15,126件見つかりました

法律相談一覧

• 口頭のみによるセクハラについて

宜しくおねがい致します。私が悪いのですが セクハラ言動をしました。ただし、被害者ではなく同じ店舗にいた男性スタッフに話したのが、何らかの形で被害者の耳に入りました。 内容は、先日ソープランドにいったら○○ちゃん (被害者)にそっくりな姫が出てきてさ、、、 みたいな内容です。上司から面談で事実は認めています。明日、再面談で顛末書を書くようにと言われま...

弁護士回答
    1
  • 妻からのモラハラについて

ベストアンサー

妻からのモラハラについて相談なんですが、 結婚して20年近くなります。 こどもは、高校生と中学生がいますが、3年前なら妻の浮気が発覚してそのことで問い詰めたら逆切れのような態度で急に冷たくなりました。 モラハラに、当たるかどうかはわかりませんが、浮気前とその後は、明らかに態度が違い、素っ気ないというか必要最低限の対応しかしてくれません。 仕事から帰...

弁護士回答
    1
  • 復職時についての条件

ベストアンサー

私は人事に所属しているXと申します。 150人程度の会社で産業医(精神科医)は嘱託契約して、 対応をしてもらっています。 3ヶ月前、労働者Aはメンタル疾患のため病欠扱いとなり、 今月、主治医より復職可能である診断書を提出してきました。 当社の休職規定では休職中復職時は産業医の検診が必要である旨記載があります。 ただし、病欠中の復職規定は特に指定はあ...

弁護士回答
    2
  • 退職者のプライベートの撮った写真をHP掲載してもよい?

以下は著作権侵害にならないのかの質問です。 A社の休暇制度を利用して休みをとり、とある世界遺産に行き写真を撮りました。A社内の月次集会で休暇制度の光景として、社内用のスライド(社外秘)に、世界遺産の写真の一部を切り抜き掲載しました。 その後別件で、A社を退職することになりました。退職時に会社のHPの写真は全て削除を依頼しました。(上記の写真とは別物...

弁護士回答
    2
  • 社内部署嫌がらせ行為はパワハラになりますか。

社内部署ですが、私が中途採用で2年前に入職し半年で課長に昇格しました。同じ部署の女性は主任で勤続10年になりますが、昨年11月に人事異動が有りその主任は昇格せず部署の部長に不満を訴えてその際に私を名指しで課長より仕事してるのに昇格しないのは納得いかない、昇格しなければ辞めると脅かし、その後本社の管理職から事情聴取されましたが、その管理職も女性の言う事...

弁護士回答
    1
  • 秘密録音の証拠能力について

ベストアンサー

私はパワハラにより精神疾患となり休職しました。 会社よりメンタルのカウンセリング会社を紹介され、 Aさんのカウンセリングを受けているのですが、 部屋の中は録音禁止となっています。 社内で予定スケジュール共有(クラウド)しているため、 人事担当Bさんの行動スケジュールが丸わかりなのですが、 登録時間08:00 登録者Bさん 当日13:00に カウンセリング会...

弁護士回答
    1
  • 労働条件明示書と実際の勤務内容が違う

彼の労働条件明示書と実際の勤務内容が違う 転職と同棲を同時に行い、面接の際に同棲するので土日出勤や残業が少ない所をさがしていました。 面接官に「土日は数回出るのをお願いするかもしれない」「夜勤や出張は殆ど、年に数回あるかないかだから安心してほしい」と言われ待遇もよく入社しました。 しかし、半年が経ちこれまで ・残業は当たり前 ・一週間の出...

弁護士回答
    1
  • 契約社員からフリーランスになった結果の会社の対応のひどさに対して…。

元は契約社員だったのですが、 然るべき単価でフィーを支払いたいと人事から言われ9月からフリーランスになり業務委託契約になりました9月から半年間。 すると、今まで私がしていた仕事を、他の外部会社に発注し、する仕事がない状況に追いやられました。 業務委託とは別に、単発で10末、11月初旬に納品した業務があったのですが、その請求金額も、こちらの好意で可能な...

弁護士回答
    1
  • 退職強要を拒否したら雑用職への異動、賃下げなどの嫌がらせを受けています

1ヵ月に渡る退職強要を受けていましたが、自主退職という名の解雇は無理だと言うことになりました。 しかし、今度は事務職しかない職場で担当の事務の仕事をすべて取り上げられ、掃除、単純作業などの雑用職への異動を命じられました。 また、これからは無人の別社屋の事務室にたった一人で閉じこもるように指示もありました。 解雇できないからあからさまに嫌がらせ、...

弁護士回答
    2
  • 支給済みの扶養手当の返金請求は妥当でしょうか。

ベストアンサー

40代既婚、都市銀行勤務の正社員です。 同居高齢親の扶養手当の返金請求についてご相談です。 2018年6月に社内の見直しにより、既に支給停止しておりますが、さらに前年以前の配偶者の年収が高い場合、支給済みの手当を過去に遡って返金請求(給与天引の方法)をする、という人事部から示達があり、現在、まずは2018年分の返金請求を提示されています。さらに過去3年分に遡...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • パワハラによる退職と退職金について

上司から能力不足と評価され降格、転籍を受け入れて仕事を続けてきました。 人事考課にも能力不足とメモに書かれ、社長面談の際もその事で指摘されました。 それ以降、上司は周囲の社員を使って、仕事の情報を教えない、仕事のグループから外すなどのパワハラに発展し、現在も続いています。 私も仕事への意欲が落ち、自信も無くなり自滅的な状況に陥っています。 デ...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫の示談書。名誉毀損についての条項。

ダブル不倫で相手方の奥様と示談書を交わすことになっております。 慰謝料は150万円で、その他、不倫相手との接触禁止や、第三者への口外、誹謗中傷等の禁止などの記載があります。 サインする前に示談書の内容に追記、修正した方が良いのかアドバイスをお願いしたいです。 清算条項に、[本件については全て解決したものとし、条項に違反があった時以外は追加請求を行...

弁護士回答
    2
  • 叔母がお金を返してくれない

叔母に14年前くらいからお金約800万円位貸しました。証拠のあるもの無いものも含めて。何年か前に350万円は返してもらい、去年100万円返してもらいましたが残りを一向に返してくれません。月々返すからと約束をしても最初の何回かだけで続きません。叔母の旦那に話しても2人で話し合ってと。叔母と話してもその場しのぎで月々・・・というだけです。本当にお金に困った事が...

弁護士回答
    2
  • 被害者が被疑者の会社へ逮捕されたことをバラすケースについて

名誉毀損について 被害者個人の事件なのですが、被疑者が逮捕され不起訴となったこと、その理由等の事件の全容を、被害者は自身の所属会社や、グループ会社を束ねるホールディングスの総務や人事へ事件を報告しました。 被害者と被疑者は同じグループ会社で、ホールディングスは双方の会社の総務的役割は統括してますが、被害者と被疑者が所属する会社は別会社扱いと...

弁護士回答
    1
  • 2県をまたぐ担当を会社から命ぜられましたが、会社は社用車の私的利用を認めてくれません。

ベストアンサー

今春、人事異動で、2県をまたぐ担当を会社から命ぜられました。2県の支店間の距離が片道で200キロ近く離れているため、双方に借り上げのアパートを用意してもらって生活しています。自家用車を1台所有しているため、一方の県(仮にA県)では、その車を通勤や買い物に利用しています。 質問は、他方(仮にB県)での車のことです。所有する自家用車をA県で利用しているため、B...

弁護士回答
    1
  • 主人が覚えのないセクハラで解雇されました。不倫の慰謝料請求について

50代主人が取引先のバツイチ独身の女性社員からセクハラを訴えられ、会社を解雇されました。事情は、お相手の女性から食事に誘われ(ラインが残っています)数回食事に行き、1回ホテルに行き、あとは車内でキスなどしたそうです。ある日、仕事のミスをきつい口調で注意したら、突然会社人事部に訴えられ、解雇になりました。解雇の理由は、セクハラで主人の会社での立場...

弁護士回答
    1
  • 所有資格の等級を間違えた場合の内定取消可能性

履歴書の資格の等級・取得時期を間違えていた場合の内定取消し可能性についてお伺いしたいです。 この度、内定をいただいた会社に8月に入社予定ですが、企業から依頼をされた提出書類の中に、【取得資格の証明書】と記載がありました。 これは私が悪いのですが、資格の認定証明書を取得したところ、 以前受けた資格(英検、漢検、数学検定、秘書検定)のうち2つの等...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の取得方法について。通院や体調不良による休みが多いため有給を使ったり使わなかったりしたいです

ベストアンサー

有給休暇の取得方法について。 現在勤めている会社の社則で有給があれば、体調不良・自己都合如何に関わらず必ず有給消化しなければならないと決まっています。 障害者枠のパートで入社して、通院もあるため必ず最低でも月に2日はお休みします。そして体調不良が週に1度は起きるので、お休みしてしまっています。 そうすると有給がすぐに無くなってしまい、次に有給が...

弁護士回答
    1
  • 退職日程の交渉について

ベストアンサー

退職日の指示について相談です。 ・当方は8月末で退職希望 ・上長に8月末での退職を相談(6月上旬) ・人事部に報告(6月中旬、退職そのものは承認、退職日については上長と相談してほしいとのこと) ・引継期間、有給休暇を全て消化しても8月末まで二週間程度日数が余る ・二週間の間、当方はその他業務を希望の旨伝えるも、「引継と有給休暇が取得完了したのであれば...

弁護士回答
    1
  • 半日だけの休みは振替休日に該当しますか?

振替休日の取得について相談です。 土曜日の半日出勤を交代で勤務し、 振替休日は月ごとの勤務予定表であらかじめ設定しますが、半日しか休めません。 結果、土曜日出勤のある週は6日間連続勤務となってます。 このような場合でも、振替休日は取得できていると判断されるのでしょうか。 また、6日連続勤務が月の半分を占め、プライベートとのバランスが取れない...

弁護士回答
    1
  • 防犯カメラからの飲酒運転摘発について。

ベストアンサー

飲酒運転について質問です。 昨夜コンビニ駐車場にて、親友が店内でビールを購入後、そのまま駐車場で飲んでしまいそのまま車で帰ってしまいました。 もちろん運転は止めましたが、一本だけだから大丈夫といい、そのまま運転をして帰って行きました。今思えば、なんとしても止めるべきでした。 そこで、気になったのですが 1.飲酒行為及び運転行為はコンビニの防犯カ...

弁護士回答
    1
  • 給与決定の際説明がない

労務問題について 給与について 今年の初めに契約社員となり、見込み年収712万円との提示で契約しましました。 月例給与50万円、ボーナス計110万円です。 その年収シュミレーションの月内訳の中に、本給33万弱他固定残業手当65000円、残業手当て月85000円との記載があり、合わせてだいたい50万円になるとの事でした。 蓋を開けてみると支払われているのは本給と...

弁護士回答
    1
  • 期間賞与が支給されない

賞与(本来、毎年6月10日支給)について相談があります。 私は、2019年4月末日で退職しました。 その際、退職するにあたり退職手続きの対応を進めてくださいと当時の上司より指示があった為、ガイド(会社が作成した)に従い対応していました。(自己都合退職のガイドに従う。) 下記、会社の退職手続きガイドに記載あり。 -------------------------------- 期間賞与につ...

弁護士回答
    1
  • 給与未払い、転居費用返還について。

ベストアンサー

相談です。 給与がもらえないのですが、どうしたらよろしいでしょうか? 当方12月に入社して3月11日で無断で仕事を辞めました。 入社の際転居が必要とのことで転居費用(20万円)を会社負担で出してもらいました。 ですが、3月分給与を受け取る際普段は翌月末振り込みなのですが、手渡しでと言われ指定された5月10日に事務所へ行くと私の給与が入っているような封筒(中身...

弁護士回答
    1
  • 安全配慮義務違反していたのに、不当な扱いを受けています

私は、運送会社で働いているドライバーですが、昨年8月中旬~末にかけて、エアコンの壊れているトラックを会社の上司の指示で、業務をさせられ熱中症になり、救急搬送され、入院当初は左半身マヒになり、その後回復してきて、手足は動くようになりましたが、手に何かを持っている感覚や、足を地面に着いている感覚が戻らず、退院後も不自由な生活を強いられました。 今年の...

弁護士回答
    1
  • 通勤経路で不利益が生じた時の対応方法

ベストアンサー

転職した先で、前の会社で申請していた最寄り駅からの申請をしたところ、就業規定で、会社が経済的な通勤経路ということで、他にも、通勤できる駅の中、最も、遠いとこからの通勤手段にさせられました。 通勤する駅には、徒歩25分かかるため、自腹で、追加の通勤費を支払い通勤しています。 当初は、自宅からのキロ数を規定に定めているため、理解しましたが、そもそも、...

弁護士回答
    1
  • 内定承諾までに嘘、入社してからなかったか話のようにされることは違法ではないですか。

私が入社した会社は新卒を部署別に採用するところでした。私はその中でも狭き門の部署に内定を頂きました。その部署は一旦違う部署にそれぞれ配属され、そこで基礎を築きあげてから2,3年でその部署に戻り、仕事をするという案内でした。内定承諾も正直渋っていましたが、この部署に内定をもらった人はほとんど希望する部署に配属される、2,3年で戻ることができる、という言...

弁護士回答
    1
  • 非常勤講師のコマ数減 不利益誘導に関して

14年間 非常勤で英会話学校の講師をしています。来期(4月から)今まで4コマ担当していたコマを1コマに減らされ 違う学校で担当する様に言われました。急な話なので人事に理由を尋ねたところ 同じ学校の講師が私が講師として不適格だと何度か言いにきたし 他の先生もそういう意見なので。との理由だというのです。あまりにもばかげているので 労働組合に相談したところ...

弁護士回答
    1
  • 労働条件の不利益変更における高度な合理性の理由について

ベストアンサー

労働条件の不利益変更に関する質問になります。 賃金を一方的(一般職のみ、経営良好にもかかわらず)に2割下げられ、紛争が起こり、結果として1割で妥協しようという提示がありました。 判例で約8パーセントダウンは小さくはない不利益というのがありますが、それを基準にすると1割は決して小さくない不利益と言えることになります。 そこで質問ですが、使用者...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損、環境配慮義務違反になるか否か

ベストアンサー

会社の同僚が、私が社内不倫をしていると人事部・社内・他営業所に言いふらしました。事実無根です。たまたま2人で話し合いをしてる所を同僚が目撃し、社内で不貞行為をしていたと噂を流され私も相手方も社内の人間から好奇の眼差し軽蔑視されております。全くの事実無根であることから名誉毀損で訴える事は可能でしょうか? 更にその同僚からは私はセクハラも受けており...

弁護士回答
    2
  • 雇用条件を守らない会社。部署移動を断って退職した際の退職理由は?

フルタイムから週3日の勤務にするため、正社員から契約社員に変更する雇用契約を交わしました。(雇用契約書には週3日勤務とは載っていませんが、人事の方は週3日勤務になるという事は把握しています。) 所が、シフトを見ると前とほぼ変わらない週5日で入っていました。 できない事を言うと「それなら退職してくれていい」と言われました。 明日、事務所の方針を...

弁護士回答
    1
  • 1年の変形労働時間制で午前休した場合の賃金の計算について

下記の労働条件で勤務しています。 1年単位の変形労働時間制 所定労働時間:8.5時間 始業時間 : 8:30 終業時間 :18:00 休憩時間 :12:00-13:00 上記の条件で「年次有給休暇」の「半休」を使用し「13:00-20:00」の間作業を行いました。 #残業の許可は取ってあります。 実労働時間が8.5時間を超えていないため「割り増し分(25%)」の残業代は払...

弁護士回答
    1
  • 地方公務員への謝礼等について

任意団体(子供のスポーツクラブで保護者で運営) に所属し役員を引き受けました。 そこに地方公務員の方がコーチとして指導に来ています。そこで先生に質問です。 1.年に謝礼として50,000円程渡しているようです。これは大丈夫か。 2.卒業祝の子供、保護者とランチ会があるが 地方公務員へのランチ代金や、子供たちからの お礼の謝礼と記念のプレゼントは会計から出...

弁護士回答
    1
  • 10対0の人身事故 相手自賠責から因果関係なしといわれた。か加害者を刑事告訴したい

ベストアンサー

10対0の人事事故の被害者です。当方大型車で相手方は軽貨物車両で、信号待ちのさいに後ろから追突されました。 その際、腰椎頚椎捻挫1週間の診断の怪我を負いましたが 相手保険会社から事故との因果関係が明らかにならないから調査をするといわれました。 2ヶ月ほど経った先日、調査結果が告げられ 因果関係はないといわれました。 原因は当方車両破損は後部バンパ...

弁護士回答
    1
  • パワハラを原因とする適応障害に対策を講じず、退職に追い込まれた場合、会社に求めることができること

私は新入社員として地元の信用金庫に入社し、支店配属となりました その支店では常に支店長が大声を上げたり、机を蹴ったりして周囲を威嚇し、私もその恐怖からミスを繰り返し、結果怒鳴られることが日常茶飯事でした 「お前がいるだけどれだけ会社の損失になると思っているんだ」とも言われました また業務を教えてくれる先輩社員や直属の上司からも、「なぜこんな...

弁護士回答
    1
  • 退職時の誓約書と退職日の変更について

会社と揉めるような形で退職の運びとなりました。 現在有給消化中です。 会社の人事に、退職書類一式をと伝えると、退職届けと、誓約書を渡されました。 誓約書においては、取引先や同業他社に3年間転職しないとありました。 損害賠償請求するといった文言が書かれておりました。 また、この誓約書のコピーは、必ず手元にあること とありましたが、コピーはもらえて...

弁護士回答
    2
  • 求償権の放棄について、弁護士の意見

求償権について質問です。 現在、夫の不倫で弁護士を通じて、相手の女性に慰謝料請求をしています。 私の依頼している弁護士は、相手に求償権を放棄してもらいたいとお願いしましたが、それはこちらから言うことではない。求償権にこだわるよりも、慰謝料の金額を少しでも多くする方がいい。とのことで、取り入れてもらえませんでした。 話し合いが進み、慰謝料100万円分...

弁護士回答
    3
  • 退職時の制服返却の代金請求について

ベストアンサー

退職にあたり、制服の返却確認を上司にしたところ、春にはデザイン変更して全部入れ替えるし、中古は誰も着ないから捨てていいと2回確認しましたが、先日、期日までの返却依頼と、返却無い場合の代金請求案内が来ました。 自分の所属は人事労務だったので、文書送付してきた部署と同じですが、送付状のメモ欄に書かれていて、担当者も上司の名前や印も無い事と、決裁番号の...

弁護士回答
    1
  • 忌引きによる試用期間の延長について

会社から試用期間の再延長を通告されました。 無期雇用・正社員・試用期間1ヶ月の契約です。 就業規則には、欠勤などによる試用期間の延長はありえると記載があります。 試用期間中に病欠で4日休み、一か月延長になりました。 その際、人事に確認し、家族の事情など止むえない場合は、再延長の理由にならないとメールで返答されました。 ところが、延長中に忌引きで3...

弁護士回答
    1
  • 勤続10年 年収6百万円 パワハラ うつ病

直属の上司から8ヶ月間のパワハラを受け、うつ病(身体の痺れ、睡眠障害、記憶力の著しい低下、興味喪失等)となり14ヶ月間休職中です。 下記の点を踏まえて、慰謝料の目安を教えて下さい。 ①勤務先 金融機関 ②パワハラ窓口に三度相談。パワハラ認定済。個人情報紛失を擦りつけられる、毎日怒鳴られる、自席に呼び出し睨みつける等。 ③年収6百万円 ④勤続年数10年 ⑤...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇、解雇予告手当について

ベストアンサー

派遣会社から家電メーカーに派遣され、とある家電量販店に販売応援という形で派遣されてたものです。 2月から売上も順調に推移し量販店の社員の方々とのコミュニケーションも抜群に良かったのですが、9月に人事異動で店長が変わりました。 私はいつもランチは裏口から出入り(従業員入り口)して、ランチから裏口へ帰って来たところ、店長から「おい!貴様!!どこか...

弁護士回答
    4
  • 婚費給与差押命令 在籍・退職の確証を得たい

婚姻費用分担給与差押え命令を夫の勤務会社に出したところ、給与が少ないからと拒否され一回も取立はできていません。その後、取立訴訟をしようと、念のためお客のふりをして「○○さん(夫)いらっしゃいますか?」と会社に電話をしましたら、「退職しました」とのこと。 ①この退職の真偽について、確証を得る手段を教えてください。出社を見張るにしても転勤で他の所に異...

弁護士回答
    1
  • 自宅待機を命じられました。

ベストアンサー

私は、大手チェーン店の店長職です。人事部長から本社に呼び出され、面談しました。自宅待機を命じられました。書面が欲しいと申し出ましたが、前例がないと拒否されてしまいました。社員が休んでいないとのことです。PCの履歴を参考にしていました。社員達は、自主的に出勤してくれていました。クレーム対応で、呼んだことは、何度かあります。社員の親が、告発し、私の処...

弁護士回答
    1
  • 強姦未遂での刑事告訴について

ベストアンサー

私は職場の上司から約1年間、悪質なセクハラを受けていました。 出張の帰りに家までついてきて、服を脱がされて体を触られ性行を強要され、拒絶されたので未遂に終わっていますが、時には出張先のホテルの部屋に押し入ってくる事もありました。 今年6月、会社を辞める際に人事に報告しています。 当時は犯罪者にしてしまうのが怖く、会社で罰して貰えば良いと思っていま...

弁護士回答
    3
  • 労働契約未締結状態での自己都合退職に関する給与未払い

ベストアンサー

お世話になります。 社内の人事担当の実務上の都合により、労働契約書未締結状態で入社し後研修を受け、数日のみなし労働制労働により、自己都合退職を行いました。また、自己都合退職時に「給与の支払いは結構です」という連絡をFacebook上にて実施しました。 しかし、労働基準法第23条によれば、本人からの請求があれば、相手側は7日以内に支払わなければならないと...

弁護士回答
    1
  • 不倫、相手の奥様にバレて会社に報告すると言われた

ベストアンサー

不倫をして相手の奥様にバレました。(私は独身) 相手は、同じ職場の同僚で不倫期間は1年程、不貞行為は数回です。 現在不倫相手と奥様で話し合いをしている状態です離婚はせず。慰謝料も請求すると言う話にはなっていないが、会社には報告すると言ってるとのこと。 本社や人事部ではなく、店舗に直接話しをすると言われました。店舗に直接話すとなると確実に、店舗の職員...

弁護士回答
    3
  • 本ケースで2週間後の退職は可能でしょうか?

現在、退職しようとしていますが、上司と退職日について交渉がうまくいかず、 一か月後にしろの一点張りでそのまま話を進められています。 次の会社への参加時期もあることからまるまる一カ月は無理ですが、 退職する側の会社とも穏便に話を進めたいこともあり、交渉をお願いしてきたのですが、 退職の話をしてから上長の失態の責任追及の矢面に立たされ続けることと...

弁護士回答
    1
  • 引越し代を会社に出してもらうには?

グループ会社への転籍。引越し代を(一部でも)会社に負担してほしい。 OLです。単身で賃貸マンションに住んでいます。 グループ会社Bから要望があったそうで、転籍を命じられました。 今の職場Aは9~17時、通勤は片道30分です。 ところがB社は8時半~17時と早く、通勤には1時間半かかります。 長時間の電車通勤に自信がない(から今の賃貸に住んでいる)ので、B...

弁護士回答
    1
  • 社内不倫の会社の対応

妻が社内不倫をしていました。 会社の人事や社長などの倫理やモラル に左右されるのと通関させられています。 会社に交際を止めさせる事は プライベートな事なので出来ないとは 私でも理解出来ますが、あまりにも 会社の対応に誠意が無いので頭に来ています。 現在妻の社内不倫に対し慰謝料請求中です。 不倫を知った直後は不倫を止めさせたい一心で、 会社に...

弁護士回答
    1
  • 家庭崩壊の危機会社を訴える事は出来ますか?

3月から5月過ぎまで主人の会社の人事に伴い、休みがなく出勤しています。 休みと言っても、朝行き、昼頃帰ってきて夕方また出勤と言う感じです。 今も休みの日は朝出勤して昼前に帰ってくるような感じです。 私もサポートすればよかったのですが、仕事もしてますし子育てもあるしでクタクタで家事をやるだけしか出来なかったのも悪いと思ってます。 主人と話しても会...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから