15,126件見つかりました

法律相談一覧

• セクハラ、パワハラで慰謝料請求を考えています。

セクハラ、パワハラで適応障害になり、休職しているため、会社と上司に慰謝料請求を考えています。 現場の音声を録音できなかったので、少しでも足しになればと下記のものを集めました。 ・セクハラ、パワハラにより適応障害になった旨の診断書 ・同僚によるセクハラ、パワハラがあった旨を確認できるLINE ・加害者上司が異動前の部署でもセクハラ、パワハラがあっ...

弁護士回答
    2
  • うつ病の労災認定について。

公務員の主人についての相談です。4月より人事異動で統括部長がかわり仕事内容も変わりました。4月から毎日朝7時に出勤し、帰宅は22時過ぎになり徐々に食欲低下、睡眠障害それに伴い体重減少〔15キロ〕、普段はグチを言わない主人が統括部長が全然話をわかってくれないと私に訴え始め、病院受診するとうつ病だと診断される。 診断された翌日本人より上司に報告、なんの変...

弁護士回答
    2
  • 裁量労働制 内容について

裁量労働制について、質問です。 出版業をしているため、編集が裁量労働制が適用されています。 管理部の事務Aは編集を手伝うとこじつけ、裁量労働制を適用してもらいました。 実際はほとんど手伝う仕事は無く、毎日ネットサーフィン、携帯ゲームなどで就業時間を潰しており、定時が帰っています。就業時間内でもネットサーフィン、携帯ゲームをすることは裁量労働制が適...

弁護士回答
    1
  • 雇用条件の一方的な変更

入社時の雇用形態が1年自動更新の契約社員となっておりました。 人事担当に確認したところ、勤怠が著しく悪い、勤務態度が著しく悪いということが無ければ基本的にはずっと自動更新されるという条件で入社しました。 ボーナスや有給、また職務内容は正社員と全く条件は変わらず出張なども1人で行っておりました。 今回4回目の契約更新の際に、会社から一方的に 次の更新...

弁護士回答
    1
  • 会社内で盗撮しました。被害届が警察に出されると、今後どのようになりますか?

ベストアンサー

会社員です。 会社の更衣室に盗撮カメラを仕掛けたことが知り合いの社員に発見され、後日人事の事情聴取を受け罪を認めました。 会社は警察に届けないつもりというようなことを言っていましたが、被害者が被害届を出すか否かはまだわかりません。 被害者に直接謝罪する気持ちがあること、慰謝料で済ませるつもりはないが被害者が望むなら準備する気があること、会...

弁護士回答
    2
  • パートタイマーの有給休暇について

ベストアンサー

各位会議で人事パートでお話ししましたが有給休暇取得について再度確認をお願い致します。 ① 有給日数は本人管理 ② 使用する本人が提出(手書き⇒スキャナでOK)もしくは店長がPCに打ち換える。 ③ 急な事態以外は使用する前月に翌月のシフト作成後もしくは月初に提出。 ④ 店長はシフト上無理な場合は本人と交渉。 翌月のシフト作成後提出が一...

弁護士回答
    2
  • 立ち退き訴訟 職場について

ベストアンサー

アパートからの立ち退きを求められ、訴えられています。新しいアパートに建て替えるそうです。 私しては、勤め先の本社に極めてアクセスが良い現在の立地が気に入っています。 しかし、現在は都内近郊の支店に一時的に勤務しております。 アパートに入居したときは、本社勤務であると申し込みましたので、貸主は今も本社勤務であると認識しているはずです。 そこで...

弁護士回答
    2
  • 4年前に売却された祖母の家。支払い能力の無い叔母からお金を取り返せる?

ベストアンサー

一生祖母と墓の面倒を見るということで祖母を引き取った叔母が、 祖母の持ち家を400万で売却した後、 うつ病を理由に祖母の世話を放棄し、叔母の姉である私の母に無一文状態で押し付けました。 叔母は、売却した家のお金は、全てパチンコで使い切ったとのこと。 祖母は、面倒を見てもらえないなら、家のお金は返してほしいと言っていますが、 叔母は体が弱く60過...

弁護士回答
    2
  • 誤った評価と、それに起因する利益損失について

ベストアンサー

会社の評価について。 会社の評価制度の中で定期昇級(三年毎)を見送られていました。 成績は、営業数字(新規事業確立)も業務改善が認められており、社内でもトップクラスでボーナスも高い水準でもらっています。 その状態が続き、昇級がないため、会社に問い合わせを行っていましたが、理由を教えてくれないことが、四年続きました。 今の上司が調べたところ、他人の悪...

弁護士回答
    1
  • 体の不調による異動希望ついて

ベストアンサー

5年ほど前に腰椎椎間板ヘルニアを発症し手術をしました。明かに仕事によるものでしたが、自分の知識がなく労働災害の申請はしていません。会社からも特に労働災害の事など言われませんでした。 その後、別の勤務地へ異動となりましたが、痛みが走り体が思うように動かせず、3ヶ月ほど休職しました。復帰はしたものの、やはり思うように体が動かないので、病気を発症する前...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社合併不利益抗弁について

ベストアンサー

会社吸収合併に伴う労働条件についてご相談です。 当社、大手製造メーカー子会社ですが、4月1日にグループ会社と合併が決まっております。 当社が吸収会社です。そこで残業代、年間休日など差分があり、以下のような話が明日の説明会である予定です。何か抗弁出来る方法がないかご教授ください。 当社は、残業割増135%、存続会社は、法定通りで、1年間は給与で調整...

弁護士回答
    1
  • ゲイの部下から言い寄られているが、業務は遂行しなければならない

私は男性、一般企業に勤めるサラリーマンです。 部下(男性)と飲み会を行った際に性的志向の話になり、部下はゲイでした。なぜそんな話になったかと言えば、私が彼の好みに合致していたようで、かつ私もゲイではないかと(すこし確信をもって)告白してきました。でも私はゲイではありません。 そのように話しましたし、むろん断りました。しかし、その以後も同様に誘っ...

弁護士回答
    1
  • 突然の遠方地への異動命令の違法性についてお伺い

お世話になります。 昨日突然の辞令が出まして、現在は都心部勤務ですが、異動先は現勤務先より140キロ程離れた茨城の方になりました。 現在の私の住まいの区で、新しい配属先までは交通機関を使っても3時間かかりますし、電車の本数が少ないので1日に1回行くのも限度がありますね。車で行くと片道1時間半で距離にして130キロ程です。しかし車がないのでどうしようもで...

弁護士回答
    1
  • 賞与に関して未払いとなるか

賞与に関することなのですがお願い致します。 昨年10月に現在の会社に入社しました。 その際に口頭ではありますが、人事担当者より17年冬季に3万、18年夏季に30万円頂けると会社からの提示がありました。社長決済も頂いたそうです。 しかし、実際に支給されたのが冬季1万、夏季13万7千円でした。 開示されている社内規定には、業績に影響されるような文言...

弁護士回答
    1
  • 有給消化のための退職日の変更は可能ですか?

会社でのパワハラで精神的に参ってしまい退職することに決めたのですが、退職したい旨を話すとすぐに人事担当者の上司に別室に連れていかれて「では本日退職で今日が最終出勤日でいいですね?」と言われたので「はい」と答えました。 数日経ってから有給の話がまだだと思い、有給を消化させて欲しいと言ったのですが、「もう退職しているのでダメ」と言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 労災診断書提出後の復帰

ベストアンサー

機械の作業中に右手人差し指・中指の爪と指先を深く抉ってしまい、現在労災扱いで休業中です。 労災について病院・薬局に提出する書類を貰い、復帰の為に 要通院・軽作業可の診断書を提出しましたが、人事の担当から 「事故の原因はマニュアル通りの機械の取扱い方をしなかったからで(確かにマニュアル違反はしました)、元の現場に戻すのは難しい。配属先が決まった...

弁護士回答
    1
  • 入社して2ヶ月にも関わらず1年7ヶ月もの間、休んでいる社員について

会社の同僚と、会社の体制に不満があります。 昨年4月に入社した新入社員が、入社して2ヶ月で、体調不良を理由に休んでいます。 全く働くことのないまま1年7ヶ月が経過しましたが在籍扱いのままです。 今年の11月から復職しましたが、姿が明らかに派手に変貌していました。 週に2回程度、午前中だけ会社にいて、帰る生活をしています。 休んでいた間、給料が出ていた...

弁護士回答
    2
  • 従業員の休暇の対応について

ベストアンサー

ある製造業の人事担当者です。 先日未明、弊社敷地外の水道管破裂による漏水により、製造業務ができなくなりました。 早朝から製造に携わる正社員が製造可否を協議し、 数時間後に製造中止を決断し、製造正社員、パート社員が帰宅しました。 1.早朝から数時間まで製造可否を協議した正社員は労働時間とみなすのか。 2.労働時間とみなすなら、午前5時から午前8時...

弁護士回答
    1
  • 名ばかり管理職の残業代請求は可能か?

ベストアンサー

立ち上げのベンチャー企業においてオーナーから誘われ、1人で運営しています。 (煩雑な事務作業や問合せ、資料発送等は外注先のベンダー企業に委託。) 肩書は営業本部長なのですが、この場合「管理監督者」または「管理職」と言えるのでしょうか? 残業代は請求出来ないのでしょうか? 下記のような状況です。 1.勤怠管理されており、毎日終業時に日報を提出...

弁護士回答
    1
  • 適応障害からの復職に関しての会社の対応について

ベストアンサー

適応障害で休職中のものです。先日、主治医から会社で違った環境を整えた上で十分就労は可能であるという診断書をもらい、会社に提出しました。適応障害の原因としては、仕事を教えて欲しいと伝えても教えてもらえないなどでした。ですが、人事担当者はその仕事を教えなかった課長のことを悪い人じゃないんだとかなんとか言って結局、原則原職復帰だからと元の支店しか用意...

弁護士回答
    1
  • 職場での上司と後輩への対応について

仕事の事に関しての相談2点です。 ①うちの職場はタイムカードがなく、自己申告的な職場ですが、所属長がしょっちゅう2~10分ほどの遅刻をしてきますが、ほとんど申告しません(申告すると有給扱いとなり、年次有給から消化されていきます)。遅刻の理由は「道が混んでいた」(車通勤なので)で、出先職場のため、上司に報告しましたが、注意されてもあまりかわらず…。この...

弁護士回答
    1
  • 違約金請求に対する反訴について

同意書の面会の禁止の違反により違約金請求の訴訟をおこされました。  原告は違約金請求をしたうえで、夫の不倫が継続していると、夫の職場に相談をしております。私と原告の夫は同じ職場で、またその相談内容は限られた人間とはいえ、上司や人事関係の人間には知られることになり当人たちは事情聴取をうけます。 今回原告が私の名前を出したかは不明ですが、以前原告...

弁護士回答
    1
  • 上司の指導は適切なのか

ベストアンサー

最近、席替えで上司の隣になってから、上司から自分だけ仕事の中身を全てチェックされるようになりました。しかも上司は1日に何度も私の仕事内容を確認しに他の従業員に聞きにまわってきます。また私の仕事には他の従業員による書類の確認作業があるのですがその確認作業ができるスタッフも予告なく変更になっています。過度な指導はやめてほしいとのことを上司に告げました...

弁護士回答
    2
  • 会社からの解雇と業務委託先への就職について。

正社員で働いております。 私の所属する課の人数が退職で3名程足らなくなり、募集をハローワークのみでかけていたそうですが、来ず。業務を安全にまわすことが出来ないであろうという理由で、業務委託になることになりました。課の従業員は全て解雇。その現場で働きたい人は業務委託先に再就職をするようにということでした。業務委託先には今と変わらない給与を約束しま...

弁護士回答
    2
  • 業務命令として、労働時間と認められるか

ベストアンサー

公的資格の取得を指示されましたが、会社は業務命令ではなく労働時間には当たらないと主張しています。 以下の事実がある場合でも、業務命令と捉える事は難しいのでしょうか? ・人事評価制度上は明文規定はないが、当該資格取得が昇格の絶対条件とされていること ・評価面談において、他の昇格条件は満たしているが、上記理由により昇格させられないと言われているこ...

弁護士回答
    1
  • 障害者枠での入社 病状悪化

ベストアンサー

精神障害者手帳2級を持っています。昨年の4月に、障害者枠で今の会社(清掃業)に契約社員として就職しました。しかし、前の現場で【配慮が必要なら、他の人に障害者枠での入社と言わなければ配慮できない】と言われ、今の現場に異動しました。しかし、ここても同じで、私ともう一人の方と二人での現場なので、負担が大きくなり❗今年の3月に通勤途中に倒れ、救急搬送されまし...

弁護士回答
    1
  • 会社が重要書類を間違えて渡したが、責任を追及できるのか。

ベストアンサー

先日転職した者です。 転職時に様々な書類を準備したり、会社の用意した書類に署名捺印を行ったのですが、 先日のゴールデンウィークに書類を整理していたところ、 先日渡された記入済みの「秘密保持契約書」が、同時期に入社した女性のものでした(私は男性です)。 そこには女性の住所も記載されており、情報が漏洩している状態です。 問題点は3つあります。 1.私の...

弁護士回答
    1
  • 給与を社内外にばらされ、会社を訴えたい

ベストアンサー

会社で、私の給与に関するメールの誤送信がありました。 具体的な給与額ではなく、給与の等級が書かれたデータの誤送信です。給与テーブルが公開されているため、等級とテーブルを照らし合わせれば、おおよその私の給与額が分かるデータでした。 当然ながら、等級は、私の人事評価情報でもあります。 送信先には、他部署の社員や、社員以外(業務委託)も含まれていまし...

弁護士回答
    2
  • 会社規定にある転勤手当が支給されません

転勤手当の支給について、相談させてください。 これまで2年間、最初半年間は研修、1年半はジョブローテーション研修ということで複数部署で仕事をしてきました。 今月から、正式配属ということで東京から愛知の事業所へ異動しました。 会社の国内旅費規程には、別支社への引越しを伴う転勤の際は ①荷造り運送費②引越し先への交通費③転勤手当 が支給される旨が記載...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の転籍命令に従う必要はあるのか

グループ会社に共通して存在する組織を切り出し、子会社化するため転籍するための同意書の提出を求められています。回答期限が一週間ほどしかありません。 ですが、新会社の体制や人事制度、ビジョン、法的な問題(子会社へ業務委託の形になるようですが、どうもグレーな部分が多いように感じられます) がクリアになっておらず、それがクリアになったら同意すると伝えたと...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に依頼は遅すぎますか自然退職に疑義

いつもお世話になっております。 私は、4月25日にうつ病休職中期日満了日を迎える自然退職予定者です。 1.人事部から、口頭でいわれたのが3月31日で1か月前ではありません。   告知日数が30日前では、ありませんが自然退職は関係ないのでしょうか。 2.元々うつ病発症はパワハラ、過重労働で、復職プログラムも昨年末終了。   復職不可能理由「復職テス...

弁護士回答
    1
  • 副業の許可を得ようと上司に相談したら駄目だと言われ、任命権者まで声が届かなくて困っています。

ベストアンサー

私は地方公務員ですが、任命権者の許可を受けて副業したいと考えています。その理由は、生活保護受給者よりも生活が苦しく、なけなしの貯金を切り崩して生活しているからです。毎月15万円の養育費(子供3人)の支払いが大きな理由です。今、私には妻子がおり、これらの家族も養っていかなければならないので、新聞配達のアルバイトをしたいと考えています。しかし、上司に相...

弁護士回答
    2
  • 大至急お願いします。執行猶予は大丈夫でしょうか。

前科 窃盗 ひったくりです。未成年の時に逮捕され勾留期間に20歳を迎えて逆送され2年の執行猶予三年でした。 今回、詐欺で逮捕され個人から投資の話をして110万円の被害額です。 執行猶予あけ半年の犯行で、逮捕は執行猶予あけてから三年後です。 結審の時には被害弁済ができていなかったのですが、ただいま保釈で出て被害弁済の目処がつきました。 被害者との接触を...

弁護士回答
    3
  • 留学生の職業選択の自由について

ベストアンサー

現在、人材会社にて人事を行なっている者です。 今回、とある日本人学校に通う学生の方を、 派遣スタッフとして雇用致しました。 Wワーク、進学、28時間以内の就労は守れており法的に問題のない方です。 ですが、 昨日当社が契約している派遣先の担当者より 『日本語学校の担当者からこんな事を言われました。 当社から人材派遣をするのではなく、 他社から同じ現...

弁護士回答
    1
  • 適応障害 診断書 部署異動

昨年、過剰な業務とパワハラなどから、手首を切り自傷しました。 他にも一度自傷しております。 心療内科からは「部署異動が望ましい」と記載された適応障害の診断書を会社に提出しました。 部署異動はないものの約1年本社の激務、パワハラなどから離れた別場所での勤務となり、だいぶ回復してきました。 しかしこのたび、またこの別場所の業務もしながら、本社の業務...

弁護士回答
    1
  • 自己都合退職になるのか?

人事異動について 突然、3月1日付で異動するよういわれました。 現在の業種とは全く違う部署です。 理由は、新入社員に正当な理由があり注意したことで、 その子が会社を辞めたいと言い、 辞めさせる訳にはいかないから、 わたしを異動させることになったとのこと。 きっと、新入社員の話は会社として聞いたのだと思うのですが、 わたしの話は一切聞いてくれず、 ...

弁護士回答
    1
  • 格下げ処分が無効となった判例を知りたい。

ベストアンサー

私は会社から懲戒処分を受け、地位確認の提訴をしています。受けた処分内容は基幹職から一般職への格下げです。 人事部長はこの格下げ処分に対し、同じ様な非違行為をした人がいてその人よりは少し罪が重いから一ランク重い「格下げ」にしたと法廷で証言しています。 更に、その私より少しは軽い非違行為の人の処分は「出勤停止11日間」との事でした。 実際には非違行為...

弁護士回答
    1
  • 前職の取引先に営業活動を行ったら、違法でしょうか。

前職は派遣会社の営業で、現在は同業他社に転職しております。 転職後、自分の記憶と元取引先のホームページを見てテレアポなどをして営業活動を行っておりますが、これは違法になるのでしょうか。例えば、前職取引先の住所や連絡先はホームページでわかるにしても、人事担当者の名前はわからないです。これは、企業の営業機密に当たらないのでしょうか。 前職の時、自...

弁護士回答
    1
  • 数回の退職勧奨に応じなかった末の、雇用条件、雇用契約書の変更について

東京の本社に入社後、海外に出向していました。出向先の海外勤務中、退職勧奨を5回(出向先の取締役の女上司、本社の社長、出向先の上司)も迫られ、海外赴任地で犯罪行為をしているという事実無根の噂等で会社に被害が出ているので、2月8日までに自分で退職届を出さなければ、会社は現地で損害賠償で裁判を起こす、と言われていました。 自主退職をしないでいると、実...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料支払い後に会社に暴露

ベストアンサー

社内不倫が相手夫にバレ弁護士同士折衝の末300万支払いました。彼女は後に別居し離婚調停中。 合意文書のなかに婚姻中は私的接触をしない旨文言がありました。別居前預かった荷物を取りに彼女が私の家に来たところを探偵を使い証拠を抑え財務不履行としてまた300万の支払いしろと内容証明、別居後婚姻破綻後であると支払いを拒否したら裁判に突入となりました。 そんなな...

弁護士回答
    2
  • 管理監督者の条件に付いて

ベストアンサー

以前に管理監督者の条件に付いてご質問させていただきました。 本日会社役員に対し管理監督者に該当する条件に付いて労働基準監督署又はネットなどで一般的に公開されている資料を見せました。(人事考課権限、賞与額決定権、募集・採用権限の有無・経営の参加、出退勤管理の有無、遅刻、早退の時の賃金控除、勤務時間の裁量権等・・・他) 現状私はこれらについては全て...

弁護士回答
    2
  • 0時をまたぐ勤務(22時-4時など)が発生した際の休日の取り扱いを教えてください。

はじめまして、企業の人事労務の担当です。 社員の労務に関する質問です。よろしくお願い致します。 --------- ・当社は、9-18時(8時時間労働/休憩60分)/月~金曜勤務で週休2日です。 ・今回は業務都合で、下記のような勤務が発生しました。 ●月曜の22時から翌日火曜の4時まで勤務(5時間労働/休憩60分)/水曜以降は通常勤務(9-18時) *補足・・・月曜の2...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる健康障害について

ベストアンサー

会社の先輩からのパワハラによるストレスで、気管支炎を患い、その後初期の脳梗塞が見つかりました。 それぞれ、過度なストレスが原因ではないかと、医師には言われています。 パワハラは、約2年前から続き、私の仕事のミスを、内容を誇張して私の評価を下げるような報告や嘘の報告を、上司や同僚にしたり、仕事で反対意見をこちらが言えば、喧嘩腰で文句を言われ、2人...

弁護士回答
    2
  • 退職願 提出後どうすれば!

お願いします。営業をしています。 退職願を上司に提出しましたがとりあえず預かると言われ2日後に所属マネージャーとの面談で引き留められましたが全てハイとは言えません申し訳ありません、受理してください。と伝えたところ受け取らないと言われ上司である店長が預かったままになっています。 提出日10月12日と退社希望日10月31日を明記してありますがこのままだとそ...

弁護士回答
    2
  • 家庭菜園の為に競売物件で土地を落札したが畑使用が不可だった

家庭菜園をする為に60坪の土地を競売物件で落札し登記も終わりました。 入札前には土地も確認しました。落札し残金を支払ったあと執行官から今日から貴方の土地ですよと言われ早速に隣地の方に境界確認の為に連絡すると土地は商業団地のために畑や住宅としての使用は不可であり又、土地所有の時点から商業協同組合に加入し出資金20万年会費3.5万、町会費等が必要である知ら...

弁護士回答
    2
  • 極秘個人情報をバラされた場合について

ベストアンサー

私は離婚前提で別居している会社員です。小学生の息子1人、私が養育していますが、今の会社でのお給料は手取り13万円程度。子供の将来の学費や教育の事を考えて、社内でキャリアアップできる方法はないかと会社上司に相談する事にしました。理由として、離婚前提の別居中である事等を上司に伝えました。上司は個人情報なので、他の人に漏らせたりはしないと上司の方から言っ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に子供を取り戻す方法について

ベストアンサー

子の引渡し審判で間接強制は既に認められていますが、夫はまったく 聞き入れる様子がない為、意味を成していません。 先日、人身保護請求をし判決もいただきましたが、瞬間だけ私に子供を 引き渡されましたが、子供が私の手を振り払い夫のところに戻ってしまい 押し問答の末に夫は子供を連れて帰ってしまいました。 この間、2時間ほど押し問答を繰り返していました。...

弁護士回答
    2
  • 社員の前職調査について

ベストアンサー

半年前に転職されたAさんの現職のB部長から、前職調査の様な電話がAさんの元上司、C所長宛にありました。 C所長は不在だったため、私からは何もお話はせず、電話を切りました。 Aさんは同業他社へ転職していたので、B部長は人脈を使い、C所長の勤務場所を調べ、電話してきた様です。 AさんはB部長のパワハラで揉めているようで、Aさんが以前はどんな勤務態度だったのか...

弁護士回答
    1
  • 契約書にパンチ穴があっても問題ないのでしょうか?

ベストアンサー

私はとある施設の管理をしています。 その為、複数の業者と業務委託契約を結んでおります。 契約書は二部作成されており、一部は業者が、もう一部は会社が保管しているのですが、会社保管分の契約書に、パンチ穴を開けてファイリングしてしまっています。 そこで質問ですが、契約書にパンチ穴を空けても問題ないのでしょうか? パンチ穴は文章に掛かっていませ...

弁護士回答
    3
  • 人身保護法違反 適用できないのか

先日、まだ離婚が成立していない別居中の夫との間で、子供(6歳)についての 人身保護請求を行い私に子を引き渡せという判決がでました。 瞬間だけ私に子供を引き渡されましたが、子供が私の手を振り払い 夫の下に戻ってしまい、押し問答の末に夫は子供を連れて帰ってしまいました。 この間、2時間ほど押し問答を繰り返していました。 既に閉廷しており、その場に...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから