12,707件見つかりました

法律相談一覧

• こういった医療情報の発信は違法?

ベストアンサー

【相談の背景】 医療関係者ではない私は、眼の病気についてブログで情報発信をしています。 【質問1】 この際に、ある医療サイトの記事を参考に「症状の軽減法」を記載することは、何かしらの法律違反にあたりますでしょうか? 例えば「サングラス着用や帽子着用により、症状を緩和できるそうです」といった具合です 【質問2】 仮に上記が合法だとして、その近...

弁護士回答
    3
  • 某子会社の代表取締役を辞任したいです、社員が私一人なのですがそもそも辞任できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親会社が100%株を持つ子会社の代表を辞任したいのですが心配なことがあり専門家のご意見をいただけると嬉しいです。 親会社が実質的支配者である某子会社の代表取締役をしています。 社員は私一人で役員も他にいません。また1期目で売り上げも少ないため現在役員報酬は出していないです。(必要な経費を売り上げから使うくらいです。) 親会社...

弁護士回答
    2
  • 自己株式取得の無効について

ベストアンサー

【相談の背景】 親族3名(代表1取締役2)で経営していた同族会社において、取締役1名が辞任するにあたり保有していた株式を会社に戻す(自己株式取得)という話し合いを全株主である3者が合意し、実際に自己株式取得が実行されたが、当該決議の株主総会を行っておらず議事録も作成していなかった。 また自己株式取得に際し、実は分配可能額を超えており、代表取締役と元取締...

弁護士回答
    3
  • ネットショップの住所として使える賃貸物件について、レンタルオフィスは使えますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 オンラインでパソコン教室を開始したいと考えております。 販売形態がネットショップとなるため、「特定商取引法に基づく表記」が必要となると認識していますが、住所について自宅は賃貸で事業には使えません。 できるだけ費用を抑えたく、どのような場所を借りれば問題ないかを教えてください。 【質問1】 バーチャルオフィスの住所を使うことは問題...

弁護士回答
    1
  • 同属企業の代表取締役の解任と株式買取請求について

【相談の背景】 母親、兄、私で運営している同族企業です。 (その他の社員は10人です) 現在、兄が自身で立ち上げた別法人の事業にほとんどの時間を費やし、売上が大幅にダウンしています。 また、他社員とも決裂状態で代表を任せられる状態ではないことから取締役会での解任を検討しています。また同時に兄には会社から抜けてもらうつもりでいます。 取締役は4...

弁護士回答
    1
  • 会社の独身寮の管理人(外注)の解任または変更を会社に要求することはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社員です。独身者は寮への入居が義務付けられているため、社の独身寮に入居しています。 質問内容は「入居者(従業員)の側から寮の管理人変更の申立を行うことは可能か」「外注の管理人が入居者へ強制できる行為とはどの範囲までなのか」というものです。 私が入居している寮は築年数も古く、入居者のマナーも悪く良い環境とは言えません。築年数の古...

弁護士回答
    1
  • 非上場企業の自社株発行。について。

【相談の背景】 会社を設立して4年になります。 株は150株で、資本金150万ではじめました。 代表取締役社長は私です。 私の持株は、50株。 その他、役員が4名います。 2年目より会社で活動してるのは、私1人です。 【質問1】 会社に増資したい時、自社株を役員以外の人に買ってもらうことは、可能なのでしょうか? また、その場合は、どのような手順や書類が必要...

弁護士回答
    1
  • 横領での懲戒解雇を自主退職に変えれるか

【相談の背景】 ①会社の経費で過去一年仕事で使用する道具を承認無しで購入し物品は基本自宅に保管していました(一部日用品有り)。 ②それとは別に将来個人事業主契約を現在勤めている会社と結ぶ予定で本来自己負担分の道具を買いそれが退職の一ヶ月前に発覚しました。 横領ということで本来はすぐに懲戒解雇だが温情で執行猶予として3年間会社員として働くのであれば懲戒...

弁護士回答
    1
  • NPO法人代表理事の着服

ベストアンサー

【相談の背景】 NPO法人の代表理事が所属するA団体よりイベント補助金申請をお願いされました。 NPO法人で補助金250万申請し NPOが物品購入200万(使用するのはA団体) 残金を、事務手数料としてNPOがいただく事になっていました。 年度末になり、他の事で理事の間でもめ事があり 代表が辞任することになりました。その際A団体はNPOと関係なく口座と名前を借りただけ...

弁護士回答
    2
  • 売買契約で装置を買う予定ですが、あわせて据え付け工事を依頼する予定です。この場合、売買契約ではなく、

【相談の背景】 売買契約で装置を買う予定ですが、あわせて据え付け工事を依頼する予定です。この場合、売買契約ではなく、据え付け工事を加えた請負契約とすることが一般的でしょうか。 【質問1】 売買契約で装置を買う予定ですが、あわせて据え付け工事を依頼する予定です。この場合、売買契約ではなく、据え付け工事を加えた請負契約とすることが一般的でしょうか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 利用規約の免責条項について

ベストアンサー

【相談の背景】 ITサービスの利用規約についてですが、免責事項として以下のような条文があります。 『第●条(免責事項) 乙(サービス提供事業者)は、甲(サービス利用事業者)に対して、いかなる場合でも、ビジネスの機会の喪失、信用の喪失、業務の中断、コンピュータの誤作動、機能障害を含むいかなる種類の結果的、特別的、派生的または間接的な損害について、この...

弁護士回答
    1
  • 報酬の決定に関する株主総会の議事録がほしい

【相談の背景】 自分が代表だった会社の報酬に関して、実際に市区町村に収入申告された額といただいた額に差があるので、経理を問い詰めたい。 【質問1】 自分が代表だった会社の報酬の決定に関する証拠が欲しいのですが、株主総会の議事録のほか何かありますでしょうか? 【質問2】 報酬の決定に関する株主総会の議事録は税理士事務所などに保管されているもので...

弁護士回答
    5
  • 親・子・孫会社 100%孫会社の役員選任

ベストアンサー

【相談の背景】 親会社が100%株主の子会社役員です。 当社にも、100%株式を当社が保有する子会社が有ります。(親会社から見た場合、孫会社) 【質問1】 当社の役員を、当社の子会社(親会社から見た孫会社)の役員に選任したいのですが、その場合親会社の株主としての許可・決議は必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 雑誌の著作権について

【相談の背景】 店舗販売している物販が紹介されている雑誌を、店頭に置いて販促をしたいと考えています。 できればコピーをして店内の各ところにおきたいです。 【質問1】 この場合、雑誌そのものを置くだけなら著作権侵害にはあたりませんか? またコピーしておいた際はどのようになりますか?

弁護士回答
    1
  • 監事の監査を拒否する場合

【相談の背景】 一般社団法人で総会の数日前に追加の監査があり、会員の相談業務を行っている従業員の業務記録(いつ誰からどんな相談がありどのように答えたか等)について全く整理できていななかった為、忙しいことを理由にデータやメモの閲覧と当事者への面談をお断りしました。 無事総会が終わり、監査を行っていた監事は監事ではなくなりました。 しかし総会の翌日...

弁護士回答
    1
  • 個人情報についてご教示お願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 「○○会社が△△を発注した」という請求書の管理について 【質問1】 「○○会社が△△を発注した」という請求書の情報は「個人情報」に該当しますか?

弁護士回答
    3
  • 請求書の相手の会社名は個人情報になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 「○○会社が△△を発注した」という情報は「個人情報」でしょうか? 【質問1】 請求書に記載した取引先の会社名は個人情報保護法の対象でしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 【認知症】債権者が認知症になった場合の債務者がとるべき対応

ベストアンサー

【相談の背景】 出版社に勤める者です。 この度、著者の方が「認知症」になったと、著者のご子息の方から連絡がありました。 【質問1】 当社は、このまま著者の銀行口座に印税を支払っていればよいのでしょうか? 【質問2】 あるいは、ご子息の口座に支払う等の他の方法を取るべきでしょうか? 著者が死亡したわけではなく、認知症になったことで、どうしたらよ...

弁護士回答
    3
  • 会社が顔写真を利用したいと言う

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から顔写真を送って欲しいと言われ、用途は「顧客に顔写真付きの経歴書を求められた時に見せる」との説明を受けました。 なぜ顧客に顔写真付きの経歴書を見せるのか、思い当たる理由としては、受託開発の案件でチームメンバーを説明するかSESの営業で使うかです。 職業はプログラマです。 【質問1】 これは拒否できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 写真展示について。観光施設の写真の場合の許可。

ベストアンサー

【相談の背景】 地元のアートフェアに参加し、地元の観光施設などの自分で撮りためたキレイな写真を展示したい。アートフェアは商業目的の人と、そうでない人といます。私は展示のみ。 【質問1】 神社や美術館、その他観光施設から商業目的でなくても、許可を取らなければいけないでしょうか?許可は取れるものか?公共施設は一切受け付けないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • オンライン授業と違法ダウンロードについて

【相談の背景】 所属する学校の授業がオンラインになった関係で動画サイトに上げられた映像を視聴したり、授業の録音や資料をダウンロードしたりする機会が増えました。しかし、その中には違法にアップロードされたのではないかと思われるものも多々ありました。 【質問1】 違法にアップロードされたものだと分かっていてダウンロードすることは、授業で必要だとしても...

弁護士回答
    1
  • 高額リース契約トラブル

【相談の背景】 数日前既に取引のある企業名を語って電話があった。 要件はルーターのバージョンアップに訪問したいとのことだったが、実際はセキュリティ機器の販売であった。 その時は理解が不十分なまま、工事注文書に記名押印してしまった。 後日、工事があり、機械の取り付け工事が完了。 翌日、リース契約書及びクレジット契約書を業者が持込み。 よくよく内容...

弁護士回答
    1
  • 社員のスピード離婚による会社上場への影響、評価について

【相談の背景】 上場前の会社に勤めています。特に役員などではなく、ただの平社員です。 先日、全社会があった時に、CFOの人が「役員の方は不倫などの不祥事に気をつけてください。上場に影響が出ます」と、役員(特に社長と副社長に向けて)に注意を促していました。 私は、今年の4月に入籍をしたのですが、訳あって7月初めに離婚することになりました。わずか3ヶ...

弁護士回答
    1
  • サイトに商標名を書いて商品を紹介した場合の商標権侵害の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 私はブログでネット通販の商品を紹介するアフィリエイトをしています(ガイドライン厳守を心がけ、詐欺まがいの商材は一切紹介していません)。 商品名や商標名を書いて商品を紹介し(画像は通販サイトから直リンク)、通販サイトに飛ばすだけで私自身は販売していませんが、最近とある商標権保持者から私のブログが「商標権を侵害するもの」のため「商...

弁護士回答
    4
  • 名刺管理アプリに入っていた前職の名刺情報にメールをしたら、監査部から電話が。どう対応すべきでしょうか

【相談の背景】 前職時代に交換し、名刺管理アプリに登録していた名刺情報に対し、現在支援している企業のセミナー案内をお送りしてしまいました。 前職の監査担当から連絡があり、外部から指摘があったらめ明日会社に来て欲しいとのこと。 自分自身に落ち度があることは承知しつつも、どのように対応したら良いかのご助言を頂きたいです。 【質問1】 明日の前職...

弁護士回答
    2
  • 話をしたいだけのお客様電話への対応策を教えてください。

【相談の背景】 スーパーに勤務しています。 あるお客様(年配の独居女性)から開店10時〜閉店後2時間21時位まで、毎日何十回と電話がかかってきます。 最初は商品の問い合わせだけでしたので、受けていましたが、最近は、商品の問い合わせに加え、何かと関係ない話をして電話を長引かせ、自分の話をしてきます。反論すると逆にキレてしまい、騒ぎ始めてコールがひどくな...

弁護士回答
    1
  • 契約締結する際の、契約締結者について

ベストアンサー

【相談の背景】 契約締結者をだれにするかで社内で問い合わせがあり、原則としての考え方を確認したかったため。契約締結する際の、契約締結者について、原則会社の場合、権利義務が法人格に帰属するため、契約締結者は代表者であろうが部長であろうが問題ないという認識で宜しいでしょうか。そのうえで格を揃えるなどローカルールがある認識ですが、お間違いないでしょう...

弁護士回答
    2
  • 合同会社の除名について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の9月に合同会社を 4人で初めて私は代表社員ではなく 役員です。 役員報酬を11月に決める前に 設立して3人と連絡が いきなりとれなくなりどうしようもなく 大変困っています。 未だに行方不明です。 会社として稼働せずに ゴースト化してますので 1日でもはやく除名したいのですが 方法を教えてほしいです。 【質問1】 合同会社の役...

弁護士回答
    1
  • 不正契約になるか教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 先日料金の支払いがないと契約ができないとの事で支払いの手続きをして契約をしました。しかし手持ちが無かったのでその支払いの手続きを契約完了後キャンセルしました。しかし支払いはしないといけないので数日後支払いはしました。 【質問1】 しかし会社から実際は支払いをしてないのに契約したから横領罪と訴えられそうです。そして不正契約となりそ...

弁護士回答
    2
  • メールレディ 副業 トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 メールレディという仕事に登録しました。 初めてお客さんからメール依頼が来た為、やり取りをしていくと本登録が必要だからしたほうが良いと促されました。 本登録には5000円かかるから今すぐ振り込んだほうがいいとお客さんから言われたので、怪しいと断り退会する旨を運営にメールで話しました。 運営はお客さんがあなたと話すためにチケットを...

弁護士回答
    1
  • 法人賃貸物件の連帯保証人について

【相談の背景】 法人を設立後、無事に物件も決まり代表である私が連帯保証人です。間に保証会社は挟みませんでした。7月7日に入居を控えておりますが、現状で私が退任する運びになっております。経営権も私にあります。 その上で取締役は続行の意思を示しているのおり、28日に2回目の今後についての話し合いが設けられます。 損害賠償にもなりうるというところや、自身の...

弁護士回答
    4
  • 一般社団法人における理事会議事録について

【相談の背景】 私は一般社団法人の理事をしております。 会長が主に取り仕切って進行しているのですが、よく矛盾やミスを指摘されています。 後日議事録を確認したところ、会長への反対意見が省略されていたり、指摘された内容を全く書かなかったり、会長にとって議事録に記載されて不都合な内容が殆ど省略されておりました。 さらに先月の理事会では、会長が提案した...

弁護士回答
    1
  • 二人代表取締役の二個目の代表印は自身で製作可能ですか。

【相談の背景】 兄と事業を共にしております。父が株の大半を持っている法人です。兄が代表ですが法的に2人代表者が可能と言う事を知り私も代表にしてほしいと言いました。父兄からは2人目追加代表取締役就任は良いが代表印は1個で良いのでお前のは作らないと言われました。 【質問1】 私としては法律上、問題ないので代表印を持ちたいと思っています。代表取締役就...

弁護士回答
    1
  • 不審な学校と会社を2社同じ人が経営。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の登記番号別会社でも、同じ050から始まる国際電話先でも登録内容証明となりますか? 【質問1】 契約書控えも、退会理由、根拠のないままです。

弁護士回答
    1
  • 一方的に決められた債権と役員報酬の相殺について

【相談の背景】 現在、ある法人で雇われの代表取締役を務めています。筆頭株主兼取締役(最高意思決定者)の以前から続いている金銭的な不正行為を我慢できず指摘した所、逆ギレされて私自身の経費の使い方にも問題があると、弁護士を通じて今まで経費として計上した金銭と役員報酬の相殺を一方的に通達されています。 正直、私自身の経費の使い方も潔白とは言い切れる自信...

弁護士回答
    2
  • 会社のパワハラ調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラ防止法で会社からパワハラ解説集、裏に相談窓口の連絡先外部と内部があり、内部は法務部、外部は結局法務部へ繋がる仕組みです。私は会社のコンプラホットラインへ職場のパワハラについて必死に助けを求め相談しました。会社が解決してくれると信じたから。ですが、全く違ういんちき窓口、人生の罠でした。会社は1年間返答なし、その間も懸命に職場...

弁護士回答
    1
  • テリトリー権 商標権 取引基本契約書

ベストアンサー

【相談の背景】 困っております。教えてください。 出店して半年ほどで取引基本契約書の契約期間は残っているのですが店舗の撤退を考えております。 ①Aという東京のお店から、店舗運営などのノウハウの提供を無料で受け、その対価として卸商材をAから買い、Bというお店を地方で営んでおります。テリトリー権というものを50万円ほどで買い、AはBのような店舗を...

弁護士回答
    1
  • 時間外の割増賃金について、夜22時以降はアップすることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 時間外の割増賃金について、夜22時以降はアップするようですが、シフト勤務で12時出勤であっても、9時出勤と同じく22時以降はアップするのでしょうか。 【質問1】 時間外の割増賃金について、夜22時以降はアップするようですが、シフト勤務で12時出勤であっても、9時出勤と同じく22時以降はアップするのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 法人契約 契約書の有効性 対応策

ベストアンサー

【相談の背景】 契約書の有効性について 父が小さな会社を経営しているのですが、電子機器の関係に疎くて営業マンの言いなりになって、明らかに過剰な設備であるのに契約書に印を押してしまっており、収入に対して明らかに支出が多く長年赤字を垂れ流してきました。特に、リース契約に悩まされております。リース契約は途中で解約をしても、結局全額を支払わなければいけ...

弁護士回答
    2
  • 業務委託先の音信不通による賃金不払い

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託で作業したいただいたクリエイター様が急に音信不通になりました。 【質問1】 業務委託基本契約の締結は済んでおり、納品済みの成果物も数点あります。 しかし音信不通のため請求書をいただけない状態です。 もしこのまま連絡が取れない場合、いつまで賃金相当額をプールしておくべきでし

弁護士回答
    1
  • 担当者の退職で状況把握が困難と言われました。企業として問題ないのでしょうか?

【相談の背景】 大家をしています。 大手フランチャイズに建物管理をお願いしていますが、管理契約を解約しようと思っております。 ただ、一点、気になる問題があります。 2年前、借主から「自分の代わりに親戚をしばらく入居させたい」と話がありました。 当時、何がどうなっているのか把握できないまま、入居者変更?の覚書草案が管理担当者により作成されました。...

弁護士回答
    1
  • 法人の名義貸しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 法人の名義貸しについて A法人の代表取締役をしています。 サラリーマンである知人Bより、 「C事業を始めたいが起業や独立などはしたくない。事業としては始めたいので、しばらくの間A法人でその事業を請け負ってほしい」 との相談がありました。 条件は、 ◆C事業の売上及び諸経費は、A法人で請け負う ◆C事業の営業活動及びサービスの提供はBが行...

弁護士回答
    2
  • 電話窓口の設置に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 企業の立ち上げ関連で色々調べている者です。 調べていく中で特定商取引法に基づく窓口の設置に関して疑問がありましたので、ご相談させていただきます。 【質問1】 電話番号の表記が必要になる認識ですが、 表記の番号にかけた先での案内は全て「自動音声」であっても問題はないでしょうか? それとも、直接人と繋がる番号でないとダメでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 取引先からの損害賠償請求

【相談の背景】 求人サイトを営む企業と業務委託契約にて広告の運用をしておりました。 内容は契約先企業がクライアントから受注し、そのクライアント企業の広告を弊社が行うというものです。 結果としては思うように成果が出ず、契約先企業はクライアント企業から返金の申し立てを受け、その返金の金額をそっくりそのまま契約先から損害賠償として請求されています...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役を退任する時のメリット、デメリット

ベストアンサー

【相談の背景】 株式会社の代表取締役です。 いずれ会社を売買したいと考えています。 株の所有が①680枚②20枚 私が③300枚 の合計1000枚です。 年商は約2億です。  ①の株所有者が納得しない限り 会社を売買できないかと思います。 【質問1】 一株あたりの金額はどうやって計算するのでしょうか? 【質問2】 売買した場合、質問①の金額が自分に入るのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 新株予約権登記について

【相談の背景】 例えば2021年1月に新株予約権発行、2021年3月に新株予約権を発行したとして、2021年1月分の発行登記を失念し、3月分の発行登記を先に登記してしまった場合があるとします。 【質問1】 この場合、修正して2021年1月分新株予約権の発行登記は可能でしょうか?可能な場合はどのような方法になりますか?更正登記?変更登記?

弁護士回答
    1
  • 歌詞、曲名に近い語句をtシャツに書いて販売したら著作権侵害になりますか?

【相談の背景】 歌詞や曲のタイトルに近いフレーズのみがフォントで書かれたtシャツの販売が著作権侵害になるか悩んでいます。 例:「ブラウスからスルっと出た」(仮)  がタイトルであり、このフレーズを  歌詞に含む曲に対して、  「ブラウスからズルっと出た」  と文字だけが書かれたtシャツ。  または上記に更に曲の内容とは関連無い  絵が付いているtシャ...

弁護士回答
    2
  • 複数社と契約をしている販売員の活動について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を経営しています。広報・営業活動のアウトソーシングをしたいと考えています。その際、委託先の販売代理店・営業部員が他社とも契約をしている、つまり、複数社の商品・サービスを販売する旨の契約をしているとします。 【質問1】 当社の名義での活動、例えば、当社の名義で交流会に参加して他社のサービスを販売することは、当社の利益を損なって...

弁護士回答
    3
  • 税理士法に抵触するか?-経理受託の場合-

ベストアンサー

【相談の背景】 経理を代行する会社がある会社から経理事務を受託して行う場合に、委託した会社の事務員が税務申告書を作成するとします。その際、受託した会社の担当者は事務員から税務申告書を作成していてわからないところがあった場合、それについて助言をするとします。助言はソフトの操作から、具体的な計算までを含むとします。 【質問1】 受託した会社は直接的...

弁護士回答
    1
  • 株主になっているとは知らなかった

ベストアンサー

【相談の背景】 生前父が株主をしていた美容店の株を買い取りました。経営には一切関わってきませんでした 取締役にも着任しました、いくらか報酬はもらいました。 やが て業績不振になり閉店をしたいと社長に言われました 取締役を辞任し、廃業も承諾しました。 その後同じ名前の店舗を前社長が開店しました。 しかしまだ私が株主になっていることを聞かされまし...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから