15,126件見つかりました

法律相談一覧

• 社内不倫を会社にばらした場合の名誉棄損について

ベストアンサー

社内不倫の会社通告の名誉棄損について 妻と同僚の男が不倫しました。 これについて、会社に通告しようと思うのですが、名誉棄損についてお尋ねします。 どれを見てもしない方が良い。と言う事を書いていて、良識的にはそれはわかります。 が、通告したいのです。 損害賠償が発生するなら、その分のお金を用意してでもしたいのです。 名誉棄損とは不特定多数...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約の解除について

現在造園関係の会社で人事関係の仕事をしています。今現在工事現場である大学生と業務委託契約を締結して業務を行っていたところ本日急に電話でやめたいと言われました。理由としては来月の4月1日から正社員として採用しており本人も入社の意思があったので入社してくれると思っていたところ、本日になって公務員の方からも内定をもらっていたようで(1週間に入社の意思確認...

弁護士回答
    1
  • 録音の編集と反訳について。裁判所には全文を、被告には一部を示したい

ベストアンサー

虚偽の事実を流布し私を会社から追い出した元上司Aを民事で訴える準備中です。 虚偽であることを立証すべく、私がBさんに電話し、秘密録音をしました。 内容は以下の通りです。 私 「Aさんは○月○日にBさんと一緒に商談に行き、その商談の場で先方から私の苦情を受けた、と人事部に報告したそうなんですが、苦情はあったんですか?」 Bさん 「は?貴女の話なんて...

弁護士回答
    3
  • パワハラでうつ病なのに解雇、和解金は?

入社間もなく職場でパワハラを受けて、うつ病を発症しました。上司にその事を伝え、せめて自重してくれればと思ったのですがエスカレートし、うつが悪化しました。 人事に相談し、表面的にはおさまったように見せかけ、ネチネチと責められ、週一の通院を余儀なくされました。 タイミング悪く、試用期間中だったため、試用期間の延長になり、この度体調回復しない事を理由...

弁護士回答
    1
  • 行政不服申し立て 前置主義の例外について 分限免職の取り消し訴訟について

国家公務員をうつ病で3年」休職した後最終診断とのことで産業医への面談を求められましたが私はその産業医からドクハラを受けていましたので受診命令を拒否しました。三回拒否し、警告書がきた後公務員としての適性に欠けるとのことで分限免職になりました。絶望感から人事院への不服申し立てもせず期限の60日は過ぎていきました。不服申し立ての前置主義というもので不...

弁護士回答
    1
  • 生活保護のケースワーカーについて質問です

このたび離婚するにあたって、私は人口透析をうけており他にも病気があるので生活保護受給することになりました。ケースワーカーのひとが私に内緒で担当医と面談するという電話をかけており私は担当医に離婚したことも生活保護を受給したことも言ってなかったので先生に福祉事務所のひとから面談したいと言われたて聞いてびっくりしてしまいました。小さな病院なので週3回も...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇の争いについて

ベストアンサー

会社都合で解雇されて、間もなく1ヶ月ですが、未だに解雇予告手当金の支払いが履行されておりません。解雇証明書も交付されておりません。解雇予告手当金が払われた時に不当解雇を労働審判で訴えるつもりで居ますが、いったいどれくらいを会社に請求出来ますか?まだ次の仕事を探せずに不当解雇だけは許せないのでとにかく会社を訴えるつもりで居ます。1年近く嫌がらせやパ...

弁護士回答
    2
  • <会社HPの社員紹介>部署の違う社員や退職した社員をHPへ掲載したら違法にあたるのか?

私が働いてる会社にはホームページがございます。 複数店舗があり、店舗ごとに紹介ページがあります。 所属している店舗の社員全員の集合写真と社員ごとの紹介まであります。 この度の人事で複数の社員に店舗移動や昇格がありまして、 店舗の社員紹介ページを変更することになりました。 そこで今回の質問なのですが、 「会社自体には所属しているが違う部署の社...

弁護士回答
    1
  • 退職時の会社に提出する誓約書について

是非、ご意見、ご回答よろしくお願いします。 今月末で今の会社を退職します 退職前に誓約書への署名を求められました。 その内容についての相談です。 気になる点が2点あります。 ・私が前各号に違反した場合は、それにより貴社が被った被害を賠償することを確約します。 (各号の内容は、経営、人事、顧客情報などです) ・誓約書提出前の貴社との雇用関を前提...

弁護士回答
    4
  • 代筆された委任状の効力について

ベストアンサー

代筆された委任状の効力について質問させていただきます。 PTAの役員人事を決める集まりの際、希望者がおらずくじ引きでの抽選となり私がPTA委員長に当たったといきなり連絡を受けました。 私はこの集まりには参加しておりませんし、この集まりがあることも知りませんでした。また、現在の仕事の関係上責任を持って引き受けることが困難なため辞退させて頂くと伝えしま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 業務上の旧姓使用について

ベストアンサー

会社員、女性です。 勤め先の会社では、既婚女性は人事上の氏名は戸籍上のものであっても、業務上旧姓を使う人が多くおります。  業務上のメールアドレスにも氏名が含まれるのですが、本人の希望で旧姓の氏名を使えます。 ところが、このたび社内のサーバーを変えるなどをきっかけに、メールアドレス自体は従来のもの(旧姓)に変更はないのですが、メールを受け取っ...

弁護士回答
    1
  • 元社員の退職に関する情報について

初めて投稿させて頂きます。会社の人事担当です。 ある日、以前弊社に勤めていた元社員からクレームの電話がありました。 再就職先の上司と、弊社の社員が知り合いらしく、先日、弊社の社員が、退職理由や勤務態度などをその上司の方へ漏らしたというのです。そして、その事で社内で大変居心地が悪い思いをしており、諭旨解雇の状態にあるというのです。 ちなみに退職理...

弁護士回答
    1
  • 職場で突然旧姓禁止を通達された

職場で通称名(旧姓)の使用が許可されていたのに、突然、安全管理という名目で旧姓禁止が通達されました。 しかし、本社では旧姓使用可能のままで、自分がいる支所内だけのローカルルールとして出されました。 自分は本社採用枠であり、人事権は本社にあります。本社や組合にも相談したのですが、支所の長から出た通達ということで、話し合いで解決してくださいと言われ...

弁護士回答
    1
  • 精神科に行けという業務命令は順守すべきか?

3月、これまでしたことのない人事関係の仕事をすることになりました。インターネットを使ってのものだったのですが、何の説明もなく戸惑いながらの操作で、ミスを重ねてしまいました。 その際、会社に迷惑をかけたと言うことで始末書を数枚、書くことになりました。 採用は1ヶ月ほど続き、さすがになれてきて後半はミスもなくこなすことができました。 その後、いきなり...

弁護士回答
    2
  • 残業代を請求させない社則について

残業代について 現在勤めている会社で残業代をつけ難くするような人事評価制度が採用されています。 たとえば、100点満点中残業が0時間の人は30点・10時間以下の人は20点・20時間以上の人はマイナス10点みたいな感じです。 なので、タイムカードだけ打刻して残業するという感じです。 ただ、通勤はIC乗車券(ICOCAとか)なので乗車時間が記録されています...

弁護士回答
    4
  • 口頭弁論調書の更正申立てについて

本人訴訟の原告です。 口頭弁論調書に,被告が虚偽の陳述をした事実が記載されていないため,調書の更正を申立てました。すると書記官が「実質的記載事項を調書に記録するのは証拠調べ以降の陳述です。口頭弁論の陳述は対象外です。」と言います。 また,4月の人事異動で裁判官も書記官も代わったため「陳述に立ち会った者しか更正できません。立ち会った者は今はここにい...

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫相手に心情をぶつけました。パワハラですか

妻と部下がW不倫をしていました。 妻も部下も自分も同じ職場です。部署は違っています。 気付いていた人間も複数いた様です。 妻と部下には忠告をし、不倫やめさせました。 離婚も法的制裁もとっていません。 妻は仕事を辞める気はなく、夫婦関係は荒れています。 不倫は終わったようですが、その後も二人で話している所を見かけたりと、あまりにも反省の色が見ら...

弁護士回答
    5
  • 退職届の提出方法について ※急いでいます

ベストアンサー

退職届についてご質問があります。 現職の退職に関する手続きの書類は人事部が保持しております。 退職の書類を提示してもらない可能性があること、書類が上長等何名かの 記載、捺印が必要で、最終的に代表の捺印で退職が成立すると思われます。 上記を鑑みて、退職の意思が確実に届くようにしたいと考えております。 現在の状況を考えると、合意解約は厳しいと判...

弁護士回答
    3
  • 定期代。これって差別ではないでしょうか?

ベストアンサー

自分の最寄駅から勤務先までのルートと逆のルートで通う職員がいます。その職員には3社線の定期代を支給しているのですが、4月から新しい勤務地に配属された私には3社線での定期代は承認されず、2社線での定期代しか出して貰えません。 その職員は継続定期でもう購入したから、次回からは2社線での定期代の支給するから、私には2社線での定期代しか支給出来ない、の一点張...

弁護士回答
    1
  • 職場環境について

ベストアンサー

金融機関勤務の知人は降格降級の懲戒処分を受けました。管理職から一般社員になり、現在地下の裏口の入口の守衛のような仕事をさせられています。今回裏口とはいえ入口のドアを開けっ放しにする、全ての受付をやれと言われたそうです。金融機関が裏口とはいえ、開けっ放しにする事自体、リスク管理面からしておかしなことだと思います。明らかに知人を退職させる為の嫌がら...

弁護士回答
    1
  • タイムシートの記載とパワハラに

派遣社員のため半月に一回タイムシートを提出しサインをいただくのですが、9月末に最初のタイムシートのサインをもらうため次長に提出したら、残業が8時までしか許可されていないため、8時以降の就業時間は翌日か、その他残業のない日に回して記入するよう注意を受けました。 実際、半月だと残業の少ない日がないことが多いため、タイムシートを半月で提出するのを遅らせて...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇

突然解雇を言い渡されました、契約パート社員です、ですが私は真面目に無断欠勤も遅刻もなく、風紀を乱すでもなく勤めてまいりました、この解雇は完全に労働法違反だと思いお世話になった前の上司などに相談したのですが、答えは君の上司と同じ立場だから何も言えない、君のせいで険悪になっても困るでした。なので私は解雇理由書と解雇通知書、雇用契約書の写し、労働条件...

弁護士回答
    1
  • 個別労働関係紛争の解決の促進に関する法律にもとづく「助言」について

直属の上司に当たるベテランからいじめを受け、その上の上司、人事に関わる方に幾度も相談しましたが 解決せず、また話し合いの場を持った後その方からさらにひどい嫌がらせをうけるようになりうつと診断され 今年1月末から緊急避難的に休職しました 休職中の今、先行きが不安で労働局に赴き経過の時系列をまとめた書類や証拠を提示し相談したところ 事業所が職場...

弁護士回答
    1
  • 自己都合退職か会社都合退職かについて

転職後1年未満の会社に入社してから、抑うつ状態となり、 休職することとなりました。(休職期間はMAXで6か月とれます。) ほぼ6か月休職し、復職しましたが、 体調を崩し再び医師より休職するようにとの指示がありました。 人事部に問い合わせると、休職できる期間はほとんど残っていないが、 10日ほどはあるので、その間はやすむようにとの指示がありました...

弁護士回答
    1
  • 総会後に定款違反や決算書の瑕疵が判明した。その責任問題について

NPO法人の総会が終わっている。出席者から頂いた当日の配布資料を精査したところ、第1号議案の会計収支決算書では数値に13万円ほどの瑕疵が露顕(前期繰越金欄の記載が昨年度の次期繰越金の数値と異なって記載され、翌年度の次期繰越金へそのまま引継ぎ)、第4号議案では事前の総会案内状に記載が無かった役員人事案が上程議決されている(所轄庁からは既に定款違反と...

弁護士回答
    2
  • 転職時の採用調査について(自己破産)

【状況】 私は現在、某会計系コンサル会社に所属しております。 このたび、社内チーム事情により同業他社に引き抜かれることになりました。 すでに口頭でのオファーは頂いており、先日、第三者機関によるリファレンス照会への同意を求められました。 もちろん、その場で同意を断るわけにもいかず、サインをしました。 私は、約2年程までに自己破産をしており、破産暦...

弁護士回答
    1
  • わが社社員の収入に関する調査嘱託

ベストアンサー

中小企業の人事担当者です。先日、家庭裁判所より我が社社員の収入に関する調査嘱託(家事事件手続法62条)がきました。 下記質問なのですが、 1. 社員の個人情報のみならず弊社の社内情報のことでもあるので、極力出したくないのですが、出さなくてもペナルティは存在しないという理解で宜しいでしょうか。 2. 当該社員は別会社に出向中であり、給与支払いの負担・実際...

弁護士回答
    3
  • 二審の管轄地

二審裁判所の管轄地について質問です。 1. 例えば、一審は被告住所地A県で行い、その後攻守入れ替わって(一審の)被告が控訴人となって二審を起こした場合、二審もA県で行われるのでしょうか?それとも今度は被控訴人(一審の原告)の住所地B県で行われるのでしょうか? なお、上記は管轄合意制度の無い人事訴訟を前提としています。 2. また、上記1のケースにおける被...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる鬱。みんなパワハラを隠している。

ベストアンサー

職場で無視、悪口などの酷いパワハラにあい、鬱、自律神経失調症、不眠になりました。 もともと脅迫性障害を患っています。 木曜大学病院の精神科にて診察を受けて、診断書を会社に提出します。 示談で慰謝料を払うと言われ、いくらか聞いたら、いかようにでもって言われました。 大体相場はいくら位でしょうか? 内容は一ヶ月程、挨拶など毎回無視、あいつ...

弁護士回答
    1
  • パワハラと退職勧告への対抗措置についてのご相談

外資系企業の営業職です。現地法人のトップより、年明けまでに営業成績の劇的向上がなかった場合、退職かサラリーダウンを伴う配置転換を吞むよう宣告されました。業界特性から考えても、そのような短期間で過剰としか言いようのない要求数字など達成できないことは明白です。実はここ2年間に納得できる理由もないまま、2回もサラリーダウンを強行されてしまっている経緯...

弁護士回答
    2
  • 職場内のストーカー行為。両方からの方がとれますか?

二年ほど前から職場内のストーカー行為に悩んでいます。相手は他会社の人で、A氏『俺と関係を持たないとここにはいれなくなる』『住んでる場所やアドレスを教えろ』『俺とつきあえ』B氏『まだここにいるなら中出しはしないから遊ばせろ』など脅迫まがいの嫌がらせ行為が続いております。上司から彼らの会社の所長に何度か注意勧告してもらいましたが、効き目なし。本社の社...

弁護士回答
    1
  • 従業員の副業の証拠について

ベストアンサー

当社の就業規則には副業の禁止、当社を通さず物品の販売や中古車の横流しの禁止などがあります。当社お客様や他の従業員からの報告でA社員が副業していること、場所がわかりました。写真もありますし、人事担当の私も確認してきたところです。ただ、証拠が別にあるわけでもなく、うわさの場所に出入りしているという事実だけです。情報通りではありましたが、お金を受け取...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんについて。やはり証拠がなければ、泣き寝入りですか?

ベストアンサー

弁護士さんに以前勤めていた会社で私が受けた、いじめで精神的に病んでしまったこと、時間外の未払いについて相談しました。 しかし、私には証拠がありません。一応、診断書、その病院に通院していたときのカルテを見せましたが、これでは証拠にならないと言われました。ボイスレコーダーなどのはっきりとした証拠がなければ、相手は否認してくるだろうし、勝ち目がないと言...

弁護士回答
    4
  • 退職について

ベストアンサー

体調不良であり、できるだけ早く退職したいと考えております 調べたり、教えていただいた結果、退職を認められるのが、退職届を ①月給制の場合、前月の前半に出し、その月で辞めることができる(7月いっぱいでの退職が可能)月給制で給料日は月末(末日ではない)です ②退職の2週間前までに提出すれば可能、であると理解しました しかし、就業規則では1ヶ月前までに、...

弁護士回答
    1
  • 上司の発言に対して慰謝料等請求出来るのでしょうか?

先月から病気で労災になり会社を休職しています。 これ以上悪くしない為に療養に入りなさいと会社から言われた日に、同僚にこういう理由で休職しますと連絡したのですが、一週間近く返信がなかったのでまた連絡したら、私から連絡があった次の日に上司から『○○さんは退職で訴えると騒いでいる』と言われたそうです。 それを聞いて酷く混乱しましたし(それまで一度も人事部...

弁護士回答
    2
  • 会社必須のセミナーに参加した際の残業代支払いの有無について

現在勤務している会社ですが、会社推奨により社外セミナーへの参加を推奨しています。 <社規定より抜粋> 『半期に2回は必ず研修を受ける。受講後、研修レポートを上司に提出する。』 とあり、時間外に受講した場合は残業代がでるものと認識しておりました。 しかし会社側の意見は: 『「セミナー名」は残業扱いしません。会社からの強制ではないです。残業申請す...

弁護士回答
    1
  • 退職について

正社員で働いていました。 労働条件が良くなく、心身ともに限界で、1ヶ月前に退職の意思を伝えました。 具体的には、長時間勤務中休憩なし、昼食も食べれず、トイレに行くのも難しい、上司が怒りっぽく、身体的欠点を指摘する等です。 退職希望を上司に話してから約二週間後に人事から、「話は今聞いたから、今日から1ヶ月起算する」と言われました。 実質、二週間引き延ばされた...

弁護士回答
    1
  • 雇用条件

これから本格的に立ち上げるという部門の採用面接にて、採用後は必ずその部門として経験と知識のある面接を行った上司と一緒に仕事する事が第一条件だったのですが、入社当日に既に辞めてしまった事を聞かされた挙句、引き継ぎの資料も全くなく、しかも、その上司になる予定だった人は経験も知識も全くない人であった事を入社してから職場の人から聞かされました。直ぐにで...

弁護士回答
    1
  • 子供の認知 もしくは慰謝料について

妊娠4ヵ月になります。相手は同じ職場の上司。妊娠発覚した際、相手からは婚約もしていなかった仲だろう。と、中絶を希望されました。一度中絶費用を受け取り手術しようとしましたが、私は相手のことが好きだったこともあり、せっかく授かった子供をおろしたくないと思い、彼に産むことを伝え中絶費用を返しました。相手から返ってきた言葉は、産むなら勝手にしろ。もうかか...

弁護士回答
    2
  • セクハラの調査を依頼すると名誉毀損になりますか

すでに妻の不貞行為について質問させていただいていますが、関連して質問させていただきます。 妻は週2日の一年契約の非常勤です。不倫相手はそこの職場の課長代理です。 不倫のきっかけは、妻たち非常勤の仲間で勤務問題等々トラブルがあり、非常勤の仲間で話し合い、その結果を妻が代表して、現在の不倫相手である課長代理に相談したことがきっかけのようでした。 なん...

弁護士回答
    2
  • 刑法169条について

ベストアンサー

人事訴訟(無効確認請求事件)が係属中です。 人証請求で離婚届けの証人欄に記載のある人物の人証を請求しました。呼び出しから同行になり、被告側のその証人は、主尋問の次の私の反対尋問、その後の裁判官からの介入尋問で明らかな偽証をしました。 当日に弾劾証拠で弾劾できればよかったのですが、私もそれほど訴訟のプロではないので、翌日弾劾証拠を提出しました...

弁護士回答
    2
  • 退職時の、給与の早期清算について

労働基準法第23条では、労働者が退職、死亡した場合、請求があれば、7日以内に支払わなければならないと定められています。 今回、とある派遣会社に登録をし働いたのですが、健康上の理由により、約一週間で退職しました。 雇用契約を交わす際、自己都合による退職の場合、給与の支払いは会社の定める日(月末〆の、翌25日支給)に限定されるとの条件で契約をしまし...

弁護士回答
    1
  • 犯罪にはならないのでしょうか?

社内の男性1人と単身赴任の社内の男性のお家で家飲みをしました。 私は、酔っぱらって寝てしまい気付いた時には上半身が裸にされていました。 その場では寝たふりをしていたのですが・・・その時の2人の会話からお家の持ち主が お風呂に入っている間に、もう一人がやった事のようです。その後、男性は帰り お家の方は、私にお布団を掛けてくれ、私の遠くに寝てました。 翌...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせ。騒ぎにしたくないのですが、どうしたらいいでしょうか?

他社で勤務中です。出向とは言われてません。ですが、何故か弊社担当の責任社員のような人物を立て、全業務をトップダウンしている風潮があり、皆がその人物に対してご機嫌を伺いながら作業をしております。ですから、勤務態度は非常に悪く、弊社側でも上長や人事部が頭を抱えてるところがあります。最近では、既婚者で浮気癖のある社員が担当になっていて、常に容姿につい...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険被保険者資格喪失届けについて

現在も働いていて自分からなんの届け出も出していないのに、 雇用保険の資格を失う・離職したことになっていました。 今日もいつものように働いて帰ってきたのですが、本社から重要書類が届きました。 内容は「雇用保険被保険者資格喪失確認通知書」でした。 今年の5月に雇用保険に入り、今年の6月に離職されたことになっていました。 私から退職届の類は会社に何も...

弁護士回答
    4
  • お礼(懲戒免職処分取り消し裁決について)

弁護士.comの先生の皆さま,これまで本当にありがとうございました。栃木県内のとある地方公共団体(町)によって昨年9月に「懲戒免職処分」という公務員にとっては本当に惨い処分を下されました。ことし3月には身に覚えのない恐喝事件の被疑者として逮捕勾留もされました。 しかし,恐喝事件は不起訴(嫌疑不十分)となり,懲戒免職処分も県人事委員会の裁決が7月30...

弁護士回答
    1
  • 復職の際の診断書について

いつも、そしてこれまでもアドバイスをありがとうございます。 今日の相談は診断書についてです。私が休業から復職にむけての診断書なのですが、どうも、診断書を書いていただいております医師の病名、等級はちょっと誤診に近いズレがあるのではないかと、プライベートで知り合った医師の方々数名から、指摘されています。中には私が難病指定と障害者指定の2つの病なのです...

弁護士回答
    1
  • 育休切りにあたるのでしょうか

今、育休中です。10月で育休が切れます。 (週3日勤務の準社員ですが、雇用保険、健康保険なども 自分で加入してます) 10月から復帰予定でしたが、先日会社から電話があり いきなり、人事から 『復帰を2月まで伸ばしてほしい&社員から短時間のパート 勤務になってほしい』と言われました。 私が、社員で復帰したいと言ったら、それはできないと 言われました。...

弁護士回答
    1
  • 交通費について

私の勤務する会社では通勤手当が支給されています。上限は、12,500円/月です。 私は自宅から会社(本店)まで片道30kmの距離をマイカーで通勤しており、通勤手当の上限12,500円の支給を受けています。 4月の人事異動により、支店から本店に異動になったのですが、支店に自宅が近いこともあり、通勤に際し、支店の売上代金を本店まで運搬するよう上司から指示されました...

弁護士回答
    1
  • 勤務中の不適切なネットサーフィンを指摘された

ベストアンサー

非常に悩んでいます。 教育機関の職員なのですが、先日、人事部長から呼ばれまして、『勤務時間内に君のアクセスログから風俗営業サイトを見たり、その割引クーポンなどを印刷しているのが判明した』と言われました。去年1年間のアクセスを調べたそうです。今まで一度も指摘されたことがなかったのですが、今は非常に反省しています。反省文を書くように叱責されたので、...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから