTubeはチャンネル主の広告設定に関わら...

弁護士回答
    1
  • 「就労ビザ保持者が違法な業務命令に従った場合、個人的に刑事責任を問われる可能性はあるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 私の在留資格は就労ビザです。現在スタートアップ企業で仕事をしています。少人数の会社で、当時私は自分の実力を証明しなければならない大事な時期でもあり、社長からの業務命令が違法であることを認識していましたが、その命令に一年以上従ってしまいました。最近になってそれが公的機関により発覚し、会社として「著作権法侵害行為」としての刑事裁判に...

弁護士回答
    1
  • コラボ商品を同人誌内で描写するリスクについて

【相談の背景】 https://www.bengo4.com/c_1015/c_17/c_1264/b_1155981/ こちらを確認した上で似たようなケースの質問をさせて頂きます。 漫画原作の二次創作同人活動をしています。 公式がメーカーとコラボして販売しているグッズ(例:ぬいるぐみ等)を同人誌内で描写する場合のリスクについてお伺いしたいです。 【質問1】 ・同人誌を有料で頒布する ・同人誌を...

弁護士回答
    1
  • 無断転載なのか、わからない画像のリツイート

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで、自分が好きなキャラクターの、2次創作イラストが、タイムラインに流れてきました。内容と、投稿元を確認したところ、ほかにも似たような絵柄の投稿がされていたので、権利者の投稿と思ったので、引用投稿しました。引用投稿は、500以上されていたと思います。 しかし、投稿元の他の絵をみてみると絵柄が所々違うところが見つかり、投稿元は権利者に...

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示に係る意見照会書を受け取ったときの対応について

今日、当方が契約するプロバイダより「発信者情報開示に係る意見照会書」が届いたので、相談をさせていただきたいと思います。 内容はファイル共有ソフトへ動画をアップロードしたことによる著作権侵害により発信者の情報開示を求めるということでした。 書面を確認したところ請求者が住所や氏名などの開示を求めている発信者のIPアドレスが当方のIPアドレスとは異な...

弁護士回答
    1
  • インスタグラムにのせて良い写真にする方法

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 自分で作った料理を柄の見える食器に盛ってとった写真(人物はうつっていない)をインスタグラムにのせると、著作権侵害になる可能性があると教えて頂きました。(食器メーカーに許可をもらっていない場合) 日々の料理をインスタグラムにのせていきたいため、柄のある食器の柄を消すために写真を加工するよう努力しましたが、そのようにすると料...

弁護士回答
    4
  • 法人が損害賠償請求され破産できますか

ベストアンサー

ホームページ制作会社を納期遅延による機会損失分の損害賠償請求、また著作権侵害による損害賠償請求の手続きを行いたいと考えております。 相手は株式会社ですが、代表者が1人で制作をおこなっており従業員はいません。 損害賠償請求をして私が勝訴し相手が払えない場合に、会社を清算されると回収は難しいでしょうか? 恐らく、相手は本業は別にあり会社自体は副業...

弁護士回答
    4
  • 画像を無断で商用に使用した相手からの使用料請求について

画像の無駄転用について 私はウェブショップで自身で商品を仕入れ販売するセレクトショップをやっています。 商品を着用し撮影した画像を他の方が勝手に他のサイトで使用し、同じ商品を私の画像で販売しています。 私のウェブショップ内では画像の無駄転用禁止ともし見つけたら1枚1万円、商用の場合はプラス5千円請求します。それでもお支払い頂けなければ訴訟を起...

弁護士回答
    4
  • 無断使用の写真でうその宣伝を行った相手への法的措置

ベストアンサー

個人でイベントを開催しております。競合イベントの主催者(会社)が他者(個人とNPO法人)と合同で、私たちのイベントの写真を無断使用し、SNSやチラシで宣伝をしています。そこで、以下を訴訟内容として考えております。 ①著作権の侵害 ②私たちのサービスの写真を自分たちのサービスと偽って宣伝していることによる詐欺罪 ③利益妨害による損害賠償 当イベントにとって...

弁護士回答
    3
  • 会社が訴えられ、責任を問われています

ベストアンサー

小さな会社で役員をしていました。 現在は執行役員となっています。 役員時に機材等の選定購入をまかされておりました。 その時の購入物に著作権侵害があると言う事で 会社が訴えられています。 当然、会社も弁護士をたてて対応しておりますが どうなるか解りません。 会社は当時、役員でもあり総務の立場にあった私に 重大な過失があり、会社に多大な損害を...

弁護士回答
    2
  • プロパイダによる契約者情報

プロパイダの約款を見ると、どのプロパイダも個人情報保護を重視しています。 契約者情報は原則として契約終了後削除すると規定しています。例外として一定期間は捜査機関等の照会のため保存するものとされています。 そこで質問があるのですが、ネット犯罪、具体的には掲示板での名誉棄損的な書き込み、違法投稿、ファイル共有ソフトを利用した著作権侵害、不正アクセス...

弁護士回答
    1
  • 違法アップロードについて

本日、プロバイダ制限法に伴う情報開示請求が届きました。請求の趣旨は著作権侵害にともなる開示請求でした。 内容を確認すると、去年の12月に一つのアダルトビデオ(無修正)を不特定多数の人にアップロードしたとしてアメリカの会社に損害賠償などを前提にプロバイダに発信者情報開示でした。 1.開示請求は速やか同意するべきでしょうか? 2.訴状にはすでに訴訟物...

弁護士回答
    2
  • 書籍等の索引検索について

当社はある業界向けのソフトウェアを開発・販売している会社で、そのソフトウェアの商品価値を高めるため、その業界で広く利用されているB社の数十巻に亘る業界誌の巻末に掲載されている索引一覧を検索できる機能を無償で付け加えて提供してます。 B社の当該業界誌の一巻ごとの巻末に掲載される索引一覧をデータベース化して、文字検索をかけることで、その文字が含まれ...

弁護士回答
    1
  • どのような法律違反に該当しますでしょうか?

ベストアンサー

サイト製作をしているものです。 私が運営しているサイトに対し 「文面を少し加工したり編集して自分が今作っているサイトの一部に入れても良いか」 「ここから引用しましたと、一言入れるつもり」 という内容のメールが届きました。 私は嫌なので断りました。 その後、以前メールを送ってきた人によりサイトが盗作されているのを発見しました。 非常に気分が...

弁護士回答
    1
  • 相手に自分の文章を転載された。著作権で少額訴訟を行いたいが、相手の個人情報がわからない

ベストアンサー

とあるサイトに自分の文章を転載されました。 著作権法違反で少額訴訟を行いたいのですが、 相手の個人情報が分かりません。 この場合はどうすればよろしいのでしょうか? まだ開示請求は行っておりません 開示請求は拒否される事が多いと聞きましたが、 開示請求裁判を行うしかないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • アニメのキャラクター名を動画共有サービスのチャンネル名にする件について

ベストアンサー

【相談の背景】 有名なアニメのキャラクター名を自分の動画共有サービスのチャンネル名および自分の名前として使うことはできるのでしょうか? 例えば「ワンピース」のキャラクター名である「ルフィ」や「ゾロ」や「サンジ」等をチャンネル名および自分の名前として使った場合、何か法に触れるのでしょうか? ※動画の内容はそのキャラとは全く関係なく、自分自身のキ...

弁護士回答
    2
  • YouTuberの映画批評の動画において、映画の静止画像の引用と著作権。

【相談の背景】 YouTuberをしているのですが、映画の批評の動画において、ハリウッド映画、邦画、アニメなどの静止画像を動画にアップロードして、映画批評を行うのは違法でしょうか? 現在は、まだ映画の静止画像などは使用しておりませんが、今後、どの程度の引用なら合法的かが知りたいのです。 宜しくお願い申し上げます。 【質問1】 1,どこまでが合法で、違...

弁護士回答
    1
  • 商品単体の画像の写真を参考にイラスト化の著作権

ベストアンサー

【相談の背景】 商品単体の写真について 商品が写ってるだけの写真は どこからどこまでが著作権でしょうか 例えば、ネットの写真を参考に、漫画やイラストでテレビや棚や 肉まん保温器やその他を参考に 描くとして構図を変えて描くぶんはいいのですが、同じ角度の構図では描いてはだめしょうか 棚はデザインを変えることできますが テレビや保温器ホチキスなどの ...

弁護士回答
    1
  • イラストの権利は作者にあるのか?モデルにあるのか?

著作権と肖像権に関してのご相談です。 私はイラストの仕事をしています、どうしても世に絵を出したくて、ある芸能人の方にイラストの売り込みを5年ほど前にしました。 その方の似顔絵と、私のイラストを使うに当たっての使用料金に関しての希望を沿えてお渡ししました。そのまま返事はきませんでした、仕方ないので、似顔絵などのイラストをTシャツにして販売している...

弁護士回答
    1
  • LINEにおける写真添付について

ベストアンサー

本日友人に頼まれとある書籍本を購入してきました。買ってきた旨を友人に報告したところ、買ってきた書籍本の表紙を撮影しLINE上にアップしてくれと言われました。そこで疑問に思ったのですが、いくら友人にしか見られないとはいえ、買ってきた書籍本の表紙ないし裏表紙を写真に撮りLINEにアップする行為は著作権違反になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 【著作権について】チラシや小説の裏表紙の朗読をインターネットで配信するのは問題になるでしょうか?

【相談の背景】 インターネット(YouTube)で動画配信を行おうと思っています。以下の質問内容に関して、問題ないかという点と、注意すべき点について教えていただきたいです。よろしくお願いいたします。 【質問1】 美術館などの展覧会や、家のポストに入れられたチラシを朗読してYouTube等で配信しても良いでしょうか? 【質問2】 本の裏表紙のあらすじを朗読してY...

弁護士回答
    1
  • 社内SNSに掲載され、その投稿が削除で隠蔽され、社内SNSに別の人が再投稿した場合の著作権違反か?

ある社員が非常に悪行なことをして、 株主総会議長の同伴を得て 手書きの謝罪文を掲載し 社内SNSにアップロードしました。 しかしその後本人が社内SNSから削除されたことを確認したこととして 社内文書の隠蔽と感じ 保存してあった同じ手書きの画像を再アップロードしました。 その際、ある社員の第3者から著作権違法と通コオクされ 株主総会議長からの削除要...

弁護士回答
    1
  • 拾い画像無断転載使用

【相談の背景】 質問投稿サイトで質問した際 チケットの裏面(日付だけ)の画像が欲しく 自分がその画像を持っていなかったため 補助として誰かの過去のフリマアプリで使用した画像を使用しました (少し切り取って使用) 少したち 著作権に引っかかるかもと思い 削除しようとしたのですが 削除できるのは月に一度のため来月でないと削除できません 【質問1】 来月...

弁護士回答
    1
  • 保育園の外壁にディズニーキャラクターの絵を描くことは著作権違反か?

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社(建設業者)顧客の保育園より、外壁改修(塗り替え)工事の際に外壁面にミッキーマウスの絵を描いて欲しいと依頼があり。著作権に触れると思い、ディズニーのカスタマーセンターへ電話で問い合わせたところ『個人及び個別の学校等にライセンスは与えていない』との回答をいただきました。 【質問1】 要は描けない、使用承諾もしない、という解釈で...

弁護士回答
    1
  • 市販の教材をオンライン学習で利用する場合の著作権問題について

【相談の背景】 オンライン学習教室を始める予定の者です。市販の教材を扱うことに関して著作権等の問題が気になったので質問させていただきました。 【質問1】 市販の教材の一部をパワポに記載することは違法になるのでしょうか。なお、生徒にも同じ教材を事前に購入してもらう予定です。 【質問2】 市販の教材をもとに独自の教材(パワポ)を作るのは違法になるの...

弁護士回答
    2
  • 著作権について。創作の参考資料をネット上に載せても問題ないですか。

【相談の背景】 ブログやWEBメディアに自分の作品制作の過程を発表・寄稿する際に、制作するうえで参考にした資料を公開したいと思っています。既存の広告など、自分のイメージに合う画像を集めたのですが、これらを「参考資料」と記載のうえネット上に出しても著作権など大丈夫でしょうか。 またモザイクをかけて載せた場合はどうでしょうか。 【質問1】 ブログやメ...

弁護士回答
    1
  • 引き渡していない工房の所有物を無段で撮影の上、SNSで誹謗されました。賠償請求はできますか?

【相談の背景】 個人としてオーダーメイドで服飾品を製作・販売しているものです。 不具合が発覚し納品せず、所有権が客に移っていない製品を、無断でSNSにアップされ誹謗されています。ブランドの品質面での信用毀損にも繋がる可能性があると危惧しています。 不具合のある製品は、品質を上げるために良かれと思って貸し出したのであり、善意を踏みにじられた現状には...

弁護士回答
    1
  • チュートリアル動画販売の際、芸能人の写真を利用するにはどうしたら良いでしょうか?

ベストアンサー

3DCGで「芸能人(海外)を模写して作成するチュートリアル動画」を販売しようと考えています。 動画内に芸能人の写真(加工もします)が映ってしまいます。 著作権法違反にならないために、引用を利用したいと考えているのですが可能でしょうか? ・報道、批評、研究などの目的の正当な範囲内であること。  →研究に該当しないでしょうか? ・オリジナル部分...

弁護士回答
    2
  • インターネット上で公開されている映画を複数人で見る場合の著作権

ベストアンサー

老人会で映画鑑賞会を計画しています。人数は、50名ぐらいで無料です。映画は、外国の短編映画でインターネットで公開されているものをパソコン、OHPを使用して大きく映したいと思っています。 この場合 1.著作権に関する手続きは必要ですか 2.どのような手続きですか

弁護士回答
    3
  • 過去の著作権法違反のURLの投稿について。処罰されるのでしょうか。

ベストアンサー

質問投稿サイトにて、5年以上前の投稿がリーチサイト規制の対象ではないかと心配です。 違法アップロードの動画のリンクやリーチサイトのURLの投稿が、数件(5件未満だと思われます.) 現在、輸入や販売が違反とされている装置の使い方についての投稿が数件している可能性があります。 それらを投稿していたアカウントは、通常の質問や回答にも使っていました。 現在、...

弁護士回答
    4
  • 漫画をテーマにした有料講座は、著作権上、問題ないでしょうか。

産婦人科の医師です。漫画好きの友人と一緒に、漫画をテーマにして、女性の健康と生き方に関する有料の講座を企画しています。著作権などについて以下の点を教えていただけませんでしょうか。 1.講座内で漫画を引用することは、どのレベルまで可能でしょうか。 例えば、参加者が読めるように会場に漫画を置く、ポイントとなる話やページを印刷して資料配布する(引用...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから