法律相談一覧
-
銀行の契約社員で個人再生
不安で質問させていただきます。 よろしくお願いいたします。 クレジットカードで作った借金がショッピングで400万くらいあり、任意整理だと金額の減額があまり期待できないので、個人再生にしようとのことで、話をすすめています。困ったことに銀行で働いていて、銀行からは借り入れはないのですが、うちの銀行は官報を見て、破産や再生は全部システムに登録し、顧客とリ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公立病院・勤務医の育休明け労働条件変更について
公立病院に勤務していた友人の女医の悩みです。 彼女が出産のために、産休・育児休業が終わり復職する時に、病院側から、月間で数日夜勤(以前と異なる条件)をしてくれないと以前のように正規雇用は継続できない、と言われ、不本意ながら退職せざるを得なかったとのことでした。 現在は非常勤で少ない勤務です。 その後、本人が不信に思い、県の労働局雇用均等室に問い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
揉めごと
ベストアンサー職場で揉めごとのうちに、しまいには、「心の健康チェック」という用紙で自分のチェックをしていたら、いつも文句をつけてきたり、暴力を振るってきたり、散々周りの人を巻き込んでいる人が、「お前、何でここにチェックしているんだ。お前何か、仕事で言われた事も出来ないんだから、いつも言われたことも忘れることがある。は、いつもにチェックだ ろと、」いつも汚く作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主治医ではない医者の暴言について!
ベストアンサー下記の内容で、以前ご質問させていただきました。 親類の叔父が、末期癌で入院しています。 癌の事は本人に伏せていたのですが、主治医じゃない先生が急に病室に表れ、『血圧も低いし、見た感じもう厳しいね!』『ね、○○さん。』と言いながら、叔父に話しかけました! その後、叔父は『俺は死ぬのか?!』『もう終りって言われたんだろ!』『俺の病気は何なんだ?!』と悲観し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料の不公平について
私はとある大手証券の契約社員です。給料の源泉は顧客からの手数料で完全歩合となっているのですが、2009年から同じ雇用形態の同期、後輩と比べて年収ベースでおよそ、半分から3分の1の給料で仕事をしています。このような環境になったのは、自分が当時の上司に嫌われ、意図的に給料の源泉となる顧客の配分に差をつけられたからです。過去に本社人事部に改善してほ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ボーナスについて
検索される可能性を考え、カタカナ記入の箇所があります。 読みにくくて申し訳ありません 会社が起こしたフショウジで、社員全員ボーナスが貰えません。 本社の役員達は皆他人事で、弊社の部長と課長が全責任を取らされています。給料もあり得ないくらい減ったそうです。 本社も同じ事をしていて、こちらがやめたいと相談したにも関わらず無視してきました。その結果...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞与について
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 2012年5月末に某銀行を退職し、2012年6月1日から別の会社に転職しました。 前職の賞与についてですが、賞与支給日(6月末)になっても振り込まれず支店の副支店長へ電話、人事部に確認するとの事。後日その解答があり、賞与支給日に在籍していない者には賞与は支給しないとの事。 そこで質問なのですが、賞与を請求した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の裁判を起こすと言われ困っています
会社の同僚との不倫関係を相手の奥さんに知られてしまいました。 奥さんが会社の人事部に二人の関係について何度も電話を入れたので会社の人達に知られる事になってしまい、私は現在休職中です。 そんな中、弁護士から慰謝料として500万円の支払い要求の文書が届きました。 私は母子家庭で大学生の子供がおりますので高額な慰謝料の支払い能力がない事を奥さんに伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラでうつ病
病院に行ったところ、重度のうつ病と診断されました。実は以前から会社の社長から激しいパワハラを受け、これ以外に、うつ病になる理由はみあたりません。私はうつ病になったのではなく、うつ病にされました。先日、会社側と休養の話をしたところ、なんで、こんな診断書を持ってくるんだ!考えが甘いから、うつ病になるんだと人事課長に言われました!私も好んで、うつ病に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約期間が過ぎた後の退職
現在の就業先で入社時に書面を交わした雇用契約期間が、3月末で終了しています。 契約更新の書類手続きをせず、現在も働かされています。 ※人事部からは「近いうち(1ヵ月以内)に資料を用意して、今後の雇用契約について話をしたいと考えている」と通達がありました。 私は、別の会社で勤務したい気持ちから、この会社の退職を検討しています。 退職するにあたって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料請求内容証明と脅迫、強要罪について
夫が会社の女性と不倫関係にあり、慰謝料を請求したいと思っています。 (夫は私との離婚を考えているようです。 まだ直接は言われていませんが、夫が友達に離婚の相談をしていたのでわかりました。) 慰謝料は夫から離婚を提示された際に離婚調停と同時にしようと思っております。 A夫に、「夫が払わないなら、不倫相手に慰謝料を請求する」と言う Bその際、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の苛めでうつ病になりました
職場での苛め(具体的には、他の部署のうつ病の社員を名指しで呼んで「そんな奴はクビにすればいい」と事務所で元気がない私に大声で叫んだり「おまえがこの会社に入ったのは間違い」、「お前、ひどいで」、「バカな子ほど親はかわいいというからな」、「君は一見、いい人に見えるけど嫌な奴だな」、「人事部はお前の存在を問題をしている」、「休日にも上司から仕事の電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校生運転の自転車に背後から激突されました
初めまして、お力を頂きたく、投稿致しました。 お婆さんが、高校生運転の自転車に背後から激突される事故にあいました。詳しい内容は、長々となりますので、簡潔にさせて頂きますと、加害者→未成年→保護者責任になるのですが、誠意のなさに失望している次第です。すべて、保険屋任せ、嘘もついており、事故後からの対応すべて、他人事でして…。お婆さんの状態は、右膝骨折...
- 弁護士回答
- 6
-
-
会社責任。会社は雇用保険の扱いにおいて契約満了と解雇の扱いは同じとの説明をする義務はないのでしょうか
資本金300億以上の会社の契約社員でしたが 契約満了で退職を言い渡されました 高齢につき再就職先を探すのに時間がかかるため 解雇なら雇用保険が優遇されるので退職願いを書かないと言ったところ 書くか転勤かの選択を迫られ転勤しましたが所長と私の二人の職場に配属され毎日パワハラを受け ストレスで体を壊し退職しましたが 契約更新日を1日過ぎていたため前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
だれが悪いのか?
会社に○○所勤務という約束で採用され、辞令も交付され5年近くになり、その間何ら問題なく来ました。 ところが突然、○○から一時間ほど離れた同じ会社内の△△所の別の仕事の見習いをしてくれと言ってきたので、そんな約束で採用されたのではない、転勤するようなことがあるのだったら応募しなかったと拒否したら、それでも会社は動くと言って、こちらの同意もなく、強制的に業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめを原因とする退職は自己都合ですか?
数ヵ月後に退職をしようと思っています。退職の理由は職場内のいじめです。数年間、数人の社員からの聞えよがしの誹謗中傷、根拠の無いうわさ、私物の破損、業務上必要な連絡の不通知、等受けてきました。 自己都合による退職でなく、いじめ、いやがらせ等を原因とする退職が事実ですが、複数人によるいじめなので、皆口裏を合わせており、事実を証明する根拠はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先輩に対する嫌がらせ。私はどうしたらいいでしょうか?
職場の先輩の態度が私にだけ冷たく我慢できずに先輩に対して6月から10月くらいにかけて嫌がらせをしてしまいました。内容は中傷メールを送ったり、先輩が行っているという不正行為の噂を指導して欲しいという内容の人事へメールにて送付してしまいました。会社には自首し処分もうけました。先輩は他にも嫌がらせを受けているみたいでそれも私がやったことだと弁護士を通して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ冤罪
会社の女性からセクハラで訴訟を起こされました。訴えは、日常の言動が過剰に盛ってありました。他の男性社員に陳述書を書いてもらい、性的な目的は一切ないことや、その女性の方が誘っていた感じがするなどを証言してもらいました。自分は会社からリストラの肩たたきを何度かされそれを断ってきました。たぶん会社の人事担当の女性とでっち上げだと他の社員は言います。自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
言葉の暴力。職場での言葉のいじめってどうしたらいいですか?
職場での言葉のいじめってどうしたらいいですか? 長年いる社員で天狗になってる定年近いAさんが、私を見つけては「消えろ俺の前歩くな気分わるい」っといわれます。職場はすごく好きで働きやすいのですが、その人がいつくるかと不安と恐怖で苦しいです。最近さすがに我慢できなくて辞めようかなやんでいて旦那に相談したら怒り出して「俺が電話して言うよ」と言い冷静に私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会回数、責任どのように進めていけば良いでしょうか?
度々すみません 相手方に子供の意思での面会をお話しています 月一回では、子供の事情で(友達関係、習い事、など優先)し、面会できない場合があるので、子供の意思にしていただきたいと提案しています。 相手方は、こちらの生活(過去の生活)との違いが理解ができないようで、月一回を主張してきます。 調停により話し合いが進むわけがありません 子供も年に一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産
ベストアンサー私は証券会社勤務の会社員です。莫大な借金があり、個人再生を弁護士の先生に依頼しています。今後予想されるケースとしては、無事再生計画が認可され会社もクビにならずに済む、という一番幸運なパターンが、まず第一。個人再生計画が官報により勤務先に知られ、最悪解雇や退職勧奨など何らかの処分を受けるパターンが、第二。最後に、再生計画が反対され破産し、証券外務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
ベストアンサー友人から相談をうけ人事ならず弁護士さんに相談しまし。友達は三年間ご主人の女問題に悩まされ、別居して二年になります。一度離婚調停をご主人から申し立てられたけど、友達は離婚に踏み切れず不成立で終わったそうです。別居中ご主人に女がいるものの証拠をとれず、調査依頼も金銭的に迷っていて、男友達と証拠集めを始め、男友達がとった写真を見せてもらう為に、男友達...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶、慰謝料請求できるとしたらいくらくらいになりますか?
先日友達の子どもを中絶しました。性行為も中絶も同意の上です。 術後彼に彼女がいることを知り、彼の女関係に口出しするつもりはないですが、痛い思いして辛い状況の私に嘘をついてまで彼女とあそんだり、俺だってあそびたいとか言われ精神的に病んでしまいました。 仕事も10日間休み、その前から悪阻で休みがちで、復帰後もまともに仕事できり状態ではありませんでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報漏洩と兼業
土日にスーパーマーケットで試食販売の仕事をしてます。 いくつかの会社に登録してパートや派遣という雇用形態で早くオファーあった会社から仕事受けてます。 今回ある派遣会社の過去の勤務実績がパートの会社にどういう経路か伝わりパートの会社からは解雇となりました。 同業他社同士でたまに情報交換したり、パートの会社で欠員が出たら派遣会社が手配していた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラにより、適応障害になりました
会社のセクハラ窓口に相談した所、加害者は異動させられ処分を受けました。相手方とはその後示談しましたが、セクハラを受けてから適応障害になり未だに治療中です。 「業務中に受けた行為なので、これは労災に当たるのでは?」と思い、会社の人事に相談した所申請の書類を持ってきたものの「セクハラがあった事実は会社として認めるが、適応障害との因果関係はわかりかね...
- 弁護士回答
- 1
-
-
CADオペレーターは、設計職種といえますか?
中途採用入社4年になります。 一般職ではなく、総合職として 職種は設計として採用され入社しました。 しかしながら、4年間毎日、CADオペレーターの仕事しかまわされません。 CADオペレーターを設計という職種と言えるのでしょうか? 図面の印刷や軽微な修正、トレース作業です。 とても設計要素はありません。 前職では、設計担当者として、メーカーで12年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師の診断書には腰椎椎間板損傷!
近くのラブホテルへ行ったときに部屋に設置されていたパチスロ台で遊戯中に座っていたパイプ椅子の脚の部分がいきなり折れ曲がり斜め後ろに私は転倒してしまいました。 転倒した拍子に腰部を強打してしまいあまりの痛さに私はしばらくの間起き上がれなくなっていましたがしばらくしてやっと痛みも和らいだところでフロントに電話で苦情を言いましたがパチスロ台と椅子は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正当な理由なく降格って?
中規模の民間病院(公益法人)に勤務している看護師です。10年ほど管理職をしており、病院の核になる仕事を任され半ば家庭を犠牲にしつつ病院のために尽くしてきました。2年前に院長が変わりあまり接点がないまま相変わらず忙しく過ごしていたところ、突然看護部長が退職することになり自分の格下の管理者が看護部長になることを通達されました。それは構わないのですが、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を返してもらえません。
妻が5年程前に当時の恋人に貸したお金が返って来ません。 80万円貸して、月々に少しずつ返済させ残りが23万円になりましたが、ここ1年程は振り込みもなく返済が滞っています。 返せない時は返せないと連絡だけは必ずしてくれ、と伝えてもその連絡すら来ないまま今日に至りました。 貸した相手の母親に連絡をし、代わりに返してもらう様に伝えても全くの他人事で肩代わり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病気休職後の解雇
販売業のパートを約三年続けています。 先月の5月の中頃、「強迫神経症」のための休職を、店長に約一ヶ月申し出、了承頂きました。約束の一ヶ月後に少し時期はずれますが、7月から復職願いをしたところ、『体調が心配だから』と言う言葉でやんわり拒否されました。 何かおかしいと思い、本社の人事担当者に問い合わせたところ。 『今後の人員再編成があり、人員整理もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇されたパート従業員たちとの対応を・・・
よろしくお願いします。 私はサービス業を主とする会社に勤務していて、特に人事担当でも就業管理の担当でもないのですが、何となく(適した表現なのかどうか?)パート従業員や非常勤社員との対応を任されています。 最近、会社の経営状態等の理由から3年ほど勤めた女子パート従業員2名が解雇になりました。 勿論、雇用契約や法規に基づくものではなく、「ごめんなさい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二重処分ではないのか?
ベストアンサー私は、地方公務員をしているのですが、昨年中に刑事事件を起こしてしまい、逮捕、起訴、50万円の罰金刑となってしまいました。 その時に職場から1年間停職の懲戒処分を受け、現在、自宅謹慎中であります。 ところが先に、人事担当課長から「職場復帰後には、分限処分による降格・減給処分も考えている」と言われました。 これは、二重、三重処罰となるものではないでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険と契約社員解雇について
ベストアンサー近々退職することが決まっています。退職理由は自己都合ということにしましたが、大きな理由としては給料の分割支払いがあります。半年ほど前給料日に支払い不可能と会社より通達され、その月の給料支払いは10日の遅延、半額未払いでした。次の月よりは給料が3分割され、当初の給料日に全体の50%、その10日後に30%、またその10日後に20%という形です。月をまたいでの未払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラに準ずる行為の被害者の処遇について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります 当方副部長、先方常務より、業務上必要性を超えた繰り返しの叱責、部下の前大勢での叱責により 昨年11月適応障害を発症 不眠、動悸、血の気が引けて出勤出来なくなりました 診療内科より、診断書受領、行為者(常務)との隔離が望ましいのと記載あり 会社としてパワハラ調査実施、行為内容は事実と認定 暴力無し、死ねなどのキーワ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外帰任のトラブルについて
【相談の背景】 「原則3年間の赴任」との説明を受けて、海外赴任・海外駐在員をしております。急に会社から帰任通知をされました。 「原則3年間の赴任」との説明および、海外派遣証明書、海外雇用証明書にも3年予定と明記されていた前提で、家族の生活設計、子どもの教育計画、住宅契約などをすべて立てております。 しかし、2年に満たない期間での早期帰任を突然命じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社対応と適応障害診断に関する損害賠償および法的検討のお願い
【相談の背景】 非上場企業で使用人兼取締役を務めており、今年6月に再任され、任期は残り約2年です。会社からの対応について疑問を感じ、法的な観点からご相談させていただきます。 先日、人事担当役員に呼び出され、他の役員と人事部長を含む5名から、私の部下(執行役員)が自律神経失調症で1か月の休職となったと告げられました。本人は「自身の無能さが原因」と述べ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇?事実と異なる離職票を受け取り、訴えるべきか自己都合退職を受け入れるべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 不当解雇?と事実とは違う離職理由記載の離職票をもらいどうするべきか迷ってます。去年年末頃から上司のパワハラが続き今年3月末にうつ病診断され休職してました。休職中は傷病手当を受給。就業規則にも3ヶ月間は休職可能で3ヶ月後に復職できなかったら退職記載。復職時は医師の診断書必要と記載。6月末に医者から復職不可診断され、診断書提出して人事に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断欠勤の従業員に対する安全配慮義務の適用性について
ベストアンサー【相談の背景】 私の母は、くも膜下出血で自宅で倒れ、救急搬送、その日に緊急手術を行い、9日間病院で頑張ってくれましたが、一度も意識が戻らないまま、66歳で帰らぬ人となりました。母は倒れる前々日まで、社会保険加入ありで勤めていました。一人暮らしの母が心配だったのでスマホにGPSアプリを入れ、位置情報を共有してました。自宅で母が倒れていた日、仕事の出勤予...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判然としない異動命令と退職パッケージ
ベストアンサー【相談の背景】 外資系企業に勤めている者です。 これまで管理職を担当して参りました。 先日、明らかに自分個人だけの原因ではないにも関わらず、担当するチームの状況が芳しくないことを槍玉に挙げられ、全責任を押し付けられる形で管理職を外されました。 自分ともう一人の者が共同でチームを管理していたのですが、その者は他チームに異動になったとはいえ、引き続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則の内容と、予告相談もなく変更された
ベストアンサー【相談の背景】 私は建築施工管理の仕事をする社員です。会社から突然新しい就業規則が届きました。 第 1条 (退職の届出)都合により退職を届け出る場合は、2 箇月前までに必ず退職届を会社に提出しなければならない。 第 2 条 (人事異動)会社は業務上必要がある場合、もしくは技術者の健康状態や職務遂行能力の状況により、配置転換(職務内容の変更を含む)、ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部長のパワハラや虚言によって被った職場での不利益により、慰謝料や損害賠償でギャフンと言わせたい。
ベストアンサー【相談の背景】 職場の部長に虚言癖とパワハラ思考があり、困っています。私の配置転換や職種変更についての打診から始まった話です。 昨年末までA事業所に所属し“現場職”で孫請け(半出向的扱いでC企業)の営業を担当していましたが、昨年夏に「10月からB事業所に“総合職”で異動して欲しい。」と言われました。 了承した上で業務引継ぎを9月に行う段階で「年末でこの担当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約期間中の解雇について
【相談の背景】 私は、令和3年10月1日から令和4年3月31日の契約で契約社員として勤務しはじめました(労働契約書締結済み)。令和3年11月25日に、人事課の担当者より電話にて、令和3年12月1日より、自宅待機命令、令和3年12月31日をもって雇止めにすると告げられました。私は、不当解雇に該当するため、離職票の交付は不要だと口頭で主張しました(実際に2月5日に交付されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ訴えに対する会社の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 職場の部長を首謀者とするその下の管理者数人含めての長期的集団パワハラ、職場から孤立させ仕事外し、5年間、私のマネージメントが無くなり、最後の1年間はいきなり説明もなく仕事を取り上げゼロの一人放置状態となり、話し合いを要求しても話し合いすらして貰えない、何故か不明な監視までされました。部内多人数の男性から女性一人を監視されるストレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚と勤務時間中にラブホテル入室し、その同僚から謝罪文を求められております。
ベストアンサー私(既婚)は会社(社員20人)の同僚女性(以前から退職が決定している・未婚で同棲中・以下、「相手」とする)から、業務時間中にホテルに共に入室したというセクハラに対する謝罪文を求められております。 先日、業務を依頼し業務完了報告を受けた際にお礼に喫茶店へ誘い、行きますと回答で30分程談笑しました。 その数日後に業務に車で同行してもらい業務終了後、談笑しな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司のパワハラによる労災申請
ベストアンサー部長からの数年間まともな仕事を与えないというパワハラ、職場の安全配慮違反により私は適応障害になり、病欠に入り、15カ月となります。丁度15カ月前にコンプライアンス室パワハラホットラインに訴え、会社へ調査状況や何らかの対応(返答)をして欲しいと何度かお願いした所、中々返答頂けず、人事課の休職説明の面談の際に、自分の体調が思わしく無い事と現状の思いを説明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ加害者の精神病に対する責任について
質問)セクハラ加害者が被害者の精神病の負担をどこまで背負うものなのでしょうか。 もし何かがあってはと不安ですし、まだ退職されてませんがこの後の退職した場合、私に追い込んだ責任があるのでしょうか。 慰謝料請求に対して私がだせる金額の提示と 納得できない場合の民事調停での話し合いを求める回答を出すと、彼女から自傷行為のメールが届きました。 以下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ 、マタハラ泣き寝入りするしかないのか
ベストアンサー長年勤務していた企業でパワハラ 、ある種マタハラが原因でメンタルの不調...出勤出来なくなってしまい、長期休養中です。 ①被害内容 相手は平社員 ・長時間労働後に呼び出され、職場の個室で2時間一方的に仕事に関して罵倒された ・不妊治療中で治療内容を聞かれ、答えたくないと返答すると、言わないなら仕事を教えないと脅迫された、その為話せる範囲で返答すると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遠隔地への転勤における不当性について
全国に事業所がある会社にて妻、夫共に就業しております。 夫婦ともに関東圏の事業所にて勤務中です。 小学低学年の子供がいます。夫婦共に居住をしております。 妻の全国転勤に関するご質問です。 妻は総合職で就業しており全国転勤のある職責職階となってます。 今回、会社から関東圏からは遠い地域(関西や四国、九州)などに転勤を要請されそうな状況です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病求職から復職に関して会社の対応について
職場の異動、上司との兼ね合いより、「適応障害」「睡眠障害」との診断を受け、昨年7月末より休職をし、10月末に主治医より「12月より復職可能」との診断書を頂き、会社に対して診断書を提出し、上司にも今後の流れについて伺いましたが、「12月からなんでしょ」との回答で産業医面談等については何も指示はありませんでした。 主治医に会社とのやり取りを説明し1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で陰湿なモラハラにあっています。
1年前に転職をして、転職した当初からモラハラを受けています。 私は、同じ業界に転職をしました。 そこには、たまたま前職が同じ人が居て、私は彼のことを顔は見たことあったかなーくらいの認識でした。前職では同じ部署でもなく管轄も違うところでした。お互い一緒に仕事をした事はないので彼も私の仕事振りや詳細は知りません。 なのに、私が入社した後、上司に聞いた...
- 弁護士回答
- 1
-
「人事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから