法律相談一覧
-
雇用契約、異動等について
私は社会福祉法人の職員です。 平成30年の1月に非常勤で入職し7月に常勤職員になりましたが、前任者が問題を起こしたので一年間は試用期間として契約社員と言われましたが、半年の非常勤期間があるため、一年間を待たず4月には正職員として採用できるように理事長に掛け合ってくれると施設長から話がありました。しかし4月にはやはり無理だったと言われ、7月まで待ってと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前任の不正に対する責任の所在について
ベストアンサー本年4月より、外資企業にて業務委託契約で人事(労務・採用)・経理に携わっています。 業務を行う中で様々な不正が明るみになり、現在その不正を正そうと動いています。 そんな中正社員としてオファーをいただいたのですが、オファー内容を確認すると不正行為が行われていた部門のマネージャーという役職でした。不正を正すことは私のキャリアの一つとして良い経験となる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事をしない係長からパワハラを受けています。
仕事を押し付ける上司に困っています。その方は40代の男性で中途採用のなのですが、ごますりがうまく係長になりました。しかし仕事は全くできないし、理解力も落ちてきているのか、何度も同じことを間違えるしその場限りで覚えないし、失敗すると私のせいにしようとします。わからないことがあれば聞けばいいのに聞かないでやってしまい、そのことに気づいて教えると「教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の社員から受けた強姦に対する会社の対応
2年前より現在の職場で派遣社員として働いています。 就業してすぐに私の歓迎会がありその帰り道の出来事です。一次会から日本酒を大量に飲み泥酔した社員に路上で性的暴行をされました。後日、本人に問い詰めましたが全く覚えていない、翌日は滅多にない激しい二日酔いで一日中寝ていた、妻との事でストレスが何十年も溜まっていた等言い訳されました。 私としては忘れた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分内容に、納得がいきません。
大手の管理職に20年就いております。 この度、不適切な勤怠管理行為・行き過ぎた業務指導行為により、下記の懲戒処分通知を人事部長と面談の上手渡されました。 1.1階級降格処分 2.1割の給与削減 3.始末書を近日中に提出 4.関連会社へ出向予定(確定はしていませんが、本体での就業不可) 5.1ヶ月、既に自宅待機期間中の給与は60/100%とし、次回給与時に控除する 私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に伴う不当な降格と減給
今の会社に勤めはじめてから15年ほど経つ40代OLです。 6年ほど前に主任から係長になり、つねに6〜10人ほどの部下を管理してきましたが、他にやりたい仕事ができ、会社を辞める計画を自分の中でしていたタイミングで、上司から社内で大きな組織編成があり、私に隣の部署へ移動してほしいと打診を受けました。 私はすぐに辞めてしまうのでは、移動後わたしに仕事を教えてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後に会社から、欠勤控除として30万の請求がきました。支払わなければならないのでしょうか?
今年の11月中旬に退職した会社から、30万弱の請求書が届き困っています。 私は2017年12月〜体調不良により有給を全て消化した後に休職しており、その間給与の支給がないため、傷病手当金を申請し受け取っていました。 毎月の保険料などの控除額41,960円分の差し引かれた額のの支給。 又は申請のタイミングが合わなければ41,960円を会社へ振り込んでいました。 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の同僚に事実無根の内容でホットラインを通報されました
会社の同僚の女性(以下T)が私からセクハラを受けたと、弁護士を使いホットラインに通報しました。 社内の人事からその内容を聞きましたが、事実無根の内容もあり、名誉棄損で訴えられるものか教えていただきたいです。 Mは現在産業医の診断(おそらくうつ病)により、3か月休職中です。 私が働いている会社にTが2016年頃に入社し、Tと私は同年代であることもあり、プライ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転勤問題について。 転勤後に元の職場へ戻れますか。
転勤について相談させて下さい。 1年半位前に転勤の辞令が出て中部地方から関東地方へ転勤となりました。 辞令が出る前に人事担当者から転勤の話が有り、自宅を所有している事・遠方への転勤・隣町に親が住んで いる事を告げ断りましたが、担当者から行くか会社をやめるかだと言われ転勤(単身赴任)を決断しました 確かに就業規定に転勤を命ずる事が有ると記載さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
患者さんの情報収集のための始業前出勤は残業として認められるか。
病棟看護師のパートタイマーとして働いています。家庭(子供なし)と学校の両立を目的にパートタイマーという契約にしました。 就業時間は常勤・派遣と同じ8時30分~16時45分です。就業時間外労働は可能としています。 入職したては、慣れないこともあり始業時間の45分前に出勤していましたが、1部屋だけ、落ち着いた部屋、固定されたチームの部屋という配慮がありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
採用条件通知書の誤りに対する賠償要求
ベストアンサー長文になりますが、お力添えよろしくお願いいたします。 2017年4月に転職会社(以下、●)を通して、今の職場にパートタイマーとして就職しました。 採用面接後、●を通して最終的な労働条件が提示(以下、採用条件通知書)されて、それに同意するかたちで私から●へ返信し、●から職場へ正式にお返事する形で採用決定となりました。 最近になり、給与が採用条件通知書と異な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣でこの場合の離職理由について。特定理由離職者に該当しますか。
育休代替要員として、派遣で4年間勤務をしていて3月末で期間満了になりました。 離職票はまだ届いておらず派遣会社に催促をしているところです。 詳しい状況をお話しします。 私は4月からも更新を希望していて、育休取得者は4月からもう1年育休を取るということで、 更新は確定していました。 ですが、その後育休取得者が早期復帰になったため更新は白紙になりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員がベンチャー企業に対する出資及び株式保有、並びに営利企業の役員に無報酬で就任はできるか?
ベストアンサー公務員のベンチャー企業に対する出資及び株式保有、並びに営利企業の役員に無報酬で就任することは、地方公務員法の禁止行為に該当するかお聞きしたいです。 質問は3つあります。 私は現在、公安系の地方公務員です。現在、仲間と一緒に起業を考えています。 初期の段階では、自己資金で株を発行して各々株を取得する考えです。 役職としてはcooであり、会社の代表で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職面談での自主退職を促されたことについて。一時金の支払い。
ベストアンサー現職の会社で、復職をしたく半年間休みましたが自主退職を勧められました。 そこで質問があります。 6月より不安障害により休職をいたしました。 9月ごろに復職申請をし、主治医からの復職可能診断書も会社に提出いたしましたが ・産業医面談に10分ほどの遅刻をした。 ・人は変われないから、復職できると言ってもまた休む可能性があるから 、との理由により 「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
9年間勤めた会社から契約解除。ストレスから心臓病に。訴えたい。
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 少し長くなりますが、 全てお話します。 先日、 健康診断で、 心臓に異常が見付かり、 あとは精密検査の結果次第ですが、 少し重い病状があるの間違いないみたいです。 ・離婚 ・失恋(妻と別居中にできた恋人です) ・1日3時間ほどの睡眠が1年続いた(仕事のせいではないです) そして、 ・前職の派遣の契約解除、 など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パニック障害が原因で解雇
私は今年度より自動車整備士として働き始め、通勤の電車でパニック発作を起こし、動悸と吐き気、全身のしびれに襲われました。 その旨を上司と医者を交え相談した結果、後日即日解雇されました。 私は7年ほど前にも重度のパニック障害を患いましたが、1年弱で症状が治まったので会社の面接では持病について特にないと伝えていましたが、5月に仮配属され、電車で通うよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「サボっていると思う」との憶測の理由で度の過ぎた疑われ方は慰謝料取れる?(証拠不足気味)
私と同様に一般社員であるAは上司よりも歳上で経験があり上司と立場が逆転している様に見え、BはAの舎弟の様な存在です。 当時、私は上司から評価されており、その事でA、Bから妬まれていると感じていました。 上司については既にこのサイトで別途質問しており慰謝料を請求する予定です。 併せてA、Bに慰謝料を請求した場合、経済的なプラスが見込めるか質問させて頂...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理由もなく明日から自宅待機だと社長命令のメールがいきなり送られた
ベストアンサー長年勤めていた会社が、上場廃止を予防するために、2年前からペーパーカンパニーを子会社として作ってメイン事業の社員をその子会社に転籍させた。 私も昨年秋に強制的に転籍させられた。 本社に席を残されたのはわずか5人。完全に持株会社にした。 他のグループ会社の売り上げがよかったため、今年株価が10培くらい急騰し話題になった。 しかし、社長はペーパーか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決を起案するべき左陪席が行方不明です!
ベストアンサー1 口頭弁論が終結されましたが,通例によれば判決を起案するべき左陪席A(女)の名前が係属部から消え,新たに判事補Bの名前があります。書記官に尋ねると「Bは口頭弁論に関与していないから判決はしない。Aを含む3名が判決をする」と言います。 2 ところが最高裁判所が公表する人事異動にAの名前はなく,さらに検事には出向しておらず,海外研修へ行く旨の情報もあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
反省するのは私ですか?
ベストアンサー課内で発生したパワハラ(被害者は私自身)の加害者特定と状況報告や、課内の問題改善(長時間残業、能力不足の同僚による問題行動等)を目的とした状況報告のため、関係者の個人名を含めて課長に話をしてきました。 課長がその件を部長に相談したところ、私が『問題の元凶』だとして人前で怒鳴られました(部長は報告内容を自分のところで握りつぶしていました)。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社則違反をでっち上げられ自宅待機を依頼されました
ベストアンサー私は派遣社員で、本部長の秘書をしています。突然理不尽な自宅待機を依頼されました。これに従う必要はありますか? 背景: 本部長は機密情報を机の上に広げたまま個室を出てしまう癖があります。 上司の個室に責任を持つのは秘書業務の一つですが、 秘書以外の社員が勝手に出入りするようになりました。他の部では有り得ない光景です。 機密情報漏洩の観点から個室...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身元保証人への賠償請求について
パワハラ他の相談で、何度か助けてもらった者です。 内定をもらい、必要書類を揃えているところです。 その中に、身元保証書があり、保証人に「連帯保証」を要求する文面がありました。 金融業でも医療関係でもなく、高額商品を扱う会社でもありません。職種は事務員です。 以前、パワハラを受けた挙句に解雇され「他で働けなくしてやる」と脅された体験もあり、今回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラ告発後の職場の対応について
セクハラ行為をした上司と直接接触をしない環境を職場に訴え続けています。加害者がセクハラを否定した以上、配慮はできないと言われました。今後話し合いを進めていく上で、一人の力ではどうにもならないのではないかと危惧しています。弁護士等の専門家に依頼をしたら、話し合いとかに立ち会ってもらい、交渉してもらうことは可能なのでしょうか? 半年以上に渡り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の対応について
退職時に人事担当者が言った事について一般的にどう思われますか。 また会社を退職時に欠勤した分と前払いの交通費について会社に返金しなくてはいけないのですが、 以下の場合どのように対応お願いすれば良いのでしょうか。 仕事を辞めたの原因は私の体調不良になります。 メニエールで常に耳鳴りや耳の詰まった感じで聞こえが悪かったり。 あと軽い目眩から数時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内の人間によるネットでの誹謗中傷を告訴したいと思っています。
ベストアンサーインターネットで誹謗中傷をされています。 内容があまりにも酷いので制裁を含めた対応を考えています。 場合によっては告訴も辞さないつもりです。 長文失礼します。私(男)、相手(女一回り程下)お互い職位は部門長。 今年の年初に今の職場に人事異動で来ました。 そこで同じ職場の違う部署の女性からあまり好かれていない感じでした(異動の挨拶をした程度で普段は仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司から受けたセクハラ。これは犯罪ですか?
ベストアンサー私は30代子持ち母子家庭です。 契約社員として働き始め3か月目に自分の所属する部署外の親しくもない社員50代妻子持ちに人事上聞きたいことががあると呼び出され、仕事が終わってから会うこと3回。聞かれたくない話(元旦那となぜ別れたか、住んでいる場所はどこか等)を聞かれました。私は職場の人事で3か月後の契約更新のための調査だと思い込んで素直に答えました。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽装管理監督者なのではないでしょうか?
現在食品スーパーの部門長(チーフ)をしています。 サブチーフ待遇での入社で、入社時に残業代は出ないと面接した専務に言われています(入社時面接での発言なので、同意しなければ不採用になるような流れでした) 入社して3か月でチーフに昇格したのですが、残業代は1円も出ず(役職手当が月4万円付きます)人がいない時は休みもなく出勤しているような状況が3か月程続いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職に関して。職員(aさ:在職:5ヶ月)が退職届(願?
ある塾・予備校(グループで3校舎を運営)での話です。 職員(Aさ:在職:5ヶ月)が退職届(願?)を提出しました。Aさんはまずその届けを3校舎の統括者の社員B(人事にも責任がある人)に提出しました。その際にあと2週間後で退職したいと言ってきました。(引継ぎもあるので)翌日に、Bから塾長C(人事に関して最高責任者)にAの退職の連絡があり、塾長Cと直接Aが2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(契約社員)有給が少ないなら、生理休暇を代わりに使ってくださいというのは、法律ではどうなのでしょうか
生理休暇って、有給の代わりとして成立するものでしょうか? 法律的見地からのご意見を頂けたら助かります。 今派遣社員で同一業務を3年近くやております。 秋に派遣法接触で、派遣から契約社員になるかどうかの話が出ています。 私は正社員と同じ仕事内容、責任範囲です。(配置転換の範囲も変わらない) 今判明しているのは、 ・派遣の時給をそのまま年間労...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長と上司のパワハラ行為
社長と上司から受けたパワハラ?について相談お願いいたします。 1.人事評価について 2011年下期の評価について、上司との面談でB評価となりました。 別室に呼ばれるのは、非常に評価が良かった(2段階以上)社員または非常に評価の悪かった社員でした。 私の場合は、B評価がD評価になったからと言うことでした。 その理由は、以下の通りです。 1.上司が役...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中途採用の給与に関して
この3月に中途採用で新しい職場に入職した者です。ある一部上場企業で7年間勤務した後、今年から同業種のさらに大手の会社に転職しました。勤務して3ヶ月が経ち、給与および仕事内容が新聞の募集広告や採用面接で説明されていたものとあまりにも違うことが分かりました。状況があまりにもひどいため、現在、法的手段を検討しています。 まず、給与に関しては、中途採用の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償請求について。会社が非協力的だと難しいでしょうか?
ベストアンサーセクハラで、精神障害を患った際の、損害賠償・労災と相手からの報復について、質問させていただきたいです。 職場でセクハラにあい、急性ストレス反応の診断にて休職中です。セクハラの内容ですが、以下2回です。 ・宿泊を伴う出張中に乱暴された。 →部屋に呼び出され、何の疑いもなく、行ってしまいました。抵抗しましたが、かなわず、避妊もしてくれず(中に出され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士(司法書士)の先生に相談中なのですが
専属添乗員をしております。別の旅行会社におりましたが、誘われ今の会社にはいりました。契約書、マニュアルなどなく幾度かパワハラ、労災などの件で人事課の方とはなしましたが、ないという事でした。昨年、私だけが夜間手当て(23時以降3千円)をもらってないことを知り、ある機関が組合をとうして訴えるようにといわれ、話しを進めていました。 会社からは一番最近のだけ1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒処分 譴責と転職について
懲戒処分譴責を受けました。先日ならびに過去3回の交通事故(物損/軽微接触事故)を理由に突然人事に呼び出されて通告されました。 就業規則には、 第**条(懲戒の種類) 会社は、社員が第**条第*項各号の一に該当する場合には、その事由に応じて次の区分により懲戒を行う。 (1)譴 責 始末書を提出させ、将来を戒める。 中略 第**条(懲戒の警告及び訓戒) 1 会社は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(労働問題) 病欠が原因の減給は不利益処遇に該当しないか? 受入れ先拒否 新人事制度移行による降格
ベストアンサー大手企業に勤務しております。 数年前に管理職から一般職員に降格になりました。 去年よりメンタル不調で、病気欠勤しておりまして 年内中に会社の産業医より 総務部の立ち会いのもと、復職可能の許可を もらい、新しい職場が決定すれば、連絡すると言われましたが未だに 連絡が来ず、自宅待機を命じられております。 このような状態なので、この春先から実施...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の裁量労働制適用撤回は違法かつ手当請求は可能ですか?
【相談の背景】 ・去年の5月に裁量労働制適用希望を管理職に相談し、管理職がOKとの回答だったので、会社のシステムで申請した。それを管理職も人事部も承認。 ・承認されたので、会社の勤怠システムにも裁量労働制が反映された。 ・反映された3日後に事前説明、同意なしに勝手に撤回された(そのため支給されるはずの裁量労働制の手当てが1円も支払われていない)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅待機命令の適法性および長期待機に対する損害賠償請求の可否について
【相談の背景】 社内会議の場で直属上司から多数の社員の前で強い口調の叱責を受け、その後体調不良が続き、医療機関で適応障害と診断されました。主治医の診断書を提出し、産業医面談を実施した結果、人事部より自宅待機命令が出され現在も待機中です。産業医からは当該上司(部長・室長)との接触禁止が必要との意見が出ており、社内コンプライアンス委員会も当該対応に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽のハラスメント通報について
ベストアンサー【相談の背景】 社内のx氏は、自分にとって気入らなかったり、都合が悪いと感じる人がいると、その相手を些細なことでハラスメントとして通報します。 先日もx氏が上司から業務のことで注意されたことに腹を立て、ハラスメント通報をしました。 その内容について、第三者の私も事実確認をされました。 しかし、明らかにx氏の創作話でした。 x氏は、日時、上司の名...
- 弁護士回答
- 4
-
-
役職変更後の給与に関する手当の支給についての相談
【相談の背景】 1月から出向から戻り役職が変わった。1月の給与が役職変更後のものだったが通常12月分のものになりますので役職変更前の職種手当が出るべきではないでしょうか? 辞令は一月にでており、効力も一月からと考えます。 給与規定条文にも下記のようにあります。 (給与の増減の取扱) 第13条 給与改定、諸手当の変更、役務の任免、人事異動により給与に増減...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメント調査の遅延について
【相談の背景】 専門学校において、学生の指導が悪いとハラスメントで同教員に申し立てられました。その後、進まないまま、2年が経過します。なお、調査は終了しているらしく、調査員の問題かと考えております。早く進めて欲しため人事に確認すると、この件に関して、調査員の4名が全てが異動または退職をしており、全員交代に成りました。また、申し立てた本人にも進め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役割変更の決定が上司の意向で覆される可能性はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は企業内で特定の責任ある役割を担当しています。 最近、その役割について直属の上司から「別の人に変更したい」という提案を受けました。 私はその変更が業務上・評価上の大きな不利益になると感じ、 上司と話し合いましたが意見が合わず、 最終的に上層部を交えて面談が行われました。 面談の結果としては、 「現状のまま、私がその役割を継...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ解決前に上司が退職。
ベストアンサー【相談の背景】 私は外資系の会社に勤めております。 現在上司によるパワハラ日対して、外部弁護士による調査中だったのですが、 当該上司が他社へ転職してしまいました。 ちなみに当該上司からは不当な評価もされていました。 当該上司が退職してしまったので、中途半端な状況で困っています。 会社からは再発防止策も講じられていませんし、 「当該上司が退職...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業績悪化による退職勧奨や嫌がらせを受けて退職したあとに新しい人が雇われていたことについて
【相談の背景】 従業員15名の外資系企業で働いています。昨年から業績が悪化しており今年に入って退職勧奨にあいました。拒否したところ嫌がらせを受けるようになりました。労働局の相談窓口へ相談したところ、嫌がらせについては助言していただけましたが、その後も嫌がらせが続き精神的に参ってしまったので自ら退職しました。しかし、その2ヶ月後に同じポジションで後任...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親会社の不当干渉を黙認は
ベストアンサー【相談の背景】 雇用先の親会社(=雇用先ではない)は、人事制度、副業全てに渡り可否の権利があります。本来は従業員の雇用主が判断をする権利があり、親会社にはその権利はないはずです(つまり、雇用先がそれを黙認する行為が労働契約法違反ではないか?)例えば雇用先には就業規則があり、リモート規程、副業規程、フレックス規程などあり、全て雇用主の所属部署長が判断す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理職の中途採用での企業側からの内定取り消しについて
【相談の背景】 中途採用関連の人材紹介会社の者です。あるマネージャーレベルの人材が、某社より内定がでており、内定承諾の期限の夜、ギリギリまで、併願先の内定との比較で、悩まれていました。 企業の人事評価制度等の質問が最後まであり、その質問内容の細かすぎる内容や、決断がギリギリまでかかっていることで、企業側がスピード感への懸念とあまりの細かすぎる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラの訴訟を考えていますが、可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は役所の公務員(女)です。2年前に係長として今の部署に異動になりました。異動当初から同じ部署の別の係長(男)からモラハラを受けています。要件を伝えてもすぐに返事をしてくれず、沈黙。私への要件は別の職員を通して伝えてくる。たまに声を荒げて叱咤してくる。等です。記録は付けており、1ヶ月ほど前に職場のハラスメント相談窓口で記録を提示し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賞与が減少した理由を知りたい - 第三者に相談すべき立場は?
ベストアンサー【相談の背景】 正社員として働いています。 個人的に成果を上げ、会社へ大きな貢献をいたしました。それを反映し、査定の結果が大幅に上がりました。 ですが、賞与が前年度より大幅に減りました(8割近く減)。 役職等に変化はありません。 他の社員に聞くと、概ね変更なく査定通りの賞与がもらえているようですので、強い不信感を感じています。 会社に理由を尋...
- 弁護士回答
- 4
-
-
上長の怒鳴り方がパワハラに該当するかどうかについて相談
ベストアンサー【相談の背景】 会社ですぐ怒鳴る上長がおり、下の社員が萎縮してしまっています。私は別の部署ですが、人事も担当する部署ですので、双方の話を聞いたところ、下の社員は上長か、「自分に度々歯向かうから社長に言って辞めてもらう。」と言われており、度々現場でも「つべこべ言うな馬鹿野郎!!」と社員に言っているそうで、社員同士が集まって話しているのを見ても「何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身元特定と慰謝料請求の方法
【相談の背景】 妻が既婚者アプリで出会った男性2名とそれぞれ複数回関係を持ったことを自白しました。 関係があった間、私の勤務先や出身地、現住所、妻の勤務先について話していたようです。先般私の会社へ、人事部と私宛てにそれぞれ手紙で、 既婚者アプリの妻のトップページの写真と妻が複数の男性と性的な関係があり、証拠写真を送ることもできると手紙が届きました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身元が不完全な相手への慰謝料請求
【相談の背景】 妻が既婚者アプリで出会った男性2名とそれぞれ複数回関係を持ちました。その間、私の勤務先や出身地、現住所、妻の勤務先について話していたようです。 先般私の会社へ、人事部と私宛てにそれぞれ手紙で、 既婚者アプリの妻のトップページの写真と妻が複数の男性と性的な関係があり、証拠写真を送ることもできると手紙が届きました。 この相手男性2名...
- 弁護士回答
- 1
-
「人事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから